0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
7 vues335 pages

Événements et principes du Scrum expliqués

Le document traite des principes et pratiques du Scrum, en abordant les événements Time-Box, les rôles et les avantages de l'auto-organisation. Il clarifie également les éléments qui ne font pas partie des principes Scrum et les différences entre les modèles de gestion classique et agile. Enfin, il souligne l'importance de la transparence et de la collaboration dans le cadre du Scrum.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
7 vues335 pages

Événements et principes du Scrum expliqués

Le document traite des principes et pratiques du Scrum, en abordant les événements Time-Box, les rôles et les avantages de l'auto-organisation. Il clarifie également les éléments qui ne font pas partie des principes Scrum et les différences entre les modèles de gestion classique et agile. Enfin, il souligne l'importance de la transparence et de la collaboration dans le cadre du Scrum.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

1) Que peut-on affirmer de correct sur les événements Time Box dans le Scrum ?

A) Une Réunion de Rétrospective de Sprint est limitée à 4 heures pour un Sprint


de un mois; Une Réunion Quotidienne est limitée à 15 minutes; Un Sprint est limité à
boxed de 1 à 6 semaines.
B) Une Réunion de Révision du Sprint est limitée à 6 heures pour un Sprint de un
moi; Une Réunion de Rétrospective du Sprint est limitée dans le temps à 8 heures pour un
Sprint d'un mois.
C) Une Réunion Quotidienne est limitée à 15 minutes ; Une Réunion de Révision de
Un Sprint est limité dans le temps à 4 heures pour un Sprint d'un mois ; Un Sprint est limité dans le temps.

boxé de 1 à 4 semaines.
D) Un Sprint est chronométré de 1 à 6 semaines ; Une Réunion de Planification de
Le Sprint est limité à 8 heures pour un Sprint d'un mois ; Une Réunion Quotidienne est
Temps limité à 15 minutes.

Réponse : C
Ce sont des événements Time-box du Scrum, c'est-à-dire qu'ils ne peuvent pas dépasser la limite de temps.
établi dans le processus Scrum.

2) Quels sont les éléments ci-dessous qui ne constituent pas un principe dans le Scrum ?

A) Collaboration.
B) Développement Itératif.
C) Priorisation basée sur la valeur.
D) Rapports affinés.

Réponse : D
Dans le manifeste agile, il est dit : « Un logiciel fonctionnel plutôt qu'une documentation »
abrangente”. Si à un moment donné durant l'examen on vous teste, il vaut mieux remettre
logiciel fonctionnant ou tout type de documentation, choisissez toujours le logiciel
fonctionnant.

3) Sélectionnez ci-dessous ce qui n'est pas un avantage d'utiliser Scrum :

A) Amélioration Continue.
B) Domaine individuel.
C) Centré sur le client.
D) Transparence.

Réponse : B

Le Scrum est une question de collaboration, les équipes sont autogérées et auto-organisées, le
Le sens de la collaboration et de la communication est très fort, il n'existe pas d'îles de connaissance.
ou domaine individuel sur n'importe quel sujet, puisque l'équipe doit également être
multidisciplinaire.
4) Qu'est-ce qui décrit le mieux l'auto-organisation ou les équipes auto-organisées ?

A) Un environnement innovant et créatif propice à la croissance.


B) Motivation, qui génère un niveau de performance de l'équipe amélioré.
C) La nécessité de changements en raison de exigences peu claires est minimisée.
D) Achat de temps et responsabilité partagée.

Réponse : B

Il est prouvé que les équipes qui s'auto-organisent ont plus d'engagement et sont
mais motivées, voyez des exemples de grandes entreprises comme Google qui adoptent cela
format et a une équipe hautement motivée et productive.

5) Quel événement se produit en premier dans Scrum ?

A) Réunion de Planification de la Sprint0 ou pré-match.


B) Réunion de planification du Sprint.
C) Réunion des parties prenantes.
D) Réunion de Refinement du Backlog du Produit.

Réponse : B
Le cycle du Scrum commence par la planification du Sprint. Les autres événements mentionnés ci-dessus
ce ne sont pas des événements du Scrum.

6) Quel n'est pas un objectif de la Réunion de Rétrospective de Sprint ?

A) Identifier les choses que l'équipe doit commencer à faire.


B) Identificar os membros do Time que foram vitais para o sucesso do Sprint.
C) Identifier les choses que l'équipe doit arrêter de faire pour traiter les problèmes
et les goulets d'étranglement.

D) Identifier les choses que l'équipe doit continuer à faire qui pourraient servir comme
meilleures pratiques.

Resposta: B
L'équipe de développement est un organisme unique, elle est comme un tout responsable
pour le succès et l'échec de la Sprint. Il n'existe pas de membre meilleur ou pire que le
outro. Si l'équipe a rempli sa mission lors du Sprint, tout le monde en est responsable.
7) Le Scrum est un cadre agile qui vise à réduire les risques de développement en
projetos de software. O que abaixo não contribui para a diminuição do risco no
Scrum ?

A) Chaque augmentation du produit est vérifiée par rapport aux spécifications qui sont
attendues dans le produit.
B) Le Propriétaire du Produit est impliqué dans chaque phase de développement.
C) Les membres de l'équipe Scrum reçoivent une formation adéquate en gestion de
risques.
D) Le processus de développement se déroule en cycles de travail de courte durée.

Réponse : C
Ce n'est pas avec une formation aux risques qu'un projet Scrum évite les risques dans un projet.
elle minimise les risques en donnant au client la chance de recevoir un logiciel fonctionnel plus
rapidemment et ainsi adapter de manière plus "économique" ce qui est produit.

8) Qu'est-ce qui représente le mieux la transparence dans le Scrum ?

A) Réunion de Rétrospective du Sprint.


B) Estimer les tâches.
C) Radiateurs d'informations.
D) Poker de planification.

Réponse : C
Les Radiateurs d'Information sont des tableaux physiques répartis de manière explicite par
environnement où l'équipe de développement travaille et affiche des informations
actualisées du projet pour tous dans l'entreprise. Par exemple, il pourrait contenir la liste
les deux derniers bugs trouvés, ou les tâches qui sont en cours d'exécution dans
Moment. Ci-dessus, l'alternative C est celle qui exprime le mieux la transparence.

9) Qu'est-ce qui n'est pas un principe dans le Scrum ?

A) Collaboration.
B) Priorisation basée sur les risques.
C) Auto-organisation.
D) Processus empiriques.

Réponse : B
La priorisation dans Scrum est basée sur la valeur que l'élément apporte au produit. Le Propriétaire du
Le produit est responsable de la priorisation du Backlog du Produit et de garantir le ROI.
(Retour sur l'Investissement), étant en accord avec la vision commerciale de
entreprise.
10) Quelle est une caractéristique marquante d'un modèle classique de gestion ?
projets?

A) Les membres de l'équipe sont enthousiastes car ils peuvent sélectionner les tâches
dans lequel ils veulent travailler.

B) Le temps passé sur la documentation du projet est considérablement réduit.


C) La direction s'assure qu'il existe un environnement de travail agréable pour les
collaborateurs.
D) L'équipe doit suivre un calendrier et travailler après l'heure pour livrer le
qui a été défini par la direction.

Réponse : D
Dans un modèle classique, il est courant que la direction au-dessus de l'équipe fixe des délais qui
ne sont pas alignés avec l'équipe qui va développer le produit, dans certains cas le
Le temps est défini après que le projet a été planifié ou que des dates ont été supposées.

11) Qu'est-ce qui n'est pas un événement Time-Box ci-dessous ?

A) Revue du Sprint.
B) Réunion de planification du sprint.
C) Scrum des Scrums.
D) Réunion Quotidienne.

Réponse : C

La réunion Scrum de Scrum n'est pas un événement Time-box défini par le Scrum, son
le tempo est défini à l'avance par l'équipe de développement. Il sert à
synchroniser le travail entre les équipes lorsqu'il y a plus d'une équipe de
Développement dans le projet. Lors de la réunion quotidienne (Daily Scrum), l'équipe définit
quel membre participera à la réunion de Scrum de Scrums pour représenter la
équipe.

12) Entre un modèle classique de gestion de projet et un modèle agile, qu'est-ce que
pouvons-nous affirmer ?

A) Dans les deux cas, il y a une livraison incrémentale.


B) Dans les deux cas, les concepts et les valeurs sont atteints.
C) Dans les deux cas, les concepts et les changements de exigences sont permis.
D) Dans les deux cas, les concepts et les exigences sont priorisés en fonction de la valeur.

Réponse : C
Bien que les concepts et les changements soient permis dans les exigences, la manière dont cela
le traité est bien différent, dans la gestion de projets traditionnelle, le changement bien que
permis, elle a un coût et une formalisation beaucoup plus élevés, c'est plus lourd de changer
em uma gestão tradicional. Já no Scrum por exemplo, por ser um processo empírico, a
le changement et l'adaptation sont bienvenus et se produisent très souvent, étant donné que le
le produit devient « connu » à mesure qu'il évolue.
13) Quelle est la durée fixe de la réunion de révision de Sprint pour un Sprint de 15 jours?

A) 2 heures.
B) 1,5 heures.
C) 3 heures.
D) 4 heures.

Réponse : A
La réunion de révision de la Sprint est un événement Time Box proportionnel à la taille
de Sprint. Pour une Sprint de 15 jours, sa taille est de 1,5 heures. Pour une Sprint
de 30 jours, votre Time-box est de 4 heures.

14) L'inspection et l'adaptation sont des piliers du Scrum. Quel événement ci-dessous offre le meilleur moyen de le faire ?

au Temps Inspecter et Adapter?

A) Reunião de Planejamento do Sprint.


B) Réunion de Rétrospective du Sprint.
C) Réunion quotidienne.
D) Réunion de planification de la version.

Réponse : B
La Réunion de Rétrospective du Sprint est une réunion de leçons apprises, c'est le
moment de proposer des améliorations dans les processus de travail et d'inspecter comment l'équipe
c'était lors de la dernière Sprint. Il est possible de voter pour les points les plus importants de
changement à mettre en œuvre lors de la prochaine Sprint. Les piliers du Scrum
sont : Transparence ; Inspection et Adaptation.

15) Parmi les options ci-dessous, laquelle ne représente pas le pilier « Transparence » du Scrum ?

A) Les graphiques de burndown ne peuvent être vus que par l'équipe Scrum et par
Scrum Master.
B) Le calendrier de planification de la version peut être coordonné par plusieurs
Temps Scrum.
C) Le Backlog Priorisé du Produit avec les Histoires Utilisateurs priorisées qui peut
être visualisé en interne ou en externe au sein de l'équipe Scrum.
D) La Déclaration de la Vision du Projet peut être accessible à tous les parties prenantes et
par l'équipe Scrum.

Réponse : A

Le graphique Burndown doit être dans un "Radiateur d'Information", il doit être


disponible pour tous les impliqués et de manière explicite. Il est mis à jour quotidiennement
par l'équipe de développement de préférence avant la réunion quotidienne.
16) Un client intéressé à utiliser le Scrum dans son entreprise vous demande ce que
diferencia o Scrum de um modelo tradicional de gestão de projetos?

A) Le temps est une variable limitée.


B) L'accent sur la livraison de la valeur commerciale maximale dans le meilleur délai possible.
C) Le développement itératif aide à gérer les changements de manière efficace.
D) Le développement de produit est un processus partagé de génération de valeur.

Réponse: C
Au cours des Sprints (Itérations), un logiciel fonctionnel est libéré de manière plus
rapide que dans une approche traditionnelle. De cette façon, le client a une vision
anticipée du produit et il est plus naturel d'apporter des changements dès le début du projet
au lieu d'attendre la fin de tout le projet pour se rendre compte qu'il faut
changer.

17) Le Scrum recommande que les membres de l'Équipe de Développement soient dans un
même environnement. Qu'est-ce qui N'EST PAS un avantage de travailler de cette manière ?

A) Il y a moins de friction entre les membres de l'équipe.


B) Il y a une certaine insécurité parmi les membres en raison de leur proximité.
Les problèmes sont corrigés sur place.
D) Les questions sont répondues rapidement.

Réponse : B
Une équipe proche favorise la communication en face à face, ce qui renforce la confiance et
la sécurité entre les membres de l'équipe augmente tout au long du projet.

18) Qu'est-ce qui n'est pas correct à affirmer sur le Scrum ?

A) Le Scrum Master doit être présent lors de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum).
Le Scrum recommande d'avoir des équipes travaillant dans un même environnement.
C) Le Propriétaire du Produit représente le Client.
D) L'équipe de développement est celle qui exécute le travail du sprint.

Réponse : A
La Réunion Quotidienne (Daily Scrum) est un événement de l'Équipe de Développement pour l'Équipe
de Développement, le Scrum Master doit s'assurer qu'elle se déroule, mais
il n'a pas besoin de participer à la Réunion. Dans le cas d'une nouvelle Équipe dans le Scrum et il
Je pourrais participer aux premières réunions juste pour m'assurer que tout le monde a compris.
le processus correctement.
19) Le Propriétaire du Produit lors d'une réunion avec le client pour planifier l'étendue d'un
produit, il s'aperçoit que le client n'a pas une vision claire de tout ce que le produit
précisait d'avoir au moment de son lancement. Le propriétaire du produit doit alors opter
pour ne pas utiliser le Scrum dans ce scénario.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Scrum est un processus empirique axé sur l'adaptation. Ne pas connaître tous les
Les exigences d'un produit sont naturelles et très courantes dans les projets logiciels. Certains
Les exigences sont découvertes et d'autres sont écartées au cours d'un projet. Beaucoup
Parfois, dans une approche classique, nous essayons de prévoir tout le projet et nous rigidifions le
scope in a fixed price contract, later we suffered from the cost of changes
et le poids de discuter de la portée dans le contrat avec le client.

20) Dans un environnement distribué, où plus d'une équipe de développement est


impliqué dans un même produit, quel est le meilleur événement pour synchroniser le travail
entre eux ?

A) Réunion d'intégration quotidienne.


B) Réunion quotidienne.
C) Réunion d'intégration Scrum.
D) Réunion Scrum de Scrums.

Réponse : D

La réunion de Scrum de Scrums est une réunion où chaque Équipe de Développement


choisissez un membre de l'équipe pour participer et parler de ce que votre équipe fait.
C'est une façon d'escalader la Réunion Quotidienne, elle sert à traiter les dépendances et
synchroniser le travail entre les équipes.

21) Le propriétaire du produit travaille à la livraison d'un nouveau produit et va adopter


Sprints de 3 semaines. Ce qui suit n'aidera pas à ce que l'incrément soit
remis à la fin de chaque Sprint ?

A) Focus on value and its continuous delivery in each Sprint.


B) Assurant que les Épiques soient développés à la phase initiale et qu'ils ne soient pas
modifiés à tout moment dans des processus ultérieurs.
C) Assurant que le Backlog du Produit soit affiné à mesure que le projet avance.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : B
Les épiques sont des histoires utilisateur trop grandes et sans beaucoup de détails sur ce qui est nécessaire.
peut être développé. À partir d'une épopée, les thèmes peuvent être décomposés et alors les
Éléments avec plus de détails qui feront partie de la Sprint à l'avenir. De cette manière, ce n'est pas
il est possible de prévoir jusqu'à quel point un épique sera décomposé, principalement à la phase
initial du projet.
22) Qu'est-ce qui n'est pas vrai sur les événements Time-Box ?

A) Réduisez la vitesse du temps.


B) A Reunião de Revisão do Sprint é normalmente Time-boxed em quatro horas.
C) C'est un principe du Scrum.
D) Une Réunion de Planification du Sprint est généralement limitée à huit
heures.

Réponse : A
Les événements Time-box ne réduisent pas la vitesse de l'équipe, au contraire, ils aident à
Prendre le temps de se concentrer sur ce qui compte vraiment et d'aider à optimiser votre temps de manière à
ne "dépasser" pas la limite de temps de l'événement.

23) Qu'est-ce qui N'EST PAS une caractéristique d'une équipe auto-organisée ?

A) Solicitar ao Scrum Master que distribua as atividades entre o Time.


B) Éclaircir toute différence ou doute et être ouvert à apprendre de nouvelles
choses.
C) Appliquer et tirer parti de vos spécialités en étant une équipe multifonctionnelle au
travailler sur des tâches.
D) Estimer les histoires d'utilisateur et s'attribuer des tâches pendant le processus
de créer le Backlog du Sprint.

Réponse : A

Une équipe auto-organisée doit gérer ses propres activités tout au long de
projet et garantir la livraison des éléments auxquels il s'est engagé à finaliser tout au long de
Sprint.

24) La flexibilité dans Scrum est atteinte grâce à :

A) Livraison non itérative.


B) Priorisation orientée vers la valeur.
C) Plan détaillé initial.
D) Times Especializados.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit est responsable de la priorisation du Backlog du Produit et il le fait avec
basé sur la vision stratégique de l'entreprise et aligné avec le client et les parties prenantes. Il appartient
au Propriétaire du Produit maximiser la valeur produite par l'Équipe de Développement
garantir le ROI (Retour sur Investissement).
25) Quels sont les artefacts utilisés dans le contrôle du projet ?

A) Planification de la Release.
B) Backlog priorisé du produit.
C) Graphique Burndown de la Release.
D) Épiques.

Resposta: D
Un épique n'est pas un artefact ou un outil utilisé pour le contrôle du projet. Épiques
ce sont des histoires d'utilisateur trop grandes et sans beaucoup de détails sur ce qui doit être
desenvolvido. A partir de um épico podem ser descompostos os Temas e então os
éléments avec plus de détails qui feront partie de la Sprint à l'avenir.

26) Que définit le mieux un Scrum Master ?

A) Leader Serviteur.
B) Retireur d'obstacles.
C) Chef de projet.
D) C'est l'équivalent du chef de projet dans Scrum.

Réponse : A
Le Scrum Master est également connu sous le nom de "Leader Serviteur". Il sert l'Équipe.
en soutenant vos questions et en supprimant vos obstacles.

27) Une entreprise est insatisfaite de la livraison d'un produit qui a été construit
en utilisant le modèle traditionnel de gestion de projets. À la fin du projet, le produit
la livraison n'était pas exactement ce que le client attendait. Comment le Scrum contourne
des problèmes comme ça ?

A) Ajouter de la valeur au travail de l'équipe de développement.


B) Travaillant avec des itérations.
C) Allouer des spécialistes dans l'équipe de développement.
D) Définir un document de vision plus clair.

Réponse : B
En travaillant avec des itérations, le Scrum met à disposition une partie du produit plus rapidement.
à travers des augmentations. De ce fait, le client perçoit le produit même dans ses
stages initiaux et peut de manière plus naturelle proposer des changements ou des adaptations.
28) Laquelle des options ci-dessous représente le mieux la "Transparence" dans Scrum ?

A) Vidéo conférence.
B) Les Radiateurs d'Information.
C) Le Registre des Empêchements.
D) La Réunion de Planification du Sprint.

Réponse : B
Les Radiateurs d'Information sont des artefacts physiques (par exemple, un tableau) qui restent
de manière explicite mis à disposition dans l'environnement de travail de l'équipe de
Développement. Ils montrent des informations actualisées sur le projet et sont accessibles à
tous les impliqués.

29) Quelle est la différence entre les 'Critères d'Acceptation' et les 'Critères de Prêt' ?

A) Les Critères d'Acceptation sont uniques pour l'ensemble du Projet et les Critères de Prêt
sont spécifiques à chaque Histoire.
B) Os Critérios de Pronto são aplicáveis a todas as Histórias de Usuário em um Sprint;
Les Critères d'Acceptation sont uniques pour des Histoires d'Utilisateur en particulier
C) Les Critères d'Acceptation éliminent les ambiguïtés ; les Critères de Prêt éliminent
généralités.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : B
Les « Critères d'Acceptation » sont écrits au verso de chaque histoire d'utilisateur et servent
pour valider de manière fonctionnelle le développement d'une histoire. "Critères de
Pronto” são escritos na Definição de Pronto do projeto, esta definição é única para
tout le projet, la Définition de Fini est ce qui détermine si une livraison peut être considérée
de fato "Pronta".

30) L'un des principes du Scrum est la priorisation orientée vers la valeur.

A) Vrai.
B) Faux.

Resposta: A
Le Propriétaire du Produit priorise le Backlog du Produit en fonction de la valeur de chaque élément
apporte à l'entreprise. C'est à lui de garantir le ROI (Retour sur investissement)
InvesTimento).
31) Lequel des événements suivants n'est pas Time-box ?

A) Réunion de révision du sprint.


B) Réunion de Planification du Sprint.
C) Réunion de Rétrospective de la Sprint.
D) Réunion de Planification des Tâches.

Réponse : D
Il n'existe pas l'événement « Réunion de Planification des Tâches » dans Scrum. Tous les
les autres événements sont Time-Box.

32) Sur une équipe auto-organisée, que N'EST PAS correct à affirmer ?

A) Résoudre les conflits internes entre les membres de l'équipe.


B) Ils estiment les histoires des utilisateurs et s'attribuent des tâches.
C) Aprendem com o avanço do projeto.
D) Nous recrutons de nouveaux membres si une spécialité inconnue est nécessaire.

Réponse : D
Ce n'est pas la fonction de l'équipe de développement d'allouer de nouvelles ressources au projet et

il n'est également pas recommandé par Scrum de modifier l'équipe de


Développement tout au long du projet. Scrum recommande que l'équipe de
Le développement possède toutes les compétences nécessaires pour développer le
produit.

33) En ce qui concerne les événements Time-Box, laquelle des alternatives est incorrecte ?

A) Réunion de Révision du Sprint : 4 heures.


B) Réunion de planification du Sprint : 8 heures.
C) Réunion de Rétrospective du Sprint : 8 heures.
D) Réunion quotidienne : 15 minutes.

Réponse : C
La Réunion de Rétrospective de la Sprint est un événement Time-Box proportionnel à la taille
de la Sprint. Lorsqu'il n'est pas mentionné la taille de la Sprint dans l'examen, considérez que
Un Sprint dure 30 jours.
34) Au cours d'un Sprint, un membre de l'Équipe de Développement suggère que les
Les réunions quotidiennes doivent être réduites à deux fois par semaine, car il affirme que l'équipe
ça progresse bien, il n'est pas nécessaire de se réunir tous les jours, puisque
Tout le monde travaille déjà ensemble toute la journée. Que devrait faire le Scrum Master?

A) Comprendre si la vitesse de l'équipe est vraiment bonne et envisager de réduire le nombre


de réunions quotidiennes.
B) Suggérer de faire des réunions quotidiennes plus courtes.
C) Suspendre les réunions quotidiennes jusqu'à ce que cela soit réellement nécessaire pour l'équipe.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : D
La Réunion Quotidienne est un événement obligatoire dans le Scrum et d'une grande importance pour le
Le temps de développement, c'est le moment où le travail est synchronisé entre les
membres de l'équipe de développement. Il se peut que l'équipe n'ait pas
compris l'importance de cette réunion. Il appartient au Scrum Master de guider l'équipe de
Développement et montrer les avantages de cette réunion.

35) Concernant le Manifeste Agile, laquelle des alternatives n'est PAS correcte ?

A) Individus et interaction entre eux plus que processus et outils.


B) Logiciel en fonctionnement plus que documentation exhaustive.
C) Suivre un plan plutôt que de répondre aux changements.
D) Collaboration avec le client plutôt que négociation de contrats.

Réponse : C

Segundo o Manifesto ágil o correto é “Responder a mudanças mais que seguir um


plan

36) Lequel n'est pas un pilier du Scrum ?

A) Transparence.
B) Vitesse.
C) Adaptation.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : B

Il y a 3 piliers du Scrum : Transparence, Inspection et Adaptation.


37) Qu'est-ce qui décrit le mieux le Propriétaire du Produit ?

A) Directeur commercial.
B) Gestionnaire d'affaires.
C) Visionnaire.
D) Optimiseur de Valeur.

Réponse : D
Le Propriétaire du Produit est responsable du ROI (Retour sur Investissement) c'est lui.
qui doit garantir le meilleur retour pour chaque euro investi dans le projet. C'est à lui
maximiser la valeur produite par le travail de l'équipe de développement.

38) Quel terme est fréquemment utilisé pour représenter les niveaux de planification
pas de Scrum ?

A) Planification adaptative.
B) Planification multiniveaux.
C) Planification en couches (Anneaux d'oignon).
D) Simple planning.

Réponse : C
Les différents niveaux de planification dans Scrum sont couramment représentés par
plusieurs niveaux ou couches d'un oignon lorsqu'il est coupé en deux. Où les niveaux les plus
les internes possèdent un raffinement supérieur à celui des externes. L'oignon de planification est donc le

terme correct.

39) Comment est divisée la réunion de planification du Sprint?

A)Em 2 partes: “Quando” e “Como”.


B)Em 3 partes: “O que”; “Quando” e “Como”.
C) En 1 partie de 8 heures.
D)Em 2 partes: “O que” e “Como”.

Réponse : D
La Réunion de Planification du Sprint est divisée en 2 parties (« Quoi » et « Comment »), le
première partie "Ce que" est compris comme ce que le Propriétaire du Produit désire pour le Sprint et le
L'équipe de développement sélectionne alors les éléments pouvant être livrés pour
une Sprint, est alors définie l'objectif de la Sprint. Dans la deuxième partie « Comment » l'Équipe de
le développement décide comment ils vont implémenter les éléments sélectionnés pour le Sprint.
40) Qu'est-ce qui contribue le plus à ce que le Scrum fonctionne bien dans des projets extrêmes ?

A) Posséder le Propriétaire du Produit qui est le seul responsable de la livraison de


projet, au lieu d'impliquer plusieurs gestionnaires pour être responsables de
projet
B) Le Scrum Master en tant que coach, qui guide constamment l'équipe pendant la phase de
développement.
C) L'utilisation d'équipes multifunctionnelles, auto-organisées et autonomisées.
D) L'utilisation d'outils de contrôle pour garantir la vitesse de l'équipe de
Développement.

Réponse : C
Des équipes multifonctionnelles, auto-organisées et autonomes ont une réponse à
problèmes plus rapides, travaillent motivés et ont un sens de l'engagement
plus grand que dans une approche traditionnelle de gestion de projets.

41) Qu'est-ce qu'une dette technique ?

A) O custo médio de uma Sprint.


B) Le retard mesuré et affiché dans le graphique Burndown.
C) L'obligation encourue en raison de décisions techniques prises au préalable.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : C

Le défaut technique est lié à des erreurs techniques. Par exemple, un mauvais code.
structuré, un modèle de données sans intégrité ou un refactoring qui n'a pas été
fait dans le code. La dette technique est convertie en un élément du Backlog du Produit
à ajuster lors de la prochaine Sprint.

42) Qui est responsable de la conduite de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'Équipe de Développement.
D) Le Client.

Réponse : C
Le Scrum Master veille à ce que l'équipe de développement ait la réunion, mais l'équipe
Le développement est responsable de la tenue de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum).
43) Une équipe de développement a complété 13 points dans la Sprint 1, 9 points dans la Sprint 2,
8 points in Sprint 3. What is the speed of the Development Team?

A) 14.
B) 10.
C) 7.
D) 11.

Réponse : B
La vélocité est la somme des éléments terminés divisée par le nombre de Sprints, c'est-à-dire que c'est
la moyenne des points livrés dans les sprints précédents, arrondie à l'inférieur :

(13 + 9 + 8) / 3 = 10

44) Quel événement ne propose PAS une opportunité formelle d'inspection et d'adaptation ?

A) Sprint.
B) Réunion Quotidienne (Scrum Quotidien).
C) Réunion de Rétrospective de la Sprint.
D) Réunion de Planification de la Sprint (Planification de Sprint).

Réponse : A
Un Sprint est un conteneur pour tous les autres événements, chaque événement dans le Scrum est un
opportunité formelle d'inspecter et d'adapter quelque chose. Le Scrum prescrit quatre
événements formels pour l'inspection et l'adaptation : Réunion de Planification de la Sprint (Sprint
Planning), Reunião Diária (Daily Scrum), Reunião de Revisão da Sprint (Sprint Review),
Réunion de Rétrospective de la Sprint.

45) Lequel des objectifs suivants est une objectif de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Inspecter comment s'est déroulée la dernière Sprint.


B) Planifier les fonctionnalités qui seront développées au cours de la Sprint.
C) Créer un plan pour les prochaines 24 heures.
D) Mettre à jour le graphique Burndown.

Réponse : C
La Réunion Quotidienne (Daily Scrum) est un événement de 15 minutes pour l'équipe.
développement synchroniser les activités et créer un plan pour les prochaines 24 heures.
46) Qui est responsable de toutes les estimations des éléments du Backlog du Produit ?

A) L'équipe Scrum.
B) Le Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit.

D) L'équipe de développement.

Réponse : D
L'équipe de développement est responsable de toutes les estimations. Le propriétaire du
Le produit peut influencer l'équipe de développement, l'aidant à mieux comprendre
certaines questions, mais les membres de l'équipe qui réaliseront le travail le feront
estimation finale.

47) Qu'est-ce qui est créé en premier ?

A) L'objectif de la Sprint (Sprint Goal).


B) Backlog de la Sprint ?

Réponse : A
Le Backlog de la Sprint est le résultat de la deuxième partie de la réunion de Planification de la Sprint.
"Comment?" L'objectif de la Sprint (Sprint Goal) est défini durant la première partie de la
Réunion de Planification de la Sprint « Quoi ? ».

48) Qui détermine si l'équipe de développement a des compétences suffisantes pour créer
augmentations de qualité ?

A) L'Équipe Scrum.
B) L'équipe de développement.
C) Le Scrum Master.
D) Le Propriétaire du Produit.

Réponse : B
Une équipe de développement doit avoir suffisamment de membres avec les compétences
certaines, entre les limites de 3 et 9 membres, pour créer un accroissement de qualité de
accord avec la Définition de Prêt. Seule l'équipe elle-même peut déterminer si elle a
toutes les compétences nécessaires pour accomplir le travail.
49) Dans certaines circonstances, l'équipe de développement peut ordonner les éléments
faire le Backlog du Produit.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
La gestion du backlog du produit comprend : ordonner les éléments dans le backlog du produit
pour mieux atteindre des objectifs et des cibles. Le Propriétaire du Produit peut faire le travail
au-dessus ou déléguer à l'équipe de développement. Cependant, le Propriétaire du Produit
continue responsable du travail.

50) Quand le travail prévu est-il décomposé pour les premières Sprints ?

A) À la fin de la révision du Sprint.


B) Lors de la première Réunion Quotidienne.

C) Au début de la Rétrospective de Sprint.


D) À la fin de la Réunion de Planification de la Sprint.

Réponse : D

Comme indiqué dans le Scrum Guide : Le travail prévu pour les premiers jours de la
Le Sprint est décomposé à la fin de la Réunion de Planification du Sprint, généralement le
suffisant pour « tenir » en une journée de travail ou moins.

51) Quel est l'un des objectifs du Scrum Master lors des réunions Scrum ?

A) Mesurer la performance du projet.


B) Garantir que l'équipe suit le bon processus.
C) Représenter le client.
D) Aider le propriétaire du produit à estimer les éléments du backlog.

Resposta: B
Le rôle du Scrum Master est de s'assurer que l'équipe utilise correctement le Scrum,
au cours des réunions, en plus de participer en tant que membre de l'équipe, il a également
olha pelo processo Scrum.
52) Le Propriétaire du Produit est responsable de :

A) Prioriser le Backlog de la Sprint.


B) Réunions Scrum.
C) Éclaircir les doutes sur le Backlog du Produit.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : C
Une des responsabilités du Propriétaire du Produit est d'être accessible à l'Équipe de
Développement pour clarifier d'éventuelles questions sur les éléments qu'ils sont
développant tout au long du Sprint.

53) Si un leader fonctionnel attend de confier plus de travail à l'équipe de


Développement pendant un Sprint, que devrait faire le Scrum Master ?

A) Demander qu'une liste des exigences possibles soit créée avec leurs priorités.
B) Demander quel est le critère le plus important et le remplacer par un autre du Backlog
de la même taille.
C) Escalader le sujet à la direction.
D) Expliquer que l'équipe de développement ne peut pas recevoir de nouvelles demandes de cette
forma de demander à lui de chercher le propriétaire du produit.

Réponse : D
Le Propriétaire du Produit est responsable de garantir le ROI (Retour sur Investissement)
invesTimento), il a une vision d'ensemble et il appartient à lui de décider ce qui doit entrer ou
non dans le Backlog du Produit.

54) Le Backlog peut-il changer après le début du Sprint ?

A) Oui.
B) Non.

Réponse : A
Seul l'équipe de développement peut modifier le Backlog de la Sprint et elle le fait avec
à une certaine fréquence, il peut être nécessaire par exemple de décomposer un élément ou de créer
nouvelles tâches après avoir décomposé un élément, il peut être nécessaire de créer un champ supplémentaire
dans la base de données et cela fait une tâche de plus dans le Backlog du Sprint.
Une liste priorisée des tâches à accomplir durant le Sprint est connue sous le nom de :

A) Liste ordonnée.
B) Arriéré du Projet.
C) Backlog du Produit.
D) Backlog de la Sprint.

Réponse : D

Le Backlog de la Sprint est composé d'éléments du Backlog du produit. Il est créé à la fin
de la deuxième partie de la Réunion de Planification du Sprint et est de la responsabilité de
Temps de Développement.

56) Que fait partie du Manifeste Agile ?

A) Processus et outils plus qu'individus.


B) Discuter des contrats plus que de collaborer avec le client.
C) Logiciel fonctionnel plutôt qu'une documentation exhaustive.
D) Focaliser sur le travail plutôt que de documenter les risques.

Réponse : C

O Scrum prega ser mais importante liberar um incremento ao final de cada Sprint do
que d'avoir une documentation détaillée et exhaustive, qui sera complexe à l'avenir
de maintenir à jour en raison de la nature empirique du Scrum.

57) À propos du synchronisme dans Scrum, qu'est-il vrai d'affirmer ?

A) Garantir que les événements commencent et se terminent dans la même période de temps pour
garantir le synchronisme de multiples équipes de développement.
B) Garantir que tous arrivent en même temps à la Réunion Quotidienne.
C) Garantir qu'une Sprint ne dure pas plus de 30 jours.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : A
Lorsqu'on travaille avec plus d'une équipe de développement, il est important que les
Les sprints ont la même taille, commencent et se terminent dans la même période, cela
facilite la synchronisation du travail et ses dépendances par rapport à ce qui est produit
pour chaque Time.
58) Quelle est la durée maximale d'un Sprint ?

A) 20 jours.
B) 30 jours.
C) Le Propriétaire du Produit doit décider avec l'aide de l'Équipe de Développement.
D) O que constar no plano de liberações (Release Planning).

Réponse : B
Une Sprint ne peut pas durer plus de 30 jours. Plus que cela augmenterait la complexité.
et le temps que les personnes impliquées évaluent l'augmentation produite.

59) Do que é formado o Time de Desenvolvimento como um todo?

A) Scrum Master + Responsable de Produit.


B) Client + Propriétaire du Produit + Scrum Master.
C) Scrum Master + Responsable Produit + Équipe de Développement.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : D
L'équipe de développement est un rôle dans Scrum, elle est composée de membres qui
ils vont développer l'incrément de logiciel tout au long du Sprint, il est formé par
membros que possuem todas as habilidades necessárias para executar todo o
travail de la Sprint. Le Scrum Master et le Propriétaire du Produit sont également des rôles dans
Scrum.

60) Lorsque le Propriétaire du Produit n'est pas sûr de la façon de prioriser un certain élément du
Backlog du produit, que devrait-il faire ?

A) Définir une priorité basse pour l'élément et l'affiner au fil des Sprints.
B) Éliminer du Backlog du Produit jusqu'à ce que cela ait du sens.
C) Aligner la compréhension avec les parties prenantes.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit doit contacter le client ou les parties prenantes pour clarifier ou
décomposer davantage l'élément en question. Après cela, il pourra évaluer la valeur de cet élément
va apporter au produit et le prioriser de manière appropriée.
61) Le Scrum Master est-il responsable de vérifier si le processus Scrum est respecté ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Scrum Master est connu comme le "Gardien" du processus Scrum, il lui incombe de
garantir le bon usage du Scrum.

Garantir que tous les participants peuvent voir le Backlog du Produit est une valeur de
qual pilar do Scrum?

A) Inspections.
B) Visibilité.
C) Transparence.
D) Foco.

Réponse : C
La transparence est l'un des 3 piliers du Scrum : Transparence, Inspection et Adaptation.

63) Le processus Scrum implique :

A) Boucles itératives appelées itérations.


B) Tests unitaires.
C) Guide de bonnes pratiques pour le développement de logiciels.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : A
Les boucles ou itérations dans Scrum sont les Sprints, à la fin de chaque itération (Sprint) il est
un increment de logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable.

64) Quem deve estar presente na Reunião de Planejamento da Sprint?

A) Les parties prenantes et l'équipe Scrum.


B) L'équipe de développement + Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit + L'Équipe de Développement.
D) Équipe Scrum.

Réponse : D
L'équipe Scrum : Scrum Master + Propriétaire du produit + Équipe de développement sont les
Les seuls participants à la Réunion de Planification de la Sprint, c'est lors de cette réunion que le
L'équipe de développement comprend les besoins et les priorités du propriétaire du produit.
et sélectionnent ce qui peut être fait tout au long de la Sprint.
65) Le processus Scrum est basé sur :

A) Modélisation des affaires.


B) Processus empirique.
C) Cartographie des processus.
D) Processus en Cascade.

Réponse : B
Le Scrum est basé sur l'empirisme, c'est-à-dire qu'il apprend et évolue avec l'avancement de
le projet, le Backlog s'adapte et grandit au fur et à mesure que les livraisons sont libérées et
perçues par les impliqués.

66) Quel est l'objectif de la réunion de "Grooming" ?

A) Aligner les attentes du client avec le Backlog du Produit.


B) Retirer des éléments du Backlog du Produit.
C) Développer de nouvelles exigences commerciales.
D) Affiner les histoires d'utilisateur et les prioriser.

Réponse :
La réunion de "Grooming" est une réunion entre le Responsable du Produit et l'Équipe de
Développement pour faire évoluer le Backlog du Produit. L'équipe collabore avec le Propriétaire du
Produit pour estimer et prioriser mieux le Backlog du Produit.

67) Le Backlog de la Sprint peut-il subir des changements après le début de la Sprint ?

A) Oui.
B) Non.

Réponse : A
L'équipe de développement peut décomposer des éléments ou créer de nouvelles tâches au cours de
Sprint. Il le fait au fur et à mesure que les travaux avancent et que les besoins se font connaître.
connues par l'équipe. Par exemple, il peut être nécessaire de créer un champ supplémentaire dans une
table dans la base de données pour une fonctionnalité sur laquelle l'équipe a commencé à travailler.
L'effort total qu'une équipe peut déployer dans un sprint est connu sous le nom de :

A) Productivité.
B) Foco.
C) Vitesse.
D) Points de complexité.

Réponse : C

La vélocité est le total de points qu'une équipe de développement peut livrer.


au fil d'un Sprint. Au fur et à mesure que les Sprints avancent et que l'Équipe livre
mais points, on fait donc une moyenne de livraison de points des dernières Sprints et cette
Alors c'est la vitesse connue du Temps. Nous devons toujours arrondir vers le bas les
valeurs d'estimation et de vitesse.

69) Augmenter la durée d'un Sprint à plus de 4 semaines peut entraîner :

A) Augmentation du risque du projet.


B) Augmentation de la complexité du projet.
C) Diminuer la qualité et l'adhérence du projet.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : D
Le Scrum enseigne qu'un Sprint ne doit pas durer plus de 30 jours (4 semaines), car cela
augmenterait la complexité de synchroniser tout le travail, et augmenterait également le
temps durant lequel les impliqués "perceraient" le projet, de cette manière, le risque de
produire un produit qui n'est pas aligné avec les attentes du client augmente et
avec cela, la qualité diminue.

70) Quelle est la durée maximale de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) pour une Sprint de 15 jours ?

A) 5 minutes.
B) 10 minutes.
C) 15 minutes.
D) 1 heure.

Réponse : C
La Réunion Quotidienne est un événement Time Box de durée fixe, c'est-à-dire qu'il ne dépend pas de
La taille de la Sprint durera toujours 15 minutes ou moins.
71) Quelle est la durée de la première partie de la Réunion de Planification de la Sprint (Sprint
Planification pour un sprint de 30 jours ?

A) 4 heures.
B) 8 heures.
C) 2 heures.
D) 1 heure.

Réponse : 4
La première partie de la réunion de planification du Sprint est où l'équipe comprend les
les priorités du Propriétaire du Produit et définit « quoi » faire pour le prochain Sprint. Il a
une durée de 4 heures. La deuxième partie « Comment » dure également 4 heures, un total de
8 heures pour un Sprint de 30 jours.

Qu'est-ce qu'une Épopée ?

A) Une histoire d'utilisateur avec une haute priorité.


B) Ce terme n'existe pas dans le Scrum.
C) Un Sprint d'une durée prolongée.
D) Une histoire d'utilisateur très grande.

Réponse : D

Un épique est une histoire d'utilisateur très grande, qui sera décomposée à l'avenir.
en thèmes ou histoires d'utilisateur plus petites à prioriser et sélectionner dans
Reunião de Planejamento da Sprint.

73) Le Propriétaire du Produit et le Scrum Master ne sont jamais inclus dans le compte du nombre
máximo de membros de um Time de Desenvolvimento (entre 3 e 9 membros).

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Dans certains cas, le Scrum Master ou le Product Owner peuvent participer à l'Équipe de
Développement en tant que membre. Bien que cela ne soit pas recommandé par le Scrum, par
questions de conflit d'intérêts, il est possible qu'il cumule également le rôle de
membre d'une équipe de développement.
74) Quelle est un avantage organisationnel du Scrum ?

A) Temps mais productifs.


B) Moins de coûts d'infrastructure.
C) Moins de contrats à discuter.
D) Moins de documentation.

Réponse : A
Comme conséquences des équipes qui s'auto-organisent et se gèrent elles-mêmes, le Scrum
favorise une plus grande productivité de l'équipe de développement lorsqu'il est utilisé
dans un environnement durable.

75) Un Scrum Master peut-il travailler avec plusieurs Équipes de Développement ?

A) Oui.
B) Non.

Réponse : A
Le Scrum Master peut intervenir dans plusieurs équipes de développement, mais cela a
une limite, cette limite dépendra de la maturité de l'équipe avec le Scrum et de la
complexité du projet. Un nombre raisonnable serait quelque chose autour de 2 à 4 Équipes de
Développement pour un Scrum Master. Mais encore une fois, cela doit être évalué.
pour toute l'équipe Scrum.

76) Résoudre les conflits internes n'est pas une responsabilité de l'équipe de développement.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Comme il s'agit d'une équipe auto-organisée, l'équipe de développement elle-même doit
travailler sur ses conflits internes. Bien sûr, le Scrum Master suit cela de près,
mais tout d'abord, il appartient à l'équipe elle-même d'essayer de résoudre ses problèmes internes.
77) Le Propriétaire du Produit doit assister l'Équipe de Développement :

A) Pendant les réunions du Scrum.


B) Quand il sera nécessaire d'éclaircir une histoire d'utilisateur.
C) Chaque fois que cela est requis par l'équipe de développement.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : D
Le propriétaire du produit doit fournir le soutien nécessaire pour que l'équipe de
développement clarifiez vos doutes concernant les histoires d'utilisateurs et éventuels
lacunes de connaissance. Il doit être présent dans le projet et être accessible au
Temps.

78) Qu'est-ce qui décrit le mieux le Scrum Master ci-dessous ?

A) Le responsable de l'équipe.
B) Facilitateur et coach.
C) Chef de Projet.
D) Un agent de changement.

Réponse : B
Le Scrum Master est un « leader serviteur », il soutient et aide l'équipe de développement à
résoudre vos problèmes. Il a un rôle de gestionnaire, mais un gestionnaire du processus
Scrum et non un gestionnaire de personnes.

79) Si à la fin d'un Sprint un élément est à 90 % prêt, que fait l'équipe de développement ?
doit faire?

A) Marquer l'élément comme prêt.


B) Finaliser le travail entre une Sprint et une autre.
C) Marquer comme partiellement complet.
D) Marquer comme incomplet.

Réponse : D
Seuls les éléments 100 % finalisés sont considérés comme prêts. Les éléments qui n'ont pas été
finalisés au cours du Sprint doivent retourner le Backlog du Produit pour être
priorisés lors d'un prochain Sprint.
80) Un des avantages de Scrum est que l'équipe de développement n'a plus besoin de
écrire des spécifications détaillées.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

L'un des mythes sur Scrum est qu'il empêche d'écrire des spécifications.
détaillées. En réalité, il appartient au Propriétaire du Produit et à l'Équipe de Développement
decidir o quanto de detalhe é necessário, e isso pode variar de um Item do Backlog
pour l'autre, selon la complexité et la maturité de l'équipe, entre autres
facteurs.

81) La documentation vient-elle toujours en premier dans le processus Scrum ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Selon le Manifeste Agile : « Un logiciel qui fonctionne plutôt qu'une documentation »
abrangente”. Si à un moment donné de l'examen vous devez choisir entre rendre
le logiciel fonctionnel ou la documentation, choisissez l'alternative de livrer le
logiciel fonctionnant.

82) Que montre le graphique Burnup ?

A) Ce graphique n'existe pas dans Scrum.


B) Le travail qui reste encore dans la Sprint.
C) Le travail qui a déjà été fait dans la Sprint.
D) Les jalons de livraison des versions.

Resposta: C
Le graphique Burnup montre le travail ou les points qui ont déjà été finalisés, tandis que le
Le graphique Burndown montre la quantité de travail qui reste encore dans un Sprint.
83) Le Scrum peut être décrit comme :

A) Un cadre pour le développement de logiciels.


B) Une méthodologie de gestion de projets.
C) Un guide des meilleures pratiques de gestion agile.
D) Un modèle de conception pour le développement de logiciels.

Réponse : A

Le Scrum est un cadre de développement itératif et incrémental utilisé dans


gestion de projets et développement de logiciels agiles.

84) Tout ce qui impressionne l'équipe de développement à jouer son rôle.


travailler de manière efficace est considéré :

A) Obstacle.
B) Empêchement.
C) Restriction.
D) Blocage.

Réponse : B
Le terme "impedimento" est utilisé dans Scrum pour désigner les problèmes qui empêchent l'équipe.
d'avancer de manière efficace dans le travail du Sprint. Il revient au Scrum Master de s'en occuper
pour que les obstacles de l'équipe soient résolus et impactent le moins possible le
son jour.

85) Comment garantir que le Backlog du Sprint va libérer un incrément fonctionnel de


logiciel ?

A) Le Scrum Master doit s'assurer que les éléments appropriés ont été sélectionnés.
Le propriétaire du produit doit garantir que les éléments appropriés ont été sélectionnés.
C) L'équipe de développement doit sélectionner seulement ce qui est possible
développer dans une Sprint.
D) Le client a le dernier mot sur le choix des éléments du backlog du sprint.

Réponse : B
Il incombe au propriétaire du produit de s'assurer que les articles sélectionnés sont les
Les éléments qui importent d'être développés en ce moment, c'est lui qui priorise les éléments.
faire un Backlog du Produit en fonction de la valeur que chacun apporte à l'entreprise. L'Équipe de
Le développement comprend alors les besoins du propriétaire du produit et sélectionne les
éléments que vous pouvez développer dans le Sprint.
86) Qui doit être présent à la Réunion de Révision du Sprint ?

A) Le Scrum Master et le Product Owner.


B) Seulement l'équipe de développement.
C) L'équipe de développement et les parties prenantes.
D) Toute l'équipe Scrum et les parties prenantes.

Réponse : D
La Réunion de Révision de la Sprint est l'endroit où l'Équipe de Développement présente au
Dono du produit et pour les parties prenantes, ce qui a été développé pendant le Sprint,
à ce moment, ils reçoivent des retours sur ce qu'ils ont produit.

87) Le directeur de l'entreprise décide de changer certains termes utilisés dans le Scrum. Que le
Que devrait faire un Scrum Master ?

A) Permettre le changement uniquement du nom des artefacts.


B) Être sûr que les nouveaux termes ont également du sens pour le Scrum.
C) Expliquer que changer les éléments peut provoquer de la confusion et nuire à l'utilisation de Scrum.
D) Permettre le changement uniquement à la phase initiale du projet.

Réponse : C
Changer les termes utilisés dans le Scrum pourrait compromettre sa compréhension et le
utilisation correcte du Scrum.

88) Que doit-on faire lorsqu'une histoire d'utilisateur est trop grande ?

A) Elle devrait être renvoyée au client pour plus de détails.


B) Cela devrait être rejeté.
C) Cela devrait être envoyé au Scrum Master.
D) Devrait être décomposé en histoires plus petites.

Réponse : D
Les histoires d'utilisateurs très grandes doivent être décomposées jusqu'à ce que cela soit possible.
estimer mieux sa complexité et peut être priorisé dans le Backlog
Produit.
89) Le propriétaire du produit devrait être :

A) Une source de contact pour tout changement qui pourrait survenir dans le produit.
B) Le leader des Scrum Masters.
C) La voix de l'équipe pour le client.
D) Le responsable marketing du produit.

Réponse : A

O Dono do Produto de ser consultado antes de qualquer mudança no produto. Ele é o


responsable de garantir le ROI (retour sur investissement) et de maximiser la valeur
du travail produit par l'équipe de développement.

90) Le Propriétaire du Produit décide :

A) Le budget pour le Sprint.


B) Les dates de fin des Sprints.
C) La priorité des fonctionnalités du logiciel.
D) Quand une histoire d'utilisateur est prête.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit est celui qui priorise le Backlog du Produit et il le fait en accord avec la
vision d'affaires de l'entreprise et de la valeur que chaque élément apporte au produit.

91) Qui met à jour le Backlog du Produit et affine les histoires d'utilisateur ?

A) Scrum Master.
B) Le client.
C) Le Propriétaire du Produit.

D) Équipe de Développement.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit est celui qui met à jour et priorise le Backlog du Produit et il le fait
aligné avec la vision d'affaires de l'entreprise et la valeur que chaque élément apporte pour le
produit.
92) Quelles sont les principales parties d'une histoire utilisateur ?

A) Nom du client, fonctionnalité et raison.


B) Caractéristique, coût et but.
C) Papier, fonctionnalité et raison.
D) Indice, complexité et motif.

Resposta: C

Une histoire utilisateur typique serait la suivante : En tant que joueur, j'aimerais
que o foguete se movesse para frente e para traz quando eu pressionar as teclas “a” e
«b», dessa forme eu posso desviar dos asteroides.

93) Que peut-on voir dans un graphique Burndown ?

A) La vitesse de l'équipe par rapport à ce qui était prévu.


B) La quantité de travail restante.
C) Prévoir un possible retard.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : D
Il est possible de voir la vitesse en observant la ligne d'avancement réel x planifié, elle affiche
également la quantité de travail restante sur l'axe "Y" et sur cette base, il est possible
percevoir si l'équipe va retarder la livraison.

94) Le Manifeste Agile met l'accent sur la valeur de l'individu plutôt que sur les processus ou les outils
parce que:

A) Il ne croit pas aux processus.


B) Valorizar o indivíduo é a chave para o sucesso do Time.
C) Sinon, les individus quitteraient l'entreprise.
D) Il est difficile de recruter de bons professionnels.

Réponse : B

O Scrum foca em pessoas e a colaboração entre elas.


95) Quelle est une caractéristique du Backlog du Produit ?

A) Contient des détails d'implémentation.


B) Contient le coût de développement.
C) Ne peut pas subir de modifications.
D) Aucune des options ci-dessus.

Réponse : D
Le Backlog du Produit est maintenu par le Propriétaire du Produit et subit des modifications au fil du temps.
projet. Les détails de mise en œuvre sont définis dans la deuxième partie de la Réunion de
Planification de la Sprint.

96) Quand les tâches sont-elles développées pour mettre en œuvre un élément du Backlog ?

A) Lors de la Réunion de Révision de la Sprint.


B) Durante a Reunião de Planejamento da Sprint.
C) Lors de la Réunion de Projet.
D) Pendant la Réunion de Rétrospective du Sprint.

Réponse : B
Au cours de la deuxième partie de la Réunion de Planification du Sprint, l'Équipe de
Le développement décide "comment" il va mettre en œuvre chaque élément sélectionné pour le
Backlog de la Sprint, alors des tâches sont créées pour décomposer tout le travail
nécessaires pour les prochains jours de la Sprint.

97) Le groupe de personnes multidisciplinaire responsable de livrer un incrément à la fin


d'un Sprint est :

A) L'équipe de développement.
B) L'équipe Scrum.
C) L'équipe de tests.
D) L'équipe de projet.

Réponse : A

L'équipe de développement est responsable de livrer un incrément de logiciel.


fonctionnel et potentiellement utilisable à la fin de chaque Sprint. Il s'engage à
remise lors de la Réunion de Planification du Sprint, où il sélectionne les éléments qui
il croit qu'il est possible de développer en tenant compte de sa vitesse.
98) Pour quelle raison une Sprint peut-elle être annulée ?

A) Quand un membre clé tombe malade.


B) Quand la productivité de l'équipe est bien en dessous des attentes.
C) Lorsque l'objectif du Sprint n'a plus de sens pour le projet.
D) Lorsque le client demande l'annulation.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit est le seul à avoir l'autorité d'annuler un Sprint et il le fait.
lorsque l'objectif du Sprint n'a plus de sens pour le projet. Par exemple, la
un changement dans la législation pourrait affecter une fonctionnalité du module fiscal étant
développé dans un ERP.

99) Quel artefact est produit lors de la Réunion de Planification du Sprint ?

A) Le graphique de Gantt.
B) Le calendrier du projet.
C) Une liste d'activités.
D) Le Backlog de la Sprint.

Réponse : D
Le backlog du sprint est créé dans la deuxième partie de la réunion de planification du sprint.
L'équipe de développement prend en compte les priorités du propriétaire du produit et
sélectionnez les éléments que vous pensez pouvoir développer lors d'un Sprint, c'est défini
à ce moment-là, l'objectif du Sprint. Pendant la seconde partie de la réunion, l'équipe crée les
tâches pour définir "comment" vous allez développer chaque élément sélectionné, naît alors le
Backlog de la Sprint.

100) L'incrément produit à la fin d'un Sprint doit être fonctionnel et


disponibilisé en production.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
À la fin de chaque Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel est libéré et
potentiellement utilisable, il ne sera pas nécessairement mis à disposition en production
Pour l'utilisateur final, cette décision appartient au Propriétaire du Produit et il la prend en fonction du plan.
de libération de la version (Planification de la version).
101) Quelle des options ci-dessous est une question qui doit être posée lors de la réunion
réunion quotidienne (Daily Meeting)

A) Qui sera responsable de la prochaine tâche ?


B) Quels sont les obstacles sur le chemin ?
C) Quels éléments seront prioritaires pour le prochain Sprint ?

Réponse : B
3 (trois) questions qui doivent être posées lors de la réunion quotidienne, à savoir : « Qu'est-ce qui a été fait
depuis la dernière réunion ?”, “Que sera fait avant la prochaine réunion ?”, “Quelles
Les obstacles sont-ils sur le chemin ?

102) Dans un grand projet où il y a 2 équipes de développement pour un même


produit, un membre de l'équipe de développement réalise qu'il ne va pas livrer un
composant que l'autre équipe attend. Quel événement Scrum est le plus approprié
pour discuter de ce sujet ?

A) Scrum des Scrums.


B) Révision de la Sprint.
C) Rétrospective de la Sprint.
D) Réunion quotidienne de l'un des équipes ?

Réponse : A
La réunion de Scrum des Scrums est une réunion où des représentants de chaque équipe de
le développement se rencontre pour aligner des questions telles que les dépendances et la
résolution de problèmes entre les équipes de développement.

103) Un membre de l'équipe de développement a jugé important la définition d'un


checklist avec de bonnes pratiques de développement de logiciels à réaliser avant de
considérer une livraison comme "Terminée". Quel artefact du Scrum cela pourrait-il être ?
vont utiliser?

A) Graphique de publication.
B) Document de Vision.
C) Définition de Fait (DoD).
D) Rétrospective de la Sprint.

Réponse : C
La définition de prêt devrait être utilisée, car elle contient les exigences que le produit
doit être pour être considéré comme "Prêt" ou "Terminé".
104) Manquant peu à la conclusion de la Sprint, l'équipe de Développement réalise que
vous ne pourrez pas finaliser certaines histoires que vous vous étiez engagés à livrer.
Quelle est la meilleure ligne de conduite à suivre face à ce scénario ?

A) Ajouter plus de membres à l'équipe de développement pour livrer plus


rapide.
B) Adapter la définition de prêt pour faciliter la livraison.
C) Demander au Product Owner d'évaluer quelles histoires pourraient être reportées pour le
prochaine Sprint.

Réponse : C
Le Product Owner est responsable de définir quels éléments apportent le plus de valeur au
produit et ce qui pourrait être reporté. Cette décision appartient exclusivement au Produit
Le propriétaire peut consulter l'équipe et les personnes impliquées, mais la décision lui appartient.

105) Une bonne pratique lors de la définition et du raffinage des histoires d'utilisateurs selon l'acronyme
«INVEST», où le «S» signifie «Small» (Petit). En ce qui concerne les Histoires d'Utilisateur, le
que doit être petit (Small) ?

A) La quantité de lignes dans une histoire d'utilisateur.


B) Os pontos por História de usuário.
C) La quantité de membres de l'équipe de développement.
D) Le nombre de Sprints nécessaires pour répondre à l'Histoire de l'utilisateur.

Réponse : B

Le concept de petit ici est en rapport avec le niveau de détail, les Histoires doivent
être détaillées au point d'être comprises par toute l'équipe et petites pour
«caberem» dans un Sprint.

106) En parlant de surveillance, laquelle des affirmations ci-dessous décrit le mieux à quoi
servir la réunion quotidienne

A) Donne l'opportunité au Scrum Master de mettre à jour et de vérifier le graphique BurnDown.


B) Permet au Product Owner d'évaluer la performance de l'équipe.
C) La réunion quotidienne donne de la transparence et des informations à l'équipe de développement concernant le

son avancement et ses problèmes.

Réponse : C
Répondre aux 3 questions (Qu'est-ce qui a été fait depuis la dernière réunion, que sera fait)
jusqu'à la prochaine réunion et quels sont les obstacles) donne à l'équipe cette vision claire de
l'avancement du travail et permet un alignement avec l'équipe.
Le "S" d'INVEST en relation avec le Backlog du Produit définit que les éléments doivent être
petits. Quels éléments doivent être petits (SMALL) ?

A) Tous les éléments du backlog du produit.


B) Les éléments en bas du Backlog du Produit.
C) Seulement les éléments du Backlog du Sprint.
D) Les éléments du sommet du Backlog du Produit.

Réponse : D

La bonne pratique dit que les éléments du haut doivent être assez petits pour tenir.
dans un Sprint et en quantité suffisante pour couvrir plus d'un Sprint, ou
Oui, c'est une bonne pratique d'avoir ce "stock" pour plus d'une Sprint.

L'équipe Scrum décide d'utiliser comme outil d'estimation le "Planning Poker".


Quelle est la meilleure description ci-dessous du processus de « Planning Poker » ?

A) Faites votre estimation, puis révélez et discutez avec les autres participants.
B) Comparez les histoires avec d'autres histoires et discutez ensuite avec les participants.
C) Classifiez les histoires par effort ou HH et discutez-en avec les participants.

Réponse : A
Dans le Planning Poker, vous estimez seul votre histoire en vous basant sur la carte que vous...
choisit et ensuite la révèle et discute d'éventuelles divergences avec l'équipe afin que tout le monde
entendez-vous et parvenez à un consensus.

109) O que é uma afirmação do Manifesto ágil?

A) Négocier le contrat au-delà de la collaboration du client.


B) Valoriser un plan et éviter les changements.
C) Valoriser les processus et les outils au-dessus des personnes et des interactions.
D) Valoriser le logiciel fonctionnel au-dessus d'une documentation complète.

Réponse : D
« Valoriser le logiciel fonctionnel au-dessus d'une documentation complète » est une affirmation de
manifesto agile
110) Pendant un Sprint, l'équipe de développement se rend compte qu'elle s'est engagée
en outre avec les livraisons et qu'il est possible qu'il ne livre pas tout ce qui a été prévu
pour le Sprint. Qui doit participer à la révision et à l'ajustement de ce travail dans un Sprint ?

A) L'équipe de développement et le Product Owner.


B) Le Scrum Master, le Product Owner et l'Équipe de Développement.
C) Le Scrum Master, le Product Owner et l'Équipe de Développement et les
Parties prenantes.

Réponse : A
L'équipe de développement est responsable de distribuer le travail de la meilleure façon.
pour atteindre l'objectif de la Sprint (Sprint Goal) et le Product Owner pour comprendre quels
ce sont les éléments importants pour un Sprint donné. Le Scrum Master ne participerait que si
Il était nécessaire d'avoir un soutien ou une orientation sur le processus Scrum. Par conséquent, ils participent.
seu seulement le Product Owner et l'équipe de développement.

111) Plusieurs équipes de développement travaillent sur un seul produit,


Comment doit être la définition de fait (DoD) ?

A) Les équipes doivent partager la même définition de prêt.


B) Il doit y avoir une définition de prêt pour chaque équipe.
C) Il appartient au Scrum Master d'établir la définition de fini.

Réponse : A
La même définition de prêt garantit l'intégration et qu'ils répondent aux mêmes critères
pour un même produit.

112) Une fois que l'équipe de développement sélectionne un élément du Backlog du Produit, le
que l'équipe de développement doit faire pour finaliser cet élément?

A) Le maximum possible pour répondre à la définition de terminé dans le Sprint.


B) Le maximum qui peut être fait avant la fin de la Sprint.
C) Analyser, développer, tester et documenter l'élément sélectionné.

Réponse : A
Une fois définie, la définition de prêt doit être respectée pour que l'article soit
considéré comme livré.
113) Quelles caractéristiques ci-dessous est-il recommandé qu'un Radiateur d'Information possède?

A) Detaillé.
B) Dirigé à ceux qui ont besoin de voir.
C) Complexe.
D) Actuel.

Réponse : D
Le plus important est qu'un radiateur d'information contienne des informations
atualizadas.

114) Combien de temps faut-il à une équipe de développement pour finaliser la planification de
Sprint pour un Sprint de 3 semaines ?

A) 3 à 6 semaines.
B) 3 à 6 heures.
C) 3 à 6 jours.
D) Le temps nécessaire du point de vue de l'équipe de développement.

Réponse : B
Pour un Sprint de 4 semaines, nous prenons 8 heures. Comme cet événement est limité dans le temps et
proportionnel à la taille du Sprint, avec la due proportion, 3 à 6 heures est la réponse
correcte.

