1. Setiap kita disebut sebagai makhluk sosial, karena….
a. Tidak perlu bantuan orang lain
b. Dapat hidup seorang diri, tanpa pertolongan orang lain
c. Setiap orang membutuhkan pertolongan orang lain
d. Saling ketergantungan bukan sifat manusia
2. Didalam pengambilan keputusan harus mementingkan kepentingan ….
a. bersama
b. pribadi
c. keluarga
d. teman dekat kita
3. Menjaga udara di sekolah tetap bersih dan sehat adalah kewajiban dari ….
a. siswa
b. guru
c. penjaga sekolah
d. semua warga sekolah4. Dalam rangka menciptakan ketertiban dan keamanan di
dalam kehidupan bermasyarakat dibutuhkan adanya sebuah ….
a. arahan
b. hukuman
c. peraturan
d. paksaan
5. Berikut merupakan sikap dalam musyawarah, kecuali ….
a. menghargai pendapat orang lain
b. tidak mencela pendapat orang lain
c. memaksa kehendak orang lain
d. tidak memotong pembicaraan orang lain
Soal ulangan harian tema 2 subtema 1
6. Sikap kita terhadap hak yang dimiliki orang lain, yaitu ….
a. Acuh
b. Biasa saja
c. Menghormati
d. Tidak memerhatikanenghormati hak orang lain
7. Di bawah ini yang termasuk contoh kewajiban dalam masyarakat, kecuali …
a. melaksanakan kerja bakti
b. membayar iuran kebersihan rutin tiap bulan
c. membuat keributan di kampung
d. melaksanakan ronda malam secara teratur
8. Tanggung jawab dalam rangka menjaga persatuan dan kesatuan di masyarakat bisa kita
lakukan dengan cara ….
a. menanam pohon di depan rumah
b. menjaga kerukunan antar warga di desa
c. mematuhi peraturan di kelas
d. bersikap teliti saat membeli barang
9. Makhluk yang tidak mampu hidup sendiri, dan selalu bergantung pada makhluk yang lain dan
apa yang dibutuhkannya dalam hidup juga dibutuhkan pula oleh makhluk hidup lain disebut
makhluk ….
a. mandiri
b. individu
c. sosial
d. beragam
10. Seorang atlet nasional berusahadan berjuang keras untuk dapat meraih kemenangan dalam
pertandingan olahraga antarnegara.
Hal ini merupakan bentuk tanggung jawab seseorang terhadap ….
a. masyarakat
b. keluarga
c. Tuhan Yang Maha Kuasa
d. negara
Soal bahasa indonesia kelas 5 tema 2 subtema
1
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 5 dan 6!
“Pak Ahmad tinggal di daerah pedesaan. Ia dikenal sebagai perajin anyaman
tikar. Hasil karya Pak Ahmad dipasarkan hingga mancanegara”.
1. Berdasarkan bacaan tersebut, pertanyaan yang tepat untuk mewawancarai Pak
Ahmad, yaitu … .
a. Dimana Pak Ahmad akan mengayam tikini?
b. Apakah Bapak senang kami datang kemari?
c. berapa buah tikar yang terjual dalam satu bulan, Pak?
d. Bolehkan saya meminta tikar itu, Pak?
2. Dalam kegiatan wawancara Pak Ahmad disebut sebagai … .
a. ahli
b. perajin
c. narasumber
d. pewawancara
jawabannya: pak ahmad sebagai narasumber
3. “….. pemerintah dan masyarakat melakukan penanaman pohon? Di Taman Hutan
Rakyat Sultan Adam”
Kata tanya yang tepat untuk kalimat tanya diatas adalah….
a. Mengapa
b. Kapan
c. Dimana
d. Bagaimana
4. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan tempat kejadian suatu peristiwa yaitu …. .
a. siapa
b. dimana
c. kapan
d. bagaimana
5. ….. Kita diwajibkan untuk menjaga kelestarian lingkungan?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya di atas yaitu… .
