0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
71 tayangan3 halaman

Aturan Dasar Permainan Bola Basket

Tes ini berisi 10 pertanyaan tentang peraturan dan istilah-istilah dalam permainan bola basket. Di antaranya adalah jumlah pemain dalam satu tim bola basket (6 orang), istilah untuk berlari sambil memantulkan bola (dribbling), dan langkah yang benar dalam melakukan lay-up kanan (kanan-kiri-lompat). Organisasi pengatur bola basket di Indonesia adalah PERBASI.

Diunggah oleh

Arnel Almutiah
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
71 tayangan3 halaman

Aturan Dasar Permainan Bola Basket

Tes ini berisi 10 pertanyaan tentang peraturan dan istilah-istilah dalam permainan bola basket. Di antaranya adalah jumlah pemain dalam satu tim bola basket (6 orang), istilah untuk berlari sambil memantulkan bola (dribbling), dan langkah yang benar dalam melakukan lay-up kanan (kanan-kiri-lompat). Organisasi pengatur bola basket di Indonesia adalah PERBASI.

Diunggah oleh

Arnel Almutiah
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1. Satu tim dalam permainan bola basket terdiri atas ...

A. Tiga orang

B. Empat orang

C. Enam orang

D. Tujuh orang

E. Sebelas orang

Jawab : C. Enam orang

2. Berjalan atau berlari sambil memantul-mantulkan bola ke lantai dengan satu tangan dinamakan ...

A. Slam dunk

B. Rebound

C. Pivot

D. Dribbling

E. Sliding

Jawab : D. Dribbling

3. Dalam gerakan lay-up kanan, langkah kaki yang benar saat bola sudah di pegang dengan kedua tangan
adalah ...

A. Kanan-kiri-kanan-kiri-lompat

B. Kanan-kiri-lompat

C. Kiri-kanan-lompat

D. Kiri-kanan-kiri-lompat

E. Kanan-kiri-kanan-lompat

Jawab : B. Kanan-kiri-lompat

4. Point yang diperoleh pada saat seorang pemain basket berhasil memasukkan bola ke dalam ring yang
diawali dengan gerakan melangkahkan kaki dua kali lalu melompat sambil melempar bola ke dalam ring
adalah ...

A. 2 point

B. 1 point
C. 4 point

D. 3 point

E. 6 point

Jawab : A. 2 point

5. Induk organisasi bola basket di Indonesia adalah ...

A. PERBASI

B. NBA

C. IBL

D. PSSI

E. FIBA

Jawab : A. PERBASI

6. Dalam permainan bola basket, pola penyerangan 1-3-1 disebut juga dengan istilah ...

A. Guard

B. Pola Reverse

C. Pola Ault Mann

D. Pola Diamond

E. Man to Man Defence

Jawab : D. Pola Diamond

7. Dalam pertandingan bola basket, seorang pemain dinyatakan melakukan walking jika ...

A. Mendrible bola terlalu tinggi

B. Melakukan lay-up memakai dua tangan

C. Membawa bola sambil berjalan tanpa melakukan dribble

D. Mendrible bola melewati garis tengah lapangan

E. Merebut bola yang sedang dalam penguasaan lawan

Jawab : D. Mendrible bola melewati garis tengah lapangan


8. Salah satu keuntungan zona defence dalam strategi permainan bola basket yaitu ...

A. Dapat menguras stamina lawan

B. Lebih menghemat stamina

C. Lebih mudah melakukan serangan balasan

D. Mudah mengantisipasi operan lawan

E. Serangan lawan mudah dimentahkan

Jawab : C. Lebih mudah melakukan serangan balasan

9. Pada bola basket, berputar kesegala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki dinamakan ...

A. Shooting

B. Jumping

C. Dribbling

D. Pivot

E. Lay-up

Jawab : D. Pivot

10. Dalam pertandingan bola basket dapat dimainkan selama 2 x 20 menit atau bisa juga dimainkan
selama ...

A. 4 x 8 menit

B. 4 x 14 menit

C. 4 x 10 menit

D. 4 x 15 menit

E. 4 x 12 menit

Jawab : E. 4 x 12 menit

Nama : Arnelia Almuti'ah (03)

Kelas : XI - IPA 4

Anda mungkin juga menyukai