115) Quel est le rythme de développement d'une équipe agile ?

A) Forte.
B) Rapide.
C) Durable.

Réponse : C

L'équipe doit être concentrée et motivée pour produire une livraison de qualité.
Il est prouvé qu'un rythme insoutenable n'ajoute pas de valeur à la livraison.
116) Pourquoi est-il recommandé dans Scrum que la réunion quotidienne ait lieu au même endroit et
horaire ?

A) Parce que la réservation de la salle doit être définie à l'avance.


B) La salle peut ne pas être disponible et nuire à la réunion.
C) Il est plus productif et clair pour l'équipe de se réunir au même endroit et à la même heure
quotidiennement, cela aide à maintenir une cohérence dans l'équipe et réduit la
complexité.

Réponse : C
Il est plus productif et réduit la complexité de maintenir le même endroit pour les réunions.
journalières.

117) Au cours des 8 derniers sprints, l'équipe de développement a obtenu un total de 85 points.
entregues. O time foi convidado para um novo projeto com a complexidade bem
parecida et a été estimé à 64 points tous les récits. Combien de sprints seraient
nécessaires pour ce nouveau projet ?

A) 2 sprints
B) 9 Sprints
C) 8 sprints
D) 7 sprints

Réponse : D
7 sprints, une fois que la vitesse de l'équipe est de 10,6 (85/8), nous avons donc 64/10,6 = 6,4,
comme nous ne devons pas arrondir vers le bas, la réponse est 7.

118) Une équipe de projet est en train de passer au Scrum et dans l'équipe, il y a un rôle
appelé Chef de Projet qui agit comme facilitateur et aide à éliminer les
obstacles au cours du projet. Quel est le rôle le plus approprié pour ce Leader de
Projet dans le Scrum ?

A) Responsable de projets.
B) Facilitateur Agile.
C) Responsable Fonctionnel.
D) Scrum Master.

Réponse : D
Le Scrum Master serait le meilleur rôle car il intègre les fonctions mentionnées ci-dessus du
Chef de projet.
119) Une équipe de développement est en train d'estimer des histoires et une partie de l'équipe estime en
5 points de complexité alors que les concepteurs ont estimé à 3 points la même chose.
histoire. Quelle affirmation est correcte face à ce scénario ?

A) Le Scrum Master devrait définir la complexité.


B) L'histoire doit être définie dans son ensemble et non divisée en parties ou
catégories.
C) Os pontos são definidos pelo Product Owner.
D) Os StakeHolders precisam ser consultados para resolver o impasse.

Réponse : B

L'estimation doit être unique, nous ne devons pas diviser l'estimation par catégorie.
histoire, si nécessaire, l'équipe doit faire plus de tours jusqu'à ce que tout le monde soit d'accord
avec l'estimation.

120) Le client demande un rapport d'état avec les fonctionnalités qui ont été sélectionnées.
pour le sprint en cours, ainsi que les éventuels bugs rencontrés. Qui serait le meilleur
personne pour générer ce rapport ?

A) Le Scrum Master
B) Le Product Owner
C) Ce rapport ne doit pas être remis
D) L'Équipe de Développement

Réponse : A
L'équipe de développement ne doit pas arrêter les activités qu'elle s'est engagée à réaliser.
livrer pour créer un tel rapport, le Product Owner ne connaît pas les détails comme les bugs
trouvés pendant le Sprint, le Scrum Master est le plus indiqué car il est plus
proche de l'équipe et agit en tant que facilitateur.

121) Que doit faire le Scrum Master pour maintenir une bonne productivité de l'équipe ?
Développement ?

A) Soutenir l'équipe de développement et résoudre ses problèmes.


B) Ne pas permettre de modifications dans le Backlog du Produit.
C) Maintenir en haut du Backlog du Produit les éléments de la plus haute priorité.

Réponse : A
Il est de la responsabilité du Scrum Master de soutenir l'équipe de développement et d'éliminer les

impediments (problèmes).
Un environnement collaboratif est un facteur très important pour le succès d'un
projet Scrum. Qu'est-ce qui décrit le mieux cet environnement ?

A) Développement en équipes distribuées.


B) Communication Osmotique.
C) Création de plus de Radiateurs d'Information.

Réponse : B
La communication osmotique est le moyen le plus efficace d'intégration entre les équipes. Équipes
Être ensemble dans la même salle favorise cette communication et augmente la productivité de
équipe de Développement.

123) Quels sont les critères qui déterminent la valeur d'un élément du backlog du produit ?
moment de sa priorisation ?

A) Avantages, coût et taille.


B) Bénéfices, coûts et risques.
C) Date à laquelle il a été ajouté au Backlog et aux Risques.
D) Date à laquelle il a été inséré dans le Backlog et Coût.

Réponse : B

Voici les trois critères de tri du Backlog du Produit.

124) Dans un graphique BurnDown à barres, le Scrum Master s'aperçoit que la partie inférieure de
la barre s'est déplacée au-dessus de l'axe horizontal. Qu'est-ce qui a provoqué ce mouvement ?

Le périmètre a diminué.
B) Le périmètre a augmenté.
C) L'équipe de développement a livré plus d'histoires.
D) L'équipe de développement a livré moins d'histoires.

Réponse : A
Dans un graphique BurnDown à barres, lorsque la barre est au-dessus de l'axe horizontal, c'est
caractérisé par le fait que le travail prévu a diminué, lorsque la barre est en dessous de l'axe
horizontale, démontre qu'un travail supplémentaire a été ajouté au-delà de ce qui était prévu.
125) Un Sprint a été conclu sans qu'aucune fonctionnalité convenue ne soit livrée. Face à
Dans ce terrible scénario, qui doit être tenu responsable de l'échec de la Sprint ?

A) Le Scrum Master
B) La gestion
C) Le Propriétaire du Produit

D) L'équipe de développement

Resposta: D

L'équipe de développement est responsable de l'échec, toute l'équipe, pas seulement un.
membre.

126) Qui sait le plus sur les valeurs commerciales et la direction que le projet doit suivre ?

A) Le Product Owner
B) Le Scrum Master
C) L'équipe de développement

Réponse : A
Le propriétaire du produit est responsable de donner la direction qui conduit au meilleur retour sur investissement.
le retour sur investissement dans le projet (ROI).

127) Un outil de suivi tout au long du projet est le graphique BurnDown. Qu'est-ce que
montre un graphique BurnDown.

A) La vitesse de l'équipe de développement.


B) La quantité de travail réalisée.
C) La quantité de travail restante.

Resposta: C

Le graphique BurnDown montre la quantité de travail restante.


128) Lors d'un Sprint de 4 semaines, un membre de l'équipe de développement est tombé malade.
il a fallu manquer 1 jour de travail de la Sprint. La Sprint touchait déjà à sa fin, il restait
seulement 2 jours. L'objectif de la Sprint n'a pas été atteint en raison d'éléments clés non
seront livrées. Ce qui a probablement conduit à ce que le Sprint ne soit pas finalisé avec
succès ?

A) Des compétences nécessaires ont manqué à l'équipe de développement.


B) L'équipe de développement était très surchargée.
L'équipe de développement n'a pas correctement planifié le Sprint.
D) Le Product Owner n'a pas su prioriser les éléments.

Réponse : C

Il est fort probable que l'équipe de développement n'ait pas correctement planifié.
ce qui serait livré lors de la Sprint, car lors d'une Sprint de 4 semaines l'équipe n'a pas
atteindre l'objectif en raison de l'absence d'un membre pendant 1 jour ne serait pas une
justificatif pour l'échec.

129) Dans un tableau Kanban, la limite de travail en cours d'une colonne de


Le travail a été atteint. Que devez-vous faire dans ce cas ?

A) Augmenter la limite de la colonne dans le tableau Kanban.


B) Aider les membres de l'équipe qui travaillent sur la colonne avec le "goulot d'étranglement" (limite).
C) Attendre que le travail de la colonne avec le « goulot » se résolve.
D) Retirer les éléments qui causent le goulet d'étranglement et conclure lors du prochain Sprint.

Réponse : B
L'équipe doit se concentrer sur le «goulot d'étranglement» en aidant les collègues qui éprouvent des difficultés et
comprendre la raison pour laquelle le "goulot d'étranglement" s'est produit. La responsabilité de la livraison est

de tout l'équipe de développement et l'équipe doit s'auto-organiser pour résoudre


questions de ce type.

130) Le propriétaire du produit souhaite qu'une histoire utilisateur soit terminée dans un délai de 3 jours, le
Scrum Master acha viável a conclusão em 2 dias, um especialista no assunto sugere 1
Le jour et l'équipe de développement croient pouvoir réaliser le travail en 5 jours. Lequel des
Quelles estimations doivent être prises en compte pour la planification ?

A) Du propriétaire du produit.
B) Faites Scrum Master.
C) Du Spécialiste.
D) Équipe de Développement.
131) Lors d'un audit interne, les auditeurs souhaitent vérifier si les pratiques du Scrum
sont correctement suivies dans les projets. Qui serait mieux préparé
pour aider à l'audit ?

A) Les analystes de l'entreprise.


B) Le Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit.

D) L'équipe de développement.

Réponse : B
O Scrum Master, en tant que "le gardien" du processus Scrum.

Une nouvelle Sprint est sur le point de commencer et le Propriétaire du produit doit partir en vacances.
Quelle est la meilleure façon de ne pas interrompre le déroulement des Sprints avec le moins
impact possible ?

A) Le Scrum Master doit se tenir devant et "couvrir" les vacances du Propriétaire du Produit.
B) L'idéal serait que chaque équipe ait deux responsables de produit pour des situations comme
cette.
C) Le propriétaire du produit devrait reporter ses vacances pour être présent au début de la
Sprint.

Réponse : A

O Scrum recommande qu'une personne n'assume pas deux rôles pour éviter
conflit d'intérêts. Cependant, étant donné les alternatives ci-dessus, le Scrum Master serait le plus
indiqué pour la fonction, étant donné qu'il est impliqué dans le projet et très proche du
temps de développement. Pour des raisons de travail et un environnement durable de
Le travail n'est pas une option pour le report des vacances du Responsable Produit.

133) Qu'est-ce que la "Vitesse" dans une équipe de Développement ?

A) Le nombre de points par histoire qu'une équipe de développement peut livrer


dans un Sprint.
B) Critère pour estimer la taille d'un Sprint.
C) La somme des éléments du Backlog de la Sprint.
D) La limite de travail en cours qui peut accueillir un Sprint.

Réponse : A

La vitesse est le total des points qu'une équipe de développement peut livrer.
dans un Sprint.
134) L'équipe de développement travaille sur un projet avec des sprints de 3
semaines. Le projet compte un total de 10 sprints et l'équipe vient de terminer le Sprint
9. En se basant sur l'historique des dernières Sprints, le Scrum Master dit que non
nous réussirons à finaliser le travail en un Sprint de 3 semaines et suggère que le Sprint
10 soit étendu à 4 semaines. La durée doit-elle être prolongée ?

A) Oui, car le Scrum Master peut modifier la durée du Sprint.


B) Non, car la durée de la Sprint ne peut pas être modifiée dans Scrum.
C) Oui, car les performances des dernières Sprints sont une bonne justification pour replanifier
la taille du dernier Sprint.
D) Non, car seule l'équipe de développement peut modifier la taille du Sprint.

Réponse : C
L'historique des dernières sprints est un argument valable à prendre en compte.
une considération lors de l'estimation ou de la planification de la taille de la dernière Sprint, bien qu'il soit recommandé
ne pas maintenir les sprints de la même taille chaque fois que cela est possible.

135) Quel type de contrat s'adapte le mieux au Scrum ?

A) Le modèle de prix fixe.


B) Le modèle de « Temps et matériaux ».
C) Les deux ci-dessus.
D) Aucun ci-dessus.

Réponse : B
Bien qu'il soit possible d'utiliser plusieurs modèles de contrat, le modèle de "Temps et
meios” é o que melhor se encaixa pela sua natureza adaptativa. O preço fixo pode
générer des conflits et des discussions de contrat.

Quel type d'équipe correspond le mieux au modèle agile ?

A) Équipes placées dans la même salle.


B) Avec beaucoup d'expérience.
C) Bien entraînée.
D) Auto-organisables.

Réponse : D

L'un des principes du Scrum est d'avoir une équipe autonome.


137) La planification dans Scrum se fait à plusieurs niveaux, réunions quotidiennes, sprints, vision...
Quel terme décrit le mieux la planification dans Scrum ?

A) Oignons de planification.
B) Planification de Sprint.
C) Planification quotidienne.

D) Planning Poker.

Réponse : A

Pour posséder divers niveaux ou couches de planification, le terme utilisé est le


Planification en couches, semblable aux couches que possède un oignon.

L'équipe de développement pense qu'il serait intéressant d'avoir l'avis d'un


architecte senior sur ce qu'ils développent. Quel serait le meilleur moment
pour cet avis, étant donné que l'architecte senior ne fait pas partie de l'équipe de
Développement?

A) Lors de la réunion de planification du Sprint.


B) Lors de la réunion de rétrospective de la Sprint.
C) Lors de la réunion quotidienne.

D) Na reunião de revisão da Sprint.

Réponse : D
Le meilleur endroit pour obtenir des retours sur ce qui est en cours de développement tout au long des
Les Sprints sont la réunion de révision du Sprint où les parties prenantes et les parties sont invités.
externes pour obtenir des retours sur le développement.

139) Dans une équipe de développement, deux collègues se relaient dans la programmation au même
station de travail et donnent des retours sur le travail de l'autre. Quelle est la pratique agile qui est
étant utilisée par eux?

A) Intégration Continue.
B) Programmation orientée vers les tests.
C) Programmation en Par.
D) Tests unitaires.

Réponse : C
La programmation en binôme est la pratique où des paires de développeurs partagent une
même station alternant dans la programmation et retour sur le travail réalisé.
140) Qu'est-ce qu'un Sprint ?

A) Une interaction du Framework Scrum.


B) Une dispute entre développeurs axée sur la production.
C) Une des techniques de la programmation en pair.
D) L'effort supplémentaire de l'équipe pour atteindre l'objectif du projet.

Réponse : A
Une interaction dans le Scrum est appelée Sprint.

141) Comment fonctionne la technique d'estimation par triangulation pour estimer des histoires de
utilisateur ?

A) Nous comparons certaines histoires avec d'autres histoires de référence et alors


nous estimons.
B) Nous classons les histoires par risques et estimons celles en haut de la liste.
C) Une moyenne de tous les points est faite sur la base des estimations fournies par l'équipe.
développement.
D) Trois histoires sont estimées à la fois et la plus faible valeur estimée est ignorée.

Réponse : A
La technique de triangulation est très utilisée dans le monde agile. Cette technique est employée
comparando a complexidade de uma história com uma outra em então é feita uma
estimation de la complexité sur la base de cette comparaison. Si c'est plus complexe par
exemple elle gagne plus de points de complexité par rapport à l'histoire qu'elle a utilisée comme
référence.

142) À quel moment un élément est-il ajouté au Backlog du Produit ?

A) Dès que le produit commence à être développé.


B) À la fin de la codification d'un certain article.
C) Lorsque le client demande une nouvelle exigence.
D) Lorsque le Scrum Master jugera nécessaire.

Réponse : C
Les nouveaux exigences ou éléments pour le Backlog du produit peuvent venir de diverses sources,
y compris une demande du client. Il convient de souligner que ceux qui sont responsables de l'évaluation
Ce nouvel élément à inclure dans le backlog du produit est le Propriétaire du Produit.
143) Qui est responsable de la priorisation des éléments du Backlog du Produit ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) Le Scrum Master.
C) Le Client.
D) L'équipe de développement.

Réponse : A
Le responsable est le Propriétaire du Produit, il peut même être influencé, mais la décision
compète avec lui.

Une histoire utilisateur bien écrite suit le principe de l'acronyme "INVEST" qui
signifie : Indépendant, Négociable, Précieux, Estimable, Petit et testable.
Sur la base de cette affirmation, que signifie le terme « Négociable » ?

A) Le coût doit toujours être négocié avec le Propriétaire du Produit.


B) Que le risque doit être négocié avec la direction senior.
C) Que le périmètre doit être négocié avec le client.

Réponse : C
Négociable fait référence à la conversation avec le client, où, en fonction de l'attente de
le client convendra de la profondeur de l'histoire et de sa priorité en fonction de
valeur qu'elle représente pour le produit. C'est-à-dire, la portée est variable (Négociable) et
offre des adaptations chaque fois que nécessaire.

145) À la fin de la journée, l'équipe de développement met à jour un tableau avec le travail
Ensuite, ils tracent une ligne droite sur un graphique. Quel graphique est-ce ?
este?

A) Graphique de la Sprint.
B) Graphique BurnUP.
C) Gráfico BurnDown.
D) Graphique de Gantt.

Réponse : D
Le graphique BurnDown affiche le travail restant de l'itération quotidiennement.
146) Qui est connu comme le « Gardien » du processus Scrum ?

A) Le propriétaire du produit.

B) L'équipe de développement.
C) Le PMO.
D) Le Scrum Master.

Réponse : D
C'est le rôle du Scrum Master de prôner les bonnes pratiques et l'utilisation correcte du processus
Scrum. Il est connu comme le « Gardien du processus Scrum ».

147) Dans un projet avec plus d'une équipe de développement, l'équipe de


le développement A est conscient qu'il va retarder une livraison que l'équipe de
desenvolvimento B depende. Em que cerimônia é o melhor lugar para tratar desta
question ?

A) Réunion quotidienne intégrée entre équipes.


B) Lors de la réunion quotidienne de l'une des équipes.
C) Lors de la révision du Sprint
D) Dans le Scrum des Scrum.

Réponse : D

É na Scrum of Scrums que o time pode sincronizar assuntos e dependências entre os


équipes qui participent au même projet.

148) Qui est responsable de la conduite de la réunion de planification du Sprint ?

A) Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) Personne.
D) L'équipe de développement.

Réponse : C
Il n'existe pas de rôle de conducteur de la réunion. L'accent est mis sur la collaboration et tous les rôles sont
responsables de produire l'Objectif du Sprint, ainsi que le Backlog du Sprint. A
la réunion dans son ensemble n'a pas de responsable.
149) En évaluant le graphique BurnDown à barres, le Scrum Master a réalisé que l'une des
les barres sont au-dessus de l'axe horizontal du graphique. À quelle conclusion donc
Le Scrum Master peut-il arriver ?

L'équipe livre moins d'histoires que prévu.


B) L'équipe livre plus d'histoires que prévu.
C) Il a été ajouté plus de travail que prévu pendant le Sprint.
D) Du travail a été retiré du projet pendant le Sprint.

Réponse : D

Cela représente que le travail a été retiré pendant le Sprint. Si la barre était
en dessous de l'axe horizontal, cela signifierait que plus de travail a été ajouté pendant le Sprint.

150) Parce qu'un tableau Kanban (ou ScrumBan) aide l'équipe de développement à
long d'une Sprint?

A) Il aide le Scrum Master à contrôler le travail de l'équipe de développement.


B) Aide l'équipe de développement à contrôler son propre travail.
C) Aide à montrer à l'entreprise qu'ils produisent et sont très occupés.
D) Aide le propriétaire du produit à contrôler les tâches de l'équipe de développement.

Réponse : B
L'un des principes du Scrum est que les équipes sont autogérées, donc le tableau aide à cela.
propre équipe de développement à s'auto-organiser et à ne pas permettre à d'autres de le
faites.

151) Votre équipe va développer une nouvelle application pour l'entreprise et est très motivée
d'utiliser Scrum dans ce nouveau projet, mais le client n'est pas encore convaincu que
cela serait plus productif pour le projet, étant donné que le modèle en cascade est le plus utilisé
dans l'entreprise actuellement. Que doit faire l'équipe ?

A) Le Scrum Master doit adapter le Scrum pour prendre en compte certaines


pratiques du modèle classique.
B) Démarrer le projet avec Scrum et convaincre le client au fil des livraisons.
C) Não usar o Scrum até que o cliente esteja convencido dos benefícios reais do
Scrum.

Réponse : C
Il est fondamental que le client soit convaincu et donne tout le soutien et l'autonomie.
nécessaire que le Scrum doit pour être appliqué avec succès. Sans ce soutien le
Scrum peut ne pas fonctionner comme prévu. Changer le Scrum n'est pas non plus une
option, puisque vous ne seriez en réalité pas en train d'utiliser le Scrum.
152) Le Scrum permet et accepte les changements de manière très naturelle. Cependant, dans un Sprint
il ne permet pas certains changements comme par exemple le changement de l'équipe
le développement et l'objectif de la Sprint. Pourquoi est-il important de ne pas changer cela ?

A) Parce que cela augmenterait le coût des nouvelles embauches.


B) Parce que cela va générer une vision déformée lors de la révision du Sprint sur qui a fait le
travail.
C) Parce que cela pourrait détourner l'attention de l'équipe de développement de la livraison du Sprint
actuel.
D) Parce que cela montrerait que le Scrum n'est pas important pour l'entreprise.

Réponse : C
Le changement de l'équipe de développement au cours du Sprint et le changement de l'objectif du Sprint
impacte directement la productivité de l'équipe de développement car elle perd de vue le
ce qui doit être fait. Le changement de l'objectif du Sprint n'est également pas accepté. Si cela
l'objectif du Sprint n'a plus de sens, il doit être annulé.

153) Il incombe au propriétaire du produit d'organiser le Backlog du produit. Le coût est un


deux facteurs qu'il prend en compte dans cet ordre, quel serait un autre nom pour le
cout ?

A) Risque.
B) Disponibilité.
C) Vitesse.
D) Taille.

Réponse : D
Comme dans un projet Scrum, l'équipe de développement est fixe, le coût peut être
appelé aussi Taille, étant donné que ce qui va varier dans une histoire d'utilisateur
é le nombre de points qu'elle possède (lorsqu'il est lié au coût). Plus de points de
histoire, plus elle est grande, plus son coût pour être
desenvolvida.

154) Dans un tableau de priorisation utilisant la technique MoSCoW, que signifie le « W » ?

A) Quand
B) Gagner
C) Souhait
D) Ne voudra pas

Resposta: D

MoSCoW: Must, Should, Could e Wont.


155) À quel moment du projet la refactorisation du code doit-elle avoir lieu ?

A) De façon continue et chaque fois que cela est jugé nécessaire.


B) À la fin du Sprint.
C) Dans un Sprint spécifique pour la refactorisation.
D) Lorsque le meilleur moment sera défini par le Scrum Master.

Réponse : A
Le Scrum prône que la meilleure pratique est de refactoriser chaque fois que nécessaire et dès que possible.
possible. Afin de garantir la qualité de la livraison et de réduire la dette technique.

156) Quel type d'effort l'équipe de développement doit-elle déployer tout au long d'une
Sprint pour une livraison de qualité ?

A) Iniciação, planejamento, execução, finalização e controle.


B) Conception, planification et exécution.
C) Conformément à ce qui est dans la Définition de Terminé (DoD).

Réponse : C
L'objectif de l'équipe doit être axé sur ce qui a été écrit dans la Définition de Fini (DoD).
Toute la livraison doit respecter les critères de rapidité qui s'y trouvent.

157) Lors d'une réunion de Scrum of Scrums, ainsi que lors des réunions quotidiennes, 3 (trois)
Des questions sont posées et une quatrième est faite. Quelle est cette quatrième question ?

A) Quelle est la taille actuelle de l'équipe ?

B) Quand sera la prochaine réunion.


C) Qu'est-ce que l'équipe va développer qui va impacter ou créer des dépendances entre les
temps Scrum.
D) Quand allons-nous finaliser le Sprint actuel.

Resposta: C
Lors de la réunion de "Scrum of Scrums", c'est là que les questions de dépendances et d'intégration sont abordées.

traitées entre les équipes de développement distribuées.


158) Une certaine histoire a été estimée à 10 points de complexité. Ce qui est mieux
représente la signification de ce numéro ?

A) L'effort en HH pour l'histoire donnée.


B) Le nombre de jours pour sa conclusion.
C) La taille de l'histoire par rapport aux autres histoires.
D) L'effort en heures réparti sur toute l'équipe de développement.

Réponse : C

Des points d'histoire ou de complexité servent à comparer la complexité de


une histoire avec d'autres, il ne sert pas d'effort en heures.

159) Le propriétaire du produit a besoin qu'une histoire utilisateur soit terminée en 3 jours, le
Le Scrum Master juge viable en 5 jours, un architecte senior externe à l'équipe a été
consulté et estimé 4 jours et l'équipe de développement croit que ce soit
Il faut 6 jours. Quelle estimation doit être considérée pour cette histoire ?

A) Un Scrum Master.
B) À do Dono du Produit.
C) Un temps de développement.
D) À l'Architecte Senior.

Réponse : C
L'estimation doit toujours être donnée par l'équipe de développement. C'est la seule
estimation acceptée.

160) Quel est l'objectif de la Réunion quotidienne (Daily Meeting) ?

A) Pour que le Propriétaire du Produit ajoute plus d'éléments au Sprint.


B) Permettre un positionnement du projet au Propriétaire du Produit.
C) Permettre à l'équipe de développement d'inspecter le travail réalisé depuis le
dernière réunion.
D) Donner un retour sur l'avancement du projet aux parties prenantes.

Réponse : C
Cette réunion est pour le bénéfice de l'équipe de développement elle-même. Sauf l'équipe.
le développement est obligé de participer à cette réunion. Elle n'a pas de but
de donner des nouvelles aux autres impliqués dans le projet. C'est une réunion limitée à 15 minutes.
minutes.
161) Que doit faire un Scrum Master pour maintenir la meilleure productivité de l'équipe ?
Développement?

A) Prioriser de manière transparente les éléments du Backlog du Produit.


B) Ne pas autoriser les changements dans le Backlog du produit après le début du Sprint.
C) Soutenir l'équipe de développement et supprimer les obstacles signalés.

Réponse : C
Il est du rôle du Scrum Master de lever les obstacles et de soutenir l'équipe de
Développement. Prioriser le Backlog du Produit est le rôle du Propriétaire du Produit et
Les changements sont les bienvenus dans le Scrum chaque fois que cela a du sens pour le projet.

162) Dans le Scrum, la collaboration est la clé du succès du projet. Ce qui décrit le mieux
ce principe ?

A) Communication Osmotique.
B) Diffusion de l'état du projet.
C) Radiateurs d'information.
D) Temps distribués.

Réponse : A
Les radiateurs d'information sont très importants car ils montrent des informations.
actualisées pour toutes les personnes impliquées, cependant la meilleure façon de décrire la collaboration est le

communication osmotique, car cela se produit lorsque tout le monde travaille dans un
même environnement et peuvent facilement échanger des informations ou écouter des conversations entre le
le temps et être à jour sur ce qui se passe au moment précis de
événement.

163) Dans quel événement a lieu la présentation du travail développé pendant le Sprint et
a pour objectif de recueillir des retours et de susciter des changements dans le projet ?

A) Réunion de Révision de la Sprint.


B) Réunion Quotidienne (Daily Scrum).
C) Réunion de Rétrospective.
D) Réunion de planification de la sprint.

Réponse : A
Également connue sous le nom de démo de la Sprint, la réunion de révision de la Sprint est l'endroit où il est

présenté le travail développé pendant la Sprint et reçoit des retours des


impliqués, ainsi que d'éventuelles demandes de modification pour le Backlog du Produit.
À la fin de la réunion de planification du Sprint, nous aurons une liste d'éléments.
sélectionné et un objectif ou une cible du Sprint. Qui est responsable de la livraison du
Qu'a-t-on convenu lors de cette réunion ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) L'équipe de développement.
C) Le Scrum Master.
D) Les programmeurs.

Réponse : B
Il appartient à l'équipe de développement de s'auto-organiser et de faire ce qui est nécessaire pour
livrer ce à quoi il s'est engagé pendant la planification du Sprint.

165) Qui pourrait mieux faire le rapport sur l'avancement du projet par rapport à l'objectif de
Quel business doit être atteint ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) Scrum Master.
C) L'Équipe de Développement.

Réponse : A
Il est de la responsabilité du Propriétaire du Produit de s'assurer que le projet progresse vers
objetivo de negócio do produto e garantir que tudo isto está alinhado com as
attentes du client.

166) Parce que les contrats qui utilisent le modèle "Temps et Matériaux" ou "Unités Fixes" sont
préférés dans Scrum au lieu de « Prix Fixe » ?

A) Cela permet de définir l'ensemble du périmètre du projet et facilite sa tarification.


B) C'est plus compatible avec la nature adaptative d'un projet qui utilise le
Scrum.
C) Car il garantit une plus grande prévisibilité des coûts et des dates.
livraison.

Réponse : B

La nature adaptative d'un projet Scrum nécessite un modèle de contrat qui


le support est structuré de cette manière. Ainsi, le client peut négocier des livraisons et le
un périmètre qui a du sens pour votre entreprise au fil des sprints, au lieu d'essayer
prévoir toutes les fonctionnalités et dates possibles de manière prématurée.
167) Quelle est l'une des trois questions auxquelles l'équipe de Développement a répondu ?
durant la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Que vais faire jusqu'à la prochaine réunion ?


B) Quel effort vais-je dépenser dans la prochaine tâche ?
C) Qui sera responsable de la prochaine tâche ?

Réponse : A
Les trois questions à répondre lors de la réunion quotidienne sont : « Qu'est-ce qui a été réalisé
depuis la dernière réunion", "Ce que je vais faire jusqu'à la prochaine réunion" et "Quels sont les
obstacles sur le chemin

168) Quelle est la véritable raison pour laquelle la Réunion Quotidienne a lieu tous les jours et dans votre Équipe

Box de 15 minutes ?

A) Parce que c'est le bon moment pour que l'Équipe de Développement réponde aux questions.
sur le travail qu'ils font.
B) Parce qu'il permet à l'équipe de planifier et de donner de la transparence au travail qui doit être fait.
fait jusqu'au lendemain.
C) Parce qu'il permet à l'équipe d'informer quotidiennement le propriétaire de l'avancement du projet.
du Produit.

Réponse : B
C'est lors de cette réunion que la question est posée : « Que vais-je faire d'ici la prochaine ? »
réunion quotidienne ?

169) Une des sorties de la réunion de planification de la Sprint est le Backlog de la Sprint. Qui est
responsável por distribuir os itens e tarefas ali contidos entre os membros do Time de
Développement?

A) Le leader de l'équipe de développement.


B) O Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit.

D) Aucune des réponses ci-dessus.

Réponse : D
L'équipe de développement doit être auto-organisée et il lui incombe de s'en occuper
de cette question de la manière qu'ils jugent appropriée à livrer avec
qualité de ce qui a été convenu lors de la réunion de planification du Sprint.
170) Dans une approche classique, il existe le rôle de Responsable de Projet. Quel est ce rôle ?
équivalent au Chef de Projet dans le Scrum ?

A) Le Scrum Master.
B) L'équipe de développement.
C) O Dono do Produto.
D) Ce rôle n'existe pas dans Scrum.

Réponse : D

Il n'existe pas ce rôle dans Scrum, même si une partie du travail d'un Responsable de
projetos (no modelo clássico) sejam divididos entre o Scrum Master e o Dono do
produit.

171) Que se passe-t-il lors de la réunion de planification du Sprint ?

A) L'équipe de développement estime l'ensemble du backlog du produit en détail.


B) Le Propriétaire du Produit évalue ce que l'équipe de développement va livrer.
prochaines Sprints.
C) L'équipe de développement sélectionne les éléments du backlog produit en fonction de
sa capacité productive et l'objectif de la Sprint (Sprint Goal).

Réponse : C
Tous les membres de l'équipe Scrum participent et collaborent à la réunion, mais seulement l'équipe
Le développement estime ce qu'il pourra réaliser lors de la prochaine Sprint. De cette manière
il s'engage à une livraison de qualité.

172) L'équipe de développement a placé au milieu de la salle un tableau affichant le statut


les deux derniers tests réalisés. Quel type d'outil est-ce ?

A) Radiateur d'information.
B) Rapport de statut.
C) Communication osmotique.

Réponse : A
Un radiateur d'information est un moyen qui, de manière explicite et facilement accessible, est
Informations actuelles sur le travail actuel de l'équipe de développement. Par
exemple, le résultat des derniers tests exécutés.
Un environnement et une infrastructure adéquats pour une équipe Agile sont ceux qui facilitent son
je travaille sous plusieurs aspects. Qu'est-ce qui s'intègre le mieux dans cette affirmation ?

A) Espace pour un Radiateur d'Information.


B) Stations de travail séparées pour accroître la confidentialité des membres de l'équipe.
C) Ordinateurs stylisés et personnalisés selon le goût du membre de
Temps de développement.

Réponse : A
Avoir un espace pour un Radiateur d'information, des réponses ci-dessus est ce qui comptera le plus.
contribuer à l'amélioration de l'environnement de travail.

174) Qui est le propriétaire du Backlog du Sprint ?

A) Le propriétaire du produit.
B) Seulement l'équipe de développement.
C) Le Scrum Master.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : B

Seul l'équipe de développement peut modifier le backlog du sprint, c'est donc lui le
propriétaire du Backlog du Sprint. Le Propriétaire du Produit est propriétaire du Backlog du
Produit.

175) Quelle pratique agile permet à un développeur d'apprendre en regardant un autre


développeur produisant du code pour une application donnée ?

A) Programmation osmotique.
B) Test Unitaire.
C) Refactorisation de Code.
D) Programmation en Par.

Réponse : D
Une des techniques utilisées dans le Extreme Programming est la programmation en binôme. C'est une
technique où tout le code produit doit être produit avec 2 (deux)
développeurs utilisant la même station de travail.
176) Dans Scrum, il existe plusieurs niveaux de planification. Quel terme illustre ces divers niveaux ?
niveaux de planification?

A) Planification itérative incrémentale.


B) Anneaux d'oignon.
C) Poker Planning.
D) Planification par vagues successives.

Réponse : B
Anneaux d'oignon. En regardant graphiquement les différents niveaux de planification dans
Scrum, il ressemble aux couches d'un oignon.

177) Lors de la réunion de planification du Sprint, l'équipe de développement se rend compte


que la Sprint actuelle de 2 semaines sera trop courte pour accueillir les éléments que
ils se sont engagés et ont suggéré d'augmenter la taille seulement de la prochaine Sprint et
ensuite revenir à la taille originale de 2 semaines pour les autres sprints. Cela
devrait être fait ?

A) Oui, car l'équipe de développement ne pourrait pas tout développer en seulement


2 semaines.
B) Non. Car il ne faut pas apporter d'éventuelles modifications à la durée du Sprint, sauf si le
L'équipe de développement juge nécessaire d'augmenter toutes les sprints de
Projet, c'est-à-dire, en cas d'erreur de dimensionnement de la taille des Sprints.
C) Non, car seul le Propriétaire du produit pourrait modifier la durée des Sprints.

Réponse : B

La durée du Sprint peut être modifiée au cours du projet, mais pas de manière
éventuel. S'il est nécessaire de replanifier la taille des sprints, cela doit être fait pour
toutes les sprints et pas seulement pour un seul Sprint.

178) Que dire à un client pour essayer de le convaincre des avantages de


Scrum ?

A) Il recevra régulièrement des logiciels fonctionnels.


B) Les changements seront les bienvenus et sans coût dans le projet.
C) Le client aura plus de contrôle sur l'équipe de développement.
D) Cela prendra moins de temps en réunions avec les utilisateurs.

Réponse : A
L'un des avantages de Scrum est de recevoir un incrément de logiciel potentiellement
utilisable à la fin de chaque itération (Sprint).
179) Que décrit le mieux un radiateur d'information ?

A) Un processus automatisé de diffusion d'informations par e-mail.


B) Un ensemble de règles et de bonnes pratiques sur la manière de communiquer de manière agile
information.
C) Un rapport de statut envoyé aux personnes impliquées dans le projet.
D) Un panneau ou tableau fixe qui affiche les informations actuelles du projet.

Réponse : D
Un radiateur d'information est couramment présenté sur un tableau au milieu de la
salle, couloirs ou murs contenant des informations actuelles du projet telles que, coûts,
testes, lições aprendidas, andamento do projeto, riscos, etc. Ele deve estar o máximo
explicite possible et facilement accessible à tous les participants au projet.

180) Sur la Réunion Quotidienne (Daily Meeting) axée sur le suivi du projet, lequel
La déclaration ci-dessous décrit le mieux l'importance de cette réunion ?

A) Elle aide l'équipe de développement à comprendre comment ils progressent dans


projet et quelles sont ses questions.
B) Elle est très bonne pour donner un statut actualisé au Propriétaire du Produit.
C) Elle n'a pas de rôle important dans le suivi du projet car les équipes sont
auto-organisables.
D) Elle permet au Scrum Master d'obtenir le % d'achèvement des tâches avec chaque
membre de l'équipe de Développement.

Réponse : A

Répondre aux 3 (trois) questions lors de la réunion quotidienne aidera l'équipe de


Développement à comprendre comment il avance et quelles sont ses questions ou
impediments. Les 3 (trois) questions à répondre sont :
Qu'est-ce que j'ai fait depuis la dernière réunion ?

Que ferai-je jusqu'à la prochaine réunion ?

Quels sont les obstacles qui impactent mon travail ?

181) Une équipe de développement réussit à produire 4 heures dans une journée normale de
8 heures de travail. Une histoire est estimée à 16 heures idéales, quel est le temps
nécessaire pour conclure cette histoire ?

A) 4 jours
B) 3 jours
C) 7 jours
D) 2,5 jours

Réponse : A
16 heures / 4 heures productives = 4 jours de 8 heures.
182) Lors d'une réunion de planification de version, les actionnaires divergent sur les
fonctionnalités qui doivent être incluses dans chaque version, pour des raisons d'intérêt
propre et non par le développement du produit effectif. Ce qui doit être fait
dans cette situation ?

A) Demander au Président de l'entreprise de décider.


B) Développer d'abord ce qui est le plus simple.
C) Accepter l'opinion de l'actionnaire qui détient la plus grande partie de l'entreprise.
D) Le propriétaire du produit doit décider ce qui doit être développé et dans quel
cette libération sera effectuée.

Réponse : D
Il incombe au propriétaire du produit de créer le plan de libération (ou plan de release). Il pourra
être influencé dans cette décision, mais la décision lui appartient.

183) Le propriétaire du produit souhaite participer aux réunions quotidiennes (Daily Meeting) avec l'idée
de rester plus au courant du développement du projet. Que faire si vous
Être le Scrum Master ?

A) Não permitir que o Dono do Produto participe.


B) Permettre de mieux s'aligner avec le Responsable Produit afin qu'il n'interfère pas dans la réunion, que
elle observe seulement.
C) Il n'y aurait pas de problèmes, car il pourrait clarifier les doutes et suggérer des idées.

Réponse : La participation du propriétaire du produit n'est pas recommandée, car cela est une
une réunion entre l'équipe de développement et le propriétaire du produit pourrait se terminer
influencer des décisions ou générer une certaine "timidité" avec l'équipe de
Développement.

184) Un Gestionnaire Senior souhaite recevoir des rapports de statut quotidiennement sur l'avancement de
projet. Qui pourrait mieux s'occuper de cette demande ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) Un membre de l'équipe de développement.


D) Le Chef de Projet.

Réponse : A

L'équipe de développement ne devrait pas s'impliquer dans ce type de travail car


ne serait pas en train de travailler avec un focus sur les livraisons engagées dans le Sprint. Le Scrum
Maître pour être plus proche de l'équipe, il serait plus indiqué que le propriétaire de
Produit pour ce travail.
185) Lors d'un Sprint de 4 semaines, un membre de l'Équipe de Développement a pris 1 jour.
de congé. À la fin de la Sprint, l'équipe de développement n'a pas atteint l'objectif de
Sprint et n'a même pas terminé la moitié de ce qui était dans le Backlog de la Sprint. À ce que
quelle conclusion pouvons-nous tirer?

A) L'équipe est démotivé.


B) Le travail était très complexe.
C) L'équipe est surchargée de tant de travail.
D) O Time não planejou a Sprint corretamente.

Réponse : D
Pour un Sprint de 4 semaines, un jour ne représenterait pas un impact important sur
livraison ou non l'objectif du Sprint. Par conséquent, la cause la plus probable est le manque de planification.
adéquat de la Sprint.

186) Quel est l'objectif de la réunion Scrum of Scrums?

A) Définir le document de vision du projet.


B) Réunir et présenter les équipes et leurs tâches.
C) Donner le coup d'envoi au projet Scrum.
D) Synchroniser le travail de plusieurs équipes Scrum.

Réponse : D
L'objectif de la Réunion Scrum of Scrums est de synchroniser le travail entre les Équipes de
développement afin de donner de la transparence entre les équipes et de vérifier d'éventuels
dépendances dans le développement.

187) Au cours d'une réunion de révision de la Sprint (Sprint Review), un membre de


L'équipe de développement souhaite suggérer des idées pour optimiser la communication entre le
Temps. Comment devez-vous procéder en tant que Scrum Master ?

A) Passer la parole au membre de l'équipe de développement pour exprimer ses idées.


B) Suggérer au membre de l'équipe d'attendre jusqu'à la Réunion de Rétrospective pour
présenter ces idées.
C) Enregistrer les suggestions du membre de l'équipe de développement.
D) Poursuivre la réunion et réserver les dernières minutes pour que le membre puisse présenter les
idées.

Réponse : B
La réunion pour discuter des processus ou des méthodes de travail est la réunion de
Rétrospective de la Sprint. L'objectif de la Révision de la Sprint est de présenter ce qui a été construit.
et recevoir des retours du Propriétaire du Produit et des Parties Prenantes.
188) Au cours d'une Sprint, l'Équipe de Développement réalise qu'il ne sera pas possible
remettre toutes les histoires qui ont été convenues lors de la réunion de planification
Sprint. Quelle est la meilleure marche à suivre ?

A) Augmenter l'équipe de développement.


B) Commencer le travail en heures supplémentaires jusqu'à la livraison.
C) Demander au propriétaire du produit de prioriser les éléments et de vérifier ce qui pourrait ne pas être
livré dans cette Sprint.
D) Augmenter la durée du Sprint.

Réponse : C

Augmenter l'équipe de développement au cours du Sprint augmenterait la complexité


et cela ne serait pas productif. Faire des heures supplémentaires ne serait pas un rythme de travail à maintenir
Pendant longtemps, il n'est pas permis d'augmenter la durée du Sprint. La meilleure réponse est
demander de l'aide au Propriétaire du Produit pour prioriser et décider ce qui pourrait être laissé de côté
sans trop impacter l'objectif du Sprint.

189) Une équipe Scrum souhaite réduire la durée des Sprints d'ici la fin du projet à 2
semaines. Qu'est-ce qui est le plus important à considérer ?

A) Se o Scrum Master autoriza tal redução.


B) Garantir que les tests de régression et de refactorisation puissent être terminés d'ici la fin
de la deuxième semaine.
C) Demander si les clients et les parties prenantes peuvent assister à la réunion de Sprint
Revue tous les 2 semaines.

Resposta: C
Le point le plus important à vérifier est de savoir si les parties prenantes pourraient être
présents à la réunion de Révision de la Sprint, car sans eux, cette réunion perdrait son
sentido et rendrait la réduction du Sprint à 2 semaines non viable.
190) Dans un grand projet de mise en œuvre d'ERP, une équipe de plus de 60 membres
est impliqué dans le projet et envisage d'utiliser le Framework Scrum. Quel serait
votre orientation face à l'ampleur de ce projet ?

A) Informer que le Scrum ne serait pas adéquat pour le projet.


B) Segmenter par zone d'activité ou par modules l'ERP pour que les équipes plus petites
Je peux travailler sur chaque module et ainsi ajouter plus de valeur au travail.
C) Fusionner des méthodologies classiques avec le Scrum afin d'avoir un meilleur contrôle sur
le travail à réaliser par une grande équipe.
D) Suivre une autre méthodologie.

Réponse : B
Comme dans un système ERP, il est généralement possible de segmenter le déploiement par domaine.
de affaires et aussi une équipe Scrum ne pourrait pas avoir plus de 9 personnes. Reste
mieux la réponse de proposer une telle division par modules.

191) Qui est responsable de la mise en œuvre des actions d'amélioration discutées au cours de
la Réunion de Rétrospective du Sprint ?

A) O Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'équipe de développement.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : D

Todo o Time Scrum é auto organizável e um dos benefícios da Reunião de


La rétrospective est l'amélioration continue, toute l'équipe doit avoir la capacité de mettre en
pratique ce qui a été discuté lors de la Réunion de Rétrospective

192) Lors de la Réunion de Planification des Versions, différentes opinions des clients
pointent dans des directions opposées en fonction de leurs intérêts. Qui doit décider le
que sera inclus dans chaque Release ?

A) Les clients.
B) Le Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit.
D) L'équipe de développement.

Réponse : C
Cette décision est exclusive au Propriétaire du Produit, car il a une vision d'ensemble et sait le
ce qui est et ce qui n'est pas possible ou approprié d'être lancé dans chaque version du point de vue
de l'entreprise et du développement. Il peut être influencé, mais la décision finale revient à
Don du Produit.
193) Quel est le moyen de communication le plus efficace selon les principes agiles ?

A) Conversation « face à face ».


B) Documents partagés sur le réseau.
C) Vídeo conferência.
D) E-mail.

Réponse : A
La conversation « Face à Face » est le moyen le plus efficace. Les équipes agiles s'appuient beaucoup sur

comunicação e colaboração. Os demais meios também são válidos, porém menos


efficace.

194) Qu'est-ce qui explique le mieux le concept de Time-Boxing?

A) Augmenter la pression sur l'équipe pour produire en moins de temps.


B) Travailler avec des délais serrés.
C) Définir un temps maximum pour que certaines activités se déroulent à l'intérieur de celui-ci
tempo.
D) Une technique de programmation agile.

Réponse : C
Ce sont des événements dans le Scrum avec une limite de temps à exécuter dans une limite.
préétabli.

195) Dans la programmation en Par, de quoi se compose la paire?

A) Un développeur et un analyste.
B) Deux développeurs.
C) Un développeur et un architecte.
D) Un développeur et un testeur.

Réponse : B
Deux développeurs est comme cela est défini dans XP (Extreme Programming) la technique de
programmation en paire.
196) À quoi sert la réunion de Scrum of Scrums ?

A) Pour présenter un statut intégré du projet au Propriétaire du Produit.


B) Pour harmoniser les décisions de différents Scrum Masters dans un projet de grande envergure
porte avec plusieurs équipes de développement.
C) Sert à synchroniser le travail entre plusieurs équipes de développement et
identifier des dépendances.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : C
Dans de grands projets où plusieurs équipes de développement sont impliquées dans un
même produit, c'est lors de cette réunion (SoS) que le travail sera synchronisé et
d'éventuelles dépendances identifiées.

Quelle forme de communication est la plus productive et intuitive dans une équipe agile ?

A) Documentation claire et complète.


B) Tableaux de Tâches.
C) Radiateurs d'information.
D) Comunicação Osmótica.

Réponse : C
La communication osmotique est celle qui se fait de manière informelle et qui fluide naturellement entre les
les personnes se trouvant à proximité les unes des autres ou même pendant un
discussion lors d'un déjeuner.

198) Que est valorisé selon le Manifeste Agile ?

A) Documentation complète plutôt que logiciel fonctionnel.


B) Répondre aux changements plutôt que de suivre un plan.
C) Négocier des contrats au lieu de collaborer avec le client.
D) Équipe spécialisée pour garantir la meilleure qualité du produit final.

Resposta: B
C'est une valeur du Manifeste Agile. Ce sont eux :

Interaction entre individus plutôt que processus et outils.

- Produit fonctionnant plus que documentation étendue.

Collaboration avec le client plus que négocier un contrat.


Répondre aux changements plutôt que de suivre un plan.
199) Que fait partie de la Définition de Fini (DoD) ci-dessous ?

A) Exigences fonctionnelles.
B) Processus de développement.
C) Durée d'un Sprint.
D) Techniques d'estimation.

Réponse : B
Les processus de développement peuvent faire partie de la définition de prêt, il pourrait
par exemple contenir des pratiques de développement adoptées par le reste de l'entreprise,
par exemple, que tout le code doit être une donnée standard de projet pendant la
construção ou que cada classe precisa ter um teste unitário associado a ela.

200) Lors d'un audit interne, qui pourrait mieux répondre sur l'état de
état d'avancement du projet dans son ensemble ?

A) Le propriétaire du produit.

B) L'équipe de développement.
C) Le Scrum Master.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit est le propriétaire du Backlog du Produit et sait bien comment cela se passe.
l'évolution des livraisons au cours des sprints. C'est lui aussi qui crée le plan de
Releases, logo é a melhor pessoa para dar tal informação.
201) Qu'est-ce que le Graphique BurnDown de la Release ?

A) Montre les activités réalisées par l'équipe de Développement.


B) Montre le travail restant d'un Sprint.
C) Montre le coût du projet.
D) Affiche ce qui reste du backlog du produit au cours des versions du projet.

Réponse : D

Le graphique montre la quantité d'articles qu'il reste à développer au fil de


planejamento da Release. Ele exibe os itens geralmente em formato de pontos de
complexité.

Que se passe-t-il lorsqu'un Sprint est annulé ?

A) Tout le Backlog du Sprint retourne au Backlog du Produit.


B) L'équipe est immédiatement dispensée du projet.
C) Les items incomplets retournent au Backlog du Produit et ceux qui ont été
finalisés sont évalués s'ils peuvent être incorporés au projet.
D) Les articles prêts sont mis en production et les incomplets sont jetés.

Réponse : C
Lorsque un Sprint est annulé, le Propriétaire évalue si les éléments qui ont été finalisés
nous pouvons intégrer le produit et les éléments non finalisés retournent au Backlog de
Produit.

203) Pour les équipes avec plus d'une équipe de développement, comme le Backlog du
Le produit devrait-il être traité ?

A) Il doit y avoir un Backlog du produit pour chaque Équipe de Développement avec un focus
dans votre domaine d'activité.
B) Un seul Backlog Produit pour toutes les équipes de développement.
C) Il ne doit pas y avoir plus d'une Équipe de Développement.
D) Le Scrum Master doit évaluer cette question.

Réponse : B
Pour un seul produit, il doit y avoir un seul Backlog du Produit et aussi un unique
Dono du Produit.
204) Lorsque plusieurs équipes de développement existent, comment devons-nous traiter la
Définition de Fini ?

A) Chaque équipe doit définir la sienne en fonction de ce qui sera développé.


B) Il doit y avoir un seul pour toutes les équipes de développement.
C) Cela dépend de la taille des équipes.
D) Esta é uma decisão única do Scrum Master.

Réponse : B

Indépendamment du nombre d'équipes de développement, pour un même


le projet doit adopter une seule définition de Terminé, cela vise à garantir la même chose
niveau de qualité de la livraison et d'aider les parties prenantes à comprendre quand un
L'incrément est en effet prêt.

205) Comment se fait la Définition de Fini (Definition of Done) ?

A) C'est une tâche du Scrum Master.


B) Est définie par le Responsable du Produit et les parties prenantes.

C) Ce qui sera défini comme "prêt" par l'équipe Scrum.


D) Ce que le client définit.

Réponse : C
Il incombe à l'équipe Scrum d'écrire une Définition de Fini si l'entreprise ne possède pas de
sa propre définition. Elle doit contenir tous les critères pour qu'un accroissement soit
considéré comme prêt (Finalisé).

206) Quel est le principal rôle du Scrum Master ?

A) Soutenir l'équipe de développement et supprimer ses obstacles.


B) Surveiller le travail de l'équipe de développement et donner des retours aux
StakeHolders.
C) Travailler avec le Propriétaire du Produit pour développer le Backlog du Produit.
D) Conduire la Réunion Quotidienne (Daily Scrum).

Réponse : A
Le rôle du Scrum Master est celui de « Leader Serviteur », il lui incombe de soutenir l'équipe, de supprimer

ses obstacles et garantir le bon usage de Scrum dans le projet. Il est également
connu comme « Gardien du processus Scrum ».
207) Qui peut annuler un Sprint?

A) Scrum Master.
B) Don de Produit.
C) Temps de Développement.
D) Client.

Réponse : B
Seulement le Propriétaire du Produit peut annuler un Sprint, et il le fait généralement quand le
le sens ou l'objectif de la Sprint (Sprint Goal) perd son sens pour le projet. Par
exemple de changement dans la législation d'une fonctionnalité qui est en train d'être
mise en œuvre.

208) Pour un Sprint d'un mois, combien de temps dure la Réunion de Planification ?
Sprint ?

A) Le temps qui sera évalué par l'équipe Scrum.


B) 3 heures.
C) 4 heures.
D) 8 heures.

Réponse : D
C'est un événement Timebox proportionnel à la taille du Sprint. Pour un Sprint de 30 jours,
est utilisé 8 heures. Pour un Sprint de 2 semaines, nous avons proportionnellement la moitié
de temps, 4 heures.

209) Dans un projet qui utilise Scrum, au moins une version ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Tous les projets Scrum n'auront pas de version. Dans les projets plus petits, cela peut ne pas être le cas.

Je dois créer un plan de publication car il s'agit d'un projet à court terme. Les
Les plans de release sont utilisés pour libérer des versions utilisables du produit au fil du temps.
de son développement.
210) Quelle est la séquence correcte des événements Scrum ?

A) Sprint0, Planification du Sprint, Réunion Quotidienne, Réunion de Révision du Sprint,


Réunion de Rétrospective de la Sprint.
B) Sprint0, Planification du Sprint, Réunion Quotidienne, Réunion de Rétrospective
Sprint, Réunion de Revue de Sprint.
C) Planification du Sprint, Réunion quotidienne, Réunion de révision du Sprint, Réunion de
Rétrospective de la Sprint.

Réponse : C
Il n'existe pas de Sprint0, certaines équipes créent le Sprint0 comme une sorte de pré-partie
pour préparer l'environnement initial du projet. Mais ce n'est pas une pratique officielle de
Scrum et pour l'examen elle n'existe pas. L'ordre correct des événements est présenté dans
option B.

211) Quand pouvons-nous considérer un élément du backlog produit comme prêt ?

A) Quand tout le travail lié à lui a été terminé.


B) Quand il répond à la définition de Prêt.
C) À la fin d'un Sprint.
D) Quand il réussit les tests de qualité.

Réponse : B
Nous devons toujours nous référer à la définition de Fini (Definition of Done) lorsque
Nous allons évaluer si un élément est effectivement « prêt » (Finalisé).

212) Quel est l'affirmation incorrecte à propos de l'équipe de développement?

A) Il est auto organisé.


B) C'est lui qui gère ses propres activités.
C) C'est une équipe multidisciplinaire.
D) Doit avoir au maximum 12 membres.

Réponse : D

Une équipe de développement doit compter entre 3 et 9 membres. Petit le


suffisant pour donner de l'agilité et assez grand pour avoir toutes les compétences
nécessaires dans l'équipe pour atteindre l'objectif du Sprint.
213) Qu'est-ce que cela signifie d'être "Cross-Fonctionnel" dans Scrum ?

A) Cela signifie posséder toutes les compétences au sein d'une équipe pour atteindre l'objectif de
Sprint.
B) Avoir une équipe avec des développeurs et des analystes commerciaux au même endroit
environnement.
C) Avoir une équipe divisée par domaine d'activité pour faciliter la communication au sein de celle-ci
niveau entre lui et garantir une plus grande productivité.

Réponse : A

L'équipe de développement doit posséder toutes les compétences nécessaires pour


exécuter tout le travail nécessaire dans un Sprint. Déléguer du travail à d'autres
des équipes ou des groupes externes augmentent la complexité et diminuent l'engagement du
Temps de développement.

214) Quelle est la taille idéale d'une équipe de développement ?

A) Jusqu'à 9 membres.
B) Entre 3 et 9 membres.
C) 9 membres.
D) Jusqu'à 10 membres.

Réponse : B
Il est important de souligner que nous parlons de l'équipe de développement, le Scrum
Master et Dono du Produit ne sont pas inclus dans ce compte.

215) Quelle est la différence entre le Backlog du produit et le Backlog de la Sprint ?

A) Ils sont créés en même temps.


B) Le Backlog du Produit est généralement plus grand que le Backlog de la Sprint.
C) Ils sont généralement de la même taille.
D) Le Backlog du Produit est dérivé du Backlog de la Sprint.

Réponse : B

Comme le Backlog de Sprint naît du Backlog du produit, le Backlog du Produit


généralement plus grand que le Backlog du Sprint. Pendant la réunion de planification de
Le Sprint est que le Backlog du Sprint naît à partir des éléments sélectionnés du Backlog.
produit.
216) Quel est le temps maximum recommandé pour un Sprint ?

A) 20 jours.
B) 30 jours.
C) 15 jours.
D) 10 jours.

Réponse : B

Un Sprint ne peut pas durer plus de 30 jours.

217) Lors de la Réunion de Planification de la Sprint, l'Équipe de Développement constate


que le volume de travail pour le Sprint est très élevé et il est possible que cela ne soit pas terminé à temps
de finaliser tout. Que devrait faire l'équipe de développement ?

A) Travailler en heures supplémentaires.


B) Annuler un Sprint.
C) Démarrer le Sprint et voir ce qui sera vraiment possible à livrer.
D) Converser avec le propriétaire du produit pour voir ce qui est possible de retirer du champ d'application.

próxima Sprint.

Réponse : D
Cela est normal que cela se produise, il appartient à l'équipe de développement de signaler l'excès de
travaille pour le Propriétaire du Produit. Le Propriétaire du Produit doit alors évaluer en
Ensemble avec l'équipe, ce qui sera possible de retirer du périmètre de la prochaine Sprint. Faire
les heures supplémentaires nuisent à l'environnement durable du projet.

218) Qu'est-ce qu'un événement Timebox ?

C'est un événement qui doit se dérouler à une heure spécifique.


B) L'événement doit avoir un temps minimum pour se produire.
C) L'événement a une limite de temps maximale.
C) C'est un événement critique qui doit se produire immédiatement.

Réponse : C

L'événement a une durée maximale, mais il peut se terminer avant la limite.


maximum de temps. Ce sont des événements en timebox dans Scrum : Réunion de Planification de
Sprint, Sprint, Réunion Quotidienne, Réunion de Révision de Sprint et Réunion de Rétrospective
da Sprint.
219) Quel est le rôle de la direction ou de la haute direction par rapport à l'équipe Scrum comme
un tout?

A) Embaucher plus de membres pour l'équipe de développement.


B) Agir avec le Responsable Produit sur la vision stratégique du produit.
C) Évaluer la performance du travail de l'équipe de Développement.
D) Définir les critères d'acceptation du produit.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit travaille avec la direction et les parties prenantes pour garantir un meilleur ROI.
(Retour sur investissement) pour le produit et aligner les stratégies de l'entreprise avec ce que
est en cours de développement. La direction doit également soutenir le Scrum Master pour enlever
les obstacles de l'équipe de développement.

L'équipe de développement doit posséder :

A) Développeurs, analystes et testeurs.


B) Les compétences nécessaires pour finaliser tout le backlog du sprint.
C) Pas plus de 10 membres.
D) Un plan détaillé pour compléter tout le travail du Sprint.

Réponse : B
Étant donné qu'il s'agit d'une équipe pluridisciplinaire et auto-gérée, l'équipe doit avoir
toutes les compétences pour délivrer ce à quoi il s'est engagé lors de la Réunion de
Planejamento da Sprint.

221) Quand une équipe de développement se rend compte qu'elle n'aura pas le temps de livrer
tout ce qui a été sélectionné pour le Sprint, à qui doit-il s'adresser ?

A) La gestion fonctionnelle.
B) Le Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit.

Réponse : C
L'équipe de Développement doit consulter le Responsable Produit pour évaluer ce que
pourrait être retiré du Sprint avec le moindre impact sur l'objectif de Sprint.
Seul le propriétaire du produit pourrait aider dans ce travail car il est aligné avec la
vision stratégique de l'entreprise pour le produit.
222) Qui est responsable de mettre à jour le Backlog de la Sprint après le début de la Sprint ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) L'équipe de développement.
C) O Scrum Master.
D) Après le début du Sprint, votre Backlog ne doit pas être modifié.

Réponse : B

L'équipe de développement est responsable du Backlog du Sprint et éventuellement est


je dois ajuster les estimations des tâches existantes ou ajouter une nouvelle tâche.
Par exemple, l'équipe de développement peut réaliser qu'il est nécessaire de créer plus
une table dans la base de données pour une nouvelle fonctionnalité.

223) Combien de travail une équipe de développement doit-elle investir pour garantir la
livraisons des articles qu'il s'est engagé à remettre lors de la réunion de
Planification de la Sprint ?

A) Analyse, développement et test.


B) Si nécessaire, l'équipe doit travailler après l'heure pour garantir la livraison.
C) Tout le travail nécessaire pour livrer un ajout de logiciel fonctionnel
et qui respecte la Définition de Pronto.
D) Tout le travail qui peut être fait lors de la Sprint.

Réponse : C

L'équipe de développement doit travailler dans un environnement durable et produire


un accroissement de logiciel potentiellement utilisable et qui répond à la définition de
Pronto.

224) Le directeur de l'entreprise cherche l'équipe de développement et demande à ce qu'elle soit


ajouté à la Sprint un élément important qui doit être rapidement développé. Ce que le
Que doit faire l'équipe de développement ?

A) Ignorer la demande du directeur.


B) Ajouter l'élément au Sprint et en retirer un de même valeur.
C) Ajouter l'élément au backlog du produit.
D) Chercher le propriétaire du produit et signaler l'incident.

Réponse : D
Le département de développement ne peut pas prendre cette décision seul, il a besoin
chercher le Propriétaire du Produit et l'informer de ce qui s'est passé. Le Propriétaire du Produit alors
doit consulter le directeur pour évaluer la question et, si nécessaire, l'inclure dans le Backlog de
Produit à prioriser dans le prochain Sprint.
225) Pour garantir une bonne productivité de l'équipe de développement, les éléments que
les éléments sélectionnés pour le Backlog du Sprint ne doivent pas subir de modifications au cours de
Sprint. Sur la base de ce concept, qu'est-il FAUX d'affirmer parmi les alternatives ci-dessous ?

A) Le backlog de la sprint peut augmenter avec la décomposition des éléments et la création de


nouvelles tâches par l'équipe de développement.
B) Le Backlog du Sprint est complètement détaillé lors de la Réunion de
Planification du Sprint et ne subit pas de changements.
C) Le Propriétaire du Produit peut clarifier les doutes de l'Équipe de Développement tout au long
d'une Sprint.
D) L'équipe de développement peut discuter avec le propriétaire du produit et inclure
nouveaux éléments s'il réalise qu'il va terminer la Sprint plus tôt.

