0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
299 tayangan18 halaman

Perangkat Lunak Komunikasi Internet

Dokumen tersebut berisi soal-soal singkat tentang penggunaan Microsoft Excel dan pengetahuan dasar tentang teknologi informasi dan komunikasi. Soal-soal tersebut meliputi penjelasan fungsi-fungsi dasar Excel seperti format teks, menambahkan baris, menyimpan file, rumus rata-rata, serta definisi konsep-konsep TIK seperti Internet, email, modem, dan jaringan komputer.

Diunggah oleh

Miftah Ulumudin
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
299 tayangan18 halaman

Perangkat Lunak Komunikasi Internet

Dokumen tersebut berisi soal-soal singkat tentang penggunaan Microsoft Excel dan pengetahuan dasar tentang teknologi informasi dan komunikasi. Soal-soal tersebut meliputi penjelasan fungsi-fungsi dasar Excel seperti format teks, menambahkan baris, menyimpan file, rumus rata-rata, serta definisi konsep-konsep TIK seperti Internet, email, modem, dan jaringan komputer.

Diunggah oleh

Miftah Ulumudin
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

. Fungsi utama program Microsoft Excel adalah aplikasi yang.

a. pengolah kata
b. Kembangkan angka
c. Kelola dokumen
d. menyampaikan
e. Temukan informasi

jawab: b

2. Tautan berikut digunakan untuk memformat teks sehingga italic.

a. Ctrl + B
b. Ctrl + I
c. Ctrl + U
d. Ctrl + S
e. Ctrl + O

jawab: b

3. Untuk menambahkan baris di Excel, klik perintah … pada menu Sisipkan.

a. Masukkan sel
b. Masukkan garis lembar
c. Sisipkan kolom sheet
d. Sisipkan sheet
e. Masukkan nama

jawab: b

BACA JUGA
Kabar baik Indonesia! Diabetes mudah diobati dengan lakukan ini

Glucoactive

Siapa yang Menderita Diabetes Baca Segera sebelum Dihapus

Glucoactive
Rasa sakit di sendi akan hilang sekali dan untuk selamanya

Artropant

Bagaimana cara mengembalikan penglihatan 100% tanpa operasi?

Eyelab

4. Ctrl + P adalah singkatan untuk memunculkan kotak dialog.


a. mencetak
[Link]
c. pemanas
d. Format sel
e. Penyiapan halaman

jawab: a

5. Simbol “Undo” berfungsi.

a. Cetak dokumen
b. Buang perubahan
c. Buka file
d. Simpan file
e. Potong bagian dari dokumen

jawab: b

6. Ikon “Save”, “Redo” dan “Undo” adalah bagian dari menu.

a. Band
b. Tombol Office
c. Status bar
d. Judul bar
e. Quick Launch toolbar

jawab: e

7. Cara pintas untuk menyimpan buku kerja di Excel adalah.

a. Ctrl + B
b. Ctrl + P
c. Ctrl + C
d. Ctrl + V
e. Ctrl + S

jawab: e

8. Rumus dalam Ms. Excel yang digunakan untuk menghitung rata-rata data adalah.
a. SUM
b. Max
c. RATA-RATA
d. MIN
e. JIKA

jawab: c

9. Untuk memindahkan atau menyalin lembar kerja, menu yang harus dipilih setelah
mengklik kanan pada tab lembar adalah.

a. hapus
b. rename
c. Pilih semua lembar
d. memindahkan atau menyalin
e. rekatkan

jawab: d

10. Untuk dapat membingkai sel, menu berikut harus dipilih dalam kotak dialog “Format
sel”.

a. jumlah
b. penjajaran
c. batas
d. fon
e. fill

jawab: c

11. Penyedia Layanan Internet adalah perpanjangan dari.

a. ISP
b. ISPV
C. IISP
d. ISCP
E. ISPD

jawab: a
12. Amateur Radio Club (ARC), didirikan di salah satu universitas negeri, yaitu.

a. UNPAD
b. user interface
c. UGM
d. IPB
e. ITB

jawab: e

13. Nomor yang menjadi koordinator alamat IP pertama di Indonesia adalah.

a. Samik-Ibrahim, M.
b. Robby Soebiakto
c. Adi Indrayanto
d. Suryono Adioemarta
e. Putu

jawab: b

14. Amatir Paket Radio Jaringan adalah perpanjangan.

a. AMPR
b. AMPR bagus
c. AMPR-n
d. AMPR Net
e. AMPRN

jawab: d

15. German Research Research Institute bekerja sama dengan LAPAN.

a. DLR
b. DRL
c. RLD
d. GDR
e. RDR

jawab: e
16. Komponen berikut ini tidak dianggap sebagai perangkat keras yang diperlukan
untuk akses Internet.

a. CPU
b. modem
c. Yahoo Messenger
d. RAM

Jawab: c

17. Perangkat teknologi informasi dan komunikasi yang kemampuannya mencari


informasi di seluruh dunia diterapkan ke perangkat.

a. televisi
b. radio
c. Internet
d. kabel telepon

Jawab: c

BACA JUGA
Siapa yang Menderita Diabetes Baca Segera sebelum Dihapus

Glucoactive

Bagaimana cara mengembalikan penglihatan 100% tanpa operasi?

