SOAL “RANGKING 1”
MEMPERINGATI HARDIKNAS SMPN 1 GLENMORE
1. PENGETAHUAN UMUM
Kepala Sekolah SMPN 1 Glenmore saat ini adalah…
Jawaban : Joko Sugiharto, [Link].
2. PENGETAHUAN UMUM
Benar atau Salah SMPN 1 Glenmore berdiri pada 13 November 1983
Jawaban : Benar
3. PENGETAHUAN UMUM
Benar atau Salah SMPN 1 Glenmore berada di Jl. Bromo No.30
Jawaban : Salah
4. OLAHRAGA
Benar atau Salah Organisasi persatuan atletik seluruh Indonesia disebut dengan PASI
Jawaban : Benar
5. MATEMATIKA
Jika SMPN 1 Glenmore berdiri pada 13 November 1983 maka usia sekolah ini pada tahun 2030
adalah…
Jawaban : 47 tahun
6. PENGETAHUAN UMUM
Setiap tanggal 2 Mei di Indonesia diperingati sebagai hari Pendidikan Nasional. Pahlawan yang
mempelopori dan juga sebagai mantan Menteri pengajaran Republik Indonesia yang sering
disebut sebagai Bapak Pendidikan adalah…
Jawaban : Ki Hajar Dewantara
7. IPA
Proses pengubahan senyawa air dan karbon dioksida yang dibantu oleh klorofil sehingga
menghasilkan senyawa glukosa pada tumbuhan disebut dengan…
Jawaban : Fotosintesis
8. IPS
Benar atau Salah Dokuritsu Junbi Inkai adalah nama Jepang dari BPUPKI
Jawaban : Salah
9. BAHASA JAWA
Yen Cempe arane anak e embek, arane anak e Kucing yoiku…
Jawaban : Cemeng
10. BAHASA INGGRIS
“A quarter to twelve” dapat dituliskan dalam bentuk jam…
Jawaban : 11.45
11. IPA
Tahun Kabisat merupakan tahun yang mengalami penambahan satu hari dengan tujuan untuk
menyesuaikan penanggalan dengan tahun astronomi. Tahun kabisat terjadi setiap…
Jawaban : 4 tahun sekali
12. PENGETAHUAN UMUM
Pencipta lagu Nasional “Indonesia Raya” adalah…
Jawaban : WR Soepratman
13. MATEMATIKA
Sebuah toko menjual permen dengan harga 500 rupiah, Apabila membeli 5 permen akan
mendapat 1 permen gratis dan membeli 10 permen akan mendapat 2 permen gratis. Jika Andi
membeli 45 permen, berapakah bonus permen yang didapatkan?
Jawaban : 9 Permen
14. IPS
Benar atau Salah saat ini Indonesia memiliki 37 Provinsi
Jawaban : Salah
15. PENGETAHUAN UMUM
Benar atau Salah “The Sunrise of Java” adalah sebutan dari kota Banyumas
Jawaban : Salah
16. PENGETAHUAN UMUM
Benar atau Salah unsur warna bendera Malaysia sama dengan bendera Amerika.
Jawaban : Salah
17. BAHASA INDONESIA
Pada kalimat “Andra mengendarai kendaraannya dengan cepat agar tidak bertemu dengan
mantan kekasihnya” menggunakan susunan keteranga…
Jawaban : Cara
18. BAHASA INDONESIA
Akronim merupakan kependekan yang berasal dari gabungan huruf atau suku kata atau bagian
lain yang ditulis dan dilafalkan sebagai kata yang wajar. Akronim dari Sembilan Bahan Pokok
disebut juga dengan…
Jawaban : SEMBAKO
19. IPS
Indonesia berada diantara dua Samudera yakni Samudera Hindia dan Samudra Pasifik dan berada
diantara dua benua yakni benua Asia dan benua…
Jawaban : Australia
20. PENGETAHUAN UMUM
Negara yang dijuluki sebagai Negeri Gajah Putih adalah Negara…
Jawaban : Thailand
21. PKN
Berdasarkan pasal 7 ayat (1) UU 12/2011 Hukum tertinggi di Indonesia adalah…
Jawaban : UUD 1945
22. PENGETAHUAN UMUM
Mata uang Peso adalah mata uang dari Negara…
Jawaban : Filipina
23. PENGETAHUAN UMUM
Benar atau Salah Candi Borobudur adalah candi yang terletak di Yogyakarta.
