0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
9 tayangan11 halaman

UTS Dasar Pemrograman C++

Program menghitung luas permukaan dan volume bola berdasarkan input diameter dari pengguna secara berulang hingga diameter negatif. Program kedua menghitung akar-akar persamaan kuadrat ax^2 + bx + c = 0 dari koefisien input pengguna dan menangani akar kompleks.

Diunggah oleh

Damara Rus
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
9 tayangan11 halaman

UTS Dasar Pemrograman C++

Program menghitung luas permukaan dan volume bola berdasarkan input diameter dari pengguna secara berulang hingga diameter negatif. Program kedua menghitung akar-akar persamaan kuadrat ax^2 + bx + c = 0 dari koefisien input pengguna dan menangani akar kompleks.

Diunggah oleh

Damara Rus
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

UTS MI-1117

Dasar Pemrograman

Dr Fadjar Faturrahman, S.T., [Link].


Nandang Gunawan Tungga Waras, [Link].,
M.T.

Ujian bersifat open book. Jawaban diketik pada Microsoft Word atau program sejenis. Sertakan
nama dan NIM Anda. Kerjakan secara individu. Apabila terdapat indikasi kerja sama atau
jawaban yang mirip maka nilai Anda akan hangus.

Nama: Christivana Benita Damara Sitorus


NIM: A021038

1. PENGETAHUAN
1. (5 poin) Sebutkan tiga contoh penggunaan C++. Sertakan jawaban Anda dengan sumber yang
digunakan.
Jawaban:
 Menentukan nilai ujian mahasiswa
Sumber: [Link]
 Menghitung volume kerucut
Sumber: [Link]
 Menentukan bilangan ganjil dan genap
Sumber: [Link]

2. (5 poin) Jelaskan mengenai tipe data dasar pada C++ dan contoh deklarasinya pada program.
Jawaban:
a) Tipe dasar/primitive (yang disediakan oleh Bahasa pemograman)
o Bool => tipe data yang digunakan untuk menentukan false dan true, tipe data ini sama
seperti bilangan biner hanya ada dua angka saja yaitu 0 dan 1
Contoh: Boolean: true = 1; false = 0
o Int => tipe data untuk numerik yang sering digunakan untuk data berupa angka.
Contoh: Integer/bilangan bulat: bilangan bulat negatif, 0, bilangan bulat positif (1;
-144; 999; 0)
o Float => tipe data untuk numerik yang digunakan untuk data berupa angka pecahan,
Contoh: Bilangan riil, contoh: 3.14; 4.01E+1
o Char => tipe data untuk karakter yang sering digunakan untuk tipe data yang
menggunakan huruf dan angka sebagai datanya.
Contoh: Character: karakter/huruf, ditandai dengan kutip tunggal (‘A’; ‘#’; ‘b’)
o String => tipe data yang menampung kumpulan karakter
Contoh: Kumpulan karakter/huruf, ditandai dengan kutip tunggal (dalam C++)
“Jakarta”; “Bandung”, dll

b) Tipe bentukan/komposit/record
 Tidak tersedia secara otomatis, harus dibuat oleh programmer
 Dibentuk dari gabungan tipe dasar
Contoh:
Deklarasi Type:
typedef struct {
int x;
int y;
} Point;
typedef struct {
string NIM;
string Nama;
} Mahasiswa;

Deklarasi Variabel:
Point P;
Mahasiswa M;

3. (5 poin) Jelaskan secara singkat mengenai kontrol alur program pada C++.
Jawaban:
Masukkan → Proses → Luaran

Input Proses Output


input (A) output (A)
input (B) A ← A + B output (B)

C++
cin >> A; cout << A;
cin >> B; A = A + B; cout << B;

4. (5 poin) Jelaskan secara singkat mengenai pengulangan pada C++.


Jawaban:
Perulangan atau yang sering disebut dengan “looping”, merupakan proses yang dilakukan secara
berulang-ulang dalam batas yang telah ditentukan. Dengan menggunakan proses perulangan,
penulisan kode program dapat menjadi lebih efisien.

For
Instruksi for digunakan untuk mengeksekusi atau menjalankan statement / perintah dengan jumlah
pengulangan yang telah diketahui.
Sintaks dari for ialah:

Dimana,
exp1: ekspresi untuk inisialisasi nilai awal
exp2: ekspresi untuk kondisi
exp3: expresi untuk increment (penambahan) atau decrement (pengurangan)
Berikut merupakan alur dalam instruksi for:
 exp1 akan dieksekusi pertama kali (hanya dijalankan 1 kali). Tahap ini digunakan untuk
deklarasi dan pemberian nilai awal untuk variabel control.
 exp2 selanjutnya akan di evaluasi. Jika kondisi bernilai benar, maka statement(s) akan
dijalankan. Jika kondisi bernilai salah, maka statement(s) tidak dijalankan dan proses
perulangan for tersebut akan berhenti.
 Apabila statement(s) telah dijalankan, maka exp3 digunakan untuk mengatur perubahan nilai
dari variabel control.

Do… While
Instruksi do…while digunakan untuk mengulang suatu statement / perintah selama kondisi yang
ada pada while masih terpenuhi atau bernilai benar.
Sintaks dari instruksi do…while adalah:

Berdasarkan sintaks diatas, pengecekan terhadap expression dilakukan pada akhir perulangan,
sehingga perintah yang ada pada instruksi do…while akan dijalankan satu kali sebelum kondisi
dicek.
Jika kondisi benar, maka statement / perintah akan dijalankan kembali dan proses perulangan
akan dijalankan terus menerus sampai kondisi bernilai salah.