Réponse : B
Il est naturel qu'il ne soit pas possible de décomposer tout le travail qui doit être fait.
Sprint durante a Reunião de Planejamento da Sprint. Algumas tarefas podem ser
identifiées seulement après le début du Sprint. Cette décomposition des éléments est valide et
inévitable, ce qui ne peut pas arriver, c'est l'inclusion de nouveaux éléments sans le consentement de l'équipe

de développement. Si l'équipe affirme qu'elle a peu de travail, elle peut demander à


inclusion de plus d'articles au Propriétaire du Produit, mais seulement dans ce cas possible
oisiveté.

226) Que ne se passe-t-il PAS lors de la première Sprint ?

L'équipe de développement livre des logiciels fonctionnels.


B) L'équipe de développement ne compromet pas l'objectif du Sprint.
C) L'équipe de développement décompose les éléments et crée de nouvelles tâches pour le backlog
da Sprint.
D) L'équipe de développement élabore un plan complet de développement pour
tout le projet.

Resposta: D

L'équipe de développement ou l'une des équipes Scrum ne va pas créer un plan


complet de développement pour tout le projet, ce n'est pas l'approche empirique
que le Scrum prêche. Ce qui est détaillé ce sont les éléments du backlog du Sprint et même
ainsi, ils peuvent encore subir plus de décompositions tout au long du Sprint.
227) De quelle manière le Scrum Master garantit-il une haute performance de l'équipe ?
Développement ?

A) En soutenant et en facilitant les actions de l'équipe de développement, ainsi que


enlever vos obstacles.
B) Maintenant les éléments de la plus haute priorité en haut du Backlog du Produit.
C) Empêcher l'accès des personnes à la salle de l'équipe de Développement.
D) Garantir que le Backlog de la Sprint ne subira pas de changements.

Réponse : A
Le Scrum Master est connu comme un « Leader Serviteur » et son rôle est de servir au
Temps de développement, soutenant vos décisions et supprimant les obstacles.
Il a également pour rôle de garantir le bon usage du Scrum dans le projet.

228) Quelle est la durée de la boîte temporelle de la réunion de planification du sprint (Sprint Planning) pour un

Sprint de 2 semaines ?

A) 8 heures.
B) 4 heures.
C) 2 heures.
D) 1 heure.

Réponse : B
C'est un événement Timebox proportionnel à la taille du Sprint, c'est-à-dire pour une
Sprint de 2 semanas o Timebox é de 4 horas e para uma Sprint de 30 dias o Timebox é
de 8 heures. Il convient de rappeler que la Réunion de Planification de la Sprint est divisée en
2(duas) partes: “Oque” e “Como”.

229) Un incrément de logiciel fonctionnel est libéré pour la production à la fin de chaque
Sprint.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Ao final de cada Sprint temos um incremento de software funcional e potencialmente


utilisable, mais cet accroissement ne sera pas nécessairement mis à disposition pour
production, il se peut qu'il ne soit pas logique de libérer le logiciel pour l'utilisateur final dans ce contexte
moment. Cette analyse est celle du Propriétaire du Produit, il va évaluer le meilleur moment de
disponibilizar uma versão para uso com base em seu plano de liberações (Release
Planification.
230) Qual o tamanho máximo de uma Sprint?

A) 30 jours.
B) Pas si longue que les risques augmentent trop pour le projet.
C) Pas si court le risque de ne pas produire un logiciel fonctionnel.
D) Toutes les alternatives sont correctes.

Réponse : D
Un Sprint doit toujours produire un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement
utilisable, elle ne peut également pas être si longue au point de présenter des risques pour l'entreprise et
doit être inférieur à 30 jours pour garantir un plus grand contact des parties prenantes avec le
produit en cours de développement.

231) Dans Scrum, il n'existe pas de Responsable de Projet.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Une erreur courante est de penser que le Scrum Master est comme un chef de projet.
dans un modèle traditionnel, dans Scrum, les équipes sont autogérées, le Scrum
Master est un "Leader Serviteur".

232) Qui est responsable de la définition des priorités dans le Backlog du Produit ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) L'équipe de développement.
C) Le Scrum Master.
D) Le directeur de l'entreprise.

Resposta: A
Le propriétaire du produit est responsable du produit et de la définition des éléments prioritaires dans
Backlog du produit. Il garantit également le meilleur retour sur l'investissement (ROI) et
garantit que le projet est aligné avec la vision stratégique de l'entreprise.
233) De quelle manière le Backlog du Produit est-il ordonné ?

A) Les éléments de plus grande valeur en haut du Backlog.


B) Les éléments de moindre valeur en haut du Backlog.
C) De la manière que le Propriétaire du Produit jugera nécessaire.
D) Les éléments sont classés par ordre d'arrivée dans le Backlog.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit est responsable de garantir le meilleur retour sur l'investissement.
(ROI), il a une vision d'ensemble et il lui appartient de décider ce qui doit être fait en premier
en tenant compte de la vision stratégique de l'entreprise et du plan de libération.

234) Qui sait le plus sur le projet dans son ensemble en termes de vision d'affaires ?

A) O Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.
C) L'équipe de développement.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit est responsable de garantir le meilleur retour sur l'investissement
(ROI), il a une vision d'ensemble et il lui incombe de décider ce qui doit être fait en premier.
tenant compte de la vision stratégique de l'entreprise et du plan de libération.

235) Parmi les options ci-dessous, laquelle décrit le mieux le rôle du Chef de Produit ?

A) S'assurer que le produit est aligné avec la vision commerciale de l'entreprise et


garantir le meilleur retour sur investissement (ROI).
B) Gérer l'ensemble du projet.
C) Veiller à ce que l'équipe de développement soit productive et sans oisiveté.
D) Estimer correctement les éléments du Backlog du produit.

Réponse : A

Gérer le projet ne serait pas un rôle dans Scrum, puisque l'équipe de


le développement est auto-organisé, estimer les éléments du Backlog est de la responsabilité
do Time de Desenvolvimento. O Dono do produto é responsável por garantir o maior
ROI (Retour sur Investissement) du produit avec un focus sur la vision d'entreprise de
entreprise.
236) Qui NE fait PAS partie de l'équipe Scrum ?

A) Responsable de Projets.
B) Don de Produit.
C) Scrum Master.
D) Temps de Développement.

Réponse : A
Il n'existe pas le rôle de Chef de Projet dans le Scrum.

237) Qui fait partie d'une équipe Scrum ?

A) Propriétaire du produit, Scrum Master, parties prenantes et équipe de développement.


B) Propriétaire du produit, Scrum Master et Développeurs.
C) Scrum Master, Équipe de Développement et Propriétaire du Produit.

Réponse : C
L'équipe Scrum est composée de : Propriétaire du Produit, Scrum Master et l'Équipe de
Développement. Le client ou les parties prenantes ne font pas partie de l'équipe Scrum.

238) Le Scrum Master a une grande liste de problèmes signalés par l'équipe.
Développement et il n'arrive pas à résoudre tout rapidement. Que doit-il faire ?
faire?

A) Mettre en pause un Sprint.


B) Demander de l'aide à la direction et expliquer les impacts possibles et collaborer avec l'équipe de
développement pour prioriser les problèmes et s'attaquer d'abord aux plus critiques.
C) Planifier une réunion avec d'autres chefs de projet et voir ce qu'ils sont
fazendo para resolver os seus problemas.
D) Expliquer à l'équipe qu'elle n'a pas le soutien de la direction et demander plus d'engagement
Le temps pour ne pas perdre de vue l'objectif de la Sprint.

Réponse : B

La transparence est un concept fort dans Scrum, exposer les problèmes à la direction et
demander de l'aide est une bonne option, il peut également se réunir avec l'équipe de
Développement pour prioriser ce qui est le plus impactant pour l'équipe et chercher
solutions.
239) Por qual motivo o Scrum Master participa da Reunião Diária (Daily Scrum)?

A) Pour formaliser dans le procès-verbal ce qui est décidé par l'équipe.


B) Pour garantir que tout le monde répond aux 3 questions.
C) Le Scrum Master n'a pas besoin de participer à la Réunion Quotidienne.
D) Pour élaborer un rapport de situation aux parties prenantes.

Réponse : C
Le Scrum Master ne participe pas à la Réunion Quotidienne. Il doit s'assurer que la réunion est
se déroule et que l'équipe n'a aucun doute sur le processus. La Réunion Quotidienne est
réalisé par l'équipe de développement et uniquement pour l'équipe de développement.

240) Le Scrum Master occupe-t-il une position de gestion ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Il occupe un poste de gestion du processus Scrum et non de gestion des personnes. A


la philosophie du Scrum prône des équipes auto-organisées. Il est vu comme un « Leader
Le "Serveur" ou également appelé le "Gardien" du processus Scrum. Il lui incombe de soutenir l'équipe.
de développement et supprimer ses obstacles.

241) Qu'est-ce qui décrit le mieux l'objectif de la Réunion de Revue de la Sprint ?

A) Il sert à traiter des leçons apprises et des améliorations du processus de travail du


Temps.
B) C'est une réunion informelle où le logiciel produit est présenté au propriétaire de
Produit et Parties Prenantes
C) C'est un examen des activités de l'équipe de développement pendant le Sprint
D) C'est une réunion utilisée pour motiver l'équipe et remercier pour le bon travail effectué

Réponse : B
Au cours de la réunion de révision de la Sprint, l'équipe de développement présente par
au propriétaire du produit et aux parties prenantes l'augmentation produite. Ils reçoivent des retours et
Ils évaluent les changements possibles pour le prochain Sprint. En ce moment aussi, nouveaux
des éléments peuvent entrer dans le Backlog du Produit.
242) Qual o tamanho máximo da Reunião de Revisão da Sprint (Sprint Review)?

A) 3 heures.
B) 4 heures.
C) 5 heures.
D) 8 heures.

Réponse : B
Lors de l'examen de certification, chaque fois que la taille du Sprint n'est pas mentionnée,
supposez que la durée est de 30 jours. Dans ce cas, comme c'est un événement Timebox, le
la réunion dure 4 heures pour un Sprint de 30 jours.

243) Qui doit obligatoirement être présent à la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Toute l'équipe Scrum.


B) Le Propriétaire du Produit et l'Équipe de Développement.
C) Le Scrum Master et l'Équipe de Développement.
D) L'équipe de développement.

Réponse : D
Seul l'équipe de développement doit être présente à la réunion quotidienne (Daily)
Scrum). Le Scrum Master peut participer si nécessaire pour garantir la bonne utilisation de
le processus et le Propriétaire du Produit ne doit pas participer pour ne pas enlever la liberté de l'Équipe
de Développement.

244) Porque é recomendado que a Reunião Diária (Daily Meeting) aconteça sempre no
même lieu et heure ?

A) Il peut être compliqué de réserver une salle.


B) Pois la direction préfère ainsi.
C) C'est plus productif, car tout le monde sait toujours où et quand cela se produira.
D) Il n'existe pas de telle recommandation dans Scrum.

Réponse : C
Avoir un lieu et un horaire fixes augmente la productivité et réduit la complexité de
tenir la réunion. Il est également recommandé que la Réunion Quotidienne ait lieu dès le
première heure du jour, pour faciliter le contrôle des activités et la compréhension de
tout sur notre progression au cours de la journée.
245) Qu'est-ce qui décrit le mieux Scrum ci-dessous ?

A) Un guide des bonnes pratiques de gestion de projets agiles.


B) Une méthodologie de gestion en vagues successives.
C) Un cadre agile.
D) Un modèle de conception pour le développement de systèmes agiles.

Réponse : C
Scrum est une méthodologie agile pour la gestion et la planification de projets logiciels.
Dans Scrum, les projets sont divisés en cycles (typiquement mensuels) appelés
Sprints. Un Sprint représente une période déterminée au cours de laquelle un ensemble d'activités
doit être exécuté.

246) Quel est l'élément ci-dessous qui n'est pas un événement Timebox ?

A) Sprint.
B) Réunion de révision de la sprint.
C) Réunion de Rétrospective de la Sprint.
D) Sprint0.

Réponse : D
Un Sprint0 n'existe pas officiellement dans le Scrum. Ce qui se passe dans de nombreux projets, c'est d'utiliser
un certain temps avant la première Sprint pour discuter un peu des affaires avec l'équipe,
ajuster des questions d'infrastructure, division de l'équipe, quelques estimations initiales,
etc... cette phase est connue sur le marché sous le nom de Sprint0 ou Pré-jeu, mais pour l'examen
de certification vous devez supposer qu'elle n'existe pas.

247) Comment un manager d'un autre domaine pourrait participer à la Réunion Quotidienne (Daily)
Scrum)?

A) Il doit entrer en contact avec le Scrum Master pour faciliter sa participation


B) Le propriétaire du produit pourrait représenter le responsable en soumettant ses questions à la
réunion, puisque seul l'équipe Scrum peut participer à la Réunion Quotidienne
C) Apenas o Time de Desenvolvimento participa desta reunião
D) Le Scrum Master représenterait le manager puisqu'il ne fait pas partie de l'équipe Scrum

Réponse : C
La Réunion Quotidienne est une réunion uniquement de l'Équipe de Développement, elle sert à
Temps de synchroniser le travail et de répondre aux 3 questions : Que faisais-je depuis hier, que
je le ferai aujourd'hui et quels sont les obstacles.
248) Quels des sujets ci-dessous sont typiquement abordés lors d'une réunion de
Planification du Sprint ?

A) Que faire et comment faire.


B) Que faire et qui va faire.
C) Que faire et quand le faire.
D) Quel doit être l'équipe de développement pour le prochain Sprint.

Réponse : A

A reunião de planejamento da Sprint é dividida em duas partes, a primeira parte (O


que faire) sert à comprendre ce que le Propriétaire du Produit souhaite qu'il soit livré
pour le prochain Sprint et la deuxième partie (Comment faire) est plus axée sur l'équipe de
Développement, où ils décomposent les éléments en créant des tâches qui sont nécessaires
pour exécuter le travail.

249) Quand plus d'une équipe de développement travaille sur un seul


projet, ils doivent maintenir différents Backlogs de Produit, chacun segmenté
pour le domaine d'intervention de chaque équipe.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
En se concentrant sur le maintien de l'intégration et la réduction de la complexité entre les équipes, ne
il doit y avoir plus d'un Backlog de Produit. Indépendamment de la taille du projet, le
Le backlog est unique pour le même produit.

250) Comment doit être formatée la Définition de Terminé lorsque plusieurs Équipes de
Le développement travaille-t-il sur un même projet ?

Chaque équipe de développement doit avoir sa propre Définition de Fini.


B) Cela dépend de la taille du projet.
C) Neste caso o Scrum Master deve definir a melhor opção.
D) Il ne doit en exister qu'un seul pour toutes les équipes de développement.

Réponse : D

La définition de Pronto doit être unique pour le même produit. De cette façon
permet de donner à tous les acteurs impliqués, y compris les parties prenantes, une vue d'ensemble
transparent si une augmentation est en effet prête ou non. Il se peut que l'entreprise soit déjà
fournissez cette définition immédiatement car vous travaillez déjà dans le développement de logiciels,
mais s'il est nécessaire, l'équipe de Développement doit en créer une unique pour tout le
projet
251) Quelle est la finalité du graphique BurnDown dans le suivi du projet.

A) Afficher la quantité d'éléments qu'il reste encore dans la Sprint.


B) Afficher la vitesse de chaque membre de l'équipe de développement.
C) Afficher le travail restant dans un Sprint.
D) Exibe os riscos mais relevantes do projeto.

Réponse : C
Le graphique BurnDown présente toujours les valeurs de travail restantes. Il n'affiche pas
la quantité d'items, il montre une vue par points d'histoire ou heures que
il reste encore pour la fin.

252) Quels sont les impacts de ne pas avoir une bonne Définition de Fait ?

A) Les parties prenantes pourraient ne pas savoir si un élément est réellement prêt.
B) L'équipe de développement pourrait ne pas connaître son véritable progrès.
C) Le propriétaire du produit aurait des difficultés à évaluer la qualité de la livraison.
D) Toutes les réponses ci-dessus sont correctes.

Réponse : D
Toutes les options sont de possibles problèmes générés par l'absence d'une Définition de Fini
bien élaborée.

253) En ce qui concerne les équipes autogérées, qu'est-ce qu'il N'EST PAS correct d'affirmer ?

A) La créativité augmente.
B) La satisfaction de l'équipe augmente.
C) L'engagement de l'équipe augmente.
D) La charge de travail de l'équipe augmente.

Réponse : D
Le Scrum prêche que l'environnement doit rester durable, ce n'est pas la philosophie du Scrum.
augmenter le temps de travail de l'équipe. Toutes les autres réponses sont
caractéristiques éprouvées d'une équipe agile.
254) Qui est le propriétaire du backlog de la sprint ?

A) L'équipe de développement.
B) Le propriétaire du produit.

C) Les parties prenantes.


D) Le Scrum Master.

Réponse : A
L'équipe de développement est le propriétaire du backlog de la sprint, ce backlog est créé à
partir do Backlog do Produto durante a primeira fase da reunião de planejamento da
Sprint. L'équipe de développement s'engage envers le propriétaire du produit à
livrer les éléments sélectionnés pour le Sprint.

255) Une équipe de développement est en conflit interne avec l'un de ses membres
faire le temps. Qui devrait s'occuper de cette affaire?

A) Le propriétaire du produit avec le soutien du Scrum Master.


B) Le Scrum Master.
C) Le responsable fonctionnel (Propriétaire de la ressource).

D) O Time de Desenvolvimento.

Réponse : D
Comme il s'agit d'une équipe auto-organisée, il appartient à l'équipe elle-même de
développement résoudre des problèmes de conflits internes et d'autres questions
inherent au groupe.

Que fait le Scrum Master lors de la Réunion de Rétrospective de la Sprint ?

A) Elle note tout pour être enregistré dans le procès-verbal.


B) Il met en évidence les problèmes de l'équipe tout au long de la Sprint.
C) Il facilite la réunion et participe en tant que membre de l'équipe Scrum comme n'importe quel autre.
personne.
D) Il est responsable d'enregistrer toutes les questions et de définir le plan d'action.

Réponse : C
Le rôle du Scrum Master est d'encourager l'équipe à discuter de ses processus et de ses questions pour
s'améliorer, mais il participe également en tant que membre de l'équipe en apportant ses
suggestions d'amélioration tout comme n'importe quel membre le fait. C'est une réunion de leçons
apprises et de grande valeur pour toute l'équipe Scrum.
257) Le Propriétaire du Produit ne doit pas se rendre à la Réunion de Planification du Sprint sans l'objectif de la

Sprint défini.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
L'objectif du Sprint est défini en collaboration avec l'équipe de développement pendant la
première phase de la réunion de Planification du Sprint.

258) Le Scrum est une méthodologie avec des processus complets et bien définis sur comment
développer un logiciel de manière agile.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : Scrum est un cadre et non une méthodologie, il ne définit pas non plus
des standards ou des processus pour développer un logiciel. L'équipe de développement
Vous êtes libre d'utiliser la meilleure approche que vous souhaitez pour développer votre logiciel.

259) Parmi les options ci-dessous, que peut-on affirmer de correct concernant le Backlog du Produit ?

A) Il est dérivé du Backlog du Sprint.


B) Les éléments les plus importants se trouvent en haut du Backlog, classés par priorité pour le prochain Sprint

C) Il possède tous les éléments bien détaillés pour être utilisés dans les Sprints au fil du temps.
du projet.
D) Il possède une liste ordonnée par valeur de tous les éléments pour la conclusion du
projet

Réponse : D
Le backlog du produit contient tous les éléments qui composent initialement le produit, il
peut avoir des exigences fonctionnelles et non fonctionnelles, d'éventuels ajustements, ou même
recherches pour générer des connaissances pour l'équipe. Mais il n'est pas complètement
détaillé, les éléments de plus haute priorité et candidats aux prochains Sprints sont plus
refinados, mas os de menor prioridade em sua maioria são maiores, ou seja, não são
si raffinés.
260) Qu'est-ce qui n'est pas une responsabilité de l'équipe de développement ?

A) Prioriser les éléments du backlog du produit.


B) Estimer la complexité des éléments du backlog du produit.
C) Aider à sélectionner des éléments du Backlog du Produit pour le Sprint.
D) Définir ce qui peut entrer dans le Backlog du Sprint.

Réponse : A
La responsabilité de prioriser le Backlog du Produit appartient uniquement au Propriétaire du Produit.
il a la vision d'entreprise et pourrait décider ce qui apporte le plus de valeur au produit
comme un tout.

261) Quand un travail est trop grand pour être décomposé, nous devons utiliser des Sprints
de 30 jours pour accommoder les activités.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Ce n'est pas vrai, car le travail doit être décomposé, travailler avec des éléments très
grande peut augmenter la complexité du contrôle et rendre difficile de comprendre la vitesse
faire du temps. Il existe d'autres raisons d'utiliser un Sprint de 30 jours, mais pas à cause de
du raisonnement de ne pas pouvoir décomposer un élément.

262) Que décrit le mieux le rôle du Scrum Master ci-dessous ?

A) Leader Serviteur.
B) Priorise le Backlog.
C) Estima complexidade.
D) Gère l'équipe de développement.

Réponse : A
Le Scrum Master est connu comme un "Leader Servant" car il soutient l'équipe dans ses
questions et supprime les obstacles qui empêchent l'avancement du projet. Il aussi
est connu comme le « Gardien » du processus Scrum.
263) Qu'est-ce qui est FALSO d'affirmer sur le Backlog de Sprint ?

A) Le Backlog de la Sprint dérive du Backlog du Produit.


B) Le Backlog de la Sprint est défini lors de la réunion de planification de la Sprint.
C) Une fois que la Sprint a commencé, il n'est pas recommandé de faire des changements.
Backlog tout au long de la Sprint.
D) Le propriétaire du backlog du Sprint est l'équipe de développement.

Réponse : C
Un Sprint subit des changements dans son Backlog à mesure que le travail avance. Cela peut être
Je dois décomposer un élément en plusieurs tâches ou même créer de nouvelles tâches pour
un élément du Backlog, par exemple, il peut être nécessaire de créer une nouvelle table dans
base de données pour une certaine fonctionnalité.

264) Lors des dernières sprints, le propriétaire du produit a été impliqué dans d'autres activités et n'a pas
est disponible suffisamment de temps pour clarifier les doutes de l'équipe de
développement. Que doit faire le Scrum Master ?

A) Le Scrum Master doit signaler le problème à la direction.


Le Scrum Master doit souligner au Propriétaire du Produit l'importance de son
collaboration avec l'équipe de développement.
Le Scrum Master doit servir de « pont » entre l'équipe de développement et le propriétaire.
do Produto.
D) Le Scrum Master doit établir les liens entre les impacts et les éventuels retards en raison de
absence du Propriétaire du Produit.

Réponse : B
Il est très important que tout le monde comprenne bien le fonctionnement du Scrum, le
Le don du produit doit être disponible pour l'équipe, car s'il ne l'est pas, le
le travail pourrait se poursuivre avec des doutes et aboutir à un produit de mauvaise qualité et
adhésion au commerce.

265) Quelle est la quantité de travail idéale pour le Backlog du Sprint ?

A) Ce que le Scrum Master considère comme suffisant.


B) Ce qui est lié au plan de livraisons pour le prochain Sprint.
C) Suffisant pour atteindre l'objectif de sprint.
D) La quantité que l'équipe de développement considérera comme durable.

Réponse : D
Il revient à l'équipe de développement de définir ce qui est possible de développer dans un
Sprint, lors de la réunion de planification de Sprint, l'équipe de développement se
s'engage avec le Backlog du Sprint.
266) Qu'est-ce qui définit le mieux le Backlog de la Sprint ?

A) Ce sont des éléments sélectionnés du Backlog du produit et entièrement détaillés jusqu'à


fin de la Sprint.
B) Ils sont commandés par le Propriétaire du Produit.
C) Ce sont des éléments dérivés du Backlog du Produit, suffisamment détaillés pour les
premiers jours du Sprint.
D) Le Scrum Master aide à l'estimation des éléments qui iront dans le Backlog du Sprint.

Réponse : C
Il n'est pas possible de prévoir et de détailler tout le travail qui sera nécessaire à faire pendant la
Sprint, ce qui est fait est un détaillage du travail pour les jours à venir de la Sprint et
le reste évolue au fil du Sprint.

267) Quel est le meilleur moment pour l'équipe de développement d'améliorer la manière dont
est en train de développer le logiciel ?

A) Avant le début de la Sprint.


B) À tout moment.
C) Après l'approbation du nouveau processus lors de la Réunion de Rétrospective.
D) Pendant la réunion de révision du Sprint.

Réponse : B

L'équipe de développement ne doit pas attendre la réunion de rétrospective pour


changer la façon de développer le logiciel, s'il estime que ce sera le meilleur chemin
pour le projet.

268) Quelle est la taille maximale qu'un Sprint peut avoir ?

A) 2 semaines.
B) 3 semaines.
C) 4 semaines.
D) 1 semaine.

Réponse : C
La durée maximale d'un Sprint est de 30 jours.
269) Dans de grands projets avec plus d'une Équipe de Développement, elles doivent
posséder différents Backlogs de Produit, cela aide à segmenter le domaine d'intervention de
Chaque fois, cela améliore la communication entre l'équipe.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Indépendamment de la taille du projet ou de la quantité d'équipes de
développement, le Backlog du Produit doit être le même. Ainsi aussi est
vérité pour la Définition de Fini.

Une fois que l'équipe de développement a été créée, elle ne doit pas changer.
long des Sprints.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le Scrum ne prohibe pas le changement, mais nous devons prendre en compte une éventuelle perte
de productivité de l'équipe au cas où il serait nécessaire de changer un membre de l'équipe
Développement.

À qui revient la décision finale sur le classement du Backlog du Produit ?

A) Au client ou aux parties prenantes.


B) Au Scrum Master.
C) Au Propriétaire du Produit.
D) Équipe de développement.

Réponse : C
Le propriétaire du produit est responsable du backlog du produit, c'est à lui de l'ordonner.
éléments axés sur le meilleur retour sur investissement (ROI). Il a une vision d'ensemble et
est en accord avec la vision stratégique de l'entreprise.
272) Quelles questions sont abordées dans la planification du Sprint ?

A) Améliorations du méthode de travail.


B) Le rôle de chaque membre tout au long de la Sprint.
C) Priorisation du Backlog du Produit.
D) Ce que nous ferons et comment nous le ferons.

Réponse : D
La réunion de planification de la sprint est divisée en 2 (deux) parties, la première partie est
où l'équipe comprend ce que le Propriétaire du Produit désire pour le prochain Sprint et la
la deuxième partie ou l'équipe de développement définit comment elle va faire le travail,
décomposant les éléments sélectionnés en tâches.

273) Qu'est-ce qui ci-dessous n'est pas une responsabilité de l'équipe de développement?

A) Résoudre des conflits avec l'équipe.


B)Estimar os Itens do Backlog do Produto.
C) Organiser le Backlog du Produit.
D) Définir la méthode de travail pour atteindre l'objectif de la Sprint.

Réponse : C

É de responsabilidade do Dono do Produto ordenar o Backlog do Produto, e ele o faz


en se basant sur la vision stratégique de l'entreprise et avec le meilleur retour sur le
investissement (ROI)

274) Quand une Sprint se termine-t-elle ?

A) Quand le propriétaire du produit décide.


B) Quand tout le travail du Sprint est terminé.
C) Quand la définition de prêt est remplie.
D) Quand le temps (Timebox) est écoulé.

Réponse : D
Une Sprint se termine lorsque son Timebox arrive à sa fin, peu importe s'il reste encore
travaux à achever ou non. Le travail non terminé dans le Sprint est
remis dans le Backlog du Produit et ceux qui ont été finalisés sont évalués si
entrez ou non dans le produit.
Que peut-il se passer si l'équipe de développement ne crée pas ou n'adopte pas une
Définition de Prêt ?

A) Le client peut ne pas avoir une vue si l'incrément produit est réellement prêt.
B) Il pourra être créé ultérieurement au cours du projet.
C) La définition est une bonne pratique dans Scrum, mais son utilisation n'est pas obligatoire.
D) Toutes les réponses ci-dessus sont correctes.

Réponse : A

Sans une définition de prêt, il est difficile de savoir si l'incrément produit est en fait
prêt et répondant aux exigences de qualité que possède la Définition de Prêt. Il reste
il est également compliqué de comprendre la vitesse de l'équipe et de surveiller l'avancement du

travail.

276) Lorsque l'équipe de développement réalise qu'elle a trop de travail et ne


il va réussir à tout livrer au cours de la Sprint, à qui doit-il s'adresser pour essayer
résoudre le problème ?

A) O Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.
C) L'équipe de développement doit résoudre par elle-même en raison de
une équipe auto-organisée.
D) La gestion.

Réponse : B

Le Temps doit chercher le Propriétaire du Produit, car seul lui pourrait aider à retirer
éléments du Backlog du Sprint. Il évalue ce qui ne compromet pas l'objectif ou le but de la
Faites un sprint avec l'équipe de développement et si possible retirez les éléments qui pourraient
rester pour un prochain Sprint.

277) Qui estime le Backlog du Produit ?

A) Le propriétaire du produit.
B) Le Scrum Master avec le Responsable de Produit.
C) L'équipe de développement.

Réponse : C
Il incombe à l'équipe de développement d'estimer le Backlog du produit, au Propriétaire du Produit
collabore avec l'équipe en clarifiant les doutes, mais le mot de la fin revient à l'équipe de
Le développement engendre un engagement de l'équipe envers la livraison lors de la Sprint.
278) Quelle est l'importance de l'objectif de la Sprint (Sprint Goal) ?

A) L'objectif du Sprint n'est pas obligatoire dans Scrum.


B) Aide à garantir que tous les éléments du Backlog seront livrés.
C) Donne de l'importance à l'équipe tout au long de la Sprint car tout le monde est conscient de la direction dans laquelle ils vont.

D) Un logiciel fonctionnel est plus important que la documentation de l'objectif du Sprint.

Réponse : C
Avoir un objectif aide l'équipe à se concentrer sur la livraison, ils partagent le même but.
et cela augmente la productivité.

279) À mesure que le projet avance et que l'équipe Scrum comprend en profondeur les
concepts de Scrum, quel type de mesures se produisent normalement ?

Ils passent à dépenser moins de temps lors de la réunion de Rétrospective de la Sprint.


B) Le Scrum Master pourrait être dispensé du projet.
C) La définition de prêt est plus raffinée et améliorée.
D) L'équipe se sent maintenant confiante pour estimer et détailler tous les éléments du Backlog.
du produit et définir des dates de livraison plus précises.

Réponse : C

Le Temps apprend et s'adapte au fil des Sprints et évolue toujours quand nécessaire.
définition de prêt à envisager de nouveaux standards de qualité que l'équipe comprend
comme important pour qu'un incrément soit considéré comme « Prêt ».

280) Le directeur d'une entreprise qui vient d'adopter Scrum cherche l'équipe de
Développement et demande à l'équipe d'inclure un élément qui est urgent dans le Sprint actuel. Le
que doit faire l'équipe de Développement dans ce cas ?

A) Retirer un élément de même complexité du Sprint actuel et inclure le nouveau


demande.
B) Le Scrum Master doit être appelé et empêcher le contact du Directeur avec l'Équipe de
Développement.
C) L'équipe de développement doit inclure dans le backlog du produit l'élément à être.
priorisé par le Propriétaire du Produit lors de la prochaine réunion de planification de la Sprint.
D) L'équipe doit chercher le propriétaire du produit et lui soumettre la question.

Réponse: D
L'équipe doit parler avec le Propriétaire du Produit pour qu'il contacte le Directeur pour en discuter.
du sujet. Le Responsable du Produit va évaluer l'importance de l'élément et possiblement
ajouter au Backlog du Produit pour être priorisé. L'équipe de Développement ne
peut être interrompu tout au long de la Sprint et n'a également pas l'autorité d'inclure un
élément non Backlog du Produit par compte propre.
281) Quelle est une responsabilité du Scrum Master ?

A) Il aide à la répartition du travail entre l'équipe de développement.


B) Elle surveille la production de l'équipe de développement.
C) Garante que o Scrum está sendo usado de forma correta.
D) Fait la modération de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) pour garantir que l'équipe est
répondre aux 3 questions.

Réponse : C

O Papel do Scrum Master é servir ao Time de Desenvolvimento, ele remove os


impediments et soutient l'équipe dans ses questions. Il est également connu sous le nom de
«Gardien» du processus Scrum.

282) Que est-ce qui est remis à la fin d'un Sprint ?

A) Logiciel fonctionnant et en production.


B) Un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable.
C)Um incremento de software funcional que atende a “definição de pronto” e que é
disponibilisé pour l'utilisateur.
D) Un document de leçons apprises au cours de la Sprint.

Réponse : B

L'augmentation produite ne sera pas nécessairement mise en production ou


mis à la disposition de l'utilisateur. Cela peut ne pas avoir de sens pour le produit d'avoir une
libération avec peu de fonctionnalités, il revient au propriétaire du produit d'évaluer le mieux
moment en fonction de votre plan de libérations (Release Plan).

283) Qui est responsable de décomposer et de créer des tâches au cours d'un Sprint qui a déjà
iniciou?

A) Não é permitido adicionar mais trabalho a Sprint após o seu início.


B) Le Propriétaire du Produit en collaboration avec l'Équipe de Développement.
C) Le Scrum Master.
D) L'Équipe de Développement.

Réponse : D
L'équipe de développement décompose les éléments tout au long du Sprint, lors de la réunion.
de planification du Sprint, il se peut qu'il n'y ait pas assez de temps pour décomposer tout le
Le travail ou une partie du travail sera connu au fur et à mesure que le Sprint avance. Par
il peut être nécessaire de créer une autre table dans la base de données pour
implémenter un élément du Backlog du produit.
284) Parmi les options ci-dessous, que s'affiche dans un graphique BurnDown ?

A) La quantité de tâches déjà réalisées.


B) La productivité de chaque membre de l'équipe de développement.
C) Le travail qui reste encore dans le Sprint.
D) Les risques du projet.

Réponse : C
Le graphique BurnDown montre ce qui reste à faire dans le sprint. Il peut utiliser une
représentation en points de complexité ou d'heures qu'il reste, mais c'est plus
commun à l'équipe d'utiliser des points d'histoire (points de complexité).

285) Au cours d'un Sprint, quel est le meilleur moment pour ajouter une
décomposition du travail dans le backlog du sprint ?

A) Pendant la Réunion Quotidienne.


B) Immédiatement.
C) Lors de la réunion de planification du Sprint.
D) Lorsque le Propriétaire du Produit sera d'accord et que cela aura du sens.

Réponse : B

Dès que l'équipe identifie la nécessité de décomposer un élément, elle doit le faire
immédiatement. Le Propriétaire du Produit est responsable du Backlog du Produit, après les
les éléments à sélectionner pour le Backlog du Sprint relèvent de l'équipe de développement
évaluer jusqu'où il est nécessaire de décomposer un élément ou de créer de nouvelles tâches pour mettre en œuvre
un article.

286) Quelles sont les compétences qu'une équipe de développement doit posséder ?

A) Développeurs et testeurs dans la même équipe pour faciliter la communication.


B) Savoir le minimum sur l'affaire pour prioriser le Backlog du Produit avec le propriétaire du
Produto.
C) Les compétences nécessaires pour transformer le Backlog du Sprint en logiciel
fonctionnant.
D) Ce qui sera défini par l'équipe lors de la Réunion de Planification du Sprint.

Réponse : C
L'équipe de développement est une équipe multifonctionnelle, l'équipe doit posséder les
compétences pour réaliser le travail du Sprint. Il n'est pas recommandé dans Scrum de déléguer
Confier une partie du travail à une équipe externe au groupe, car cela diminue la productivité
et l'engagement de l'équipe.
287) Comment le Backlog du Produit est-il ordonné ?

A) Éléments volumineux en haut du Backlog.


B) Petits éléments en haut du Backlog.
C) Éléments moins complexes en haut du Backlog.
D) Ce que le Propriétaire du Produit décide.

Réponse : D
Le Propriétaire du Produit est responsable de l'organisation du Backlog du Produit, il possède la
vision d'affaires du produit dans son ensemble et c'est lui qui doit garantir le meilleur ROI
(Retour sur investissement) dans le projet.

288) Qu'est-ce qui décrit le mieux l'un des rôles du Responsable Produit ?

A) Maximiser la valeur du travail produit par l'Équipe de Développement.


B) Gérer le projet et évaluer la productivité de l'équipe de développement.
C) Aider à la décomposition des éléments du backlog de la sprint.
D) Garantir que le processus Scrum est suivi par l'équipe Scrum et
compris par les parties prenantes.

Réponse : A
Il incombe au Propriétaire du Produit de garantir le meilleur ROI (Retour sur Investissement), c'est lui
qui définit le plan de libérations (Release Planning). Son travail est de garantir le
maximum de valeur sur ce que l'équipe est en train de produire.

289) Qui doit être présent à la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) C'est une réunion optionnelle.


B) Seulement les membres de l'Équipe de Développement.
C) Le Scrum Master + L'équipe de Développement.
D) Toute l'équipe Scrum doit participer et synchroniser son travail.

Resposta: B

C'est une réunion de l'équipe de développement pour l'équipe de développement,


où ils synchronisent leur travail. Seule l'équipe de développement a besoin
comparaitre à cette réunion.
À la fin de chaque Sprint, le Propriétaire du Produit doit rendre le logiciel disponible.
fonctionnant pour l'utilisateur final.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

À la fin de chaque Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel est libéré et


potentiellement utilisable. Il ne sera pas nécessairement mis en production, cela
Cela dépendra de si cela a du sens ou non pour le Propriétaire du Produit de libérer une version pour le
utilisateur final.

291) Quel est le rôle du Scrum Master lors de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Faire un rapport de statut pour que le Propriétaire du Produit puisse suivre le


progrès du travail.
B) Aider avec les questions de l'équipe et la décomposition du travail.
C) Garantir que les 3 questions sont posées et que la réunion ne
dépasse le Timebox de 15 minutes.
D) Agir dans la priorisation des activités en fonction des questions soulevées par le Propriétaire de
Produit.

Réponse : C
Tout d'abord, le Scrum Master n'a pas besoin d'être présent à la Réunion Quotidienne, c'est une
réunion uniquement de l'équipe de développement, s'il participe, ce sera uniquement pour
garantir l'utilisation correcte des processus Scrum.

292) Qu'est-ce qui justifie la présence du Scrum Master à la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Elle enlève les obstacles de l'équipe de développement.


B) Il n'a pas besoin d'être présent à la réunion. Il doit s'assurer qu'elle ait lieu.
C) Collecter le statut du projet pour le rendre disponible dans les Radiateurs d'Information de
projet
D) Aucune des réponses ci-dessus.

Réponse : B
Le Scrum Master est le "Gardien" du processus Scrum et il lui incombe de garantir que le
la réunion ait lieu. Il n'a pas besoin d'assister à la réunion, puisque c'est une réunion
de synchronisation de travail de l'équipe de développement.
293) Que pouvons-nous affirmer sur la taille d'un Sprint ?

A) Elle varie à chaque Sprint en fonction de ce qui est défini lors de la Réunion de Planification
du Sprint.
B) Elle ne peut pas dépasser le Timebox de 30 jours.
C) Si l'équipe termine tout le travail, cela peut éventuellement prendre moins de temps
que prévu.
D) Lorsque cela est nécessaire, il est possible d'augmenter la durée d'un Sprint pour atteindre son objectifs.
métas (objectif de sprint).

Réponse : B
Un Sprint est un événement Timebox qui ne peut pas durer plus de 30 jours. Si cela existe, ce
la nécessité est probablement due au fait que les éléments du Backlog du Produit ne soient pas
bien raffinés ou priorisés.

294) Quand commence un Sprint ?

A) Après le pré-match ou Sprint0.


B) Immédiatement après la Réunion de Planification du Sprint.
C) Immédiatement après une autre Sprint.
D) Lorsqu'il est défini par le Propriétaire du Produit.

Réponse : C

Une Sprint commence après une autre Sprint, il n'y a pas d'espace de temps entre elles.
La Réunion de Planification du Sprint a lieu dans le Sprint, c'est-à-dire la Réunion de
La planification du Sprint est un événement qui appartient au Sprint.

295) Dans un nouveau projet d'une entreprise, le Scrum Master agit avec le nouveau
Temps de développement, mais l'équipe ne trouve pas très important de faire cela rapidement
au début de la Réunion de Rétrospective. Que doit faire le Scrum Master dans ce cas ?

A) Il doit escalader le problème à la direction.


B) Ele deve conduzir a reunião de forma produtiva até que o Time perceba a utilidade
de la Réunion de Rétrospective de la Sprint.
C) Il ne doit pas tenir la réunion lors des premières Sprints jusqu'à ce que l'équipe ait plus.
questions à discuter lors de la réunion.
D) Il doit retirer la réunion de Rétrospective jusqu'à ce que l'équipe en ait besoin
réel de réaliser la réunion.

Réponse : B

Le Scrum Master doit s'assurer que le processus Scrum est bien compris et
utilisé par tous les participants. Comme c'est une nouvelle équipe, il se peut que l'équipe soit encore
n'a pas compris la valeur et l'importance de cette réunion. Il appartient au Scrum Master
conduire la réunion de manière productive pour que tout le monde réalise son importance.
296) Qui en sait plus sur le projet dans son ensemble du point de vue stratégique.

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.
C) L'équipe de développement.
D) Le Client.

Réponse : B
Le Responsable du Produit a une vision globale et est aligné sur le plan stratégique.
de l'entreprise. C'est lui aussi qui crée le plan de libérations du projet (Plan de Libération)
et maximise la valeur du travail produit par l'équipe de développement.

297) De quelle manière le Scrum Master agit-il avec l'équipe de développement?

A) Surveillant votre travail et définissant des priorités.


B) Prioriser correctement le Backlog du Sprint.
C) Blindant l'équipe contre l'accès de personnes extérieures à l'équipe.
D) Facilitant vos décisions et supprimant vos obstacles.

Réponse : D
Il revient au Scrum Master de faciliter le travail de l'équipe de développement, il est perçu
comme un « Leader Serviteur » et aussi comme le « Gardien » du processus Scrum.

298) Le Scrum est un processus :

A) Empírico.
B) Itératif.
C) Simples.
D) Hybride.

Réponse : A
Le Scrum est un processus empirique, c'est-à-dire qu'il apprend avec l'évolution du projet.
avec un accent sur la transparence, l'inspection et l'adaptation.
299) Que ne faut-il pas discuter lors de la Réunion de Rétrospective de la Sprint ?

A) Améliorations de la méthode de travail de l'équipe.


B) Résultats obtenus et histoires livrées avec succès lors de la dernière Sprint
C) Leçons apprises.
D) Améliorations dans la définition de prêt.

Réponse : B

Résultats atteints et histoires livrées sont discutés lors de la Réunion de Révision de


Sprint. La réunion de rétrospective de la sprint est bien plus une réunion de leçons
apprises et propositions pour améliorer le travail et les relations au sein de l'équipe Scrum.

300) Que ne fait pas l'équipe de développement lors de la première Sprint ?

A) Développe un increment de logiciel potentiellement utilisable.


B) Affine le Backlog du Sprint.
C) Décompose les éléments du Backlog du Sprint en tâches.
D) Développe un plan pour répondre à l'ensemble du projet.

Réponse : D
À aucun moment dans le Scrum, l'équipe de développement ne développe un plan pour
tout le projet, cela va à l'encontre du processus empirique du Scrum et c'est peu
probable que l'équipe puisse prévoir ce qu'il sera nécessaire de développer jusqu'à la fin du
projet
Le terme Planning Onion est très utilisé pour illustrer la planification dans le monde agile.
Pourquoi l'oignon est-il utilisé dans cette analogie ?

A) Parce que la planification se fait à plusieurs niveaux comme les couches d'un oignon.
B) Parce que la planification est un point critique et ardu comme éplucher une
oignon.
C) Parce que l'oignon représente l'assaisonnement qui ne peut pas manquer dans un environnement
agile.
D) Il n'existe pas de terme lié à un oignon dans le monde agile.

Réponse : A

Ao cortar uma cebola, podemos perceber anéis do maior para o menor, fazendo uma
analogie à la planification dans Scrum, où les rapports plus longs représentent un niveau avec
moins de détails et à mesure que nous nous rapprochons du centre de l'oignon, les annales deviennent
mineurs c'est-à-dire plus raffiné dans les détails. Regardant la représentation graphique des niveaux de
dans la planification Scrum, nous pouvons percevoir une telle similitude.

302) Que se passe-t-il lors de la planification de la libération ?

A) L'équipe de développement détaille toutes les histoires jusqu'au dernier release.


B) Le client participe à définir les coûts du projet jusqu'à la fin.
C) Le Propriétaire du Produit, avec le soutien de l'Équipe de Développement, élabore un plan
provisoire pour livrer des fonctionnalités à chaque version.
D) Le client participe à la négociation de la portée, du coût et du délai à ce moment.

Réponse : C
La planification de la libération (Release Planning) est un événement non officiel dans Scrum. Il
sert à formater dans l'ordre chronologique les livraisons prévues et convenues avec le client
tout au long du développement du produit. Ce travail est réalisé en collaboration avec le
Équipe de développement soutenant le propriétaire du produit à établir ces versions
(libérations).

303) Une équipe de développement livre à la fin d'un sprint 4 histoires : 1ère avec 4
pontos, le 2ème avec 2 points, le 3ème avec 6 points et le 4ème qui possède 10 points il
a remis seulement la moitié. Quelle est la vitesse de cette équipe dans ce Sprint?

A) 8 points.
B) 12 points.
C) 17 points.
D) 10 points.

Réponse : B
Les histoires qui ne sont pas 100 % prêtes ne sont pas considérées comme prêtes et ne doivent pas
être considérée dans le calcul de la vitesse de l'équipe. Seules les histoires qui ont vraiment été
finalisées composent ce nombre. Donc : 4 + 2 + 2 + 6 = 12.
304) Il est essentiel de l'engagement de l'équipe de développement lors de la sélection des éléments.
qui vont composer le Backlog du Sprint. Ce qui représente le mieux cela
engagement?

A) Que l'équipe travaillera en heures supplémentaires pour garantir la livraison.


B) L'équipe de développement doit avoir confiance dans l'estimation qu'elle a fournie.
développer à un rythme durable les livraisons prévues dans le Backlog du Sprint.
C) Tout le monde doit signer l'autorisation de démarrage du projet.
D) Que le comité doit approuver ce qui a été sélectionné pour le Sprint.

Réponse : B
L'équipe de développement évalue les éléments et s'engage dans ce qui est possible
livrer pour le prochain Sprint. Il affine également les éléments en haut de la liste pour les
prochaines 1 ou 2 sprints. De cette façon, la décision lui appartient (à l'équipe de développement) et
cela génère un engagement plus fort dans la livraison, car c'est lui-même qui a décidé le
ce qui serait possible de faire.

305) Au cours des 4 dernières Sprints, l'équipe a livré respectivement les points d'histoire suivants :
12; 10; 16; 10 ? Quelle vitesse doit-on considérer pour la planification de la prochaine
Sprint?

A) 48.
B) 12.
C) 24.
D) 10.

Répondre : B
La vitesse de l'équipe est calculée sur la base des moyennes des dernières livraisons
conclues. Dans la question ci-dessus : (12 + 10 + 16 + 10) / 4 sprints = 12. En rappelant que
n'entrent dans le compte que ce qui a été 100 % livré, les histoires incomplètes ne doivent pas être
considérées dans le calcul de la vitesse.
306) Une équipe de développement est en train d'estimer les points d'une histoire et évalue que la
L'histoire est en dessous d'un grand (16) et entre un moyen (6) et un petit (2).
Le temps décide de noter 4 points pour cette histoire. Quelle technique a été utilisée dans celle-ci ?
estimation?

A) Fibonacci.
B) Estimation par proximité.
C) Estimation par comparaison.
D) Estimation par Triangulation.

Réponse : D

La triangulation est une technique qui utilise la comparaison entre les histoires pour évaluer la
complexité par rapport à une autre histoire et arriver à un chiffre. Cette technique est très
utilisé lors d'une session de Planning Poker.

307) Les estimations par points d'histoires ou points de complexité ne font pas beaucoup
sens pour ceux qui ne sont pas dans l'équipe Scrum. Pourquoi cela se produit-il ?

A) Parce que la séquence de Fibonacci peut ne pas avoir de sens pour ceux qui ne la connaissent pas.
B) Parce que c'est une estimation qui utilise une unité de mesure complexe.
C) Parce qu'elle sert à estimer la complexité d'une histoire par rapport à une autre
histoire et non un effort en heures.
D) C'est une technique qui nécessite un entraînement pour être comprise.

Réponse : C

En tant que technique d'estimation analogue, elle sert à définir la complexité de


une histoire basée sur une autre histoire. Alors quand nous définissons une complexité
pour une histoire donnée, par exemple (9), ce numéro peut ne pas avoir de sens pour
outros times, pois ela é (9) dentro do meu contexto, ou seja, em relação ao meu
univers du récit.

308) Dans une équipe de développement qui produit effectivement 4 heures de travail par jour. Quel
serait le temps nécessaire pour conclure une histoire estimée à 8 heures ?

A) 2 jours
B) 1 jour
C) 1,5 jours
D) 4 jours

Réponse : A

En une journée de 8 heures, l'équipe ne va pas nécessairement livrer les 8 heures, dans ce cas.
au-dessus, l'équipe produit en fait 4 heures et aurait besoin de 2 jours (total de 8 heures réelles) pour
livrer l'histoire de 8 heures.
309) Pourquoi le "Planning Poker" est-il la technique préférée par la majorité des équipes agiles pour faire
estimations ?

A) Car elle favorise une plus grande abstraction sur les Histoires.
B) Parce qu'elle garde anonyme ceux qui ont estimé, facilitant ainsi une estimation sincère et
réel.
C) Parce qu'elle met l'accent sur la participation de tous et encourage la discussion sur l'estimation.

Réponse : C

Le "Planning Poker" est très utilisé car il favorise la collaboration entre toute l'équipe.
moment de l'estimation. Les points de divergence sont débattus jusqu'à parvenir à un
consensus sur la taille de l'histoire. Cela engendre un plus grand engagement de
tout le monde, puisque tout le monde a participé et a accepté l'estimation.

La réunion quotidienne (Daily Meeting) est un événement important pour le suivi du


travail de l'équipe de développement par rapport à l'objectif du Sprint. Pourquoi ?

A) Elle aide à l'alignement du travail en cours et de ce qui sera fait par


temps de développement, ainsi que quels sont les problèmes qui empêchent le
avancement du travail.
B) Elle aide à résoudre les obstacles rencontrés dans le projet.
C) Elle permet au propriétaire du produit de clarifier des doutes et de donner l'attention nécessaire à
Temps de Développement.
D) Elle n'a pas cette intention, étant donné que les équipes sont auto-organisées.

Réponse : A

Le principal objectif de la réunion quotidienne est de synchroniser le travail de tous et de donner de la transparence.
de ce que chacun fait. Comme il s'agit d'une réunion de Time Boxing de 15 minutes, les
des problèmes (obstacles) sont signalés, mais s'il est nécessaire, cela doit être traité
après cette réunion.

311) Qu'est-ce qui illustre le mieux être un Radiateur d'Information ?

A) Um programa que envia e-mail automático com o status do projeto.


B) Un tableau sur le mur de la salle de l'équipe de développement affichant le résultat
les deux derniers tests.
C) Un plan de communication mis à jour, simple et fonctionnel.

Réponse : B

Divers formats existent pour un radiateur d'information. Le plus utilisé est le tableau.
Kanban (ou ScrumBan) collés sur les murs, mais cela pourrait être des affiches, des tableaux noirs avec
données mises à jour, une télévision avec un statut d'activités, etc... l'important est d'être explicite et de
accès facile à l'équipe de développement et aux parties prenantes.
312) Dans un projet qui doit être échelonné en Scrum, car c'est un projet très vaste. Quel
Quelle est la meilleure façon de diviser les équipes de développement ?

A) Nous ne devons pas utiliser Scrum pour des projets très grands.
B) Regrouper par spécialité technique de l'équipe de développement.
C) Laisser le client décider avec le Scrum Master de la meilleure façon.
D) Agrupar por área de negócio ou grupo de funcionalidades.

Réponse : D

Regrouper par fonctionnalité a plus de sens et est recommandé pour les grandes
projets, car l'accent doit être mis sur la livraison de logiciels fonctionnels. Former une
équipe avec un focus uniquement sur les bases de données ou la programmation possiblement non
Cela se traduirait par un logiciel fonctionnel, étant donné qu'il existe plusieurs couches à traiter.
desenvolvidas. Faz mais sentido agrupar por funcionalidade, por exemplo em um ERP
Il peut être préférable de finaliser d'abord le module comptable avant la facturation.

313) Que pouvez-vous dire de mieux à un client pour le convaincre d'utiliser le


Scrum?

A) Les utilisateurs seront moins sollicités pour des réunions d'alignement.


B) Qu'il va recevoir des logiciels fonctionnels plus souvent et pourra donner
retours plus tôt à l'équipe.
C) Le coût du projet pourra être estimé de manière plus précise.
D) Il ne sera pas nécessaire de formaliser les demandes de changement, elles seront acceptées sans
impact sur les délais de manière naturelle.

Réponse : B

Aucune changement Scrum n'est malvenu, mais cela ne veut pas dire qu'il n'y a pas d'impact sur
délais. Le plus grand avantage pour le client est de recevoir un logiciel fonctionnel et
potentiellement utilisable dans les premières semaines du projet. Avec ça, il pourra
participer et donner un feedback important dès le début.
314) Quand se termine un Sprint ?

A) Lorsque l'objectif de la Sprint est atteint.


B) Lorsque le Propriétaire du Produit accepte la livraison.
C) Quand son temps (Time-Boxing) se termine.
D) Lorsque l'équipe de développement termine tout le travail.

Réponse : C

Puisqu'il s'agit d'un événement Time-Boxing, il ne se termine que lorsque son temps est écoulé.
à la fin. Même s'il reste du travail, elle doit être finalisée et le
le travail restant revient au Backlog du Produit. Si l'équipe termine tout avant,
Cela peut être aligné avec le Propriétaire de Produit pour l'ajout de plus d'éléments à la Sprint.

315) Qu'est-ce qui définit le mieux le terme « Défaut échappé ».

C'est un défaut trop complexe à ajuster.


B) C'est un défaut non identifié par l'utilisateur final.
C) C'est un défaut qui doit être accepté au stade actuel du projet.
D) É um defeito que não foi percebido nos testes e o usuário final o identificou.

Réponse : D

C'est le défaut que l'utilisateur final ou le client perçoit car il n'a pas été "capturé" par
equipe de qualidade do projeto.

316) D'où vient le nom « Scrum ».

A) D'une recette américaine de hamburger.


B) D'un coup au baseball.
C) Faire du rugby.
D) C'est un argot créé entre les programmeurs pour les méthodes agiles.

Réponse : C

C'est une formation de contact extrême qui vient du rugby où la collaboration garantit le
succès de la joue.
317) À quoi sert le calendrier Niko-Niko ?

A) Pour donner de la visibilité sur les risques du projet.


B) Pour représenter le niveau de satisfaction de l'équipe.
C) Pour surveiller la satisfaction du client
D) Pour aider au traitement des dépendances entre les équipes de développement.

Réponse : B

Avec son origine au Japon, c'est une façon pour les membres de l'équipe d'exprimer comment ils se sentent.

se sentant. Généralement représenté par des « têtes » (Smiles).

318) Qui a la meilleure compréhension de l'avancement du projet par rapport à l'objectif


de l'entreprise?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) Le Scrum Master.
C) Le Client.
D) L'équipe de développement.

Réponse : A

Le propriétaire du produit est responsable du ROI (retour sur investissement) et est aligné avec
les objectifs commerciaux de l'entreprise. Il a une vision d'ensemble et se concentre sur
maximiser la valeur du produit en cours de développement.

319) Qu'est-ce qu'une Sprint ?

A) Une technique d'estimation.


B) Une période de programmation extrême.
C) Une itération qui se produit à la fin du projet Scrum.
D) Un événement de Time Boxing.

Réponse : D

C'est l'événement principal dans le Scrum, il est en Time-Boxing et sa taille est définie lors de la réunion.
de planification du Sprint. À la fin d'un Sprint, un logiciel fonctionnel est livré et
potentiellement utilisable.
320) Que définit le mieux le terme « Time-Boxing » ?

A) Un temps minimum d'un événement donné qui ne peut pas être réduit.
B) Un événement qui doit se produire à un moment précis.
C) Définir des objectifs à atteindre lors d'un événement Scrum.
D) Il y a un temps maximum et il ne peut pas être prolongé.

Réponse : D

Une fois le Time-Boxing défini, par exemple, un Sprint de 2 semaines, cela ne


peut être augmenté et se termine à la fin des 2 semaines. Un autre exemple de Time-
La boxe est la réunion quotidienne de 15 minutes.

321) Ce qui N'EST PAS un principe du Manifeste Agile ?

A) Réponse aux changements plutôt qu'à l'exécution des plans.


B) Interaction entre individus plutôt que Processus et Outils.
C) Négocier des contrats plutôt que de collaborer avec le client.
D) Produit fonctionnant plus que Documentation étendue.

Réponse : C
Le correct serait : Collaboration avec le client plus que négocier des contrats.

322) Sur la base du Manifeste Agile, nous pouvons affirmer que :

A) Les exigences évoluent au fur et à mesure que le projet avance.


B) Nous devons éviter les changements pendant un Sprint.
C) Nous devons détailler tous les exigences.
D) La documentation n'est pas importante.

Réponse : A

Étant un processus empirique, dans le Scrum, les exigences évoluent et s'adaptent à


long de l'évolution du projet.
323) Comment les différents niveaux de planification dans un projet Scrum sont-ils communément illustrés?

A) Dans le document de vision.


B) Dans le plan de Releases (Libération).
C) À l'analogie d'un oignon (Oignon de Planification).
D) Dans un graphique BurnDown.

Réponse : C
La forme la plus connue de représenter les niveaux de planification dans le Scrum est le
analogie à un oignon coupé en deux, exhibant ses couches (niveaux). Couches
les majeurs ont un niveau de détail inférieur et des couches plus petites sont plus riches en
détails.

324) Qui est responsable de clarifier toutes les questions de l'équipe de développement en
relation du Backlog du Produit

A) Le Propriétaire du Produit.

B) Le Scrum Master.
C) Le Client.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit est responsable de clarifier toutes les questions de l'Équipe de
Développement. Car c'est lui qui fait le "Pont" entre les besoins du client et le
Temps de développement. C'est aussi lui qui sait quel est le meilleur chemin pour
maximiser la valeur du projet.

325) Qui participe à la Réunion de Planification de la Sprint (Sprint Planning) ?

A) Le Propriétaire du Produit et l'Équipe de Développement.


B) Le Scrum Master et l'Équipe de Développement.
C) L'équipe Scrum et les parties prenantes.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : D
Tout l'équipe Scrum, car tous les rôles (Propriétaire du Produit, Scrum Master et Équipe de
Le développement est important dans cette réunion. Tous y participent d'une certaine manière.
manière. Le client ou les parties prenantes ne participent pas à cette réunion.
326) Qu'est-ce qui définit la Vitesse d'une Équipe de Développement ?

A) Le nombre de Sprints terminés par Release.


B) Le nombre de points complétés à chaque Sprint.
C) Le total des points d'histoire dans un Sprint.
D) Un total d'heures productives dans une journée de travail.

Réponse : B
À la fin de chaque Sprint, l'équipe sait combien de points d'histoire ont été livrés, ce total est
ajouté au résultat des Sprints précédents et fait une moyenne. Cette moyenne est la
velocidade do Time de Desenvolvimento a ser considerada em Sprints futuras.

327) Quelle est la meilleure réunion pour traiter des leçons tirées au cours du projet ?

A) Réunion Quotidienne.
B) Réunion de planification de la sprint (Planification de la sprint).
C) Réunion de Rétrospective de la Sprint (Sprint Rétrospective).
D) Réunion de révision de la sprint (Sprint Review).

Réponse : C
La réunion de Rétrospective de la Sprint est une réunion appropriée pour traiter des leçons.
apprises, des suggestions d'amélioration du processus de travail peuvent être discutées ici
pour que l'équipe mette en pratique dès le prochain sprint.

328) Dans un graphique BurnDown où la ligne de progrès réel est au-dessus de la ligne
prévu ce qui peut être conclu?

A) Le temps est en avance.


B) L'équipe est en retard.
C) Le plan n'a pas été bien fait.
D) Le champ a augmenté.

Réponse : B
Dans un graphique BurnDown, chaque fois que la ligne de progrès réel est au-dessus de la ligne
la ligne prévue (Une ligne droite au milieu du graphique), indique un retard dans l'avancement de
temps, quand il est en dessous signifie que l'équipe est en avance, c'est-à-dire qu'elle livre plus
que prévu.
329) À quoi sert la technique MoSCoW ?

A) Identifier les causes et les effets.


B) C'est une technique d'estimation.
C) Utilisé dans le suivi par le Propriétaire du Produit.
D) Une technique de priorisation du backlog.

Réponse : D
La technique MoSCoW est une manière de prioriser le Backlog, elle signifie : Must Have,
Should Have, Could Have e Won´t Have.

330) À la fin d'un Sprint, nous avons :

A) Logiciel fonctionnant et potentiellement utilisable.


B) Toutes les spécifications terminées.
C) Logiciel testé et en production.
D) Un plan de Release (Libérations).

Réponse : A

Le Scrum livre un logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable à la fin d'une


Sprint. Il est potentiellement utilisable, cela ne veut pas dire qu'il doit entrer en production.
ou sera utilisé à ce moment-là, car il peut ne pas encore avoir de sens de le libérer pour les
utilisateurs.

331) Dans un projet avec des Sprints de 2 semaines. Quelle est la taille de la réunion de Revue de
Sprint (Revue de Sprint) ?

A) 8 heures.
B) 4 heures.
C) 2 heures.
D) 1,5 heures.

Réponse : C
Pour un Sprint de 4 semaines, cela ferait 4 heures, comment devons-nous définir cet événement Time-
Boxe de manière proportionnelle, nous définissons donc un Time-Boxing de 2 heures pour cela.
evento.
332) Une réunion de planification d'un Sprint a été définie comme un événement Time-Boxing
de 4 horas. Por qual motivo isso ocorreu?

A) Le propriétaire du produit n'est pas disponible pour une journée entière de réunion.
B) La durée du Sprint dans ce projet est de 2 semaines.
C) La salle ne peut être réservée que pour 4 heures.
D) En accord, l'équipe a décidé de réduire le temps car elle connaît déjà les exigences.

Réponse : B
Comment est un événement Time-Boxing qui doit être dimensionné de manière proportionnelle au
la taille du Sprint, la seule option punique serait l'option B, étant donné que pour un Sprint de 4
semaines, nous aurions besoin de 8 heures, donc pour des sprints de 2 semaines, nous avons défini 4 heures.

333) Qui est le "Gardien" du processus Scrum ?