a. siapa
b. bagaimana
c. kapan
d. mengapa
Soal kelas 5 tema 2 subtema 1 dan kunci
jawaban
6. “Kapan” merupakan kata tanya yang digunakan untuk menanyakan ….
a. alasan
b. waktu
c. keadaan
d. sebab
8. Tempat terjadinya pertukaran antara oksigen dengan karbon dioksida adalah alveolus.
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban tersebut di atas yaitu ….
a. Bagaimana proses terjadinya pertukaran antara oksigen dengan karbon dioksida?
b. Mengapa manusia bernapas menghirup oksigen?
c. Apa yang terjadinya pertukaran antara oksigen dan karbon dioksida?
d. Di mana tempat terjadinya pertukaran antara oksigen dengan karbon dioksida?
9. Diafragma terdapat di dalam tubuh bagian bawah rongga dada.
Kata tanya yang tepat untuk menanyakan jawaban di atas yaitu ….
a. siapa
b. mengapa
c. kapan
d. di mana
10. Alat pernapasan serangga adalah trakea.
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban tersebut di atas yaitu ….
a. Kapan serangga bemapas?
b. Apa nama alat pernapasan pada serangga?
c. Mengapa serangga bernapas?
d. Bagaimana letak organ pernapasan pada serangga?
Soal ulangan tematik kelas 5 tema 2 subtema 1
1. Alat pernapasan pada cacing tanah adalah….
a. Trakea
b. Permukaan kulit
c. Insang
d. Paru-paru
2. Alat pernapasan utama pada kadal adalah….
a. Trakea
b. Permukaan kulit
c. Insang
d. Paru-paru
3. Tempat terjadinya pertukaran oksigen dan karbondioksida adalah….
a. Trakea
b. Bronkus
c. Bronkiolus
d. Alveolus
4. Salah satu cara menjaga kesehatan pernafasan, yaitu ….
a. Tinggal di lingkungan be AC
b. tinggal di daerah dingi
c. olahraga teratur
d. menutup mulut dengan tangan
5. Kantong udara pada burung berfungsi . . . .
a. mencari makanan
b. menyimpan udara
c. untuk terbang
d. bernapas
6. Perbedaan pernapasan berudu dan katak adalah . . . .
a. berudu dengan isang, dan katak dengan paru-paru
b. beurudu dengan kulit, dan katak dengan insang
c. berudu dengan paru-paru, katak dengan kulit
d. berudu dengan paru-paru, katak dengan insang
7. Urutan sistem pernapasan manusia yang benar adalah . . . .
a. tenggorokan –> hidung –> paru-paru
b. paru-paru –> tenggorokan –> hidung
c. hidung –> paru-paru –>. tenggorokan
d. Hidung –> tenggorokan –> paru-paru
8. Paru-paru sebelah kiri manusia terdiri dari . . .
a. dua gelambir
b. empat gelambir
c. tiga gelambir
d. lima gelambir
9. Ketika masih kecil bernapas menggunakan insang. Setelah dewasa bernapas menggunakan
paru-paru dan permukaan kulit. Hewan yang mempunyai ciri-ciri di atas yaitu … .
a. ikan
b. katak
c. kura kura
d. cacing tanah
10. Proses masuknya udara pernapasan ke dalam paru-paru disebut ….
a. inspirasi
b. ekspirasi
c. respirasi
d. rekreasi
Kumpulan soal tematik kelas 5 tema 2 subtema
1
1. Segala kegiatan yang dilakukan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dinamakan
kegiatan ….
a. sehari-hari
b. ekonomi
c. komersial
d. sosial
2. Kondisi geografis wilayah di Indonesia sangatlah beraneka ragam, sehingga banyak
masyarakat Indonesia
yang mempunyai jenis usaha yang berbeda. Di bawah ini yang termasuk jenis usaha di bidang
agraris yaitu … .
