0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
35 tayangan7 halaman

Contoh Soal Matriks UN 2012

Dokumen tersebut memberikan penjelasan mengenai konsep-konsep dasar matriks seperti transpose matriks, penjumlahan dan pengurangan matriks, perkalian matriks dengan bilangan real dan dua buah matriks, matriks identitas, determinan matriks berordo 2x2, invers matriks, matriks singular, dan persamaan matriks. Diberikan juga contoh soal-soal untuk latihan.

Diunggah oleh

Jamin Siregar
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOC, PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
35 tayangan7 halaman

Contoh Soal Matriks UN 2012

Dokumen tersebut memberikan penjelasan mengenai konsep-konsep dasar matriks seperti transpose matriks, penjumlahan dan pengurangan matriks, perkalian matriks dengan bilangan real dan dua buah matriks, matriks identitas, determinan matriks berordo 2x2, invers matriks, matriks singular, dan persamaan matriks. Diberikan juga contoh soal-soal untuk latihan.

Diunggah oleh

Jamin Siregar
Hak Cipta
© All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai DOC, PDF, TXT atau baca online di Scribd

LATIH UN IPA Edisi 2012

[Link]

17. MATRIKS
A. Transpose Matriks
a

b
, maka transpose matriks A adalah AT =
d

Jika A =
c

B. Penjumlahan dan Pengurangan Matriks


Dua matriks dapat dijumlahkan bila kedua matriks tersebut berordo sama. Penjumlahan dilakukan
dengan menjumlahkan elemenelemen yang seletak
l
a b
k l
ak bl
a b k
, dan B =
, maka A + B =
=

+
Jika A =
c d
m n
c d m n
c m d n
C. Perkalian Matriks dengan Bilangan Real n
a

b
a
, maka nA = n
d
c

Jika A =
c

b
an
=
d
cn

bn

dn

D. Perkalian Dua Buah Matriks

Perkalian matriks A dan B dapat dilakukan bila jumlah kolom matriks A sama dengan jumlah
baris matriks B (Amn Bpq, jika n = p) dan hasil perkaliannya adalah matriks berordo m q.

Hasil perkalian merupakan jumlah perkalian elemenelemen baris A dengan kolom B.


a
Jika A =
c

k
, dan B =
d
n

a
A B =
c

k

d n

l
o

, maka

ak bn
=
p
ck dn

al bo
cl do

am bp

cm dp

E. Matriks Identitas (I)

I =
0

Dalam perkalian dua matriks terdapat matriks identitas (I), sedemikian sehingga IA = AI = A
F. Determinan Matriks berordo 22
a

Jika A =
c

b
a
, maka determinan dari matriks A dinyatakan Det(A) =
c
d

b
= ad bc
d

Sifatsifat determinan matriks bujursangkar


1. det (A B) = det(A) det(B)
2. det(AB) = det(A) det(B)
3. det(AT) = det(A)
4. det (A1) =

1
det( A)

G. Invers Matriks

156

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


[Link]
Dua matriks A dan B dikatakan saling invers bila AB = BA = I, dengan demikian A adalah

invers matriks B atau B adalah invers matriks A.


a

Bila matriks A =
c
A 1

, maka invers A adalah:

d
1
1

Adj( A )
Det ( A )
ad bc c

b
, ad bc 0
a

Sifatsifat invers dan determinan matriks


1)

(AB)1 = B1 A1

2)

(BA)1 = A1 B1

H. Matriks Singular
matriks singular adalah matriks yang tidak mempunyai invers, karena nilai determinannya sama
dengan nol
I.

Persamaan Matriks
Bentukbentuk persamaan matriks sebagai berikut:
1)

A X = B X = A1 B

2)

X A = B X = B A1

SOAL
1. UN 2007 PAKET B

PENYELESAIAN

x y
y

Diketahui matriks A =

x
,
x y

2 , dan AT = B dengan
B =
3
2y
AT menyatakan transpose dari A.
Nilai x + 2y adalah
a.
2
d. 1
b.
1
e. 2
c.
0
Jawab : c

2. UN 2007 PAKET A
Diketahui persamaan matriks A = 2B T (BT
adalah transpose matriks B), dengan
A

2c 3b

2b

3c

dan

2 a 1
. Nilai a + b + c =
b 7

a. 6
b. 10
c. 13
d. 15
e. 16
Jawab d

157

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


[Link]
SOAL

PENYELESAIAN

3. UN 2012/B25
3

Diketahui matriks A =
5

B =
3

y
,
1

3
y

1
.
9

, dan C =

5x

,
Jika A + B C =
x 4
maka nilai x + 2xy + y adalah ...
A. 8
B. 12
C. 18
D. 20
E. 22
Jawab : E

