0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
51 tayangan6 halaman

Soal Pilihan Ganda Manajemen Strategi

Tugas kelompok manajemen strategi membuat soal pilihan ganda dan menjawab esai bab V yang membahas strategi dalam tindakan. Soal pilihan ganda dan jawaban esai mencakup konsep-konsep penting strategi seperti tujuan organisasi, jenis-jenis strategi, alasan merger dan akuisisi, serta pertimbangan antara pengembangan pasar dan produk.

Diunggah oleh

Audi Syahputra
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
51 tayangan6 halaman

Soal Pilihan Ganda Manajemen Strategi

Tugas kelompok manajemen strategi membuat soal pilihan ganda dan menjawab esai bab V yang membahas strategi dalam tindakan. Soal pilihan ganda dan jawaban esai mencakup konsep-konsep penting strategi seperti tujuan organisasi, jenis-jenis strategi, alasan merger dan akuisisi, serta pertimbangan antara pengembangan pasar dan produk.

Diunggah oleh

Audi Syahputra
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

TUGAS KELOMPOK MANAJEMEN STRATEGI

MEMBUAT SOAL PILIHAN GANDA DAN MENJAWAB ESAI BAB V


(STRATEGI DALAM TINDAKAN)

OLEH

KELOMPOK 6

1. AUDI SYAHPUTRA 170503003

2. LUVIAN THERESA 170503004

3. EKA AYU SARTIKA 170503013

4. SARAH SABRINA TAMBUNAN 170503018

PROGRAM STUDI STRATA-1 AKUNTANSI REGULER


DEPARTEMEN AKUNTANSI
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
MEDAN
2019

