54. Mengaransemen lagu/musik dengan cara tidak tertulis disebut...
Jawaban: improvisasi
55. Musik vokal yang dibawakan lebih dari delapan orang disebut...
Jawaban: paduan suara (koor)
56. Apa yang diperlukan dalam mengaransemen lagu?
Jawaban: gagasan atau ide kreatif dan pemahaman unsur-unsur musik
57. Jelaskan yang dimaksud dengan artikulasi!
Jawaban: artikulasi adalah pelafalan atau pengucapan kata-kata syair dalam lagu.
58. Apa saja fungsi dari pergelaran musik? Sebutkan!
Jawaban: Fungsi pergelaran musik sebagai berikut:
a. Sebagai media situasi diri dari para pencipta karya musik.
b. Sebagai media pengembangan bakat
c. Sebagai media apresiasi
d. Sebagai bentuk kegiatan apresiasi terhadap seni musik.
e. Sebagai rekaman atau dokumentasi jalannya pertunjukkan dalam satu waktu
f. Meningkatkan dan menambah luas wawasan tentang dunia musik dan pengetahuan musik
yang didapat dari pelajaran kesenian di sekolah.
59. Sebutkan lima hal yang perlu dipersiapkan dalam pergelaran!
Jawaban: hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam pergelaran musik, antara lain:
a. Membentuk panitia
b. Menentukan tema
c. Menentukan waktu dan tempat
d. Menyusun anggaran dana
e. Menyusun rencana kerja
60. Apa yang dimaksud geladi bersih?
Jawaban: geladi bersih adalah pelatihan umum yang terakhir kali sebelum pelaksanaan atau
pementasan pada acara sesungguhnya.
26. Jelaskan pengertian pameran!
Jawaban: pameran adalah kegiatan untuk menampilkan suatu karya dalam usaha
memperkenalkan produk, berupa jasa atau prestasi kepada masyarakat umum
27. Apa yang dimaksud dengan karya seni rupa terapan? Berikan contohnya!
Jawaban: karya seni rupa terapan adalah karya seni rupa yang lebih mengutamakan fungsi
tanpa melepas aspek keindahan. Contohnya: batik, kerajinan, keramik, seni dekorasi, dan lain-
lain.
28. Apa saja yang perlu dipersiapkan pada kegiatan pameran? Sebutkan!
Jawaban: hal-hal yang perlu dipersiapkan adalah
a. Mengumpulkan data tentang hal-hal yang diperlukan.
b. Menganalisis data dengan mempertimbangkan kesulitan dan kekurangan serta
memperkirakan hal-hal yang akan terjadi.
c. Menyeleksi hasil karya
d. Menginterventariskan (mencatat hasil kaya yang layak dipamerkan).
29. Sebutkan lima prinsip desain dalam emmbuat karya seni rupa terapan!
Jawaban: prinsip-prinsip desain, antara lain:
a. Keseimbangan (balance),
b. Kesatuan (unity),
c. Irama (rhytm)
d. Proporsi,
e. Keselarasan
30. Sebutkan empat tujuan diselenggarakannya pameran seni rupa berdasarkan pendapat Anda!
Jawaban: tujuan diselenggarakannya pameran seni rupa sebagai berikut:
a. Sebagai sarana hiburan/rekreasi bagi pemerhati seni dan masyarakat
b. Memberi motivasi pengunjung untuk mengambil langkah konkret yang bermanfaat dalam
mempelajari kesenian.
c. Memupuk rasa cinta dan pengembangan budaya nasional
d. Di sekolah sebagai perwujudan hasil praktik dari mata pelajaran
Berikut, contoh soal pilihan ganda seni budaya kelas X Semester 1 beserta jawabannya
untuk siswa SMA/Sederajat.
