Tugas Akuntansi Manajemen Bab 10
Tugas Akuntansi Manajemen Bab 10
NIM : 20180420154
Kelas : F
Tugas Akuntansi Manajemen
Bab 10
Soal Pilihan Ganda
1. Perbedaan antara perhitungan biaya variabel dan absorpsi bergantung pada perlakuan
terhadap suatu biaya tertentu, yaitu...
a. Overhead tetap
b. Biaya variabel
c. Biaya absorpsi
d. Balance scorecard
e. Lean manufacturing
Jawaban:
a. Overhead tetap
3. Jika kelebihan atau kekurangan overhead yang ditetapkan tidak material, maka...
a. Membuat produk material terbaru
b. Menutup semua beban
c. Ditutup dalam HPP
d. Jawaban b dan c benar
e. Semua jawaban diatas benar
Jawaban:
c. Ditutup dalam HPP
4. Beban tetap langsung...
a. Sesuatu perusahaan yang penting
b. Disebabkan oleh dua tau lebih segmen secara bersamaan
c. Beban tetap yang secara langsung dapat ditelusuri ke suatu segmen
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban b dan c benar
Jawaban:
d. Beban tetap yang secara langsung dapat ditelusuri ke suatu segmen
5. Laba residu dengan biaya modal samam dengan biaya modal aktual dari perusahaan...
a. Laba residu
b. ROI
c. ROA
d. EVA
e. Laba operasi
Jawaban:
d. EVA
Soal Kasus
1. Ruth Swazey (pengawas divisi dan CMA) kecewa dengan memo yang baru- baru ini ia
terima dari manajer divisi (Paul Chesser). Ruth telah dijadwalkan untuk menampilkan
kinerja keuangan divisi di kantor pusat minggu depan. Dalam memo tersebut, Paul telah
memberikan Ruth beberapa instruksi untuk laporan mendatang ini. Secara khusus, ia
telah diminta menekankan peningkatan signifikan dalam laba divisi selama tahun
terakhir. Namun, Ruth tidak percaya bahwa terdapat perbaikan yang nyata dalam kinerja
divisi dan enggan mengatakan kebalikannya. la tahu bahwa kenaikan pada laba karena
keputusan Paul yang dengan sadar bertujuan memproduksi untuk persediaan. Pada rapat
sebelumnya, Paul telah meyakinkan manajer pabriknya untuk memproduksi lebih dari
yang mereka tahu dapat mereka jual. Ia berargumentasi bahwa dengan menunda
pengakuan sebagian dari biaya tetap periode ini, laba yang dilaporkan akan melonjak. Ia
menunjukkan dua keuntungan signifikan, Pertama, dengan kenaikan profit, divisi dapat
melebihi tingkat minimum yang dibutuhkan agar semua manajer berhak mendapat bonus
tahunan. Kedua, dengan memenuhi tingkat laba yang dianggarkan, divisi menjadi lebih
mampu bersaing mendapatkan modal yang diburuhkan. Ruth mengajukan keberatan,
tetapi keberatannya ditolak. Argumen bantahan yang paling meyakinkan adalah kenaikan
persediaan dapat dilikuidasikan pada tahun berikutnya saat ekonomi membaik. Namun,
Ruth tidak yakin akan hal tersebut. Dari pengalamannya terdahulu, ia tahu bahwa untuk
memperbaiki permintaan pasar sebelum kapasitas produksi divisi tercapai akan memakan
waktu paling sedikit dua tahun.
Diminta:
1. Diskusikanlah perilaku Paul Chesser, manajer divisi! Apakah keputusan untuk
memproduksi persediaan adalah etis?
2. Apa yang seharusnya Ruth Swazey lakukan? Haruskah ia mengikuti petunjuk untuk
menekank in pada kehaikan profit? Jika tidak, apa pilihan yang dimilikinya?
