0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
800 tayangan20 halaman

Sisa Uang Setelah Pembelian Kamera

Dokumen tersebut berisi 5 soal tes psikotes dengan pilihan jawaban. Soal-soal tersebut mencakup materi aritmatika, logika, dan penalaran.

Diunggah oleh

itachi
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
800 tayangan20 halaman

Sisa Uang Setelah Pembelian Kamera

Dokumen tersebut berisi 5 soal tes psikotes dengan pilihan jawaban. Soal-soal tersebut mencakup materi aritmatika, logika, dan penalaran.

Diunggah oleh

itachi
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

1.

Dalam membangun satu gudang dibutuhkan waktu selama 36


hari dan membutuhkan tenaga kerja sebanyak 12 orang. Berapakah
waktu yang dibutuhkan untuk membangun satu gudang jika
menggunakan tenaga kerja sebanyak 24 orang?

A. 10 hari
B. 12 hari
C. 18 hari
D. 16 hari

Jawaban : C

2. Rama mempunyai uang sebanyak Rp. 4.500.000 yang akan


digunakan untuk membeli kamera digital yang berharga Rp.
2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon dari kamera digital
tersebut ialah 20%. Rama juga menggunakan uang tersebut untuk
membeli Handphone dengan harga Rp. 1.500.000. Berapakah sisa
uang Rama ?

A. Rp. 800.000
B. Rp. 1.100.000
C. Rp. 1.300.000
D. Rp. 1.500.000

Jawaban : A

3. Doni dan Dona memiliki uang dengan perbandingan 3:2. Jika


Doni dan Dona memiliki uang dengan jumlah Rp. 150.000, maka
berapakah jumlah uang masing-masing Doni dan Dona ?

A. Rp. 60.000 dan Rp.90.000


B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 70.000 dan Rp. 90.000
D. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000
Jawaban : B

4. Risti membeli minuman gelas dengan harga Rp. 1.000,- dan


membeli kertas HVS seharga harga Rp. 150.000,-. Kemudian Risti
kembali menjual kertas HVS tersebut dengan harga Rp. 180,00 per
lembar. Berapa % keuntungan yang di peroleh Risti?

A. 12%
B. 15%
C. 18%
D. 20%

Jawaban : B

5. Sebuah kereta api berangkat dari Surabaya menuju kota Jakarta


pada pukul 7.00 W.I.B , lama perjalanan yang di tempuh dari
Surabaya ke Jakarta ialah selama 4 jam, namun ternyata kereta api
tersebut mengalami transit di Yogyakarta selama setengah jam.
Pada jam berapakah kereta tersebut akan tiba di Jakarta ?

A. 10.30 W.I.B
B. 10.45 W.I.B
C. 11.30 W.I.B
D. 11.45 W.I.B

Jawaban : C

Contoh Soal Psikotes CPNS dan


Jawabannya
CPNS

1. Soal sinonim dan antonim

• Proteksi : ……

A. Perlindungan
B. Kesejahtraan
C. Kenyamanan
D. Keselamatan

Jawaban : A

2. Soal psikotes logika aritmetika

• 2, 4, 6, 8, 10,……

A. 11
B. 12
C. 13
D. 14

Jawaban : A

3. Soal tes analogi

Pilot : pesawat = …..

A. Dosen : mahasiswa
B. Rantai : sepeda
C. Masinis : kereta api
D. Bensin : motor

Jawaban : C

4. Tes kemampuan penalaran

• Jika Yogyakarta ialah kerbau, Surabaya ialah kambing, Bogor ialah


sapi, maka Jakarta ialah?

a. Harimau
b. Elang
c. Keris
d. Monas

Jawaban : A

5. Jika Fitrah senang maka nilainya tinggi


Jika nilainya Fitrah tinggi maka ayah dan ibunya senang
Kesimpulan yang dapat di ambil dari premis di atas ialah?

