0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
201 tayangan11 halaman

Menggabungkan Klausa dalam Kalimat

LATIHAN SWE DAY 3 memberikan latihan soal tentang empat jenis klausa, yaitu klausa gabungan, klausa adjektiva, klausa adverbia, dan klausa pengganti kata benda. Latihan ini terdiri dari 15 soal yang berkaitan dengan materi klausa yang telah dibahas sebelumnya. Peserta diingatkan untuk menonton video tutorial sebelum mengerjakan soal.

Diunggah oleh

Mario Fernandes
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
201 tayangan11 halaman

Menggabungkan Klausa dalam Kalimat

LATIHAN SWE DAY 3 memberikan latihan soal tentang empat jenis klausa, yaitu klausa gabungan, klausa adjektiva, klausa adverbia, dan klausa pengganti kata benda. Latihan ini terdiri dari 15 soal yang berkaitan dengan materi klausa yang telah dibahas sebelumnya. Peserta diingatkan untuk menonton video tutorial sebelum mengerjakan soal.

Diunggah oleh

Mario Fernandes
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd

LATIHAN SWE DAY 3 Total points 90/100

Semua soal yang ada disini berkaitan dengan materi tentang (1) penggabungan dua
klausa/kalimat, (2) klausa adjektiva, (3) klausa adverbia, dan (4) klausa pengganti kata
benda (noun clause), yang mana semua materi tsb sudah dishare di grup wa hari ini.

Pastikan sudah menonton video tutorial sebelum mengerjakan latihan berikut.

0 of 0 points

Nama: *

Mario

Password: *

toeflsolution

Soal 90 of 100 points

Tips mengerjakan: Jika ada dua klausa, pastikan komponen utamanya lengkap, seperti
subyek, kata kerja, dan konektor/penghubung.

1. The light from an electrical lamp includes many different wave lengths, 5/5
____ in a laser is concentrated on only one wavelength.

a. all the energy

b. it is all the energy

c. while all the energy

d. while all the energy is

Feedback

Jawaban: C

Penjelasan:
1. klausa Utama: The light from an electrical lamp includes many different wave lengths,
2. Klausa Adverbia: ____ in a laser is concentrated on only one wavelength.

Klausa adverbia kekurangan konektor dan subyek.

Klausa adverbia: klausa yang menjelaskan klausa utama, ditandai dg awalan


konektor/penghubung, yg mana salah satunya 'while.'

Jadi, 'while all the energy' (konektor + subyek) adalah jawaban yang tepat.

2. _______ radioisotope is encountered, the first step in its identification is 5/5


the determination of its half-life.

a. An unknown

b. Afterwards, an unknown

c. When an unknown

d. During an unknown

Feedback

Jawaban: C

Penjelasan:
Ada dua klausa:
1. Klausa adverbia: _______ radioisotope is encountered,
2. Klausa utama: the first step in its identification is the determination of its half-life.

Kita lihat, belum ada KONEKTOR/PENGHUBUNG untuk klausa adverbia. Maka, kita isi titik-
titik tsb dengan konektor.
Salah satu konektor utk klausa adverbia adalah 'when.'

Dari jawaban A,B,C dan D, hanya C yang ada konektornya, yaitu When.

Klausa adverbia: klausa yang menjelaskan klausa utama.


3. During the Precambrian period, the Earth's crust formed, and life _____ in 5/5
the seas.

a. first appeared

b. the first to appear

c. the first appearance

d. appearing first

Feedback

Jawaban: A

Penjelasan:
Ada dua klausa:
Klausa 1: During the Precambrian period, the Earth's crust formed,
Penghubung klausa: and
Klausa 2: life _____ in the seas. (kurang kata kerja).

Kata kerja yang tepat adalah 'first appeared,' karna klausa 1 juga menggunakan past tense
(-ed).

4. _____ of large mammals once dominated the North American prairies: 5/5
the American bison and the pronghorn antelope.

a. There are two species

b. With two species

c. Two species are

d. Two species

Feedback

Jawaban: D

Penjelasan:
Hanya ada satu klausa dalam kalimat, yaitu:
_____ of large mammals once dominated the North American prairies: the American bison
and the pronghorn antelope.

Klausa di atas sudah memiliki verb, yaitu dominated, tetapi belum memiliki subyek.

Subyek yg tepat adalah 'Two species.'