While
Instruksi while digunakan untuk mengulang suatu statement selama kondisi syarat yang diberikan
bernilai benar. Apabila kondisi bernilai salah, maka statement / perintah yang dideklarasikan di
dalam perulangan while tidak akan diulang.
Sintaks dari instruksi while adalah:

Instruksi while dapat memiliki satu ataupun beberapa statement / perintah. Perulangan akan terus
dilakukan selama kondisi bernilai benar. Pada umumnya, kondisi menggunakan operator
perbandingan maupun digabungkan dengan operator logika jika terdapat lebih dari satu operasi
perhandingan.

2. BAGIAN KE-2

(30 poin) Program-program berikut ini memiliki kesalahan pada saat kompilasi. Perbaiki
kesalahan tersebut sehingga program tersebut dapat dijalankan.

1. #include <iostream>;
int main()

cout << "Hello" << endl;

return 0

Jawaban

#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{

cout << "Hello" << endl;

return 0;

2. int main()
{

string nama;

cout << "Siapa nama Anda? "


cin << nama

cout << "Halo " >> nama >> "!" << endl;

return 0;

Jawaban:

#include <iostream>

using namespace std;

int main()

string nama;

cout << "Siapa nama anda? ";

cin >> nama;

cout << "Hallo" << nama << "!" << endl;

return 0;
}

3. int main()
int a = 10, b = 4, c =
5; z = a*b*c;

= cout << ‘z = ‘<< end;

return 0;

Jawaban:

#include <iostream>

using namespace std;

int main()

int a, b, c, z;

a = 10, b = 4, c =
5;

z = a * b * c;

cout << z << endl;

return 0;

}
4. using namespace
std; int main()
{

float x = 12 y =
4.5; float z = x*y -
x/y if(z > 0) {

cout << 'z adalah bilangan positif' << endl;


cout << 'z = ' << z << endl;

return 0;

Jawaban:

#include <iostream>

using namespace std;

int main()

// Kamus

int x, y, z;

// Algoritma

x = 12; y = 4.5;

z = x * y - x / y;

if (z > 0) {

cout << "Z adalah bilangan positif" << endl;

cout << z << endl;


}

return 0;

5. using namespace
std; int main()
{

int N = 10;

int i

for(i = 0; i < 0; i) {

if(i == 5) cout << "Hello" << endl;

return 0

Jawaban:

#include <iostream>

using namespace std;

int main()

int N;

int i, sum;
cin >> N;

sum=0;

for(i = 0; i <= N; i++) {

if(i == 5) cout << "Hello" << endl;

return 0;

3. BAGIAN KE-3

Buatlah program C++ sesuai dengan spesifikasi berikut. Untuk masing-masing program, ketika
pro- gram pertama kali berjalan, program akan menampilkan terlebih dahulu mengenai informasi
nama dan NIM Anda. Lengkapi juga program Anda dengan kamus dan komentar atau penjelasan
mengenai program Anda.

1. (20 poin) Buat program interaktif untuk menghitung luas permukaan dan volume bola
dengan input diameter dari pengguna. Program akan terus-menerus menerima input dari
pengguna dan akan berhenti apabila pengguna memasukkan nilai negatif untuk input
diameter.

Jawaban:
// Program HitungLuasdanVolumeBola
// Menghitung luas permukaan dan volume bola berdasaarkan diameter
#include<iostream>
using namespace std;

int main (){


   
    //KAMUS
    float phi = 3.14;
    float jarijari;
    float luas_permukaan;
    float volume;
   
    //PEMBUAT
    cout << "Nama: Christivana Benita Damara Sitorus"<< endl;
    cout << "NIM : A021038" << endl;

    //ALGORITMA
    cout << "\t Hitung luas permukaan dan volume bola \n\n";
    cout << "Masukkan jari-jari: ";
    cin >> jarijari;
    if (jarijari <= 0) {
        cout << "Program berhenti karena nilai " << jarijari << endl;
        return 0;
        }

    luas_permukaan = 4 *phi*jarijari*jarijari;
    cout << "\n Hasil luas permukaan bola " << luas_permukaan;

    volume = 4/3 *phi*jarijari*jarijari;


    cout << "\n Hasil volume bola " << volume;
    }

Terminal

- Jari-jari 10

- jari-jari <0
2. (30 poin) Buat program untuk menghitung akar-akar dari persamaan kuadrat ax 2 + bx + c
= 0 dengan input koefisien a, b, dan c dari pengguna. Program yang Anda buat juga harus
dapat menangani kasus di mana terdapat akar-akar kompleks.

Jawaban:
// Program HitungAkarKuadrat
// Menghitung akar-akar dari persamaan kuadrat ax^2 + bx + c = 0
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <math.h>

using namespace std;

int main () {

    // KAMUS
    int a, b, c;
    float x1, x2;

    // PEMBUAT
    cout << "Nama : Christivana Benita Damara Sitorus" << endl;
    cout << "NIM : A021038" << endl;

    //ALOGARITMA
    cout << "Persamaaan kuadrat: ax^2 + bx + c = 0 " << endl;
    cout<<"Masukan nilai a : ";
    cin>>a;
    cout<<"Masukan nilai b : ";
    cin>>b;
    cout<<"Masukan nilai c : ";
    cin>>c;
    cout << endl;

    x1 = (-b+sqrt (b*b-4*a*c))/2*a;
    x2 = (-b-sqrt (b*b-4*a*c))/2*a;
    cout << "x1: " << x1 << endl;
    cout << "x2: " << x1 << endl;
return 0;
}

Hasil Terminal

Anda mungkin juga menyukai