0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
1 tayangan30 halaman

Seni Rupa (ASAS 1)

Dokumen ini berisi soal latihan seni rupa untuk kelas 1 SD, mencakup berbagai pertanyaan tentang bentuk, warna, tekstur, dan alat menggambar. Selain itu, terdapat rekomendasi kos dan apartemen di berbagai kota. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang konsep seni rupa dasar.

Diunggah oleh

harry08math
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
1 tayangan30 halaman

Seni Rupa (ASAS 1)

Dokumen ini berisi soal latihan seni rupa untuk kelas 1 SD, mencakup berbagai pertanyaan tentang bentuk, warna, tekstur, dan alat menggambar. Selain itu, terdapat rekomendasi kos dan apartemen di berbagai kota. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa tentang konsep seni rupa dasar.

Diunggah oleh

harry08math
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

Soal Latihan

Seni Rupa
ASAS 1 Kelas 1

1. Ada suatu gedung yang punya banyak jendela, berdasarkan deskripsi


gedung tersebut merupakan

A. Bangunan unik
B. Bangunan lawas
C. Bangunan hijau

Jawaban: C. Bangunan hijau

2. Benda di sebuah lingkungan sekitar kita ada yang banyak tidak mempunyai
bentuk natural, benda di bawah ini yang punya bentuk natural adalah…

A. Pohon
B. Lemari
C. Radio
Jawaban: A. Pohon

3. Marto berencana membangun sebuah model kota, lalu Marto menempelkan


sebuah model bangunan pada model kota yang sudah dibuat dengan…

A. Gunting
B. Lem
C. Silet
Jawaban: B. Lem

4. Kulit pisang ketika diraba jelas halu, tekstur yang dirasakan tersebut
termasuk..
A. Tekstur buatan
B. Tekster semu
C. Tekstur nyata
Jawaban: C. Tekstur nyata

Advertisement

5. Hajar punya boneka berbentuk lumba-lumba, apabila disentuh tekstur


boneka lumba-lumba tersebut berbentuk…

A. Berbulu
B. Berduri
C. Berlendir
Jawaban: A. Berbulu

6. Dulmanan sedang menggambar pohon pepaya. Objek yang digambar


Dulmanan adalah …

A. Makhluk halus
B. Tumbuhan
C. Hewan
Jawaban: B. Tumbuhan

7. Ridwan mencampurkan dua warna sekunder, maka hasil dari pencampuran


warna yang dilakukan Ridwan akan menghasilkan…

A. Warna tersier
B. Warna pokok
C. Warna primer
Jawaban: C. Warna primer

Rekomendasi kos di
Jakarta Selatan Jakarta Pusat Jakarta Barat Jakarta Timur Jakarta
Utara Bandung Yogyakarta Sleman Surabaya Malang Semarang Bekasi Bogor Depok Tang
erang Tangerang Selatan Jakarta Jatinangor Purwokerto Surakarta
Jakarta
Lihat Semua

Campur
5
Kost Wimala Suites Co Living Tipe DeluxeKecamatan Taman Sari
K. Mandi Dalam ·WiFi ·AC ·Kloset Duduk ·Kasur ·Akses 24 Jam
Rp3.500.000/bulan
Campur
4.9
Kost Cozia Residence Tipe D BaratGrogol Petamburan
K. Mandi Dalam ·WiFi ·AC ·Kloset Duduk ·Kasur
Rp2.290.000/bulan

Campur
4.5
Kost Karang Anyar Cherry Residence ExclusiveSawah Besar
K. Mandi Dalam ·WiFi ·AC ·Kasur ·Akses 24 Jam
Rp1.750.000/bulan
Campur
4.5
Sisa 2 kamar
Kost Plaza Senayan 7 Tipe CKecamatan Kebayoran Baru
WiFi ·AC ·Kloset Duduk ·Kasur ·Akses 24 Jam
Rp2.345.000/bulan
Campur
Kost Lakoste Executive PlusKecamatan Cempaka Putih
WiFi ·AC ·Kloset Duduk ·Kasur
Rp2.000.000/bulan
Campur
Kost Cozy coliving DeluxeKecamatan Palmerah
K. Mandi Dalam ·WiFi ·AC ·Kloset Duduk ·Kasur ·Akses 24 Jam
Rp4.100.000/bulan
Campur
Kost Propel 19 Tipe DeluxGambir
K. Mandi Dalam ·WiFi ·AC ·Kasur ·Akses 24 Jam
Rp1.350.000/bulan
Campur
Kost Baru Mangga BesarKecamatan Taman Sari
K. Mandi Dalam ·AC ·Kloset Duduk ·Kasur ·Akses 24 Jam
Rp1.700.000/bulan
Putri
4.6
Sisa 3 kamar
Kost Muhajar 50 Tipe BKebon Jeruk
K. Mandi Dalam ·WiFi ·AC ·Kloset Duduk ·Kasur ·Akses 24 Jam
Diskon 105rbRp2.125.000
Rp2.020.000(Bulan pertama)
8. Perwarna yang ada batik sogan pada mulanya berasal dari batang pohon
soga, sehingga batik sogan umumnya mempunyai warna…

