0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
11 tayangan9 halaman

Kolase: Seni Gambar Tempel

Diunggah oleh

sdmkdinkesbinjai
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
11 tayangan9 halaman

Kolase: Seni Gambar Tempel

Diunggah oleh

sdmkdinkesbinjai
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1. Pencipta lagu “jika Ibuku Tua Nanti” adalah ....

A. Ibu sud
B. A.T Mahmud
C. L. Manik
D. Mukhtar
Kunci Jawaban: A

2. Salah satu cara menghasilkan pola irama lagu adalah ....


A. Goyangkan badan
B. Gelengkan kepala
C. Bertepuk tangan
D. Melambaikan tangan

Kunci Jawaban: B
3. Agar suara bagus saat bernyanyi maka kita harus sering ....
A. Bicara
B. Latihan
C. Minum obat
D. Teriak
Kunci Jawaban: B
4. Berikut ini yang merupakan contoh alat musik ritmis, kecuali ...

A. Marakah
B. Gendang
C. Tamborin
D. Gitar
Kunci Jawaban: D
5. Berikut ini yang bukan merupakan unsur dari pendukung tari yaitu ...

A. Cantik atau tampan


B. Gerak
C. Busana
D. Aksesoris
Kunci Jawaban: A

A. Cantik atau tampan


B. Gerak
C. Busana
D. Aksesoris
Kunci Jawaban: A

6. Gerak murni bisa juga disebut dengan gerak ....


A. Gemulai
B. Maknawi
C. Asli
D. Kuat
Kunci Jawaban: C

7. Musik Ansambel merupakan salah satu jenis musik yang tidak memiliki ....
A. Pemain musik
B. Penyanyi
C. Alat musik
D. Panggung
Kunci Jawaban: B

8. Ansambel merupakan sebuah kata yang berasal dari bahasa ....


A. Prancis
B. Belanda
C. Inggris
D. Afrika Selatan
Kunci Jawaban: A

9. Berdasarkan dengan bentuk dari penyajiannya musik Ansambel dibagi ...


A. 4
B. 2
C. 3
D. 1
Kunci Jawaban: B

10. Benda-benda di bawah ini yang bukan termasuk seni murni adalah...
A. Patung
B. Kaligrafi
C. Batik
D. Lukisan
Kunci jawaban: C

11. Lukisan yang terdapat pada Candi Borobudur berbentuk...


A. Relief
B. Model
C. Patung
D. Sketsa
Kunci jawaban: A

12. Perkembangan seni lukis di Indonesia paling maju terdapat di daerah


A. Bali
B. Yogyakarta
C. Jawa Barat
D. Sumatera
Kunci jawaban: A

13. Tokoh seniman dalam bidang keramik seni adalah...


A. Amri Yahya
B. Sudjana Kerton
C. Ida Bagus Njana
D. Widayanto

Kunci jawaban: D
14. Seni merangkai pecahan maupun potongan kecil menjadi bentuk yang indah disebut...
A. Ukiran
B. Mozaik
C. Relief
D. Grafis
Kunci jawaban: B

15. Seni rupa yang termasuk seni rupa murni tiga dimensi, yaitu...
A. Seni lukis
B. Seni kaligrafi
C. Seni grafis
D. Seni patung
Kunci jawaban: D

16. Tanda yang digunakan untuk menunjukkan keras dan lemahnya lagu adalah ...
A. Dinamik
B. Mula
C. Tempa
D. Birama
Kunci Jawaban: A

17. Moderato adalah tanda tempo untuk ...


A. Cepat
B. Sangat lambat
C. Sedang
D. Lambat
Kunci Jawaban: C

18. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh ...


A. W.S. Rendra
B. C. Simanjuntak
C. M.P. Siagian
D. WE. Supratman
Kunci Jawaban: D

19. Melompat-lompat cocok untuk meniru kan gerakan ...


A. Kupu-kupu
B. Ayam
C. Burung
D. Kelinci
Kunci Jawaban: D

20. Salah satu instrumen (alat musik) puku untuk iringan tari adalah ...
A. Gendang
B. Sitar
C. Kecapi
D. Gitar
Kunci Jawaban: A

21. Hasil seni dua dimensi adalah ...


A. Patung
B. Monumen
C. Lukisan
D. Ukiran
Kunci Jawaban: C

22. Warna biru dan kuning jika dicampur akan menghasilkan warna ...
A. Hijau
B. Ungu
C. Merah
D. Kuning
Kunci Jawaban: A

23. Karya seni rupa dibagi menjadi 2 jenis, yaitu ...


A. 2 D dan 4 D
B. 3 D dan 2 D
C. 3 D dan 4 D
D. 3 D dan 2 D
Kunci Jawaban: B

24. Hasil dari karya seni rupa dua dimensi umumnya disajikan dalam ...
A. Bidang datar
B. Bangun Ruang
C. Bangun datar
D. Bidang ruang
Kunci Jawaban: A