A) Le Propriétaire du Produit.
B) L'Équipe de Développement.
C) Le Responsable des Processus.
D) Le Scrum Master.

Réponse : D

L'un des rôles du Scrum Master est de garantir la bonne utilisation du cadre Scrum.
il est connu comme le Gardien du processus et agit en tant que facilitateur avec l'équipe de
Développement en éliminant les obstacles et en veillant à ce que tout le monde comprenne
bien les concepts de Scrum.

334) Quel outil ci-dessous montre le travail qu'il reste à faire dans un Sprint ?

A) Le Graphique BurnDown.
B) Le statut du projet.
C) Le diagramme de Gantt.
D) Le Tableau Kanban (ou ScrumBan).

Resposta: A
Le graphique BurnDown montre le progrès de l'équipe par rapport à ce qui était prévu. Pas seulement
montre le travail restant ainsi que ce qui a déjà été accompli.
335) Quel rôle garantit le Retour sur Investissement (ROI) tout en veillant aux intérêts des
Parties prenantes par rapport au projet dans son ensemble ?

A) Sponsor.
B) Maître Scrum
C) O cliente.
D) Le propriétaire du produit.

Réponse : D
Le propriétaire du produit est responsable du ROI (Retour sur investissement) ainsi que
maximiser la valeur du travail de l'équipe de développement par rapport à ce qui est
en cours de production. Il comprend ce qui apportera le plus de valeur à l'entreprise au fil du temps
développement du produit. Rappelez-vous du Responsable Produit comme un
Maximisateur de Valeur

336) Qui détermine quand la libération d'une version du produit va avoir lieu ?

A) Le Scrum Master en collaboration avec l'Équipe de Développement.


B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'équipe de développement.
D) Les Sponsors.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit peut être influencé par les parties prenantes, mais la décision finale est
dele.

337) Qu'est-ce qui n'est pas recommandé pendant une Réunion Quotidienne ?

A) L'équipe de développement signale les obstacles.


B) L'équipe raconte ce qu'elle prévoit de faire d'ici la prochaine réunion.
C) Le Propriétaire du Produit recommande des modifications dans une Histoire d'Utilisateur qui a été perdue

le sens.

Réponse : C
C'est une réunion uniquement pour l'équipe de développement, mais comme l'une des valeurs
do Scrum est la transparence, d'autres participants pourraient participer en tant qu'auditeurs
à peine. Ce n'est pas le moment pour le Propriétaire du Produit de proposer des changements dans une
Histoire d'utilisateur.
338) Qu'est-ce qui définit le mieux le Backlog de la Sprint ?

A) Une liste de exigences qui seront livrées dans un Sprint.


B) Une liste de tous les exigences d'un produit.
C) Une liste des erreurs rencontrées au cours d'un Sprint.
D) Le devoir technique d'une équipe de développement.

Réponse : A
Le Backlog de Sprint naît lors de la Réunion de Planification du Sprint et contient les
éléments (ou exigences) sélectionnés par l'équipe de développement à être
construits dans la Sprint.

339) Qui gère le travail de l'équipe de développement ?

A) Le Gestionnaire de Projets.
B) Le Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit.

D) L'équipe de développement.

Réponse: D
L'équipe de développement est autonome, personne ne gère l'équipe en dehors d'elle-même
propre. Ils doivent avoir cette autonomie pour une utilisation correcte du Scrum.

340) Qu'est-ce qui est faux de dire sur le Graphique BurnDown ?

A) Mostra o trabalho restante.


B) Montre les risques identifiés.
C) Montre le travail déjà réalisé.
D) Peut être affiché en heures.

Réponse : B
Les risques ne sont pas affichés dans le graphique BurnDown. Il peut également être représenté en
heures au lieu de points.
341) Qu'est-ce qui N'EST PAS vrai à propos de la Définition de Fini (DoD) ?

A) Spécifiez les critères de qualité du Produit Fini.


B) Peut déjà exister dans l'entreprise ou être créé pour un nouveau projet.
C) Évolue et peut subir des changements.
D) Est défini uniquement par le Propriétaire du Produit.

Réponse : D

La Définition de Fini (DoD – Definition of Done) est définie par l'Équipe de


Développement en collaboration avec le Propriétaire du Produit. Cette définition, bien souvent,
elle existe déjà dans l'entreprise, mais elle peut être adaptée ou même une nouvelle peut être créée pour un

projet spécifique.

342) Ce qui ne se produit PAS pendant la deuxième partie de la Réunion de Planification du Sprint
(Planification de Sprint)

A) L'équipe de développement crée des tâches à exécuter pendant le sprint.


B) Le Propriétaire du Produit collabore avec l'Équipe de Développement pour clarifier
doutes.
C) Des améliorations sont suggérées dans la façon dont l'équipe travaille.

D) L'équipe de développement détaille un peu plus certaines histoires.

Réponse : C
Les leçons apprises et les suggestions d'amélioration doivent être abordées lors de la Réunion de
Rétrospective de la Sprint.

343) Quel est l'objectif de la réunion de rétrospective du sprint ?

A) Démontrer le produit en fonctionnement au Propriétaire du Produit.


B) Réalisée à la fin de la dernière Sprint (Fin du Projet).
C) Estimer et prioriser le Backlog du produit.
D) Amélioration continue du processus de travail et leçons apprises.

Réponse : D
C'est là où l'équipe Scrum met en pratique l'amélioration continue en évaluant sa méthode de
travail et suggérant des changements durables. Elle se déroule à la fin de chaque Sprint et
toute l'équipe Scrum participe activement.
344) À la fin d'un Sprint, l'équipe de développement livre les histoires suivantes : A (10
pontos); B (5 points) and part (50%) of History C (8 points). What is the speed of this
temps?

A) 15 points.
B) 10 points.
C) 8 points.
D) 23 points.

Réponse : A
Il n'existe pas d'Histoire à 50% prête, nous ne devrions pas compter les points d'une Histoire qui
pas entièrement prête. Soit l'histoire est prête, soit elle ne l'est pas. De cette façon, nous avons 10 +
5 = 15 points et c'est la vitesse actuelle de l'équipe.

345) Qui est responsable de distribuer les activités aux membres de l'équipe ?
Desenvolvimento durante a Sprint?

A) Le leader de l'équipe de développement.


B) Le Scrum Master.
C) L'équipe de développement elle-même.
D) Le Propriétaire du Produit.

Réponse : C
En étant auto-organisé, l'équipe de développement elle-même doit s'occuper de cette division.
de la meilleure manière qu'ils décideront. Il n'existe pas le rôle de Leader de l'Équipe de
Développement en Scrum.

346) Dans quelle réunion est démontré l'augmentation du logiciel développé lors de la Sprint ?

A) À réunion de démonstration du produit.


B) Lors de la rétrospective de la Sprint.
C) À la réunion quotidienne (Réunion quotidienne).
D) Lors de la réunion de révision de la Sprint (Sprint Review).

Réponse : D
La démonstration du produit a lieu lors de la réunion de révision du Sprint. C'est lors de cette réunion
également où l'équipe reçoit des retours du Propriétaire du Produit et des Parties Prenantes.
347) Quelle réunion l'équipe de développement utilise-t-elle pour synchroniser son travail ?

A) À Réunion Quotidienne (Daily Meeting).


B) Reunião Semanal de Status.
C) À la Réunion de Point de Contrôle
D) Réunion de Rétrospective de la Sprint.

Réponse : A
Lors de la Réunion Quotidienne (Daily Meeting), l'Équipe de Développement synchronise son
trabalho, planeja o que vai ser feito até a próxima reunião e identifica os
les empêchements qui impactent votre travail.

348) Dans un graphique BurnDown, que signifie le fait que la ligne de progrès actuel soit en dessous de la ligne
de progrès planifié?

A) La performance de l'équipe est en dessous des attentes.


B) La performance de l'équipe est au-dessus des attentes.
C) Des travaux non planifiés ont été ajoutés.
D) O projeto não está sendo bem gerenciado.

Réponse : B
Dans le graphique BurnDown, lorsque la ligne de progression actuelle est en dessous de la ligne de
progrès prévu (Ligne qui traverse le graphique en diagonale), signifie qu'il reste
moins de travail que prévu. Cela veut dire que l'équipe est en train de livrer
mais que prévu.

349) Lequel des suivants est un exemple de Radiateur d'Information ?

A) Rapport de Gestion.
B) Un graphique de Gantt.
C) Un tableau Kanban.
D) Un plan de communication mis à jour.

Réponse : C
Les radiateurs d'information sont explicites et accessibles à tous les membres de l'équipe.
Les parties prenantes. Le tableau Kanban est très utilisé dans les équipes agiles et doit être visible à
Tous. Les radiateurs d'informations doivent toujours contenir des informations à jour.
350) Quem é responsável pelo Planejamento de liberações das versões de um software ao
long du projet ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'équipe de développement.
D) Toute l'équipe de développement.

Réponse : B
La responsabilité de ce travail incombe au Propriétaire du Produit, il peut consulter l'Équipe de
Développement et même être influencé par un comité dans l'entreprise, mais la décision finale
C'est à lui.

351) Comment le Scrum Master peut contribuer à l'augmentation de la productivité d'une équipe de
Développement ?

A) Aidant à la direction de l'équipe de développement.


B) Facilitant la communication du Responsable de Produit avec les parties prenantes.
C) Facilitant et garantissant la compréhension de Scrum et de ses processus.

Réponse : C
Le Scrum Master est le "Gardien" du processus Scrum, il lui revient le rôle de faciliter les
événements et garantir que tous les participants comprennent bien comment le Scrum
Ça fonctionne. Il s'occupe également des obstacles présentés par l'équipe chaque fois que
possible et garantit le bon usage du Scrum.

352) Quel n'est PAS une méthode agile ?

A) RUP.
B) XP.
C) SCRUM.
D) FDD.

Réponse : A
Le RUP (Processus Unifié Rational) n'est pas considéré comme une méthode agile.
Que signifie une livraison incrémentale ?

A) Libérer le logiciel pour la production à la fin du Sprint.


B) Livrer une partie du logiciel fonctionnelle à la fin du Sprint.
C) Optimiser la vitesse de l'équipe à chaque Sprint.
D) Documenter au fur et à mesure que le projet avance.

Réponse : B
O Scrum prêche la livraison de logiciels fonctionnels et potentiellement utilisables, pas
nécessairement, ce logiciel sera mis en production, car il dépendra du plan
de libération du produit.

354) À quoi sert la réunion de rétrospective de la sprint ?

A) Estimer les histoires d'utilisateur pour les prochaines Sprints.


B) Recevoir des retours des parties prenantes.
C) Présenter un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable.
D) Suggérer des idées pour l'amélioration continue des méthodes de travail.

Réponse : D

La réunion de rétrospective de la Sprint sert à parler des leçons apprises, comme le


l'équipe effectue le travail et ce qu'elle pourrait améliorer pour maintenir l'équipe
motivé par un rythme de travail durable.

355) Comme nous le savons, la technique MoSCoW est utilisée pour la priorisation des éléments du Backlog. Que
représente le "M" de MoSCoW ?

A) Minimum
B) Indispensable
C) Plus de valeur
D) Massif

Réponse : B

MoSCoW signifie : Must Have ; Should Have ; Could Have ; Wont Have.
356) Laquelle des affirmations ci-dessous est correcte par rapport à la première Sprint ?

A) Un plan complet est créé pour de futures libérations.


B) Toute l'infrastructure de base doit être conçue.
C) Est connue sous le nom de Sprint0 ou "pré-jeu".
D) Une partie fonctionnelle du logiciel est développée.

Réponse : D

À la fin de chaque Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel est livré.


potentiellement utilisable.

357) Qui est responsable de la gestion du Backlog de la Sprint ?

A) Toute l'équipe Scrum.


B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'Équipe de Développement.
D) Le Responsable de Projet.

Réponse : C
L'équipe de développement est auto-organisée et multidisciplinaire, c'est-à-dire qu'en plus de
prendre soin de sa propre gestion, il possède également les compétences nécessaires pour
réaliser tout le travail prévu dans le Backlog du Sprint.

358) Qu'est-ce que la Définition de Fini (DoD - Definition of Done) ?

A) C'est le terme utilisé pour commencer le travail dans un Sprint.


B) Il est défini par le Scrum Master.
C) Ne doit pas subir de changements après le début du projet.
D) C'est ce qui définit un travail comme "prêt" ou potentiellement utilisable.

Réponse : D

La Définition de Prêt est le document qui relie tout ce qu'une livraison doit avoir
Pour être considéré comme "Pronto", par exemple, il est nécessaire de créer des tests unitaires pour chaque
composant ou il est nécessaire de réaliser un test de stress sur les fonctionnalités les plus élevées
concurrence. Ce sont des critères souvent déjà existants au sein de l'entreprise qui valorisent
pour la qualité de la livraison.
359) Dans un projet avec un délai très serré, l'équipe de développement se rend compte que
ne va pas livrer toutes les histoires sélectionnées pour la Sprint par manque de temps.
Comment l'équipe de développement devrait-elle procéder ?

A) Étendre un peu plus la durée de ce Sprint uniquement.


B) Collaborer avec le propriétaire du produit pour revoir ce qui pourrait ne pas être fait.
dans cette Sprint.
C) Mover os itens que não forem finalizados para a próxima Sprint.
D) Demander l'apport de plus de développeurs dans l'équipe.

Réponse : B
Seul le Propriétaire du Produit peut décider ce qui doit être retiré lors d'un Sprint. Une fois que le
L'équipe de développement s'engage sur les livraisons, elle doit faire ce qui est nécessaire.
je dois livrer avec qualité. Les éléments qui ne seront pas terminés dans un
Les sprints doivent revenir au Backlog du Produit et durant la réunion de planification
da Sprint sera évalué s'ils entreront dans la prochaine Sprint.

360) Une équipe de développement a une Vitesse de 40 points d'histoire. Combien


Les histoires devraient-elles avoir le prochain Sprint ?

A) Une somme d'histoires totalisant 20 points.


B) Uma soma de Histórias que totalizem exatos 40 pontos.
C) Une somme d'Histoire qui totalise environ 40 points.
D) Une somme d'Histoire qui totalise 80 points.

Réponse : C
Comme la vitesse est calculée sur la base d'une moyenne, vous n'avez pas besoin de sélectionner.
exactement 40 points, car il se peut que la somme des histoires n'atteigne pas
exactement 40 points, donc quelque chose autour de 40 serait la meilleure réponse.

361) Qu'est-ce qui définit le mieux le Pilier « Transparence » dans le Scrum ?

A) Environnement de travail visible et accessible.


B) Le cadre Scrum compris par tous les participants.
C) Documentation partagée à tous et accessible à tout moment.
D) Liberté de modifier les exigences à tout moment.

Réponse : B
La meilleure réponse est la bonne compréhension de tout le processus Scrum par
impliqués dans le projet. Ainsi, les gens sauront comment regarder le travail
étant réalisé et comment interpréter les informations qui sont partagées par des moyens
comme des radiateurs d'information. La non-compréhension pourrait donner une compréhension
distordu et rend difficile la transparence du projet.
362) À quel moment pouvons-nous percevoir le pilier « Adaptation » se produire ?

A) Dans n'importe quel événement Scrum.


B) Lors de la réunion quotidienne (Daily Meeting).
C) Lors de la réunion de planification de la Sprint (Planification de la Sprint).
D) À la réunion de rétrospective de la Sprint (Rétrospective de la Sprint)

Réponse : A
Dès qu'un besoin de changement est identifié, celui-ci doit être traité le plus rapidement possible.
le plus rapidement possible. Dans Scrum, les événements offrent ce biais d'inspection et d'adaptation,
Pour l'examen, il est important de garder à l'esprit que dans Scrum, les changements sont les bienvenus et

se produiront à tout moment.

363) Quand nous pensons à une équipe multidisciplinaire, nous pensons à une équipe composée
de :

A) Un analyste commercial, un programmeur et un analyste de tests/qualité.


B) Une équipe avec au moins un architecte.
C) Toute formation d'équipe capable de réaliser l'ensemble du travail d'un Sprint.
D) Un architecte, un DBA, un programmeur et un analyste d'affaires/test.

Réponse : C
Les équipes doivent être multifonctionnelles, c'est-à-dire qu'elles doivent avoir les compétences nécessaires.
pour réaliser le travail de la Sprint. Sinon, des dépendances entre les équipes
des justifications de travail en retard apparaîtront naturellement également.

364) Le Scrum est :

A) Itératif et Incrémental.
B) Une méthodologie.
C) Utilisé pour des projets avec de petites équipes.
D) Un guide des bonnes pratiques.

Réponse : A

Cette approche itérative et incrémentale permet la libération de logiciels


fonctionnant dans les premières semaines du projet et garantissant ainsi un meilleur contrôle
des risques et de la prévisibilité. À chaque Sprint, un incrément de logiciel est libéré
fonctionnel et potentiellement utilisable.
365) À quel moment le pilier "Inspection" se produit-il?

A) Lors de la réunion quotidienne (Daily Meeting).


B) À la réunion de Revue de la Sprint (Revue de la Sprint).
C) À la fin de la Sprint.
D) À tout moment.

Réponse : D
L'inspection se produit naturellement dans l'écosystème Scrum. Il n'y a pas de moment
spécifique pour faire "Inspection", elle se produit lors de divers événements dans le Scrum et
aussi tout au long de la Sprint. À tout moment, nous parlons de ce que nous sommes
faisant et synchronisant avec l'équipe les travaux et les questions du projet.

366) Le propriétaire du produit est-il le seul responsable du backlog du produit ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

C'est vrai, il est le seul responsable du Backlog du Produit.

Qui est responsable de garantir la plus grande valeur du produit dans son ensemble ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'équipe de développement.
D) Le Client.

Réponse : B
Le propriétaire du produit est responsable, c'est lui qui garantit le meilleur ROI (Retour sur investissement)

Investissement) pour le produit.

368) Le rôle du Propriétaire du Produit dans un projet de grande envergure peut être représenté par
un comité ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le propriétaire du produit est une personne et non un comité, il pourrait même être influencé ou
participer d'un comité, mais la décision finale lui appartient exclusivement.
369) Personne d'autre que l'équipe de développement elle-même ne décide comment construire le produit.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Même le Scrum Master ne peut décider comment l'Équipe de Développement va


réaliser le travail, l'équipe est autogérée et il revient à l'équipe elle-même de
Développement pour gérer votre travail.

370) Quelle est la taille idéale d'une équipe Scrum ?

A) Jusqu'à 5.
B) Jusqu'à 6.
C) De 3 à 9.
D) De 3 à 10.

Réponse : C
Moins de 3 peut signifier qu'il manque des compétences nécessaires dans l'équipe pour réaliser tout le
travail. Plus de 9 augmente la complexité de la communication et de la synchronisation de
travail.

371) Lequel des choix ci-dessous n'est pas un événement Scrum ?

A) Réunion de révision du Sprint.


B) Réunion Quotidienne.
C) Réunion de Rétrospective de la Sprint.
D) Réunion quotidienne de révision de la Sprint.

Réponse : D
Il n'existe pas l'événement Réunion de Révision Quotidienne du Sprint.
Une Sprint commence immédiatement après la fin de la Sprint précédente.

A) Verdadeiro.
B) Faux.

Réponse : A

Il n'y a aucun intervalle entre une Sprint et une autre. Une commence immédiatement.
après l'autre. Commence par la Planification du Sprint et se termine par la Rétrospective de
Sprint.

373) Pour quelle raison ci-dessous la Sprint pourrait-elle être annulée ?

A) Le propriétaire du produit ne parvient pas à clarifier les doutes de l'équipe.


Développement.
B) Le Scrum Master ne parvient pas à éliminer certains obstacles.
C) L'équipe de développement est surchargée.
D) Le backlog de la sprint a perdu son sens par rapport à l'objectif de la sprint.

Réponse : D
Quand l'objectif du Sprint perd son sens pour une raison quelconque, que ce soit à cause de changements dans
législation, marché, etc... la Sprint peut être annulée. Il convient de rappeler que cette décision
de cancellement est exclusive au Propriétaire du Produit.

374) Qui peut annuler un Sprint ?

A) Le Scrum Master
B) Le comité de gestion
C) Le Propriétaire du Produit

D) Le Client

Réponse : C
C'est une décision exclusive du Propriétaire du Produit, il peut même être influencé par
Les parties prenantes, mais c'est une décision unique et exclusive de sa part.
375) Que ne se passe-t-il pas lors de la première partie de la Réunion de Planification du Sprint ?

A) L'objectif de la Sprint est défini entre les membres de l'équipe.


B) Il est estimé le travail qui peut être emporté dans le Backlog du Sprint.
C) Le Propriétaire du produit collabore aux estimations de l'Équipe de Développement.
D) Les tâches sont créées avec plus de détails d'implémentation pour les éléments
sélectionnés pour le Backlog de la Sprint.

Réponse : D
La définition des tâches et comment l'équipe de développement va décomposer le travail
nécessaire pour répondre à chaque point se déroule dans la deuxième partie de la réunion. Dans ce
moment est défini architecture, design, outils, normes et tout type de
travail nécessaire à la construction de l'élément sélectionné.

376) Qu'est-ce qui n'est pas vrai sur la réunion quotidienne (Daily Meeting) ?

A) Le propriétaire du produit peut participer pour clarifier des doutes.


B) Il est recommandé de le faire au même endroit et à la même heure chaque jour.
C) Seul l'équipe de développement participe.
D) C'est un événement de Time-Boxing.

Réponse : A
Il est fortement recommandé que seule l'équipe de développement participe, cependant
Pour des raisons de transparence, le propriétaire du produit pourrait participer en tant qu'auditeur.
juste. C'est une réunion de l'équipe de développement et la présence du propriétaire du
Le produit peut impacter la communication et générer de l'inconfort pour l'équipe.

377) Quel est l'effort recommandé que l'équipe de développement doit déployer pour
atteindre l'objectif de la Sprint ?

A) Analyse, développement et test.


B) Réaliser des heures supplémentaires si la productivité n'est pas satisfaisante.
C) Suffisant pour atteindre l'objectif dans un environnement de travail durable.

Réponse : C

L'équipe de développement s'est engagée à la livraison lors de la planification


du Sprint et maintenant vous devez faire tout ce qui est nécessaire pour livrer l'incrément avec
qualité (en respectant la Définition de Fini). Ce travail doit être fait dans un
environnement durable, faire des heures supplémentaires n'est pas une pratique recommandée car cela diminue
la qualité de la livraison, éventuellement elle peut même être utilisée, mais cela ne peut pas être
une règle.
378) Un Scrum Master pourrait-il s'occuper de plus d'une équipe de développement ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Chaque équipe de développement doit avoir un Scrum Master, mais un Scrum Master
pourrait s'occuper de plus d'une équipe de développement.

379) De qui est la responsabilité de ordonner (prioriser) le Backlog du Produit ?

A) Faire le Scrum Master.


B) Do Dono do Produit.
C) Faire du temps de développement avec le propriétaire du produit.
D) Équipe de Développement.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit est le "Propriétaire" du Backlog du produit, il a la responsabilité de
prioriser et estimer le backlog du produit. Il peut compter sur l'aide de l'équipe de
Développement, mais la responsabilité lui appartient.

380) Quel n'est pas un attribut du Backlog du Produit ?

A) Priorité.
B) Complexité.
C) Responsável.
D) Valor.

Réponse : C
Il n'y a pas de responsable dans le Backlog du Produit, même après que les éléments y soient allés.
pour le Backlog du Sprint. Toute l'équipe de développement est responsable de l'exécution
tout le travail sélectionné pour le Sprint et il appartient à l'équipe elle-même de le gérer.

381) Sur le raffinement du Backlog du Produit, nous pouvons affirmer que :

A) Il est réalisé par le Scrum Master et le Responsable Produit.


B) Les éléments sont décomposés en activités.
C) L'équipe de développement est responsable de ce travail.
D) Il est estimé que cela consommera environ 10% de l'équipe de développement.

Réponse : D

Lors des réunions de « Grooming », le Backlog du produit est affiné, c'est une
réunion programmée entre l'équipe de développement et le propriétaire du produit et ne doit pas
consommer plus de 10 % du temps de l'équipe de développement lors d'un sprint.
382) Qui suit les éléments qui restent encore dans le Backlog du produit jusqu'à la fin du
projet ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'équipe de développement.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : B
La gestion du Backlog du produit revient au Responsable Produit.

383) Qui pourrait modifier le Backlog du Sprint pendant un Sprint déjà en cours ?

A) Il n'est pas recommandé de faire des modifications après le début du Sprint.


B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'équipe de développement.
D) Le Scrum Master.

Réponse : C
Seulement l'équipe de développement, car elle est la « propriétaire » du backlog du sprint.
Le backlog du Sprint peut être modifié chaque fois que c'est nécessaire, par exemple par l'équipe.
le Développement pourrait juger nécessaire d'inclure une tâche de test unitaire supplémentaire
dans un composant donné qu'ils sont en train de construire pour l'un des éléments du Backlog.

Une équipe de développement parvient à faire 4 heures productives en une journée de 8 heures.
Combien de jours de travail l'équipe mettrait-elle pour conclure une histoire estimée à 12
heures ?

A) 3 jours.
B) 2 jours.
C) 1 jour.
D) Dépend de la vitesse.

Réponse : A

Como o time entrega 4 horas por dia, seriam preciso 3 dias para entregar 12 horas
productives et terminer l'Histoire.
385) Qui suit l'avancement du travail de l'équipe de développement avec un accent
en Mesurant la vitesse de l'équipe au cours d'un Sprint?

A) Le Propriétaire du Produit.
B) Toute l'équipe Scrum.
C) L'équipe de développement.
D) Le Scrum Master.

Réponse : C
En tant qu'auto-organisé, cela relève exclusivement de l'équipe de développement elle-même.
gerir a sua produtividade.

386) Quand se termine un Sprint ?

A) Quand les développeurs terminent le travail prévu


B) Lorsque le Propriétaire du Produit accepte l'augmentation produite
C) Lorsque votre temps Time-Box est atteint.

Réponse : C

Un Sprint se termine lorsque son Time-Box est atteint, s'il reste du travail.
restantes, ceux-ci retournent au Backlog du Produit, si l'équipe termine avant le
travail, de nouveaux éléments du backlog du produit peuvent être ajoutés avec la
collaboration du Propriétaire du Produit.

387) Qui met à jour le graphique Burndown du Sprint ?

A) L'Équipe de Développement.
B) Le Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit.
D) Le leader de l'équipe de développement.

Réponse : C
L'équipe de développement utilise quotidiennement le graphique Burndown pour savoir comment
il suit l'avancement du Sprint, s'ils sont en retard ou en avance par rapport à l'objectif
de Sprint. Comme c'est une équipe auto-organisée, il lui revient de mettre à jour quotidiennement le
Graphique Burndown de la Sprint.
388) Lequel des choix ci-dessous est un Radiateur d'Information?

A) Le rapport d'état du projet.


B) Un programme automatique qui envoie des e-mails avec le statut du projet.
C) Un plan de communication mis à jour.
D) Un tableau physique fixé au mur avec l'avancement des tâches.

Réponse : D
Un radiateur d'information peut être n'importe quel tableau, panneau, flipchart ou tout autre.
une sorte d'afficher explicitement des informations sur l'avancement du projet.
exemple : Tableaux Kanban, Calendriers Niko-Niko, Graphiques BurnDown, ...

Le client contact le département de développement et souhaite que l'équipe inclue un


fonctionnalité pour la prochaine livraison. Comment l'équipe de développement doit
procéder ?

A) Ajouter la fonctionnalité au Backlog du Produit


B) Demander au propriétaire du produit de contacter le client pour comprendre ses
besoins
C) Escalader au Scrum Master
D) Estimer la demande pour évaluer la possibilité de construction lors de la prochaine Sprint.

Réponse : B
L'équipe de développement n'a pas l'autonomie d'inclure un nouvel élément dans le backlog
du Produit, donc il ne peut pas répondre directement à la demande du client. Le Propriétaire de
Le produit doit rechercher le client et évaluer si en effet la nouvelle fonctionnalité devrait être
insérée dans le Backlog du Produit.

390) Quelle est la durée (Timebox) de la réunion quotidienne (Daily Meeting) ?

A) Cela dépend de la taille du Sprint.


B) Toujours 15 minutes.
C) L'équipe de développement doit décider.
D) Toute l'équipe Scrum décide quelle sera la durée du Time-Box pendant la réunion
planification de la Sprint.

Réponse : B
Le Time-Box de la Réunion Quotidienne (Daily Meeting) est fixé à 15 minutes, indépendamment
de la taille du Sprint.
391) Qui crée l'objectif (but) du Sprint ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.
C) L'équipe de développement.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : D

Un objectif de la Sprint est défini au début de la réunion


La planification du Sprint, tous les membres de l'équipe Scrum participent à la création de l'objectif après le

Le backlog du sprint a été défini.

392) À quel moment un incrément produit doit-il être transféré à la production ?

A) À la fin du premier Sprint.


B) Quand il répond à la définition de prêt (Définition de Fait).
C) Quand le Propriétaire du Produit décidera.
D) À la fin de chaque Sprint.

Réponse : C

À la fin de chaque Sprint, un incrément de logiciel potentiellement


utilisable, il ne sera pas nécessairement mis en production pour l'utilisateur final,
Cela dépendra du plan de Release créé par le Product Owner, cela peut ne pas être le cas.
moment approprié. Donc, cette décision revient au Propriétaire du Produit.

393) Quel est le rôle du Chef de Projet dans Scrum ?

A) Criar relatórios de Status com a ajuda do Scrum Master.


B) Créer le document de vision du projet dans son ensemble.
C) Tenir la haute direction informée de l'avancement du projet.
D) Il n'existe pas de tel rôle dans Scrum.

Réponse : D

Os papeis no Scrum são: Dono do Produto, Scrum Master e Time de Desenvolvimento,


ensemble ils forment l'équipe Scrum.
394) Que n'est-ce pas fait lors de la Révision de la Sprint (Sprint Review) ?

A) Fornecer o status da Sprint.


B) Recevoir des retours des parties prenantes.
C) Démontrer l'augmentation produite.
D) Adapter l'augmentation.

Réponse : A
Lors de la révision de la Sprint, l'incrément produit est démontré aux parties prenantes et
l'équipe de Développement reçoit des retours sur ce qui a été produit. Seuls doivent être
présentés des articles 100% prêts et qui répondent à la Définition de Prêt (Definition of
Fait).

395) Le Propriétaire du Produit insiste auprès du Scrum Master pour participer à certaines réunions
Réunions quotidiennes avec l'équipe de développement. Que doit faire le Scrum Master ?

A) Le propriétaire du produit participe déjà à cette réunion.


B) Le Scrum Master doit empêcher sa participation pour ne pas perturber l'équipe de
Développement.
C) Il peut permettre la participation du Propriétaire du Produit, mais uniquement en tant qu'auditeur.
D) Le Scrum Master doit animer la réunion pour faciliter la communication entre le Propriétaire
du Produit et de l'Équipe de Développement.

Réponse : C
Ceci est une réunion uniquement de l'équipe de développement, il est conseillé que davantage
personne ne participe, car cela pourrait enlever la liberté et l'autonomie de l'équipe à discuter de ses
questions. Toutefois, comme l'un des piliers du Scrum est la transparence, le Scrum Master
peut permettre au Propriétaire du Produit de participer, mais uniquement en tant qu'auditeur.

396) Quel est le nom du jeu dans lequel l'équipe de développement estime les histoires
comparer sa complexité à d'autres histoires en utilisant un jeu de cartes comme
outil.

A) Jeu de Triangulation.
B) Poker de planification.
C) Estimation analogique.
D) Cartes de planification.

Réponse : B
Pendant le Planning Poker, la technique de triangulation est utilisée pour comparer la
la complexité d'une histoire avec une autre histoire et d'atteindre sa complexité.
397) Le Scrum Master décide de consolider certaines informations de la Sprint dans un tableau sur
milieu de la salle où l'équipe de développement travaille. Quel outil utilise-t-il?
est-ce que vous utilisez ?

A) Pool d'Information.
B) Communication Osmotique.
C) Panneau d'information.
D) Radiateur d'Information.

Réponse : D
Un radiateur d'information affiche des données mises à jour de manière explicite et accessible
pour tous les impliqués, il est courant d'être un artefact physique, par exemple : un tableau en
un mur ou un panneau.

398) En ce qui concerne le Backlog du Sprint, nous pouvons affirmer que le Backlog du Produit est :

A) Normalement plus grand que le Backlog du Sprint.


B) Normalement plus détaillés que le Backlog de la Sprint.
C) Normalement, ils ont la même taille.

Réponse : A
Comme les éléments du Backlog de la Sprint sont dérivés du Backlog du Produit,
normalement, le Backlog du produit est plus grand que le Backlog de la Sprint, sauf dans
certains cas spéciaux ou à la fin du projet.

399) Le Responsable du Produit utilise la technique MoSCoW pour prioriser le Backlog du


Produit et réalise qu'un élément critique ne pouvait pas être mis en œuvre dès le
premières Sprints. C'est un Article :

A) À avoir absolument.

B) Aurait dû.
C) Aurait pu.
D) N'aura pas.

Reposta : A

MoSCoW => Must Have; Should Have; Could Have e Won´t Have
400) Quel est l'objectif de la Réunion Quotidienne (Daily Meeting) ?

A) Formaliser un statut du projet pour la haute direction.


B) Estimer les tâches pour le Backlog du Sprint.
C) Tentar resolver problemas com os membros do time.
D) Inspecter et Adapter le travail qui doit être fait.

Réponse : D
C'est le moment où l'équipe de développement synchronise le travail. C'est un
moment important pour l'Inspection et l'Adaptation de ce qui a été fait et ce qui sera fait jusqu'à
la prochaine réunion quotidienne.
401) Quelle est la durée maximum qu'une réunion quotidienne doit prendre?

A) 1 heure.
B) 15 minutes.
C) 10 minutes.
D) Le temps qu'il faudra.

Réponse : B
La Réunion Quotidienne est un événement Time-Box de 15 minutes, elle peut même se terminer plus tôt,
mais ne pas dépasser 15 minutes.

402) Qu'est-ce qui est correct à affirmer ?

A) Le Scrum est une mise en œuvre du développement Agile.


B) Scrum et Agile sont des concepts différents.
C) Scrum est une méthodologie pour le développement agile.
D) Scrum et développement Agile signifient la même chose.

Réponse : A
Le Scrum suit des principes agiles, donc lorsque vous utilisez le Scrum, vous utilisez les
concepts Agiles. Le Scrum est un cadre et non une méthodologie.

403) Qu'est-ce qui n'est pas une responsabilité du Propriétaire du Produit ?

A) Collaborer avec les parties prenantes pour détailler davantage les éléments du Backlog.
B) Surveiller le travail de l'équipe de développement.
C) Prioriser le Backlog du Produit.
D) Donner un retour pendant la réunion de révision de Sprint.

Réponse : B
L'équipe de développement est auto-organisée et ce n'est pas le rôle du propriétaire du produit
surveiller votre travail. Il revient à l'équipe de développement elle-même de s'en occuper.
gestion.

404) Comment un backlog produit devrait-il être ordonné ?

A) En ordre chronologique d'entrée dans le Backlog.


B) Par effort de développement.
C) Par coût.
D) Pour valeur commerciale.

Resposta: D
Les articles doivent être classés par valeur commerciale et c'est le Propriétaire qui évalue cela.
produit. Il utilise des techniques pour évaluer le meilleur retour pour l'entreprise.
forme collaborative avec les parties prenantes.
405) Lequel des suivants est un rôle dans Scrum ?

A) Développeur.
B) DBA.
C) Temps de Développement.
D) Responsable de projets.

Réponse : C

Il y a 3 (trois) rôles dans Scrum : Product Owner, Scrum Master et Équipe.


Développement.

406) Le Scrum définit-il de bonnes pratiques et/ou des règles pour la documentation ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le Scrum ne définit pas quoi documenter ou comment documenter, cela appartient à l'équipe Scrum.
définir ce qui a vraiment du sens à documenter, toujours avec le focus sur ce qui génère
valeur, pas seulement documenter pour être formalisé, car à mesure que le projet
avancer et les changements étant incorporés, mettre à jour une documentation extensive peut
augmenter la complexité du travail.

407) Lors de la deuxième partie de la réunion de planification du Sprint, l'équipe de


Le développement détaille davantage les éléments et les petites parties, comment elles sont appelées.

ces parties ?

A) Histoires d'utilisateur.
B) Cas d'utilisation.
C) Tâches.
D) Articles.

Réponse : C
Les éléments sont décomposés en tâches dans la deuxième partie de la réunion de
planification et également tout au long du Sprint. Ce sont des affinements de ce qui sera fait
par l'équipe, par exemple, créer une nouvelle table dans la base de données.
408) Pourquoi le Propriétaire du Produit ne doit-il pas modifier le Backlog du Sprint après le début de celui-ci ?

A) Alors l'équipe a une autorité supérieure à celle du Propriétaire du Produit.


B) Il n'y aurait pas le temps pour cela après le début du Sprint.
C) Le travail à réaliser a déjà été formalisé.
D) C'est pourquoi je détournerais l'attention de l'équipe de développement de l'objectif du sprint.

Réponse : D
Après avoir défini le travail du Sprint, ainsi que son objectif, changer le périmètre de
le travail détournerait l'attention et l'engagement de l'équipe de développement.

409) Qu'est-ce qui n'est pas un artefact du Scrum ?

A) Histoires d'utilisateur.
B) Backlog du produit.
C) Graphique BurnDown.
D) Incrément de logiciel.

Réponse : A

Bien que très utilisée, l'histoire utilisateur n'est pas un artefact officiel de Scrum.
vous pourriez choisir d'utiliser des cas d'utilisation ou une autre technique que votre entreprise
adoptez pour les exigences.

410) Une entreprise souhaite migrer de RUP vers SCRUM, elle a des itérations de 2 mois
pas de RUP. Quelle est la meilleure approche pour migrer vers le Scrum?

A) Définir un Sprint de 2 mois.


B) Estimer la taille de la Sprint en semaines.
C) Définir des Sprints de 30 jours.
D) Estimer en heures le Sprint.

Réponse : C
Parmi les réponses ci-dessus, la C est la seule acceptée dans Scrum, une Sprint ne peut pas en avoir plus.
de 30 jours et l'unité de mesure du temps est en jours, pas en heures ou en semaines.
411) Qu'est-ce qu'un Sprint ?

A) C'est le nombre total de jours convenu entre l'équipe Scrum pour qu'une augmentation de
un logiciel potentiellement utilisable soit libéré pour la production.
B) C'est le nombre total de jours convenu entre l'équipe Scrum pour qu'un increment de
logiciel potentiellement utilisable soit libéré.
C) C'est une période où l'équipe de développement travaille sous pression pour
garantir un accroissement de logiciel potentiellement utilisable.
D) C'est une réunion pour démontrer ce qui a été construit lors de la dernière itération.

Réponse : A

L'objectif du Sprint est de libérer un incrément de logiciel potentiellement utilisable.


Cela ne veut pas dire que ce logiciel doit entrer en production, qui évalue quand
le logiciel va en production est le Propriétaire du Produit sur la base de son plan de
libération.

412) Qui peut modifier la priorité d'un élément dans le Backlog du Produit ?

A) Le Scrum Master.
B) L'équipe de développement.
C) Le Propriétaire du Produit.

D) Le Client.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit est le seul à pouvoir modifier le Backlog du Produit, il peut être
influencé par les parties prenantes, mais la décision lui appartient exclusivement.

413) Qu'est-ce qui n'est pas un événement cyclique dans Scrum ?

A) Rétrospective de la Sprint.
B) Révision de la Sprint.
C) Réunion quotidienne.
D) Réunion d'inspection.

Réponse : D
Il n'existe pas l'événement « Réunion d'inspection » dans le Scrum.
414) Que serait-il correct d'affirmer sur le Backlog du Produit?

A) Il doit être priorisé et complètement détaillé par le Propriétaire du Produit.


B) Il doit être défini par le client et affiné par l'équipe Scrum.
C) Les éléments de haute priorité doivent être affinés et figurer en tête de la liste pour les
prochaines Sprints.
D) Tous les éléments doivent être affinés.

Réponse : C
Seuls les éléments avec les priorités les plus élevées doivent être en haut de la liste et ceux-ci
ils doivent être raffinés, mais il n'est pas obligatoire que tous soient raffinés
initialement, juste assez pour être développés dans les 2 ou 3 prochaines
Sprinters.

Fait partie du Backlog du Sprint et est généralement estimé en heures :

A) História de usuário.
B) Cas d'utilisation.
C) Estimations.
D) Tâches.

Réponse : D
Les tâches servent à l'équipe de développement à détailler comment ils vont s'y prendre pour répondre à
un élément du backlog du sprint, par exemple, créer une nouvelle table dans la base de données.
Les tâches sont estimées en heures.

Dans quel scénario est-il sensé d'avoir 2 (deux) Backlogs de produit ?

A) Lorsque différentes équipes de développement travaillent sur des produits


indépendantes.
B) Dans Scrum, il ne doit y avoir qu'un seul Backlog produit.
C) Dans de grandes équipes où la communication serait compromise par le partage de
même Backlog.
D) Chaque fois que la complexité augmente trop au point d'utiliser uniquement un
Backlog dans les grands projets.

Réponse : A
Il ne doit y avoir qu'un seul Backlog de produit par produit. Plus d'un n'est pas autorisé.
Backlog de produit pour un seul produit. Pour des produits indépendants, chaque
le produit doit avoir son propre Backlog de produit et sa propre équipe de
développement.
375) Que ne se passe-t-il pas lors de la première partie de la Réunion de Planification du Sprint ?

A) L'objectif de la Sprint est défini entre les membres de l'équipe.


B) Il est estimé le travail qui peut être emporté dans le Backlog du Sprint.
C) Le Propriétaire du produit collabore aux estimations de l'Équipe de Développement.
D) Les tâches sont créées avec plus de détails d'implémentation pour les éléments
sélectionnés pour le Backlog de la Sprint.

Réponse : D
La définition des tâches et comment l'équipe de développement va décomposer le travail
nécessaire pour répondre à chaque point se déroule dans la deuxième partie de la réunion. Dans ce
moment est défini architecture, design, outils, normes et tout type de
travail nécessaire à la construction de l'élément sélectionné.

376) Qu'est-ce qui n'est pas vrai sur la réunion quotidienne (Daily Meeting) ?

A) Le propriétaire du produit peut participer pour clarifier des doutes.


B) Il est recommandé de le faire au même endroit et à la même heure chaque jour.
C) Seul l'équipe de développement participe.
D) C'est un événement de Time-Boxing.

Réponse : A
Il est fortement recommandé que seule l'équipe de développement participe, cependant
Pour des raisons de transparence, le propriétaire du produit pourrait participer en tant qu'auditeur.
juste. C'est une réunion de l'équipe de développement et la présence du propriétaire du
Le produit peut impacter la communication et générer de l'inconfort pour l'équipe.

377) Quel est l'effort recommandé que l'équipe de développement doit déployer pour
atteindre l'objectif de la Sprint ?

A) Analyse, développement et test.


B) Réaliser des heures supplémentaires si la productivité n'est pas satisfaisante.
C) Suffisant pour atteindre l'objectif dans un environnement de travail durable.

Réponse : C

L'équipe de développement s'est engagée à la livraison lors de la planification


du Sprint et maintenant vous devez faire tout ce qui est nécessaire pour livrer l'incrément avec
qualité (en respectant la Définition de Fini). Ce travail doit être fait dans un
environnement durable, faire des heures supplémentaires n'est pas une pratique recommandée car cela diminue
la qualité de la livraison, éventuellement elle peut même être utilisée, mais cela ne peut pas être
une règle.
420) Ce que l'équipe de développement s'engage à livrer à la fin de chaque
Sprint ?

A) Un increment de logiciel prêt à être mis en production.


B) Un incrément de logiciel potentiellement utilisable.
C) Todos os itens do Backlog da Sprint finalizados.
D) Un logiciel d'augmentation prêt pour l'utilisateur final.

Réponse : B

L'équipe de développement doit livrer un incrément de logiciel


potentiellement utilisable, cet accroissement ne sera pas nécessairement disponible
à l'utilisateur final ou mis en production à ce moment. Il revient au Propriétaire du produit
décider en fonction de votre plan de libération.

421) Qu'est-ce qui est créé durant la première partie de la réunion de planification du Sprint ?

A) Tâches pour détailler les éléments.


B) L'objectif de la Sprint (Sprint Goal).
C) Le backlog du produit et ses tâches.

Réponse : B

L'objectif du Sprint est établi dans la première partie de la réunion de planification.


Sprint.

422) En combien de parties est divisée la réunion de planification du Sprint ?

A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.

Réponse : B
Dans la première partie, l'équipe s'engage sur les éléments qu'elle va livrer dans le Sprint et c'est
definida a meta da Sprint (Sprint Goal). Na segunda parte o Time de Desenvolvimento
crée des tâches pour détailler ce qui sera fait pour répondre à chaque élément qui a été sélectionné
pour la Sprint.
423) Laquelle des affirmations ci-dessous est vraie ?

A) L'équipe de développement présente le produit développé pendant la


réunion de révision du Sprint.
B) Le Scrum Master crée le rapport de statut de ce qui a été fait au cours de la Sprint.
C) Le Propriétaire du Produit peut modifier le Backlog du Sprint.
D) L'objectif de la Sprint ne peut pas changer au cours de la Sprint.

Réponse : A
C'est lors de la réunion de révision de la Sprint que l'Équipe de Développement présente
aux parties prenantes ce qui a été développé et reçoit des retours.

424) Quel est le Time-Box pour chaque partie de la réunion de planification du Sprint (Sprint
Planification), pour un Sprint de 30 jours?

A) 15 minutos.
B) 1 heure.
C) 2 heures.
D) 4 heures.

Réponse : D
Pour un Sprint de 30 jours, chaque partie dispose de 4 heures de Time-Box. Si le Sprint
avoir moins de 30 jours, la proportion de temps appropriée doit être appliquée.

425) Que se passe-t-il en dernier dans le Scrum ?

A) Réunion de révision de la Sprint (Revue de Sprint).


B) Réunion quotidienne (Daily Scrum).
C) Réunion de Rétrospective de la Sprint (Rétrospective de Sprint).
D) Réunion de Planification de la Sprint (Planification de la Sprint).

Réponse : C
La réunion de rétrospective de la Sprint (Sprint Retrospective) est le dernier événement d'une
Sprint.
426) Quelle est la responsabilité qui n'appartient PAS au Scrum Master ?

A) Protéger l'équipe de développement des parties prenantes pour éviter les demandes de
changement directement à l'équipe.
B) Motiver et soutenir l'équipe de développement.
C) Éliminer les obstacles du projet.
D) Prioriser les éléments du Backlog du produit.

Réponse : D

Prioriser le Backlog du produit est la responsabilité du Product Owner.

427) O que mostra o Gráfico BurnDown?

A) Les membres de l'équipe de développement.


B) Nombres d'articles finalisés.
C) Heures de travail restantes.
D) Tarefas pendentes.

Réponse : C

Le graphique BurnDown montre le travail restant tout au long d'un Sprint. Il peut être
représenté en points ou heures, il est plus commun d'être représenté en points de
histoire.

428) Combien d'heures par jour une équipe de développement doit-elle travailler ?

A) Dans un environnement durable de 8 heures par jour.


B) 14 heures par jour.
C) Le temps qu'il faudra pour remettre le travail dans les délais.
D) Le Scrum Master doit définir.

Réponse : C

Le Scrum défend un environnement durable pour l'équipe de développement.


429) Quelle est l'unité de mesure qui exprime le temps que l'équipe de développement prend
para planejar uma Sprint?

A) Jours.
B) Heures.
C) Semaines.
D) Mois.

Réponse : B

Expresso em horas e no caso do Planejamento da Sprint, é uma Time-Box de 8 horas


pour un Sprint de 30 jours.

430) Une équipe de développement livre les points d'histoire suivants ci-dessous. Cependant
Il reste encore 50 points d'histoire à livrer lors des prochaines Sprints. Combien
Les sprints seront-ils encore nécessaires ?

Sprint 1 - 20

Sprint 2 - 15

Sprint 3 - 10

Sprint 4–15
Responda:

A) 5 sprints.
B) 1 Sprint.
C) 4 Sprints.
D) 2 Sprints.

Réponse : C
Nous devons toujours arrondir les estimations à la hausse. La vitesse de l'équipe ci-dessus est de
15 (moyenne des livraisons ci-dessus). Ensuite, 50 points restants divisés par 15, ce qui donne
3,33 arrondi à 4 Sprints.

431) Quand le backlog du produit doit-il être re-priorisé ?

A) Quand un nouvel article entre dans le backlog du produit.


B) À la fin de chaque Sprint.
C) Au début de chaque Sprint.
D) L'équipe de développement doit faire lors de la réunion de planification du Sprint.

Réponse : A
Le backlog du produit est un organisme vivant et subit des changements tout au long des sprints pour
s'adapter aux nouveaux contextes, chaque fois qu'une nouvelle information pertinente apparaît
Lorsqu'un nouvel élément entre dans le Backlog du produit, le Propriétaire du Produit doit le re-prioriser.
Retard
432) Comment les parties prenantes pourraient-elles évaluer si un élément donné du Backlog est
finalisé ?

A) En comparant ce qui a été fait avec ce qui est écrit dans la définition de prêt créée
par l'équipe de Développement.
B) Demandant des nouvelles de l'avancement à l'équipe de développement.
C) Demander au propriétaire du produit.
D) Demander au Scrum Master.

Réponse : A

La définition de prêt est créée par l'équipe de développement et elle sert à indiquer si
une livraison donnée répond aux critères définis par l'équipe. Si l'entreprise possède déjà le
sa propre définition de prêt, elle pourra être utilisée si elle a du sens dans le projet.

433) Quel est l'objectif principal de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Permettre aux parties prenantes de suivre l'avancement du projet.


B) Le Scrum Master aide à répartir les activités entre l'équipe.
C) Discuter des détails du travail uniquement entre l'équipe de développement.
D) Partager avec les membres de l'équipe de développement ce qui a été fait, le
ce qui sera fait d'ici la prochaine réunion et quels sont les obstacles.

Réponse : D
L'objectif est de synchroniser le travail de l'équipe de développement, pour cela tout le monde parle
o que fizeram desde a última reunião, o que farão e quais são os impedimentos.
Seul l'équipe de développement participe à la réunion.

434) Qu'est-ce qu'une activité Timebox ?

A) C'est une activité qui a une priorité plus élevée.


B) C'est une activité avec une limite de temps maximum.
C) C'est une activité qui se déroule à un horaire spécifique.
D) C'est le temps nécessaire pour une activité.

Réponse : B
Les Time-Box sont des événements avec un temps maximal pour se terminer, par exemple, la Réunion
Diaria (Réunion Quotidienne) qui a un Time-Box de 15 minutes par jour.
435) Quel est l'objectif principal de la réunion de Révision de la Sprint (Sprint Review) ?

A) Démontrer le travail réalisé au cours du Sprint au comité de gestion.


B) Présenter l'état du projet au propriétaire du produit et aux parties prenantes.
C) Présenter l'incrément de logiciel produit au cours de la Sprint et recevoir
feedback do Dono do Produto.
D) Présenter l'incrément de logiciel produit au cours du Sprint au Scrum
Maître.

Réponse : C
L'objectif principal est de présenter l'increment de logiciel au Propriétaire du Produit et
Les parties prenantes et recevoir des retours sur le travail réalisé. C'est une réunion de
démonstration de l'incrément construit.

436) Lequel des suivants n'est pas un rôle dans Scrum ?

A) Maître Scrum.
B) Dono du Projet.
C) Équipe de développement.
D) Dono du Produit.

Réponse : B
Il n'existe pas le rôle de Propriétaire de Projet dans Scrum.

437) Quel type d'outil est utilisé pour afficher le travail restant dans un Sprint ?

A) Calendrier Niko-Niko.
B) Tableau de Statut.
C) Graphique BurnDown.
D) Plano de liberação (Release Plan).

Réponse : C
Le graphique BurnDown montre le travail restant dans un Sprint et peut être
représenté en points d'histoires ou en heures.
438) Quelle est la durée de la réunion de rétrospective pour un sprint de 30 jours ?

A) 1 heure.
B) 2 heures.
C) 3 heures.
D) 4 heures.

Réponse : C

Esse é um evento Time-Box de 3 horas para uma Sprint de 30 dias. Para um Sprint de 2
semaines (15 jours) par exemple, ce serait un Time-Box de 1,5 heures.

439) Qu'est-ce qui n'apparaît PAS dans un Graphique BurnDown ?

A) Le jour où nous sommes dans le Sprint.


B) Total de jours de la Sprint.
C) Le Total des heures restantes.
D) Le nombre de tâches restantes.

Réponse : D
Le graphique BurnDown ne montre pas la quantité de tâches, il montre le travail que
il reste encore à être livré, pouvant être représenté en points d'histoire ou en heures.

440) Quel outil montre le travail planifié vs réalisé dans un Sprint ?

A) Calendrier Niko-Niko.
B) O Gráfico BurnDown.
C) Le graphique de Gantt.
D) Les histoires d'utilisateur.

Réponse : B
Le graphique BurnDown possède une ligne qui traverse le graphique en diagonale, cette ligne est
statique et représente le travail prévu tout au long de la Sprint. La ligne de progression
quand il est au-dessus de cette ligne diagonale, cela indique un retard et quand il est en dessous, cela indique que

L'équipe est en avance sur le travail.


441) Qu'est-ce qui n'est pas vrai au sujet d'un Sprint ?

A) L'objectif d'un Sprint est de produire un logiciel fonctionnel.


B) Une "Release" est généralement composée de plusieurs Sprints.
C) Un increment de logiciel est libéré pour l'utilisateur à la fin de chaque Sprint.
D) C'est un événement Timebox.

Réponse : C

À la fin de chaque Sprint, un increment de logiciel potentiellement utilisable est


livré, ne sera pas nécessairement disponible pour l'utilisateur final. Cela dépend de
critère du plan de libérations (Release Planning) du Propriétaire du Produit.

442) Quelle est la durée maximale de la rétrospective d'un Sprint de 30 jours ?

A) 3 heures.
B) 2 heures.
C) 1 heure.

Réponse : A
Trois heures pour un Sprint de 30 jours, dans le cas d'un Sprint de 15 jours, nous avons
proportion de 1,5 heures. C'est un événement Time-Box, proportionnel à la taille du Sprint.

443) Que se passe-t-il lorsqu'une équipe de développement ne parvient pas à tout livrer ?
os itens que foram comprometidos para a Sprint?

A) Le Sprint est annulé.


B) La durée de la Sprint augmente.
C) L'équipe doit faire des heures supplémentaires et respecter l'engagement pris.
D) Les éléments non finalisés retournent au Backlog du Produit.

Réponse : D
Un Sprint est un événement Time-Box et ne peut être reporté. L'équipe de développement
il est nécessaire de travailler dans un environnement durable et non en heures supplémentaires. A
Le sprint ne peut être annulé que si l'objectif ne peut pas être atteint, pas livré.
un article ne veut pas dire que l'objectif a été perdu. Les éléments non finalisés
retournent au Backlog du Produit et sont à nouveau priorisés par le Responsable de produit
Produit, pouvant entrer à nouveau dans le prochain Sprint.
444) Quel est le meilleur moment pour réaliser la Réunion Quotidienne (Daily Meeting) ?

A) Après le déjeuner.
B) À 18h00.
C) Avant de partir pour le déjeuner.
D) Logo au début de la journée.

Réponse : D
Il est plus productif de le faire au début de la journée, car c'est un moment pour savoir ce qui a été fait.
hier et ce que nous ferons aujourd'hui, si nous tenons la réunion au milieu de la journée par exemple,
pouvoir générer une certaine "confusion", même pour mesurer le progrès.

445) Scrum est-il une sorte de gestionnaire ? Occupe-t-il une position de gestion ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Une position de gestion de processus, du processus Scrum, pas de gestion des personnes.

446) Qui fait partie de l'équipe Scrum dans son ensemble ?

A) Scrum Master, Propriétaire du produit et Équipe de développement.


B) Scrum Master, Propriétaire du Produit, Équipe de Développement et Parties Prenantes.
C) Scrum Master, Propriétaire du Produit et Équipe de Développement, Propriétaire de Projet.

Réponse : A
Une équipe Scrum est composée de : Scrum Master, Product Owner et l'Équipe de
Développement.

447) Quelle est la taille recommandée pour une équipe de développement ?

A) 10.
B) 6 + 3 ou -3.
C) 7 + 1 ou -1.
D) 3.

Réponse : B

Um time de Desenvolvimento Scrum pode variar entre 3 e 9 participantes, o Dono do


Le produit et le Scrum Master ne sont pas inclus dans ce calcul. Il doit être petit.
suffisamment agile et assez grand pour accomplir tout le travail.
448) Qui doit être présent à la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Le Scrum Master.
B) L'équipe de développement.
C) O Dono do Produto e o Scrum Master.
D) Toute l'équipe Scrum (Scrum Master, propriétaire du produit et équipe de
Développement)

Réponse : B
Seul l'équipe de développement doit être présente à la réunion quotidienne, le Scrum Master
il doit s'assurer que la réunion ait lieu, il peut également participer pour soutenir quelque chose
processus ou s'il cumule la fonction de Scrum Master en tant que membre du
Temps de développement. Il n'est pas recommandé que le propriétaire du produit participe à cela.
réunion.

449) Un membre d'une nouvelle équipe de développement ne voit pas la nécessité de son
participation à la réunion de rétrospective du Sprint, Il cherche le Scrum Master
demande de ne pas participer. Que doit faire le Scrum Master?

A) Il doit s'adresser au Propriétaire du Produit et non au Scrum Master.


B) Le Scrum Master doit renforcer l'importance de cette réunion et insister sur
participation du membre.
C) Le Scrum Master pourrait évaluer si le membre a quelque chose à ajouter et
éventuellement dispenser la participation du membre si elle n'était pas nécessaire
votre participation.

Réponse : B
Comme il s'agit d'une nouvelle équipe de développement, il est très probable qu'elle ne
entendez encore l'importance de cette réunion. Il appartient au Scrum Master d'expliquer davantage
sur le fonctionnement et les avantages de la réunion de rétrospective pour le nouveau membre
inciter sa participation.

450) Qui est responsable de maintenir le Backlog du Produit en termes de vision de


activité de l'entreprise ?

A) Propriétaire du Produit + Client.


B) Équipe de développement + Propriétaire du produit.
C) Seulement le Propriétaire du Produit.

D) Donneur de Produit + Scrum Master.

Réponse : C
Le Responsable du Produit est le seul responsable du Backlog du Produit. Il pourrait même être
influencé par le client ou les parties prenantes, mais la décision et la gestion du Backlog de
Le produit est entièrement à lui.
Qu'est-ce que le Scrum ?

A) C'est une méthodologie de gestion de projets.


B) Ce n'est pas une méthode agile.
C) C'est un guide de bonnes pratiques.
D) C'est un framework agile.

Réponse : D

Le Scrum est un cadre agile qui se concentre sur la gestion de projets de manière
adaptative et évolutive par le biais d'itérations.

452) Quelle est la séquence correcte des événements Scrum ci-dessous ?

A) Réunion quotidienne, Réunion de planification, Réunion de révision de la Sprint, Réunion


de Rétrospective de Sprint.
B) Reunião de planejamento, Reunião de Revisão da Sprint, Reunião diária,
Rétrospective de la Sprint.
C) Réunion de planification, Réunion quotidienne, Réunion de révision de la Sprint, Réunion
de Rétrospective de la Sprint.
D) Reunião de planejamento, Reunião Diária, Reunião de Retrospectiva da Sprint,
Réunion de révision de la Sprint.

Resposta: C

La séquence correcte des événements dans un Sprint est : Réunion de


planejamento, Reunião Diária, Reunião de Revisão da Sprint, Reunião de
Rétrospective du Sprint. Immédiatement après la Rétrospective du Sprint, une
une nouvelle Sprint est initiée.

453) Qui a le pouvoir d'annuler un Sprint ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) Le Client.
C) Le Sponsor.
D) Le Scrum Master.

Réponse : A

Seul le Propriétaire du Produit a ce pouvoir, il peut être influencé par le client ou


d'autres parties prenantes, mais la décision lui appartient. Il annule un Sprint lorsqu'il perd le
sens ou votre objectif défini lors de la réunion de planification du Sprint.
Qui définit la portée du Backlog de la Sprint?

A) Le propriétaire du produit.

B) Le Scrum Master et le client.


C) L'équipe de développement.
D) Le propriétaire du produit avec le client.

Réponse : A

L'équipe de développement définit la portée du Sprint tout au long


de la réunion de planification. Il incombe à l'équipe de développement d'évaluer ce qui est
possible d'emmener à la Sprint et même de collaborer avec le propriétaire du produit sur ce qui est
possiblement techniquement faire d'abord.

455) Que pouvons-nous affirmer sur le Backlog du Produit et le Backlog de la Sprint ?

A) Le backlog du produit est de la même taille que le backlog de la sprint.


B) Le propriétaire du Backlog de la Sprint est le Propriétaire du Produit.
C) Le propriétaire du Backlog de la Sprint est l'Équipe de Développement.
D) Le Backlog de la Sprint contient le Backlog du Produit.

Réponse : C
Seul l'équipe de développement peut apporter des modifications au Backlog du Sprint, c'est elle.
qui détermine combien de travail il va contempler et est le seul responsable de
livrer ce qui a été engagé lors de la réunion de planification du Sprint.

456) Au cours d'un Sprint, l'équipe de développement réalise qu'elle a pris des responsabilités.
trop pour la Sprint et réalise qu'ils n'ont pas tout livré à temps pour la fin de la
Sprint. Que doit faire l'équipe de développement?

A) Travailler en heures supplémentaires pour garantir la livraison.


B) Ajouter plus de membres à l'équipe de développement pour diviser le travail et
paralléliser les activités.
C) Annuler un Sprint.
D) Demander de l'aide au Propriétaire du Produit pour retirer des éléments du Sprint.

Réponse : D
L'équipe doit consulter le Propriétaire du Produit et évaluer quels éléments pourraient être supprimés.
da Sprint sem impactar a meta da Sprint (Sprint Goal). Os itens que forem removidos
retournent au backlog du produit et sont répriorisés. Travailler en régime horaire
les extras ne sont pas durables et ne sont pas recommandés par le Scrum. L'équipe de
Développement n'a pas l'autorité d'annuler un Sprint.
457) Que compose le Backlog du Sprint ?

A) Cas d'utilisation.
B) Histoires d'utilisateur.
C) Tâches.
D) Éléments et tâches du Backlog du produit.

