81.
Sistem berbasis computer yang digunakan untuk menyimpan, memanipulasi, dan
menganalisis informasi geografi. Definisi SIG tersebut dikemukakan oleh….
a. Aronoff
b. Burough
c. Linden
d. Marble
e. Liliesand & Kiefer
Jawaban: a
82. Salah satu keunggulan SIG menggunakan computer adalah….
a. tidak memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
b. memerlukan banyak ruang untuk menyimpan data
c. lambat dalam mengolah data
d. penyimpanan data tidak akurat
e. data tidak dapat digunakan untuk analisis statistic
Jawaban: a
83. Data yang diperoleh langsung dari pengukuran lapangan adalah data….
a. teristris
b. peta
c. pengindraan jauh
d. kualitatif
e. kuantitatif
Jawaban: a
84. Tumpang susun peta dalam SIG untuk menghasilkan….
a. kesimpulan
b. informasi
c. fenomena
d. ringkasan
e. observasi
Jawaban: b
85. Perangkat-perangkat fisik yang digunakan dalam sistem komputer disebut dengan….
a. perangkat keras/hardware
b. manajemen
c. miring
d. perangkat lunak/software
e. inframerah
Jawaban: a
86. Data dalam SIG terdiri atas data….
a. spasial
b. titik dan atribut
c. spasial dan atribut
d. spasial dan titik
e. atribut dan garis
Jawaban: c
87. Data hasil pengamatan yang dinyatakan dalam bentuk barisan kolom adalah data….
a. atribut
b. spasial
c. kualitatif
d. raster
e. kuantitatif
Jawaban: d
88. Berikut ini manfaat SIG.
1. Perencanaan tata guna lahan.
2. Inventarisasi dan manajemen hutan.
3. Analisis daerah rawan bencana.
4. Manajemen pesisir pantai.
5. Perencanaan lokasi industri.
6. Pemantauan pencemaran sungai.
Manfaat SIG dalam bidang sumber daya alam ditunjukan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 6
e. 2, 5, dan 6
Jawaban: a
89. Sumber daya sistem informasi geografis adalah….
a. peta, digitizer, dan stereoplotter
b. peta, citra indraja, dan observasi lapangan
c. digitizer, scanner, dan citra indraja
d. scanner stereo plotter, dan data sekunder
e. peta, scanner, dan observasi lapangan
Jawaban: b
90. Coba perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Pemantauan wilayah pengikisan daerah pegunungan.
2. Pemantauan kerusakan kebakaran hutan.
3. Pemetaan ekosistem hutan bakau.
4. Estimasi volume kayu.
5. Pemantauan pelaksanaan reboisasi.
Pemantauan sistem informasi geografis dalam bidang kehutanan adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c
91. Coba perhatikan komponen SIG berikut!
1. Arc Info, Arc View, ERDAS dan ILWIS.
2. Metode, strategi, dan SDM.
3. Monitor, hardisk, CD-ROM, dan printer.
4. Lahan, luas lahan, dan luas tanah.
5. data input, data output, data manajemen, dan data analisis.
Komponen tersebut yang termasuk perangkat keras (hardware) pada SIG ada pada nomor….
a. 1
b. 4
c. 2
d. 5
e. 3
Jawaban: e
92. Data yang disusun berdasarkan kategori tertentu dan menunjukan adanya tingkatan adalah
data….
a. interval
b. nominal
c. rasio
d. ordinal
e. numerik
Jawaban: a
93. Salah satu kelebihan model data raster adalah….
a. tumpang susun dan kombinasi data yang dipetakan mudah
b. volume data grafik besar
c. peta yang rumit tampak tidak baik
d. jalinan hubungan sulit dibuat
e. transformasi proyeksi sulit dilakukan
Jawaban: a
94. Data grafis yang diidentifikasikan kenampakan lokasi geografi berupa titik, garis, dan
polygon disebut data….
a. atribut
b. spasial
c. vektor
d. raster
e. nominal
Jawaban: c
95. Data yang disusun berdasarkan kategori-kategori tertentu yang menunjukan adanya
tingkatan dari yang paling rendah sampai tingkat paling tinggi adalah data….