A. Hijau
B. Coklat
C. Merah
Jawaban: B. Coklat
Baca Juga :
55 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 dan Jawabannya

9. Sombrero berencana menggambar dengan menggunakan cat air, sehingga


untuk menggambar dengan cat air memerlukan bidang yang …

A. Tipis, licin, dan berpori rapat


B. Transparan tembus pandang
C. Tebal sekali
Jawaban: A. Tipis, licin, dan berpori rapat

10. Narko sedang membuat gambar dengan bentuk daun layaknya jari
tangan. Berdasar informasi tersebut, Narko sedang menggambar daun…
Advertisement

A. Pepaya
B. Jambu
C. Mangga
Jawaban: A. Pepaya

Contoh Soal Seni Rupa Kelas 1 SD Bagian 2

11. Apa yang biasanya kita pakai untuk menggambar dengan media buku
gambar?

A. Pensil
B. Sepatu
C. Sendok
Jawaban: A. Pensil

12. Warna merah, warna kuning, dan warna biru disebut juga dengan warna
apa?

A. Warna primer
B. Warna tua
C. Warna muda
Jawaban: A. Warna primer

13. Alat yang biasa digunakan untuk mewarnai gambar adalah…

A. Buku bergambar
B. Pensil warna dan krayon
C. Stip
Jawaban: B. Pensil warna dan krayon

14. Saat membuat sebuah lingkaran, kita bisa mudah dalam membuatnya
dengan bantuan…

A. Penggaris
B. Kompas
C. Jam tangan
Jawaban: B. Kompas

15. Apa yang menjadi bahan dasar dari tanah liat?

A. Kertas
B. Plastik
C. Tanah

Jawaban: C. Tanah
16, Pilih penjelasan yang tepat tentang apa yang disebut seni rupa?

A. Karya seni yang bisa dilihat dan disentuh


B. Karya seni yang hanya bisa dinyanyikan
C. Karya seni berupa gerakan tubuh

Jawaban: A. Karya seni yang bisa dilihat dan disentuh

17. Apabila warna biru dan warna kuning dicampurkan, maka warna yang
dihasilkan adalah warna…

A. Hijau
B. Ungu
C. Merah

Jawaban: A. Hijau

18. Alat yang bisa digunakan untuk menghapus bekas pensil adalah…

A. Penghapus
B. Kuas
C. Lem

Jawaban: A. Penghapus

Rekomendasi apartemen di
Semua Kota Balikpapan Bandung Batam Bekasi Bogor Denpasar Bali Depok Jakarta
Barat Jakarta Pusat Jakarta Selatan Jakarta Timur Jakarta
Utara Makassar Malang Manado Medan Padang Palembang Pekanbaru Pontianak Semara
ng Sleman Surabaya Surakarta Tangerang Yogyakarta
Semua Kota
Lihat Semua
Apartemen
Sisa 1 kamar
Apartemen Gateway Pasteur Tipe 2BR Fully Furnished Tower Rubby Lt 5Cicendo
AC ·Kasur
Unit 2 BR · Furnished
Rp650.000/hari
Apartemen
Sisa 1 kamar
Apartemen Gateway Pasteur Type 2BR Fully Furnished Lt 3 Unit 3aCicendo
AC ·Kasur
Unit 2 BR · Furnished
Rp500.000/hari
Apartemen
Sisa 1 kamar
Apartemen Vida View Tipe Studio Full Furnished Lt 35Panakkukang
AC ·Kasur
Unit 1-Room Studio · Furnished
Rp280.000/hari
Apartemen
Sisa 1 kamar
Apartemen Sentraland Tower Santorini Tipe Studio Full Furnished Lt.5 Kamar 01Medan Area
AC ·Kasur
Unit 1-Room Studio · Furnished
Rp350.000/hari
Apartemen
Sisa 1 kamar
Apartemen EcoHome Tipe Studio Full Furnished Lt 6Panongan
WiFi ·AC ·Kasur
Unit 1-Room Studio · Furnished
Rp400.000/hari
Apartemen
Sisa 1 kamar
Apartemen EcoHome Tipe Studio Full Furnished Lt 6Panongan
WiFi ·AC ·Kasur
Unit 1-Room Studio · Furnished
Rp400.000/hari
Apartemen
Sisa 1 kamar
Apartemen EcoHome Tipe Studio Full Furnished Lt 6Panongan
WiFi ·AC ·Kasur
Unit 1-Room Studio · Furnished
Rp300.000/hari
Apartemen
Sisa 1 kamar
Apartemen EcoHome Tipe Studio Full Furnished Lt 5Panongan
WiFi ·AC ·Kasur
Unit 1-Room Studio · Furnished
Rp300.000/hari
Apartemen
Sisa 1 kamar
Apartemen EcoHome Tipe Studio Full Furnished Lt 3Panongan
WiFi ·AC ·Kasur
Unit 1-Room Studio · Furnished
Rp300.000/hari
Advertisement