A. Jika Fitrah senang maka nilainya tinggi


B. Jika nilai tinggi maka Fitrah akan senang
C. Jika Fitrah senang maka ayah dan ibunya senang
D. Jika nilai tinggi maka keluarga Fitrah akan membuat pesta
Jawaban : C

Contoh Soal Psikotes Perawat dan


Jawabannya

Perawat

1. Sinonim

Nomenklatur :

A. Istilah
B. Nama asing
C. produk sampingan
D. tata nama

Jawaban : D

2. Antonim

Friksi >< …..


A. Destilasi
B. Kontra
C. Damai
D. Diam

Jawaban : C

3. Soal psikotes analogi

Laboratorium : praktikum = ……. : ………

A. Masjid : shalat
B. Dokter : pasien
C. Guru : murid
D. Musik : gitar

Jawaban : A

4. Soal Psikotes TPU (Tes Pengetahuan Umum)


Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengakui bahwa
singkatan resmi untuk organisasi induk cabang olahraga silat di
Indonesia ialah?

A. IPSI
B. FORKI
C. FKSI
D. PKSI

Jawaban : A

5. Soal psikotes deret hitung

3,9,27,81,243,729,….

A. 2197
B. 2987
C. 2967
D. 2187

Jawaban : D

Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan


Jawabannya

Perusahaan

1. Sinonim

………= Interupsi

A. Pembicaraan
B. Penyelaan
C. Perbincangan
D. Kelebihan
Jawaban : B

……. = koalisi

A. Penggabungan
B. Keserasian
C. Penyerangan
D. Kekompakan

Jawaban : A

……..= Fobia

A. Trauma
B. Rasa takut
C. Perasaan tidak menentu
D. Kekhawatiran

Jawaban : B

2. Antonim

Alpa ><

A. Hadir
B. Bolos
C. Lari
D. Rajin

Jawaban : A

Ilusi ><

A. Fiksi
B. Nyata
C. Khayalan
D. Diksi

Jawaban : B

3. Perbandingan kata

Belajar : Pintar = …. : …..

A. Rindu : peluk
B. Rajin : pandai
C. Kaya : malas
D. Pergi : pulang

Jawaban : B

4. Kedelai : kecap = ….. : ….

A. Kayu : rumah
B. Motor : bensin
C. Kereta : masinis
D. Jurusan : fakultas

Jawaban : A

5. Dalam suatu kelas terdapat siswa sebanyak 39 orang. 15 di


antaranya adalah siswa yang menyukai pelajaran biologi, 28 orang
adalah siswa yang menyukai pelajaran fisika sedangkan 6 orang
siswa lainnya adalah siswa yang menyukai pelajaran biologi dan juga
menyukai pelajaran fisika. Maka berapakah siswa yang tidak
menyukai pelajaran biologi dan juga fisika ?

A. 2 orang
B. 3 orang
C. 4 orang
D. 5 orang

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes POLRI dan


Jawabannya

POLRI

1. Tes Kecermatan

Petunjuk Soal : 6 5 2 7 8
Pilihan Jawaban : A B C D E
Soal : x x x 8 x

Jawaban yang benar ialah ?


Jawaban : E
Petunjuk soal : 6 5 2 7 8
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : 5 x x x x

Jawaban yang benar ialah ?


Jawaban : B

Tips dan triknya ialah dengan melihat dan menyesuaikan angka


pada petunjuk soal, angka 6 sejajar dengan huruf a, angka 5 sejajar
dengan huruf b, angka 2 sejajar dengan huruf c, angka 7 sejajar
dengan huruf D, dan angka 8 sejajar dengan huruf E. Maka apabila
ditanya angka 5, jawaban yang tepat ialah huruf B.

2. Angka Hilang

Petunjuk soal : 2 8 6 5 7
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : 8 2 6 5

Jawaban : E, karena angka yang hilang ialah angka 7

3. Huruf Hilang

Petunjuk soal : b w n u x
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : w b u x

Jawaban : C, karena huruf yang hilang ialah huruf n, dan n


merupakan pilihan C

4. Variasi Huruf Hilang

Petunjuk Soal : N v X n h
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : N X h n
Jawaban : B, Karena huruf yang hilang ialah huruf v yang berada
pada pilihan ganda B