Eyelab
Rasa sakit di sendi akan hilang sekali dan untuk selamanya

Artropant

Ilmuwan jepang temukan cara tumbuhkan rambut dalam hitungan hari

Havita

18. Nama domain untuk organisasi militer.

a. gov
b. net
c. mil
d. org

Jawab: c

19. Yang dimaksud dengan dial-in adalah.

a. Utama jaringan / tulang punggung Internet


b. Program yang membentuk sebuah sistem atau perangkat lunak aplikasi
c. Terhubung ke Internet melalui saluran modem dan telepon
d. Nama pengguna dan kata sandi harus disediakan untuk mengakses fasilitas Internet
Jawab: c

20. Nomor telepon TELKOMnet Instant Access adalah.

a. 0809 9 8888
b. 0809 8 9999
c. 0809 8 9999
d. 0809 9 8888

Jawab: c

21. Ikuti ke e-mail untuk mengirim langkah-langkah berikut.

a. Buka e-mail, masukkan alamat e-mail, ketik surat pengiriman dikolom yang dan klik
Submit
b. Masukkan alamat email dan ketikkan huruf yang akan dikirim dan buka emailnya lalu
Kirim
c. Buka E-Mail, pada surat yang disediakan, masukkan alamat e-mail lalu Kirim
d. Klik Kirim, alamat tujuan, masukkan surat yang akan kirim di kotak yang dan klik
Email

Jawab: a

22. ISP baca.

a. Internet Service Provider (ISP)


b. Telkom
c. Indosat
d. Server

Jawab: a

23. Alat yang bertanggung jawab untuk pertukaran data antara internet digital dan
analog dan sebaliknya disebut.

a. modem
b. Monitor
c. USB
d. CPU
Jawab: a

24. Nama sebuah alat yang dapat dilihat atau dilihat di World Wide Web, pada program
pengiriman pesan instan disebut.

a. televisi
b. CCTV
c. Webcam
d. Monitor

Jawab: c

25. Data / unggahan yang masuk – unduh ke akun kami.

a. Bandwidth
b. tulang punggung
c. telepon
d. byte

Jawab: a

26. Jaringan dasar yang menghubungkan setiap fasilitas telekomunikasi yang berfungsi
sebagai sarana pendukung ketersediaan koneksi adalah.

a. Bandwidth
b. tulang punggung
c. telepon
d. byte

Jawab: b

27. Para penemu World Wide Web adalah.

a. Timothy Berners-Lee
b. Mark Zuckerberg
c. Bill Gates
d. Gutenberg

Jawab: a
28. Negara pengguna Internet terbesar di dunia adalah.

a. Cina
b. Jepang
c. India
d. Amerika Serikat

Jawab: a

29. Istilah yang biasa digunakan untuk mesin pencari informasi disebut sebagai.

a. Google
b. Search Engine
c. mencari
d. mesin

Jawab: b

30. Negara pertama yang mengembangkan Internet, adalah.

a. Cina
b. Jepang
c. India
d. Amerika Serikat

Jawab: d

31. Informasi di Internet dalam bentuk teks umumnya ditulis dalam format berikut.

a. CMS
b. HTML
c. PHP
d. FTP

Jawab: b

BACA JUGA
Kabar baik Indonesia! Diabetes mudah diobati dengan lakukan ini

Glucoactive

Siapa yang Menderita Diabetes Baca Segera sebelum Dihapus


Glucoactive

Rasa sakit di sendi akan hilang sekali dan untuk selamanya

Artropant

Bagaimana cara mengembalikan penglihatan 100% tanpa operasi?


Eyelab

32. Korespondensi elektronik melalui Internet disebut.

a. E-mail
b. daftar alamat
c. FTP
d. surat

Jawab: a

33. Cara diskusi dalam grup melalui email adalah.

a. pos
b. milis atau mailing list
c. chatting
d. diskusi

Jawab: b

34. Non-Internet penyedia layanan.

a. Telkom
b. Indosat
c. Inggris
d. surat

Jawab: d

35. Media yang digunakan untuk hiburan di Internet.

a. pos
b. milis atau mailing list
c. chatting
d. diskusi

Jawab: c
36. Sebuah penyedia layanan mesin pencari adalah.

a. Google
b. Search Engine
c. mencari
d. mesin

Jawab: a

37. Ada cara umum untuk terhubung ke Internet.

a. Satu arah
b. dua opsi
c. tiga cara
d. empat opsi
e. lima cara

jawab: b

38. Local Area Network adalah perpanjangan dari.

a. jalur
b. Lant
c. LAN
d. LANetwork
e. pengguna LAN

jawab: c

39. Koneksi tunggal disebut.

a. pengguna bisnis
b. pengguna rumah
c. Pengguna universitas
d. pengguna lokal
e. bangunan pengguna

jawab: b
40. Koneksi kantor / kampus disebut.

a. bangunan pengguna
b. pengguna lokal
c. pengguna rumah
d. Pengguna universitas
e. pengguna bisnis

jawab: e

Baca Juga: Soal TIK Kelas 8

Contoh Soal Esaay:

1. Sebukan cara membuat situs web…

2. Apa yang dimaksud dengan virus pada komputer…

3. Sebutkan tujuan orang membuat virus…

4. Sebutkan 5 jenis virus komputer yang sering terdapat pada perangat keras…

5. Apa yang dimaksud dengan email…

6. Jelaskan peran ISP (Penyedia Layanan Internet)…

7. Jelaskan yang dimaksud dengan URL….

8. Jelaskan cara membuat email Yahoo….

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan peragkat keras…

10. Apa yang dimaksud dengan situs jejaring sosial…

Nah sekian yang dapat kami sampaikan mengenai ulasan tentang contoh soal TIK
Kelas 11, semoga apa yang sudah kami sampaikan di artikel ini dapat berguna dan
bermanfaat, sekian dan teriman kasih.

Anda mungkin juga menyukai