a. ternak kambing
b. petani padi
c. pertambangan batu bara
d. tambak lele
3. Kegiatan memperbaiki sawah tadah hujan menjadi sawah irigasi, dan mengganti tanaman
yang sudah tua
dengan tanaman baru merupakan usaha untuk meningkatkan hasil produksi dalam sektor
agraris dengan cara ….
a. intensifikasi pertanian
b. ekstensifikasi pertanian
c. diversifikasi pertanian
d. rehabilitasi
4. Di bawah ini yang merupakan contoh usaha meningkatkan hasil pertanian dengan cara
rehabilitasi yaitu….
a. dengan memperluas lahan pertanian
b. melakukan panca usaha tani
c. mengadakan sistem tumpang sari
d. tanaman yang sudah tua dengan tanaman baru
5. Kegiatan mengolah barang mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi disebut
juga kegiatan ….
a. peternakan
b. industri
c. pertambangan
d. perikanan
1. Mencatat hasil dari kegiatan musyawarah merupakan tugas dari ….
a. peserta
b. ketua
c. moderator
d. notulis
Jawaban : notulis
2. Berikut ini yang termasuk contoh musyawarah di lingkungan masyarakat adalah ….
a. pemilihan ketua RW
b. ikut kegiatan siskamling
c. mengikuti kegiatan posyandu
d. kerja bakti membersihkan lingkungan
Jawaban : pemilihan ketua RW
3. Pak Sriyanto berencana tamasya ke Pantai bersama keluarga, akan tetapi warga desa akan
melaksanakan gotong-royong. Maka sebaiknya sikap Pak Sriyanto ….
a. berlibur saja karena sudah rencana dari dulu
b. lain waktu saja ikut gotong royong
c. menunda libur bersama keluarga
d. melapor ke ketua RT karena tidak bisa ikut
Jawaban : menunda libur bersama keluarga
4. Kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan perlu dilakukan karena ….
a. akan ada kunjungan pemerintah kota
b. ada warga yang sakit dema
c. sampah sudah menumpuk
d. menjaga kebersihan adalah tanggung jawab warga masyarakat
Jawaban : menjaga kebersihan adalah tanggung jawab warga masyarakat
5. Ketika kita ingin menyampaikan pendapat di dalam musyawarah maka harus ….
a. terang-terangan
b. menyudutkan orang lain
c. berwibawa
d. dengan sopan dan sesuai dengan pembahasan
Jawaban : dengan sopan dan sesuai dengan pokok pembahasan.
6. Kerja bakti dilakukan untuk menjaga agar lingkungan bersih dari sampah.
Kata tanya tepat untuk jawaban di atas adalah ….
a. kapan
b. bagaimana
c. mengapa
d. dimana
Jawaban : mengapa
7. Kata tanya yang dipakai untuk menanyakan tentang cara atau prosedur adalah ….
a. kapan
b. bagaimana
c. siapa
d. mengapa
Jawaban : bagaimana
8. Kata tanya “mengapa” digunakan untuk menanyakan ….
a. nama seseorang
b. tempat kejadian peristiwa
c. sebab terjadinya suatu kejadian
d. jumlah barang
Jawaban : sebab suatu kejadian
9. Distributor adalah pihak yang menyalurkan barang dari produsen ke konsumen.
Kata tanya yang tepat untuk jawaban di atas adalah ….
a. apa
b. kapan
c. bagaimana
d. di mana
Jawaban : apa
10. Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) di kota Riau, Pekanbaru, menyentuh angka 984.