1. Jenis-jenis benda pakai yang dibuat dengan menggunakan teknik butsir dan cetak,
kecuali....
a. cangkir
b. teko
c. gentong
d. asbak
e. meja ukir
Jawaban: e
2. Alat-alat yang diciptakan oleh manusia di zaman prasejarah digunakan untuk....
a. melangsungkan hidup
b. mengakhiri hidup
c. mempertahankan hidup
d. melanjutkan hidup
e. berburu binatang hidup
Jawaban: c
3. Pembuatan karya seni rupa terapan menonjolkan beberapa hal di bawah ini, kecuali...
a. keterampilan
b. kecekatan
c. keuletan tangan
d. kekuatan
e. ketelitian
Jawaban: d
4. Benda-benda seni rupa terapan sering juga disebut dengan...
a. seni pakai
b. seni murni
c. seni kriya
d. seni hias
e. seni terapan
Jawaban: c
5. Orang yang membuat benda-benda kerajinan disebut...
a. pematung
b. pelukis
c. seniman
d. pemahat
e. perajin
Jawaban: e
6. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda pakai,
kecuali...
a. meja
b. kursi
c. cnagkir
d. mangkuk
e. perajin
Jawaban: e
7. Berikut ini merupakan contoh benda seni rupa terapan yang termasuk benda hiasan,
kecuali....
a. hiasan dinding
b. poci
c. guci
d. kaca patri
e. lukisan
Jawaban: b
8. Berikut ini yang termasuk jenis-jenis karya seni rupa terapan, kecuali....
a. kriya anyaman
b. kriya batik
c. kriya ukiran
d. kriya keramik
e. kriya patung
Jawaban: e
9. Berikut ini termasuk bahan lunak yang digunakan untuk benda pakai, kecuali....
a. batu andesit
b. tanah liat
c. plastisin
d. malam
e. bubur kertas
Jawaban: a
10. Manusia telah mengenal benda-benda hasil karya seni rupa terapan sejak zaman....
a. modern
b. prasejarah
c. Orde Baru
d. purba
e. Masehi
Jawaban: b
11. Berikut ini termasuk cabang-cabang seni desain dalam karya seni rupa terapan,
kecuali....
a. desain produk
b. desain patung
c. desain grafis
d. desain arsitek
e. desain interior
Jawaban: b
12. Perbedaan dan persamaan karya seni rupa terapan diidentifikasi berdasarkan hal
berikut ini, kecuali....
a. gagasan
b. media
c. keindahan
d. teknik
e. prosedur
Jawaban: c
13. Contoh bahan lunak apabila dicampur air akan bersifat lunak tetapi hanya
sementara dan dalam waktu tertentu akan mengeras kembali adalah....
a. tanah liat
b. plastisin
c. kayu
d. sabun batangan
e. gips
Jawaban: a
14. Contoh bahan lunak yang dapat bertahan lama adalah....
a. tanah liat
b. gips
c. plastisin
d. kayu
e. bubur kertas
Jawaban: b
15. Hiasan dinding dan guci termasuk benda hasil karya seni rupa terapan yang
berfungsi....
a. sebagai benda pakai
b. sebagai benda ukiran
c. sebagai benda multifungsi
d. sebagai benda estetis
e. sebagai benda hiasan
Jawaban: e
16. Kegiatan yang berusaha memperoleh peralatan dan benda-benda yang menunjang
kegiatan sehari-hari, merupakan kelompok cabang seni desain....
a. grafis
b. produk
c. keramik
d. arsitek
e. interior
Jawaban: b
17. Kegiatan yang berusaha untuk memecahkan kebutuhan media komunikasi
masyarakat yang dicetak, merupakan pengertian desain....
a. produk
b. interior
c. arsitek
d. ukiran
e. grafis
Jawaban: e
18. Berikut ini karya seni yang terbuat dari tanah liat, kecuali....
a. gerabah
b. tembikar
c. keramik
d. patung
e. meja
Jawaban: e
19. Bahan yang menjadi alat yang konkret untuk menyatakan gagasan yang bersifat
abstrak disebut....
a. media
b. gagasan
c. prosedur
d. teknik
e. ide
Jawaban: a
20. Benda hasil karya seni rupa terapan yang dibuat pertama kali oleh manusia untuk....
a. hiasan
b. kemewahan
c. mempertahankan hidup
d. keindahan
e. keterampilan
Jawaban: c
21. Kesan gerak yang disebabkan keselaransan dan perlawan disebut....
a. ritme
b. keseimbangan
c. harmoni
d. komposisi
e. kesederhanaan
Jawaban: a
22. Berikut ini yang bukan termasuk teknik pembuatan karya seni rupa terapan dua
dimensi adalah....
a. teknik semprot
b. teknik kolase
c. teknik pahat
d. teknik patri
e. teknik mozaik
Jawaban: c
23. Berikut ini yang bukan termasuk contoh karya seni rupa terapan tiga dimensi
adalah....
