0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
76 tayangan2 halaman

Panduan Penilaian GCS untuk Dewasa

Dokumen tersebut memberikan informasi tentang Glasgow Coma Scale (GCS) untuk menilai tingkat kesadaran pasien dewasa dan anak. GCS menilai respon mata, verbal, dan motorik dengan skor maksimum 15 untuk pasien dewasa dan skor maksimum 14 untuk anak. Skor rendah menunjukkan tingkat kesadaran yang lebih rendah, dari koma hingga kompos mentis.
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
76 tayangan2 halaman

Panduan Penilaian GCS untuk Dewasa

Dokumen tersebut memberikan informasi tentang Glasgow Coma Scale (GCS) untuk menilai tingkat kesadaran pasien dewasa dan anak. GCS menilai respon mata, verbal, dan motorik dengan skor maksimum 15 untuk pasien dewasa dan skor maksimum 14 untuk anak. Skor rendah menunjukkan tingkat kesadaran yang lebih rendah, dari koma hingga kompos mentis.
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

PEMERINTAH KABUPATEN MAROS

DINAS KESEHATAN
UNIT PELAKSANA TEKNIS PUSKESMAS KECAMATAN TURIKALE
Jl. Mawar No.13 Maros, Telp.(0411) 373889 Kode Pos 90515 email:[Link]@[Link]

GCS (GLASGOW COMA SCALE)


UNTUK DEWASA
NO JENIS PEMERIKSAAN NILAI RESPON

1 EYE (Mata)

a. Spontan 4 Mata perbuka secara spontan

b. Rangsangan Suara 3 Mata terbuka terhadap perintah verbal

c. Rangsangan Nyeri 2 Mata terbuka terhadap rangsangan nyeri

d. Tidak ada 1 Tidak membuka mata terhadap rangsangan apapun

2 Respon VERBAL (Bicara)

a. Orientasi Baik 5 Orientasi baik dan mampu berbicara

b. Bingung 4 Disorientasi dan bingung (sering bertanya berulang-ulang)

c. Mengucapkan Kata-Kata Yang Tidak Tepat 3 Mengulang kata yang tidak tepat

d. Mengucapkan Kata-Kata Yang Tidak Jelas 2 Mengerang atau merintih

e. Tidak Ada 1 Tidak ada respon

3 Respon Motorik (Gerak)

a. Mematuhi Perintah 6 Dapat bergerak mengikuti perintah

b. Melokalisasi 5 Dapat melokalisasi nyeri (gerakannya terarah bertujuan ke

arah rangsangan nyeri)

c. Menarik 4 Menolak rangsangan nyeri pada anggota gerak

d. Fleksi Abnormal 3 Fleksi abnormal atau menarik saat diberi rangsangan nyeri

e. Ekstensi Abnormal 2 Ekstensi abnormal saat diberi rangsangan nyeri

f. Tidak Ada 1 Tidak ada respon

INTERPRETASI KESIMPULAN TINGKAT KESADARAN :

Masing-masing pemeriksaan E.V.M dijumlahkan dan dimasukkan dalam kriteria CEDERA OTAK berikut :

1. BERAT dengan GCS ≤ 8 1. Composmentis 15-14

2. SEDANG dengan GCS ≥ 9-12 2. Apatis 13-12

3. RINGAN dengan GCS ≥13 NILAI GCS 3. Delirium 11-10

GCS Tertinggi : 15 (E4V5M6) 4. Samnolen 9-7

GCS Terendah : 3 (E1V1M1) 5. Stupor 6-4

6. Coma 3
PEMERINTAH KABUPATEN MAROS
DINAS KESEHATAN
UNIT PELAKSANA TEKNIS PUSKESMAS KECAMATAN TURIKALE
Jl. Mawar No.13 Maros, Telp.(0411) 373889 Kode Pos 90515 email:[Link]@[Link]

GCS (GLASGOW COMA SCALE)

UNTUK ANAK ATAU BAYI


(1) : TIDAK ADA RESPON
EYE (RESPON MEMBUKA MATA)
VERBAL (BICARA)
(4) : SPONTAN
(5) : MENGOCEH
(3) : PATUH PADAPERINTAH / SUARA
(4) : MENANGIS LEMAH
(2) : DENGAN RANGSANG NYERI
(3) : MENGANGIS (KARENA DIBERI RANSANGAN NYERI)

(2) : MERINTIH (KARENA DIBERI RANSANGAN NYERI)

(1) : TIDAK ADA RESPON

MOTORIK (GERAKAN)

(6) : SPONTAN

(5) : MENARIK (KARENA SENTUHAN)

(4) : MENARIK (KARENA RANGSANGAN)

(3) : FLEKSI ABNORMAL

(2) : EKSTENSI ABNORMAL

(1) : TIDAK ADA RESPON

1. Composmentis 15-14

2. Apatis 13-12

3. Delirium 11-10

4. Samnolen 9-7

5. Stupor 6-4

6. Coma 3

Anda mungkin juga menyukai