5. Ozone is formed when ultraviolet radiation from the Sun ____________ 5/5
molecules into highly reactive oxygen atoms.

a. oxygen breaks up

b. oxygen is broken up

c. breaks up oxygen

d. to break up oxygen

Feedback

Jawaban: C

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: Ozone is formed
Klausa adverbia: when ultraviolet radiation from the Sun ____________ molecules into highly
reactive oxygen atoms. (Kurang verb/kata kerja).

Karena subyek klausa adverbia sudah ada, yaitu 'ultraviolet radiaton,' maka kita hanya
perlu menambahkan kata kerja dan obyeknya.
Jadi, 'breaks up oxygen' adalah jawaban yang tepat.
6. Nimbostratus clouds are thick, dark grey clouds _____ forebode rain. 5/5

a. who

b. which

c. what they

d. which they

Feedback

Jawaban: B

Penjelasan:

Ada dua klausa pada kalimat di atas:


Klausa utama: Nimbostratus clouds are thick, dark grey clouds
Klausa adjektiva: _____ forebode rain. (Klausa adjektiva kurang konektor + subyek).

Klausa adjektiva adalah klausa yang diawali dg konektor who (utk orang), which (utk
benda), atau that (utk orang/benda) dan berfungsi sbg adjektive/penjelas dari kata benda
dlm kalimat utama.

Konektor yang tepat utk melengkapi yaitu 'which.'

7. Flag Day is a legal holiday only in the State of Pennsylvania, _____ Betsy 5/5
Ross sewed the first American flag.

a. Which

b. where

c. that

d. has

Feedback

Jawaban: B

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat:
Klausa utama: Flag Day is a legal holiday only in the State of Pennsylvania,
Klausa kata benda/noun clause: _____ Betsy Ross sewed the first American flag. (Kurang
konektor).

Klausa kata benda/noun clause sama fungsinya dg kata benda, dan konektor yg dipakai
adalah: what, when, where, why, how, whether, if, dan that.

Karena merujuk pada tempat 'in the State of Pennsylvania,' maka kita gunakan 'where.'

8. Of all the factors affecting agricultural yields, weather is the one _____ 5/5
the most.

a. it influences farmers

b. that influences

c. farmers that it influences

d. why farmers influence it

Feedback

Jawaban: B

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: Of all the factors affecting agricultural yields, weather is the one
Klausa adjektiva: _____ the most. (Kurang konektor dan kata kerja).

Pelengkap yang sesuai yaitu: that influences (konektor 'that' berfungsi sbg penghubung +
subyek, sdgkan 'influences' sebagai kata kerja).
9. The formation of biological species _______ an animal population 5/5
becomes isolated by some factors, usually geographic.

a. results when

b. is a result of

c. is resulting

d. when

Feedback

Jawaban: A

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: The formation of biological species _______ (kurang kata kerja)
Klausa adverbia: _______ an animal population becomes isolated by some factors, usually
geographic. (kurang penghubung 'when')

Karna klausa utama kurang kata kerja, dan klausa adverbia kurang konektor, maka kata
kerja dan konektor yg cocok utk melengkapi adalah 'results when.'

10. Beverly Sills was _____ assumed directorship of the New York City 5/5
Opera in 1979.

a. Who a star soprano

b. a star soprano who

c. a star soprano which

d. a star soprano

Feedback

Jawaban: B

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: Beverly Sills was _____ (kurang pelengkap/noun)
Klausa adjektiva: ______ assumed directorship of the New York City Opera in 1979. (kurang
konektor 'who')

Karena kurang noun dan penghubung, maka jawaban yang tepat adalah 'a star soprano
who.'

11. Dophins form extremely complicated allegiances and _____ continually 0/5
change.

a. enmities that are

b. that are enmities

c. enmities that

that enmities

Correct answer

c. enmities that

Feedback

Jawaban: C

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: Dophins form extremely complicated allegiances and _____ (kurang noun
setelah 'and').
Klausa adjektiva: _____ continually change. (kurang konektor yg juga berfungsi sbg
subyek).

Noun dan konektor/subyek yang tepat utk melengkapi kalimat adalah 'enmities that.'
12. The early railroads were _____ the existing arteries of transportation: 5/5
roads, turnpikes, and canals and other waterways.

a. those short lines connected

b. short lines that connected

c. connected by short lines

d. short connecting lines

Feedback

Jawaban: B

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat:
Klausa utama: The early railroads were _____ (kurang pelengkap/noun)
Klausa adjektiva: ________ the existing arteries of transportation: roads, turnpikes, and
canals and other waterways. (kurang konektor dan kata kerja).

Kalimat di atas kekurangan noun, konektor, dan kata kerja utk klausa adjektiva. Oleh
karena itu, jawaban yang tepat utk melengkapi kalimat adalah: short lines that connected.