a. kerajinan ukiran dari kayu
b. kristik dari benang
c. celengan dari tanah liat
d. kerajinan topi dari bahan bambu
e. bakul tenong
Jawaban: d
24. Seni ukir yang penonjolan motifnya pada bidang tidak melebihi setengah bentuk
utuh adalah termasuk jenis ukiran....
a. tinggi
b. sedang
c. rendah
d. utuh
e. tenggelam
Jawaban: b
25. Syarat-syarat yang harus dipenuhi dalam pembuatan karya seni rupa terapan
berikut ini, kecuali....
a. memenuhi selera seniman
b. memiliki kegunaan praktis
c. bentuk dibuat bagus, indah, dan menarik
d. komposisi dan proporsi harmonis
e. bentuk yang selaras dengan kegunaan
Jawaban: a
26. Berikut ini adalah beberapa jenis karya seni:
1) Seni lukis
2) Seni patung
3) Seni keramik
4) Seni kriya
5) Seni desain
Dari karya seni di atas, yang termasuk jenis karya seni rupa terapan adalah....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
Jawaban: b
27. Di bawah ini yang merupakan alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat seni kriya
ukiran adalah....
a. pisau, amplas, dan kuas
b. penggaris, pisau, dan batu
c. pisau, kayu, dan palu
d. pisau, parang, dan paku
e. pisau, parang, dan gergaji
Jawaban: e
28. Karya seni kriya biasanya dilakukan dengan menggunakan....
a. mesin
b. tangan
c. jari
d. komputer
e. kaki
Jawaban: b
29. Cara membentuk ukiran dengan membentuk tempelan-tempelan pada bagian-
bagian bentuk hingga tercipta kesatuan wujud bentuk yang dikehendaki disebut teknik....
a. analistik
b. konstruksi
c. plaster
d. sintetik
e. lempeng
Jawaban: b
30. Karya seni ukir memiliki fungsi dan makna di bawah ini, kecuali....
a. memiliki nilai ekonomis
b. memiliki nilai kultural
c. sebagai kekuatan magis dan simbolik
d. sebagai konstruksi
e. untuk keindahan
Jawaban: b
31. Seni ukir yang banyak digunakan untuk mebel yang banyak diminati dan memiliki
daya jual yang cukup tinggi adalah motif....
a. Cirebon
b. Pekalongan
c. Jepara
d. Surakarta
e. Madura
Jawaban: c
32. Berikut ini yang bukan termasuk teknik membentuk dalam membuat karya seni kriya
adalah....
a. plaster
b. pijat
c. putar
d. ukir
e. cetak
Jawaban: a
33. Bakul tenong merupakan jenis karya seni kriya yang berasal dari bahan....
a. rotan
b. bambu
c. batu
d. kayu
e. tanah liat
Jawaban: b
[Link]-faktor yang harus dipenuhi dalam menciptakan karya seni kriya di bawah ini,
kecuali....
a. estetis
b. selera
c. artikulasi
d. kegunaan
e. tempat
Jawaban: c
35. Tahap awal dalam mencipta seni kriya adalah membuat....
a. rancangan
b. desain
c. finishing
d. pemahatan
e. pemolesan
Jawaban: a
36. Alat yang digunakan dalam membentuk kerajinan tangan berikut ini, kecuali....
a. kayu pipih
b. alat putar
c. alas bentuk
d. alas papan
e. pisau kecil
Jawaban: c
37. Karya tiga dimensi yang dibuat dengan cara cetak tuang disebut....
a. teknik spiral
b. teknik plaster
c. teknik cetak
d. teknik lempeng
e. teknik putar
Jawaban: c
38. Prinsip kesatuan yang terpadu dapat diterapkan pada desain agar.....
a. tidak timbul kesan berantakn
b. karya terlihat megah
c. muncul pertentangan yang harmonis
d. iramanya terkesan tegas
e. iramanya terkesan indah
Jawaban: a
39. Sela-sela motifnya berlubang pada bidangnya merupakan jenis ukiran....
a. rendah
b. tembus
c. tenggelam
d. sedang
e. utuh
Jawaban: b
40. Karya seni kriya ukir berupa gambar yang berbentuk tinggi rendah disebut juga
sebagai....
a. relief
b. grafiti
c. gambar
d. ornamen
e. poster
Jawaban: a