a. nominal
b. kualitatif
c. kuantitatif
d. interval
e. ordinal
Jawaban: d
96. Sumber data yang dapat digunakan dalam masukan data antara lain….
a. data indraja, data atribut, data peta
b. data kualitatif, data kuantitatif, indraja
c. data peta, data teristris, data indarja
d. data teristris, data spasial, data atribut
e. data peta, data teristris, data kuantitatif
Jawaban: d
97. Mengorganisasikan data, baik data spasial maupun data atribut ke dalam basis data (bank
data), merupakan fungsi dari subsistem….
a. masukan
b. spasial
c. atribut
d. penyimpanan
e. penyajian
Jawaban: a
98. Informasi geografis terdiri atas empat subsistem pokok, yaitu data….
a. input, output, manajemen, dan manipulasi/analisis
b. input, data output, interval, raster
c. manajemen, data output, data analisis, dan data raster
d. manipulasi, analisis, input, dan output
e. analisis, raster, input, dan output
Jawaban: d
99. Peta biasa dimasukan ke dalam computer melalui proses….
a. editing
b. scanning
c. fotokopi
d. disalin
e. direkam
Jawaban: b
100. Berikut ini yang bukan merupakan data masukan bagi SIG adalah data….
a. lapangan
b. komputer
c. database
d. citra pengindraan jauh
e. peta
Jawaban: b
101. Secara garis besar langkah-langkah SIG sebagai berikut, kecuali….
a. alat pengolahan data
b. perolehan data
c. keluaran data
d. manipulasi dan analisis data
e. masukan data
Jawaban: a
102. Pemanfaatan sistem informasi geografis dalam pembangunan wilayah adalah….
a. perluasan jaringan bisnis dan pemasaran
b. inventarisasi taman laut
c. perencanaan tata ruang dan pemukiman
d. pemanfaatan wilayah pasang surut dan abrasi
e. pengamatan wilayah banjir dan sumber daya alam
Jawaban: c
103. Pemanfaatan sistem informasi geografis dalam pembangunan di bidang lingkungan
hidup adalah….
a. pemilihan lokasi transmigrasi yang cocok untuk pemukiman penduduk
b. perencanaan kota dan wilayah yang terkait dengan tata ruang
c. memantau abrasi garis pantai
d. informasi potensi daerah berupa sarana transportasi
e. pemetaan tata guna lahan
Jawaban: a
104. Perhatikan manfaat citra berikut ini!
1. Mengamati pola perubahan pantai.
2. Untuk menunjukan situs purbakala.
3. Untuk memetakan data iklim dan cuaca.
4. Mengamati pola pergerakan angin.
5. Membantu menganalisis data.
Pemanfaatan citra yang bukan berhubungan dengan bidang meteorology ditunjukan oleh
nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: e
105. Perhatikan data berikut ini!
1. peta
2. software
3. foto udara
4. citra satelit
5. tabel
Berdasarkan data tersebut, yang termasuk data input dalam SIG ditunjukan oleh nomor….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 1, 2, 4, dan 5
d. 1, 3, 4, dan 5
e. 1, 2, 3, dan 5
Jawaban: d
106. Pakar yang mengemukakan analisis domain dalam proses analisis data penelitiannya
adalah….
a. Miles
b. Huberman
c. Spradley
d. Burton
e. Bintarto
Jawaban: c
107. Jurnal yang diterbitkan oleh Fakultas Geografi Universitas Gajah Mada, yaitu….
a. Bumi Indonesia
b. GEA
c. Jurnal Geografi
d. Geogama
e. Geofact
Jawaban: a
108. Pakar yang melakukan penelitian dengan menggunakan analisis statistic pada tahun
1880 adalah….
a. Karl Pearson
b. F. Galton
c. Burton
d. Sutanto
e. Erastothenes
Jawaban: b
109. Buku “The Quantitative Revolution and Theoritical” ditulis oleh….
a. Miles
b. Huberman
c. F. Galton
d. Karl Pearson
e. Burton
Jawaban: e
110. Istilah pengindraan jauh dalam bahasa inggris disebut….
a. teledection
b. femerkundung
c. remote sensing
d. perception remota
e. distantisionaya
Jawaban: c
111. Materi geografi yang mengkaji tentang penduduk dan permasalahan yang
melingkupinya adalah….