Jawaban :
1. Banyak alasan yang sah mendukung penciptaan inventaris (mis., Kebutuhan untuk
menghindari kehabisan persediaan dan kebutuhan untuk memastikan pengiriman
yang tepat waktu). Alasan Paul Chesser didasarkan pada kepentingan pribadi dan
mengabaikan yang terbaik untuk perusahaan. Diproduksi secara sadar untuk
inventaris untuk mendapatkan keuntungan finansial pribadi dengan mengorbankan
perusahaan tentu saja dapat dicap sebagai perilaku yang tidak etis.
2. Karena keputusan untuk memproduksi untuk inventaris tidak dimotivasi oleh alasan
ekonomi yang sehat, dan Ruth tahu motif sebenarnya di balik keputusan itu, ia harus
merasa tidak nyaman dengan peran yang diminta untuk ia tanggung. Jika dia
memutuskan untuk naik banding ke manajemen tingkat yang lebih tinggi, manajer
divisi dapat membantah dengan argumen bahwa inventaris diciptakan karena dia
mengharapkan ekonomi untuk berbalik dan tidak ingin berada dalam posisi tidak
memiliki cukup barang untuk memenuhi permintaan. Meskipun Ruth mungkin
mengalami kesulitan untuk membuktikan dugaan perilaku yang tidak pantas, jika dia
yakin bahwa perilaku itu benar-benar tidak etis, maka naik banding ke manajemen
tingkat yang lebih tinggi dengan prospek pengunduran diri semestinya adalah rute
yang diambilnya. Atau, Ruth mungkin memutuskan bahwa penggunaan biaya
penyerapan untuk pelaporan internal dan perhitungan bonus telah menyebabkan
situasi ini. Dia bisa melobi manajemen yang lebih tinggi untuk mulai menggunakan
penetapan biaya variabel sebagai cara menghindari keputusan yang disfungsional ini.
Rut akan memiliki waktu yang sangat sulit untuk membuktikan perilaku yang tidak etis
- paling buruk, Paul mungkin dituduh memiliki penilaian yang buruk mengenai
peningkatan ekonomi di masa depan.
Jawaban:
A. Cost; total manufacturing cost
B. Investment; ROI
C. Revenue; total sales revenue
D. Profit; operating income
E. Investment; ROI
Soal Hitungan:
1. Technovia, Inc. memiliki dua divisi: Divisi Komponen Pendukung dan Divisi Sistem Audio,
Para manajer divisi didorong untuk memaksitnalkan pengembalian atas investasi dan
EVA. Pada dasarnya, manajer bebas menentukan apakah barang akan ditransfer secara
intermal dan berapa harga transfer internalnya. Kantor pusat telah mengarahkan agar
semua harga transfer dinyatakan menurut dasar biaya penuh plus. Namm, fara manajer
divisi diberi keleluasaan dalam menentukan markup-nya dalam perjanjian penetapan
harga biaya penuh. Akhir-akhir ini, kedua manajer divisi perusahaan bertemu untuk
membicarakan perjanjian pengaturan harga alat pengeras suara yang akan dijual bersama
dengan sistem komputer personal. Alat ini diproduksi dengan kapasitas penuh. Alat dapat
dijual seharga $31 kepada pelanggan luar. Divisi Sistem Audio juga mampu membeli alat
tersebut dari sumber-sumber eksternal dengan harga yang sama. Namun, manajer dari
divisi ini berharap mendapat konsesi harga melalui pembelian internal. Biaya penuh
produksi pengeras suara adalah $20. Jika manajer Divisi Komponen Pendukung
menjualnya secara internal, biaya penjualan dan distribusi sebesar $5 dapat dihindari.
Penjualan akan mencapai 250.000 unit per tahun, sesuai dengan kapasitas produksi.
Setelah berunding, kedua manajer sepakat dengan skema penetapan harga biaya penuh
plus yang ditinjau setiap tahun. Berdasarkan kesepakatan ini, setiap kenaikan harga jual
eksternal akan ditambahkan ke harga transfer dengan menaikkan markup dalam jumlah
yang wajar. Setiap perubahan besar pada faktor-faktor yang melandasi kesepakatan
tersebut dapat meng arah pada suatu perundingan baru. Jika tidak, kesepakatan biaya
penuh plus awal tetap berlaku untuk tahun-tahun berikutnya. Diminta:
1. Hiturnglah harga transfer minimum dan maksimum!
2. Anggaplah harga transfer yang disepakati oleh kedua manajer adalah nilat tengah
antara harga transfer minimum dan maksimum. Hitunglah harga transfer biaya penuh
plus yang menggambarkan harga transfer ini!
