KELOMPOK 13
PERENCANAAN DAN PEMULIHAN MANAJEMEN BENCANA
JANGKA PANJANG
Soal Pilihan Ganda
1. Merupakan bagian dari perencanaan pembangunan dan setiap rencana yang
dihasilkan dalam perencanaan merupakan program/kegiatan yang terkait
dengan pencegahan, mitigasi dan kesiapsiagaan. Ini merupakan pengertian dari
a. Penanggulangan Bencana
b. Perencanaan Penanggulan Bencana
c. Kesiapsiagaan
d. Pasca Bencana
e. Bencana
Jawaban : B
2. Prinsip dasar dalam penyusunan perencanaan manajemen bencana adalah :
a. Pengenalan bahaya atau ancaman bencana
b. Pemilihan tindakan penanggulangan bencana
c. Memberikan arahan bahwa bencana harus dikelola secara
menyeluruh sejak sebelum, pada saat dan setelah kejadian bencana.
d. Menganilisi kemungkinan dampak bencana
e. Semua benar
Jawaban : C
3. Dalam penyusunan rencana manajemen bencana dalam hal penanggulagan
bencana dikordinasi oleh :
a. Presiden
b. DPR RI dan DPRD
c. Masyarakat
d. Instansi terkait
e. BNPB Nasional, Provinsi dan Kabupaten/Kota
Jawaban : E
4. Dalam perencanaan manajemen bencana, terdapat tahapan mitigasi. Yang
dimaksud Tahapan Mitigasi adalah :
a. Penyusunan rencana yang meliputi rencana rehabilitasi dan rencana
rekonstruksi.
b. Penyusunan rencana yang meliputi rencana oprasional
c. Penyusunan rencana yang meliputi rencana kontijensi
d. Penyusunan rencana dilakukan untuk situasi tidak terjadi bencana,
yang merupakan rencana umum dan menyeluruh yang meliputi
seluruh tahapan/ bidang kerja kebencanaan.
e. Penyusunan rencana dilakukan untuk situasi terdapat potensi bencana,
dengan melakukan perencanaan kesiapsiagaan untuk menghadapi keadaan
darurat.
Jawaban : D
5. Rekonstruksi merupakan tahapan pemulihan bencana jangka panjang yang
meliputi :
a. Pembangunan kembali semua prasarana dan sarana, kelembangaan
pada wilayah pascabencana.
b. Perbaikan dan pemulihan aspek pelayanan publik atau masyarakat.
c. Penyediaan tempat berlindung.
d. Penyediaan makanan sementara
e. Mengidentifikasi kerusakan dan mulai menentukan prioritas untuk tindakan.
Jawaban : A
6. Dalam pemulihan bencana dilakukan penyusunan rencana pemulihan
manajemen bencana, yang meliputi :
a. Rencana Rehabilitas dan Rencana Rekonstruksi
b. Rencana Operasional Bencana
c. Rencana Mitigasi
d. Rencana Pra Bencana
e. Rencana Kontijensi
Jawaban : A
7. Untuk pemulihan pascabencana harus dilakukan suatu usaha yang sangat
kompleks yang membutuhkan sebuah keahlian dan pengetahuan menyuluruh
untuk meningkatkan.....
a. Kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana
b. Proses penanggulangan bencana jika telah terjadi bencana
c. Teknik dan peralatan untuk digunakan dalam menganalisis data yang
terkait dengan bencana, tidak hanya dalam kondisi pascabencana
melainkan juga sebagai langkah jangka panjang untuk mengurangi
resiko bencana.
d. Memperikirakan kemungkinan yang timbul jika terjadi bencana
e. Salah semua
Jawaban : C
8. Peran pemulihan bencana dalam tahap jangka panjang salah satu yaitu dengan
memungkinkan untuk memprioritaskan investasi resotarasi dengan bantuan
GIS. Dalam hal ini GIS dapat membantu...
a. Menganalisis data yang terkait dengan bencana
b. Dapat meringankan beban akuntasi untuk kegiata pemulihan.
c. Dapat memperikirakan kemungkinan-kemungkinan yang timbul jika telah
terjadi bencana
d. Dapat memprediksi bahaya atau ancama bencana yang akan terjadi.
e. Salah semua
Jawaban : B
Soal Tipe 8
1. Dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana, ada tahapan-tahapan
perencanaan bencana, yaitu :
1. Rencana Mitasi
2. Rencana Kontinjesi
3. Rencana Operasi
4. Rencana Pemulihan
Jawaban : E. Benar Semua
2. Pada tahap pemulihan bencana, dilakukan penyusunan rencana pemulihan
(Recovery Plan) yang meliputi :
1. Rencana Kedaruratan
2. Rencana Rehabilitasi
3. Rencana Kesiapsiangaan
4. Rencana Rekonstruksi
Jawaban : C. 2 dan 4
3. Yang termasuk dalam proses penyusunan rencana penanggulangan bencana
jangka panjang adalah :
1. Pengenalan dan Pengkajian Bahaya
2. Analisis Bahaya
3. Mekanisme Penanggulangan Dampak Bencana
4. Alokasi tugas dan peran pihak-pihak tertentu
Jawaban : B. 1 dan 3
4. Yang TIDAK termasuk dalam pemulihan bencana jangka panjang adalah
1. Perbaikan air, jalan untuk kehidupan kembali normal
2. Memprioritaskan investasi restorasi dengan bantuan GIS.
3. Perbaikan sekolah, rumah sakit, jembatan untuk kehidupan kembali normal.
4. Mengidentifikasi kerusakan dan mulai menentukan prioritas untuk
tindakan (triase)
Jawaban : D. 4
5. Yang paling cocok untuk dilakukan dalam tahap pemulihan pasca bencana
adalah rencana :
1. Rencana Kedaruratan
2. Rencana Rehabilitasi
3. Rencana Kesiapsiangaan
4. Rencana Rekonstruksi
Jawaban : D. 4
Soal Mencocokkan
1. Pilihan Tindakan Penanggulangan Bencana. (B)
2. Mengatisipasi kejadian bencana dimasa mendatang dilakukan penyusunan
petunjuk/pedoman mekanisme penanggulangan bencana. (A)
a. Tahap Pemulihan
b. Proses Penyusunan Rencana Penanggulangan Bencana)