4. UN 2010 PAKET A
4a

Diketahui matriks A = 6
5

12

dan B = 6
5

8
1
b

8
1
3c

3b
9

3a
9

Jika A = B, maka a + b + c =
a. 7
b. 5
c. 1
d. 5
e. 7
Jawab : e
5. UN 2005

Diketahui matriks A =
1
4
1

B =

2
1
, dan C =
2
1

3
,
0
0
.
1

Hasil dari A+(BC) =


a.

b.

c.

d.

e.

158

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


[Link]
SOAL

PENYELESAIAN

Jawab : a
6. UN 2010 PAKET B
c 2
,
Diketahui matriksmatriks A =
0
1
a
4
1 3
, C =
, dan
B =
b

6
2

0
b
4
.
D =
2 3
Jika 2A B = CD, maka nilai a + b + c =

a. 6
b. 2
c. 0
d. 1
e. 8
Jawab : c

7. UN 2004
Diketahui persamaan matriks
1 3 4 3
1 a
2 b

2 5 1 2
2b 3
1 1
Nilai a dan b adalah
a. a = 1, b = 2
b. a = 2, b =1
c. a = 5, b = 2
d. a = 2 , b = 5
e. a = 4, b = 1
Jawab : b
8. UN 2008 PAKET A/B
12

Diketahui matriks P =
0

2y

4
,
11
96

20

, dan R =
.
Q =
4
3
66 44
Jika PQT = R (QT transpose matriks Q),
maka nilai 2x + y =
a. 3
b. 4
c. 7
d. 13
e. 17

Jawab : e

159

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


[Link]
SOAL

PENYELESAIAN

9. UN 2009
a

Diketahui 3 matriks, A =
1
4

B =
2

1
,C=
b 1
0

2
,
b

b 2

dengan Bt adalah
Jika ABt C =
5 4
transpose matriks B, maka nilai a dan b
masingmasing adalah
a.
1 dan 2
b.
1 dan 2
c.
1 dan 2
d.
2 dan 1
e.
2 dan 1
Jawab : a

10. UN 2008 PAKET A/B


2

Diketahui matriks P =
1
5

5
dan
3

. Jika P1 adalah invers


Q =
1 1
matriks P dan Q1 adalah invers matriks Q,
maka determinan matriks Q1 P1 adalah
a. 209
b. 10
c. 1
d. 1
e. 209

Jawab : c
11. UN 2006

6
x
Diketahui matriks A =

10
x dan
2

. Jika AT = B1 dengan
B =
5 3
AT = transpose matrik A, maka nilai 2x =

a.
8
b.
4
1
c.
4
d.
4
e.
8

Jawab : e
12. UAN 2003

160

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


[Link]
SOAL
Nilai x2 + 2xy + y2 yang memenuhi

persamaan :

62 x 2

1 3 y 5

PENYELESAIAN

adalah

a. 1
b. 3
c. 5
d. 7
e. 9
Jawab : a
13. UN 2011 PAKET 12
Diketahui persamaan matriks
5

1
1

x y
0

0
.
1

Nilai x y =
a. 5
2
b.
c.
d.

15
2
19
2
22
2
23
2

e.
Jawab : e
14. UN 2011 PAKET 46
Diketahui persamaan
2

3
x

4 x y

1
21 8

.
z 2
23 9

Nilai x + y z =
a. 5
b. 3
c. 1
d. 5
e. 9
Jawab : c
15. UN 2011 PAKET 12

161

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

LATIH UN IPA Edisi 2012


[Link]
SOAL
3

Diketahui matriks A =
0
3

PENYELESAIAN
2
dan
5

. Jika AT = transpose
B =

17
0

matriks A dan AX = B + AT, maka


determinan matriks X =
a. 5
b. 1
c. 1
d. 5
e. 8
Jawab : b
16. UN 2011 PAKET 46
1

Diketahui matriks A =
3
3

dan

. Jika At adalah transpose


B =
4
1
dari matriks A dan AX = B + At, maka
determinan matriks X =
a. 46
b. 33
c. 27
d. 33
e. 46
Jawab : b

162

Pintar matematika dapat terwujud dengan


ketekunan dan semangat pantang menyerah

Anda mungkin juga menyukai