5. Tes Kepribadian

Lebih baik menjadi orang yang rajin tapi kurang pandai bergaul
daripada menjadi orang yang hangat dalam bergaul tetapi kurang
pandai.
Pilihlah sesuai dengan karakter anda

Contoh Soal Psikotes Bank dan


Jawabannya

BANK

1. 2, 4 , 6, 8, …, 12

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
Jawaban : B

2. 2, 4, 16, …

A. 356
B. 256
C. 456
D. 556

Jawaban : B

3. Diketahui nilai :

A= 5
B= 2

Hitunglah jika A³ – 3A²B + 3AB² – B³

A. 35
B. 37
C. 27
D. 42

Jawaban : C

4. Seorang karyawan perpustakaan harus membawakan 5 dus buku


ke perpustakaan. Jika dus buku yang ada adalah sebanyak 9 dus
buku, berapa kali ia harus mengantarkan buku-buku tersebut jika ia
hanya mampu mengangkat 2 dus buku dalam satu kali antar ?

A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Jawaban : B
5. 100 – 4 – 90 – 7 –80,…

A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
E. 12

Jawaban : C

Contoh Soal Psikotes Logika dan


Jawabannya

Logika

1. 2, 6, 18, ….

A. 54
B. 72
C. 64
D. 81
Jawaban : A

2. 5, 7 , 10, 12, 15, ….

Seri selanjutnya ialah

A. 16
B. 17
C. 18
D. 19

Jawaban : B

3. A, B, Q, E, F, R, I, J,…,….

A. S, M
B. K, L
C. M, N
D. O, P

Jawaban : A

4. Pada hari libur Diva pergi ke pusat perbelanjaan bersama


temannya, setelah sampai di pusat perbelanjaan, Diva melihat tas
yang sangat cantik. Kemudian ia membeli tas itu seharga Rp.
650.000,- . Harga tersebut ialah harga yang telah di diskon sebesar
25%, berapakah harga sebenarnya tas tersebut ?

A. Rp. 393.750,-
B. Rp. 345.500,-
C. Rp. 450.000,-
D. Rp. 354.000,-

Jawaban : C

5. B, C, D, ?, F, G, H, ?, J, ?, L.
Tanda tanya tersebut harus diisi dengan huruf …

A. E, I, K
B. E, J, K
C. G, J, L
D. A, J, M

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes Artimatika dan


Jawabannya

Aritmatika

1. 1, 3, 5, 7,…, 13

A. 10
B. 11
C. 9
D. 13
Jawaban : B

2. Perhatikan deret angka berikut

248, 246, 242, …, …., 218, 206


Angka yang tepat untuk mengisi angka kosong tersebut ialah?

A. 241 dan 243


B. 255 dan 243
C. 256 dan 278
D. 298 dan 290

Jawaban : A

3. Jika 3 + 1 adalah 24; 5 + 2 = 37; 7 + 2 = 59; 8 + 1 = 79 , maka


7 + 5 =…?

A. 212
B. 213
C. 214
D. 215

Jawaban : A

4. 13, 18, 16, 21, 19, 24, … , 27, 25

A. 20
B. 21
C. 22
D. 23

Jawaban : C

5. Perhatikan deret angka berikut


248, 246, 242, …, …, 218, 216
Angka yang tepat untuk mengisi kekosongan tersebut ialah ?

A. 256 dan 238


B. 256 dan 248
C. 276 dan 258
D. 236 dan 228

Jawaban : D

Contoh Soal Psikotes Kerja dan


Jawabannya

JOBS

1. Sinonim …. = gadai

A. Agun
B. Barter
C. Instruksi
D. Panggilan
Jawaban : A

2. Antonim Primitif >< ….

A. Iba
B. Empati
C. Modern
D. Antipati

Jawaban : C

3. Acak kata

Danau (Nausa) Luas ; Keping (…….) Logam

A. Ingma
B. Mangi
C. Ngima
D. Inam

Jawaban : A

4. Analogi

Nada : not = …… : …….

A. Piano : organ
B. Rajin : bodoh
C. Litofrafi : batu
D. Gitar : perkusi

Jawaban : A

5. 1, 3, 6, 10, ….

A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Jawaban : D

Anda mungkin juga menyukai