SOAL PILGAN
1. Strategi merepresentasikan tindakan yang diambil untuk memenuhi tujuan jangka panjang.
Didalam strategi dan tujuan sebaiknya kerangka waktu yang konsisten sebaiknya sebanyak ...
a. 1 hingga 3 tahun
b. 5 hingga 10 tahun
c. 2 hingga 5 tahun
d. 1 hingga 4 tahun
e. 3 hingga 7 tahun
Jawaban: c. 2 hingga 5 tahun
Alasan: Strategi merepresentasikan tindakan yang diambil untuk memenuhi tujuan jangka
panjang. Kerangka waktu untuk tujuan dan strategi sebaiknya konsisten, biasanya 2 hingga 5
tahun.
Sumber: (D-5: 123)
2. Tujuan yang ditetapkan secara jelas menawarkan banyak keuntungan, dibawah ini yang
termasuk dari keuntungan tujuan tersebut adalah ...
a. Menambah ketidakpastian
b. Memaksimalkan konflik
c. Pertanggungjawaban sosial
d. Membantu dalam alokasi sumber daya maupun desain pekerjaan
e. Meniadakan sinergi
Jawaban: d. Membantu dalam alokasi sumber daya maupun desain pekerjaan
Alasan: Keuntungan memiliki tujuan yang jelas: memberikan arah dengan
mengungkapkan harapan, memungkinkan sinergi, membantu dalam alokasi sumber
daya, membantu dalam mendesain pekerjaan, dan selebihnya ada di tabel 5-3.
Sumber: (D-5: 125)
3. Tipe tujuan dalam organisasi yang mencakup hal-hal seperti pangsa pasar yang lebih besar,
pengiriman tepat waktu dan lebih cepat daripada pesaing, merupakan tujuan dari tipe ...
a. Tujuan strategik
b. Tujuan keuangan
c. Tujuan strategi kombinasi
d. Tujuan jangka panjang
e. Tujuan yang jelas
Jawaban: a. Tujuan strategik
Alasan: Dua tipe tujuan yag umum dalam organisasi yaitu tujuan keuangan dan strategik.
Tujuan strategik mencakup hal-hal seperti pangsa pasar yang lebih besar, pengiriman
pengiriman tepat waktu dan lebih cepat daripada pesaing, waktu desain yang lebih pendek
daripada pesaing, dan sebagainya.
Sumber: (D-5: 124)
4. Dibawah ini yang merupakan salah satu dari alternatif strategi perusahaan yang
dikelompokkan dalam 11 tindakan, yaitu ...
a. Penetrasi produk
b. Diversifikasi horizontal
c. Pengembangan terkait
d. Integrasi vertikal
e. Likuidasi
Jawaban: e. Likuidasi
Alasan: Alternatif strategi dapat dikelompokkan dalam 11 tindakan: integrasi ke depan,
integrasi ke belakang, penetrasi pasar, pengembangan pasar, pengembangan produk,
pelepasan, likuidasi, dan selebihnya ada pada tabel 5-4.
Sumber: (D-5: 125)
5. Pada perusahaan besar, biasanya ada 4 level strategi dan ada orang yang bertanggungjawab
pada setiap levelnya. Seorang chief information officer (CIO) termasuk pada level ...
a. Corporate
b. Fungsional
c. Divisional
d. Perusahaan
e. Operasional
Jawaban: b. Fungsional
Alasan: Di perusahaan besar, orang bertanggungjawab untuk memiliki strategi yang efektif
pada berbagai tingkatan, respective chief finance officer (CFO), chief information officer
(CIO), manajer sumber daya manusia (human resource management-HRM), chief marketing
officer (CMO), dan sebagainya pada level fungsional.
Sumber: (D-5: 126)
6. Mencari pembagian pasar yang meningkat untuk produk atau jasa saat ini lewat usaha
pemasaran yang lebih hebat, merupakan definisi dari ...
a. Integrasi ke belakang
b. Penetrasi pasar
c. Pengembangan pasar
d. Pengembangan produk
e. Integrasi ke depan
Jawaban: a. Penetrasi pasar
Alasan: Penetrasi pasar adalah mencari pembagian pasar yang meningkat untuk produk atau
jasa saat ini lewat usaha pemasaran yang lebih hebat.
Sumber: (D-5: 127)
7. Menurut Porter, strategi memungkinkan organisasi untuk memperoleh keunggulan bersaing
dari tiga dasar yang berbeda. 3 dasar strategi tersebut diantaranya ialah sebagai berikut, kecuali
...
a. Diferensiasi
b. Fokus
c. Semua benar
d. Kepemimpinan biaya
e. Divestasi
Jawaban: e. Divestasi
Alasan: Berdasarkan Porter, strategi memungkinkan organisasi untuk memperoleh keunggulan
bersaing dari tiga dasar yang berbeda: kepemimpinan biaya, diferensiasi, fokus. Porter
menamakan dasar-dasar ini sebagai strategi generik.
Sumber: (D-5: 141)
8. Alih daya proses bisnis melibatkan perusahan-perusahaan yang memperkerjakan perusahaan
lain untuk mengambil alih beberapa bagian dari fungsi operasioanl mereka, alasan perusahaan-
perusahaan tersebut untuk mengalihdayakan fungsi operasional tersebut adalah ...
a. Memberikan fleksibilitas perusahaan akan kebutuhan konsumen
b. Memungkinkan perusahaan untuk memberikan pelayanan yang lebih baik
c. Memungkinkan perusahaan dalam berkonsentrasi pada rantai aktivitas penting internal
d. Memungkinkan perusahaan untuk fokus pada bisnis inti mereka
e. b dan d benar
Jawaban: e. b dan d benar
Alasan: Perusahaan-perusahaan memilih untuk mengalihdayakan fungsi operasional mereka
untuk beberapa alasan: (a) tidak mahal, (b) Memungkinkan perusahaan untuk fokus pada
bisnis inti mereka, (c) memungkinkan perusahaan untuk memberikan pelayanan yang
lebih baik.
Sumber: (D-5: 152)
9. (1) untuk memberikan pemanfaatan kapasitas yang meningkat
(2) untuk memperoleh loyalitas dan komitmen konsumen
(3) untuk mengamankan akses dan komitmen pada sumber daya yang terbatas
(4) untuk meratakan tren musiman dalam penjualan
(5) untuk memperoleh skala ekonomis
Dari pernyataan diatas yang termasuk dari keuntungan potensial merger dengan akuisisi
perusahaan lain, yaitu ...
a. (1), (3), dan (5)
b. (2), (4), dan (5)
c. (1), (4), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)
e. (1), (2), dan (4)
Jawaban: c. (1), (4), dan (5)
Alasan: Keuntungan Potensial Merger dengan Akuisisi Perusahaan lain diantaranya: untuk
memberikan pemanfaatan kapasitas yang meningkat, untuk meratakan tren musiman
dalam penjualan, untuk memperoleh skala ekonomis, dan sebagian ada di tabel 5-6.
Sumber: (D-5: 151)
10. Merger antara 2 perusahaan dapat menghasilkan keuntungan besar, namun harga dan alasan
harus benar. Tidak semua merger efektif dan sukses. Dibawah ini yang termasuk dari beberapa
alasan kunci mengapa merger dan akuisisi gagal yaitu ...
a. Utang yang rendah atau tidak ada
b. Terlalu banyak diversifikasi
c. Akuisisi yang terlalu rendah
d. Kemudahan integrasi
e. Kemampuan untuk mendapatkan sinergi
Jawaban: b. Terlalu banyak diversifikasi
Alasan: alasan-alasan kunci mengapa banyak merger dan akuisisi gagal: kesulitan integrasi,
akuisisi yang terlalu besar, terlalu banyak diversifikasi, ketidakmampuan untuk
mendapatkan sinergi, dan lain sebagian ada di tabel 5-5.
Sumber: (D-5: 150)
SOAL ESAI
5-13. Jika perusahaan memiliki $1 juta untuk dihabiskan pada strategi baru dan sedang
mempertimbangkan pengembangan pasar versus pengembangan produk, faktor apa yang
menentukan dan paling penting untuk dipertimbangkan?