Kata tanya yang tepat untuk jawaban di atas ialah ….
a. kapan
b. berapa
c. di mana
d. mengapa
Jawaban : berapa
Baca juga soal tema 2 kelas 5 subtema 3 kurikulum 2013
11. Oksigen sangat dibutuhkan manusia untuk proses ….
a. respirasi
b. asimilasi
c. fotosintesis
d. ekskresi
Jawaban : pernapasan atau respirasi
12. Peradangan pada tonsil (amandel) sehingga tampak membengkak dan berwarna kemerahan
dinamakan penyakit ….
a. laringitis
b. bronkitis
c. tonsilitis
d. faringitis
Jawaban : tonsilitis
13. Penyempitan saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi dan udara dingin disebut ….
a. bronchitis
b. influenza
c. asma
d. emfisema
Jawaban : asma
14. Berikut merupakan gejala awal dari penyakit asma, kecuali ….
a. sesak napas dan batuk-batuk
b. dahak yang sulit keluar
c. rasa berat di dada
d. rasa gatal
Jawaban : rasa gatal bukan gejala penyakit asma.
15. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi bakteri, jamur, virus, menurunnya kekebalan tubuh, flu,
stress, kecanduan rokok dan infeksi pada gigi adalah ….
a. sinusitis
b. bronchitis
c. emfisema
d. kanker paru-paru
Jawaban : sinusitis
16. Bu Joko membeli makanan di warung soto. Bu Joko berperan sebagai ….
a. konsumen
b. distributor
c. produsen
d. konsumsi
Jawaban : konsumen
17. Pak Budi mendirikan usaha potong rambut. Potong rambut merupakan usaha di bidang ….
a. pertanian
b. jasa
c. industri
d. perdagangan
Jawaban : jasa
18. Koperasi Unit Desa (KUD) merupakan salah satu bentuk dari koperasi ….
a. konsumsi
b. produksi
c. serba usaha
d. simpan pinjam
Jawaban : serba usaha
19. Segala usaha yang dilakukan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut
….
a. keperluan ekonomi
b. kebutuhan ekonomi
c. kegiatan ekonomi
d. usaha ekonomi
Jawaban : kegiatan ekonomi
20. Landasan Idiil koperasi adalah ….
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. rasa kekeluargaan
d. Undang-Undang Perkoperasian
Jawaban : Pancasila
21. Tari Piring merupakan tari daerah dari provinsi ….
a. Kalimantan Barat
b. Sumatra Barat
c. Sumatra Selatan
d. Sulawesi Barat
Jawaban : Sumatra Barat
22. Garis yang dilalui oleh penari pada saat melakukan gerakan tari disebut ….
a. properti tari
b. pola gaya
c. pola garis
d. pola lantai
Jawaban : pola lantai
23. Bentuk penampilan tari yang disajikan secara berpasangan disebut tari ….
a. individu
b. berpasangan
c. kelompok
d. masal
Jawaban : tari berpasangan
24. Berikut properti yang bisa digunakan untuk pertunjukan tari, kecuali ….
a. selendang
b. meja
c. topeng
d. gandewa
Jawaban : meja bukan merupakan properti tari.
25. Berikut ini yang termasuk properti yang digunakan dalam tarian Kuda Lumping yaitu ….
a. bokor
b. sinjang
c. cambuk
d. boneka
Jawaban : cambuk
1. Melaksanakan pekerjaan atau tugas dengan baik merupakan contoh penerapan …. dalam
kehidupan sehari hari.
a. tidak percaya diri
b. pesimis
c. tanggung jawab
d. kebohongan
Jawaban : tanggung jawab
2. Tanggung jawab di lingkungan masyarakat bisa kita tunjukkan dengan melakukan tindakan ….
a. membuat aquarium yang bisa disimpan di rumah
b. membersihkan selokan di depan rumah sendiri
c. membuat layang-layang untuk dijual
d. ikut melaksanakan kerja bakti
Jawaban : ikut melaksanakan kerja bakti
3. Penerapan tanggung jawab bisa menjalin sebuah ….
a. kerukunan antarwarga
b. kegaduhan
c. pertengkaran
d. permusuhan antarwarga
Jawaban : kerukunan antarwarga
4. Menjaga kebersihan lingkungan sekitar menjadi tanggung jawab dari ….
a. pemerintah
b. ketua RT
c. bapak bapak
d. semua warga
Jawaban : semua warga masyarakat.
