0% menganggap dokumen ini bermanfaat (1 suara)
1K tayangan2 halaman

Latihan Soal Rangkaian RLC Kelas 12

Dokumen tersebut berisi 10 soal latihan mengenai rangkaian RLC yang dihubungkan dengan sumber tegangan bolak-balik. Soal-soal tersebut meliputi penentuan reaktansi, impedansi, arus, dan tegangan pada komponen-komponen rangkaian RLC sederhana maupun seri-paralel.

Diunggah oleh

LSP
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (1 suara)
1K tayangan2 halaman

Latihan Soal Rangkaian RLC Kelas 12

Dokumen tersebut berisi 10 soal latihan mengenai rangkaian RLC yang dihubungkan dengan sumber tegangan bolak-balik. Soal-soal tersebut meliputi penentuan reaktansi, impedansi, arus, dan tegangan pada komponen-komponen rangkaian RLC sederhana maupun seri-paralel.

Diunggah oleh

LSP
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd

LATIHAN SOAL RANGKAIAN RLC

SELESAIKAN LATIHAN SOAL BERIKUT DI BUKU LATIHAN


PHOTO DAN UPLOAD KE JAVAMYLAND

1. Sebuah induktor 50 mH dihubungkan dengan sumber tegangan bolak balik yang


memiliki frekuensi sudut 300 rad/s. Besar reaktansi induktif adalah
Jawaban:
Dik : L = 50.103 H
= 300 rad/s
Dit : XL = .L
2. Sebuah kapasitor dengan kapasitas 100/ F dihubungkan dengan tegangan arus bolak
balik 220 V, 50 Hz. Reaktansi kapasitif yang timbul pada kapasitor adalah:
Jawaban:
Dik: C = 100/ F = 100/ . 106 F
V = 220 V
f = 50 Hz
Dit: XC

3. Rangkaian seri R-L dihubungkan dengan sumber tegangan bolak balik. Bila R = 80
ohm dan XL = 60 ohm serta arus yang mengalir dalam rangkaian 1 A, maka tegangan
sumber adalah .
Jawaban:
Dik: R = 80 ohm
XL = 60 ohm
I=1A
Dit: V

4. Sebuah rangkaian arus bolak balik dihubungkan dengan sebuah hambatan murni. Bila
tegangan maksimum 300 V dan arus yang mengalir I = 2 sin 100t Ampere, maka nilai
hambatan tersebut adalah .
Jawaban:
Dik: V max =
I max =
=
Dit: R?

5. Sebuah sumber tegangan bolak balik menimbulkan tegangan maksimum 400 V


dengan frekuensi 50/ Hz. Bila sumber tegangan tersebut dihubungkan dengan sebuah
kapasitor C = 200 F, maka arus maksimum pada kapasitor tersebut adalah
Jawaban:
Dik: V max =
f=
C = 200 F = .. F
Dit: I max ?

6. Sebuah resistor R dan sebuah induktor L dihubungkan seri pada tegangan bolak-balik
100 V. Apabila tegangan antara kedua ujung resistor dan induktor sama besar, maka
besar tegangan tersebut adalah .
Jawaban:
Dik: V = 100 V
VR = VL
Dit: VR dan VL
7. Susunan seri resitor dengan 40 dan kapasitor dengan XC = 30 dihubungkan dengan
sumber tegangan bolak balik 220 V. Besar tegangan pada resistor dan kapasitor
masing masing adalah .
Jawaban:
Dik: R = 40
XC = 30
V = 220 V
Dit: VR dan VC
Cari Z dulu:

8. Suatu rangkaian seri RLC dengan R = 800 , L = 8 H, dan C = 20 F dihubungkan


dengan sumber arus bolak-balik dengan tegangan V = 502 sin 50 t volt. Tentukanlah :
a. Reaktansi induktif b. Reaktansi kapasitif
c. Impedanasi d. Arus efektif sumber
e. Tegangan pada masing-masing komponen

Jawaban:
a. Reaktansi induktif
Dari V = 502 sin 50 t volt, diketahui = 50
XL = .L
Reaktansi kapasitif
Diketahui C = 20 F = 20 x 10-6 F.
Xc = 1/(C)
b. Impedansi
Z = {R2 + ( XL - Xc)2}.
c. Arus efektif sumber
Arus efektif merupakan hasil bagi tegangan efektif dengan impedansi. Karena yang
diketahui pada soal adalah tegangan maksimum, maka kita cari terlebih dahulu
tegangan efektifnya.
Vef = Vmax / 2 Ief = Vef / Z

d. Tegangan pada masing-masing komponen


Pada resistor (VR)
VR = I.R
Pada induktor (VL)
VL = [Link]

Pada kapasitor (Vc)


Vc = [Link]

9. Sebuah rangkaian seri RLC terdiri dari R = 80 , L = 1 H, dan C = 1 F. Jika rangkaian


tersebut dihubungkan dengan sumber tegangan ac dan terjadi resonansi, maka
tentukanlah frekuensi resonansinya.
Jawaban:
f = 1 / {2 (LC)}

10. Dari gambar rangkaian di bawah ini, tentukanlah besar tegangan maksimum yang
dibutuhkan agar dihasilkan kuat arus maksimum sebesar 2 A.

Jawaban:
Z = {R2 + ( XL - Xc)2}

Vmax = Imax. Z

Anda mungkin juga menyukai