Remedial Seni Budaya Dan Keterampilan
X MIPA 4
KELOMPOK 3
Nama Anggota :
Arifinanti Wiradhika (04)
Daffa Rafi Wibowo (06)
Khayant Dinda Saputri (15)
Theresia Abigael (35)
SENI BUDAYA DAN KETERAPILAN
SMA NEGERI 4 CIBINONG
TAHUN AJARAN 2021/2022
i
[Link] termasuk ciri-ciri seni musik tradisional, kecuali...
a. Tidak memiliki notasi
b. Bersifat informal
c. Dipelajari secara teori
d. Permainannya tidak terspesialisasi
Jawaban : C
2.
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3, 5
c. 1, 2, 4, 5
d. 1, 3, 4, 5
Jawaban : A
3. Asal sumber bunyi dari instrumen musik kordofon adalah...
a. Alat pemukul
b. Dawai atau senar
c. Getaran udara
d. Sinyal hasil isolasi
Jawaban : B
4.
Apa nama alat musik tradisional tersebut ...
a. Calung renteng
b. Kolintang
c. Sasando
d. Angklung
Jawaban : A
5.
1
Alat musik tradisional diatas adalah alat musik khas dari daerah...
a. Sulawesi tengah
b. Sulawesi utara
c. Sumatra selatan
d. Sumatra barat
Jawaban : D
6. Apa solusinya jika gong yg sudah dibilas dan dibersihkan, namun belum sesuai dengan nadanya..
a. Dipukul berulang kali, sehingga menemukan nada
b. Diikat diantara tiang
c. Lapisan purung dikerok menjadi lebih tipis
d. Kecilkan bentuk gong
Jawaban : C
7. Fungsi dari alat musik ritmis adalah...
a. Membawa rangkaian melodi
b. Pembuat harmoni
c. Pengiring sebuah lagu
d. Membawa alunan melodi sesuai intonasi
Jawaban : C
8. Fungsi musik tradisional bagi masyarakat indonesia adalah...
a. Sarana upacara adat
b. Pengiring tarian
c. Sarana ekspresi diri
d. Semua benar
Jawaban : D
9. Pengartian dinamik dalam seni musik merupakan tanda...
a. Keselarasan panduan bunyi
b. Tinggi rendah dan panjang pendek nada
c. Cepat lambatnya irama musik
d. Memainkan nada dengan volume nyaring dan lembut
Jawaban : D
10. Istilah mezzo piano memiliki arti tingkatan volume...
a. Agak lemah
b. Agak kuat
c. Kuat
d. Sangat kuat
Jawaban : A
11.
2
a. 1,2,3,4,5
b. 1,2,3,4,6
c. 1,2,3,5,6
d. 1,2,4,5,6
Jawaban : B
12. Termasuk jenis-jenis angklung, kecuali...
a. Angklung padaeng
b. Angklung ngrubag
c. Angklung sarinande
d. Angklung dog dog lojor
Jawaban : B
13. Angklung dogdog lojor kesenian dari masyarakat...
a. Banten kidul
b. Banyuwangi
c. Bali
d. Jawa timur
Jawaban : A
14. Arti dari harmoni adalah...
a. Rangkaian gerak
b. Alunan melodi dalam karya musik
c. Keselarasan paduan bunyi
d. Cepat lambat sebuah lagu
Jawaban : C
15. Kendang merupakan instrumen dalam gamelan pada daerah...
a. Jawa tengah
b. Jawa timur
c. Jawa barat
d. Banten
Jawaban : A
16. Asal dari alat musik tifa adalah daerah..
Papua
Balik papan
Aceh
Maluku
Jawaban : a
3
17. Karya musik daerah memiliki sifat anonim yang artinya adalah..
a. Diajarkan secara turun temurun dari nenek moyang
b. Cenderung bersifat merakyat
c. Tidak dikenali untuk nama pencipta dari musik tersebut.
d. Menganggap instana sebagai pusat dari pada budaya
Jawaban : C
18. Paduan beberapa nada yang dimainkan secara bersamaaan dan menimbulkan suara yang terdengar
harmonis adalah pengertian dari ..
a. Syair lagu
b. Interval nada
c. Akor
d. Titik nada
Jawaba : A
19. Di bawah ini adalah alat musik yang berasal dari daerah banyumas adalah ..
a. Sasando dan baron
b. Angklung dan lesung
c. Seruling dan tifa
d. Gamelan dan kentongan
Jawaban : D
20. Gong dan angklung merupakan jenis alat musik yang tergolong ...
a. Idiophone
b. Membranophone
c. Aerophone
d. Chordophone
Jawbannya : A
21. Indonesia sangat kaya dengan alat musik. Keragaman alat musik tersebar di setiap daerah di Nusantara,
salah satunya yaitu alat musik taganing. Alat musik ini berasal dari daerah...
a. Sulawesi Selatan
b. Jawa Barat
c. Sumatera Selatan
d. Bali
e. Sumatera Utara
4
Kunci Jawaban : E
22. Terdapat beragam alat musik yang bersifat sakral dan biasa digunakan dalam upacara adat, salah satunya
tarawangsa. Alat musik tarawangsa biasa digunakan dalam upacara yang dikenal dengan nama...