Réponse : D
Lors de la réunion de planification, l'équipe de développement sélectionne ce qui est
possível para a próxima Sprint, são selecionados os itens do Backlog do produto.
Vous n'utiliserez pas toujours des histoires d'utilisateur, ce n'est pas un artefact obligatoire dans
Scrum, vous pourriez utiliser un autre moyen pour enregistrer ou spécifier une
fonctionnalité. Les tâches sont des déclinaisons avec plus de détails sur ce qui sera fait
par l'équipe de développement pour mettre en œuvre un élément du backlog du produit.

Que se passe-t-il lorsqu'un Sprint est annulé ?

A) Les articles finalisés sont évalués pour une utilisation possible et les incomplets sont
descarte.
B) Les items prêts sont évalués pour savoir s'ils peuvent être lancés et ceux qui ne l'ont pas été.
Les éléments finalisés retournent dans le Backlog du Produit.
C) L'équipe de développement est libérée pour d'autres projets.
D) Tout le Backlog du Sprint retourne au Backlog du Produit.

Réponse : B
Les éléments finalisés sont évalués par le Propriétaire du Produit et, si possible, un est libéré.
incremento de software com esses itens, os demais itens não finalizados retornam
pour le Backlog du Produit.

Que montre le graphique BurnDown de la release ?

A) A quantidade de itens que faltam do Backlog do Produto para serem entregues


tout au long du plan de libération (Release Planning).
B) Montre le progrès et les tâches achevées de l'équipe de développement
C) Affiche l'avancement prévu x réalisé d'un Sprint.
D) Montre la quantité de travail restant d'un Sprint.

Réponse : A
Le graphique BurnDown de la Release montre un niveau supérieur à celui du graphique BurnDown de
Sprint monstra, il a une vue des versions de release et montre une vue du
projeto como um todo, não apenas como está indo uma Sprint específica.
460) Qui est responsable de l'estimation du Backlog du Produit ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) Le Scrum Master.
C) L'équipe de développement.
D) Le client.

Réponse : C
L'équipe de développement est responsable, elle est la seule à pouvoir estimer le
la complexité des activités, cela engendre un engagement dans la livraison par l'équipe. Le
Le don du produit a le devoir de présenter de la manière la plus claire possible les éléments du
Backlog du produit et définir ses priorités. Ce travail collaboratif d'estimer
est réalisé lors de la Réunion de Planification du Sprint.

461) Dans un grand projet, plus d'une équipe de développement travaille sur
même produit. Comment le travail devrait-il être structuré?

A) Chaque équipe doit posséder un Backlog du Produit indépendant avec un focus sur
portée de votre travail.
B) Il faut maintenir le même Backlog de Produit, mais évaluer la possibilité d'avoir plus d'un Propriétaire.
de Produit par domaine d'activité pour améliorer la communication avec l'équipe
C) Maintenir le même Backlog du Produit pour toutes les équipes et synchroniser le
travail à la fin de chaque Sprint
D) Créer un Sprint de synchronisation des travaux à la fin du dernier Sprint du
projet visant à résoudre des problèmes de dépendances entre les équipes.

Réponse : D

Les équipes travaillant sur un même projet doivent avoir le même Backlog de
Produto e ter apenas um Dono do Produto. Ao final de cada Sprint o incremento
libéré doit être intégré, il est possible de synchroniser le travail entre les équipes dans
réunion de Scrum de Scrums (Scrum of Scrums).

462) En ce qui concerne la définition de prêt pour des projets avec plus d'une équipe
Développement, nous pouvons affirmer que :

A) Il doit exister une définition de prêt pour chaque équipe axée sur ses
différentes livraisons.
B) Chaque équipe décide comment sera la sienne et partage avec les autres équipes.
C) Les équipes doivent utiliser la même définition de prêt.
D) Le Scrum Master doit décider ce qui s'adapte le mieux au projet.

Réponse : C

Le Scrum définit qu'il doit y avoir une seule définition pour un même projet.
pronto partagé pour toutes les équipes. Cela maintient le même idéal de qualité
pour tout le projet.
463) À quelle fréquence les incréments doivent-ils être intégrés dans un projet avec plus de
d'une Équipe de Développement?

A) Il est nécessaire d'évaluer le meilleur moment pour intégrer le travail et ses dépendances
tout au long des Sprints.
B) Il est recommandé de créer un Sprint pour l'intégration et le traitement des dépendances
entre les équipes de développement.
C) À la fin du dernier Sprint, car cela augmenterait la complexité de réaliser ce travail
dans toutes les Sprints.
D) À chaque Sprint, le travail doit être intégré entre les équipes de développement.

Réponse : D

O trabalho precisa ser sincronizado ao final de cada Sprint, do contrário não será
possible de produire un increment de logiciel fonctionnel, car d'éventuels problèmes de
des dépendances pourraient surgir et le logiciel présenterait un dysfonctionnement.

464) Quelle est la durée de la réunion de révision de la sprint?

A) 4 heures.
B) Cela dépend de la taille de la Sprint.
C) 3 heures.
D) 8 heures.

Réponse : B
C'est un événement Time-Box proportionnel à la taille du Sprint. Pour un Sprint de 30
dias l'événement dure 4 heures, mais dans le cas ci-dessus, la taille n'a pas été indiquée.
Sprint, logo a melhor resposta é “Depende” pois depende do tamanho da Sprint.

465) Quel outil sert à mesurer la satisfaction d'une équipe de développement ?

A) Enquête de satisfaction hebdomadaire.


B) Rapport de rétroaction de l'équipe.
C) Tableau Kanban.
D) Calendrier Niko-Niko.

Réponse : D
Le Calendrier Niko-Niko est un tableau avec des visages dans le style "Smiles" qui représente le
l'état émotionnel de chaque membre de l'équipe de développement. Il se fixe sur
un endroit explicite et l'équipe l'actualise quotidiennement.
466) Le Scrum Master peut-il être un membre de l'équipe de développement ?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Scrum n'impose pas de restrictions à cet égard, tant que le Scrum Master reste concentré sur
être le Scrum Master. Ce qui n'est pas recommandé, c'est que le Propriétaire du Produit fasse partie du
Temps de développement, car cela pourrait générer de graves conflits d'intérêts et de pouvoir
entre le temps.

467) Que se passe-t-il ci-dessous pendant la première partie de la Réunion de Planification ?


Sprint ?

A) Tous les éléments du Backlog du Produit sont spécifiés et détaillés pour en


séquence estimer ce qui sera possible d'apporter à la Sprint.
B) Les éléments qui ont été sélectionnés pour le Backlog du Sprint sont maintenant détaillés
Un peu plus et des tâches sont créées pour répondre à ces éléments.
C) Il est compris ce que le Propriétaire du Produit souhaite qu'il soit fait pour le suivant
Sprint.

Réponse : C
Cette réunion se compose de deux parties et durant la première partie, on comprend ce que le Propriétaire
le Produit souhaite qu'il soit livré lors de la prochaine Sprint. Dans la deuxième partie, l'Équipe de
Le développement détaille le « comment » le travail sera fait.

Qui décide quand le Backlog du Sprint doit être mis à jour au cours d'un
Sprint ?

A) L'équipe de développement.
B) Le Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit.

Réponse : A
Le propriétaire du Backlog du Sprint est l'Équipe de Développement et c'est à elle de mettre à jour le
Backlog quand il l'évaluera nécessaire. Il pourrait par exemple inclure une tâche.
pour optimiser une requête qu'il a trouvée lente dans une fonctionnalité donnée.
469) Quelles sont les compétences nécessaires pour qu'une équipe de développement produise un
incrément de logiciel à la fin d'un Sprint ?

A) Concepteur, développeur, DBA et testeur.


B) Compétences pour le développement, les autres pourraient être déléguées à d'autres
équipes.
C) Elle devrait principalement être composée de Développeurs et d'Analystes de business.
D) Les compétences nécessaires pour produire l'augmentation de logiciel sur la base des
éléments sélectionnés pour le Sprint.

Réponse : D

L'équipe de développement doit posséder les compétences nécessaires pour


développer l'augmentation de logiciels fonctionnels. Il n'est pas recommandé de déléguer
travaille pour d'autres équipes externes au projet, car cela créerait des béquilles, échec dans
livraisons, dépendances et réduirait l'engagement de l'équipe de
Développement avec livraison.

470) Que doit-on livrer à la fin d'un Sprint ?

A) Logiciel fonctionnant et mis à la disposition de l'utilisateur.


B) Un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable qui répond à
définition de prêt.
C) Augmentation de logiciel fonctionnel avec une documentation complète et
mise à jour.
D) Histoires d'utilisateurs priorisées pour le prochain Sprint.

Réponse : B

Le logiciel doit répondre à la définition de prêt, il doit être fonctionnel, mais pas
sera nécessairement mis à disposition de l'utilisateur final ou mis en production

471) Dans quelles activités le Propriétaire du Produit s'engage-t-il au cours d'un Sprint?

A) Il participe à la Réunion Quotidienne (Daily Scrum).


B) Ele atualiza o Gráfico BurnDown da Sprint.
C) Éclaircit les doutes de l'équipe de développement.
D) Aide l'équipe à prioriser les activités et les tâches.

Réponse : C
Le Propriétaire du produit aide l'Équipe de Développement en répondant à leurs questions
sobre os itens da Sprint, ele também se relaciona com os StakeHolders para detalhar
mais le produit, il participe à des réunions de Grooming pour détailler des éléments avec l'équipe
de développement, il évalue l'inclusion de nouvelles fonctionnalités, donne des retours sur
travail qui est en cours de développement.
472) Un membre de l'équipe de Développement se propose d'être responsable d'un élément.
du Backlog de la Sprint. Quel est le meilleur moment pour qu'il propose cela ?

A) Lors de la réunion de planification de la Sprint.


B) Lors de la Réunion Quotidienne.
C) Jamais.
D) À tout moment pendant le Sprint.

Resposta C

Même qu'un seul membre puisse faire tout le travail d'un élément du Backlog,
il n'est pas le seul responsable, puisque le Backlog du Sprint est de la responsabilité
de tout le temps de développement, le succès ou l'échec d'un Sprint est aussi
partagé par tous les membres de l'équipe.

473) Quelle est une caractéristique de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Possède 15 minutes ou moins.


B) Est facilitée par le Leader de l'Équipe de Développement.
C) Le propriétaire du produit participe.
D) Le Scrum Master pose les 3 questions à l'Équipe de Développement.

Réponse : A
La Réunion Quotidienne (Daily Scrum) est un événement Time-Box de 15 minutes, c'est-à-dire qu'elle
cela peut prendre jusqu'à 15 minutes. Elle se déroule "debout" car cela ne prend que 15 minutes et bien
objectif.

474) Comment un Scrum Master pourrait-il maintenir une équipe productive ?

A) Assurant que l'équipe réalise les réunions quotidiennes.


B) Soutenant l'équipe de développement et éliminant ses obstacles.
C) Garder les éléments importants en haut du Backlog du Produit.
D) Empêcher les changements dans le Backlog du Sprint après le début du Sprint.

Réponse : B
Le rôle du Scrum Master est celui d'un "leader serviteur", il soutient l'équipe, guide en ce qui concerne le
traiter et éliminer les obstacles qui empêchent l'avancement de l'équipe.
475) Qu'est-ce qui définit le mieux le Scrum?

Une méthodologie complète pour la gestion de projets agiles.


B) Un guide qui définit les meilleures pratiques pour les projets agiles.
C) Un cadre de gestion de projets agiles de petite et grande complexité.
D) Un ensemble de processus idéal pour de petits projets agiles avec des équipes de
jusqu'à 9 membres.

Réponse : C
Le Scrum est évolutif et peut être utilisé de manière productive tant dans les petites que dans les grandes

projets, c'est un Framework Agile et non un guide complet des bonnes pratiques.

Que doit discuter l'équipe Scrum lors de la réunion de rétrospective du sprint ?

A) Méthodes de travail.
B) Leçons apprises.
C) Compétences nécessaires pour les prochaines Sprints.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : D
C'est une réunion axée sur les leçons apprises et l'amélioration continue des processus.
moyens de travail. Elle n'a pas de focus sur le produit mais plutôt sur la façon de travailler du
Temps de développement et ses questions.

477) Quelles sont les 3 questions auxquelles on répond lors de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Ce que j'ai fait hier, ce que je ferai aujourd'hui et quels sont les obstacles.
B) Que ferai-je aujourd'hui, quels sont les obstacles et quand vais-je terminer le travail.
C) Quand je vais finir le travail, ce que j'ai fait hier et ce que je ferai aujourd'hui.
D) Ce qui empêche mon travail, ce que je ferai aujourd'hui et comment je ferai le travail.

Réponse : A

Voici les trois questions auxquelles l'équipe de développement a répondu, axées sur
synchroniser vos travaux et tenir tout le monde informé de ce qui se passe dans
Le projet, c'est aussi le moment de parler de ce qui empêche le travail d'être réalisé.
À quel moment le Backlog de la Sprint est-il créé ?

A) Logo au début du projet.


B) Pendant la réunion de planification du sprint.
C) Au cours de la Sprint.
D) Avant la Réunion de Planification du Sprint.

Réponse : B
Le Backlog de la Sprint est créé dans la deuxième partie de la Réunion de Planification de la Sprint,
il contient les éléments sélectionnés et les tâches nécessaires pour développer chaque élément
dans le Sprint.

479) L'objectif de la Sprint est créé avant le Backlog de la Sprint

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
L'objectif du Sprint (Sprint Goal) est créé dans la première partie de la Réunion de
La planification de la Sprint, c'est dans la première partie que l'équipe de développement
sélectionne également les éléments que vous pensez pouvoir livrer lors de la prochaine Sprint. Dans
deuxième partie donc les éléments sélectionnés sont plus détaillés et des sont créés
des tâches qui vont indiquer comment mettre en œuvre chaque élément du Backlog sélectionné, naît
alors le Backlog du Sprint.

Qui d'autre doit être informé du plan de publication et de ses dates de libération dans un
projet Scrum ?

A) Le Client.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) Le Scrum Master.
D) L'équipe de développement.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit a une vision d'ensemble, c'est lui qui doit être consulté quand quelqu'un...
il est nécessaire de savoir sur l'avancement du développement du projet dans son ensemble et
aussi en ce qui concerne les objectifs commerciaux du produit.
481) Quel type de processus le Scrum est-il basé ?

A) Empirique.
B) Hybride.
C) Dynamique.
D) Classique.

Réponse : A
Le Scrum n'est pas exact, c'est un processus empirique, c'est-à-dire qu'il évolue et se développe.
sur la base de l'expérimentation et de l'adaptation au fur et à mesure que le projet avance, certaines
les questions sont découvertes et traitées tout au long du projet.

482) Quel est le temps maximum qu'une Réunion Quotidienne peut prendre ?

A) 1 heure.
B) 20 minutes.
C) 15 minutes.
D) Depende do tamanho da Sprint.

Réponse : C
La réunion quotidienne est un événement timebox de 15 minutes.

483) Que discute-t-on lors de la Réunion de Revue de Sprint (Sprint Review) ?

A) Améliorations du processus de travail.


B) Bonnes pratiques de développement.
C) Le résultat du Sprint.
D) Touchez les options ci-dessus.

Réponse : C
La réunion de révision de la sprint sert à démontrer, discuter et recevoir des retours.
sur ce qui a été développé durant la Sprint.
484) Quel est le temps maximum de la Rétrospective de Sprint?

A) 15 minutes.
B) 1 heure.
C) 2 heures.
D) Cela dépend de la taille de la Sprint.

Réponse : D

C'est un événement Time-Box proportionnel à la taille du Sprint. Pour un Sprint de 30


le temps est de 3 heures.

485) Qui doit « suivre » ce qui est écrit dans la définition de Prêt (DoD) ?

A) Toute l'équipe Scrum.


B) L'équipe de tests.
C) L'équipe de développement.
D) Le Propriétaire du Produit.

Réponse : A

Pour qu'un incrément soit libéré à la fin d'un Sprint, il doit respecter les
critères liés à la Définition de Fait (DoD). C'est à cette définition que tout le
Le temps que l'équipe Scrum et les parties prenantes doivent consacrer pour savoir si un incrément est effectivement

Pronto.

486) Qu'est-ce qui est incorrect de dire sur le Propriétaire du Produit ?

A) Il est responsable du Backlog du Produit.


B) Seul lui peut annuler un Sprint.
C) Il peut également cumuler le rôle de membre de l'équipe de développement.
D) Il ne peut y avoir qu'un seul Propriétaire de Produit pour un projet.

Réponse : C

En raison de conflits d'intérêts, il ne pourrait pas être membre de l'équipe de


Développement.
487) Quand le propriétaire du produit doit-il prendre la décision de libérer le logiciel produit
pour la production, c'est-à-dire, pour l'utilisateur ?

A) À la fin du projet.
B) À la fin d'un Sprint.
C) Quand il répondra à la définition de prêt.
D) Quand cela a du sens.

Réponse : D

À la fin de chaque Sprint, un increment de logiciel potentiellement


utilisable, cela ne veut pas dire qu'il sera immédiatement mis en production. Cette
la décision appartient au propriétaire du produit et il prendra en compte le plan de libération ou le plan
de Releases et évaluer quand il est logique de libérer une application pour une utilisation en production.

488) À quel moment devons-nous changer un membre de l'équipe de développement ?

A) Lorsque le responsable fonctionnel demandera la ressource.


B) Quand il sera nécessaire, mais en tenant compte d'une certaine perte de
productivité de l'équipe dans son ensemble.
C) À chaque Sprint pour promouvoir la diffusion de l'information entre les employés
de l'entreprise.
D) Jamais, car nous perdrions le cap sur la livraison.

Réponse : B
L'équipe de développement doit être multidisciplinaire et posséder les compétences nécessaires pour
développer tout le produit. Il faut éviter autant que possible le changement de membres de l'équipe,
afin d'éviter une diminution de la vitesse de l'équipe.

489) Combien de travail ou d'effort une équipe de développement doit-elle fournir


dans un Sprint pour livrer ce qui a été sélectionné ?

A) Analyse, développement, tests et qualité.


B) La quantité nécessaire dans un environnement durable.
C) O máximo possível, se preciso for, o Time deve trabalhar no regime de horas extras
pour garantir la livraison.
D) 50 heures hebdomadaires.

Réponse : B

L'équipe de développement doit finaliser tout le travail auquel elle s'est engagée.
durant la Réunion de Planification du Sprint. Mais il est important que le rythme soit
durable et maintenir un écosystème sain pour que l'équipe reste motivée.
490) Dans un Sprint qui a déjà commencé, quand l'Équipe de Développement peut-elle ajouter
une nouvelle tâche à votre Backlog ?

A) Lorsque le Scrum Master juge cela nécessaire.


B) Jamais.
C) Quand cela a du sens pour le Propriétaire du Produit.
D) Dès que le nouveau travail nécessaire sera identifié.

Réponse : D

Il est possible que lors de la Réunion de Planification, tout n'ait pas été envisagé.
travail impliqué pour développer un élément donné du Backlog, il se peut qu'il soit nécessaire
détailler un peu plus, par exemple, l'équipe peut identifier qu'il sera nécessaire
criar mais uma tabela no modelo de dados. Então o time de desenvolvimento pode e
Il faut apporter cela à l'équipe le plus rapidement possible et l'inclure dans le Backlog du Sprint.

491) Lequel des choix ci-dessous n'est pas un rôle dans l'équipe Scrum ?

A) Dono du Projet.
B) Scrum Master.
C) Temps de développement.

Réponse : A
Il n'existe pas le rôle de Propriétaire de Projet dans Scrum, ce qui existe est le Propriétaire de Produit
qui n'a pas été mentionné ci-dessus.

492) Quel terme définit mieux un Scrum Master ?

A) Développeur.
B) Directeur.
C) Leader Serviteur.
D) Chef.

Réponse : C
En plus de "Gardien du processus Scrum", il est également connu sous le nom de "Leader"
Serveur", car sa fonction est de soutenir et de servir l'équipe Scrum et d'assurer le bon usage de
Cadre.
493) Quand se termine un Sprint ?

A) Quand tout le travail a déjà été fait.


B) Lorsque le propriétaire du produit détermine.
C) Quand l'équipe se rend compte qu'elle ne va pas tout livrer à temps.
D) Quand votre temps est écoulé.

Réponse : D
Étant un événement Time-Box, il se termine lorsque sa durée arrive à son terme. Dans le cas où
des éléments incomplets, ceux-ci retournent au Backlog du Produit pour une
prochaine itération.

494) Que s'affiche ci-dessous dans le graphique BurnDown de la Sprint?

A) Quantité de tâches terminées.


B) Quantité de travail restante.
C) Quantité de travail exécutée par chaque membre de l'équipe.
D) Coût restant du projet.

Réponse : B

Le graphique BurnDown montre toujours la quantité de travail restant, elle peut être
exprime sous forme de points d'histoires ou d'heures. La représentation est plus courante
en points d'histoire.

495) Qui est le propriétaire du Backlog du Sprint ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) L'équipe de développement.
C) Toute l'équipe Scrum.
D) Le Scrum Master.

Réponse : B
En plus d'être le propriétaire du Backlog du Sprint, l'équipe de développement est la seule qui
vous pouvez apporter des modifications au Backlog après le début d'un Sprint.
496) Quels des objectifs ci-dessous font partie de la Réunion de Planification de la Sprint ?

A) Comprendre les fonctionnalités que le Propriétaire du Produit souhaite pour le prochain Sprint.
B) Mettre à jour le plan de Release avec des dates pour chaque livraison.
C) Mesurer la vitesse de l'équipe de développement.
D) Analyser de nouvelles fonctionnalités possibles à ajouter au Backlog du
Produit.

Resposta: A
Lors de la première partie de la Réunion de Planification de la Sprint, l'Équipe de
Le développement comprend ce que le propriétaire du produit souhaite pour le prochain Sprint. Dans
deuxième partie l'équipe définit comment mettre en œuvre.

497) Quel est le meilleur moment pour organiser la Réunion de Rétrospective de la Sprint ?

A) À la fin de la dernière Sprint.


B) Chaque fois qu'une nouvelle version est publiée.
C) Toujours à la fin de chaque Sprint.
D) Quand c'est vraiment nécessaire.

Réponse : C
Cela doit toujours se produire à la fin de chaque Sprint, c'est un moment d'apprentissages.
réflexions sur le processus de travail et l'amélioration continue.

498) Pour un Sprint de 2 semaines, quelle est la durée de la Révision du Sprint (Sprint
Revue) ?

A) 1 heure.
B) 2 horas.
C) 3 heures.
D) 4 heures.

Réponse : B
Pour un Sprint de 30 jours, ce serait 4 heures, car il s'agit d'un événement Time-Box.
proportionnel à la taille du Sprint, le bon temps pour la Réunion est de 2 heures.
499) Qu'est-ce qui décrit le mieux l'objectif de la Réunion de Revue de Sprint?

A) Elle est utilisée pour les leçons apprises.


B) La vitesse de l'équipe est mesurée en ce moment.
C) C'est une réunion de démonstration, où les parties prenantes donnent leur retour sur
augmentation présentée.
D) C'est une réunion où l'on évalue également la performance de chaque membre et chaque
un membre de l'équipe reçoit des retours sur le travail réalisé.

Réponse : C
C'est une réunion informelle, où l'équipe présente aux parties prenantes l'augmentation.
produit lors de la Sprint, ils reçoivent des commentaires et des éléments éventuels peuvent surgir pour
entrer dans le Backlog du Produit à ce moment. La réunion a un esprit
collaboratif et non d'évaluation ou de jugement de l'équipe de développement.

500) Qui est responsable directement des estimations dans le Backlog du Produit ?

A) Parties prenantes.
B) Temps de Développement.
C) Scrum Master.
D) Don du produit.

Réponse : B
Le propriétaire du produit aide l'équipe de développement, il clarifie les doutes et même
influence certaines questions, mais c'est l'équipe de développement qui fait les estimations. De cela
la forme est créée l'engagement à la livraison.
501) Qui surveille le travail réalisé lors d'un Sprint ?

A) O Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.
C) L'équipe de développement.
D) Le Propriétaire du Produit + Le Scrum Master.

Réponse : C

L'équipe de développement est auto-organisée et s'auto-gère, il n'appartient qu'à


temps comprendre et surveiller le travail tout au long d'une Sprint.

502) Quelle est la taille recommandée d'une équipe de développement dans Scrum ?

A) 9.
B) 6 mais 3 ou moins 3.
C) 5.
D) 10.

Réponse : B
Il est recommandé que la taille soit comprise entre 3 et 9 membres dans l'équipe de
Desenvolvimento. Menos que 3 pode ser que o Time não possua todas as habilidades
pour développer le Backlog du Sprint et plus de 9 peut beaucoup augmenter le
complexité et coordination du travail.

503) Quel est le timebox de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) 15 minutes.
B) 9 minutes.
C) 1 heure.
D) Le temps qu'il faudra.

Réponse : A
La Réunion Quotidienne (Daily Scrum) est une réunion minute de 15 minutes, fixe,
independente do tamanho da Sprint.
Un équipe de développement est en retard sur le travail du Sprint et s'aperçoit
qu'il ne pourra pas livrer tous les articles. Que faut-il faire?

A) Augmenter un peu plus la durée du Sprint.


B) Annuler un Sprint.
C) Chercher le Scrum Master pour re-prioriser les éléments.
D) Chercher le propriétaire du produit pour évaluer ce qui peut être fait.

Réponse : D
Le propriétaire du produit est le seul qui pourrait évaluer avec l'équipe de développement le
Que pourrait-on faire pour ne pas perdre l'objectif du Sprint (Sprint Goal).
Les éléments non finalisés retournent dans le Backlog du Produit et les éléments finalisés sont
évalués s'ils peuvent faire partie de l'augmentation du produit.

À la fin d'un Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel est libéré et


potentiellement utilisable pour la production.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Le logiciel ne sera pas nécessairement mis en production, cette question doit


être évaluée par le Propriétaire du Produit, car lui seul possède la vision stratégique et de
le projet dans son ensemble, il est également nécessaire de prendre en compte la planification
de libérations (Planification des versions), qui est également créé par le Responsable du Produit.

506) À la fin d'un Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel est livré.


potentiellement utilisable qui répond à la Définition de Fini.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Important de souligner que cela ne signifie pas nécessairement qu'il sera mis en
production. Cela peut ne pas avoir de sens pour le moment, cette décision appartient au Propriétaire du Produit,

il tiendra compte du plan de libérations (Release Planning) et de la vision stratégique de


entreprise pour le produit.
507) Quelle est la taille maximale de la réunion de révision de la sprint (Sprint Review) ?

A) 3 heures.
B) 4 pour un Sprint d'un mois.
C) Le temps que l'équipe jugera nécessaire.
D) 8 heures pour un Sprint d'un mois.

Resposta: B
La Réunion de Révision de la Sprint est un événement Timebox proportionnel au temps de
Sprint, pour un Sprint de 30 jours, sa taille est de 4 heures. Pour un Sprint de 15
par exemple, sa taille est de 2 heures.

508) Quels sont les 3 (trois) piliers du Scrum?

A) Inspection, Adaptation et Transparence.


B) Courage, Adaptation et Transparence.
C) Respect, Adaptation et Courage.
D) Focalisation, Transparence et Respect.

Réponse : A
Ce sont les 3 piliers du Scrum : Inspection, Adaptation et Transparence.

509) Qui est responsable de la priorisation du Backlog du Produit ?

A) Le Propriétaire du Produit + Le Client.


B) Le Propriétaire du Produit + L'Équipe de Développement.
C) Seulement le propriétaire du produit.

D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : C
Le propriétaire du produit a le dernier mot et il lui incombe la responsabilité de prioriser le
Backlog du produit pour garantir le meilleur ROI (Retour sur Investissement) et
maximiser la valeur produite par l'équipe de développement.
510) Quel est le rôle du Scrum Master lors de la Réunion de Rétrospective de la Sprint ?

A) Documenter les décisions prises par l'équipe.


B) Agir avec un membre de plus de l'équipe.
C) Prioriser les actions proposées par l'équipe.
D)Criar um relatório de desempenho para levar a gerencia.

Réponse : B

Il n'existe aucune fonction spécifique pour un membre de l'équipe Scrum tout au long
de la Réunion de Rétrospective. Chaque membre participe de manière égalitaire et tous ont
espace pour proposer des améliorations et parler de vos leçons apprises.

511) Quel type de problèmes peut apparaître lorsque nous n'avons pas une bonne définition de
Prêt dans le projet ?

A) L'incrément de logiciel peut ne pas être libéré.


B) L'incrément peut être libéré avec des bugs.
C) Le débit technique augmente et compromet les sprints futurs.
D) Toutes les réponses ci-dessus sont correctes.

Réponse : D

Toutes les réponses sont une conséquence directe d'une définition de prêt superficielle ou
non comprise par l'équipe.

512) Dans un projet distribué, une Équipe de Développement a des membres


travaillant dans un autre endroit, plus précisément de l'autre côté de la ville. Ils
enfrentam problemas para agendar suas reuniões e conciliar seus horários de
travail entre eux. Que doit-on faire dans ce cas ?

A) O Scrum Master deve chegar antes para facilitar a conexão entre os membros.
B) L'équipe Scrum ne pouvait pas travailler si loin.
C) Laisser l'équipe de développement résoudre ses propres problèmes.
D) Les Réunions Quotidiennes pourraient avoir lieu moins souvent au cours de la semaine.

Réponse : C

Comme nous parlons tout le temps d'équipes auto-organisées, ce type de


la question teste si vous avez cela clair dans votre esprit. Il faut réaliser ce que
la question demande que vous répondiez. Ici, elle teste la question des Times Auto
organisables.
513) Qui est responsable d'expliquer ou de répondre aux questions sur le Backlog du Produit ?

A) L'équipe de développement.
B) Le Scrum Master.
C) Le Propriétaire du Produit.
D) Toutes les réponses ci-dessus.

Resposta: D
Il incombe au Propriétaire du Produit de répondre à toutes les questions de l'équipe de Développement en
relation aux Éléments du Backlog Du Produit. C'est généralement lors de la Réunion de
Planification du Sprint où cela se produit.

514) Qu'est-ce qu'un incrément de logiciel fonctionnel ?

A) Un "morceau" de logiciel qui a été produit lors d'un Sprint et qui est fonctionnel.
B) Une amélioration d'un code existant en utilisant des techniques de « refactorisation ».
C) Est libéré à la fin de la Sprint et placé avec le reste du produit dans
production.
D) C'est une augmentation de la portée du logiciel en cours de développement. Cette augmentation va
pour le Backlog du Produit à être priorisé par le Propriétaire du Produit.

Resposta: A

À la fin de chaque Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel est libéré et


potentiellement utilisable, cela ne veut pas dire qu'il sera mis en production, cette
la décision revient au Propriétaire du Produit.

515) En ce qui concerne les éléments du Backlog du Produit, nous pouvons affirmer que :

A) Ils dérivent du Backlog de la Sprint.


B) Les éléments les plus importants se trouvent en haut du Backlog.
C) Les éléments les plus petits se trouvent en haut du Backlog.

D) Sont priorisés par l'équipe de développement.

Réponse : C
Nous entendons par articles mineurs ceux qui ont plus de raffinement, c'est-à-dire déjà
ont été décomposés et suffisamment détaillés pour faire partie d'un Sprint.
516) Ce qui suit n'est pas un événement Timebox :

A) Réunion de Rétrospective de la Sprint.


B) Réunion de Projet.
C) Réunion de révision de la Sprint.
D) Réunion de Planification de la Sprint.

Réponse : B
Il n'existe pas tel événement dans le Scrum. Faites attention de ne pas confondre avec la Réunion
Diaria (qui n'a pas été mentionnée ci-dessus).

517) Quelles sont les activités dont l'équipe qualité est "propriétaire" ou responsable dans un
projet Scrum ?

A) Trouver des erreurs dans le système.


B) Tester les fonctionnalités jusqu'à l'épuisement.
C) Répondre à la définition de prêt.
D) Tous les membres de l'équipe de développement sont responsables de la qualité.

Réponse : D
Cette question teste si vous savez que tout le monde est responsable de tout le travail.
temps de Développement. Chaque fois qu'on demande qui est responsable pour
une tâche donnée, il est important de garder à l'esprit que tout le monde l'est. Une activité peut même
«être» envoyée par un membre, mais la responsabilité est de tous et
tout le monde est « Propriétaire » des éléments et des tâches du Backlog du Sprint.

518) C'est une responsabilité de l'équipe de développement :

A) Prioriser le Backlog du Produit.


B) Participer au comité de gestion.
C) Mettre à jour le graphique BurnDown du Sprint.
D) Annuler une Sprint.

Réponse : C
Le graphique BurnDown du Sprint est mis à jour quotidiennement par l'équipe de
Développement. Le meilleur moment pour le faire est avant la Réunion Quotidienne, pour
que pendant la réunion, le graphique puisse être utilisé avec des données actuelles.
519) Une équipe de développement pourrait changer ses membres au fil du
projet ?

A) Le Scrum ne permet pas tant de changements, car il perdrait beaucoup en productivité et


qualité.
B) Pas d'intervalle entre chaque Sprint pour ne pas impacter le travail en cours.
C) Chaque fois que nécessaire, mais il est possible qu'il y ait une perte de vitesse de l'équipe.
D) Le propriétaire du produit doit être consulté pour évaluer d'abord les impacts.

Réponse : C
Le Scrum ne recommande pas d'échanger des membres de l'Équipe de Développement, cela
cela diminue la productivité/vitesse de l'équipe, mais ce n'est pas interdit. L'idéal serait que ce soit
monté une équipe qui possède toutes les compétences pour développer tout le travail
jusqu'à la fin du projet.

520) Qui travaille en collaboration avec les parties prenantes ?

A) Le Propriétaire du Produit.
B) Toute l'équipe Scrum.
C) L'équipe de développement.
D) Le Scrum Master.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit travaille en collaboration avec les parties prenantes pour définir le
stratégie pour le lancement du produit, vision d'entreprise et les prochaines étapes de
projet. Sur la base de cet alignement, il priorise le Backlog du Produit et aide et
définir un objectif pour le prochain Sprint.

521) Le propriétaire du produit peut être influencé par un comité d'actionnaires dans une
entreprise.

A)Véritable.
B)Faux.

Resposta: A
Il pourrait même être influencé par un comité, à condition que la décision finale lui revienne.
Il appartient au propriétaire du produit de définir les priorités du projet et de garantir le meilleur ROI
(Retour sur investissement)
522) Quand pouvons-nous considérer un élément du Backlog produit comme terminé ?

A) Lorsque tout le travail pour l'élément a déjà été fait.


B) Lorsque tous les tests de qualité auront réussi.
C) Lorsqu'il répond aux critères de la "Définition de Prêt" (DoD).
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : D
C'est sur la base de la définition de prêt que le Propriétaire du Produit et les Parties Prenantes peuvent

évaluer si un élément du Backlog est en effet prêt. Mais s'il fallait sélectionner
juste une réponse, la plus correcte serait la C, car il parle de la définition de prêt.

523) Qui définit comment réaliser un travail au cours d'un Sprint ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) Le Scrum Master.
C) L'équipe de développement.
D) Le Client.

Réponse : C
Étant donné qu'il s'agit d'une équipe auto-organisée et auto-gérée, il appartient à l'équipe elle-même
de Développement gérer la meilleure façon de réaliser le travail pour livrer
à la fin de la Sprint.

524) Quand a lieu la Rétrospective du Sprint ?

A) À la fin du dernier Sprint du projet.


B) Au début de chaque Sprint.
C) Lorsqu'il existe un véritable besoin de leçons apprises.
D) À la fin de chaque Sprint.

Réponse : D
La Réunion de Rétrospective a lieu toujours à la fin de chaque Sprint, il convient de rappeler que
C'est un événement timebox de 3 heures pour un Sprint de 30 jours.
Une équipe de développement peut annuler un sprint lorsqu'il perd son sens.
en ce qui concerne l'objectif du Sprint.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Une Sprint peut effectivement être annulée si l'objectif de la Sprint (Sprint Goal) est perdu.
c'est fait et évalué par le Propriétaire du Produit et non par l'Équipe de
Développement.

526) Il doit toujours y avoir le rôle de Scrum Master pour chaque équipe de développement,
indépendamment de votre ancienneté.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Une équipe de développement doit toujours avoir un Scrum Master, dans certains
Un Scrum Master peut être le même pour plusieurs Équipes de Développement
ou même devenir membre de l'équipe de développement.

Le Scrum Master doit agir comme un "pont" entre l'équipe de développement et


Le propriétaire du produit, de cette manière, il peut faciliter la communication en termes
techniciens/affaires entre eux.

A)Vraie.
B) Faux.

Réponse : B
L'équipe de développement doit avoir un accès direct au propriétaire du produit pour
éclairer vos doutes, il ne devrait y avoir aucun empêchement ou obstacle à cela
communication.

528) Que peut-on dire de vrai sur le Scrum ?

C'est un guide des bonnes pratiques qui aide au développement de projets logiciels
B) C'est un cadre agile pour développer des projets simples ou complexes
C) C'est une méthodologie de gestion de projets agiles axée sur des projets simples
D) C'est une méthodologie traditionnelle où le chef de projet s'appelle Scrum Master

Réponse : B

Le Scrum est un cadre de développement itératif et incrémental utilisé dans


gestion de projets agiles axée sur le processus empirique.
529) Que N'EST PAS correct de dire sur la Définition de Prêt (DoD) ?

A) La démonstration d'un article est en effet "prête".


B) Aide à donner de la transparence.
C) Est défini par le Propriétaire du Produit.
D) Aide à sélectionner la quantité correcte de travail pour un Sprint.

Réponse : C

La définition de Prêt existe souvent déjà dans une entreprise et peut être adoptée
par l'équipe de développement, cependant, si l'équipe juge nécessaire, l'équipe elle-même
Le développement pourrait créer une nouvelle définition de prêt.

530) Que livre-se à fin d'un Sprint ?

A) Un plan de développement pour l'ensemble du projet.


B) Un accroissement de logiciel fonctionnel et en production.
C) Un document d'état avec les activités réalisées tout au long du Sprint.
D) Un accroissement de logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable.

Réponse : D

Un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable est livré, pas


nécessairement sera mis en production. Cette décision revient au Propriétaire du Produit,
que sur la base de votre plan de libération (Release Plan) décide quand il est pertinent
libérer l'incrément pour qu'il soit déjà utilisé par l'utilisateur final.

531) Qu'est-ce qu'une responsabilité de l'équipe de développement ?

A) Organiser le Backlog du Produit.


B) Gérer votre propre travail.
C) Annuler un Sprint lorsqu'il n'a plus de sens par rapport à l'objectif du Sprint
(Objectif de Sprint).
D) Aider à la sélection du Responsable Produit

Resposta: B

Une équipe de développement Scrum est auto-organisée et auto-gérée. Il lui incombe de


gérer votre propre travail pour atteindre l'objectif du Sprint.
532) Dans une entreprise qui vient d'adopter le Scrum, elle adopte la stratégie de
modifier certains termes du Scrum pour les rendre similaires à la méthodologie précédente,
afin de faciliter la migration. Que pourrait-il se passer dans ce cas ?

A) Cela pourrait générer une compréhension incorrecte du Scrum.


B) Cela pourrait causer des difficultés à appliquer le Scrum et ses concepts.
C) Peu de changements pourraient en effet se produire lors de l'échange pour le Scrum.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse :
Il est recommandé de conserver tous les noms originaux du Scrum, cela facilite l'apprentissage
comme un tout et l'échange de connaissances entre les membres de différentes équipes. Non
il n'existe pas de telle interdiction de manière explicite dans le guide du Scrum, mais par expérience personnelle,
Je peux affirmer que la migration ne fonctionnera pas très bien.

533) Lequel ci-dessous est un avantage d'une équipe auto-organisée ?

A) Augmentation de la créativité.
B) Augmentation de la ponctualité.
C) Diminution du coût de recrutement.
D) Augmentation du respect envers le gestionnaire immédiat.

Réponse : A
Une équipe auto-organisée a plus de liberté pour décider des questions en augmentant
Ainsi, la créativité et l'engagement de l'équipe.

534) Le Propriétaire du Produit est également connu sous le nom de :

A) Optimisé de Valeur.
B) Responsable de Projets Agiles.
C) "Gardien" du Processus Scrum.
D) Leader Serviteur.

Réponse : A
L'un des rôles du Responsable Produit est de maximiser la valeur du travail de l'équipe.
Développement.
535) Pour quelle raison le Propriétaire du Produit doit-il participer à la Réunion Quotidienne
(Scrum quotidien)

A) Car il doit donner une direction à l'équipe de développement.


B) Car il doit clarifier les doutes de l'équipe de développement.
C) Ele não precisa participar.
D) Il est celui qui facilite la réunion entre les membres de l'équipe de développement.

Réponse : C
La Réunion Quotidienne est une réunion de l'Équipe de Développement pour l'Équipe de
Développement, seule l'équipe doit participer à la réunion. Il est recommandé par
Scrum que le Propriétaire du Produit ne participe pas à la réunion, car cela pourrait générer une certaine
inhibition ou un conflit d'intérêts sur les questions qui doivent être abordées.

536) Sur le Backlog de la Sprint, nous pouvons affirmer que:

A) Il est composé d'éléments qui doivent être finalisés pour atteindre l'objectif du Sprint
(Objectif de Sprint)
B) Il est priorisé par le Responsable du Produit.
C) Il est estimé en heures.
D) Il est entièrement détaillé avant le début du Sprint.

Réponse : A
Le Backlog de la Sprint est défini lors de la Réunion de Planification de la Sprint et il
contient tous les éléments que l'Équipe de Développement a sélectionnés pour le Sprint, il
il évolue tout au long de la Sprint, il est maintenu à jour par l'Équipe de Développement
tout au long de la Sprint.

Le Propriétaire du Produit est celui qui définit l'objectif de Sprint (Sprint Goal) et c'est lui qui
déterminer quels éléments doivent faire partie du prochain Sprint.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Il appartient à l'équipe de développement de décider ce qui peut être fait prochainement.
Sprint, c'est lui qui estime les éléments et s'engage à la livraison lors de la Réunion
de Planification du Sprint. Le Responsable du produit peut influencer et indiquer quels sont les
les éléments ont du sens à être développés, mais le dernier mot revient à l'équipe de
Développement.
Que se passe-t-il lorsqu'une équipe de développement n'arrive pas à livrer tout
le travail qu'il s'est engagé à faire lors de la Réunion de Planification de la Sprint ?

A) Le Sprint est annulé.


B) Le temps de la Sprint peut être prolongé jusqu'à la conclusion de tous les éléments.
C) L'équipe de développement commence un parcours d'heures supplémentaires.
D) Le propriétaire du produit doit être consulté et décider ce qui pourrait être retiré de
Sprint.

Réponse : D

Les travaux non terminés retournent au Backlog du Produit pour être


priorisés, ceux qui ont été finalisés sont évalués pour savoir s'ils pourraient être inclus dans
produit final comme incrément. Le propriétaire du produit est celui qui décide ce qui peut être
retiré d'un Sprint.

539) Quand une Sprint est-elle annulée ?

A) Lorsque le client détermine sa fin.


B) Quand l'objectif du Sprint n'a plus de sens.
C) Lorsque l'équipe de développement ne parvient pas à livrer tous les éléments.
D) Quand le travail devient très complexe.

Réponse : B
Il peut arriver dans un projet que l'objectif du Sprint ne fasse plus sens, en raison de
exemple d'un changement dans une législation qui impacte le projet. Les éléments déjà finalisés
pourraient être évalués par le Propriétaire du Produit pour constituer une augmentation dans
produit final ou être éliminés du Backlog du Produit.

540) Que pouvons-nous affirmer sur le Scrum Master ?

A) Elle guide sur le bon usage du processus Scrum.


B) Il surveille le travail de l'équipe de Développement.
C) Il aide à prioriser le Backlog du Produit.
D) Il crée le plan de libérations (Release Planning).

Réponse : A

Un des rôles du Scrum Master est de garantir que le Scrum est bien
compris et utilisé par tous. Il est connu comme le « Gardien » du processus
Scrum est aussi appelé "Leader Serviteur".
541) Quel type de projets de développement de logiciel peuvent être exécutés par
Cadre de gestion de projet Scrum ?

A) Tous les types de projets de développement de logiciels.


B) Sous-systèmes, composants ou parties de systèmes plus grands.
C) Projets de clients.
D) Aucune des réponses ci-dessus.

Réponse : A

Le Scrum est évolutif et peut être utilisé pour des projets simples ou complexes, grands.
ou petits.

542) Qu'est-ce qui N'EST PAS un pilier du manifeste agile ?

A) Logiciel en fonctionnement plutôt qu'une documentation exhaustive.


B) Processus plus que personnes.
C) Collaboration avec le client plutôt que négociation de contrats.
D) Répondre aux changements plutôt que de suivre un plan.

Réponse : B
Le Manifesto agile prône : Les individus et l'interaction entre eux plutôt que les processus et
outils; Logiciel opérationnel plutôt que documentation exhaustive;
Collaboration avec le client plutôt que négociation de contrats; Répondre aux changements
mais que suivre un plan.

543) Qu'est-ce qui est défini par le cadre Scrum ?

A) Règles, Rôles, Artefacts et Événements.


B) Règles, normes de développement et événements.
C) Papiers, Événements et métriques de développement de logiciels.
D) Artefacts de documents et événements timebox et rôles.

Réponse : A

Règles, Rôles, Artefacts et Événements.


544) Où sont stockées les exigences du client ?

A) Pas de Backlog dans la Sprint.


B) Dans une base de données.
C) Pas de retard dans le produit.
D) Dans une Spécification de Besoin de Produit Scrum.

Réponse : C
Les exigences sont des éléments du Backlog du produit, après leur priorisation et leur estimation, il
est mis dans le Backlog du Sprint par l'Équipe de Développement lors de la Réunion de
Planification de la Sprint.

545) Lequel ci-dessous est un rôle dans Scrum ?

A) Programateurs.
B) Responsable du développement.
C) Temps de Développement.
D) Directeur de Projet.

Resposta: C
Les rôles dans une équipe Scrum sont : Product Owner, Scrum Master et Équipe de développement
Développement. Les autres rôles mentionnés ci-dessus n'existent pas dans Scrum.

546) Lequel ci-dessous n'est pas un événement défini par Scrum ?

A) Réunion de Planification Sprint.


B) Réunion rétrospective du Sprint.
C) Réunion de Revue de Statut de la Mi-Sprint.
D) Réunion quotidienne.

Réponse : C
Il n'existe pas un événement dans le Scrum appelé « Réunion de Révision de Statut de la Mid- »
Sprint.
547) Quel concept N'EST PAS défini dans le Framework Scrum?

A) Scrum Master
B) Gestionnaire de Projets
C) Réunion Quotidienne
D) BurnDown do produto

Réponse : B
C'est une erreur courante de croire que le Scrum Master est le chef de projet du Scrum. Le
Le Scrum Master est un rôle de gestionnaire, mais pas un gestionnaire de personnes, il est le gestionnaire du

processus Scrum.

548) Qu'est-ce qui n'est PAS important dans les projets Scrum ?

A) Auto-organisation
B) Hiérarchies claires dans l'entreprise
C) Communication
D) Amélioration continue

Réponse : B
Dans le Scrum, il n'existe pas de hiérarchies, il a des rôles et des responsabilités, tous du
L'équipe Scrum est responsable du succès ou de l'échec du projet dans son ensemble.
Chaque rôle a son moment et sa fonction à chaque étape du projet. Mais
encore une fois, il n'existe pas de "Chef" de l'équipe.

549)EEn ingénierie logiciel, quelles sont les inconvénients du modèle


cascade classique ?

A) Le produit final doit être totalement planifié avant le


développement.
B) Chaque phase est strictement séparée.
C) Certains besoins sont implémentés comme défini au début du projet,
et ne sont toujours pas vraiment nécessaires au client.
D) Todas as alternativas acima.

Réponse : D

Le Scrum va à l'encontre des concepts classiques, car c'est un processus


empirique, il "apprend" tout au long du projet ce qui est réellement pertinent dans
système, il produit des livraisons plus rapides et cela permet un retour plus rapide
dos impliqués et leur équipe est auto-organisée.
550) Quelles sont les avantages du cadre Scrum ?

A) Les exigences détaillées ne sont définies que lorsqu'elles sont réellement


nécessaires.
B) Toutes les activités pour concevoir, construire et tester un certain
Les fonctionnalités sont maintenues ensemble dans une phase.
C) Les changements sont attendus et bien accueillis par l'équipe Scrum.
D) Toutes les réponses ci-dessus.

Réponse : D

O Scrum permet de libérer plus rapidement une version du


Logiciel pour recevoir des retours des personnes concernées, contrairement aux
méthodologies classiques, le Scrum maintient toutes les phases d'un projet
dans un seul Sprint et au fur et à mesure que le projet avance, tout le monde va
apprenant ce qui est réellement important à développer, au
contraire du modèle classique qui tente de prévoir toutes les fonctionnalités
initialement, dépensant ainsi des ressources sur des fonctionnalités qui ne sont pas
si pertinents au projet.

551)Qui est responsable de maximiser le retour sur investissement (ROI) ?

A) Scrum Master.
B) Don du Produit.
C) L'équipe de développement.
D) Chef de projet.

Réponse : B

Le Propriétaire du Produit est celui qui a une vision du projet dans son ensemble, il est aligné
avec les parties prenantes et la vision stratégique de l'entreprise, il est également responsable
pour maximiser la valeur du travail produit par l'équipe de développement.

552) Combien de membres doit avoir une équipe de développement ?

Moins de 10.
B) 6 +/- 3.
C) 5 +/- 2.
D) Jusqu'à 9 membres.

Réponse : B

Une équipe de développement doit avoir entre 3 et 9 participants, moins de 3 peut


s'assurer que l'équipe n'a pas les compétences nécessaires pour le travail du Sprint et plus
que 9 peut augmenter la complexité de la communication et du synchronisme du travail
entre les membres.
553) Quelle des réunions suivantes fait partie d'une réunion de planification du Sprint ?

Combien.
B) Comment et Combien.
C) Qu'est-ce que.
D) Qu'est-ce que c'est et comment.

Réponse : D

La réunion de planification de la Sprint est divisée en deux parties, la première est le "Quoi".
onde o time define o que vão fazer na Sprint e a segunda parte é o “Como” onde o
temps définir comment ils vont mettre en œuvre le travail sélectionné pour le Sprint.

554) Quel est l'objectif de la réunion "Quoi" lors de la réunion de planification du Sprint ?

A) Définir un Backlog réaliste de Sprint contenant tous les éléments qui pourraient être
totalement mis en œuvre d'ici la fin du Sprint.
B) Pour clarifier toutes les questions en suspens concernant une ressource donnée.
C) Pour discuter des exigences avec le client.
D) Présenter les résultats de développement à la direction.

Réponse : A

C'est pendant la première partie de la réunion de planification du Sprint que l'équipe définit le
qui vont être sélectionnés pour être construits lors de la Sprint. C'est un moment où l'équipe de
le développement s'engage à la livraison.

555) Que faut-il pour une réunion « Quoi » réussie ?

A) Objectif de la Sprint (But de la Sprint).


B) Les éléments pertinents du Backlog du Produit sont présentés.
C) L'équipe connaît sa capacité.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : D

L'équipe doit savoir avec une certaine clarté les exigences de chaque élément, elles doivent
aussi savoir ce qu'ils sont capables de délivrer lors d'un Sprint, l'estimation doit être précise
réaliste. Ils définissent également dans cette partie l'objectif de la Sprint (Sprint Goal).
556) Quel est l'objectif de la réunion « Comment » ?

A) Présenter l'architecture au client.


B) Pour remplir le Backlog de la Sprint, en identifiant les tâches concrètes nécessaires.
Pour la mise en œuvre de certaines fonctionnalités.
C) Pour discuter des logiciels tiers utilisés pendant le développement.
D) Pour décomposer les exigences de haut niveau du client en exigences plus détaillées.

Réponse : B

C'est dans la deuxième partie de la réunion de planification du Sprint que l'équipe définit "comment".
ils vont mettre en œuvre les éléments sélectionnés dans la première partie, ils décomposent alors un
Un peu plus les éléments créant des tâches. Toutes les tâches ne seront pas créées ici.
moment, il est courant qu'au cours du Sprint, l'équipe crée de nouvelles tâches et met à jour le
Arriéré de la Sprint.

557) Quel est l'objectif de la Réunion de Rétrospective de la Sprint ?

A) Réfléchir sur les questions négatives lors du dernier Sprint.


B) Definir sugestões práticas para melhorar o desempenho.
C) Réfléchir sur les questions positives lors de la dernière Sprint.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : D

La Réunion de Rétrospective de la Sprint est une réunion des leçons apprises, c'est le
moment de proposer des changements dans les processus, de donner des idées pour augmenter la
productivité, de résoudre des questions internes et des conflits, etc.

558) Quel est l'objectif de la Réunion de Révision de la Sprint?

A) Présenter et démontrer les éléments achevés du Backlog de la Sprint.


B) Réfléchir sur les points positifs et négatifs lors de la dernière Sprint.
C) Révision des exigences du client.
D) Toutes les options ci-dessus.

Réponse : A

É durante a reunião de revisão da Sprint que o time de desenvolvimento apresenta


pour les présents à la réunion (Propriétaire du Produit, Scrum Master et parties prenantes) ce que
a été développé lors de la Sprint, c'est aussi un moment où ils reçoivent des retours des
participants, il est possible que de nouveaux éléments apparaissent à prioriser dans le Backlog
du Produit.
559) Quel est l'objectif de la Réunion Quotidienne du Sprint ?

A) Rapport d'état pour la gestion.


B) Chaque membre de l'équipe donne une brève information sur ce qu'il a fait hier, le
que ele planeja fazer a seguir e se existem quaisquer impedimentos.
C) Discuter des exigences avec l'équipe.
D) Le propriétaire du produit informe l'équipe de ce qu'elle doit faire ensuite.

Resposta: B

C'est une réunion uniquement pour l'équipe de développement, en ce moment ils


répondez aux 3 questions en vous concentrant sur la synchronisation du travail de toute l'équipe. Seulement.
L'équipe de développement est nécessaire lors de cette réunion.

560) Qu'est-ce qui NE fait PAS partie du Backlog de Produit ?

A) Tâches détaillées.
B) Réunions Périodiques.
C) Tâches administratives.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : D

Les tâches entrent dans le Backlog du Sprint ; Les réunions sont des événements dans le Scrum et non des éléments du
Retard; Tâches administratives telles que, par exemple, indiquer votre feuille de temps.
font partie du produit et ne doivent pas être dans le Backlog. Le Backlog du Produit peut
ter: Funcionalidades, Recursos, Bugs, Trabalhos técnicos, Spikes.

561) Qui est responsable de la gestion du Backlog du Produit ?

A) L'équipe de développement.
B) Haute direction.
C) Donneur du produit.
D) Scrum Master.

Réponse : C

Le Propriétaire du Produit est celui qui a une vision globale du projet, c'est lui qui garantit
Le ROI (Retour sur Investissement) est aligné avec la vision commerciale de
produit final. Seul le Propriétaire du Produit peut ajouter ou retirer des éléments du Backlog.
Produit.
562) Qu'est-ce que le Backlog du Produit ?

A) Liste des choses que l'équipe de développement peut faire à l'avenir.


B) Liste des articles en retard.
C) Une liste de exigences de haut niveau et d'histoires d'utilisateurs qui doivent être réalisées
dans le projet.
D) Éléments d'action à classer dans un certain Sprint.

Réponse : A

La meilleure alternative est "A", le Backlog contient les éléments qui doivent être
développés en Sprints jusqu'à l'achèvement du projet. L'alternative « C » n'est pas
correct car l'histoire de l'utilisateur n'est pas un artefact officiel du Scrum et aussi parce que
vous pourriez choisir d'utiliser des cas d'utilisation au lieu d'histoires d'utilisateur par
exemple.

563) Qu'est-ce qui N'EST PAS vrai pour les entrées dans le Backlog du Produit ?

A) Toutes les entrées du Backlog du Produit ajoutent de la valeur au produit et au client.


B) Le niveau de détail est élevé pour toutes les entrées du Backlog du produit.
C) En général, les entrées du Backlog du produit sont priorisées et ordonnées.
D) En général, il existe des estimations de haut niveau pour les éléments du Backlog du Produit.

Réponse : B

Seuls les éléments en haut du Backlog Produit sont suffisamment détaillés pour
entrer dans les prochaines Sprints. Les éléments plus importants se trouvent plus bas dans le Backlog Produit
pour ne pas avoir de priorité élevée en ce moment. À mesure que le projet avance, plus
Les éléments sont détaillés pour entrer dans les Sprints.

564) Laquelle des options suivantes est une histoire d'utilisateur ?

A) En tant qu'utilisateur authentifié, je veux voir tous mes éléments d'action.


B) La connexion doit être possible.
C) Liste des éléments d'action pour l'opération de connexion de l'utilisateur.
D) Que se passe-t-il si je me connecte ?

Réponse : A

L'alternative "A" répond au format minimum qu'une histoire utilisateur doit avoir.
565) Quelles sont les propriétés du Backlog du Produit ?

A) Les entrées ajoutent toujours de la valeur pour le client.


B) Les entrées sont estimées.
C) C'est un document vivant.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : D

Le backlog du produit est un document vivant, il est constamment repriorisé par


Le don du produit et de nouveaux articles peuvent être ajoutés au fur et à mesure que le projet
Avance. Tous les éléments sont priorisés et estimés. Il appartient au propriétaire du produit de garantir
que les éléments ajoutent de la valeur au produit final.

566) Combien de temps l'équipe de développement doit-elle allouer pour maintenir le backlog ?
Produit (discussions, estimations, etc.) ?

A) Rien. Le propriétaire du produit en est responsable.


B) Moins de 2% du projet total.
C) Environ 10 % du projet total.
D) Environ 20% du projet total.

Réponse : C

L'équipe de développement réserve une certaine portion de 10 % de son temps total dans le Sprint pour
les réunions de « Grooming » du Backlog du Produit. Ce sont des réunions pour développer le
Backlog du Produit, estimer et discuter des questions avec le Responsable Produit.

567) Quelle est l'ordre correct des étapes lors du Planning Poker ?
1- Chaque membre de l'équipe Scrum choisit en privé la carte qui représente le
estimation
2- Le Propriétaire du Produit présente l'histoire
3- L'équipe Scrum pose des questions
4- Les personnes avec les estimations les plus élevées et les plus basses doivent expliquer leur estimation
5- Toutes les sélections sont révélées
6- Répétez jusqu'à ce qu'un consensus soit trouvé entre tous les membres de l'équipe

A) 1, 2, 3, 4, 5, 6.
B) 6, 4, 2, 5, 3, 1.
C) 2, 3, 1, 5, 4, 6.
D) 4, 3, 5, 6, 2, 1.

Réponse : C

L'alternative « C » représente la séquence correcte d'une session de Planning Poker.


568) Quelle métrique est utilisée pour estimer avec le Planning Poker ?

A) Dimensionnement numérique (1 à 10)


B) Tailles de t-shirts (XS, S, M, L, XL, XXL, XXXL)
C) A sequência de Fibonacci (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, etc.)
D) Personne par Heure

Réponse : C

La séquence de Fibonacci est utilisée car elle garantit une plus grande distance entre les
complexités. Par exemple, il est plus facile de savoir qu'un élément de complexité
13 est bien moins complexe qu'un de complexité 21. Et d'autre part, les éléments
moins complexes peuvent être comparés à 3 et 5, les deux sont simples, mais le 3 est
encore plus simple que le 5.

569) Pourquoi la suite de Fibonacci (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, etc.) peut-elle être utilisée pour
estimer les éléments du Backlog ?

A) Ça a l'air légal.
B) Refletent assez la corrélation entre l'augmentation de la complexité et l'augmentation des
estimations.
C) Comparer les estimations avec celles d'autres équipes.
D) Aucune des réponses ci-dessus.

Réponse : B

La séquence de Fibonacci est utilisée car elle garantit une plus grande distance entre les
complexités. Par exemple, il est plus facile de savoir qu'un élément de complexité
13 est bien moins complexe qu'un de complexité 21. Et d'autre part, les éléments
moins complexes peuvent être comparés à 3 et 5, les deux sont simples, mais le 3 est
encore plus simple que le 5.

570) Qu'est-ce qu'un Plan de Libération (Release Plan) ?

A) Un plan de haut niveau pour plusieurs Sprints.


B) La liste des jalons définis par la direction.
C) Une directive qui reflète les attentes sur les ressources qui seront mises en œuvre et
quand ils sont envoyés au client.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : D

Le Plan de libération est créé par le Propriétaire du Produit. Il montre quand seront
libérées les versions ou les livraisons qui pourront être utilisées par l'utilisateur final. Le Propriétaire
Le produit construit ce plan en fonction de la vision commerciale du produit et
aligné avec les attentes des parties prenantes.
571) Joaquim - en tant que Scrum Master d'une Équipe de Développement - est invité
pour une Réunion Quotidienne (Daily Scrum) à 9h. L'équipe se réunit devant le Sprint
Conseil, mais un membre de l'équipe est toujours en retard ou n'apparaît même pas.
Que Joaquim devrait faire ?

A) Escalader cela à la direction supérieure du membre de l'équipe.


B) Parler avec le membre de l'équipe pour trouver une solution.
C) Ignore-le.
D) Toutes les options ci-dessus.

Réponse : B

Le Scrum Master doit s'assurer que le processus Scrum est suivi


correctement, la meilleure alternative ci-dessus est de discuter avec le membre et de comprendre ses
questions et essayer de trouver une solution le plus rapidement possible. Le retard ou non
Le non-présent pourrait nuire à la synchronisation du travail de toute l'équipe.

572) João - en tant que Scrum Master d'une équipe de développement - est invité à
une Réunion Quotidienne (Daily Scrum) à 9h. Pendant la réunion, deux des membres de
equipe discutem sobre uma possível solução para uma das tarefas. O que João
devrais-je faire ?

A) Attendez que la discussion se termine.


B) Interrompez la discussion et organisez une réunion de suivi juste après la
réunion du Daily Scrum.
C) Interrompez la discussion. Le membre de l'équipe qui a commencé à travailler sur cela
La tâche spécifique est responsable et il décide quoi et comment faire avec cela.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : B

La Réunion Quotidienne n'est pas le moment propice pour discuter des solutions aux éléments de
Backlog. C'est une réunion courte axée sur la synchronisation du travail de l'équipe et la réponse
as 3 questões: O que fiz ontem, o que farei hoje e quais são meus impedimentos.

573) Quel est le Timebox de la Réunion de Planification de la Sprint (Sprint Planning) pour un
Sprint de 15 jours ?

A) 8 heures.
B) 1 jour.
C) 4 heures.
D) 2 heures.