5. Jika kita tidak melaksanakan tanggung jawab di masyarakat, maka yang akan terjadi adalah ….
a. merasa aman
b. dapat bekerja dan sekolah dengan tenang
c. dikucilkan oleh warga setempat
d. dapat tidur dengan nyenyak
Jawaban : dikucilkan oleh warga setempat
6. Gerakan pungut sampah dicanangkan di kota Bandung. Kata tanya yang tepat untuk jawaban
tersebut di atas adalah ….
a. apa
b. di mana
c. bagaimana
d. mengapa
Jawaban : di mana
7. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan suatu sebab adalah ….
a. mengapa
b. dimana
c. bagaimana
d. siapa
Jawaban : mengapa
8. ….. cara mengolah sampah menjadi barang yang lebih bermanfaat ?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya di atas adalah ….
a. Apa
b. Di mana
c. Bagaimana
d. Mengapa
Jawaban : Bagaimana
9. Untuk mendapatkan energi, manusia harus makan makanan yang bergizi.
Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban di atas adalah ….
a. Apa yang harus dilakukan manusia untuk mendapatkan energi ?
b. Bagaimana manusia mendapatkan energi ?
c. Kapan manusia mendapatkan energi ?
d. Di mana manusia mendapatkan energi ?
Jawaban : Apa yang harus dilakukan manusia untuk mendapatkan energi ?
10. Kalimat yang mengandung makna sebuah pertanyaan disebut kalimat ….
a. tanya
b. perintah
c. penghubung
d. berita
Jawaban : kalimat tanya
Baca Juga: soal ulangan tema 2 subtema 3,
11. Posisi tidur yang mengganggu pernapasan adalah ….
a. miring ke depan
b. miring ke kiri
c. berbaring
d. telungkup
Jawaban : telungkup
12. Jenis makanan yang dapat merangsang lendir di dalam paru-paru adalah ….
a. makanan pedas
b. makanan dingin
c. makanan serba pedas
d. gula dan makanan mengandung zat kimia
Jawaban : gula dan makanan mengandung zat kimia dapat merangsang munculnya lendirnya
pada paru paru.
13. Bagian tubuh di bawah ini yang dapat terkena iritasi karena kabut asap, kecuali ….
a. hidung
b. mata
c. rambut
d. tenggorokan
Jawaban : rambut
14. Merawat alat pernapasan bisa kita lakukan dengan membersihkan ….
a. telinga secara teratur
b. rongga hidung secara teratur
c. mulut setiap hari
d. daki
Jawaban : rongga hidung secara teratur.
15. Posisi tidur yang menyehatkan dan juga tidak mengganggu pernapasan adalah posisi tidur ….
a. miring ke kanan
b. miring ke kiri
c. telungkup
d. terlentang
Jawaban : miring ke kanan
16. Mengolah bahan baku menjadi barang jadi atau setengah jadi merupakan peran dari ….
a. produsen
b. konsumen
c. distributor
d. pedagang
Jawaban : produsen khususnya industri
17. Menggunakan barang atau jasa termasuk kegiatan ….
a. produksi
b. konsumsi
c. distribusi
d. kontribusi
Jawaban : konsumsi
18. Tenaga kerja yang memberikan jasanya untuk memperlancar produksi akan menerima ….
dari produsen yang telah mempekerjakannya.
a. keuntungan
b. upah
c. kerugian
d. barang
Jawaban : upah
19. Dengan terwujudnya sikap tanggung jawab di dalam melakukan kegiatan ekoinomi maka
akan terwujud ….
a. kegaduhan di masyarakat
b. persaingan antar warga
c. kerukunan antar warga
d. ketidaktertiban di dalam masyarakat
Jawaban : kerukunan antarwarga
20. Agar tercipta keharmonisan di dalam kegiatan usaha ekonomi di kehidupan warga
masyarakat diperlukan sikap ….
a. pilih kasih
b. sabar
c. tanggung jawab
d. adil
Jawaban : tanggung jawab
21. Berikut media untuk menggambar dengan teknik kering, kecuali ….
a. pensil gambar
b. tinta
c. crayon
d. pastel
Jawaban : tinta merupakan alat dalam teknik basah.
