0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
205 tayangan1 halaman

Klasifikasi GCS untuk Cedera Kepala

Glasglow Coma Scale (GCS) digunakan untuk menilai derajat kesadaran pasien. Terdiri dari 3 kategori penilaian yaitu respons mata, respons verbal, dan respons motorik dengan skor maksimal 15 yang menunjukkan kesadaran penuh, dan skor minimum 3 yang menunjukkan koma. Skor GCS dapat digunakan untuk menentukan tingkat keparahan cidera kepala seseorang.

Diunggah oleh

Sri nur Hidayati
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
205 tayangan1 halaman

Klasifikasi GCS untuk Cedera Kepala

Glasglow Coma Scale (GCS) digunakan untuk menilai derajat kesadaran pasien. Terdiri dari 3 kategori penilaian yaitu respons mata, respons verbal, dan respons motorik dengan skor maksimal 15 yang menunjukkan kesadaran penuh, dan skor minimum 3 yang menunjukkan koma. Skor GCS dapat digunakan untuk menentukan tingkat keparahan cidera kepala seseorang.

Diunggah oleh

Sri nur Hidayati
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

GCS :Glasglow Coma Scale Derajat Kesadaran

Respon Score 1. Composmetis : GCS 14 - 15


1. Membuka Mata 2. Apatis : GCS 12 - 13
Sepontan 4 3. Somnolen : GCS 10 - 11
Terhadap Rangsangan Suara 3
4. Delirium : GCS 9 - 7
Terhadap Nyeri 2
1 5. Stupor (Soporos Coma) : GCS 4 - 6
Tidak ada
2. Respon Verbal 6. Koma : GCS 3
Orientasi Baik 5
Orientasi Terganggu 4
Kata-kata Tidak Jelas 3 Tingkat Keparahan Cidera Kepala
Suara Tidak Jelas 2
Tidak Ada Respon 1 Cedera kepala ringan : total nilai skala 13–15
3. Respon Motorik
Mampu Bergerak 6 Cedera kepala sedang: total nilai skala 9–12
Melokalisasi Nyeri 5
Fleksi Menarik 4 Cedera kepala berat : total nilai skala 8–3
Fleksi Abnormal 3
Ekstensi 2
Tidak Ada Respon 1

Anda mungkin juga menyukai