3. Mengacu pada Permintaan 2. Pada tahun berikutnya, anggaplah harga eksternal
pengeras suara naik menjadi $32. Berapakah harga transfer biaya penuh plus yang
baru?
Jawaban:
1. Minimum : 26
Maximum : 31
2. (26+31)/2= 28,50 karena itu, harga transfer akan dinyatakan sebagai biaya penuh plus
42,5% (20+8,50/20)
3. New minimum : 27
New maximum : 32
(27+32)/2 = 29,50
Atau cost plus 47,5% (20+9,50/20)
Bab 16
Soal Pilihan Ganda
1. Balance Scorecard menerjemahkan misi dan strategi organisasi dalam tujuan operasional
dan ukuran kinerja dalam empat perspektif, yaitu...
a. Perspektif keuangan
b. Perspektif pelanggan
c. Perspektif proses bisnis internal
d. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan
e. Semua jawaban diatas benar
Jawaban:
e. Semua jawaban diatas benar
2. Ukuran lead...
a. Ukuran output, ukuran hasil dari usaha di masa lalu
b. Ukuran input, ukuran hasil dari usaha di masa depan
c. Ukuran output, ukuran hasil usaha di masa sekarang
d. Ukuran input, ukuran hasil usaha di masa yang akan datang
e. Semua jawaban diatas salah
Jawaban:
a. Ukuran output, ukuran hasil dari usaha di masa lalu
3. Berfokus pada aktivitas pengelolaan rantai nilai sehingga terbentuk keunggulan bersaing
jangka panjang, merupakan pengertian dari...
a. Biaya hidup keseluruhan
b. Siklus hidup produk
c. Biaya siklus hidup
d. Manajemen biaya siklus hidup
e. Biaya target
Jawaban:
d. Manajemen biaya siklus hidup
4. Mengurangi waktu untuk mengonfigurasi perlengkapan yang akan digunakan untuk
memproduksi berbagai jenis produk memungkinkan diproduksinya...
a. Batch kecil
b. Batch besar
c. Batch yang lebih kecil dengan variasi yang lebih banyak
d. Batch yang lebih besar dengan variasi sedikit
e. Suatu produk dengan variasi yang banyak
Jawaban:
c. Batch yang lebih kecil dengan variasi yang lebih banyak
Soal kasus
1. Kepemimpinan yang etis sering dianggap terwujud dari keberhasilan perusahaan secara
berkelanjutan dalam jangka panjang. Menurut pendapat ini, pemimpin yang etis
bertanggung jawab etis untuk melaksanakan tindakan yang akan menyediakan laba dan
kekuatan yang memadai agar perusahaan dapat mengatasi kesulitan yang mungkin
muncul. Keberlanjutan dalam jangka panjang diwujudkan oleh para pemimpin yang
memiliki lima kualitas kepemimpinan yang etis: komunikasi yang etis, kualitas yang etis,
kerja sama yang etis, perencanaan suksesi yang etis, dan masa jabatan yang etis.
Komunikasi yang etis berarti pemimpin mengomunikasikan informasi yang akurat
dan jujur. Komunikasi terbuka merupakan hal yang sangat penting untuk keberlanjutan
jangka panjang. Kualitas yang etis berkaitan dengan produksi produk yang berkualitas,
pengiriman yang berkualitas, dan layanan pelanggan yang berkualitas. Pemotongan
pemborosan adalah bagian penting dari komponen kepemimpinan yang etis. Kerja sama
yang etis artinya pemimpin yang etismengelilingi diri mereka dengan penasihat yang
tepat dan bisa membantu mengidentifikasi produk terbaik, menyelesaikan masalah, serta
mengatasi hal-hal sulit yang mungkin muncul. Perencanaan suksesi yang etis adalah seni
penguatan dan pengembangan bakat kepemimpinan di dalam organisasi agar orang lain
siap mengambil alih organisasi dan menjalankannya dengan baik. Masa jabatan yang etis
berkaitan dengan lama seorang pemimpin sebaiknya memimpin. Intinya, pemimpin harus
memimpin sepanjang yang mereka inginkan asalkan ada kepercayaan. Tujuannya
haruslah melayani dan membangun organisasi, bukan miliknya sendiri.
