Nama : Sulistyowati
NIM : 824613279
Kelas : 7B
Pokjar : Kudus
Soal LM no. 16-25
1. Pernyataan yang menyatakan bahwa peran keluarga adalah pewaris kebudayaan
merupakan pendapat dari....
A. Ki Hajar Dewantara
B. D'Antonio
C. Zimmerman
D. Tylor
Jawab:
A. benar, peran keluarga adalah pewaris kebudayaan
2. Salah satu peranan pendidikan dalam kebudayaan yang mengadakan pembauran antaretnis
adalah....
A. krisis
B. fokus
C. inovasi
D. asimilasi
Jawab:
D. benar, peranan pendidikan dalam kebudayaan yang mengadakan pembauran antaretnis
3. Proses kebudayaan yang dilakukan secara temporer, yaitu masa lalu, masa kini, dan masa
depan merupakan tata susunan pembudayaan secara....
A. informal
B. nonformal
C. horisontal
D. vertikal
Jawab:
C. benar, proses kebudayaan yang dilakukan secara temporer, yaitu masa lalu, masa kini, dan
masa depan
4. Arah baru pendidikan menuju demokrasi menurut pandangan Theodore Brubacher yang
menjelaskan bahwa manusia dan masyarakat senantiasa berubah, baik perubahan yang
direncanakan maupun yang tidak direncanakan mengacu pada prinsip....
A. pembangunan prinsip kesetaraan
B. pemberdayaan bangsa
C. kondisi masyarakat yang pluralistik
D. perencanaan pendidikan
Jawab:
D. benar, bahwa manusia dan masyarakat senantiasa berubah, baik perubahan yang
direncanakan maupun yang tidak direncanakan
5. Pembudayaan dan pemberdayaan sistem, iklim, dan proses dalam pendidikan nasional
yang demokratis dan mengutamakan mutu dalam perspektif nasional dan global merupakan
misi jangka....
A. pendek
B. periodik
C. menengah
D. panjang
Jawab:
D. benar, melakukan pembudayaan dan pemberdayaan sistem, iklim, dan proses pendidikan
nasional yang demokratis dan mengutamakan mutu dalam perspektif nasional dan global
6. Yang dimaksud kerja sama dengan usaha dan industri dalam rangka demokrasi pendidikan
menurut Tilaar adalah....
A. memberikan kesempatan siswa untuk menggunakan fasilitas industri untuk praktik
B. mengembangkan pendidikan alternatif
C. mendayagunakan institusi sebagai wahana pembelajaran
D. menciptakan suasana untuk penunjang pendidikan
Jawab:
A. benar, memberikan kesempatan siswa untuk menggunakan fasilitas industri untuk praktik
7. Konsep pembelajaran berwawasan kemasyarakatan yang mengacu pada kebermaknaan dan
kebermanfaatan bagi peserta didik adalah pembelajaran yang....
A. mempunyai manfaat yang dapat diterapkan pada kehidupan
B. menumbuhkan keterbukaan
C. membantu peserta didik memecahkan masalah
D. memenuhi kebutuhan peserta didik
Jawab:
A. benar, mempunyai manfaat yang dapat diterapkan pada kehidupan
8. Prinsip pembelajaran berwawasan kemasyarakatan yang membahas kegiatan pembelajaran
dan diupayakan memiliki nilai strategis bagi peserta didik sehingga memiliki kemudahan
untuk dapat dijangkau oleh peserta didik adalah....
A. belajar terus menerus
B. determinasi diri
C. belajar terpadu
D. lokalisasi
Jawab:
A. benar, prinsip pembelajaran berwawasan kemasyarakatan yang membahas kegiatan
pembelajaran dan diupayakan memiliki nilai strategis bagi peserta didik
9 Menurut UU No. 2 Tahun 2003 tentang Sisdiknas, satuan pendidikan yang dibentuk atas
dasar pendekatan dan kebutuhan masyarakat yang berorientasi pada keagamaan Islam
adalah....
A. pelatihan
B. kursus
C. kelompok belajar
D. majelis taklim
Jawab:
D. benar, satuan pendidikan yang dibentuk atas dasar pendekatan dan kebutuhan masyarakat
yang berorintasi pada keagamaan Islam
10. Nugroho setelah putus sekolah perlu membekali diri dengan belajar kepada orang lain
yang memiliki pengetahuan yang lebih, yaitu cara membudidayakan tanaman bunga,
sehingga dengan kemampuan yang dimiliki dapat meningkatkan kesejahteraan. Contoh
tersebut mencerminkan pendidikan....
A. keterampilan
B. kepemudaan
C. kesetaraan
D. kecakapan hidup
Jawab:
D. benar, setelah putus sekolah, perlu membekali diri dengan belajar kepada orang lain yang
mempunyai pengetahuan lebih, yaitu cara membudidayakan tanaman bunga, sehingga dengan
kemampuan yang dimiliki dapat meningkatkan kesejahteraan