a. Upacara Ngalaksa
b. Upacara Gondang Mangalahat Horbo Lae-lae
c. Upacara Odalan
d. Upacara Sekaten
e. E. Upacara Pa’ Marakka
Kunci Jawaban: A
23. Garapan musik tradisional yang disajikan berdiri sendiri agar penonton menikmati estetika dan keunikan
musikal dari karya musik dikategorikan sebagai ...
a. Garapan Kolaborasi
b. Garapan Mandiri
c. Musik Sakral
d. Pertunjukan Langsung
e. E. Pertunjukan Virtual
Kunci Jawaban: B
24. Materi musik tradisional yang cocok dipertunjukan secara langsung di sepanjang jalan arena terbuka
yaitu ...
a. Gondang Hasapi
b. Kacapi Suling
c. Rebana Gending
d. Gamelan Degung
e. E. Sasando
Kunci Jawaban: C
5
25. Pertunjukan musik tradisional jarak jauh, dimana, pemain tidak bertemu secara langsung tetapi
memanfaatkan teknologi internet disebut ...
a. Pertunjukan Langsung
b. Garapan Mandiri
c. Garapan Kolaborasi
d. Pertunjukan virtual
e. Pertunjukan indoor
Kunci Jawaban: D
26. Berikut ini unsur-unsur pergelaran karya seni musik, kecuali….
a. materi sajian
b. pemain
c. artis ibu kota
d. sarana
e. penonton
Jawaban: c
27. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu atau musik sehingga
menjadi lebih indah adalah kegiatan….
a. pamphlet
b. not balok
c. aransemen
d. audio
e. visual
Jawaban: c
28. Penyelenggaraan karya seni musik memiliki fungsi sebagai media pengembang bakat, artinya….
a. mampu menjadi ajang kompetisi
b. dalam pergelaran karya musik dapat memperlihatkan bakat-bakat musik, sehingga tidak terpendam dan
terwujudkan
c. berbagai hasil karya musik akan mendapat tanggapan dari penontonnya
d. mampu menampilkan berbagai hasil karya seni musik yang dapat didengarkan dan dinikmati para
pengunjungnya
6
e. mampu memberikan motivasi pada para penontonnya untuk ikut berkarya
Jawaban: b
29. Berikut ini merupakan hal-hal yang harus dipersiapkan dalam pertunjukan musik, kecuali….
a. membuat notasi
b. latihan
c. gelada bersih
d. publikasi
e. perlengkapan
Jawaban: a
30. Beberapa hal yang harus dilakukan dalam membuat perencanaan pergelaran seni musik, kecuali….
a. melakukan pembuatan dokumentasi
b. membentuk kepanitiaan
c. menentukan tema dan tujuan pameran
d. menentukan waktu menyelenggarakan pergelaran musik
e. menentukan rencana kegiatan
Jawaban: a
31. Dibawah ini merupakan hal-hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan tempat untuk sebuah
pergelaran musik, kecuali….
a. sesuai dengan jenis dan bentuk karya musik yang akan disajikan
b. mampu mencapai tujuan diselengarakannya pergelaran musik tersebut
c. mampu memenuhi kegiatan pergelaran musik tersebut
d. sempit dan pengap
e. memenuhi kapasitas penonton sesuai undangan
Jawaban: d
7
32. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu atau musik sehingga
menjadi lebih indah adalah kegiatan….
a. pamphlet
b. not balok
c. aransemen
d. audio
e. visual
Jawaban: c
33. Penyelenggaraan karya seni musik memiliki fungsi sebagai media pengembang bakat, artinya….
a. mampu menjadi ajang kompetisi
b. dalam pergelaran karya musik dapat memperlihatkan bakat-bakat musik, sehingga tidak terpendam dan
terwujudkan
c. berbagai hasil karya musik akan mendapat tanggapan dari penontonnya
d. mampu menampilkan berbagai hasil karya seni musik yang dapat didengarkan dan dinikmati para
pengunjungnya
e. mampu memberikan motivasi pada para penontonnya untuk ikut berkarya
Jawaban: b
34. Jenis musik yang dimainkan dengan hanya menggunakan suara manusia saja secara bersama sama disebut
dengan..
a. musik dawai
b. musik perkusi
c. instrumen musik
d. paduan suara
Jawaban : D
35. Pengertian dari alat musik ritmis merupakan alat musik yang mempunyai fungsi memainkan unsur yaitu...
a. notasi lagu
b. rangkaian lagu
c. hitungan atau ketukan
d. iringan lagu
Jawaban : A
8
36. Jenis alat musik yang lazim digunakan untuk mengiringi lagu seriosa yaitu merupakan jenis alat musik...
a. drum
b. piano
c. gendang
d. gitar
Jawaban : B
37. Paduan beberapa nada yang dimainkan secara bersamaaan dan menimbulkan suara yang terdengar
harmonis adalah pengertian dari ..
a. Syair lagu
b. interval nada
c. akor
d. titik nada
jawaban : A
38. Di bawah ini adalah alat musik yang berasal dari daerah banyumas adalah ..
a. sasando dan baron
b. angklung dan lesung
c. seruling dan tifa
d. gamelan dan kentongan
Jawaban : D
39. Berikut ini adalah contoh lagu keroncong yaitu ..
a. bengawan solo
b. abg tua
c. tua tua keladi
d. kincir kincir
Jawaban :A
9
40. Gong dan angklung merupakan jenis alat musik yang tergolong ...
a. idiophone
b. membranophone
c. aerophone
d. chordophone
Jawaban : A
10