Diminta:
1. Keberlanjutan jangka panjang dan kualitas etis berkaitan langsung dengan lean
manufacturing. Menurut anda, apakah tidak etis jika manajemen tidak melakukan
lean manufacturing ?
2. Evaluasilah setiap kualitas dari kepemimpinanyang etis dengan menggunakan standar
prilaku etis bagi akuntan manajemne. Identifikasilah standar-standar yang menurut
anda paling relevan untuk setiap kualitas kepemimpinan tersebut!
3. Apakah ada kualitas etis lain yang anda tambahkna kelima yang telah diidentifikasi
diatass? Anda juga bisa menjelaskan setiap kualitas tersebut lebih lanjut dengan
menambahkan definisi.
Jawaban:
1. Pertanyaan yang lebih mendasar adalah: Apakah etis bagi manajemen untuk tidak
mengambil tindakan untuk menghilangkan limbah? Haruskah seorang pemimpin
etis menghasilkan produk yang berkualitas? Untuk secara sadar menghasilkan
produk yang tidak dapat melakukan fungsi yang disengaja tampaknya salah.
Membiarkan sumber daya secara sadar terbuang sia-sia. Sumber daya ini
disediakan oleh investor dan kreditor yang mengharapkan mereka untuk
digunakan secara produktif sehingga mereka dapat dikembalikan bersama dengan
keuntungan yang dapat diterima. Dengan demikian, seorang manajer yang etis
akan berusaha untuk menghasilkan produk yang berkualitas dan menghilangkan
limbah dan untuk melayani pelanggan dengan baik. Tindakan ini kompatibel
dengan tujuan lean manufacturing. Jika ada cara (dan mungkin ada pendekatan
lain yang akan berhasil) untuk mencapai tujuan yang sama, maka akan sulit untuk
mengatakan bahwa tidak etis untuk tidak menggunakan lean manufacturing —
kecuali jika lean manufacturing didefinisikan sebagai semua metodologi yang akan
mengarah ke produk yang berkualitas, limbah minimal, dan layanan tepat waktu
kepada pelanggan.
2. Komunikasi etis dicakup oleh standar obyektifitas, IV-1 dan IV-2 dan standar
kompetensi, I-3. Kualitas etika dicakup oleh standar kompetensi I-l dan l-2, dan
standar Integritas, Ill-4. Kolaborasi etis sampai batas tertentu dicakup oleh
standar integritas Ill-1 dan Il-4. Suksesi etis juga dicakup sampai batas tertentu
oleh standar Kompetensi l-1 dan standar Integritas III- 4. Kepemilikan etis
didasarkan pada kepercayaan dan pada kenyataannya membutuhkan keseluruhan
penuh standar etika: kompetensi, kerahasiaan, integritas, dan objektivitas.
Kerahasiaan sangat penting.
Jawaban:
1. A. Berbasis Tradisional. Variasi harga bahan mungkin mendorong pembelian
dalam jumlah banyak untuk memanfaatkan diskon dan karenanya bertentangan
dengan tujuan nol persediaan (penyimpanan adalah kegiatan yang tidak bernilai
tambah). Juga, dalam upaya untuk mencapai varian yang menguntungkan, agen
pembelian dapat membeli bahan yang lebih murah, berkualitas lebih rendah,
sehingga bekerja melawan tujuan kontrol kualitas total (bersaing berdasarkan
kualitas sangat penting untuk iklan). - lingkungan manufaktur terbuka).
