0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
15 tayangan11 halaman

Analisis Protokol ICMP dan Ping

Dokumen tersebut berisi laporan hasil percobaan mengenai Internet Control Message Protocol (ICMP) yang meliputi ping, ping reply, dan traceroute. Di antaranya menjelaskan alamat IP host dan tujuan, jenis paket ICMP, nilai checksum, sequence number, serta delay pada masing-masing link.

Diunggah oleh

Croazt Fachry
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
15 tayangan11 halaman

Analisis Protokol ICMP dan Ping

Dokumen tersebut berisi laporan hasil percobaan mengenai Internet Control Message Protocol (ICMP) yang meliputi ping, ping reply, dan traceroute. Di antaranya menjelaskan alamat IP host dan tujuan, jenis paket ICMP, nilai checksum, sequence number, serta delay pada masing-masing link.

Diunggah oleh

Croazt Fachry
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd

LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Nama : Muhammad Fachry Noorchoolish Arif


NIM : 195150201111070
Kelas : TIF - B
Bab : IX – Internet Control Message Protocol
Asisten : Nobel Edgar

Laporan Hasil Percobaan 9.2

1. Berapakah alamat IP host Anda? Berapakah alamat IP host tujuan?


Jawaban :
Alamat IP dari host saya adalah [Link], dan alamat IP dari host tujuan adalah
[Link].

2. Mengapa paket ICMP tidak memiliki nomor port sumber dan tujuan?
Jawaban :
ICMP tidak memiliki port sumber dan tujuan disebabkan dia terenkapsulasi hanya dengan
IP datagram. Selain itu ICMP merupakan protocol yang berjalan pada network protocol,
dimana yang menggunakan port adalah protocol yang berjalan pada transport-layer
protocols, contohnya TCP dan UDP.
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

3. Ujilah satu dari paket ping request yang dikirimkan oleh host Anda. Berapakah tipe ICMP
dan nomor kodenya? Tipe field lain apa lagi yang dimiliki paket ICMP ini? Berapa bytes
field checksum, sequence number dan identifiernya?
Jawaban :
IP Source : [Link]
IP Destination : [Link]
Time : -11.679674
Type ICMP : 8 (Echo (ping) request)
Code : 0
Checksum : 0x63ba
Identifier (BE) : 1 (0x0001)
Identifier (LE) : 256 (0x0100)
[Checksum Status: Good]
Sequence Number (BE): 59808 (0xe9a0)
Sequence Number (LE): 41193 (0xa0e9)
Response frame : 55

4. Ujilah paket ping reply yang terkait dengan soal di atas. Berapakah tipe ICMP dan nomor
kodenya? Tipe field lain apa lagi yang dimiliki paket ICMP ini? Berapa bytes field
checksum, sequence number, dan identifiernya?
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Jawaban :
IP Source : [Link]
IP Destination : [Link]
Time : -11.609200
Type ICMP : 0 (Echo (ping) reply)
Code : 0
Checksum : 0x6bba
Identifier (BE) : 1 (0x0001)
Identifier (LE) : 256 (0x0100)
[Checksum Status: Good]
Sequence Number (BE): 59808 (0xe9a0)
Sequence Number (LE): 41193 (0xa0e9)
[Response time: 70,474 ms]
Request frame : 54
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Laporan Hasil Percobaan 9.3

1. Berapakah alamat IP host Anda. Berapakah alamat IP host target tujuan?


Jawaban :
Alamat IP dari host saya adalah [Link], dan alamat IP dari host tujuan adalah
[Link].

2. Jika ICMP mengirimkan UDP seperti pada Unix/Linux, apakah nomor protokol IP tetap
bernilai 01 untuk paket probe-nya? Jika bukan, berapakah nilainya?
Jawaban :
ICMP tidak mengirimkan paket UDP

3. Ujilah paket echo ICMP dalam tampilan layar Anda. Apakah nilainya berbeda dari ICMP
ping query packet dalam bagian pertama percoaban ini? Jika ya, mengapa begitu?
Jawaban :
Nilai yang berbeda dari kedua paket adalah: identification number, nilai checksum,
sequence number, dan banyaknya data.
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

4. Ujilah ICMP error packet dalam tampilan layar Anda. Paket ini memiliki field yang lebih
banyak dari paket ICMP echo. Apa saja yang termasuk dalam field-field ini?
Jawaban :
Pada ICMP error packet, terdapat field tambahan yaitu IP dan ICMP didalam field ICMP
itu sendiri. hal ini menunjukkan detail packet apa yang dikirimkan dan mengalami TTL
exceeded.
Selain itu tipe ICMP-nya adalah 11 dimana menandakan bahwa TTL-nya terlampaui, dan
juga ada field code 0 yang merupakan waktu hidup terlampaui pada saat transit.
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

5. Ujilah tiga paket ICMP yang terakhir diterima oleh host sumber. Bagaimana paket paket
ini berbeda dari paket ICMP error? Mengapa mereka berbeda?
Jawaban :
Perbedaan yang antara ICMP reply dan ICMP error, yang pertama adalah type dari ICMP,
untuk ICMP reply type-nya 0 sedangkan untuk ICMP error type-nya 11. Selanjutnya ICMP
reply memiliki field request frame dan response time sedangkan ICMP error tidak
memilikinya karena TTL exceeded. Selain itu terdapat 2 buah field tambahan dari ICMP
yang merupakan IP dan ICMP yang TTL-nya exceeded.
Reply pertama
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Reply kedua
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Reply ketiga
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

ICMP error
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

6. Dalam pengukuran tracert, adakah link yang memiliki delay yang lebih lama dibandingkan
yang lain? Mengacu pada tampilan layar dalam Gambar 4, adakah link yang memilki delay
lebih lama dari lainnya? Berdasarkan nama router-nya, bisakah Anda mengetahui lokasi
dari dua router terakhir yang ada di ujung akhir link ini?
Jawaban :
Link yang memiliki delay paling lama dari yang lain adalah [Link]
dimana delaynya selama 146 milidetik.
Pada gambar 4 delay paling lama adalah pada [Link], dengan delay selama 14
detik.
Jika kita melihat nama routernya dengan melihat domainnya yaitu”.fr” kita dapat
mengetahui bahwa lokasi 2 router terakhir berada di perancis.
LABORATORIUM PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER
UNIVERSITAS BRAWIJAYA

Anda mungkin juga menyukai