Réponse : C

La réunion de planification de la Sprint est un événement timebox proportionnel à la taille


da Sprint. Pour un Sprint de 15 jours, il dure 4 heures. Pour un Sprint de 30 jours, il
cela dure 8 heures. Indépendamment de sa taille, la réunion sera divisée en 2 parties
(Qu'est-ce que c'est et comment).
574) João - en tant que Scrum Master d'une équipe de développement - est invité à
une Réunion Quotidienne (Daily Scrum) à 9h. Pendant la réunion, les membres de l'équipe
met à jour les efforts restants pour ses activités. Que doit faire João ?

A) Il doit résumer les valeurs et mettre à jour le graphique BurnDown du Sprint.


B) Créer un rapport détaillé sur la performance des membres de l'équipe.
C) Toutes les options sont correctes.
D) Toutes les alternatives sont incorrectes.

Réponse : D

Comme il s'agit d'une équipe auto-organisée et auto-gérée, le Scrum Master ne


il doit s'impliquer dans ces questions. Son devoir est simplement de garantir le bon usage des
processus Scrum.

575) Joaquim - en tant que Scrum Master d'une équipe de développement - est invité
pour une Réunion Quotidienne (Daily Scrum) à 9h. Pendant la réunion, Joaquim remarque que le
la liste des activités en attente s'allonge, mais seules quelques activités sont terminées.
Que devrait faire Joaquim ?

A) Ignore-le.
B) Vérifiez s'il s'agit d'un problème de l'équipe ou s'il est seulement lié à
membres de l'équipe en particulier. Puis discutez du problème et assurez-vous de
que le focus est sur l'achèvement des tâches commencées.
C) Interdire de commencer de nouvelles tâches.

Réponse : B

Le Scrum Master doit aider à éliminer les obstacles de l'équipe, dans ce cas, il
il est nécessaire de s'assurer que l'équipe est concentrée sur l'achèvement des activités commencées, cela peut
être que l'équipe se préoccupe de questions qui n'ont même pas encore commencé. Cela
cela peut devenir un obstacle pour l'équipe et le Scrum Master pourrait orienter l'équipe
avec l'objectif d'éliminer cet obstacle.

576) Frank - en tant que Scrum Master d'une équipe de développement - met à jour le graphique
BurnDown du Sprint. Le 4, il remarque que le graphique BurnDown affiche un
performance inférieure aux attentes. Que devrait faire Frank ?

A) L'escalader immédiatement au Scrum Product Owner.


B) Attendez quelques jours et vérifiez cela à nouveau. La vitesse initiale est rarement
aussi bonne que prévu.
C) Informez la direction de ligne que la performance de l'équipe est mauvaise.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : D

L'équipe de développement est auto-gestionnaire et auto-organisée, dans ce cas le


Le Scrum Master ne devrait prendre aucune action et laisser l'équipe réfléchir à comment
inverser la faible productivité.
577) João - en tant que Scrum Master d'une équipe de développement - est invité à
une Réunion Quotidienne (Daily Scrum) à 9h. Un des membres de l'équipe informe qu'il
a besoin de soutien pour le test de l'une de ses tâches. Sans ce soutien demandé, le
la tâche ne sera pas terminée avant la fin de la Sprint. Un deuxième membre - celui avec le
maior connaissance des tests - est actuellement occupé avec d'autres activités de
haute priorité. Que pourrait faire João ?

A) Ignore la demande.
Dites au deuxième membre de l'équipe d'arrêter ses propres activités et
immédiatement donner le soutien demandé.
C) Discutez les priorités avec le Propriétaire du Produit pour livrer le maximum de valeur.
client jusqu'à la fin du Sprint, car cette situation peut avoir un impact sur la sélection
deux produits finaux du Sprint.
D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : C

Comment le Scrum Master a été invité à la réunion et son aide sollicitée pour la
la meilleure ligne de conduite serait de contacter le propriétaire du produit et de vérifier si c'est
il est possible de prioriser les éléments les plus importants pour l'objectif du Sprint, car ce qui indique
Dans le scénario ci-dessus, il est très probable que l'équipe ne livre pas tout le Backlog du Sprint.

578) João - en tant que Scrum Master d'une Équipe de Développement - est invité à
une Réunion Quotidienne (Daily Scrum) à 9h. Pendant la réunion, deux des membres de
equipe culpam um ao outro por algum motivo. O que João deveria fazer?

A) Arrêtez la discussion et essayez d'éclaircir la situation ensuite.


B) Nada - attendez que la discussion se termine.
C) Reporte à ligne de gestion supérieure.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : A

La Réunion Quotidienne n'est pas le moment approprié pour des discussions qui perdurent. C'est un
moment de l'équipe de développement pour synchroniser le travail. Comme le Scrum
Le maître doit garantir le bon usage du processus Scrum, il doit orienter l'équipe à
discuter à un autre moment et se concentrer sur la Réunion Quotidienne.
579) João - en tant que Scrum Master d'une équipe de développement - est invité à
une Réunion Quotidienne (Daily Scrum) à 9h. La réunion dépasse toujours la limite de 15
minutos, pois todos falam ao mesmo tempo. O que João deveria fazer?

A) Assurez-vous que l'équipe connaît les règles de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum).
B) Interrompre immédiatement les discussions improductives.
C) Introduire un bâton (par exemple, une petite balle). Seulement le membre qui
celui qui tient la bâton est autorisé à parler.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : D

Il appartient au Scrum Master de garantir le bon usage du processus Scrum. Comme tout le monde est
parler en même temps, introduire la technique du bâton peut être une excellente solution
pour le problème.

580) Frank - en tant que Scrum Master d'une Équipe de Développement - est invité à
une réunion quotidienne (Daily Scrum) à 9h. Pendant la réunion, toute l'équipe participe à
une discussion profonde et ils commencent finalement à se blâmer les uns les autres. Ce que
Frank deveria fazer?

A) Attendez que les gens se calment à nouveau et poursuivez la réunion.


B) Parar as discussões e continuar com a reunião.
C) Interrompre la réunion et continuer plus tard dans la journée.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : B

Il incombe au Scrum Master de veiller à la bonne utilisation du Scrum. La réunion quotidienne n'est pas pour
discussions ou proposer des solutions, cela peut être fait tout au long de la journée de travail avec le
Le Réunion Quotidienne sert à synchroniser le travail de l'Équipe de Développement
et donner de la transparence à toute l'équipe.

581) À la fin du Sprint, Joaquim - en tant que Scrum Master d'une Équipe de
Développement - est invité à la réunion de révision de la Sprint (Revue de Sprint). A
la documentation pour deux des histoires d'utilisateur n'a pas été complétée, conformément à
requi par la définition de prêt (Définition De Fait). Ce que Joaquim devrait
faire ?

A) Montrez la fonctionnalité au Propriétaire du Produit comme l'implémentation a été complétée.


Documentação não é tão importante e também poderia ser feito mais tarde.
B) Ne pas montrer la fonctionnalité et marquer les histoires comme non terminées.
C) Réestimer et terminer ces deux histoires d'utilisateur dans un sprint ultérieur.
D) Aucune des alternatives ci-dessus

Réponse : A

L'un des principes du Manifeste Agile est que le logiciel fonctionnel prime sur la documentation.
englobant. La documentation pourrait être faite à un second moment, pas
nous devons cesser de faire la livraison à cause de cela.
582) À la fin de la Sprint, João - en tant que Scrum Master d'une Équipe de Développement - est
invité à la réunion de Revue de Sprint (Sprint Review). Pendant le Sprint, le
Le responsable du produit était occupé et n'était pas disponible pour des discussions. En analysant
Les histoires d'utilisateurs, le Propriétaire du Produit se plaint que la majorité des histoires
n'ont pas été mises en œuvre comme prévu par le client. Que devrait faire João
faire?

A) Responsabiliser le Propriétaire du Produit pour son indisponibilité.


B) Blâmer l'équipe.
C) Après la réunion, discuter de la situation avec le Propriétaire du Produit et décider de
mesures pour améliorer votre disponibilité lors des prochaines Sprints.
D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : C

Le propriétaire du produit doit être disponible pour répondre aux questions de l'équipe.
Développement quand elles apparaîtront. L'absence du Propriétaire du Produit dans
Le projet peut nuire à la qualité de la livraison, étant donné que les attentes ne seront pas
traitées dans leur intégralité.

583) À la fin de la Sprint, Joaquim - en tant que Scrum Master d'une Équipe de
Développement - vous êtes invité à la réunion de Revue de Sprint (Sprint Review).
En présentant les histoires d'utilisateur, certains messages d'erreur inattendus
ils apparaissent, puis l'application plante. Que devrait faire Joaquim ?

A) Vérifiez si le problème est lié à une nouvelle fonctionnalité


implémentée dans le Sprint actuel. Si oui, marquez l'histoire de l'utilisateur associée
comme non terminé.
B) Vérifiez si le problème est lié à une nouvelle fonctionnalité.
implémentée dans le Sprint actuel. Sinon, créez une nouvelle entrée dans le Backlog du
Produit pour résoudre le problème.
C) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont incorrectes.

Réponse : C

Lors de la réunion de revue de la Sprint, certains bugs peuvent apparaître, ceux-ci sont
connus sous le nom de dette technique et passent dans le Backlog du Produit pour être
corrigés lors des prochaines Sprints. Si l'équipe a beaucoup de dettes techniques, une
une bonne idée serait d'évaluer si la Définition de Prêt (DoD) est conforme à ce qui est proposé
développer.
584) João - en tant que Scrum Master d'une équipe de développement - est invité à la
réunion quotidienne. Pendant la réunion, un des membres de l'équipe dit que
il a eu des problèmes pour continuer ses tâches depuis qu'une licence de logiciel
le besoin a expiré. Que devrait faire João ?

A) Dites au membre de l'équipe que c'est son problème et qu'il doit le résoudre.
B) Vérifiez si d'autres membres de l'équipe ont le même problème. Appelez le
fournisseur du logiciel et demandez les licences après la réunion.
C) Attribuer à quelqu'un la tâche de demander de nouvelles licences.

Réponse : B

C'est au Scrum Master de lever les obstacles de l'équipe de développement.

585) Lors d'une discussion avec un membre de l'équipe, Joaquim - en tant que Scrum Master de
une Équipe de Développement - découvre qu'il y a des questions en suspens sur l'une des
histórias de usuário. Alex - o Dono do Produto - está bastante ocupado e não está
disponible pour une réunion pour répondre aux questions. Que devrait faire Joaquim
faire ?

A) Escalader au supérieur d'Alex.


B) Discuter du problème avec Alex et décider d'une manière de répondre à cela
questions.
C) Décider que le travail sur cette histoire utilisateur doit être interrompu et l'histoire
La tâche de l'utilisateur doit être marquée comme non terminée.
D) Si Alex n'est pas absolument disponible pour discuter du problème, essayez
continuer le travail avec une supposition raisonnable.

Réponse : B

Le Propriétaire du Produit doit être présent dans le projet, il doit répondre aux questions.
l'équipe de développement pour garantir que ce qui est en cours de développement est
aligné avec les attentes du propriétaire du produit et des parties prenantes.

João - le Scrum Master de l'équipe - veut envoyer une invitation pour la Réunion de
Rétrospective. Comment doit-il procéder ?

A) L'équipe a tendance à se plaindre et à beaucoup discuter. Il doit inviter à une réunion de


4 heures.
B) Il doit réserver une salle séparée. Cela créera un environnement qui permettra une
discussion ouverte.
C) Le propriétaire du produit ne sera pas invité, puisque l'équipe ne parlera pas honnêtement.
sur vos problèmes s'il est présent.
D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : B

Avoir une salle séparée pour faire la Réunion de Rétrospective crée un environnement avec
mais de concentration et éloigne les gens de leur environnement de travail, rendant la réunion plus
informel et agréable.
587) João - le Scrum Master - organise la réunion de Rétrospective de la Sprint. João, l'Équipe
de Développement et le Propriétaire du Produit se réunissent dans une salle. L'équipe est
assez nouvelle. Comment João doit-il commencer?

A) Commencez correctement sur le sujet et demandez ce qui a mal tourné pendant la Sprint.
B) Commencez la session en rappelant à tous les objectifs et les règles de la réunion.
C) Prenez un marqueur, allez au tableau blanc et demandez ce qui a mal tourné
pendant le Sprint.
D) Deixe o Dono do Produto iniciar a sessão.

Réponse : B

Comme c'est une nouvelle équipe, il est important de toujours rappeler les objectifs avant chaque
événement Scrum. Avec le temps, l'équipe apprend et les réunions se déroulent mieux.
focalisées. Il est de la responsabilité du Scrum Master de veiller à une utilisation correcte du Scrum.

588) João - le Scrum Master - organise la réunion de Rétrospective de la Sprint. João, l'Équipe
Le développeur et le propriétaire du produit se réunissent dans une salle. La réunion commence
Et João rappelle à tous les objectifs et les règles ? Comment devrait-il continuer ?

A) Comme le temps est limité, il doit commencer directement sur le sujet et demander ce que
cela ne s'est pas bien passé pendant la Sprint.

B)Distribua alguns cartões e deixe que todos anotem incidentes positivos e negativos
sur le dernier Sprint.
C) Comme tous les incidents sont importants, désignez une personne responsable pour
chaque carte.
D) Après avoir recueilli les incidents, votez pour un ou deux incidents négatifs qui
doivent être discutés et résolus.

Resposta: B

Tous les incidents sont importants et doivent être discutés. Distribuer des cartes.
aide à rester concentré sur vos questions et donne à tous l'occasion de parler de
vos expériences et proposer des améliorations à l'équipe.
589) Joaquim - le Scrum Master - organise la réunion de Rétrospective de la Sprint. Tout
Le monde écrit quelques incidents positifs et négatifs sur de petites cartes. Qu'est-ce que
doit être fait avec ces cartes ?

A) Comme tous les incidents sont importants, définir une personne responsable par
chaque carte.
B) Frank devrait décider ce qu'il pense être le plus important.
C) L'équipe doit voter pour l'incident le plus important.
D) Pour l'incident sélectionné, l'équipe doit identifier la cause racine et les formes.
possibles à résoudre.

Réponse : C

Il se peut qu'il ne soit pas possible de résoudre tous les incidents ou que certains incidents
soyez plus percutants que les autres. Voter pour l'incident le plus important aide à
Il est temps de comprendre ce qui doit vraiment être ajusté.

590) L'objectif du Sprint était d'implémenter deux histoires d'utilisateur complexes. Pendant
au Sprint, certains obstacles critiques ont eu un grave impact sur le progrès de
équipe. En mettant à jour le BurnDown du Sprint, Joaquim - le Scrum Master - peut voir que
l'équipe ne sera pas en mesure de terminer l'une de ces deux histoires utilisateur. Les
discussões com a equipe revelam que ambas as histórias de usuário só podem ser
faites que toutes les activités de documentation soient abandonnées. Ce que Joaquim
que faut-il faire ?

A) Dites à l'équipe de finaliser les implémentations des deux histoires utilisateur. A


La documentation peut être faite lors d'un sprint ultérieur.
B) Dites à l'équipe de continuer et de terminer les deux histoires d'utilisateur, autant que
il est possible, y compris la mise en œuvre et la documentation.
C) Informez le propriétaire du produit sur la situation et laissez-le décider ce que l'équipe doit faire.
faire : mise en œuvre ou documentation.
D) D'accord avec le Propriétaire du Produit pour terminer le Sprint actuel et recommencer
avec un ensemble différent d'histoires.

Réponse : A

Un des principes du Manifeste Agile est un logiciel fonctionnel plutôt que de la documentation.
abrangente. La documentation pourrait être faite à un deuxième moment, non
nous devons cesser de faire une livraison (qui respecte la Définition de Fini) à cause de
disso.
591) Qui est responsable de garantir le bon usage de Scrum ?

A) Le Propriétaire du Produit.
B) Toute l'équipe Scrum.
C)OScrum Master.
D) L'Équipe de Développement.

Réponse : C

Le Scrum Master est également connu comme le "Gardien" du processus Scrum, en plus
de soutenir l'équipe de développement et de lever ses obstacles, il aussi
veille à la bonne utilisation de Scrum tout au long du projet.

À quoi sert la réunion de "Grooming" ?

A) Pour aligner les attentes entre le Propriétaire du Produit et les Parties Prenantes.
B) Pour mesurer la performance de l'équipe de développement.
C) Para tratar de lições aprendidas na última Sprint.
D) Pour faire évoluer le Backlog du Produit.

Réponse : D

Les réunions de Grooming se déroulent avec une certaine fréquence définie par l'équipe de
Desenvolvimento e o Dono do Produto. Esta reunião serve para tratar de questões do
Backlog du produit, évoluer et mieux estimer le Backlog. Elle consomme environ 10 %.
du temps de l'équipe de développement tout au long du sprint.

593) Que sont les Spikes ?

A) C'est le dernier Sprint du projet, utilisé pour synchroniser tout le travail effectué.
B) C'est le nom donné au temps entre la fin d'un Sprint et le début d'un autre.
C) Ce sont des histoires sans spécification, elles servent à l'équipe à acquérir de nouvelles connaissances.
D) Aucune des alternatives ci-dessus n'est correcte.

Réponse : C

Les histoires spikes sont utilisées lorsque l'équipe de développement n'a pas le
connaissance nécessaire pour estimer ou exécuter un élément du Backlog du Produit.
Quand il est nécessaire de connaître ou de rechercher un peu plus sur un certain
sujet, alors une histoire Spike est créée. Ce sont des événements Timebox de courte
duração e o seu tempo é acordado durante a Reunião de Planejamento da Sprint.
594) Quelle n'est pas une activité du Scrum Master ?

A) Estimer les éléments du Backlog du Produit.


B) Éliminer les obstacles du projet.
C) Garantir le bon usage de Scrum.
D) Aucune des alternatives ci-dessus n'est correcte.

Réponse : C

Le Scrum Master est également connu comme le « Gardien » du processus Scrum et il appartient à
elle garantir que tout le monde a une compréhension claire sur son utilisation.

595) Qui a l'autorité d'annuler un Sprint ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Client.
C) Le Propriétaire du Produit.
D) L'équipe de développement.

Réponse : C

Le propriétaire du produit est le seul autorisé à annuler un sprint, il a généralement


que faire lorsque l'objectif du Sprint perd son sens. Par exemple, le changement dans
la législation pourrait impacter le développement d'une fonctionnalité.

596) Le Scrum Master remarque que l'équipe est un peu démotivée et


Je voudrais savoir s'il s'agit de l'équipe dans son ensemble ou seulement de membres particuliers de l'équipe.
Quelle outil pourrait être utilisé pour aider le Scrum Master dans cette analyse ?

A) Le diagramme de Gantt.
B) Le graphique BurnDown.
C) Le diagramme de cause à effet (Ishikawa).
D) Calendrier Niko-Niko.

Réponse : D

Le calendrier Niko-Niko est un calendrier où chaque membre de l'équipe définit le sien.


humour dans la journée avec des petites têtes du type 'Smiles' , il montre chaque jour l'humeur de
chaque membre de l'équipe de développement.
597) Quelle est la durée de la réunion de Rétrospective de la Sprint pour une Sprint de 15 jours ?

A) 1 heure.
B) 1,5 heures.
C) 2 heures.
D) 4 heures.

Réponse : B

A reunião de retrospectiva da Sprint é um evento Timebox proporcional ao tamanho


da Sprint, pour une Sprint de 15 jours, sa taille est de 1,5 heures et pour une Sprint
de 30 jours, sa taille est de 3 heures.

Que signifie le "W" de la technique de priorisation "MoSCoW" ?

Ne va pas.
B) Voudrait.
C) Quand.
D) Pourquoi.

Resposta: A

MoSCoW est une technique de priorisation des éléments du Backlog Produit et signifie :
(Doit avoir, Devrait avoir, Pourrait avoir et Ne va pas avoir), où le Ne va pas avoir sont les éléments de
moindre valeur pour le produit.

599) À mesure que le travail avance sur le projet, il est nécessaire que l'équipe de
Développement synchronisez votre travail et gérez les dépendances entre les
incréments. Cela se fait généralement entre une Sprint et une autre.

A)Véritable.
B) Faux.

Réponse : B

Tout le travail livré à la fin d'un Sprint doit être dûment


synchronisé avec les incréments déjà libérés dans les Sprints précédents. Il n'existe pas une
Sprint pour l'intégration et il existe si peu d'intervalle entre une Sprint et l'autre. Une
Le sprint commence immédiatement après la fin d'un autre.
600) Quand un incrément produit lors d'un Sprint doit-il être mis en production ?

A) Quand le propriétaire du produit estimera que cela a du sens.


B) Lorsque tout le travail d'un Sprint a été terminé.
C) Lorsque l'incrément est fonctionnel et répond à la définition de fait.
D) Quand le client décidera que c'est le moment.

Réponse : A

Le Propriétaire du Produit est celui qui décide quand un incrément peut être mis en place.
production et il prend cette décision sur la base du plan de libérations (Release Planning)
et en fonction de la vision d'entreprise qu'il possède. Il appartient au Propriétaire du Produit de garantir le
ROI (Retour sur Investissement) et pour cela il doit évaluer le meilleur moment et
maturité du produit pour le libérer à l'utilisateur final. Le propriétaire du produit peut même
être influencé par le client ou les parties prenantes, mais le dernier mot lui revient toujours.
601) Quelle est l'une des caractéristiques du Scrum Master ?

A) Focaliser sur les tâches.


B) Orienté vers les processus.
C) Support.
D) Centralisateur.

Réponse : C

L'un des rôles du Scrum Master est de soutenir l'équipe de développement,


soutenons vos décisions et supprimons vos obstacles.

602) Qui est responsable de prioriser le Backlog du Produit ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'équipe de développement.
D) Toute l'équipe Scrum.

Resposta: B
Le Propriétaire du Produit est responsable, car il a une vision du projet dans son ensemble, c'est
responsable de garantir le ROI (Retour sur Investissement) et il est aligné
avec la vision stratégique de l'entreprise.

603) Quelle est un avantage de maintenir la même taille de Sprints tout au long du projet?

A) Aide à maintenir une norme cohérente de livraison.


B) Aide à mieux mesurer les progrès de l'équipe.
C) Aide à comprendre la vitesse de l'équipe avec plus de clarté.
D) Toutes les réponses ci-dessus sont correctes.

Réponse : D
Tous les avantages ci-dessus sont des avantages d'avoir des Sprints de la même taille.

604) Quelle est la taille idéale d'une équipe de développement Scrum ?

A) 6.
B) 6 +/- 3.
C) 10.
D) 7 +/-2.

Réponse : B

La taille d'une équipe de développement doit être suffisamment grande pour avoir
toutes les compétences nécessaires pour le travail du Sprint et assez petit pour
ne pas rendre complexe la synchronisation du travail.
605) Qual das alternativas abaixo melhor descreve o objetivo do gráfico Burndown da
Sprint ?

A) Illustrer le travail restant d'un Sprint.


B) Montrer le travail attribué à chaque membre de l'équipe.
C) Illustrer si l'équipe travaille à sa capacité maximale.
D) Montrer combien d'heures ont déjà été consacrées au projet.

Réponse : A

Le graphique burndown du sprint a pour but de montrer le travail restant à l'intérieur


de Sprint. Ce travail restant peut être représenté en heures ou en points de
histoire.

606) Quelle est une caractéristique importante de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) La réunion doit montrer clairement quel membre a des problèmes.


B) Il n'est pas permis à quelqu'un de quitter la réunion tant que le problème soulevé n'est pas
soit résolu.
C) Il est souhaitable que la réunion se fasse debout pour être rapide et objective.
D) Tous les membres de l'équipe Scrum doivent participer à la réunion et collaborer aux questions.

Réponse : C

Seul l'équipe de développement doit participer à la réunion. C'est une réunion où


L'équipe de développement synchronise son travail et se fait généralement debout pour
être rapide (15 minutes) et concentré.

607) Laquelle des alternatives ci-dessous est la plus proche d'être vraie ?

A) Le Scrum Master est responsable d'enregistrer les sujets au cours de la Réunion de


Rétrospective du Sprint.
Le Scrum Master doit résumer les points discutés lors de la Réunion de Rétrospective et
présenter dans un rapport à la direction du projet.
C) Le Responsable du Produit doit documenter les questions soulevées lors de la réunion de
rétrospective de la Sprint et suivre vos progrès.
D) Le Scrum Master est responsable de faciliter et de participer à la réunion de rétrospective
de Sprint.

Réponse : D
Lors de la réunion de rétrospective de la Sprint, le Scrum Master participe en tant que
membre de l'équipe et il agit également en tant que facilitateur de la réunion.
Vous êtes le Scrum Master dans une entreprise qui migre de RUP avec des itérations
de 3 mois pour le Scrum. Quelle unité de temps serait la plus appropriée ?
migration?

A) Semaines fixes, y compris les jours fériés.


B) Mois fixes.
C) Jours fixes.
D) Heures fixes.

Réponse : B

Como as iterações duravam 3 meses e no Scrum não é recomendado trabalhar em


jours fériés ou en régime d'heures supplémentaires. La meilleure réponse serait d'avoir des Sprints d'un mois

609) O que abaixo não é uma responsabilidade do Dono do Produto?

A) Prioriser le Backlog du Produit.


B) Atualizar o Backlog do Produto.
C) Travailler avec les parties prenantes pour détailler les éléments du Backlog.
D) Attribuer des tâches à l'équipe de développement.

Réponse : D
L'équipe de développement est une équipe auto-gérée et il lui appartient de s'en occuper.
diviser vos tâches et gérer vos activités.

610) Quel est le rôle qui n'existe pas dans le Scrum ?

A) Scrum Master.
B) Responsable de Projet.
C) Donateur du Produit.
D) Temps de Développement.

Réponse : B
Il n'existe pas le rôle de Chef de Projet dans Scrum. Les rôles dans Scrum sont : Scrum
Maître, Don de Produit et Équipe de Développement.
611) Dans quelles circonstances le Backlog du Produit doit-il être re-priorisé ?

A) Le Scrum Master doit prioriser le Backlog uniquement au début du Sprint.


B) Le Scrum Master doit re-prioriser le Backlog chaque fois qu'un nouvel élément est ajouté.
ajouté par le Propriétaire du Produit au Backlog.
C) L'équipe de développement doit re-prioriser le backlog à la fin de chaque sprint.
D) Le propriétaire du produit doit re-prioriser le backlog dès qu'une nouvelle information est disponible.
apprise.

Resposta: D
Il appartient au Propriétaire du Produit de prioriser le Backlog du Produit. Le Propriétaire du produit a
une vision du projet dans son ensemble et c'est lui qui décide ce qui est le plus important à être
fait dans le projet à chaque itération.

612) Sur la documentation dans les projets Agiles, nous pouvons affirmer que :

A) Ne pas créer de documentation, car c'est une perte de temps.


B) Créez une documentation suffisante pour montrer que vous avez fait du bon travail.
C) Faites la documentation nécessaire pour soutenir le développement et l'utilisation de
produit.
D) Documentez plus que d'habitude, car les projets agiles comportent de nombreux risques.

Réponse : C
Le manifeste agile prône : « Un logiciel fonctionnel plutôt qu'une documentation complète ».
Documenter uniquement le nécessaire, de cette manière nous réduisons la complexité de la maintenance.
documentations très étendues mises à jour.

613) Qu'est-ce qui décrit le mieux les éléments du Backlog du Produit ?

A) Chaque élément de faible priorité doit contenir assez de détails pour être
développé dans une Sprint.
B) Les détails d'un article doivent être découverts et convenus entre le propriétaire du
Produit et l'équipe de développement lors de la réunion de planification de
Sprint.
C) Chaque élément de priorité élevée doit fournir suffisamment de détails pour être développé
dans le prochain Sprint.
D) Cada item do Backlog, independente de sua prioridade, deve possuir detalhes
suffisantes pour être développé dans un Sprint.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit doit se rendre à la Réunion de Planification de la Sprint déjà avec les éléments
détaillés et ne pas laisser de côté le détail durant la réunion. Les éléments ayant une haute priorité
doivent être petits, c'est-à-dire suffisamment raffinés pour que l'Équipe comprenne les
exigences et parvenir à estimer lors de la réunion.
614) Quelle est la durée de chaque étape de la Réunion de Planification de la Sprint ?

A) 8 heures.
B) 4 heures.
C) 2 heures.
D) 1 heure.

Réponse : B
La Réunion de Planification du Sprint est composée de 2 (deux) parties : « Quoi » et
«Comment». «Qu'est-ce qui» sera développé dans la Sprint et «Comment» nous allons développer. Chaque
la partie dure 4 heures pour un Sprint de 30 jours.

615) La classification pour toute méthodologie basée sur le développement itératif et


incrémental où les exigences et les solutions évoluent grâce à la collaboration, auto-
l'organisation et les équipes multifonctionnelles sont connues sous le nom de :

A) Scrum.
B) Développement Agile.
C) Développement exploratoire.
D) Développement itératif.

Réponse : B
La question parle de n'importe quelle méthodologie et pas seulement de Scrum. Quelle que soit la
méthodologie ou cadre (dans le cas de Scrum) qui répond aux exigences ci-dessus, est
considéré comme un écosystème de développement agile.

616) Quel est l'ordre correct des événements ?

A) Réunion de Planification; Réunion Quotidienne; Réunion de Rétrospective; Révision de


Sprint.
B) Reunião Diária; Reunião de retrospectiva; Reunião de Planejamento; Status do
Projet
C) Réunion de Planification; Réunion Quotidienne; Revue de la Sprint; Réunion de
rétrospective.
D) Réunion de Rétrospective; Réunion Quotidienne; Réunion de Planification; Révision de
Sprint.

Réponse : C

Pour un Sprint de 30 jours :

Reunião de Planejamento da Sprint–8 horas (4+4) / Reunião Diária–15 minutos /


Reunião de Revisão da Sprint–4 horas / Reunião de Retrospectiva da Sprint - 3 horas
617) Quelle est la taille maximale recommandée pour une équipe Scrum pour un projet avec
juste une équipe de développement?

A) 11.
B) 9.
C) 10.
D) 7.

Réponse : A
Il est recommandé qu'une équipe de développement compte au maximum 9 membres, mais
Comme la question portait sur l'équipe Scrum, nous devons également inclure le Scrum dans le calcul.
Maître et Propriétaire du Produit.

618) Qu'est-ce qui n'est pas une méthodologie de développement Agile ci-dessous ?

A) Développement piloté par les fonctionnalités (FDD).

B) Modèle d'intégration de la maturité des capacités (CMMI).


C) Programmation Extrême (XP).
D) Open Unified Process (OpenUP).

Réponse : B
Le CMMI n'est pas une méthodologie agile. Le CMMI est une évolution du CMM et cherche à
établir un modèle unique pour le processus d'amélioration corporative, intégrant
différents modèles et disciplines.

619) Quelle est la durée maximale d'un Sprint ?

A) Pas si grand que les risques ne soient inacceptables pour le Propriétaire du Produit.
B) Pas si grand que d'autres événements d'affaires ne puissent pas être
synchronisés.
C) Pas plus d'un mois.
D) Toutes les alternatives sont correctes.

Réponse : D

Toutes les alternatives ci-dessus sont vraies concernant la taille d'un Sprint.
620) Combien sont les principes du Manifeste Agile ?

A) 10.
B) 4.
C) 12.
D) 8.

Réponse : C
12 sont les principes du manifeste agile et peuvent être consultés à cette adresse :
[Link]

621) L'équipe de développement se rapporte à :

A) Dono du Produit.
B) Scrum Master.
C) Personne.
D) Responsable de projet.

Réponse : C

L'équipe de développement est une équipe autogérée et auto-organisée, elle


n'est subordonné à aucun autre rôle dans le Scrum.

622) Qu'est-ce qui constitue le Backlog de la Sprint et est normalement estimé en heures ?

A) Cas d'utilisation.
B) Épiques.
C) Thèmes.
D) Tâches.

Réponse : D
Les tâches sont créées dans la seconde partie de la Réunion de Planification du Sprint et au
long de la Sprint. Ils servent à décomposer les éléments sélectionnés pour la Sprint et sont
estimées en heures.

623) Quelles sont les compétences les plus courantes qu'une équipe de développement possède ?

A) Analyste de exigences / Business.


B) Développement de logiciels.
C) DBA.
D) Todas acima.

Réponse : D

L'équipe de développement doit posséder les compétences nécessaires pour livrer les
éléments qui ont été sélectionnés pour le Backlog du Sprint.
624) Lequel ci-dessous est un artefact associé au Scrum ?

A) Backlog de la Sprint.
B) Graphique d'effort.
C) Spécification du produit.
D) Liste du Propriétaire du Produit.

Réponse : A
Le Backlog de la Sprint est créé à la fin de la Réunion de Planification de la Sprint et possède les
éléments sélectionnés par l'équipe de développement qui seront construits au cours de
Sprint.

625) L'équipe de développement a négocié l'objectif du sprint avec le propriétaire du produit


durant la Réunion de Planification du Sprint. Qui détermine comment l'Équipe de
Le développement va-t-il développer les éléments ?

A) Le Propriétaire du Produit avec le Scrum Master.


B) Il appartient au propriétaire du produit de décider.

C) Seulement l'équipe de développement.


D) Le Scrum Master avec le soutien de l'équipe de développement.

Réponse : C

L'équipe de développement est une équipe autogérée et il lui incombe de décider de


meilleure façon de mettre en œuvre les éléments du Backlog de Sprint afin de répondre à
Définition de Prêt.

626) Qui détermine qu'un incrément est "Prêt" ?

A) Le Scrum Master.
B) L'équipe de développement.
C) Le Propriétaire du Produit.

D) Le Client.

Réponse : B
L'équipe de développement le fait sur la base de la définition de prêt.
627) Pour un Sprint de 15 jours, quelle est la durée de chaque partie de la Réunion de
Planification de la Sprint ?

A) 4 heures.
B) 2 heures.
C) 1 heure.
D) 8 Heures.

Réponse : A
La réunion de planification de la sprint est divisée en 2 parties qui sont proportionnelles au
taille du Sprint. Pour un Sprint de 15 jours, il y a 2 parties de 2 heures. Pour un
Sprint de 30 jours, ce sont 2 parties de 4 heures.

628) Lequel des arguments ci-dessous est une raison d'implémenter Scrum dans une
entreprise?

A) Apporter une nouvelle culture à une entreprise qui respire le même air depuis de nombreuses années.
B) Être à jour avec ce qui se fait de plus récent en méthodologies de
développement de logiciel sur le marché.
C) Être prête à donner des réponses rapides aux demandes du marché.
D) Être plus proche des développeurs et surveiller leur travail avec plus
détails.

Réponse : C
La nature adaptative de Scrum donne à l'organisation des réponses rapides aux changements du
marché et exigences commerciales.

629) Sur quoi l'équipe de développement doit-elle se concentrer lors de la réunion quotidienne ?

A) Documenter ce qui a été développé la veille.


B) Résoudre des problèmes et/ou des obstacles au sein de l'équipe.
C) Répondre aux 3 questions de la Réunion.
D) Nenhuma das Alternativas acima.

Réponse; C
Les 3 questions qui doivent être répondues lors de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) sont :
["Que faisais-je hier","Que ferai-je aujourd'hui","Quels sont mes obstacles"]
630) Qu'est-ce qu'une activité Time-Boxed ?

A) Existe um limite máximo de tempo para a atividade.


B) L'activité doit avoir lieu à une date spécifique.
C) L'activité doit commencer à une heure précise.
D) Il n'existe pas de définition de temps pour cette activité.

Réponse : A
Les Time-Boxed sont des événements dans Scrum qui ont une limite de temps maximale pour
se produire, l'événement doit être terminé dès que sa limite est atteinte. Par
exemple, la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) de 15 minutes.

631) Laquelle des options ci-dessous est un avantage d'utiliser Scrum ?

A) Augmente le ROI (Retour sur Investissement).


B) Vue rapide du logiciel en cours de développement.
C) Minimise les risques liés aux changements.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : D
Le Scrum garantit des livraisons plus rapides et permet ainsi aux personnes impliquées
Découvrez ce qui est en cours de développement, de cette façon, le risque de changement est moindre.
Et même si cela se produit, il est moins cher de changer au début que d'avoir construit quelque chose de bon après.

partie du système.

632) Qu'est-ce qui décrit le mieux une histoire utilisateur ?

A) Petites, avec une phrase qui définit des caractéristiques ou des fonctionnalités.
B) Suffisamment détaillées pour ne pas avoir besoin de créer une documentation exhaustive.
C) Documentation nécessaire pour spécifier les exigences fonctionnelles et non
fonctionnels.
D) C'est un autre nom suggéré pour les Cas d'Utilisation.

Réponse : A
Une histoire d'utilisateur typique : En tant que joueur, lorsque j'appuie sur le bouton rouge
un missile sera tiré, de cette manière l'ennemi sera détruit.
Elle peut également contenir le nombre de points et sa priorité dans le Backlog.
Qu'est-ce qu'un Sprint ?

A) Une période de travail extrême pour la finalisation d'un incrément de logiciel.


B) Une période où les travaux des diverses équipes de développement sont
synchronisés.
C) C'est une itération dans Scrum où un incrément de logiciel fonctionnel est produit et
potentiellement utilisable.
D) C'est une itération dans Scrum qui produit un logiciel fonctionnel et disponible dans
production.

Réponse : C
Un Sprint produit un logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable qui répond à
définition de prêt. Le logiciel ne sera pas nécessairement disponible dans
production, this point depends on the Product Owner, it may not be the moment
approprié pour cela encore.

634) Dans une organisation qui met en œuvre le Scrum, qui gère l'équipe de
Développement ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.
C) Le Scrum Master + Le Propriétaire du Produit.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : D

Dans Scrum, les équipes sont auto-gérées et auto-organisées. Il n'existe pas de rôle de
chef de l'équipe de développement.

635) Après la réunion de planification du sprint, l'équipe de développement se réunit


séparément pour quoi ?

A) Diviser les éléments du Backlog entre les membres de l'équipe.


B) Estimer les tâches en fonction de la personne qui effectuera le travail.
C) Dar feedback ao Dono do Produto e ao Scrum Master sobre sua performance.
D) Pour décider quand ils vont s'engager pour les prochaines Sprints.

Réponse : A
L'équipe de développement répartit les tâches entre elle de la meilleure façon possible.
entendre et le travail de la Sprint commence immédiatement.
636) Pourquoi le Scrum ne permet-il pas au Propriétaire du Produit de modifier le Backlog de la Sprint après
cette démarche a-t-elle déjà été initiée ?

A) Cela force le Propriétaire du Produit à se concentrer sur ce qui est réellement important.
développé.
B) L'équipe ne peut pas s'engager sur la livraison si le backlog change au cours de
sa construction.
C) Il n'y a pas assez de temps pour que le client approuve une demande de modifications
dans un Sprint.
L'équipe doit limiter l'autorité du propriétaire du produit.

Réponse : B
Pour garantir l'engagement de l'équipe de développement envers la livraison, il n'est pas
il est permis que le Propriétaire du Produit modifie le Backlog du Sprint.

637) Qu'est-ce que toutes les approches agiles ont en commun ?

A) Itérations fixes.
B) Développement itératif et incrémental.
C) Précision sur la date de livraison.
D) Grand ensemble de règles et de rôles.

Réponse : B

Le développement itératif et incrémental garantit la livraison d'incréments de


logiciel fonctionnant plus tôt, réduisant ainsi l'impact des changements dans le projet.

638) Quels sont les 4 acteurs principaux dans le Scrum ?

A) Scrum Master, Propriétaire de Produit, Équipe de Développement et Chef de Projet.


B) Propriétaire du produit, Scrum Master, Équipe de développement et parties prenantes.
C) Scrum Master, Équipe de Développement, Propriétaire du Produit et Sponsors.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : B
Les rôles dans Scrum sont : Scrum Master, Propriétaire du produit et Équipe de développement.
Cependant, la question parle d'« acteurs » et il serait plus correct de parler des parties prenantes car aussi

comprendrait : clients, sponsors, fournisseurs, etc.


639) Qui détermine que l'équipe de développement s'est engagée à travailler
suffisant pour le sprint ?

A) Scrum Master + Responsable Produit.


B) Toute l'équipe Scrum.
C) Temps de Développement.
D) Dono du Produit.

Réponse : C

Seul l'équipe de développement peut définir ce qui sera possible de développer


dans une Sprint. Il appartient à l'équipe d'estimer et de sélectionner les éléments du Backlog, en tenant compte
en tenant compte des attentes du propriétaire du produit.

640) Qu'est-ce qui décrit le mieux la façon de planifier dans le monde Agile ?

A) La planification ne fait pas partie du monde Agile.


B) La planification doit être faite en détail.
C) Cela doit être fait par le Chef de Projet.
D) Doit impliquer toute l'équipe.

Réponse : D
Dans un modèle traditionnel, il est courant que la figure du chef de projet définisse tout.
ce qui sera fait d'ici la fin du projet et quand cela sera exécuté. Dans le monde agile, tout
Le temps est impliqué dans la planification et les décisions sont prises de manière
collaborative.

641) Un backlog produit typique est composé de :

A) Graphique Burndown.
B) Fonctionnalités, rétrospectives et résultats de la Sprint.
C) Esprit d'équipe, fonctionnalités et bugs.
D) Fonctionnalités, Bugs, Travail Technique, Acquisition de Connaissances.

Réponse : D
L'acquisition de connaissances peut sembler un peu étrange, mais elle est connue sous le nom de
activité ou histoire "Spike". Ce sont des histoires définies lorsque l'équipe doit rechercher.
connaissance sur la façon de développer une partie du travail. Par exemple, l'équipe peut
il est nécessaire de connaître un peu plus sur le "test unitaire".
642) Un projet agile :

A) Vous ne devriez pas avoir de contrôle sur vos progrès.


B) Devrait pouvoir montrer le contrôle sur son progrès.
C) Il est toujours hors de contrôle.
D) Est contrôlé par la vitesse de votre membre le plus junior.

Réponse : B
Il existe plusieurs façons pour l'équipe de montrer ses progrès, par exemple, l'équipe pourrait
monter un Radiateur d'Informations et afficher le Graphique Burndown, accessible à tous
qui ont un intérêt.

Quelle des alternatives ci-dessous est correcte ?

A) La taille maximale d'un Sprint ne devrait pas être si grande au point de prendre des risques
seront inacceptables.
B) La taille maximale d'un Sprint ne devrait pas être si grande qu'elle ne soit pas
il est possible de synchroniser les événements commerciaux avec le travail produit.
C) La taille maximale d'un Sprint ne devrait pas être si grande que pour que les
les résultats ne répondent pas aux fréquents changements du marché.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : D
Toutes les affirmations ci-dessus sont vraies en ce qui concerne la taille des Sprints.

644) Dans le manifeste agile : « ------------------------------------- » plus que suivre un plan.

A) Communication assertive
B) Répondre aux changements
C) Collaborer avec le client
D) Logiciel fonctionnant

Réponse : B
Le Manifeste Agile prône : « Des individus et des interactions entre eux plutôt que des processus et
["outils","Logiciel en fonctionnement plutôt qu'une documentation complète"]
["Collaboration avec le client plus que négociation de contrats","Répondre à"]
changement plus que suivant un plan.
Une histoire d'utilisateur montre 3 choses :

A) Tempo; Quem; Quando.


B) Custo; Time; Tempo.
C) Time; Tempo; Quando.
D) Quem; O que; Porque.

Réponse : D

Uma típica história de usuário: Como jogador, quando eu apertar o botão vermelho
un missile sera tiré, de cette façon l'ennemi sera détruit.
Elle peut également contenir le nombre de points et sa priorité dans le Backlog.

646) Que devrait faire l'équipe de développement si le propriétaire du produit n'est pas disponible ?
suffisamment disponible pour l'équipe ?

A) Assumer des prémisses et continuer le travail pour ne pas impacter la livraison de


Sprint.
B) Signaler au client que les livraisons peuvent éventuellement ne pas être alignées
avec vos attentes.
C) Contacter le Scrum Master et signaler le problème.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit doit être disponible pour clarifier les questions de l'Équipe
Développement au cours du Sprint, si cela ne se produit pas, le Scrum
Le Maître peut aider avec cet empêchement, en collaborant avec le Propriétaire du Produit.
pour augmenter votre temps disponible pour l'équipe.

647) Quelles des activités suivantes se trouvent dans le cadre du Scrum ?

A) Planification Scrum.
B) Réunion de Synchronisation de Travail.
C) Révision du Scrum.
D) Réunion Quotidienne.

Réponse : D
La Réunion Quotidienne ou Daily Meeting est la réunion où l'Équipe de Développement
sincroniza o seu trabalho. Esta é uma reunião do apenas do Time de Desenvolvimento.
C'est un événement Time-Box quotidien de 15 minutes.
648) Selon le Scrum, l'unité de temps utilisée pour estimer les tâches
du Backlog est :

A) Jours.
B) Heures.
C) Semaines.
D) Meses.

Réponse : B
Les tâches sont créées à la fin de la réunion de planification du sprint, elles servent
pour décomposer le travail des éléments sélectionnés pour le Sprint. Après avoir estimé les
tâches pour les prochains jours du Sprint, le Backlog du Sprint est défini. Les estimations
les tâches sont en heures.

649) Ce qui complète le mieux la phrase : "...................................... concerne la réponse à


changement

A) Planifier
B) Satisfação do Cliente
C) Gestion du Changement
D) Scrum

Réponse : D
Les piliers du Scrum sont : Transparence, Inspection et Adaptation. Le Scrum est un
processus empirique et son excellence est l'adaptation au nouveau, les exigences vont
évoluant tout au long du projet à mesure que le contact du client avec le produit final
s'est révélé.

650) Quel type de projet logiciel peut être exécuté par Scrum ?

A) Tous les types de systèmes.


B) Packets complets de logiciels.
C) Systèmes ERP.
D) Sous-systèmes et composants spécifiques.

Réponse: A

Le Scrum peut être utilisé dans n'importe quel projet de développement de logiciel, de
mais simples au plus complexe. Le Scrum peut être facilement évolué avec plusieurs
Times de Desenvolvimento, Scrum Masters et même plusieurs Propriétaires du
Produit avec la figure du Chef des Propriétaires de Produit. Il existe des cadres.
spécifiques pour étendre le Scrum comme le NEXUS de [Link]
651) Lors d'un audit interne, l'entreprise X doit désigner quelqu'un pour répondre aux
questions about the adherence to Scrum. Who is the best person to participate in this
audit

A) Dono du Produit.
B) Scrum Master.
C) Temps de Développement.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : B

Le Scrum Master est connu pour être le "Gardien" du processus Scrum. C'est lui qui
garantit que le Scrum est utilisé correctement dans l'entreprise.

L'équipe crée une liste de bonnes pratiques et de critères de qualité pour chaque livraison
qu'ils produisent au cours du Sprint. Cette liste servira à garantir que les
les livraisons respectent toujours le même critère de qualité. Quel est le nom
de cet artefact qu'ils viennent de créer ?

A) Plan de tests.
B) Graphique de Gantt.
C) Liste des Pendances.
D) Définition de Pronto.

Réponse : D

La définition de prêt est le document qui consolide les critères de qualité pour
que uma entrega seja considerada de fato "Pronta". Ele dá transparence et aide aux
impliqués comprennent ce qu'est un incrément "prêt".

653) Ao longo de uma Sprint todas as entregas que foram selecionadas durante a
La réunion de planification du Sprint n'a pas été livrée. Le Sprint n'a pas été terminé.
Avec succès, et maintenant la direction senior veut savoir qui est responsable de cela.
mau résultat. De qui est la faute?

A) Direction Senior.
B) Temps de Développement.
C) Donneur du Produit + Scrum Master.
D) Scrum Master.

Réponse : B
L'équipe de développement est coupable. Tout n'est pas romance dans le Scrum, l'équipe de
Le développement s'engage à la livraison lors de la Réunion de Planification,
il fait l'estimation de la complexité et c'est lui aussi qui sélectionne ce qui sera
possible à développer. En d'autres termes, la faute revient entièrement à l'équipe de
Développement.
654) Sur la technique MoSCoW, quelle est la signification du 'M' ?

A) Indispensable.
B) Doit Bi.
C) Plus important.
D) Plus de temps.

Réponse : A
MoSCoW est l'acronyme de : « Doit Avoir » ; « Devrait Avoir » ; « Pourrait Avoir » ; « Ne Devrait Pas »
Avoir”. Une voyelle “o” a été ajoutée juste pour rendre le nom de la technique plus joli.

À quel moment le "refactoring" ou la refactorisation du code doit-elle être effectuée ?

A) Dès qu'un besoin sera perçu.


B) Lorsque la complexité du code augmentera.
C) À la fin du Sprint.
D) Entre une Sprint et une autre.

Réponse : A

Dès que le besoin de refactoriser le code est identifié ! Laisser pour refactoriser
le code plus tard, augmente la complexité, étant donné que de nouvelles routines seront écrites
elles devront également être adaptées pour utiliser le code refactorisé. Important
enregistrer également qu'il n'y a pas d'intervalle entre les Sprints.

656) Qu'est-ce qui est important pour les « Radiateurs d'Informations » ?

A) Detaillé.
B) Simples.
C) Actuel.
D) Fixe.

Réponse : C

Les radiateurs d'information doivent contenir des informations à jour, être visibles de
forme explicite et facilement accessible aux concernés.
657) Quels sont les types de travaux typiques pour la construction d'un élément du Backlog ?
Produit ?

A) Programmation et Tests.
B) Ce qui est nécessaire pour répondre à la définition de prêt.
C) Analyse, programmation et tests.
D) Analyse, programmation, tests et toute documentation pertinente.

Réponse : B

Tout développement au sein d'un Sprint doit se concentrer sur la "Définition"


de Pronto", car c'est elle qui va dire si un certain article est réellement prêt.

658) Dans une entreprise qui vient de terminer un projet de 10 Sprints, l'Équipe
a soumis 200 points. Un nouveau projet de 100 points a été créé et la même équipe va
agir sur le projet. Combien de Sprints l'équipe va-t-elle avoir besoin, en tenant compte du fait que les
les projets sont similaires.

A) 10 Sprints.
B) 1 Sprint.
C) 5 Sprints.
D) 2 Sprints.

Réponse : C

La vitesse de l'équipe de développement est la moyenne des points livrés


arrondissant toujours vers le bas. Dans le cas ci-dessus : 200/10 = 20 ; 20 * 5sprints = 100
points. Dans ce cas, il n'a pas été nécessaire d'arrondir vers le bas, mais toutes les estimations
sont toujours arrondies vers le bas.

659) Que signifie dire qu'un élément ou une histoire a été estimé à 15 points ?

A) C'est le nombre en heures.


B) Le taille par rapport à une autre histoire.
C) Le nombre d'homme/heure.
D) La priorité dans le Backlog.

Réponse : B
Les points de complexité sont une grandeur relative à une autre histoire, c'est-à-dire que c'est une
façon de comparer à quel point une histoire est plus complexe qu'une autre.
660) Dans une équipe Scrum distribuée (dans des lieux différents), que peut-on faire de mieux
pour optimiser la communication ?

A) Consolider ce qui a été fait par les équipes dans un document en ligne.
B) Garantir que la Réunion de Scrum de Scrums a lieu.
C) Auditer constamment l'équipe.
D) Créer un plan de communication clair et détaillé.

Réponse : B
Parmi les alternatives ci-dessus, la meilleure serait de garantir que la Réunion de Scrum de Scrum
cela se passe, car elle sert à ce que les équipes de développement se synchronisent
votre travail et vos dépendances.

661) Que contient le manifeste agile ?

A) Processus et outils plus que l'individu.


B) Négocier des contrats plus que de entretenir une relation avec le client.
C) Documentation exhaustive plutôt que logiciel fonctionnel.
D) Répondre aux changements plutôt que de suivre un plan.

Réponse : D
Le Manifeste Agile : "Les individus et leurs interactions plus que les processus et
["outils","Logiciel en fonctionnement plutôt qu'une documentation exhaustive"]
["Collaboration avec le client plus que négociation de contrats","Répondre à"]
des changements plus que suivre un plan.

662) Pour un Sprint de 3 semaines, combien de temps dure la Réunion de Planification de


Sprint ?

A) 2 heures.
B) 8 heures.
C) 4 heures.
D) 6 heures.

Réponse : D

La Réunion de Planification du Sprint est un événement à Durée Déterminée proportionnel à la taille


de Sprint. Pour une Sprint de 3 semaines, nous avons 6 heures de réunion. Pour une Sprint de
4 Semaines, nous avons 8 heures de réunion. Il est facile de penser que ce sont 2 heures pour chacun.
semaine de Sprint au moment de l'examen.
663) Pendant qu'un développeur programme, l'autre regarde et critique le
votre travail. Qu'est-ce qui est le plus probable en train de se passer ?

A) Ociosité d'un membre de l'équipe.


B) Le membre qui observe est en train d'apprendre à programmer.
C) Ils utilisent la technique de programmation osmotique.
D) Ils réalisent de la programmation en paire.

Réponse : D
La programmation en binôme ou "Pair programming" est une technique agile où deux
Les programmeurs se relaient sur une même station de travail.

664) Quelle est la meilleure réunion pour obtenir des retours des personnes impliquées dans le projet?

A) Réunion quotidienne.
B) Réunion de planification de la sprint.
C) Réunion de révision de la Sprint.
D) Réunion de Rétrospective de la Sprint.

Réponse : C
Lors de la Réunion de Révision de la Sprint, l'Équipe de Développement présente le
augmentation de logiciels pour les présents et reçoivent des retours sur le produit.
Lors de cette réunion, sont présents l'équipe Scrum et les parties prenantes.

665) Le propriétaire du produit a besoin d'une histoire prête le plus tôt possible et estime 3 jours.
de l'effort. Le Scrum Master croit qu'un jour est suffisant, mais l'équipe de
Le développement parle de 5 jours. Quelle estimation doit être considérée pour la
histoire?

A) Donneur du Produit.
B) Scrum Master.
C) Temps de Développement.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : C

La seule estimation à considérer est celle de l'équipe de développement, car c'est elle
qui s'engage à livrer les éléments qui ont été sélectionnés pour le Backlog de
Sprint.
666) Selon le monde agile, quel est le meilleur modèle d'équipe pour un projet ?

A) Motivé.
B) Produtivo.
C) Auto-organisé.
D) Rapide.

Réponse : C

Selon les pratiques agiles, les équipes auto-organisées sont plus motivées.
créatives et avec un plus grand engagement envers les livraisons.

667) Une équipe de développement identifie qu'elle ne va pas livrer à temps un


composant dont une autre équipe de développement dépend. Quel est le meilleur
réunion pour aborder ce sujet ?

A) Réunion Quotidienne.
Réunion de Scrum de Scrums.
C) Réunion de Planification de la Sprint.
D) Réunion de synchronisation de travail.

Réponse : B
La Réunion de Scrum de Scrums est l'endroit où un membre de chaque Équipe de Développement
se retrouvent pour synchroniser le travail entre les équipes et traiter leurs dépendances.

668) Dans une entreprise qui passe au Scrum, il y a déjà la figure d'un leader
qui facilite tout le travail des programmeurs. Quel serait le rôle le plus approprié dans
modèle Scrum pour ce leader-serviteur ?

A) Scrum Master.
B) Leader d'équipe.
C) Facilitateur.
D) Don du produit.

Réponse : A
Le Scrum Master est un "leader serviteur", il soutient l'équipe de développement dans ses
questões e remove os impedimentos que impactam o avanço do Time.
En observant le graphique Burndown en bâtons, nous remarquons qu'une des barres est
en dessous de l'axe horizontal (x). Que pouvons-nous conclure ?

A) Que l'équipe est en retard avec le travail du Sprint.


B) L'équipe a pris de l'avance sur le travail du Sprint.
C) Quel travail supplémentaire a été ajouté au Sprint.
D) Que du travail a été retiré de la Sprint.

Resposta: C
Le graphique Burndown à barres lorsqu'il est au-dessus ou en dessous de l'axe horizontal (x)
montre que plus de travail a été ajouté au Sprint (lorsqu'il est en dessous de X) ou que
algum trabalho foi retirado do escopo da Sprint (quando está acima de X).

670) Avant la Réunion Quotidienne, l'Équipe de Développement met à jour un graphique qui montre
Que reste-t-il à faire ? Quel est le nom de ce graphique ?

A) Graphique Burndown.
B) Graphique de Gantt.
C) Graphique stochastique.
D) Graphique Kanban.

Réponse : A
Le graphique Burndown est mis à jour de préférence avant la réunion quotidienne et montre le
que ainda resta de trabalho a ser feito na Sprint. Ele pode ser representado em
points d'histoire ou en heures.

671) Que peut-on attendre d'une équipe agile ?

A) Suivre des ordres.


B) Travailler après l'heure.
C) Livrer ce qui a été convenu.
D) Créativité.

Réponse : C

Lors de la réunion de planification du sprint, l'équipe de développement se


s'engage à la livraison. Il appartient à l'équipe de respecter ce qui a été convenu.
672) Qui détermine comment l'équipe de développement exécute et divise son
travail ?

A) Scrum Master.
B) Dono du Produit.
C) Leader de l'équipe de développement.
D) Time de Desenvolvimento.

Réponse : D
Il appartient uniquement et exclusivement à l'équipe de développement de déterminer comment le
le travail sera réalisé. L'équipe de développement est auto-organisée et autonome
géré, il est responsable des livraisons de la Sprint.

673) D'où vient le terme « Scrum » ?

A) Au Volley.
B) Faire du rugby.
C) Du Hippisme.
D) Du judo.

Réponse : B

"Scrum" est le nom donné à une formation du rugby où l'équipe se mélange.


formation de force et collaboration pour le succès du jeu.

674) Quelle est la fréquence de la Réunion de Rétrospective de la Sprint ?

A) À la fin de chaque Sprint.


B) Seulement quand cela a du sens pour l'équipe.
C) Il appartient au Scrum Master d'évaluer avec l'équipe.
D) Entre une Sprint et une autre.

Réponse : A
La Réunion de Rétrospective de la Sprint est une réunion de leçons apprises et de somme
importance pour l'amélioration continue. C'est le moment où les membres de tout le
Le temps a collaboré à l'amélioration du processus de travail et fait des réflexions sur
travail lors de la dernière Sprint. Tout le monde participe en tant que membres.
675) Quand une Sprint se termine-t-elle ?

A) Lorsque votre Time-box est atteint.


B) Quand tout le travail du Sprint a été terminé.
C) Lorsque le propriétaire du produit détermine.
D) Lorsque toutes les tâches seront prêtes.

Réponse : A
Un Sprint est un événement à durée fixe et comme tout autre événement dans le Scrum, il se termine.
quand votre temps limite expire. Éléments non terminés à temps dans un Sprint,
retournent au Backlog du Produit pour être priorisés lors d'un prochain Sprint par
Don du produit.

À la fin de chaque Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel est libéré pour être
mis en production.

A) Vrai.
B) Faux.

Resposta: B
À la fin d'un Sprint, nous avons un incrément de logiciel fonctionnel et
potentiellement utilisable. Cela ne veut pas dire que nous allons mettre le logiciel en production,
pois cela peut ne pas avoir de sens pour le moment. Il appartient au Propriétaire du Produit de décider dans quel

le moment ou l'augmentation sera libérée et il le fait en fonction du plan de libération


(planification de la sortie).

677) De quelle manière le Scrum Master peut-il collaborer pour améliorer la productivité de l'équipe
de Développement?

A) "Blindant" l'équipe contre les contacts externes.


B) Empêcher les changements dans le backlog du sprint.
C) Agissant en tant que facilitateur et en éliminant vos obstacles.
D) Faciliter les Réunions Quotidiennes.

Réponse : C
Le Scrum Master est un leader Serviteur, il soutient l'équipe dans ses préoccupations et aide.
enlevant les obstacles qui impactent l'avancement de l'équipe.
À quoi sert la Réunion de Révision de Sprint?

A) C'est une réunion de leçons apprises, où tous les membres de l'équipe participent comme
membres.
B) C'est une réunion pour évaluer les critères de qualité qui sont adoptés
par l'équipe.
C) C'est le moment de mesurer la vitesse de l'équipe de développement.
D) C'est là où le produit de l'incrément est présenté aux participants lors de la Sprint.

Réponse : D

Lors de la réunion de révision de la Sprint, l'équipe de développement présente aux


participants (Time Scrum + parties prenantes) ou le supplément qui a été produit pendant la
Sprint. Ils reçoivent ensuite des retours sur le produit. De nouveaux éléments peuvent être
identifiés et ajoutés au Backlog du Produit lors de la réunion.

679) Quel est le rôle de l'équipe de test dans un projet Scrum ?

A) Garantir que l'incrément réponde à la définition de prêt.


B) Tester l'incrément et s'assurer qu'il n'y a pas d'erreurs.
C) Il n'existe pas de tel rôle dans le Scrum.
D) Réaliser des tests de régression.

Réponse : C
Tous les membres de l'équipe sont responsables de la qualité. Il n'existe pas de rôle de testeur ou
de qualité dans le Scrum, tous sont membres de l'Équipe de Développement et
également responsables de la qualité de la livraison.

680) Quelle est la différence entre la planification dans Scrum et dans une méthodologie traditionnelle ?

A) Le niveau de planification est le même.


B) La planification agile planifie juste ce qu'il faut pour le moment.
C) Il n'y a pas de planification dans le Scrum.
D) La planification agile peut être faite à la fin du projet.

Réponse : B
La planification dans Scrum se fait au fur et à mesure que le projet avance et au fur et à mesure
suffisant pour aider l'équipe à comprendre ce qui doit être fait. Le Scrum
Je préfère un logiciel fonctionnel à une documentation exhaustive. Cela ne veut pas dire que
il n'existe pas de planification ou de documentation dans Scrum.
681) Pourquoi est-il important de mesurer la vitesse de l'équipe de développement ?

A) Pour savoir le meilleur moment de remplacer un membre de l'équipe.


B) Pour mieux prioriser les éléments du Backlog.
C) Pour justifier l'utilisation de Scrum dans l'entreprise.
D) Afin que l'équipe réalise ce qu'il est possible de faire pendant un Sprint.

Réponse : D
Sans connaître sa vitesse, le temps peut avoir des difficultés à sélectionner les éléments.
ce qui "tient" dans un Sprint, puisqu'il ne connaît pas sa capacité
productive.

682) Qu'est-ce qui illustre le mieux une responsabilité du Propriétaire du Produit ?

A) Estimer le Backlog du Produit.


B) Définir les activités de l'équipe de développement.
C) Garantir le retour sur investissement.
D) Mesurer la performance de l'équipe.

Réponse :
Une des responsabilités du Responsable Produit est de garantir le ROI (Retour sur Investissement)
Investissement). Il revient au Propriétaire du Produit de maximiser la valeur du travail de l'Équipe de
Développement aligné avec la vision commerciale du produit.

683) Que fait le Propriétaire du Produit tout au long des Sprints ?