Jb: Menurut pendapat kelompok kami, mempertahankan pangsa pasar merupakan faktor yang
paling baik untuk dipertimbangkan. Mempertahankan pangsa pasar tentunya harus
dilakukan terlebih dahulu pengembangan produk. Pengembangan produk ini dilakukan
agar perusahaan dapat menghasilkan produk baru yang akan memenuhi selera dan
kebutuhan konsumennya. Pengembangan produk harus dilakukan sebagai kebijakan
perusahaan dalam mengelola produknya agar dapat mempertahankan kelangsungan
hidupnya dengan cara berusaha meningkatkan atau mempertahankan laba yang didapatkan
selama ini. Jika strategi pengembangan produk ini telah berhasil dijalankan, maka produk
kita otomatis akan lebih mudah masuk ke tahap strategi pengembangan pasar. (Hasil
diskusi kelompok)

5-14. Kondisi apa, secara eksternal dan internal, akan diharapkan atau diwajibkan bagi
perusahaann untuk berdiversifikasi?

Jb: Ketika ukuran semakin membesar, perusahaan seringkali menemukan peluang untuk
menambah produk, layanan, lokasi, pelanggan, dan pasar. Melakukan diversifikasi dapat
membantu bisnis perusahaan menjadi lebih menguntungkan, atau bertahan di masa depan.
Kebanyakan perusahaan yang bertahan lama menggunakan cara ini untuk menambah
sumber pendapatan sekaligus memanfaatkan perubahan dan peluang yang [Link]
mengetahui apakah perusahaan butuh diversifikasi, diperlukan analisis internal dan
eksternal terlebih dahulu agar memetakan seperti apa kondisi dan prospek perusahaan di
masa depan. Dengan memberi bobot pada setiap faktor, mengurutkannya menjadi analisis
SWOT, dan menjumlah setiap bobot yang telah diberikan, perusahaan akan memahami
strategi apa yang tepat untuk diambil dalam menghadapi situasi bisnis yang sedang
terjadi.([Link]
[Link])

5-15. Dapatkah perusahaan secara berkelanjutan mengejar fokus, diferensiasi dan kepemimpinan
biaya? Apakah sebaiknya perusahaan melakukan hal itu? Diskusikan!

Jb: Dijelaskan didalam buku ManajemenStrategik Fred R. David, Forest R. David 2016 bahwa
kepemimpinan biaya secara umum harus dikejar sehubungan dengan diferensiasi dan untuk
perusahaan besar dan berukuran sedang secara efektif mengikuti strategi berbasis fokus.
Sehubungan dengan strategi diferensiasi atau strategi berbasis kepemimpinan biaya. Maka
dalam hal ini kelompok kami menyimpulkan dan memutuskan bahwa perusahaan dapat
secara berkelanjutan untuk terus mengejar strategi fokus,strategi diferensiasi, dan strategi
bkepemimpinan biaya. Ini dilakukan untuk memperoleh keuntungan kepemimpinan biaya
nilai-terbaik atau biaya-rendah, pengembangan produk, dan penetrasi pasar maupun
pengembangan pasar. (Hasil diskusi kelompok dan D5: 142 - 145)

5-16. Ada tren yang sedang berkembang dalam meningkatnya kolaborasi antara pesaing. Buatlah
daftar keuntungan dan kelemahan praktik ini!

Jb: Keuntungan:

- Meningkatkan fleksibilitas perusahaan


- Memberikan perusahaan kontrol yang lebih besar pada ketidakpastian pasar
- Meningkatkan revenue
- Mendapatkan pasar baru
- Menekan cost / biaya produksi
- Melakukan sharing kapabilitas
- Banyak ide yang akan dihasilkan

Kelemahan

- Pengambilan sumber daya yang dimiliki


- Kehilangan kendali atas suatu merek
- Kemungkinan konsumen akan beralih kepada kompetitor
- Kehilangan kendali atas suatu merek
- Suatu merek menjadi tidak fokus dan tidak jelas arahnya
- Kedua merek tercampur sehingga konsumen menajdi bias akan image merek yang
hendak dibangun

( https:/[Link]/amp/s/[Link]/amplinfo-teknopreneur/berkolaborasi-
dengan-kompetitor-mengapa-tidak/dan [Link]
kolaborasi/ )

Anda mungkin juga menyukai