a. demografi
b. hidrologi
c. klimatologi
d. pedologi
e. antropologi
Jawaban: a
112. Geografi mengkaji tentang keruangan. Nama lain dari keruangan adalah….
a. spacimen
b. ekologi
c. regional
d. spasial
e. korologi
Jawaban: d
113. Pendekatan analisis studi geografi yang mengkaji interaksi antarruang berupa hubungan
timbal balik antarruang yang satu dengan ruang yang lain adalah….
a. pendekatan kewilayahan
b. pendekatan interaksi
c. pendekatan ekologi
d. pendekatan tendensi
e. pendekatan asosiasi
Jawaban: b
114. Secara etimologis, metode berasal dari bahasa Yunani, yaitu….
a. methodeia
b. method
c. metafisika
d. methos
e. methodos
Jawaban: e
115. Dalam sebuah penelitian, data yang bersifat angka disebut….
a. data kualifikasi
b. data kuantitatif
c. data primer
d. data sekunder
e. data kualititatif
Jawaban: b
116. Istilah pengindraan jauh pertama kali dikemukakan oleh Liliesand and Kiefer pada
tahun….
a. 1978
b. 1879
c. 1878
d. 1979
e. 1989
Jawaban: d
117. Pakar pengindraan jauh asal Indonesia, yaitu….
a. Sutanto
b. Bintarto
c. Daldjoeni
d. Liliesand
e. Dahlberg
Jawaban: a
118. Alat pembuktian hipotesis serta pencapaian tujuan penelitian adalah….
a. angket
b. foto udara
c. data
d. arsip
e. surat kabar
Jawaban: c
119. Data yang diperoleh dari instansi-instansi atau lembaga-lembaga, perpustakaan yang
digunakan sebagai pelengkap dalam penelitian adalah….
a. data primer
b. data pelengkap
c. data sekunder
d. data tersier
e. angket
Jawaban: c
120. Cara dan teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan pencatatan
terhadap objek penelitian, yaitu….
a. wawancara
b. observasi
c. angket
d. observer
e. responden
Jawaban: b
121. Orang yang melakukan prosesi pengumpulan data dengan melakukan pengamatan
terhadap fenomena yang ada pada objek penelitian dinamakan….
a. interviewer
b. pewawancara
c. responden
d. observer
e. narasumber
Jawaban: d
122. Pertanyaan tertulis dalam penelitian yang memberikan kebebasan menjawab kepada
responden sesuai dengan pendapatnya sendiri disebut….
a. angket tertutup
b. angket setengah tertutup
c. arsip
d. brosur
e. angket terbuka
Jawaban: e
123. Lembaga pemerintah yang berwenang mencetak dan mengedarkan data geospasial (peta,
atlas) adalah….
a. BKKBN
b. BIG
c. BATAN
d. GEONAS
e. PVMBG
Jawaban: b
124. Citra satelit yang digunakan untuk memantau sumber daya alam di bumi, yaitu….
a. Landsat
b. GMS
c. NOAA
d. Palapa
e. Windsat
Jawaban: a
125. Reduction, display, dan conclusion adalah tahapan analisis data yang dikemukakan
oleh….
a. Spradley
b. Gillin dan Gillin
c. Miles dan Huberman
d. Liliesand dan Kiefer
e. Inmon
Jawaban: c
126. Proses penyusunan dan analisis data dalam bentuk tabel adalah….
a. coding
b. editing
c. scoring
d. tabeling
e. tabulating
Jawaban: e
127. Contoh hasil publikasi hasil penelitian geografi dalam bentuk buku yang membahas
metode, analisis, dan teknik dalam penelitian wilayah adalah….
a. GEA
b. Metodologi Penelitian Wilayah Kontemporer
c. Bumi Indonesia
d. Jasmerah
e. Dasar-dasar Sistem Informasi Geografis
Jawaban: d
128. Proses pengklasifikasian jawaban dari para responden menurut jenisnya, yaitu….
a. interprestasi
b. tabulating
c. editing
d. coding
e. classting
Jawaban: b
129. Data yang direkam pada computer compatitable tape, disebut….
a. data numerik
b. data primer
c. citra foto
d. data sekunder
e. data observasi
Jawaban: a
130. Berikut ini yang bukan bagian dari analisis statistic adalah….
a. analisis korelasi
b. analisis regresi
c. analisis reproduksi
d. analisis varian
e. analisis faktor
Jawaban: c