Jawaban : Salah
24. IPA
Chello setiap hari mengendarai sepeda motor untuk berangkat ke sekolah. Jika Jarak rumah
Chello ke sekolah adalah 5 km dan chello mengendarai motor dengan kecepatan 50 km/jam
maka lama perjalanan Chello adalah…
Jawaban : 1/10 jam atau 6 menit
25. BAHASA INDONESIA
Komik aitu memiliki gaya unik dalam menyampaikan gurauan yang jenaka. Sinonim dari kata
jenaka adalah…
Jawaban : Lucu
26. IPS
Benar atau Salah Samudra terluas di dunia adalah Samudra Pasifik
Jawaban : Benar
27. PENGETAHUAN UMUM
Maskot patung Liberty terletak di Negara…
Jawaban : New York, Amerika Serikat
28. MATEMATIKA
Ivan memiliki beberapa pecahan uang. Ternyata setelah dihitung didapat 4 lembar uang 5000 an ,
2 lembar uang 20.000 an dan 1 lembar uang 50.000 an. Jumlah uang Ivan seluruhnya adalah….
Jawaban : 110.000
29. IPS
Presiden RI yang memiliki kemampuan dalam bidang penerbangan khususnya tentang bagian
pesawat adalah…
Jawaban : B.J. Habibie
30. BAHASA INDONESIA
Lawan kata atau Antonim dari Heterogen adalah…
Jawaban : Homogen
31. MATEMATIKA
Dudung memiliki selembar uang 20.000 an dan 1 lembar uang 10.000 an. Dudung membeli
sebuah snack dan sebuah minuman di toko Indoalfa. Jika total belanjaan Dudung adalah 18.700
maka kembalian yang diterima Dudung adalah…
Jawaban : 1.300
32. IPS
Rumah seorang perwira tinggi Angkatan laut Jepang yang dipakai untuk Menyusun teks
proklamasi adalah rumah…
Jawaban : Laksamana Tadashi Maeda
33. PENGETAHUAN UMUM
Bumi itu bulat. Jika 1= 0 dan 6=1 maka 56.908 adalah…
Jawaban : 5
34. MATEMATIKA
Nilai x yang memenuhi untuk 5x + 7 = 22 adalah…
Jawaban : 3
35. MATEMATIKA
Seekor siput terperosok ke dalam sumur dengan kedalaman 7 meter. Setiap hari si siput mampu
merambat ke atas sejauh 2 meter. Dikarenakan hujan dan jalanan licin siput juga setiap hari akan
merosot sejauh 1 meter. Pada hari ke berapa siput akan sampai di permukaan…
Jawaban : Hari ke-6
36. BAHASA JAWA
Pewayangan sing tokoh terkenal e Yudhistira, Bima, Arjuna, Nakula , lan Sadewa arane…
Jawaban : Pandawa 5
37. IPA
Benar atau Salah Golongan darah A merupakan golongan darah terbanyak di Dunia
Jawaban : Salah
38. IPS
Benar atau Salah gurun Gobi merupakan Gurun terluas di Dunia
Jawaban : Salah
39. PENGETAHUAN UMUM
Jika Andra pergi ke Amerika, Chello pergi ke Cina , dan Keyla pergi ke Kamboja maka Ziva
pergi ke…
Jawaban : Zimbabwe (tempat dengan huruf depan Z)
40. PKN
Susunan Pancasila pada Piagam Jakarta dengan yang kita landasi sampai saat ini terdapat
perubahan. Perubahan tersebut terletak pada sila ke…
Jawaban : Pertama
41. IPS
Organisasi pemuda yang bersifat Nasional yang berdiri pada tahun 1900 an adalah organisasi…
Jawaban : Budi Utomo
42. IPA
Simbiosis yang terjadi pada Kerbau dan burung Jalak adalah simbiosis…
Jawaban : Mutualisme
43. IPS
Benar atau Salah Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah Kerajaan Samudera Pasai
Jawaban : Benar
44. PENGETAHUAN UMUM
Benar atau Salah Virus Covid-19 pertama kali menyebar di Jepang
Jawaban : Salah
45. PENGETAHUAN UMUM
Benar atau Salah Benyamin Netanyahu adalah presiden Amerika saat ini.
Jawaban : Salah
46. IPA
Benar atau Salah Adanya Revolusi Bumi mengakibatkan adanya pembelokan arah angin.
Jawaban : Salah
47. MATEMATIKA
Sudut terkecil yang dapat dibentuk pada pukul 10.30 adalah…
Jawaban : 135 derajat
48. PENGETAHUAN UMUM
Hari Kesaktian Pancasila diperingati setiap tanggal…
Jawaban : 1 Juni
49. IPA
Kelainan pernapasan kronis yang sering terjadi pada remaja dengan kondisi ditandai adanya
peradangan dan pembengkakan pada saluran pernapasan yang menyebabkan penderita menjadi
kesulitan bernapas adalah…
Jawaban : Asma
50. Matematika
Sebuah Kubus memiliki volume 343 cm kubik. Panjang sisi kubus tersebut adalah…
Jawaban : 7 cm