0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan3 halaman

Nama: Dandi Fairuz Kelas: Xpplg1

Dokumen ini berisi soal-soal ujian yang mencakup pengetahuan tentang Al-Qur'an dan ajaran Islam, termasuk fungsi Al-Qur'an, prinsip ajaran Islam, dan etos kerja dalam Islam. Setiap soal diikuti dengan pilihan jawaban dan jawaban yang benar. Terdapat juga penjelasan mengenai hikmah dari perbedaan umat dalam konteks ajaran Islam.

Diunggah oleh

dandifairuz07
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
3 tayangan3 halaman

Nama: Dandi Fairuz Kelas: Xpplg1

Dokumen ini berisi soal-soal ujian yang mencakup pengetahuan tentang Al-Qur'an dan ajaran Islam, termasuk fungsi Al-Qur'an, prinsip ajaran Islam, dan etos kerja dalam Islam. Setiap soal diikuti dengan pilihan jawaban dan jawaban yang benar. Terdapat juga penjelasan mengenai hikmah dari perbedaan umat dalam konteks ajaran Islam.

Diunggah oleh

dandifairuz07
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOCX, PDF, TXT atau baca online di Scribd

Nama : Dandi Fairuz

Kelas : X PPLG 1

A. 1a, 2b, 3c, 4d

B. 1b, 2d, 3a, 4b

C. 1c, 2d, 3b, 4a

D. 1d, 2c, 3b, 4a

E. 1e, 2a, 3d, 4c

Jawaban : C. 1c, 2d, 3b, 4a

2. Berdasarkan Q.S. al-Maidah/9: 48 ditegaskan bahwa kitab Al-Qur’an diturunkan oleh Allah Swt.
dengan haq (kebenaran). Kebenaran tersebut meliputi hal-hal berikut ini, kecuali ….

A. Dzat yang menurunkan

B. haq dalam kandungannya

C. cara turunnya

D. yang mengantarnya turun

E. penafsiran manusia atas Al-Qur’an

Jawaban : E. Penafsiran manusia atas Al-Qur’an

3. Kitab Al-Qur’an berfungsi membenarkan kitab-kitab sebelumnya, yakni Taurat yang diturunkan
kepada Nabi Musa a.s., Zabur yang diturunkan kepada Nabi Daud a.s., dan Injil yang diturunkan
kepada Nabi Isa a.s. AlQur’an menjadi saksi atas kebenaran kandungan kitab-kitab terdahulu. Dalam
hal ini Al-Qur’an berfungsi sebagai ….

A. Muhaimin

B. Mutakabbir

C. Mutawatir

D. Mursyid
E. Murabbi

Jawaban : A. Muhaimin

4. Dalam kedudukannya sebagai pemelihara, Al-Qur’an memelihara dan mengukuhkan prinsip ajaran
Ilahi yang bersifat universal (kully) dan mengandung kemaslahatan abadi bagi umat manusia
sepanjang masa. Berikut ini yang merupakan bukti ajaran Islam bersifat universal adalah ….

A. Membutuhkan waktu yang lama untuk mempelajarinya

B. Ajarannya mudah dilakukan oleh seluruh golongan manusia

C. Setiap orang berhak menyampaikan isi Al-Qur’an kepada orang lain

D. Memperluas peluang manusia untuk masuk surga

E. Tidak ada syarat tertentu untuk melaksanakan ajaran Islam

Jawaban : B. Ajarannya mudah dilakukan oleh seluruh golongan manusia

5. Umat Islam diperintahkan untuk berlomba-lomba dengan sungguhsungguh dalam berbuat


kebaikan dan menghindari perdebatan yang tidak perlu hingga menghabiskan waktu sia-sia. Berikut
ini yang bukan merupakan hambatan dalam menerapkan fastabiqul khairat adalah ….

A. kurangnya ilmu untuk memahami isi Al-Qur’an

B. merasa diri paling benar dan menganggap pihak lain sesat

C. memiliki pendirian yang teguh dan konsisten

D. merasa cukup dengan amal yang dilakukan

E. tidak mau menerima nasihat dari orang lain

Jawaban : C. Memiliki pendirian yang teguh dan konsisten

6. Perhatikan potongan Q.S. al-Maidah/5: 48 berikut ini!

Arti dari potongan ayat di atas adalah ….

A. maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang diturunkan Allah

B. untuk setiap umat di antara kamu, Kami berikan aturan dan jalan yang terang

C. yang membenarkan kitab-kitab sebelumnya dan menjaganya

D. Kalau Allah menghendaki, niscaya kamu dijadikan-Nya satu umat (saja)

E. Allah hendak menguji kamu terhadap karunia yang telah diberikan-Nya

Jawaban : A. Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang diturunkan Allah

7. Perhatikan potongan Q.S. al-Maidah/5: 48 berikut ini!


A. Mad jaiz munfashil dan idgham bilaghunnah

B. Mad wajib muttashil dan idgham bilaghunnah

C. Mad jaiz munfashil dan ikhfa’

D. Mad wajib muttashil dan izhar safawi

E. Mad iwadh dan iqlab

Jawaban : A. Mad jaiz munfashil dan idgham bilaghunnah

8. Islam sangat menghargai seseorang yang bekerja keras untuk memperoleh penghidupan yang
layak, dan mengkonsumsi makanan dari hasil usahanya sendiri. Bagi seorang muslim, etos kerja
bukan hanya bertujuan memenuhi kebutuhan hidup duniawi, tetapi ada tujuan mulia yakni ….

A. mencapai pangkat tertinggi

B. memperoleh harta yang melimpah

C. sebagai bagian ibadah kepada Allah Swt.

D. dimuliakan oleh masyarakat

E. mendapatkan ketenangan hidup

Jawaban : C. Sebagai bagian ibadah kepada Allah SWT

9. Bekerja keras merupakan perilaku mulia yang harus dilakukan setiap muslim. Di antara tujuan
bekerja dalam Islam adalah menolak kemungkaran. Kemungkaran dapat terjadi pada seseorang yang
menganggur. Kemungkaran tersebut adalah ….

A. Memiliki cita-cita yang terlalu tinggi

B. Rasa malas dan berpangku tangan

C. Sulit membedakan antara kebaikan dan keburukan

D. Mendapatkan sumbangan dari orang lain

E. Tergerak untuk memperbanyak ibadah

Jawaban : B. Rasa malas dan berpangku tangan

10. Seandainya Allah Swt. menghendaki, niscaya umat Nabi Musa a.s., Nabi Isa a.s., dan umat Nabi
Muhammad Saw. akan dijadikan satu umat saja. Tetapi hal ini tidak dikehendaki oleh Allah Swt.
Hikmah yang dapat diambil adalah ….

A. Manusia memiliki nasib berbeda-beda

B. Agar dapat berlomba dalam kebaikan

C. terciptanya kehidupan baru di bumi

D. memperluas kewenangan manusia dalam mengolah bumi

E. semua manusia dikendalikan oleh takdir

Jawaban : A. Manusia memiliki nasib berbeda-beda

Anda mungkin juga menyukai