B. Berbasis lean. Waktu siklus mendorong pengurangan waktu yang dibutuhkan
untuk memproduksi produk. Ini kompatibel dengan filosofi pull-through JIT
dan tujuan pengiriman tepat waktu. Ini mendukung tujuan pengiriman barang
dengan cepat ke pelanggan (kompetisi berbasis waktu).
C. Berbasis lean. Perbandingan ini mendorong manajer untuk mengurangi biaya
aktual ke tingkat yang ditargetkan. Ini kompatibel dengan tujuan perbaikan
berkelanjutan. Ini juga kompatibel dengan tujuan memberikan produk dengan
harga rendah dan berkualitas tinggi kepada pelanggan, terutama karena
pengurangan biaya dicapai dengan menghilangkan kegiatan yang tidak bernilai
tambah.
D. Berbasis tradisional. Variasi penggunaan bahan dapat mendorong kualitas
yang buruk atau persediaan yang berlebihan. Hasil-hasil ini bertentangan
dengan tujuan dari total kualitas dan nol persediaan. Selain itu, standar
penggunaan memungkinkan sejumlah inefisiensi tertentu dan cenderung
mendukung status quo, yang bertentangan dengan prinsip peningkatan
berkelanjutan.
E. Berbasis lean. Meningkatkan kinerja pengiriman kompatibel dengan tujuan
peningkatan berkelanjutan, kualitas layanan, dan produksi pull-through. Ini
juga mendukung dimensi kompetitif berbasis waktu yang sangat penting bagi
lingkungan maju.
F. Berbasis lean. Ukuran kualitas hampir diabaikan oleh sistem penetapan biaya
standar. Namun, mengetahui kinerja kualitas adalah dasar untuk mengukur
dan meningkatkan kualitas.
2. Nonkeuangan : b,e,f
Keuangan : a,c,d
Langkah-langkah operasional menggunakan ukuran fisik kinerja, sehingga
memberikan umpan balik pekerja operasional dalam hal yang mereka ketahui dan
pahami. Ini memungkinkan mereka untuk berhubungan dengan ukuran kinerja
dengan cara yang lebih bermakna. Meski begitu, mungkin merupakan ide yang
bagus untuk berkomunikasi dari waktu ke waktu tentang pengaruh perubahan
kinerja. Dengan cara ini, pekerja tahu bahwa kinerja mereka dapat secara
signifikan mempengaruhi kesejahteraan keuangan perusahaan (dan, sebagai
hasilnya, kesejahteraan keuangan mereka sendiri).
Soal Hitungan
1. Lemmons company membuat produk yang mengalami aktivitas (dan waktu) berikut:
Jam
Proses (dua departemen) 45,0
Pengawasan 3,0
Pengerjaan ulang 7,5
Perpindahan(tiga perpindahan) 12,0
Penantian(untuk periode kedua) 36,0
Penyimpanan(sebelum pengiriman ke pelanggan) 46,5
Diminta:
Hitunglah MCE untuk produk ini
Jawaban:
45,0
MCE= =0,30
45,0+3,0+7,5+12,0+36,0+46,5
Bab 17
Soal Pilihan Ganda
1. Biaya kegagalan eksternal yang tidak direalisasikan disebabkan oleh...
a. Kayawan
b. Manajer
c. Perusahaan
d. Masyarakat
e. Pegawai
Jawaban:
c. Pegawai
2. Biaya privat...
a. Biaya-biaya yang merupakan tanggung jawab perusahaan
b. Biaya-biaya yang merupakan tanggung jawab pemerintah
c. Biaya-biaya yang merupakan tanggung jawab pribadi
d. Biaya-biaya yang merupakan tanggung jawab bersama
e. Semua jawaban diatas salah
Jawaban :
a. Biaya-biaya yang merupakan tanggungjawan perusahaan
Jawaban:
b. Biaya penvcegahan
Soal kasus
1. Dua pandangan yang dipaparkan kerap terkait dengan lingkungan, yaitu (1) semakin besar
produksi berarti semakin besar pertimbangan (pertimbangan ekonomi dan ekologi tidak
cocok) dan (2) pemerintah (negara bagian dan federal) memerlukan tanggung jawab
khusus untuk menyelesaikan masalah-masalah lingkungan dan Pastikan keberadaan
pengembangan yang berkelanjutan. Diminta:
1. Deskripsi Dalam memberikan penjelasan, sebutkan alasan-alasan eksplisit dari
pendapat Anda!