A) Il participe aux Réunions Quotidiennes avec l'Équipe de Développement et répond aux


vos questions.
B) Il répond aux questions de l'équipe de développement, se réunit avec le client pour
détailler les éléments et planifier ce qui est important pour le prochain Sprint.
C) Elle estime mieux les éléments du Backlog en collaborant avec le client et l'équipe de
Développement pour prioriser les éléments lors de la Réunion de Planification
Sprint.
D) Il agit avec le Scrum Master pour évaluer la vitesse de l'équipe de
Développement et ainsi savoir ce qui sera possible de prioriser pour la prochaine
Sprint.

Réponse : B
Le propriétaire du produit ne fait pas d'estimations, c'est un rôle de l'équipe de
Développement. Le Propriétaire du Produit ne participe également pas aux Réunions Quotidiennes,
Ceci est une réunion pour que l'équipe de développement synchronise son travail. Il
aide l'équipe avec les doutes et affine le Backlog du produit.
684) Un des membres de l'équipe de développement crée des conflits au sein de l'équipe et
Il est possible qu'il soit nécessaire de l'enlever de l'équipe. Qui doit s'en occuper au départ ?
sujet ?

A) O Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'équipe de développement.
D) Le Propriétaire du Produit + le Scrum Master.

Réponse : C
Puisqu'il s'agit d'une équipe autogérée, les questions internes à l'équipe doivent être
résolues par l'équipe de développement elle-même. Il revient à l'équipe de trouver le meilleur
façon de résoudre le problème, même s'il faut "éliminer" le membre hostile
au Temps.

685) Quel est l'objectif principal de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Pour synchroniser le travail de l'équipe de développement.


B) Mesurer la vitesse de l'équipe de développement.
C) Éliminer les obstacles qui impactent directement l'avancement du projet.
D) Pour traiter des questions techniques et proposer des solutions aux autres membres.

Réponse : A

C'est une réunion de l'Équipe de Développement pour l'Équipe de Développement. C'est


le moment où l'équipe de développement synchronise son travail et parle de
vos questions.

686) Qui est la plus grande autorité quand on parle de Backlog du Produit ?

A) Scrum Master.
B) Temps de Développement.
C) Dono du Produit.
D) Cliente.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit est le seul responsable du Backlog du Produit. Il lui incombe de
priorizar o Backlog com foco no maior retorno de valor para o produto.
642) Un projet agile :

A) Vous ne devriez pas avoir de contrôle sur vos progrès.


B) Devrait pouvoir montrer le contrôle sur son progrès.
C) Il est toujours hors de contrôle.
D) Est contrôlé par la vitesse de votre membre le plus junior.

Réponse : B
Il existe plusieurs façons pour l'équipe de montrer ses progrès, par exemple, l'équipe pourrait
monter un Radiateur d'Informations et afficher le Graphique Burndown, accessible à tous
qui ont un intérêt.

Quelle des alternatives ci-dessous est correcte ?

A) La taille maximale d'un Sprint ne devrait pas être si grande au point de prendre des risques
seront inacceptables.
B) La taille maximale d'un Sprint ne devrait pas être si grande qu'elle ne soit pas
il est possible de synchroniser les événements commerciaux avec le travail produit.
C) La taille maximale d'un Sprint ne devrait pas être si grande que pour que les
les résultats ne répondent pas aux fréquents changements du marché.
D) Toutes les alternatives ci-dessus.

Réponse : D
Toutes les affirmations ci-dessus sont vraies en ce qui concerne la taille des Sprints.

644) Dans le manifeste agile : « ------------------------------------- » plus que suivre un plan.

A) Communication assertive
B) Répondre aux changements
C) Collaborer avec le client
D) Logiciel fonctionnant

Réponse : B
Le Manifeste Agile prône : « Des individus et des interactions entre eux plutôt que des processus et
["outils","Logiciel en fonctionnement plutôt qu'une documentation complète"]
["Collaboration avec le client plus que négociation de contrats","Répondre à"]
changement plus que suivant un plan.
690) Quand une Sprint est-elle annulée ?

A) Lorsque votre objectif (Sprint goal) n'a plus de sens.


B) Quando a complexidade é muito grande.
C) Quand l'équipe réalise qu'elle ne pourra pas livrer la majeure partie du travail.
D) Quando todo o seu trabalho é finalizado.

Réponse : A
Lorsque l'objectif ou le but du Sprint n'a plus de sens, le Propriétaire du Produit peut
cancelar a Sprint. Por exemplo, você pode estar trabalhando numa solução fiscal e no
au milieu de la Sprint, la législation change et il n'est plus logique de continuer avec cela.
développement.

691) Parce que la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) a lieu au même endroit ou au même
horaire ?

A) La routine réduit la complexité.


B) Les salles sont généralement difficiles à réserver.
C) Il se peut qu'il ne soit pas possible de maintenir la salle.

D) Le propriétaire du produit établit l'horaire.

Réponse : A
Maintenir un horaire et un lieu fixes aide à réduire la complexité de la tenue de la réunion.

692) Quelle est la taille idéale d'une équipe de développement ?

A) 4.
B) 5.
C) 6 +/- 2.
D) 6 +/- 3.

Resposta: D
Nous parlons ici de l'équipe de développement, c'est-à-dire du propriétaire du produit et du
Les Scrum Masters ne comptent pas. La taille idéale est entre 3 et 9 membres.
693) Le Scrum Master a des difficultés à résoudre tous les obstacles.
Temps, il a une très grande liste d'obstacles ouverts. Qu'est-ce qu'il
devrais-je faire ?

A) Parler au client que le Scrum ne fonctionne pas.


B) Demander de l'aide au Propriétaire du Produit.

C) Demander une réunion de comité et informer tout le monde des obstacles.


D) Créer une liste priorisée des obstacles à résoudre.

Réponse : D
Parmi les alternatives ci-dessus, la lettre « D » est la meilleure option, car elle crée une liste et
priorise les plus importants, il peut agir sur les obstacles qui entraînent un plus grand
impact sur le projet puis attaquer les autres.

694) Pour quelle raison le Scrum Master participe-t-il à la Réunion Quotidienne ?

A) Pour informer le Propriétaire du Produit de l'avancement du travail.


B) Pour mesurer la performance de l'équipe.
C) Il n'a pas besoin de participer.
D) Pour s'assurer que l'équipe n'a aucun doute sur le processus.

Réponse : C
Le Scrum Master ne participe pas à la Réunion Quotidienne, il lui incombe de s'assurer que les réunions
se produisent, mais seulement l'équipe de développement participe. C'est une
reunião para sincronizar o trabalho entre os membros do Time de Desenvolvimento.

695) Le Time-box pour la Réunion Quotidienne est :

A) 1 heure.
B) 15 minutes.
C) 2 heures.
D) 4 heures.

Réponse : B

La Réunion Quotidienne (Daily Scrum) dure au maximum 15 minutes.


peu importe la taille du Sprint.
696) Que signifie dire qu'un événement est Time-box ?

A) Il doit se produire à une date spécifique.


B) Il a un temps minimum pour se produire.
C) L'événement se déroule à l'heure établie.
D) L'événement a une durée maximale.

Réponse : D

L'événement a une durée maximale pour se produire. Par exemple, la Réunion


Quotidienne de 15 minutes. Parfois, l'événement est proportionnel à la taille du Sprint,
par exemple pour une Sprint de 4 semaines, la Réunion de Planification de la Sprint est de
8 heures, mais pour un Sprint de 2 semaines, elle dure 4 heures.

697) Quel est le rôle ci-dessous dans Scrum ?

A) Chef de Projet.
B) Cliente.
C) Parties prenantes.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : D
Les rôles dans Scrum sont : Scrum Master ; Propriétaire du produit et Équipe de développement

Le Scrum n'a pas le rôle de Chef de Projet.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Les rôles dans le Scrum sont : Scrum Master ; Propriétaire du Produit et Équipe de Développement

699) Un membre de l'équipe de développement se propose d'être le propriétaire d'un élément de


Backlog de la Sprint.

A) Cela est possible tant qu'il parvient à exécuter plus de travail.


B) Il appartient à l'équipe de développement de prendre cette décision.
C) Il ne peut pas être propriétaire d'un objet, car il n'y a pas de propriétaires, tout le monde est

propriétaires du Backlog du Sprint.


D) Cela doit être fait pendant la réunion de planification du Sprint.

Réponse : C
Le Backlog de la Sprint appartient à Toute l'Équipe de Développement, il n'existe pas de
don d'un élément du Backlog de la Sprint.
700) Quelle est la manière dont le Scrum Master aide l'équipe à maintenir une performance
élevée tout au long de la Sprint ?

A) Garantir que les réunions se déroulent conformément au processus Scrum.


B) S'assurant que tout le monde a une compréhension correcte de l'utilisation de Scrum.
C) Prevenindo mudanças no Backlog da Sprint após o seu início.
D) Soutenir les décisions de l'équipe de développement et supprimer ses
empêchements.

Réponse : D
Le Scrum Master est un leader serviteur, il renforce l'équipe et l'aide dans ses
questions.
701) Est-ce un résultat de la réunion de révision de la Sprint d'avoir le Backlog du Produit révisé?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Au cours de la Réunion de Revue de Sprint, l'équipe reçoit des retours et le Backlog est
revisité et éventuellement de nouveaux éléments peuvent être suggérés par les impliqués.

702) Qui est responsable de la conduite de la Réunion Quotidienne ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.

C) L'équipe de développement.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : C

C'est une réunion de l'équipe de développement pour l'équipe de développement. C'est


où le travail est synchronisé et les obstacles sont signalés. Seule l'équipe de
Le développement est nécessaire dans cette réunion.

703) Quand le travail est-il décomposé pour les premiers jours du Sprint ?

A) À la fin de la Réunion de Révision de la Sprint.


B) Lors de la première Réunion Quotidienne (Daily Scrum).
C) Au début de la Réunion de Rétrospective du Sprint.
D) À la fin de la Réunion de Planification de la Sprint.

Réponse : D

Le travail est décomposé en unités d'un jour ou moins. À la fin de la réunion de


La planification du Sprint implique également la création des tâches pour chaque élément sélectionné.
les tâches sont estimées en heures.

704) Une équipe de développement a complété 13 points dans le premier Sprint ; 9 points dans
Sprint 2 ; 8 points in Sprint 3. What is the team's velocity?

A) 8
B) 11
C) 13
D) 10

Réponse : d
La vitesse est la moyenne des points livrés dans les Sprints, en arrondissant toujours vers
bas
705) Après une longue discussion, l'équipe Scrum ne parvient pas à un accord sur ce que c'est
possible de faire lors de la prochaine Sprint. Qui a le dernier mot ?

A) Dono du Produit.
B) Scrum Master.
C) Temps de Développement.
D) Cliente.

Réponse : C
L'équipe de développement est celle qui a le dernier mot, c'est elle qui estime la
complexité des éléments du Backlog et décide ce qui pourra être fait lors de la Sprint.
De cette façon, l'équipe s'engage à la livraison.

706) Quelle est la taille recommandée pour une équipe de développement ?

A) 7.
B) 8 +/- 2.
C) 6 +/-3.
D) 2 +/- 5.

Réponse : C
La taille idéale recommandée est entre 3 et 9 membres de l'équipe de développement.

707) Que montre le graphique Burndown du Sprint ?

A) Le travail qui a déjà été fait.


B) A velocidade de cada membro do Time.
C) Le travail qui reste encore à faire.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : C

O Gráfico Burndown sempre mostra o trabalho restante da Sprint. Ele pode ser
expresso en points d'histoire ou en heures.

Qui est responsable de toutes les estimations du Backlog du Produit ?

A) L'équipe de développement
B) Toute l'équipe Scrum
C) O Cliente
D) Le Propriétaire du Produit

Réponse : A
L'équipe de développement est responsable de toutes les estimations, le propriétaire de
Le produit peut contribuer à l'estimation, mais le mot final revient toujours à l'équipe.
709) Dans certaines circonstances particulières, l'équipe de développement peut prioriser le
Backlog du Produit.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Dans certaines situations, le Propriétaire du Produit peut déléguer à l'Équipe de Développement
l'activité d'ordonner le Backlog du Produit. Mais indépendamment de la raison particulière,
Le propriétaire du produit reste responsable de la priorisation, même si ce n'est pas lui.
qui le fait.

710) Qui garantit l'utilisation correcte de Scrum dans une entreprise ?

A) Tous les membres de l'équipe Scrum.

B) Scrum Master.
C) Don d'un produit.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : B

O Scrum Master é o “Guardião” do processo Scrum. Cabe ao Scrum Master zelar pelo
utilisation correcte de Scrum, en plus d'agir comme un leader serviteur, soutenant l'équipe de
Développement dans vos questions et suppression de vos obstacles.

711) Que signifie "raffiner" le Backlog du Produit ?

A) Acte d'inclure des détails dans le Backlog.


B) Inclure l'incrément dans le Backlog.
C) Garantir qu'un élément répond à la Définition de Fini.
D) Inspecter et Adapter.

Réponse : A
C'est l'acte de décomposer les éléments, d'estimer et de prioriser le Backlog du Produit.
712) De quoi le Scrum Master est-il responsable ?

A) Mesurer la vitesse de l'équipe de développement.


B) Prioriser le Backlog du Produit.
C) Estimer des tâches.
D) Garantir le bon usage du Scrum.

Réponse : D
Le Scrum Master est le "Gardien" du processus Scrum. Il incombe au Scrum Master de veiller sur
utilisation correcte du Scrum, en plus d'agir en tant que leader-serviteur, soutenant l'équipe de
Développement dans ses questions et suppression de ses obstacles.

713) Quel événement ci-dessous permet l'inspection et l'adaptation dans Scrum ?

A) Réunion de statut de projet.


B) Réunion quotidienne.
C) Statut du sprint.
D) Réunion de Synchronisation.

Réponse : B
Tous les événements Scrum sont appropriés pour l'inspection et l'adaptation. Des événements
Au-dessus, seule la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) est un événement Scrum.

714) Qu'est-ce qui est créé en premier?

A) L'objectif de la Sprint (objectif de Sprint).

B) Le Backlog du Sprint.

Réponse : A
Le backlog de la Sprint est le résultat de la réunion de planification de la Sprint, c'est le dernier
atividade feita na segunda parte da reunião, logo após o Time ter criado as tarefas
pour les premiers jours du Sprint.
715) Qu'est-ce que la Dette Technique ?

A) Bugs ou défauts dans le produit fabriqué par l'équipe et non identifiés lors des tests.
B) Connaissances supplémentaires que l'équipe doit acquérir avant de développer un certain
fonctionnalité.
C) Le coût pour implémenter une fonctionnalité dans un Sprint.
D) Le retard représenté dans le graphique Burndown.

Réponse : A
Chaque fois que des défauts ou des bugs sont trouvés dans le produit, l'équipe doit avoir le
retrabalho de corriger l'erreur pour les prochaines Sprints. Quand la dette technique
aumenta muito, pode ser um sinal que a Definição de Pronto não esteja aderente ao
que l'équipe est en train de développer.

716) À quelle fréquence le travail restant d'un Sprint doit-il être surveillé ?

A) Quotidiennement.
B) Entre les Sprints.
C) Il n'est pas nécessaire de surveiller, car l'équipe est autogérée.
D) Au moins une fois au cours du Sprint.

Réponse : A
De préférence avant la Réunion Quotidienne, l'Équipe de Développement met à jour le Graphique
Burndown, ce graphique affiche le travail qu'il reste à faire dans le Sprint. Il
peut être représenté en points ou en heures.

717) Quel est un avantage de la refactorisation du code ?

A) Exécution plus rapide du code.


B) C'est moins cher de développer.
C) Réduisez la complexité du code.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : C
Ce n'est pas moins cher de développer et le code ne s'exécute également plus rapidement à cause de
refactoriser. Le code devient plus propre et structuré, plus facile à comprendre.
718) Qui détermine que l'équipe de développement possède toutes les compétences
nécessaires pour le prochain Sprint ?

A) Le Propriétaire du Produit.
B) Le Scrum Master.
C) Le Client.
D) L'équipe de développement.

Réponse : D
En tant qu'équipe auto-gérée, il appartient à l'équipe de développement de comprendre si
possède toutes les compétences pour réaliser le travail du Sprint.

719) Quel est un des objectifs de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Mesurer la vitesse de l'équipe.


B) Détails d'un élément du Backlog.
C) Discuter des questions techniques entre l'équipe.
D) Créer un plan pour les prochaines 24 heures.

Réponse : D
Lors de la Réunion Quotidienne, l'Équipe de Développement synchronise son travail et
responde as 3 perguntas: “O que fiz ontem? ”; “O que farei hoje? ”; “Quais são meus
empêchements ?

Nous parlons de "Programmation en Pairs" quand :

A) Un couple de programmeurs travaille dans la même entreprise.


B) Un programmeur développe le code et le teste en même temps.
C) Quand deux programmeurs partagent le même ordinateur.
D) Quand un programmeur travaille en même temps sur le même code avec
autre programmeur.

Réponse : C

Programação em par consistem em dois programadores compartilhando a mesma


station de travail, même clavier, même souris. Ils se relaient, tandis qu'un
le programme ou l'autre accompagne et donne des retours.
721) Quelle est la durée limite pour la Réunion Quotidienne d'un Sprint de 15 jours ?

A) 7 minutes.
B) 15 minutes.
C) 5 minutes.
D) 1 heure.

Réponse : B
La Réunion Quotidienne est un événement Time Box d'une durée fixe. Indépendamment de la
la taille du Sprint, sa durée sera toujours de 15 minutes.

722) Lors d'un Sprint du projet, l'Équipe de Développement a réalisé qu'elle ne pourra pas
capable de livrer tout le Backlog de la Sprint à temps. Le Propriétaire du Produit ne l'est pas
Je ne suis pas content de cette situation. Que doit-on faire ?

A) Cancelar a Sprint atual e criar uma nova com itens priorizados.


B) Commencer une période d'heures supplémentaires jusqu'à ce que l'équipe rattrape le retard.
C) Demander de l'aide au Propriétaire du Produit pour prioriser les éléments les plus importants et voir le
ce qui sera possible de livrer à la fin du Sprint.
D) Comprendre un peu mieux la durée du Sprint.

Réponse : C
En effet, la responsabilité du retard et de la non-livraison incombe entièrement à l'équipe de
Développement. Cependant, ce qui peut être fait, c'est essayer de donner la priorité à ce qui est le plus

important et livrer le maximum possible. Les éléments non finalisés retournent à le


Backlog du produit.

723) Le Propriétaire du Produit délègue des tâches à l'Équipe de Développement pendant la


réunion quotidienne et avec cela la réunion dure plus de 15 minutes. Qu'est-ce que le Scrum
Que doit faire le maître ?

A) Le Scrum Master ne doit pas interférer et laisser l'équipe résoudre ses problèmes.
B) Le Scrum Master doit encourager le Propriétaire du Produit à ne pas participer à la Réunion
Quotidien.
C) Le Scrum Master doit définir les priorités au préalable avec le Propriétaire du Produit et lui
même amener les demandes à la Réunion Quotidienne.
D) Le Propriétaire du Produit doit d'abord prioriser les sujets à aborder lors de la Réunion Quotidienne.

Réponse : B
C'est une réunion de l'équipe de développement pour l'équipe de développement. C'est
le moment où l'équipe synchronise son travail. Le propriétaire du produit ne devrait pas
participer à cette réunion ou au moins y participer uniquement en tant qu'auditeur.
724) Le propriétaire du produit croit que l'équipe de développement n'a pas sélectionné d'éléments
suffisants pour le Sprint et j'aimerais ajouter plus d'éléments au Backlog du Sprint. Que
Que devrait faire un Scrum Master ?

A) Demander à l'équipe de développement de considérer plus d'éléments pour le backlog du sprint.


B) Demander au propriétaire du produit de faire ses propres estimations et de les présenter au
Temps.
C) Demander au L'équipe de développement et au Propriétaire du produit de se comprendre et
parvenons à un accord.
D) Expliquer au Propriétaire du Produit que c'est une décision de l'Équipe de Développement.

Réponse : D
Il appartient à l'équipe de développement de choisir ce qui pourra être développé en
une Sprint en fonction de sa vitesse. C'est l'équipe de développement qui aussi
estime la complexité des éléments du backlog.

725) Quand est-ce que l'équipe de développement utilise la définition pour la première fois ?
Prêt ?

A) Lors de la Revue de Sprint pour savoir si les éléments sont réellement 'Prêts'.
B) Lors de la Réunion Quotidienne pour savoir s'ils produisent des articles qui répondent aux
critères de “Pronto”.
C) Lors de la réunion de planification pour savoir ce qui peut être inclus dans le Sprint.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : C
La définition de Prêt est tout d'abord utilisée lors de la réunion de planification de
Sprint. L'équipe prend en compte ce qui devra être fait pour qu'un élément soit
considéré comme prêt, sur la base des critères de qualité, l'équipe peut estimer le
ce qui sera possible de développer qui répond aux critères de "Prêt".

726) Qu'est-ce qui ci-dessous constitue une livraison acceptable pour le premier Sprint ?

A) Un design d'interface conçu pour être approuvé par le client.


B) Un document d'architecture de l'ensemble du projet.
C) Quelques fonctionnalités simples implémentées.
D) Le perfectionnement du Backlog du Produit.

Réponse : C
Chaque Sprint doit produire un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement
utilisable. La documentation ou les prototypes d'écran ne sont pas des livrables valides pour
un Sprint.
727) Dans une entreprise qui utilise déjà le Scrum dans ses projets, il y a 4 équipes de
Développement expérimenté avec Scrum. Combien de Scrum Masters doivent exister ?
dans ce projet ?

A) Aucun, car l'équipe sait déjà comment utiliser le Scrum.


B) Le Scrum recommande 1 Scrum Master pour chaque Équipe de Développement.
C) 1 Scrum Master pour les 4 équipes de développement.
D) Cette décision appartient au Propriétaire du Produit.

Réponse : D
Comme c'est une équipe déjà expérimentée avec Scrum, 1 Scrum Master pour servir les 4 équipes
Cela suffirait. Il n'existe pas de nombre établi de Scrum Masters dans une équipe.
Scrum, il appartient à l'équipe de réaliser à quel point le Scrum Master sera sollicité.

La direction senior souhaite auditer si le Scrum est utilisé correctement dans


entreprise. Qui pourrait aider avec cette question ?

A) Le propriétaire du produit.

B) Le Client.
C) Le Scrum Master.
D) L'Équipe de Développement.

Réponse : C
Le Scrum Master est le "Gardien" du processus Scrum et il est de sa responsabilité d'assurer le bon usage
faire du Scrum dans l'entreprise.

729) Lors de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum), 3 questions sont répondues. Laquelle ci-dessous est
l'une d'elles?

A) Quelle est la vitesse de notre équipe ?


B) Quand prévois-je de finaliser ma livraison ?
C) Combien de temps me reste-t-il jusqu'à la fin de la Sprint ?
D) Qu'est-ce que j'ai fait hier ?

Réponse : D
3 (trois) sont les questions qui doivent être posées lors de la Réunion Quotidienne : « Qu'est-ce que j'ai fait

["hier ?","Que ferai-je aujourd'hui ?","Quels sont mes obstacles ?"]


730) Une équipe de développement croit qu'elle va retarder la livraison qu'une autre équipe.
Le développement dépend. Quel serait le meilleur endroit pour aligner ce type de
question?

A) Lors de la Réunion Quotidienne de chaque Équipe.


B) Lors de la Réunion de Rétrospective de la Sprint.
C) Lors de la réunion de Scrum de Scrums.
D) Pendant la Réunion de Synchronisation.

Réponse : C
La Réunion de Scrum de Scrums sert à ce que des membres de chaque Équipe de
Développement synchronisez vos travaux et traitez vos dépendances. Chaque
L'équipe de développement élit un représentant pour être présent à cette réunion.
La périodicité de cette réunion est définie par les Équipes de Développement.

L'équipe de développement élabore une liste de contrôle des bonnes pratiques que tout
l'élément doit suivre pour être considéré comme "Finalisé". Quel artefact l'équipe vient de
créer?

A) Définition de Prêt.
B) Liste de qualité.
C) Plano de testes.
D) Niveaux d'acceptation.

Réponse : A

La Définition de Prêt est un document qui définit si un incrément est en fait


prêt ou pas. Il sert à donner de la transparence pour que tous les impliqués
percevez clairement quand un article est vraiment "Prêt". Ce document est
défini par l'Équipe de Développement, si l'entreprise n'a pas déjà la sienne
Définition de Prêt.

Une bonne pratique du Scrum est de définir des histoires d'utilisateur avec l'acronyme "INVEST".
Sur cette base, que signifie le « S » de « INVEST ».

A) Super.
B) Petit.
C) Simple.
D) Célibataire.

Réponse : B

Petit dans le sens où les histoires doivent être décomposées suffisamment pour
cabrer sur une carte. Assez petit pour être priorisé et mis en œuvre dans
un Sprint.
733) Qu'est-ce qui décrit le mieux l'objectif de la Réunion Quotidienne du Sprint?

C) C'est le moment où le Scrum Master met à jour le Graphique Burndown du Sprint.


B) C'est le moment où le propriétaire du produit peut percevoir l'avancement de l'équipe.
C) C'est le moment où l'équipe synchronise son travail.
D) C'est le moment où le Scrum Master aide à résoudre les obstacles de l'équipe.

Réponse : C

La Réunion Quotidienne est le moment où l'Équipe de Développement synchronise son


travaille et parle de ses questions et de ses obstacles. Seulement l'équipe de
Le développement doit participer à cette réunion.

734) Qu'est-ce qui définit le mieux : « Planning Poker » ?

A) C'est une technique qui compare la complexité entre les histoires.


B) Il est lancé lorsque survient une impasse lors de la priorisation d'un élément du Backlog.
C) C'est une technique utilisée par le Responsable Produit pour prioriser le Backlog.
D) Il est utilisé comme récréation par les membres de l'équipe.

Réponse : A

O Planning Poker é jogado durante a Reunião de Planejamento da Sprint para estimar


la complexité des éléments du Backlog du Produit. Chaque Équipe joue une carte sur la table
avec la complexité de l'élément et en cas de divergences, l'équipe débat et joue davantage
une ronde jusqu'à parvenir à un consensus.

735) Comment doit être définie la « Définition de Prêt » lorsqu'il existe plusieurs équipes de
Développement ?

A) Chaque équipe doit élaborer sa propre définition en tenant compte de son travail.
B) Le propriétaire du produit doit décider.
C) Il doit y avoir une seule définition de prêt pour toutes les équipes.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : C

Indépendamment de la quantité d'équipes de développement ou de la


la complexité du produit, il doit exister une seule définition de prêt pour chaque
produit.
736) Quelle est une caractéristique d'un radiateur d'information ?

A) Detaillé.
B) Mis à jour.
C) Stable.
D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : B
Un radiateur d'information sert à donner de la transparence. Il est généralement un
quadro physique qui se trouve dans l'environnement de l'équipe de développement contenant
informations à jour sur le projet. Il doit être explicite et facilement accessible aux
impliqués dans le projet.

737) Combien de temps faut-il à une équipe de développement de 5 membres pour réaliser
une Réunion de Planification d'un Sprint de 3 semaines ?

A) 3 à 6 heures.
B) 3 à 6 jours.
C) Le temps qu'il faudra.
D) 8 heures.

Réponse : A
La Réunion de Planification de la Sprint est un événement Time-box de 8 heures pour une
Sprint de 4 semaines. Pour un Sprint de 3 semaines, l'événement doit durer de 2 à 6 heures.

738) Quel est l'événement Scrum où l'équipe de développement reçoit des retours des
impliqués dans le projet ?

A) Il n'existe pas d'événement spécifique pour cela dans Scrum.


B) À tout moment.
C) Pendant la Réunion Quotidienne.
D) Lors de la Réunion de Révision de la Sprint.

Réponse : D

Lors de la Réunion de Revue de Sprint, l'Équipe de Développement présente ce que


a été développé lors de la Sprint au Responsable du Produit et aux personnes impliquées dans le projet. Dans ce
moment où l'équipe reçoit des retours et peut y avoir un certain raffinement dans le Backlog
du Produit.
739) De acordo com os princípios ágeis, como deve ser o ritmo do Time?

A) Rapide.
B) Agile.
C) Durable.
D) Dynamique.

Réponse : C

Le mot clé ici est "durable". Le Scrum défend que le rythme soit durable, ou
soit un environnement sain et avec des horaires de travail réguliers.

Le client a demandé un rapport avec une liste mise à jour des derniers bugs.
trouvés dans le projet. Qui serait la meilleure personne pour faire ce rapport ?

A) Le Propriétaire du Produit.

B) Le Client.
C) Le Scrum Master.
D) L'équipe de développement.

Réponse : C

Le Scrum Master est proche de l'équipe de développement et pourrait faire cela.


travail, puisque l'objectif est de libérer l'équipe des questions qui ne le sont pas
pertinents à Sprint.

741) L'un des facteurs de succès d'une équipe Scrum est la collaboration. Ce qui suit
meilleure décrit ce facteur ?

A) Communication Osmotique.
B) Radiateurs d'information.
C) Temps Distribués.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : A
La communication osmotique se produit lorsque les membres de l'équipe sont proches et
absorbent la communication indirectement des membres simplement en étant dans le même
environnement. Autrement dit, d'une manière ou d'une autre, ils sauront ce qui est en train d'être
défini dans le projet.
742) Le Propriétaire du Produit est responsable du Plan de Libérations (Release Planning).

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit a une vision globale du projet et comprend ce qui apporte le plus.
valeur au produit. Il établit quand le produit sera disponible en parties ou
en totalité à l'utilisateur final.

743) Qu'est-ce qui définit le mieux la "Vitesse" d'une Équipe de Développement?

A) Une compréhension partagée de la manière dont le Sprint doit être développé.


B) La somme de tous les points remis jusqu'à présent.
C) La moyenne des points remis jusqu'à présent.
D) Ce montant est défini par le Scrum Master.

Réponse : C

La vitesse de l'équipe de développement est la moyenne des points livrés jusqu'à


moment. La valeur doit toujours être arrondie vers le bas.

744) Lequel des types de contrats ci-dessous s'ajuste le mieux au Scrum ?

A) Prix Fixe.
B) Temps et Matériel (Homme heure).
C) Contrat à taux fixe.
D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : B

Le contrat par "homme/heure" ou "Temps & Matériaux" s'applique mieux en raison de sa


nature adaptative. Il est plus difficile d'adopter un contrat à "prix fixe", étant donné que le
l'étendue n'est pas complètement connue au début d'un projet agile. Du moins pas la
point de précision pour estimer l'ensemble du projet.
Selon les principes agiles, quel est le meilleur profil d'une équipe ?
Développement?

A) Collaboratif.
B) Agile.
C) Auto-organisable.
D) Dynamique.

Réponse : C

Les équipes en Scrum sont auto-organisées. Il appartient à l'équipe de gérer son


je travaille de la meilleure manière, avec un focus sur l'atteinte de l'objectif du Sprint (Sprint Goal)

La planification agile se déroule à plusieurs niveaux, de l stratégique au quotidien. Quel est le terme
utilisé pour illustrer ces niveaux de planification ?

A) Poker planning.
B) Oignon de planification.
C) Planification du sprint.
D) Planification des vagues.

Réponse : B
Faisant l'analogie avec un oignon, l'Oignon de Planification est le terme utilisé pour illustrer les
plusieurs couches de planification dans un projet Scrum. En coupant un oignon au
au milieu, il est possible de percevoir les différentes couches. Les couches plus petites, ou plus
internes, ce sont des planifications plus raffinées ou détaillées, tandis que les couches de
fora sont des planifications de haut niveau (Ex : Vision du Projet).

Une personne travaille sur un code, tandis qu'une autre observe et donne
retour d'expérience. Ils échangent finalement de rôle. Quel est le nom de cette technique ?

A) Planification des vagues.


B) Poker de planification.
C) Programmation conjointe.
D) Programmation en Par.

Resposta: D
La programmation en binôme est une technique de XP (Extreme Programming) où 2 membres
Les équipes partagent la même station de travail et se relaient dans la fonction de
programmation.
748) Qu'est-ce qui définit le mieux un Sprint ?

A) Une session de brainstorming pour générer de nouveaux éléments pour le Backlog du Produit.
B) Une itération du Scrum.
C) C'est la dernière itération du Scrum, où l'équipe synchronise le travail des Sprints.
D) C'est le nom donné à l'effort supplémentaire appliqué à la fin d'une itération dans le Scrum.

Réponse : B

Les itérations du Scrum sont appelées « Sprint ».

749) Lequel ci-dessous n'est pas un rôle dans Scrum :

A) Responsable de projets.
B) Maître Scrum.
C) Temps de Développement.
D) Don de produit.

Réponse : A
Les rôles dans Scrum sont : Scrum Master ; Équipe de développement ; Propriétaire du produit.

750) Quand l'équipe de développement réalise que la majeure partie du travail d'un
Le sprint ne sera pas livré à temps, la meilleure chose à faire est d'annuler le sprint et de le replanifier.
immédiatement une nouvelle itération.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Une Sprint ne peut être annulée que par le Propriétaire du Produit, et il le fait généralement.
lorsque le Sprint perd son sens par rapport à son objectif. Par exemple, un changement
de marché ou législation peut rendre impossible le travail en cours
dans un Sprint.

751) Le propriétaire du produit doit détailler toutes les histoires d'utilisateur et réaliser ses
estimations avant la première Réunion de Planification du Sprint?

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Pour la première réunion de planification du Sprint, le Responsable Produit doit détailler
juste assez pour les prochaines sprints. Il n'est également pas responsable de
estimer les éléments du Backlog du Produit, qui donne les estimations est l'Équipe de
Développement.
752) Comment sont traités les exigences d'infrastructure et d'architecture du produit dans
début d'un projet Scrum ?

Il est nécessaire de faire toute la planification jusqu'à la fin du projet.


B) Une documentation détaillée de l'architecture est créée.
C) L'architecture n'est pas nécessaire dans les projets agiles.
D) Ils sont construits tout au long des Sprints/évolution du produit.

Réponse : D

Como não é possível prever todo o produto no início do projeto, também não é
Il est possible de définir toute l'infrastructure/l'architecture du produit dès le début. Il est nécessaire de
définir une infrastructure initiale pour que dès le premier Sprint, un soit produit
augmentation de logiciel fonctionnel.

Une équipe Scrum doit se concentrer sur la livraison du Sprint, pour cela, le seul
Le contact de l'équipe avec les personnes impliquées dans le projet se fait lors de la Réunion de Révision de

Sprint.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Cuidado quando perceber palavras como: “Apenas”, “único”, “somente” ...


Généralement, c'est un "piège" qui veut tester si vous percevez une exception. Dans
La question ci-dessus parle de "TimeScrum" dans son ensemble et pas seulement de l'équipe.
Développement. Dans une équipe Scrum, nous avons le Propriétaire du Produit qui s'implique.
activement avec le client tout au long des Sprints.

754) À qui le Propriétaire du Produit doit-il penser lorsqu'il développe un


nouveau produit ? À qui les attentes doivent-elles être conformes à 100 % pour le succès
du produit ?

A) Le directeur de l'entreprise.
B) L'équipe de développement.
C) L'utilisateur final.
D) Le Client.

Resposta: C

L'utilisateur final est le principal acteur du produit, si l'utilisateur final


ne pas utiliser votre produit ou si votre produit ne satisfait pas les attentes de l'utilisateur
finalement, il est très probable que votre projet échoue.
755) Que pouvons-nous affirmer sur le Backlog du Produit ?

A) C'est une liste complète et détaillée des éléments à développer lors des Sprints.
B) C'est un document disponible uniquement pour le Propriétaire du Produit.
C) C'est une liste de fonctionnalités classées par valeur de retour sur investissement.
D) Est géré par le Scrum Master.

Réponse : C
Le propriétaire du produit doit garantir le ROI (Retour sur Investissement) du projet.
elle priorise le Backlog du Produit en fonction de la valeur que chaque fonctionnalité apporte
au produit.

756) Dans un projet agile, le Propriétaire du Produit n'est pas disponible le temps nécessaire pour
le projet et cela a un impact sur le travail de l'équipe de développement. Ce que le
Le Scrum Master pourrait argumenter avec le Propriétaire du Produit pour le sensibiliser sur
les impacts négatifs sur le projet ?

A) Le Scrum Master doit alerter sur l'éventuel annulation du Sprint.


B) Le Scrum Master doit laisser l'équipe de développement résoudre cette question.
C) Le Scrum Master devrait suggérer le remplacement du Responsable Produit à la direction supérieure.
D) Le Scrum Master devrait expliquer que l'incrément produit lors de la Sprint pourrait ne pas
être conforme aux attentes du client.

Réponse : D
L'absence du Propriétaire du Produit dans le projet peut entraîner une augmentation de
logiciel qui n'est pas conforme à vos attentes. Tout au long de la Sprint, l'Équipe de
Le développement doit avoir contact avec le propriétaire du produit pour clarifier les doutes.
ou affiner un peu plus un élément du Backlog. Le Propriétaire du Produit doit être
présente et facilement accessible par l'équipe.

757) Qui est responsable d'organiser et de structurer tout le travail qui doit être fait
dans un Sprint pour produire un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement
utilisable à la fin du Sprint?

A) L'équipe de développement.
B) Toute l'équipe Scrum.
C) Le Scrum Master.
D) Le Propriétaire du Produit + Équipe de Développement.

Réponse : A
L'équipe de développement est la seule responsable de la livraison des éléments du backlog.
Sprint. L'équipe de développement s'engage à la livraison lors de la réunion.
de Planification du Sprint, c'est lui qui fait les estimations et sélectionne les éléments qui
feront partie du Backlog de la Sprint.
758) Le propriétaire du produit dans un nouveau projet Scrum est très occupé au début de
projet, il doit se réunir avec les parties prenantes et va déléguer la tâche d'écrire
algumas histórias de usuário para um dos membros do Time de Desenvolvimento.
Cette approche est-elle autorisée dans Scrum ?

A) Oui.
B) Non.

Réponse : A
En pratique, nous savons que souvent le Propriétaire du Produit ne réalisera pas cela.
activité, il peut être impliqué dans des questions plus stratégiques et élire un
membre de l'équipe de développement pour écrire les histoires. C'est une
approche autorisée par Scrum. Ce que le membre de l'équipe ne pourrait pas faire dans
le lieu du Propriétaire du Produit serait de prioriser ou de définir les éléments qui feront partie de
Backlog du produit. Pour l'examen, gardez à l'esprit que certaines activités peuvent
être déléguées, par exemple, pendant les vacances du Propriétaire du Produit, le Scrum Master pourrait
aider sur quelques questions moins décisives dans le projet.

759) Quel est un critère pour ordonner le backlog du produit ?

A) Ordem de chegada ao Backlog.


B) Pour valeur de retour au produit.
C) Par Risque.
D) Au hasard.

Réponse : B
Il appartient au Propriétaire du Produit de prioriser le Backlog du Produit en se concentrant sur ce qui apporte le plus de valeur.

valor et a plus d'importance pour le projet. Il doit garantir le ROI (Retour sur investissement)
InvesTimento), étant aligné avec les parties prenantes et la vision stratégique de
entreprise.

760) Le Propriétaire du Produit doit obligatoirement définir en détail les éléments du


Backlog qui seront priorisés pour la prochaine Sprint.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Uma “pegadinha” ou ponto de atenção para o exame, é prestar a atenção em


des mots comme “Obligatoirement”. Ils testent généralement à l'extrême une
règle du Scrum. Dans la question ci-dessus, le Propriétaire du Produit n'a pas besoin d'être obligatoirement

definir em detalhes uma história de usuário para que ela seja priorizada e entre no
Backlog da Sprint. Ela poderia ser detalhada o suficiente para o início da Sprint ou até
le moment où l'équipe de développement peut comprendre et estimer l'histoire.
761) Quel est le temps idéal d'implication du Propriétaire du Produit avec l'Équipe de
Développement après que l'équipe ait commencé le travail sur le backlog du sprint.

A) 50 %.
B) Il n'est pas nécessaire d'impliquer le Responsable Produit, car l'Équipe de
Le développement est autogéré.
C) 10 %.
D) Le temps qu'il faudra.

Réponse : D
Le propriétaire du produit doit être présent dans le projet et pour l'équipe de
Développement pour que l'équipe puisse clarifier ses questions. Au cas où le propriétaire de
Le produit n'est pas présent, il y a un risque que l'augmentation produite ne soit pas
adhérent aux attentes de lui-même et du client.

762) Parmi les alternatives ci-dessous, laquelle ne fait pas partie du Backlog de la Sprint ?

A) Graphique de Burndown de la Sprint.


B) Cas d'utilisation.
C) Tâches.
D) Histoires d'utilisateur.

Réponse : A
Le graphique Burndown de la Sprint est utilisé pour suivre l'avancement de l'équipe dans
relation à Sprint. Il montre le travail restant d'un Sprint. Ce n'est pas un élément de
Arriéré.

763) Que pouvons-nous affirmer sur l'objectif du Sprint (Sprint Goal) ?

A) Elle est définie par le Propriétaire du Produit avant la Réunion de Planification de la Sprint.
B) Elle est définie par le Scrum Master.
C) Le propriétaire du produit a en tête ce qu'il souhaite, mais cela est défini pendant le
réunion de planification de la sprint en collaboration avec l'équipe de développement.
D) Elle est définie avec le client par le Propriétaire du Produit.

Réponse : C
Le Propriétaire du Produit a déjà une idée de ce qui sera priorisé pour le prochain Sprint
avant même la Réunion de Planification de la Sprint, cependant, l'objectif (Sprint goal) de
Le Sprint est défini lors de la Réunion de Planification du Sprint en collaboration avec le
Temps de développement, car l'équipe doit estimer la complexité des éléments et voir
il est possible de tout développer lors de la prochaine Sprint. Alors de manière collaborative, le
La méta du Sprint est définie en collaboration avec l'équipe de développement, cependant,
influencée par le Propriétaire du Produit.
764) Que est-ce qui est livré à la fin d'un Sprint ?

A) Un correctif de logiciel en production.


B) Un logiciel incrémental testé et sans bugs.
C) Un logiciel qui répond à la « Définition de Fini ».
D) Une documentation de l'incrément de logiciel produit.

Réponse : C

À la fin de chaque Sprint dans Scrum, un incrément de logiciel fonctionnel est livré.
potentiellement utilisable et qui répond à la « Définition de Prêt ». Pas nécessairement
il sera mis à disposition en production, cette décision appartient au Propriétaire du Produit.

765) Quels sont les événements dans Scrum ?

A) Graphique Burndown.
B) Graphique de Gantt.
C) Réunion de Status de la Sprint.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : D
Aucune des alternatives ci-dessus n'est un événement dans Scrum.

766) Au cours de la réunion de Revue de Sprint (Sprint Review), les parties prenantes peuvent
eventualmente reordenar alguns itens do Backlog do Produto.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Il revient exclusivement au Propriétaire du Produit de ordonner le Backlog du Produit. Tout au long de la
réunion de révision du Sprint, les participants peuvent suggérer ou même influencer le
l'ordre des éléments du Backlog du Produit, mais le mot final appartient au Propriétaire du Produit.

767) Ce sont des outils obligatoires pour le suivi utilisés par le Responsable Produit :

A) Graphique Burndown
B) Graphique de Gantt
C) Diagramme de Vitesse
D) Aucune des alternatives ci-dessus

Réponse : D

Le propriétaire du produit peut évaluer quel type d'outil il souhaite utiliser. Le Scrum
ne fixe pas "outils obligatoires de surveillance", cela appartient à chaque équipe
évaluer ce qui convient le mieux à votre processus de développement.
768) Dans un projet de mise en œuvre de l'ERP, le Propriétaire du Produit peut créer un nouveau
Backlog du produit par domaine d'activité, par exemple : Comptabilité, fiscalité, facturation,
etc. Afim de facilitar o entendimento do Backlog do Produto entre os vários Times de
Développement.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Pour le même produit, le Backlog du Produit doit être unique. Ce qu'il pourrait
faire est classer les éléments par domaine d'activité, mais ne pas créer un nouveau Backlog du
Produit. Avoir un Backlog unique pour un même produit aide à donner de la transparence
para os Times de desenvolvimento e ajuda ao Time a identificar possíveis
dépendances entre eux.

769) Quel est le Time-box de la Réunion de Rétrospective de la Sprint pour une Sprint de 15 jours ?

A) 15 minutes.
B) 4 heures.
C) 1,5 heures.
D) 1 heure.

Réponse : C
La Réunion de Rétrospective de la Sprint est une réunion sur les leçons apprises, elle a un
Time-box de 3 heures pour un Sprint de 30 jours et proportionnellement 1,5 heures pour
un Sprint de 15 jours.

Que pouvons-nous affirmer à propos du Scrum Master?

A) Il garantit le bon usage du Scrum.


B) Il gère le projet Scrum et son équipe.
C) Il est responsable de la mise à jour du Graphique Burndown.
D) Il aide à la répartition des tâches de l'équipe de développement.

Réponse : A
Le Scrum Master est le « Gardien » du Scrum et il lui incombe de garantir le bon usage du
Scrum dans le projet. Il est également vu comme un « Leader Serviteur », il soutient l'équipe de
Développement dans ses questions et élimine ses obstacles. Sur le graphique
Burndown, il est mis à jour par l'équipe de développement, de préférence avant la
Réunion quotidienne.
Quelle est la durée maximale de la Réunion de Revue de Sprint?

A) 1 heure.
B) 2 heures.
C) 3 heures.
D) 4 heures.

Réponse : D
La Réunion de Révision de la Sprint est un événement Time-box de 4 heures pour une Sprint de
30 jours. Chaque fois que la durée du Sprint n'est pas mentionnée dans l'examen, considérez
que le Sprint dure 30 jours.

772) Dans un projet avec une nouvelle Équipe de Développement en Scrum, l'Équipe réalise
que ne va pas pouvoir livrer tout ce à quoi il s'est engagé pour le Sprint. Ce que le
Que doit faire le donneur du produit dans ce cas ?

A) Annuler la Sprint.
B) Collaborer avec l'équipe de développement et re-prioriser certains éléments pour garantir
que l'objectif de la Sprint soit atteint.
C) Demander à l'équipe de développement de s'engager un peu plus et
travaillez en heures supplémentaires jusqu'à la fin du Sprint pour garantir la livraison.
D) Aumentar a duração da Sprint.

Réponse : B
Le propriétaire du produit ne doit pas annuler la sprint à moins que l'objectif de la sprint ne soit pas atteint.
mais sens. Dans le cas ci-dessus, la meilleure option serait de s'aligner avec l'équipe de
Développement ce qui est le plus important pour le Sprint et voir s'il est possible de se concentrer sur
remise des éléments qui définissent l'objectif du Sprint.

773) Au sujet du manifeste agile, nous pouvons affirmer que :

A) Individus et interactions plus que processus et outils.


B) Logiciel en fonctionnement plus que documentation exhaustive.
C) Collaboration avec le client plutôt que négociation de contrats.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : D
En plus des alternatives ci-dessus, le Manifeste Agile dit aussi : « Répondre aux changements »
mais que suivre un plan.
774) Laquelle des options ci-dessous serait une justification acceptable pour que l'équipe de développement
annulez une Sprint.

A) L'objectif du Sprint (Sprint Goal) n'a plus de sens.


B) L'équipe de développement ne pourrait jamais annuler un Sprint.
C) Quand le retard de l'équipe représente plus de 50 % de la livraison prévue.
D) Lorsqu'un problème technique empêche l'avancement du travail de l'équipe.

Réponse : B
Seul le Propriétaire du Produit peut annuler un Sprint, et il le fait lorsque l'objectif de la
Le sprint n'a plus de sens pour le produit. Il appartient au propriétaire du produit d'évaluer le
scénario et prendre une telle décision.

775) Le propriétaire du produit lance un nouveau projet Scrum et doit le prioriser.


Backlog du produit. Lequel des critères ci-dessous est un critère de classement ?

A) Ordem de chegada ao Backlog.


B) Complexité de développement.
C) Valeur ajoutée au produit.
D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : C
Le propriétaire du produit doit garantir le ROI (Retour sur investissement) du produit et
cabe a ele priorizar os itens que agregam mais valor ao produto. É preciso também
prendre en compte les risques, les dépendances et les facteurs externes au projet.

776) Un point très important pour garantir le succès d'un produit est d'avoir constant
retours des impliqués.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Un point important qui contribue au succès de Scrum est le contact des


impliqués dès les premières itérations du projet. Lors de la Réunion de Révision de
Sprint (Revue de Sprint) les personnes impliquées dans le projet peuvent percevoir l'incrément et donner
retour d'information, contribuant au développement de celui-ci.
777) Comment doit être traitée la Définition de Prêt lorsqu'un projet Scrum avec des
d'une équipe de développement qui travaille sur le même produit ?

A) Les équipes doivent collaborer et chacune créer sa propre Définition de Terminé.


B) Le Propriétaire du Produit doit définir une seule Définition de Prêt qui ait du sens
pour toutes les équipes de développement.
C) Il ne doit y avoir qu'une seule Définition de Prêt pour un produit unique.
D) Il revient au Scrum Master de définir.

Réponse : C
Pour un projet avec un seul produit, il ne doit y avoir qu'une seule définition de
prêt, indépendamment de la taille et de la complexité du projet.

778) Qu'est-ce qui définit le mieux le cône de l'incertitude ?

A) Il montre que plus la planification est longue, plus elle est imprécise.
B) Il montre que l'équipe de développement a tendance à avoir plus d'incertitudes dans
premières Sprints du projet.
C) Il montre la variation de la vitesse de l'équipe par rapport à celle prévue pour le Sprint.
D) C'est un graphique utilisé par le Propriétaire du Produit qui aide à prioriser le Backlog de
Produit.

Réponse : A
Le cône de l'incertitude montre qu'à mesure que nous planifions plus loin, plus grande est la
incertitude pour le projet. Nous pouvons voir cela se produire dans des projets traditionnels, où la
la majorité échoue dans ses prévisions à long terme. D'autre part, travailler de manière plus ciblée
Dans des livraisons plus courtes, cela augmente la précision de ce que l'on attend du produit final.

779) Pendant l'exécution du Sprint, que fait le Propriétaire du Produit ?

A) Rien, il retourne à ses activités fonctionnelles.


B) Il collabore avec l'équipe de développement et affine le backlog du produit.
C) Elle surveille les activités de l'équipe de développement.
D) Il estime le reste des éléments du Backlog du Produit.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit se rencontre avec des clients et des parties prenantes pour discuter des questions.

sobre o produto e seu Backlog, além de se reunir com o Time de Desenvolvimento


durant les réunions de "Grooming" pour affiner le Backlog du Produit.
780) De quelle manière le Propriétaire du Produit doit-il participer à la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Il n'a pas besoin de participer.


B) Il doit répondre aux questions de l'équipe de développement.
C) Le Scrum Master doit médiatiser la communication entre le Product Owner et l'équipe.
Développement.
D) Le Responsable du Produit doit conduire la réunion.

Réponse : A
La Réunion Quotidienne (Daily Scrum) est une réunion de l'Équipe de Développement pour le
Temps de développement. Le propriétaire du produit pourrait participer s'il insistait.
juste comme auditeur et avec l'idée de donner de la transparence. Mais le Scrum recommande
que seulement l'Équipe de Développement soit présente à la Réunion Quotidienne.
Il est important de mentionner que la participation du Scrum Master et du Product Owner n'est pas interdite.
Produit, le Scrum Master pourrait faciliter la réunion dans une nouvelle équipe Scrum par
Exemple. C'est une recommandation du Scrum et non une interdiction.

781) Ce sont des activités d'un Responsable Produit :

A) Surveiller les activités de l'équipe de développement.


B) Informer les parties prenantes de l'avancement du projet.
C) Animer la Réunion Quotidienne (Daily Scrum).
D) Estimer les éléments du Backlog du produit.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit a une vision du projet dans son ensemble. Il participe aux réunions.
avec l'équipe Scrum et crée le plan de libérations en fonction de ce qui apporte le plus de valeur au
projet. Comme il est celui qui est le plus proche des parties prenantes, il lui revient de les maintenir.
informés sur l'état du projet.

782) Le Scrum est une méthodologie qui dit comment développer des logiciels de manière plus
productive.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le Scrum est un cadre qui donne une direction et un focus à la gestion agile. Il n'est pas
une méthodologie et ne possède également pas de guide étape par étape sur comment développer
logiciels. Il permet l'utilisation d'autres techniques de marché, par exemple, vous
je pourrais utiliser des cas d'utilisation à la place des histoires d'utilisateur pour les éléments du backlog.
783) Que pouvons-nous affirmer sur le Propriétaire du Produit ?

A) Il est responsable de l'organisation du Backlog du Produit.


B) C'est lui qui dirige l'équipe de développement.
C) Il est celui qui estime le Backlog du Produit.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : A
Le propriétaire du produit est responsable de la gestion du backlog du produit et il le fait.
en priorisant les éléments qui ajoutent le plus de valeur au produit, je prends également en compte les
risques et dépendances de chaque fonctionnalité.

784) Qui surveille et est responsable du travail à l'intérieur d'un Sprint ?

A) Temps de Développement.
B) Scrum Master.
C) Donneur du Produit + Scrum Master.
D) Toute l'équipe Scrum est responsable.

Réponse : A

Seul l'équipe de développement surveille son propre travail, car il s'agit de


une équipe auto-gérée et/ou auto-organisée.

785) Un projet qui sera mis à disposition sur internet doit traiter des questions de
accès simultané. Comment l'équipe Scrum pourrait-elle traiter ces questions et garantir que
seront présents à chaque increment ?

A) Créer un Sprint pour traiter de la question de concurrence (accès simultané).


B) À la fin du projet, l'équipe doit soumettre le produit à un test de stress.
C) Inclure ce critère dans la Définition de Fini.
D) Impliquer l'équipe de sécurité dans le projet.

Réponse : C
La meilleure réponse ci-dessus est d'inclure cette exigence dans la définition de prêt. De cette façon,
Chaque augmentation pour être considérée comme « Pronto », devrait répondre aux questions de
accès simultané/concurrence.
786) Quelle est la principale fonction d'un analyste qualité dans une équipe de
Développement?

A) Garantir qu'un incrément répond à la « Définition de Terminé » avant d'être


finalisé.
B) Tester les fonctionnalités de manière exhaustive avant qu'elles ne soient considérées comme prêtes.
C) Ce rôle n'existe pas dans Scrum.
D) Créer un plan de tests simple et réaliste.

Réponse : C
Dans Scrum, tous sont membres de l'équipe de développement, c'est-à-dire qu'ils sont
développeurs, peu importe la formation ou les compétences d'un membre
testeur ou quoi que ce soit d'autre, tous ont le même rôle en tant que membre de l'équipe
de Développement. C'est à l'équipe de s'organiser pour livrer le Backlog du Sprint
avec succès.

787) Le Propriétaire du Produit est le seul à pouvoir écrire des histoires d'utilisateur ou décomposer
les éléments du Backlog du Produit.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit est responsable de définir clairement les éléments du Backlog.
Produit, mais il peut déléguer à un membre de l'équipe de développement dans certains
cas. En pratique, cela finit par arriver, étant donné que le Propriétaire du Produit doit se
s'impliquer dans des questions plus stratégiques. Cependant, la responsabilité reste celle de
Le propriétaire du produit peut déléguer le raffinement d'une histoire utilisateur, mais
Vous ne pouvez par exemple pas déléguer la priorisation des éléments du Backlog.

788) Quand le Propriétaire du Produit annule-t-il un Sprint ?

A) Il n'a pas cette autorité.


B) Lorsque l'objectif de la Sprint (Sprint Goal) n'a plus de sens.
C) Lorsque l'équipe de développement n'arrive pas à livrer les éléments essentiels
pour l'objectif du Sprint.
D) Seul le client pourrait annuler un Sprint.

Réponse : B

Le Propriétaire du Produit est le seul autorisé à annuler un sprint et il


généralement on le fait quand l'objectif du Sprint perd son sens. Par exemple, supposons que
que vous travaillez sur une fonctionnalité du module fiscal et la législation
évolue au cours de la Sprint. Cela peut ne plus avoir de sens pour la Sprint actuelle et elle est alors
Annulée par le propriétaire du produit.
Un facteur qui indique le succès du projet Scrum est l'augmentation de la vitesse de
Temps de développement.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Il existe d'autres facteurs plus pertinents à prendre en compte lors de l'évaluation du succès de
un projet. Par exemple, l'adhésion aux attentes des utilisateurs, l'utilisation effective
par les utilisateurs finaux, la valeur que le produit apporte à l'entreprise. L'augmentation de la
la vitesse de l'équipe est excellente et doit être poursuivie, mais elle à elle seule n'est pas un
indicateur de succès du projet.

790) Un des facteurs que le Propriétaire du Produit doit prendre en compte lors de la priorisation des Éléments du

Le backlog du produit est ses dépendances.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Souvent, pour développer une fonctionnalité importante pour le produit, il est


je dois développer une qui n'a pas tant d'importance que ça, par exemple, quand
il existe une dépendance entre elles. Vous ne pourriez pas en développer une
fonctionnalité de vente par carte de crédit sans avoir préalablement créé l'inscription des utilisateurs
(d'accord, je pourrais le faire, mais c'est juste pour illustrer le scénario).

Une équipe de développement doit posséder les compétences nécessaires pour réaliser
tout le travail d'un Sprint, de sa conception aux tests.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Attention à l'examen, ici il teste si vous avez le concept que l'équipe de


Le développement doit passer par tout le cycle de développement de ce qui est proposé.
développer au sein du Sprint. C'est-à-dire que l'Équipe de Développement doit avoir toutes les
habilités pour produire l'incrément. Nous ne devrions pas avoir un Sprint juste pour
conception, une pour le développement et une autre pour les tests, tout doit se faire à l'intérieur de
une seule Sprint.
Que devrait faire le Responsable du Produit pour optimiser son temps lors de la spécification des
Itens do Backlog do Produto?

A) Il devrait se concentrer sur le détail des éléments les plus prioritaires et le suffisant pour
les prochaines Sprints.
B) Il devrait détailler tous les éléments du Backlog du Produit avant le début du
projet
C) Il devrait embaucher un analyste commercial pour donner agilité et qualité aux
spécifications.
D) Cabe ao Scrum Master especificar com o Time de Desenvolvimento cada item do
Retard

Réponse : A
Les éléments en haut du Backlog du Produit sont plus petits, c'est-à-dire les éléments avec plus
les priorités sont plus raffinées que celles de la fin du Backlog du Produit (éléments plus grands).
Le propriétaire du produit doit détailler juste ce qu'il faut pour la compréhension de l'équipe.
de Développement et seulement les éléments prioritaires du Backlog.

À la fin d'un Sprint, l'équipe de développement doit livrer un incrément de


logiciel fonctionnel et le mettre en production.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Ao final de uma Sprint o Time de Desenvolvimento libera um incremento de software


fonctionnel et potentiellement utilisable, cela ne veut pas dire qu'il sera mis en
production. Cette décision appartient au Propriétaire du Produit et il prend cette décision sur la base
dans votre plan de libérations (Planification des Releases).

794) À quel moment l'objectif de Sprint (Sprint Goal) est-il créé?

A) Lors de la Réunion Quotidienne de la Sprint (Daily Scrum).


B) Pendant la Rétrospective de la Sprint (Retrospective de la Sprint).
C) Lors de la Réunion de Planification du Projet (Project Planning).
D) Pendant la Réunion de Planification de la Sprint (Sprint Planning).

Réponse : D
L'Objectif de la Sprint (Sprint Goal) est créé à la fin de la première partie de la Réunion de
Planification de la Sprint.
795) Combien de Propriétaires de Produits doivent exister dans un projet Scrum complexe et avec 5
Temps de Développement?

A) Devem existir um Dono de Produto para cada Time de Desenvolvimento.


B) Un seul propriétaire du produit pour tout le projet.
C) Il appartient au Scrum Master de décider.

D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : B
Il doit exister un seul Responsable Produit pour l'ensemble du projet. Dans certains cas où le
Le projet est en train de faire évoluer le Scrum, il est possible de définir un Chef de Produit et d'avoir
mais d'un Propriétaire du Produit répondant à ce chef. Mais attention à l'examen, car
À moins que le scénario ne le suggère, vous devez considérer le Chef des Propriétaires.
de Produit. Dans la plupart des cas, vous devez considérer un Propriétaire de Produit
pour tout le projet.

796) Une fois que le Responsable du Produit est responsable des Éléments du Backlog du Produit,
il lui appartient de définir et de garantir la cohérence dans la « Définition de Prêt »
Fait).

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

La "Définition de Fait" (DoD) est établie par l'équipe de développement si le


l'entreprise n'a plus sa propre définition de prêt. L'équipe de développement
et qui peut attester ce qu'il est important d'inclure dans la Définition de Prêt pour garantir la
qualité de l'incrément produit dans le Sprint.

797) Em um projeto complexo que utiliza o Scrum, o Time entendeu que seria melhor
augmenter l'équipe et diviser le travail du projet en 2 équipes de développement.
Quel est l'impact de réaliser cette "addition" d'une équipe supplémentaire au cours du projet ?

A) Cela n'est pas permis dans le Scrum.


B) Il peut y avoir une perte initiale de productivité dans l'équipe d'origine.
C) Il n'y a pas d'impact significatif sur le projet.
D) L'équipe qui arrive aura une vitesse supérieure à celle de l'équipe originale.

Réponse : B
Il n'y a pas de problèmes à augmenter l'équipe tout au long du projet. Ce qui peut être
perçu initialement est un impact sur la vitesse de l'équipe d'origine, étant donné qu'ils
ils doivent maintenant gérer les dépendances et synchroniser leur travail. Tout au long du Projet
Il est possible de renverser cette perte de vitesse initiale.
798) Au cours d'un Sprint, le client cherche le Propriétaire du Produit et informe que
il existe une fonctionnalité très importante et qu'il souhaiterait qu'elle soit bientôt disponible
développée. Que doit faire le Propriétaire du Produit ?

A) Échanger un article de même valeur de complexité contre l'article demandé par le client.
B) Procurar pelo Scrum Master para que ele colabore com Time de Desenvolvimento
e veja se é possível desenvolver a nova funcionalidade.
C) Inclure la fonctionnalité dans le Backlog du Produit et l'amener à la prochaine Réunion de
Planification de la Sprint.
D) Rejeter la fonctionnalité, puisque le Sprint a déjà commencé.

Réponse : C
Comme le sprint actuel a déjà commencé son développement, afin de ne pas interrompre le
le travail de l'équipe, il vaut mieux qu'il prenne l'élément pour la prochaine réunion de
Planification du Sprint.

799) Que pouvons-nous affirmer sur un Sprint ?

A) Sa taille est définie par le Scrum Master.


B) Il doit y avoir un intervalle entre une Sprint et une autre pour synchroniser l'incrément.
C) Elle doit avoir au maximum 30 jours.
D) Aucune des alternatives ci-dessus n'est correcte.