13. By tracking the eye of a hurricane, forecasters can determine the speed 0/5
at which ________.

a. is a storm moving

b. a storm is moving

c. is moving a storm

d. a moving storm

Correct answer

b. a storm is moving

Feedback

Jawaban: B

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:

Klausa utama: By tracking the eye of a hurricane, forecasters can determine the speed
Klausa 2: at which ___________. (kurang subyek dan kata kerja).

Karena kurang subyek dan kata kerja, maka susunan kata yang tepat adalah 'a storm is
moving.' (subyek + verb)

14. Acidic lava flows readily and tends to cover much larger areas, while 5/5
basic lava _______.

a. Viscous

b. more viscous

c. is more viscous

d. it is more viscous

Feedback

Jawaban: C

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: Acidic lava flows readily and tends to cover much larger areas,
Klausa adverbia: while basic lava _______. (kurang kata kerja).

Kata kerja yang paling tepat pada jawaban adalah 'is more viscous.'
15. The computer has dramatically affected _____ many products are 5/5
designed.

a. is the way what

b. that the way

c. which way do

d. the way how

Feedback

Jawaban D

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: The computer has dramatically affected _______ (kurang obyek).
Klausa kata benda/noun clause: _____ many products are designed. (kurang konektor).

Obyek dari kata kerja adalah kata benda/kata ganti. Yang paling memungkinkan adalah
'the way,' yang kemudian diikuti oleh penghubung klausa kata benda, yaitu 'how.'

Jadi, jawabannya 'the way how.'

16. The cause of seasonal rainfall, especially in regions near the tropics, is 5/5
winds _______ in an opposite direction in winter than in summer.

a. that bows

b. blew

c. who blow

d. which blow

Feedback

Jawaban: D

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: The cause of seasonal rainfall, especially in regions near the tropics, is
winds
Klausa adjektiva: _______ in an opposite direction in winter than in summer. (kurang
konektor dan kata kerja).

Konektor dan kata kerja yang paling tepat adalah 'which blow.'

which merujuk pada benda, yaitu winds, begitu juga kata kerja 'blow.'

17. The surrealistic movement in art in 1920s and 1930s placed 5/5
___________ is pictured in the unconscious and often incorporated
dreamlike images.

a. to emphasize it

b. an emphasis on it

c. emphasize what

d. an emphasis on what

Feedback

Jawaban: D

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: The surrealistic movement in art in 1920s and 1930s placed ______ (kurang
obyek).
Klausa kata benda/noun clause: _____ is pictured in the unconscious and often
incorporated dreamlike images. (kurang konektor).

Obyek dan konektor yang tepat untuk melengkapi yaitu 'an emphasis on what.'
18. The shapes of snow crystals depend largely on ___________ 5/5
temperature and humidity are.

a. how high is

b. the height of the

c. how high the

d. that the height of the

Feedback

Jawaban: C

Penjelasan:
Ada dua klausa pada kalimat di atas:
Klausa utama: The shapes of snow crystals depend largely on ___________ (kurang obyek
preposisi 'on').
Klausa kata benda/noun clause: _______ temperature and humidity are. (kurang konektor).

Karna sudah ada subyek dan kata kerja pada noun clause, maka kita hanya memerlukan
konektor, yaitu how, ditambah dengan kata sifat 'high the..' utk melengkapi subyek
'temperature and humidity.'

19. _______ Oklahama is important as a farming state, it is even more 5/5


important for its rich oil deposits.

a. by

b. although

c. in order for

d. concerning

Feedback

Jawaban: B

Penjelasan:
Klausa adverbia: _______ Oklahama is important as a farming state, (kurang konektor).
Klausa utama: it is even more important for its rich oil deposits.

Salah satu konektor utk melengkapi klausa adverbia adalah 'although,' sedangkan jawaban
yang lain bukan merupakan penghubung klausa adverbia. Oleh karena itu, 'although'
adalah jawabannya.

20. Only a few sounds produced by insects are heard by humans ______ 5/5
most of the sounds are pitched either too low or too high.

a. in spite of

b. because

c. as a result of

d. instead of

Feedback

Jawaban: B

Penjelasan:
Klausa utama: Only a few sounds produced by insects are heard by humans.
Klausa adverbia: ______ most of the sounds are pitched either too low or too high. (kurang
konektor)

Salah satu konektor untuk klausa adverbia adalah 'because.'

This content is neither created nor endorsed by Google. - Terms of Service - Privacy Policy

Forms

Anda mungkin juga menyukai