25. Hasil dari karya seni rupa tiga dimensi umumnya berupa sebuah ...
A. Patung
B. Lukisan
C. Wayang kulit
D. Relief
Kunci Jawaban: A

26. Menanggapi, menilai da juga menghargai merupakan bentuk ... terhadap sebuah
karya seni.
A. Mengkritik
B. Menghargai
C. Mengapresiasi
D. Mengduplikasi
Kunci Jawaban: C

27. Sikap apresiasi umumnya diwujudkan secara ....


A. Tertulis dan di tulis
B. Tertulis dan lisan
C. Lisan dan secara langsung
D. Tertutup
Kunci Jawaban: B

28. Contoh dari hasil karya 2 dimensi adalah ....


A. Patung pancoran
B. Lukisan Monalisa
C. Pas bunga
D. Papan Tulis
Kunci Jawaban: B

29. Yang tidak termasuk alat atau bahan dalam menggambar dekoratif adalah ....
A. Kertas gambar
B. Pewarna
C. Pensil
D. Staples
Kunci Jawaban: D

30. Salah satu jenis Warna yang menjadi simbol kesucian yaitu ....
A. Putih
B. Hitam
C. Merah
D. Hijau
Kunci Jawaban: A

1. Panjang pendeknya bunyi disebut ...


A. Nada
B. Pola irama
C. Warna
D. Musik
Jawaban: B
2. Ketukan merupakan bunyi yang ...
A. Sembarangan
B. Tidak teratur
C. Teratur
D. Acak
Jawaban: C
3. Kuat dan lemahnya bunyi dalam lagu disebut ...
A. Nada
B. Ketukan
C. Pola Irama
D. Birama
Jawaban: C
4. Gerak mendorong tembok termasuk gerak ...
A. Kuat
B. Lemah
C. Sedang
D. Lembut
Jawaban: A
5. Gerak mengangkat kapas termasuk gerak ...
A. Kuat
B. Lemah
C. Sedang
D. Lembut
Jawaban: B
6. Gerak menulis, makan, mencuci dilakukan dengan ...
A. Kaki
B. Kepala
C. Tangan
D. Leher
Jawaban: C
7. Meskipun disederhanakan, gambar hias tidak mengubah bentuk ...
A. Asli
B. Tetap
C. Berubah
D. Warna
Jawaban: A
8. Gambar hias disebut juga gambar ...
A. Hiburan
B. Mewarnai
C. Sketsa
D. Dekoratif
Jawaban: C
9. Gerak merupakan unsur ...
A. Musik
B. Tari
C. Rupa
D. Gaya
Jawaban: B
10. Contoh gerak yang cocok untuk menggambar air terjun, yaitu ...
A. Meliukkan kedua tangan ke kiri dan ke kanan
B. Tangan diayun dari atas ke bawah sambil berlari di tempat
C. Merayap perlahan di lantai dan tangan di depan
D. Berlari sambil berputar
Jawaban: B
11. Kolase adalah gambar ...
A. Lukisan
B. Sketsa
C. Tempel
D. Khayalan
Jawaban: C
12. Bahan alami yang digunakan untuk membuat kolase adalah ...
A. Botol bekas
B. Karton
C. Kertas
D. Pelepah pisang
Jawaban: D
13. Fungsi lem pada karya seni mozaik adalah ...
A. Menggambar pola
B. Menempel bahan
C. Menggunting pola
D. Mewarnai
Jawaban: B
14. Alat yang digunakan untuk memotong benda adalah ...
A. Lem
B. Kertas
C. Gunting
D. Penggaris
Jawaban: C
15. Daun kering merupakan bahan ...
A. Alami
B. Buatan
C. Plastik
D. Kertas
Jawaban: A
16. Memotong kertas dengan bantuan tangan disebut ....
A. Menggambar
B. Menempel
C. Merobek
D. Menulis
Jawaban: C
17. Menempelkan potongan kertas di atas pola gambar menggunakan ....
A. Selotip
B. Lem
C. Cat
D. pewarna
Jawaban: B
18. Menggambar pola di atas kertas menggunakan ....
A. Lem
B. Gunting
C. Penggaris
D. Pensil
Jawaban: C
19. Motif hias bunga dan tumbuhan banyak dijumpai pada ....
A. Sepeda
B. Pensil
C. Buku
D. Kain tradisional
Jawaban: D
20. Wujud seni rupa murni terdapat pada ...
A. Anyaman
B. Lukisan
C. Gerabah
D. Batik
Jawaban: B
1. Alat musik yang digunakan untuk mengatur irama atau tempo suatu lagu adalah .....