2. Apa yang disebut pengembangan berkesinambungan? Haruskah pemerintah
memiliki tanggung jawab Lingkungan yang eksklusif untuk menyelesaikan masalah-
masalah Lingkungan dan melengkapi pembangunan yang berkelanjutan? Jika tidak,
peran apa saja yang dimainkan?
Jawab :
1. Gagasan bahwa efisiensi ekonomi setara dengan polusi adalah mitos. Justru
sebaliknya tampaknya benar. Efisiensi lingkungan berarti bahwa lebih banyak barang
dan jasa dapat diproduksi sekaligus mengurangi dampak lingkungan yang negatif.
Kinerja ekologis dan ekonomi dapat dan harus saling melengkapi. Beberapa faktor
mendukung pandangan ini. Pertama, pelanggan menuntut produk yang lebih bersih.
Kedua, karyawan yang lebih baik lebih suka bekerja di perusahaan yang bersih secara
lingkungan. Ketiga, perusahaan yang bertanggung jawab terhadap lingkungan
cenderung menangkap manfaat eksternal seperti biaya modal yang lebih rendah dan
tingkat asuransi yang lebih rendah. Keempat, meningkatkan kinerja lingkungan
menghasilkan manfaat sosial yang signifikan dan meningkatkan kemampuan untuk
menjual produk dan layanan. Kelima, meningkatkan kinerja lingkungan
membangkitkan kebutuhan manajer untuk berinovasi. Keenam, meningkatkan
kinerja lingkungan mengurangi biaya lingkungan dan dapat menciptakan keunggulan
kompetitif.
2. Pembangunan berkelanjutan adalah pembangunan yang memenuhi kebutuhan saat
ini tanpa mengurangi kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan
mereka. Memercayai bahwa negara memiliki tanggung jawab eksklusif untuk
memecahkan masalah lingkungan dan mendorong pembangunan berkelanjutan
mengabaikan peran eko-efisiensi. Jika meningkatkan kinerja lingkungan
meningkatkan efisiensi ekonomi, maka perusahaan memiliki insentif untuk
menyelesaikan masalah lingkungan. Ecoefficiency kompatibel dengan, dan
mendukung, berkelanjutan Dengan anggapan bahwa efisiensi ekologis dan ekonomi
kompatibel, maka peran pemerintah adalah untuk mendorong dan menumbuhkan
kekuatan pasar yang akan mengarah pada peningkatan kualitas lingkungan.
pengembangan.
2. Ann Colson, presiden direktur Deerstone, Inc., perusahaan produk konsumsi sehari-
hari, telah memutuskan untuk menerima strategi perbaikan lingkungan. Tujuannya
adalah meningkatkan laba dengan cara meningkatkan pendapatan dan mengurangi
biaya Lingkungan. Ann yakin itu Penghasilan bisa meningkat jika ia memperbaiki Citra
Lingkungan perusahaan. Pelanggan meminta produk yang lebih bersih, dan manajer
pemasarannya telah mengajukan permintaan untuk menghasilkan produk "lebih
hijau" pasti akan meningkatkan pembaharuan pasar. Ann baru kembali dari seminar
manajemen lingkungan di mana dia sedang mencari ekoefisiensi. Sekarang, ia yakin
akan biaya yang harus dikeluarkan sambil memperbaiki kinerja lingkungan secara
simultan. Ia memiliki dua tujuan: mengurangi pengemasan serta mengurangi
produksi dan pelepasan residu yang mencemari Lingkungan. Ann telah memutuskan
tindakan-tindakan selanjutnya untuk mencapai perbaikan yang diharapkan.