19. Ketika sedang menggambar, adapun bagian tubuh yang paling sering kita
gunakan adalah…

A. Kaki
B. Tangan
C. Hidung

Jawaban: B. Tangan

20. Sebelum mulai melakukan pewarnaan, sebaiknya kita…


A. Menggambar garis besar terlebih dahulu
B. Memotong kertas
C. Memasukkan buku gambar ke tas

Jawaban: A. Menggambar garis besar terlebih dahulu

Contoh Soal Seni Rupa Kelas 1 SD Bagian 3

21. Garis lurus biasanya tampak seperti…

A. Berbentuk gelombang
B. Lurus tidak berkelok
C. Bulat layaknya bola
Jawaban: B. Lurus tidak berkelok

22. Bentuk yang menyerupai telur disebut bentuk…


Advertisement

A. Oval
B. Kotak
C. Segitiga
Jawaban: A. Oval

23. Ketika menggambar sebuah pohon, pada bagian daunnya biasanya sering
digambar dengan bentuk…

A. Segitiga
B. Lingkaran
C. Persegi
Jawaban: B. Lingkaran
24. Garis yang bergerak dari atas ke bawah secara bergelombang disebut
dengan garis…

A. Melengkung
B. Zigzag
C. Lurus
Jawaban: B. Zigzag

Baca Juga :
55 Contoh Soal PAS/UAS 1 Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

25. Bentuk segi empat yang keempat sisinya sama panjang disebut…

A. Persegi
B. Persegi panjang
C. Lingkaran

Jawaban: A. Persegi
26. Ketika kita menggambar wajah, bentuk yang biasanya digunakan untuk
membentuk kepala adalah…

A. Jajar genjang
B. Persegi
C. Lingkaran atau oval
Jawaban: C. Lingkaran atau oval

27. Garis yang memiliki tampilan seperti busur panah disebut garis…

A. Zigzag
B. Melengkung
C. Lurus

Jawaban: B. Melengkung

28. Saat kita menggambar sebuah rumah sederhana, adapun bentuk yang
sering digunakan untuk atap adalah…

A. Segitiga
B. Lingkaran
C. Persegi panjang
Jawaban: A. Segitiga

29. Ketika kita menggambarkan matahari biasanya matahari dibuat dengan


bentuk dasar…

A. Persegi panjang
B. Lingkaran
C. Segitiga
Jawaban: B. Lingkaran
30. Bentuk yang sering digunakan untuk menggambar jendela rumah
adalah…

A. Persegi atau persegi panjang


B. Segitiga
C. Oval
Jawaban: A. Persegi atau persegi panjang

Contoh Soal Seni Rupa Kelas 1 SD Bagian 4

1. Lokasi taman pada model kota wajib untuk diperhatikan agar model kota
tampak … (seperti nyata)

2. Gunung, laut, sungai termasuk benda natural. Benda natural disebut juga
sebagai benda …. (alami)

3. Pada dasarnya ada… (2) jenis garis dalam seni rupa.

4. Wahyu ingin mengetahui tekstur kulit buah rambutan. Tekstur kulit buah
rambutan dapat dirasakan Wahyu dengan cara … (Diraba)

5. Rikho ingin menggambar kelinci. Gambar kelinci termasuk karya seni


rupa… (2) dimensi.

6. Vitas mencampur dua warna primer. Campuran warna tersebut


menghasilkan warna … (sekunder)
Baca Juga :
55 Contoh Soal PKN Kelas 1 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya

7. Gerrard akan membuat kartu ucapan. Ucapan pada kartu ucapan ditulis
dengan menggunakan … (spidol)

8. Sebutkan 2 benda yang memiliki bentuk natural! (Pohon dan batu)

9. Gambarkan garis lengkung arah bebas!

10. Sebutkan 3 contoh hewan peliharaan! (Kucing, anjing, hamster)

Anda mungkin juga menyukai