A. Alat musik ritmis
B. Alat musik harmonis
C. Alat musik pentatonis
D. Alat musik diatonic
Jawaban: A
2. Lagu "Burung Kakaktua" diciptakan oleh...
A. L. Manik
B. Ibu Sud
C. NN
D. Hartono
Jawaban: C
3. Berikut ini contoh gerakan kuat pada tarian ...
A. Daun tertiup angin
B. Kupu-kupu terbang
C. Petani mencangkul
D. Tari serimpi
Jawaban: C
4. Dalam sebuah lagu terdapat nada yang dinyanyikan ...
A. Tinggi-rendah
B. Panjang-pendek
C. Cepat-lambat
D. Naik-turun
Jawaban: B
5. Berikut ini contoh gerakan lemah pada tarian ...
A. Petani mencangkul
B. Menebang pohon
C. Tari saman
D. Kupu-kupu terbang
Jawaban: D
6. Salah satu alat musik ritmis yang dipukul adalah ...
A. Conga
B. Marakas
C. Gitar
D. Seruling
Jawaban: B
7. Panjang pendeknya bunyi disebut .....
A. Nada
B. Tempo
C. Tangga nada
D. Pola irama
Jawaban: D
8. Sebuah gerakan yang dilakukan dengan gerakan kuat dan lemah disebut ...
A. Gerak tari
B. Menari
C. Level tari
D. Pertunjukkan tari
Jawaban: A
9. Gambar dekoratif yang dibuat secara bebas disebut motif ...
A. Organis
B. Geometris
C. Abstrak
D. Alam benda
Jawaban: C
10. Alat yang digunakan untuk mewarnai gambar dekoratif adalah ...
A. Pensil
B. Cat air
C. Krayon
D. Spidol
Jawaban: B
11. Kertas yang biasa digunakan untuk seni lipat adalah ...
A. Karton tebal
B. Kardus
C. Origami
D. Kertas minyak
Jawaban: C
12. Panjang dan Pendeknya bunyi dalam sebuah lagu dan dapat dihitung berdasarkan ketukan
disebut ...
A. Musik
B. Lirik lagu
C. Pola irama
D. Rangkaian lagu
Jawaban: C
13. Gerakan Tari yang penuh semangat, bertenaga, dan berenergik, disebut gerakan ...
A. Kuat
B. Lemah
C. Lesu
D. Tak berdaya
Jawaban: A
14. Pencampuran merah dan biru menghasilkan warna ...
A. Ungu
B. Hijau
C. Merah
D. Jingga
Jawaban: A
15. Gerakan kuat pada tarian menggambarkan atau mempunyai sifat .....
A. Semangat
B. Halus
C. Berperasaan
D. Sakral
Jawaban: A
16. Kapal-kapalan dari kertas dibuat dengan teknik .....
A. Melipat
B. Memotong
C. Menggunting
D. Menyambung
Jawaban: A
17. Gerak lemah pada tari biasanya diiringi musik dengan tempo ...
A. Cepat
B. Lambat
C. Keras
D. Pelan
Jawaban: B
18. Tarian dengan gerakan yang kuat biasanya diiringi lagu yang memiliki tempo cepat dan
menggambarkan perasaan ...
A. Sedih
B. Gundah
C. Semangat
D. Kacau
Jawaban: C
19. Panjang pendeknya bunyi disebut ...
A. Nada
B. Tempo
C. Tangga nada
D. Pola
irama Jawaban: D
20. Berikut merupakan gerak tangan saat menari adalah ...
A. Melenggang
B. Berlari
C. Berjalan cepat
D. Menoleh
Jawaban: A
21. Sebuah gerakan yang dilakukan dengan gerakan kuat dan lemah disebut ...
A. Gerak tari
B. Menari
C. Level tari
D. Pertunjukkan tari
Jawaban: A
22. Properti utamanya kuda kepang dan cambuk,Merupakan tarian khas Jawa Tengah. Nama tari
tersebut adalah ...
A. Kuda lumping
B. Reog ponorogo
C. Gambyong
D. Serimpi
Jawaban: A
23. Berikut yang merupakan bahan alam, yaitu ...
A. Biji-bijian
B. Clay
C. Plastik
D. Plastisin
Jawaban: A
24. Tari Jaipong dari Jawa Barat menggunakan properti yaitu ...
A. Kipas
B. Bunga
C. Selendang
D. Cambuk
Jawaban: D
25. Tari adalah ...
A. Gerak
B. Kombinasi gerak dengan musik
C. Kombinasi tangan dengan kepala
D. Perubahan
Jawaban: B

Anda mungkin juga menyukai