1. Mempekerjakan dua teknisi Lingkungan untuk menyediakan kebutuhan yang
dibutuhkan guna memperhaiki kineria Lingkungan. Satu tekhisi akan bertanggung
jawab untrk desain kemasan yang baru dan proses Kemasan. Teknisi lain akan
memberikan tanggung jawab untuk mendesain ulang produk dan proses dengan
tujuan mengurangi produksi residu. Mengabaikan tindakan tersebut akan
mengurangi biaya pengemasan dan mengendalikan biaya.
2. Semua pegawai akan dikirim ke beberapa seminar pelatihan untuk membantu
manajemen Lingkungan. Kemudian, mereka akan diberdayakan untuk membuat
perbaikan lingkungan (misalnya: cara mengurangi pencemar dan bahan
pengemasan).
3. Setelah proses dan produk didesain ulang, ia akan berpartisipasi dalam program
sertifikasi lingkungan dari pihak ketiga agar pelanggan yakin bahwa perbaikan
lingkungannya valid.
Diminta:
1. Jelaskanlah Tinjauan perspektif Lingkungan perlu ditambahkan ke dalam Balanced
Scorecard!
2. Nyatakanlah strategi perbaikan lingkungan akibat hubungan sebab- akibat dalam
bentuk pertimbangan jika-maka!
Jawaban :
1. Efisiensi lingkungan menyatakan bahwa meningkatkan kinerja lingkungan akan
meningkatkan efisiensi ekonomi. Dengan demikian, dimensi lingkungan merupakan
sumber potensial dari keunggulan kompetitif, dan secara logis dapat dimasukkan
sebagai perspektif Balanced Scorecard.
2. jika insinyur lingkungan dipekerjakan dan JIKA karyawan menerima pelatihan
lingkungan, MAKA kemampuan lingkungan karyawan akan meningkat; JIKA
kemampuan lingkungan kerja karyawan meningkat, MAKA proses manufaktur dan
produk akan meningkat dan proses peningkatan pengemasan dapat dibuat; JIKA
peningkatan kemasan terjadi dan proses dan produk ditingkatkan, MAKA bahan
kemasan akan berkurang dan pelepasan residu akan berkurang; JIKA bahan
pembungkus berkurang dan residu melepaskan menurun, maka kinerja lingkungan
akan meningkat; JIKA kinerja lingkungan meningkat, MAKA biaya lingkungan
dikurangi dan sertifikasi lingkungan tercapai; JIKA biaya lingkungan berkurang, MAKA
keuntungan meningkat; JIKA sertifikasi lingkungan tercapai, MAKA produk dan citra
perusahaan membaik; JIKA gambar membaik, MAKA pangsa pasar akan meningkat;
JIKA pangsa pasar meningkat, MAKA pendapatan akan meningkat; dan JIKA
mengungkapkan kenaikan, MAKA laba akan meningkat.
Soal Hitungan
1. pada akhir tahun 2008, Lemmons Pharmaceuticals(MP) mengimplementasikan suatu
program manajemen kualitas lingkungan. Sebagai langkah pertama, dalam catatan
akuntansinya, LP mengidentifikasi biaya-biaya berikut yang berhubungan dengan
lingkungan untuk tahun yang baru berakhir.
2008
Penggunaan bahan yang tidak efisien 2.400.000
pengolahan dan pembuangan limbah beracun 9.600.000
pembersihan tanah yang tercemar zat kimia 3.600.000
pengujian pencemaran 1.200.000
pengoperasian peralatan pengendali polusi 1.970.000
pemeliharaan peralatan pengendali polusi 720.000
pelaksanaan studi lingkungan 240.000
verifikasi kinerja lingkungan pemasok 120.000
pelatihan(yang berhubungan dengan lingkungan) 150.000
Diketahui: prevention=0,33%, Detection=1,10%, Internal Failure=10,24%, External
Failure=5.00%
Diminta:
hitunglah persentase distributif relatif untuk setiap kategori biaya lingkungan (persentase
dari total biaya lingkungan yang diwakili oleh setiap kategori) .
Jawaban:
PersentaseRelatif:
0,33
Preventation : = 2,00%
16,67
1,10
Detection : = 6,60%
16,67
10,24
Internal Failure : = 61,40%
16,67
5,00
External Failure : = 30,00%
16,67