22. Gambar sketsa dibuat dengan cara ….
a. menggambar secara tipis
b. mempertebal gambar
c. menambah garis
d. memberi warna yang cerah
Jawaban : menggambar tipis
23. Cerita bergambar sering disebut juga dengan nama ….
a. cerpen
b. makalah
c. komik
d. artikel
Jawaban : komik
24. Contoh kalimat dalam poster kesehatan adalah ….
a. Ayo Belajar !
b. Ayo Menabung Sejak Kecil !
c. Lindungi Diri dari Asap, Gunakanlah Masker !
d. Ayo Biasakan Membaca Buku Sejak Kecil !
Jawaban : Lindungi Diri dari Asap, Gunakanlah Masker !
25. Teknik basah dibuat dengan cara membuat sketsa pada bidang gambar …. dimensi.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban : dua dimensi.
Setelah kita belajar soal tematik kelas 5 tema 2 dalam bentuk soal pilihan ganda. Mari kita
lanjutkan dengan mengerjakan soal dalam bentuk isian. Berikut ini contoh soal tematik kelas 5
nya.
21. Di sebuah RT ada 20 orang penduduk laki-laki dan 15 orang penduduk perempuan.
Perbandingan jumlah penduduk perempuan dengan seluruh orang di RT tersebut adalah ….
a. 4 : 3
b. 3 : 7
c. 7 : 3
d. 4 : 7
22. Perbandingan berat badan Temi dan Danu 7 : 8. Jika berat badan Danu 32 kg maka jumlah
berat badan keduanya adalah … kg.
a. 28
b. 32
c. 47
d. 60
23. Perbandingan antara banyak buku ensiklopedia dan buku cerita rakyat di sebuah
perpustakaan adalah 3 : 4. Jika selisih kedua jenis buku tersebut 12 buah, banyak buku cerita
rakyat adalah ….
a. 24
b. 36
c. 48
d. 84
24. Perbandingan umur Ayah, lbu, dan Danu 8 : 7 : 3. Jika umur Danu 15 tahun, maka jumlah
umur ketiganya adalah … tahun
a. 18
b. 24
c. 55
d. 90
25. Suhu sebuah cairan diukur menggunakan termometer Reamur menunjukkan suhu 100
derajat R, maka jika suhu cairan tersebut diukur dengan skala Celcius besarnya menjadi … .
a. 125
b. 100
c. 32
d. 90
26. Perbandingan banyak kambing, sapi dan ayam 3 : 5: 8. Jika selisih kambing dan sapi 16 ekor.
Berapa jumlah ayamnya?
a. 60
b. 64
c. 66
d. 68
27. Jika harga 2 kg bawang merah adalah Rp 5.000,00, tentukan harga 7 kg bawang merah ….
a. Rp 17.500
b. Rp 22.500
c. Rp 20.000
d. Rp 25.000
28. Banyak keramik merah 2/3 dari semua keramik. Jika semua keramik ada 24 dus. Berapa
banyak dus keramik merah?
a. 6
b. 8
c. 12
d. 16
29. Diketahui uang Andi : uang Bondan = 5 : 4 dan uang Bondan : uang Candra = 3 : 4. Jika jumlah
uang Andi, Bondan, dan Candra Rp. 43.000. Berapa rupiah uang Bondan?
a. Rp 10.000,-
b. Rp 12.000,-
c. Rp 14.000,-
d. Rp 16.000,-
30. Di desa A sebanyak 150 ekor sapi dapat menghabiskan persediaan makanan yang ada dalam
waktu 2 bulan. Jika di desa B ada 100 ekor sapi maka berapa hari persediaan makanan akan
habis?
a. 60
b. 75
c. 90
d. 105