Réponse : C

Segundo o Scrum, uma Sprint não deve possuir um tamanho maior que 30 dias. Isso
Cela augmenterait la complexité de la synchronisation des travaux et ne donnerait pas de transparence.
nécessaire aux parties prenantes.

800) Quel est le meilleur moment pour recevoir des retours des parties prenantes ?

A) Lors de la Réunion Quotidienne.


B) À tout moment.
C) Pendant la Réunion de Rétrospective de la Sprint.
D) Lors de la réunion de revue de la sprint.

Réponse : D
Lors de la Réunion de Révision de la Sprint (Sprint Review), l'Équipe de Développement
recevoir des retours des parties prenantes sur ce qui a été produit pendant la Sprint.
801) Une équipe de développement n'avance pas comme elle le devrait dans un Sprint et
vous n'allez pas réussir à livrer tout ce à quoi vous vous êtes engagé pour le Backlog du Sprint. Qu'est-ce que
Que doit faire l'équipe de développement dans ce cas ?

A) Annuler le Sprint, étant donné qu'ils ne vont pas livrer tout le travail.
B) Demander qu'il soit alloué plus de membres à l'équipe de développement.
C) Travailler au-delà des heures normales pour garantir la livraison.
D) Collaborer avec le Propriétaire du Produit et voir s'il est possible de prioriser certains éléments.

Réponse : D
La meilleure alternative serait de parler au propriétaire du produit et de voir s'il est possible de ne pas
développer quelques éléments, le Responsable Produit pourrait prioriser les éléments les plus
importantes pour l'objectif du Sprint.

802) Selon le Scrum, quel est le temps idéal entre une Sprint et une autre ?

A) Il n'existe pas tel intervalle.


B) 8 heures (ou 1 jour de travail).
C) Autant que l'équipe de développement le jugera nécessaire.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : A
Une Sprint doit commencer immédiatement après la fin de l'autre. Il n'existe pas de
tempo entre les Sprints.

803) Quelle est la durée de la Réunion de Planification du Sprint ?

A) 8 heures.
B) 4 heures.
C) 3 heures.
D) 15 minutes.

Réponse : A
La Réunion de Planification de la Sprint est un événement à Durée Fixe de 8 heures pour un
Sprint de 30 jours. C'est un événement proportionnel à la taille de la Sprint. Dans l'examen
toujours considérer 30 jours pour la durée du Sprint lorsque rien d'autre n'est indiqué
taille.
804) Nous pouvons affirmer que le travail que l'équipe de développement est en train de réaliser
a-t-elle toujours son origine dans le Backlog du Produit ?

A) Oui.
B) Non.

Réponse : A
Le travail doit avoir son origine dans le Backlog du Produit, toute la décomposition jusqu'aux
Les niveaux de tâches doivent être d'une certaine manière associés au Backlog du Produit.

805) Quel événement Scrum est un "thermomètre" pour mesurer les attentes du client en
concernant les livraisons ?

A) Réunion Quotidienne (Daily Scrum).


B) Réunion de Révision de Sprint (Sprint Review).
C) Réunion de Planification de la Sprint (Planification de la Sprint).
D) Réunion de Statut de Projet (Rapport de Statut).

Réponse : B
Lors de la Réunion de Révision de la Sprint, l'équipe reçoit des retours des parties prenantes sur
au sommet de ce qui a été développé tout au long du Sprint.

Le retour des parties prenantes est d'une importance vitale pour le succès du projet
Scrum.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Une des propositions du Scrum est d'impliquer les parties prenantes tout au long du cycle.
de développement du produit. De cette manière, ils perçoivent la direction que prend le projet
ils prennent et donnent des retours sur votre développement.

807) Qui a le pouvoir d'interrompre un Sprint ?

A) Le Client + Propriétaire du Produit.


B) Le Propriétaire du Produit.
C) Le Propriétaire du Produit + Scrum Master.
D) Seulement le Client.

Réponse : B
Seulement le Propriétaire du Produit a l'autorité d'annuler un Sprint et il le fait quand
la meta de la Sprint n'a plus de sens pour le produit.
808) Quand nous disons qu'un élément du Backlog du Produit doit être « petit » pour
"caber" dans un Sprint. De quoi parlons-nous?

A) Qu'il doit être terminé rapidement.


B) Qu'il n'a pas une importance pertinente par rapport à l'objectif du Sprint.
C) Qu'il pourra être remplacé par un autre article de même taille.
D) Qu'il doit être suffisamment détaillé pour être développé lors d'un Sprint.

Réponse : D
Quand nous disons qu'un article est "petit", nous faisons référence à sa
granularité, c'est-à-dire à quel point il est décomposé ou détaillé pour entrer dans
une Sprint.

809) Nous savons que la vision du produit est créée par le Responsable du Produit, mais en quoi elle
aide à l'équipe de développement, étant donné que l'équipe est plus concentrée sur les
livraisons du Sprint ?

A) La Vision du Produit n'est pas pertinente pour l'Équipe de Développement, seulement pour le Propriétaire.
du produit et des parties prenantes.
B) Il n'existe pas un tel artefact dans le Scrum.
C) Aide l'équipe de développement à avoir une vision d'ensemble et non seulement des îlots de
connaissance au sein d'un Sprint.

Resposta: C
Avoir une vision du produit dans son ensemble aide l'équipe de développement à
mieux planifier la manière d'implémenter les éléments du Backlog. Il peut prévoir
éventuelles dépendances ou même limites technologiques pour une certaine
fonctionnalité.

L'équipe de développement a des difficultés à estimer les éléments du backlog.


du Produit. Quelle pourrait être une cause possible de ce problème ?

A) Le graphique Burndown peut ne pas refléter la bonne vitesse de l'équipe.


B) Le Propriétaire du Produit est celui qui doit estimer les Éléments du Backlog.
C) Les éléments du Backlog du Produit peuvent ne pas être suffisamment clairs pour l'Équipe de
Développement.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : C
Parmi les alternatives ci-dessus, celle qui a le plus de sens est que les éléments peuvent ne pas être clairs.
suffisant pour que l'équipe de développement puisse estimer avec plus de précision.
811) Qu'est-ce qui est obligatoire dans Scrum ?

A) Histoires d'utilisateur.
B) Graphique de Burndown.
C) Réunion de Rétrospective de la Sprint.
D) Planification de la version.

Réponse : C
Parmi les éléments ci-dessus, seule la Réunion de Planification de la Sprint est obligatoire.

812) Quel type d'activités est réalisé entre les Sprints ?

A) Il n'y a pas d'espace tel entre les Sprints.


B) Les travaux entre les équipes de développement sont synchronisés.
C) Les éléments du Backlog du Produit sont estimés.
D) Le Propriétaire du Produit priorise le Backlog du Produit.

Réponse : A
Une Sprint doit commencer immédiatement après la fin d'une autre. Il n'existe pas de
intervalle entre elles.

813) Le chef de projet dans une méthodologie traditionnelle est équivalent à quel rôle
pas de Scrum ?

A) Propriétaire du produit.
B) Scrum Master.
C) Temps de Développement.
D) Aucune des alternatives ci-dessus n'est correcte.

Réponse : D
Il n'existe pas de rôle similaire au gestionnaire de projet dans Scrum. Le Scrum Master en a bien un.
papier de gestion, mais de gestion des processus Scrum et non de personnes.

814) Un critère pour déterminer le succès d'un produit est la rapidité avec laquelle il a été
développé.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
La vitesse de l'équipe de développement est importante, mais ce n'est pas elle qui
détermine le succès d'un projet, des questions telles que le ROI (Retour sur investissement)
L'investissement, l'utilisation du produit et l'adhésion de l'utilisateur final sont plus
importantes que la vitesse à laquelle il a été développé.
815) Quelle est la taille d'une équipe de développement ?

A) 6 +/- 3.
B) Jusqu'à 8.
C) Entre 2 et 7.
D) 9.

Réponse : A

La taille idéale d'une équipe de développement varie entre 3 et 9 membres, plus


que 9 augmenterait la complexité de la synchronisation des travaux et moins de 3 peuvent
manquer des compétences pour le travail de la Sprint.

816) Qu'est-ce qui définit le mieux le Backlog de la Sprint ?

A) É créé par le Propriétaire du Produit.


B) C'est le plan de l'équipe de développement pour le sprint.
C) Le Scrum Master définit.
D) C'est une liste priorisée par le Propriétaire du Produit axée sur l'atteinte de l'objectif du Sprint.

Réponse : B
Il incombe à l'équipe de développement de créer le backlog du sprint dans la seconde partie de
Réunion de planification du Sprint. L'équipe de développement sélectionne les éléments.
priorisés par le Propriétaire du Produit qui seront développés pendant le Sprint. Il appartient à
Time de Desenvolvimento decidir o que será possível desenvolver.

817) Que montre le graphique Burndown du sprint ?

A) La vitesse de chaque membre de l'équipe de développement.


B) Le travail déjà réalisé.
C) Le travail qui reste à faire.
D) Les risques du projet.

Réponse : C
Le graphique Burndown de la Sprint montre toujours le travail restant dans la Sprint, il peut
être représenté en points d'histoire ou en heures.
818) Que pouvons-nous affirmer sur la Sprint Zéro ou Pré-jeu?

A) Ce sont les planifications initiales du projet avant de commencer le premier Sprint.


B) Il n'existe pas tel événement dans le Scrum.
C) L'environnement est créé pour que l'équipe de développement puisse agir.
D) C'est là que les équipes qui feront partie de l'équipe Scrum sont créées.

Réponse : B
Bien que ce soit une pratique courante sur le marché de donner le nom de Sprint0 au moment de
définition des équipes, création d'infrastructure pour les membres, discussion initiale sur le
projet, etc. Il n'existe pas un tel événement (Sprint0) dans Scrum et pour l'examen vous devez
répondre de cette manière.

La Réunion de Rétrospective peut être comparée à une réunion de leçons


apprises ?

A) Oui.
B) Non.

Réponse : A
Lors de la Réunion de Rétrospective, toute l'équipe Scrum collabore, discute de la manière dont cela s'est passé

última Sprint e sugere melhorias na forma de trabalho. Ela pode sim, ser comparada a
une Réunion de leçons apprises.

820) Qu'est-ce qui est le plus précieux lors de la Réunion de Revue de Sprint (Sprint Review) ?

A) Les retours des parties prenantes.


B) La vitesse de l'équipe de développement.
C) Les bugs rencontrés dans le projet.
D) Le Retour sur Investissement.

Réponse : A
Le retour des parties prenantes, car sans cela, l'équipe ne saurait pas si elle avance dans
chemin juste.
821) Qui doit garantir le Retour sur Investissement ?

A) Le Client.
B) Le Propriétaire du Produit.
C) Le directeur commercial.
D) Le Scrum Master.

Réponse : B
Le propriétaire du produit est responsable de garantir le meilleur retour sur investissement.
et maximiser la valeur produite par l'équipe de développement.

822) À quoi sert la Revue de Sprint ?

A) Pour examiner les bugs trouvés dans le projet.


B) Pour recevoir des retours des parties prenantes.
C) Pour estimer les éléments du Backlog du Produit.
D) Pour parler de ce qui peut être amélioré dans le processus de travail de l'équipe.

Réponse : B
La Réunion de Révision de la Sprint (Sprint Review) est l'endroit où l'Équipe de Développement
présente aux parties prenantes ce qui a été développé pendant le Sprint et reçoit des retours
du travail réalisé. Si nécessaire, le Backlog du produit peut être adapté dans ce cas.
réunion.

Quelle est un avantage d'une définition de prêt bien élaborée ?

A) Transparence de ce qui est vraiment "Prêt".


B) Garantir une plus grande vitesse de l'équipe.
C) Surveiller l'avancement du projet.
D) Aucune des alternatives ci-dessus n'est correcte.

Réponse : A
Une "Définition de Prêt" aide à donner de la transparence aux personnes impliquées. C'est plus facile
percevoir si un article est en fait "prêt".
824) De quelle manière le Scrum Master peut-il aider à la communication entre le Propriétaire du produit

Produit et l'équipe de développement ?

A) Récolter les doutes de l'équipe et les transmettre au propriétaire du produit.


B) Enseignant un peu plus sur l'entreprise à l'équipe de développement.
C) Agissant en tant que facilitateur et surveillant la communication entre eux.
D) Aucune des alternatives ci-dessus n'est correcte.

Réponse : C

Le Scrum Master doit aider et collaborer avec toute l'équipe Scrum, il pourrait agir
en tant que facilitateur et surveiller si l'équipe de développement réussit à
bonne communication avec le propriétaire du produit.

825) Que pouvons-nous affirmer sur la Réunion de Rétrospective de la Sprint?

A) Doit être réalisée chaque fois que l'équipe le juge nécessaire.


B) Elle doit se dérouler à la fin de la dernière Sprint du projet sous forme de réunion de leçons.
apprises.
C) Doit se produire à la fin du premier Sprint.
D) C'est une réunion des leçons apprises.

Réponse : D

La Réunion de Révision de la Sprint est une réunion de leçons apprises où chacun


Un membre de l'équipe parle du travail réalisé lors de la dernière Sprint et de ce qui est possible.
améliorer la façon de travailler.

826) Quand le Responsable du Produit pourrait-il affiner les éléments du Backlog du Produit ?

A) Pendant la Réunion Quotidienne.


B) Lors de la réunion de suivi du projet.
C) Durante uma Sprint em andamento com o Time de Desenvolvimento.
D) Aucune des alternatives ci-dessus n'est correcte.

Réponse : C
Au cours de la Sprint, il y a des réunions de "Grooming" du Backlog. Le Propriétaire de
Le produit se réunit avec l'équipe de développement et ensemble, ils collaborent pour estimer
melhor os itens do Backlog do Produto. Estas reuniões devem tomar cerca de 10% do
temps total de l'équipe de développement.
827) Tout le supplément libéré à la fin d'un Sprint doit être mis à disposition dans
production.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

À la fin d'un Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel est libéré et


potentiellement utilisable. Il appartient au Propriétaire du Produit de décider s'il va le rendre disponible.
augmentation de la production ou non.

828) Quando tempo leva para que uma Sprint inicie após uma outra Sprint ter
terminé ?

A) 1 jour.
B) Cela est défini lors de la Réunion de Planification du Sprint.
C) Proportionnel au temps de la dernière Sprint.
D) Immédiatement.

Réponse : D
Il n'y a pas d'intervalles entre les Sprints, ils doivent commencer immédiatement après le
fin de la dernière Sprint.

829) Qu'est-ce qu'une réunion de "Grooming" ?

A) Il n'existe pas un tel événement dans Scrum.


B) Elle sert à estimer les éléments du Backlog du Produit.
C) C'est une réunion de leçons apprises.
D) C'est la réunion de lancement du projet.

Réponse : B
Tout au long des Sprints, des réunions de « Grooming » ont lieu. L'équipe de
Le développement doit réserver environ 10 % de son temps total dans la Sprint pour
se réunir avec le Propriétaire du Produit et affiner le Backlog du Produit.
830) Quel est le rôle du Scrum Master pendant la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Il n'a pas besoin d'être à la Réunion Quotidienne.


B) Agir en tant que médiateur de la réunion.
C) Déléguer des tâches à l'équipe de développement.
D) Éclaircir les doutes de l'équipe.

Réponse : A
L'examen va tester si vous avez le concept que la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) est
uniquement pour l'équipe de développement. Il est important de dire que le Scrum Master et le
Les donateurs de produit ne sont pas interdits de participer, mais il est recommandé que
seul l'équipe de développement participe à cette réunion, car elle sert
pour que l'équipe synchronise son travail.

831) Quelle est la durée de la Réunion Quotidienne pour un Sprint de 2 semaines ?

A) 6 minutes.
B) 15 minutes.
C) 10 Minutes.
D) 5 minutes.

Réponse : B
La Réunion Quotidienne du Sprint est un événement Time-Box fixe de 15 minutes. Il n'est pas
proportionnel à la taille du Sprint.

832) Ce qui définit le mieux le Scrum Master ci-dessous :

A) Manager.
B) Leader Serviteur.
C) Gestionnaire de personnes.
D) Responsable de projets.

Réponse : B
En plus d'être le "Gardien du Scrum", le Scrum Master est considéré comme un "Leader Serviteur" en
fonction de votre rôle de soutenir l'équipe et de supprimer ses obstacles.
833) Comment est calculée la vitesse d'une équipe de développement ?

A) La valeur des points remis lors de la dernière Sprint est adoptée.


B) C'est la somme des points remis lors du dernier Sprint.
C) C'est la moyenne des points livrés lors des dernières Sprints.
D) Est définie par le Scrum Master.

Réponse : C

La moyenne de tous les points livrés dans toutes les Sprints, arrondie à l'inférieur
le résultat.

834) Le Scrum Master est-il un poste de gestion ?

A) Oui.
B) Non.

Réponse : A
Oui, mais dans le sens de la gestion du processus Scrum et non de la gestion des personnes.

835) Lequel des suivants est un pilier du Scrum ?

A) Respect.
B) Agilité.
C) Courage.
D) Inspection.

Réponse : D

Il y a 3 piliers du Scrum : Transparence, Inspection et Adaptation.

836) À qui la direction supérieure doit-elle s'adresser lors d'un audit pour vérifier la
adhésion du Scrum dans l'entreprise ?

A) Scrum Master.
B) Dono du Produit.
C) Temps de Développement.
D) Cliente.

Réponse : A
Le Scrum Master est le « Gardien » du processus Scrum et c'est la meilleure personne pour
collaborer à un audit concernant l'utilisation de Scrum.
Un Time Scrum crée une liste de contrôle pour garantir qu'un élément est prêt. Que le
Quel temps est utilisé?

A) Liste de Qualité.
B) Graphique de Gantt.
C) Définition de Prêt.
D) Scénario de Tests.

Réponse : C

A definição de pronto é uma lista com os critérios que definem um incremento como
"Pronto". Pour être considéré comme prêt, l'augmentation doit répondre aux critères
défini par l'équipe de développement dans cette liste.

838) Tous les éléments prévus pour le Sprint n'ont pas été finalisés, le Sprint a été un
échec et la direction senior veut savoir qui sera tenu responsable. Qui est le
responsable ?

A) Scrum Master.
B) Dono du Produit.
C) Temps de développement.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : C

L'équipe de développement est responsable de livrer ce qui a été promis


pendant la Réunion de Planification du Sprint.

Que signifie le W dans la technique de priorisation connue sous le nom de « MoSCoW » ?

A) Souhait.
B) Ne le fera pas.

C) Que ce soit.
D) Voudrait.

Réponse : B
«MoSCoW» signifie = «Doit avoir» ; «Devrait avoir» ; «Pourrait avoir» et «Ne pas avoir».
840) Quel est le meilleur moment pour refactoriser un code dans le projet ?

A) En continu et à la première occasion possible.


B) Pendant les itérations les plus difficiles.
C) Lors de la dernière itération.
D) Lorsque le Propriétaire du Produit décidera de la programmer.

Réponse : A
Chaque fois que l'équipe estime qu'il est nécessaire de refactoriser le code. L'équipe gagne en
qualité à long terme, car le code devient plus simple et mieux structuré.

841) Comment un radiateur doit-il être ?

A) Actuel.
B) Complet.
C) Stable.
D) Grande.

Réponse : A
Un radiateur d'information doit être à jour et disponible pour tous les concernés dans
projet. Actuel dans le sens d'avoir des informations mises à jour dans le projet et d'un accès facile.

842) Combien de travail une équipe doit-elle consacrer à une histoire utilisateur ?

A) Conforme déterminé par la Définition de Prêt.


B) Programmation et Tests.
C) Le maximum possible en une journée de travail.
D) Architecture, programmation et tests.

Réponse : A

L'équipe de développement doit fournir tout le travail nécessaire pour réaliser le


livraison de la Sprint qui répond à la “Définition de Fini”.
843) Passés huit Sprints, une Équipe a livré 85 points. L'Équipe a été sollicitée
pour commencer un travail sur un nouveau projet estimé à 64 points.
Combien de Sprints seront nécessaires pour terminer ce projet ?

Cinq.
B) Sete.
C) Huit.
D) Dez.

Réponse : B
La vitesse de l'équipe est la moyenne des dernières histoires en arrondissant vers le bas le
resultado. A velocidade do Time acima é: 85 / 8 = 10.65 ou 10. Dessa forma temos o
nouveau projet de 64 points = 64/10 = 6.4 Sprints, comme nous ne pouvons pas avoir 6.4 Sprints,
nous arrondissons à 7 Sprints.

844) Une histoire est estimée à 10 points. Quelle est l'interprétation du nombre 10 ?

A) Le nombre d'heures de durée requis pour compléter l'histoire.


B) Le nombre de jours que l'équipe de développement prend pour conclure l'histoire.
C) La complexité par rapport à une autre histoire.
D) Le nombre d'heures-homme d'effort requis pour compléter l'histoire.

Réponse : C
Les points d'une histoire sont des points de complexité relatifs à une autre histoire, ou
seja, serve para saber o quanto mais complexa é uma história comparada a outra.

845) Quel est le meilleur moyen d'améliorer les communications dans une équipe Scrum
distribué ?

A) La nomination d'un seul point de contact pour la communication entre tous les
lieux.
B) Co-localisation de toute l'équipe pour une session de planification de la version de
livraison.
C) Établir une piste d'audit claire pour toute la communication du projet.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : A
Dans les équipes distribuées, chaque équipe élit un membre de l'équipe de développement
pour participer à la réunion de « Scrum de Scrums ». Cette réunion sert à synchroniser
le travail des équipes et traiter des questions de dépendance entre les équipes.
846) Qu'est-ce qui est correct sur le Manifeste Agile?

A) Nous valorisons davantage la documentation que le logiciel fonctionnel.


B) Nous valorisons les processus et les outils d'interaction avec le client.
C) Nous valorisons répondre aux changements plutôt que de suivre un plan.
D) Nous valorisons les négociations de contrat sur la collaboration avec le client.

Réponse : C
Le Manifeste agile dit : « Individus et interactions plutôt que processus et outils » ;
["Logiciel en fonctionnement plus que documentation complète","Collaboration"]
avec le client plus que la négociation de contrats"; "Répondre aux changements plus que
suivre un plan

847) Pour un Sprint de 2 semaines et une Équipe de Développement de 8 participants,


Dans combien de temps doit avoir lieu la Réunion de Planification du Sprint ?

A) En jusqu'à 8 heures.
B) En jusqu'à 4 heures.
C) Entre 1 et 2 heures.
D) Le temps que l'équipe jugera nécessaire.

Réponse : B
La réunion de planification de la Sprint est un événement Time-Box proportionnel à la taille
d'une Sprint, c'est-à-dire que pour un Sprint de 2 semaines, il doit avoir une durée maximale de 4
heures et pour un Sprint de 4 semaines, sa durée est de 8 heures.

848) Un membre de l'équipe de développement programme et à ses côtés, il y a


un autre membre qui regarde et donne des retours, après un certain temps, ils échangent de rôles
et l'autre commence à programmer pendant que celui qui programmais ne regarde maintenant que.
Que se passe-t-il ?

A) Oisiveté d'un des membres.


B) Conversa paralela, isso pode atrapalhar o programador.
C) Une technique de programmation en paire.
D) Le stagiaire est en train d'apprendre à programmer.

Réponse : C
La réponse la plus cohérente serait la technique de Programmation en Paire issue de l'XP
(Programmation Extrême). C'est une technique agile où deux programmeurs
partagent le même poste de travail et se relaient dans la programmation.
849) Au cours du Sprint, l'équipe de développement réalise qu'un architecte Java
un senior d'un autre projet pourrait donner un retour précieux sur comment ils se portent
développant l'application. À quel moment cet architecte senior pourrait-il aider à
Temps de donner votre avis ?

A) Lors de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum).


B) Lors de la Réunion de Planification de la Sprint (Planification de la Sprint).
C) Pendant la Réunion de Rétrospective de la Sprint (Sprint Retrospective).
D) Pendant la Réunion de Révision de la Sprint (Sprint Review).

Réponse : D

L'architecte Java senior pourrait être invité à la réunion de révision du sprint


(Revue de Sprint) et donner des retours sur l'incrément produit par l'équipe de
Développement au sein du Sprint. C'est un excellent moment, car il est possible d'adapter le
Backlog du produit pour prendre en compte d'éventuelles orientations de l'architecte Java senior.

850) L'équipe de développement estime 3 jours pour implémenter une histoire de


L'utilisateur, le propriétaire du produit a besoin que l'histoire soit faite en 2 jours et le Scrum
Le maître pense qu'il est possible de développer l'histoire en 1 jour. Quelle est l'estimation ?
prévaloir ?

A) Maître de Scrum.
B) Dono du Produit.
C) Temps de Développement.
D) Aucune des alternatives ci-dessus.

Réponse : C
L'équipe de développement est celle qui estime les éléments et définit ce qui sera possible d'emmener.
à développer lors du Sprint. C'est une décision exclusive de l'Équipe de
Le développement, il peut même être influencé par le Propriétaire du Produit, mais la décision
final est du Temps.

Selon les pratiques agiles, une équipe de développement doit être :

A) Vrai.
B) Agile.
C) Rapide.
D) Auto-organisable.

Réponse : D
Une Équipe de Développement doit être auto-organisée, c'est-à-dire qu'il lui incombe de définir la
meilleure façon de travailler et de prendre soin de vos questions internes.
Une équipe Scrum est consciente qu'elle est en retard dans la livraison d'un composant.
quel autre Équipe Scrum attend. Quelle est la meilleure cérémonie pour discuter de cela
question et trouver une solution ?

A) Réunion quotidienne de l'une des deux équipes.


B) Scrum-de-Scrums.
C) Revue de Sprint.
D) Rétrospective de la Sprint.

Réponse : B

Lors de la réunion de "Scrum de Scrums", un membre de chaque équipe


Le développement se réunit pour synchroniser le travail entre les équipes et traiter de
ses dépendances.

853) Dans une entreprise qui migre vers le Scrum, le rôle d'un
Un employé qui aide l'équipe dans les itérations, enlève ses obstacles. Quel est le
meilleur rôle pour cette personne lors de la migration vers le Scrum?

A) Donneur de Produit.
B) Scrum Master.
C) Membre de l'équipe de développement.
D) Gerente de Projetos.

Réponse : B
Il est de la responsabilité du Scrum Master de soutenir l'équipe et de supprimer ses obstacles au cours des
Sprints, donc, le meilleur rôle pour cette personne serait celui de Scrum Master.

854) Le Scrum Master, en observant le graphique Burn down en barres de la Release, a remarqué
que la partie inférieure de l'une des Barres est au-dessus de l'axe horizontal du graphique. Ce que
cela représente ?

A) Que l'équipe de développement est en dessous des prévisions.


B) Ce qui a été supprimé du périmètre du Sprint en question.
C) Qu'est-ce qui a été ajouté au périmètre du Sprint en question.
D) Que l'équipe de développement est au-dessus du prévu.

Réponse : B

Le graphique Burndown à barres montre le volume de travail de chaque Sprint.


quantité de points par Sprint. Lorsque la barre est en dessous ou au-dessus de l'axe
horizontal, cela représente une variation dans le périmètre planifié. Au-dessus représente que
certains travaux ont été supprimés et ci-dessous qu'un travail supplémentaire a été ajouté.
855) Tous les jours, l'équipe de développement évalue combien d'histoires ont déjà été finalisées
et met à jour un graphique avec une ligne qui le coupe en diagonale. Quel est le nom de cela ?
graphique?

A) Graphique Burndown.
B) Graphique de Gantt.
C) Graphique de Vitesse.
D) Graphique de Performance.

Réponse : A
Le graphique Burndown est mis à jour quotidiennement par l'équipe de développement. Le
Le graphique Burndown montre la quantité de travail restant dans un Sprint.

856) Qui est responsable d'estimer les éléments du backlog du produit ?

A) Dono du Produit.
B) Temps de Développement.
C) Scrum Master + Équipe de Développement.
D) Donneur du produit + Équipe de développement.

Réponse : B
Il revient à l'équipe de développement d'estimer les éléments du backlog produit, une fois que
qu'est-ce que l'Équipe de Développement qui va mettre en œuvre les éléments sélectionnés pour le
Sprint. Cela crée un engagement de l'équipe envers la livraison de la Sprint, une fois que
c'est lui qui a dit ce qu'il est possible de faire pendant la Sprint.

857) Que doit-on attendre d'une équipe de développement ?

A) Livrer ce qui a été engagé pour le Sprint.


B) Ponctualité et responsabilité.
C) Rapidité dans le développement.
D) Prioriser le Backlog du Produit.

Réponse : A

L'équipe de développement doit livrer ce qui a été convenu lors de la réunion de


Planification du Sprint. C'est lui qui gère son propre travail et décide de la
melhor forma de implementar os itens selecionados para a Sprint.
858) Qui détermine comment l'équipe de développement réalise son travail ?

A) Dono du Produit.
B) Scrum Master + Donneur de Produit.
C) Le Propre Équipe de Développement.
D) Scrum Master.

Réponse : C
L'équipe de développement est une équipe autogérée et il lui appartient de définir le
meilleure méthode de travail pour atteindre l'objectif du Sprint.

859) Comment doit être interprincé le principe Agile "Simplicité - l'art de maximiser la
la quantité de travail non réalisé - est-ce essentiel ?

A) Évitez le gaspillage.
B) Gardez les choses simples.
Maximiser ce qui apporte le plus de valeur au produit.
D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : A
L'objectif ici est d'éviter le gaspillage, par exemple, en développant des fonctionnalités qui
n'apportent pas de valeur au produit ou n'effectuent pas d'activités qui ne sont pas au cœur de
atteindre l'objectif du Sprint.

860) À quelle fréquence la réunion de rétrospective doit-elle avoir lieu et pourquoi ?

A) Ao final do projeto, pois as lições aprendidas podem ser utilizadas para outros
projetos.
B) Si l'équipe de développement livre, la réunion de rétrospective n'est pas
nécessaire.
C) À la fin de chaque Sprint, car à travers elle, l'équipe de développement inspecte
vos processus afin de les adapter, de manière à améliorer continuellement.
D) Chaque fois que l'équipe de développement le juge nécessaire, car l'équipe est autonome
organisé.

Réponse : C

La Réunion de Rétrospective du Sprint est une réunion d'apprentissage, très


important pour l'amélioration continue des processus de travail de l'équipe.
861) Quand se termine un Sprint?

A) Quand toutes les tâches du Sprint Backlog sont prêtes.


B) Quand le Propriétaire du Produit détermine que la Sprint est terminée.
C) Lorsque tous les éléments du Backlog du Produit atteignent la Définition de Prêt.
D) Lorsque le temps fixe déterminé pour chaque Sprint se termine.

Réponse : D
Un Sprint est un événement à durée fixe et se termine lorsque la limite de temps est atteinte.
indépendamment de si tout le travail a été terminé ou non.

862) À la fin de chaque Sprint, l'incrément de logiciel produit doit être mis dans
Production ?

A) Toujours, sans exception.


B) Chaque fois que le Propriétaire du Produit décidera que cela a du sens.
C) Chaque fois que le Scrum Master décidera que cela a du sens.
D) Chaque fois que l'incrément est sans erreur.

Réponse : B

À la fin de chaque Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel doit être libéré et


potentiellement utilisable. Cet accroissement ne sera pas nécessairement disponible
en production, cette décision revient au Propriétaire du Produit.

863) De quelle manière le Scrum Master peut-il aider l'équipe de développement à être plus
productif ?

A) Empêcher le contact entre le client et l'équipe de développement.


B) Agissant comme un facilitateur et en levant les obstacles.
C) Maintenir les fonctionnalités de plus grande valeur en haut du Backlog du Produit.
D) S'assurant que les réunions commencent et se terminent à l'heure appropriée.

Réponse : B
Le rôle du Scrum Master est d'agir en tant que facilitateur et de lever les obstacles qui
impactent l'avancement du travail de l'équipe de développement. En plus de garantir le
utilisation correcte du Scrum entre les personnes impliquées dans le projet.
864) Quel est l'objectif de la Réunion de Révision de la Sprint (Sprint Review) ?

A) C'est une réunion pour que le Propriétaire du Produit fasse une révision des activités du
Temps de développement pendant le sprint.
B) C'est une réunion utilisée pour construire l'esprit d'équipe.
C) C'est une réunion pour donner aux clients et aux autres parties prenantes une
opportunité d'inspecter ce qui a été fait pendant le Sprint et de donner un retour.
D) C'est une réunion pour que l'équipe de développement fasse un récapitulatif de ses
processus pendant le Sprint.

Réponse : C

Lors de la Réunion de Revue de Sprint, l'Équipe de Développement


présente l'incrément produit au cours de la Sprint et reçoit des retours des
parties prenantes.

865) De quoi l'équipe de qualité est-elle responsable dans un projet Scrum ?

A) Il n'existe pas d'équipe de qualité dans les projets Agiles.


B) Tester le produit développé par l'équipe de développement.
C) Garantir la qualité du produit généré par l'équipe de développement.
D) Pointer les erreurs commises par l'équipe de développement.

Réponse : A
La qualité fait partie du travail de l'équipe de développement. Tout le monde dans l'équipe de
Le développement ce sont des développeurs.

866) Quelle est la différence entre la planification traditionnelle et la planification agile ?

A) La planification agile utilise uniquement le niveau de détails disponible dans chaque


moment
B) Le plan agile n'est fait qu'une seule fois.
C) La planification Agile est similaire à la traditionnelle.
D) Le plan agile ne peut pas être modifié.

Réponse : A
Planifier seulement le nécessaire, contrairement à la planification traditionnelle qui essaie
prévoir toutes les fonctionnalités du projet dans sa phase initiale, la planification agile se
s'adapte au fur et à mesure que le projet avance.
867) Quel est le motif de mesurer la vitesse de l'équipe de développement, puisque
est-il autogéré ?

A) Pour aider l'équipe de développement à décider combien du backlog du produit


il va sélectionner pour développer dans le Sprint.
B) Afin que le propriétaire du produit puisse demander à l'équipe de développement qu'il
avoir une vitesse de plus en plus grande.
C) Pour que le Propriétaire du Produit puisse facturer à l'Équipe de Développement qu'il
maintenez toujours la même vitesse.
D) On ne doit pas mesurer la vitesse de l'équipe de développement lors d'un sprint.

Réponse : A
Sur la base de la vitesse des dernières Sprints, l'équipe de développement sélectionne le
quantidade de pontos necessários para desenvolver dentro da Sprint.

868) Qu'est-ce qui suit est une activité du Propriétaire du Produit ?

A) Dire à l'équipe de développement ce qu'elle doit faire.


B) Gérer le projet en veillant à ce que le travail soit conforme aux
engagements établis avec les clients du projet.
C) Optimiser le retour sur investissement du travail réalisé par l'équipe de
Développement.
D) Definir o monitorar o cronograma do projeto.

Réponse : C
Le propriétaire du produit doit maximiser la valeur du travail produit par l'équipe de
Développement et garantir le meilleur ROI (Retour sur Investissement) pour le
projeto.

869) Dans un projet déjà en cours, un nouveau membre arrive pour rejoindre l'équipe.
Développement, cependant il génère des conflits internes et rend mauvais le
environnement de travail. Qui doit résoudre ce problème?

A) Le RH de l'entreprise est responsable, car il doit s'occuper des embauches et des licenciements.
B) L'équipe de développement est responsable, car elle est une équipe auto-organisée,
facilité par le Scrum Master.
C) Le Scrum Master est responsable, car il doit lever les obstacles.
D) Le propriétaire du produit est responsable, car il contrôle le retour sur investissement
du travail.

Réponse : B

L'équipe de développement doit être capable de résoudre ses problèmes internes, mais
s'il y a besoin, il peut compter sur l'aide du Scrum Master et si nécessaire,
retirar o membro do Time de Desenvolvimento.
870) À quoi sert la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Pour que l'équipe de développement informe ses obstacles au Scrum


Maître.
B) Para que o Time de Desenvolvimento preste contas para os clientes do projeto.
C) Pour promouvoir la visibilité sur le travail et la communication entre les membres du
Temps de Développement.
D) Pour que l'équipe de développement rende des comptes au Scrum Master.

Réponse : C

La Réunion Quotidienne sert à ce que l'Équipe de Développement synchronise son


travail.

871) Qui a le dernier mot sur les priorités des éléments dans le Backlog du Produit ?

A) Le Scrum Master.
B) Le Propriétaire du Produit.
C) Le Responsable de Projet.
D) L'équipe de développement.

Réponse : D
Le Propriétaire du Produit est responsable de la commande du Backlog du Produit et il le fait
la base ne ajoute pas plus de valeur au produit. Il appartient au Propriétaire du Produit de garantir le plus grand

ROI (Retour sur investissement).

872) Qui est responsable des estimations dans un projet Agile ?

A) L'équipe de développement.
B) Le Responsable de Projet.
C) Le Propriétaire du Produit.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : A
L'équipe de développement est responsable d'estimer le backlog du produit, c'est elle
également celui qui sélectionne les éléments pour le backlog du sprint en fonction des besoins
don du produit.
873) Lors d'une réunion de planification de Sprint, la charge de travail nécessaire pour
satisfaire les éléments souhaités par le Propriétaire du Produit semble plus grand que la capacité
L'équipe de développement. Quelle action a le plus de sens ?

A) Un Sprint devrait être annulé.


B) Augmenter la taille du Sprint.
C) L'équipe de développement et le propriétaire du produit collaborent et possiblement
retirent ou modifient des éléments.
D) Le Propriétaire du Produit exige que l'Équipe de Développement travaille des heures supplémentaires
uniquement pour ce Sprint, tant que cela ne se reproduit pas.

Réponse : C
Dans ce cas, la meilleure alternative est d'essayer de prioriser ce qui est essentiel pour l'objectif du Sprint et
voir ce qui est possible de ne pas être développé, en tenant compte du moindre impact sur
livraison.

874) Dans le cadre de Scrum, qui est axé sur le développement de produits
complexes, chaque Sprint peut être considéré comme un projet, avec un horizon allant jusqu'à un
mois, qui possède la définition de ce qui sera construit, un plan conçu et flexible
pour guider la construction, le travail et le résultat du produit.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Le Scrum prévoit tout le cycle de vie dans une itération (Sprint). Il n'y a pas de
Sprint pour l'analyse et l'architecture, une autre pour le développement et une finale pour les tests
et qualité. Tout le cycle est parcouru tout au long d'un Sprint.
875) À propos de Scrum, indiquez l'option correcte :

A) Dans une équipe Scrum, la connaissance pratique du Scrum Master est plus
il est important que la connaissance théorique à votre sujet, même si cela
la connaissance soit confirmée par des certifications.
B) Les exigences pour le développement d'un nouveau logiciel sont collectées auprès des
utilisateurs de ce logiciel et peuvent être conflictuels entre eux, situation qui doit être
régularisée pendant l'étape de construction.
C) Tous les membres d'une équipe Scrum doivent se relayer dans le rôle de Propriétaire du produit.
Produit, dans le but de rendre plus collaboratif le développement de
logiciel.
D) La technique du Poker Planning est utilisée pour mesurer la taille d'une exigence,
aidant le Propriétaire du Produit à déterminer si cette exigence sera mise en œuvre
pas de logiciel pour composer le Backlog du produit.

Réponse : D

Le Planning Poker est une technique qui aide à comparer la complexité d'un élément.
Retard par rapport à un autre élément. Il donne une vue de la complexité de développement.
un élément et sur cette base le propriétaire du produit priorise ce qui apporte le plus de valeur au
produit.

876) Dans Scrum, des pratiques d'estimation telles que burndown et burncomplete, ensemble
Avec des graphiques à barres, ils sont utiles pour établir la ligne de base du burndown et aider à
Temps de développement à gérer la complexité du projet.

A) Vrai
B) Faux

Réponse : B
Il n'existe pas de telles techniques dans Scrum. Le Burndown connu dans Scrum est le Graphique.
Burndown et il sert à la surveillance et non aux estimations.
877) À propos de Scrum, cochez l'alternative INCORRECTE :

A) Ses trois piliers sont : transparence, inspection et adaptation.


B) Exemples d'événements Scrum : Daily Scrum, revue de la Sprint, rétrospective
de Sprint et planification de la Sprint.
C) L'équipe Scrum est composée d'un Propriétaire du Produit, par l'Équipe de
développement et un Scrum Master.
D) Les équipes de développement ne doivent pas être autogérées.

Réponse : D
L'équipe de développement Scrum est une équipe auto-organisée, c'est-à-dire qu'elle fait le
la gestion propre de son travail et résout ses problèmes internes. Il n'y a pas de chef
Dans l'équipe de développement Scrum, tous sont responsables de la livraison.

Après avoir ordonné les exigences du Backlog du Produit par l'Équipe de


développement, le Propriétaire du Produit évalue la qualité des produits livrés pour
certifier que les développeurs ont correctement réalisé les évaluations de
marché et les besoins des clients du produit. Pratiques d'estimation, comme
le burndown, en conjonction avec des graphiques à barres, est utile pour établir le
ligne de base de déduction et aider l'équipe de développement à gérer la complexité de
projet

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
L'équipe de développement ne gère pas le backlog du produit, c'est le propriétaire qui le fait.
du Produit, il n'y a également pas d'estimation Burndown mais plutôt le Graphique Burndown
et il est utilisé pour le suivi et non pour les estimations.

879) Normalement, l'équipe du projet définit quand la livraison d'une version doit avoir lieu.
réalisée après avoir analysé le retour sur investissement et évalué si un ensemble de
Les fonctionnalités peuvent déjà être utilisées par les clients et les utilisateurs.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Celui qui évalue quand une version sera disponible est le Propriétaire du Produit, il
c'est aussi celui qui analyse le ROI (Retour sur investissement).
880) Sur le Scrum, nous pouvons affirmer :

A) O Scrum Master deve ser um líder cooperativo para a equipe, devendo ser um
mentor.
B) L'attribution du Backlog du Produit est partagée entre le Propriétaire du Produit, le
Scrum Master et l'équipe spécialisée.
C) Une équipe Scrum doit comprendre une équipe axée sur les efforts spécialisés,
devendo le gestion de l'équipe être centralisé sur le Scrum Master.
D) Les Sprints ont une durée fixe d'une semaine, ce qui détermine
que la Revue de Sprint ait lieu quotidiennement et que la rétrospective soit réalisée au
final de chaque Sprint.

Réponse : A
Le Scrum Master est considéré comme un "leader servant", il soutient l'équipe de
Développez vos questions et éliminez vos obstacles.

Dans Scrum, la personne responsable de définir une liste de critères d'acceptation du produit
é o:

A) Responsable Fonctionnel.
B) Équipe de Développement.
C) Don de produit.
D) Scrum Master.

Réponse : B
La "Définition de Fini" est définie par l'Équipe de Développement, si l'entreprise a déjà
n'a pas de définition qui réponde au projet en question.

882) Lors de la réunion de planification du Sprint, le Backlog du produit à développer dans


Le sprint est défini uniquement par :

A) Donneur du Produit.
B) Équipe de Développement.
C) Scrum Master.
D) Cliente.

Réponse : B
L'équipe de développement est celle qui décide ce qui sera développé lors du sprint, elle
prend en compte la complexité des éléments et sa vitesse. Le Propriétaire du Produit
collabore avec l'équipe et influencez la sélection en fonction de ce qui est important à être
développé en ce moment, mais le mot final revient à l'équipe de développement.
883) L'annulation de la Sprint, avant sa fin, ne pourra être effectuée que
formellement par :

A) Client.
B) Temps de Développement.
C) Direction Supérieure.
D) Donneur du Produit.

Réponse : D

Seul le Propriétaire du Produit a l'autorité d'annuler un Sprint, et il généralement


Que faire lorsque la Sprint perd son sens par rapport à son objectif.

884) Une des quatre opportunités formelles que le Scrum prescrit pour l'inspection et le
l'adaptation des tâches pour atteindre les objectifs est la réunion de :

A) Définition de l'équipe.
B) Définition de Backlog.
C) Revue du Sprint.
D) Définition de la qualité.

Réponse : C
Lors de la Réunion de Révision de la Sprint (Sprint Review), l'équipe de développement
présente l'augmentation de logiciel produit au cours du Sprint aux parties prenantes et
nous recevons des retours. À ce moment, des ajustements peuvent être apportés au Backlog de
Produit.

885) Le recours qui, en raison du fait d'être considéré comme le gardien du processus, garantit
que les techniques de Scrum soient appliquées dans un projet s'appelle :

A) Leader d'équipe.
B) Coordonnateur du projet.
C) Leader technique.
D) Scrum Master.

Réponse : D
Le Scrum Master est le "Gardien" du processus Scrum et il est de sa responsabilité de garantir une utilisation correcte.
le Scrum par les personnes impliquées dans le projet.
886) Dans Scrum, l'artefact Burndown Chart sert à :

A) Contrôler un Sprint et présenter des résultats liés à la ligne de base.


B) Criar o primeiro Backlog do projeto e a primeira Sprint.
C) Présenter les résultats de performance d'une équipe de projet.
D) Contrôler la qualité et compléter le Backlog.

Réponse : A

Le graphique Burndown est utilisé pour le suivi du projet Scrum. Il affiche le


travail restant dans un Sprint et peut être représenté par des points de
complexité ou heures.

887) Dans le développement agile de systèmes utilisant Scrum, un membre de l'équipe est
chargé de communiquer la vision, les objectifs et les éléments du Backlog du Produit pour
L'équipe de développement, en plus de trouver des techniques pour la gestion
membre effectif du Backlog du Produit. Ce membre est le :

A) Leader technique.
B) Dono du Produit.
C) Scrum Master.
D) Responsable Commercial.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit a une vision du projet dans sa globalité, c'est lui qui garantit le
retour sur investissement du projet. Il est responsable de créer, prioriser et
détailler les éléments du Backlog du Produit.

Dans un projet agile utilisant Scrum, la création et l'estimation des tâches incombent à
ao:

A) Propriétaire du produit + Scrum Master.


B) Scrum Master.
C) Temps de développement.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : C
Celui qui estime les éléments du Backlog du Produit est l'Équipe de Développement. Il
crée également les tâches du Backlog de la Sprint pour répondre aux éléments à être
développés.
889) On utilise un cadre de tests initiaux automatisés pour écrire les tests pour
une nouvelle fonctionnalité avant qu'elle ne soit mise en œuvre, car on pense que
écrire le test unitaire avant le code, qui est écrit par paires, aide à écrire
codes de meilleure qualité. De quoi parlons-nous?

A) Scrum.
B) Méthode de Développement de Systèmes Dynamiques.
C) Programmation Extrême.
D) Développement dirigé par les fonctionnalités.

Réponse : C

São técnicas previstas no XP (Extreme Programming): Programação em par e


Programmation orientée vers les tests.

890) Le Backlog du Produit, liste des principales fonctionnalités que le produit ou projet
c'est l'un des artefacts les plus importants du cadre agile Scrum,
en cours de construction et maintenu par le Propriétaire du Produit.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit est responsable du Backlog du Produit, il lui incombe de construire le
Backlog basé sur l'alignement avec les parties prenantes et sur la valeur de retour de chacun
élément pour le produit (ROI – retour sur investissement).

891) Différemment de l'approche de gestion de projet en cascade, qui est orientée


au plan détaillé et à l'exécution séquentielle, le scrum est fondé sur
un développement incrémental et itératif qui permet une plus grande adaptation et
anticipation des problèmes potentiels.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Scrum est un processus empirique, c'est-à-dire qu'il apprend et s'adapte au fil du temps.
évolution du projet.
O SCRUM est un modèle de développement agile de logiciels qui fournit des méthodes
pour définir la planification, les principaux rôles des personnes et la manière de travailler
de l'équipe. En ce qui concerne le SCRUM, il est correct d'affirmer que :

A) Le Backlog du Produit est composé d'une liste de fonctionnalités développées


en collaboration avec le client, qui est priorisé par la valeur.
B) Le Propriétaire du Produit représente les intérêts de l'équipe, en faisant l'interface
entre le client et l'équipe de développeurs.
C) Le Sprint Backlog est un graphique qui montre la quantité de travail cumulatif
reste d'un Sprint, jour par jour.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit, en collaboration avec les parties prenantes, crée le Backlog du Produit et le
priorisez en fonction de la valeur que chaque élément apporte au produit.

893) Dans le contexte de Scrum, un Sprint se produit lorsque le Scrum Master accélère le cycle de
développement d'un produit ou d'un service.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Une Sprint est une itération de Scrum, à la fin d'une Sprint, l'équipe de
Le développement délivre un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement
utilisable.

894) Dans le Scrum, les projets sont divisés en cycles de temps appelés Sprints,
dans lesquelles un ensemble d'activités doit être exécuté.

A)Véritable.
B) Faux.

Réponse : A

Une Sprint est une itération dans Scrum, pendant une Sprint l'équipe de développement
construit les éléments qui ont été sélectionnés du Backlog du Produit lors de la Réunion de
Planejamento da Sprint.
895) Daily Scrum, également connu sous le nom de Daily Standup ou Daily Meeting, est un
réunion quotidienne rapide pour mettre à jour le Scrum Master sur l'état du projet.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

La Réunion Quotidienne sert à l'Équipe de Développement à synchroniser son travail,


prévoir ce qu'ils vont faire pendant la journée et parler de leurs obstacles. C'est une réunion
où seule l'équipe de développement doit participer. La présence n'est pas nécessaire
du Scrum Master et du Propriétaire du Produit.

896) Dans Scrum, la liste des fonctionnalités à mettre en œuvre dans chaque projet qui
présente une vision des exigences de manière plus axée sur la façon dont l'équipe
vais les développer, et non dans une vision de haut niveau axée sur les besoins directs
du client, est connue sous le nom de :

A) Arriéré du Produit.
B) Backlog Scrum.
C) Arriéré de la Sprint.
D) Retard quotidien.

Réponse : C
Le backlog de la sprint contient les éléments du backlog du produit qui seront développés
dans le Sprint. En plus des éléments du Backlog du Produit, l'Équipe crée également des tâches qui sont
décomposées des éléments. Ces tâches expliquent comment l'équipe va mettre en œuvre l'élément en
question.

La méthodologie Scrum est considérée comme une méthodologie agile, influencée par les bonnes
pratiques de la fabrication lean japonaise. Parmi celles-ci, se distingue l'exécution de
projets par de petites équipes, dont les membres occupent des rôles spécifiques.
Indique l'option qui présente uniquement les rôles définis pour la méthodologie
Scrum.

A) Propriétaire du produit; Client; Scrum Master.


B) Scrum Master; Dono do Produto; Time de Desenvolvimento.
C) Scrum Master; Dono do Produto; Stakeholders.
D) Propriétaire du produit ; Scrum Master ; Programmeurs.

Réponse : B
Les rôles du Scrum sont : Scrum Master ; Propriétaire du Produit et Équipe de
Développement.
898) Dans la méthodologie SCRUM, le Backlog du Sprint fait référence à :

A) Une liste des exigences du système et de leurs priorités définies par le Propriétaire
Produit et qui sera fait dans le prochain Backlog du Produit.
B) Une liste d'éléments sélectionnés du Backlog Produit qui seront réalisés dans
prochaine Sprint.
C) Uma Sprint do Backlog do Produto definido pelo Dono do Produto.
D) Une liste secondaire de contrôle du propriétaire du produit des éléments manquants du sprint.

Resposta: B

Le Backlog de Sprint est dérivé du Backlog Produit, il contient les éléments


sélectionnés par l'équipe de développement lors de la réunion de planification de
Sprint. Ces éléments seront développés pendant le Sprint.

899) Conformément au cadre SCRUM, la Réunion de Planification de la Sprint (Sprint


La planification est une réunion de planification dans laquelle le Scrum Master priorise les éléments de
Le backlog du produit et l'équipe sélectionne les activités à mettre en œuvre dans
période.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Qui est responsable de prioriser les éléments du Backlog Produit est le Propriétaire
Produto. Quem seleciona os Itens que irão para o Backlog da Sprint é o Time de
Développement (En tenant compte de la priorisation faite par le Propriétaire du Produit).

900) Un technicien informatique travaille sur un projet de développement de logiciels.


qui utilise le modèle Scrum, dans lequel les fonctionnalités à mettre en œuvre, dans
sous forme d'histoires d'utilisateurs, elles sont conservées dans une liste appelée :

A) Backlog du Produit.
B) Sprint.
C) Burndown de Sprint.
D) Liste de la Sprint.

Réponse : A
Le Backlog du Produit est créé par le Propriétaire du Produit et aligné avec les attentes
dos stakeholders. Ele pode utilizar histórias de usuário ou qualquer outra técnica para
détailler les exigences.
901) O Dono do Produto, é responsável por garantir que o Scrum seja entendido e
appliqué. Faites-le pour garantir que l'équipe Scrum respecte la théorie, les pratiques et les règles de
Scrum. C'est un leader serviteur pour l'équipe Scrum.

II. O Scrum Master é o responsável por maximizar o valor do produto e do trabalho do


Temps de Développement. La façon dont cela est fait peut varier considérablement dans les
organisations, équipes Scrum et individus.

III. Le cœur de Scrum est le Sprint, une période de temps limitée d'un mois ou moins, pendant laquelle
Quel est un « Pronto », version incrémentale potentiellement utilisable du produit, est créé.

A) I et II
B) III
C) II et III
D) I e III

Réponse :
Le Scrum Master est celui qui garantit le bon usage du Scrum. Le Propriétaire du Produit est celui qui
maximiser la valeur du produit.

902) Le framework agile de développement de logiciels dans lequel les projets sont divisés
en cycles appelés Sprints est :

A) Cristal.
B) XP.
C) RUP.
D) Scrum.

Réponse : D

Le Scrum est un cadre itératif et incrémental basé sur des processus empiriques.
Ses itérations sont appelées Sprints et à la fin d'un Sprint, un increment de
le logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable est livré.
903) Le Scrum est une méthode de développement agile qui possède des principes cohérents
avec le manifeste agile. Le rôle au sein d'une équipe Scrum qui est responsable de
guider, former et assister l'équipe afin qu'elle ait une compréhension et une utilisation appropriées
ce méthode est connue sous le nom de :

A) Coach Scrum.
B) Formateur Scrum.
C) Scrum Master.
D) Leader Scrum.

Réponse : C
Le Scrum Master soutient l'équipe de développement dans ses préoccupations et enlève ses
impediments. He is a "servant leader"; it is also the role of the Scrum Master to ensure the
bon usage de Scrum dans le projet.

904) Dans le Scrum, l'événement qui se déroule à la fin du Sprint et qui sert à l'équipe à examiner
la dernière Sprint et planifier des améliorations est connue sous le nom de :

A) Rétrospective de la Sprint.
B) Évaluation de la Sprint.
C) Leçons apprises du Sprint.
D) Amélioration de la Sprint.

Réponse : A
La Rétrospective de la Sprint est une réunion de leçons apprises. Chaque membre de l'Équipe
Scrum collabore avec des idées pour améliorer le processus de travail de l'équipe. Les idées
mais pertinentes sont mises en pratique déjà pour le prochain Sprint.

905) Le Scrum prescrits quatre Événements formels, contenus dans les limites du Sprint,
para inspeção e adaptação, como descrito na seção Eventos do Scrum Guide. Qual
l'alternative prescrit ces quatre événements :

A) Backlog du Produit, Réunion de planification du Sprint, réunion quotidienne et


rétrospective de la Sprint.
B) Réunion de planification du Sprint, réunion quotidienne, réunion de révision du Sprint et
rétrospective de la Sprint.
C) Vision du produit, réunion quotidienne, réunion de révision du Sprint et rétrospective de
Sprint.
D) Réunion de planification du Sprint, réunion quotidienne, réunion de révision du Sprint et
Transparence de l'artefact.

Réponse : B

L'alternative B englobe les quatre événements principaux du Scrum.


Scrum est fondé sur les théories empiriques de contrôle de processus, ou
empirisme. Le Scrum utilise une approche itérative et incrémentale pour
Améliorer la prévisibilité et le contrôle des risques. Quels sont les trois piliers qui
soutenir la mise en œuvre du contrôle de processus empirique ?

A) Personne, processus et outil.


B) Transparence, inspection et adaptation.
C) Transparence, processus et adaptation.
D) Personne, inspection et adaptation.

Réponse : B

Os 3(três) pilares do Scrum são: Transparência, inspeção e adaptação.

907) No SCRUM, cada ponto de história implica uma hora de trabalho de uma pessoa.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Les points d'histoire sont une unité de mesure qui sert à comparer la
complexité d'un élément par rapport à un autre élément du backlog produit. Ces
Les points sont estimés par l'équipe de développement.

Le Scrum Master doit assumer la gestion d'un projet agile basé sur le SCRUM,
afin de définir les priorités pour que l'équipe livre, en premier lieu, les
des produits logiciels qui ajoutent plus de valeur à l'entreprise du client.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Il n'existe pas de fonction de gestionnaire de projet dans Scrum et c'est qui définit les priorités.
Deux éléments du Backlog du Produit sont le Propriétaire du Produit. Le Propriétaire du Produit est également

responsable de garantir le ROI (Retour sur Investissement).


909) Dans Scrum, un projet commence par une vision simple du produit qui sera
développé. La vision peut être floue au début et devenir claire progressivement. Le (I)
então, transforma essa visão em uma lista de requisitos funcionais e não-funcionais
pour que, lorsqu'ils seront développés, reflètent cette vision. Cette liste, appelée (II),
est priorisée par le (III) de manière à ce que les éléments qui génèrent le plus de valeur pour le produit
ont la plus grande priorité.

Complétez, corrigez et respectivement les lacunes (I), (II) et (III) :

A) Scrum Master–Backlog du Produit–Propriétaire du Produit.


B) Équipe de Développement–Backlog de la Sprint–Scrum Master.
C) Propriétaire du Produit – Backlog du Produit – Propriétaire du Produit.
D) Propriétaire du produit - Backlog du produit - Équipe de développement.

Réponse : C

O Dono do Produto é quem cria o Backlog do Produto. O Dono do Produto também é


responsable de prioriser et de détailler le Backlog du Produit.

910) Cochez l'alternative INCORRECTE concernant le Sprint :

A) Un Sprint ne peut être annulé que par le Propriétaire du Produit, bien qu'il puisse le faire
sous l'influence des parties prenantes, de l'équipe ou du Scrum Master.
B) Chaque Sprint a un objectif. Le Scrum Master est la personne responsable de garantir
qu'aucun changement ne sera effectué qui pourrait affecter l'objectif d'un Sprint.
C) Pendant un Sprint, tant la composition de l'Équipe que les objectifs de qualité
doivent rester constants.
D) Un Sprint est une itération d'une durée maximale de 30 jours.

Réponse : D

Une Sprint ne peut pas durer plus de 30 jours.

911) Dans le Scrum, la personne responsable de l'expression claire des éléments du Backlog
do Produit est le :

A) Propriétaire du produit.
B) Équipe de Développement.
C) Cliente.
D) Chef de projet Scrum.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit doit détailler les éléments du Backlog du Produit suffisamment pour
que l'équipe de développement puisse comprendre et estimer sa complexité.
912) Pas de Scrum :

A) À la fin de chaque Sprint, l'équipe doit tenir une réunion de Sprint Review pour
verificar o que foi feito e, então, partir para uma nova Sprint.
B) Chaque jour, on peut évaluer l'avancement des activités, en comptant la quantité de
activités à faire et le nombre d'activités terminées, ce qui va produire le
diagramme double ligne Burndown.
C) Le Scrum Master est la personne responsable du projet lui-même, ayant comme principal
attribuer indiquer quels sont les critères les plus importants à traiter dans
chaque Sprint.
D) Les fonctionnalités à mettre en œuvre dans chaque projet sont conservées dans un
lista chamada task list.

Réponse : A
La Réunion de Révision de la Sprint (Sprint Review) a lieu toujours à la fin de la Sprint,
avant la Réunion de Rétrospective de la Sprint. C'est là que l'Équipe de Développement
présente l'augmentation produite aux parties prenantes et reçoit des retours.

913) Une des caractéristiques de Scrum est :

A) Se concentrer sur les pratiques d'ingénierie.


B) Se concentrer sur la documentation formelle du logiciel.
C) Être une méthode itérative et incrémentale.
D) Exiger la planification du projet, conformément aux pratiques du PMBOK.

Réponse : C

Le Scrum est un cadre agile itératif et incrémental basé sur l'empirisme.

914) Dans un Sprint de Scrum, les objectifs de qualité ne diminuent pas et ne sont pas
faits des changements qui peuvent affecter l'objectif du Sprint.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Pendant un Sprint, il ne devrait pas y avoir de changements dans les éléments du Backlog, cela aide l'équipe à
maintenir le focus sur l'objectif du Sprint. Ce qui peut se produire ce sont des décompositions des éléments

réalisées par l'équipe de développement.


915) Dans le modèle agile Scrum, pendant le Sprint, il appartient au Propriétaire du Produit de maintenir au

Backlog de la Sprint mis à jour, indiquant les tâches déjà terminées et celles encore à faire
conclure, de préférence affichées dans un graphique mis à jour quotidiennement et visible
de tous. Chaque jour, on peut évaluer l'avancement des activités, en comptant sur la
quantidade de atividades por fazer e a quantidade de atividades terminadas, o que vai
produire le diagramme Burndown du Sprint.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
C'est l'Équipe de Développement qui maintient le Backlog de la Sprint. L'Équipe de
Le développement est auto-organisé et n'a besoin de personne pour indiquer quelles tâches
devem faire. Le Diagramme Burndown n'existe pas, ce qui existe est le Graphique Burndown,
cela affiche la quantité de travail qui reste encore dans un Sprint.

Une nouvelle Sprint commence immédiatement après la fin de la Sprint précédente. Une
Le sprint peut être annulé avant la fin de son time-box, cependant, l'autorité pour
l'annulation est exclusive au Propriétaire du Produit.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Il n'y a pas d'intervalles entre les Sprints, un Sprint commence immédiatement après la
autre. Seul le Propriétaire du Produit peut annuler un Sprint et il le fait généralement
quand l'objectif du Sprint n'a plus de sens.

917) Scrum est une méthodologie de développement de logiciels qui possède parmi les
ses principes à la réalisation du travail en Sprint. Dans cette méthodologie, le temps de
Le sprint est variable, ce qui le rend plus facilement adaptable aux changements qui peuvent se produire.
ocorrer.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le Scrum est un Framework et non une méthodologie. Dans une méthodologie, tous les
les processus sont connus et préalablement définis, c'est-à-dire prescrits,
différemment du Scrum où le processus d'apprentissage est empirique.
918) Il est correct d'affirmer qu'en vertu de la définition officielle, le Scrum est un(e) :

A) Cadre.
B) Technique pour construire un produit.
C) Méthodologie pour le développement de logiciels.
D) Langage de programmation.

Réponse : A

Le Scrum est un cadre itératif et incremental basé sur l'empirisme.

919) En ce qui concerne la méthodologie Scrum et en ce qui concerne les caractéristiques des équipes de
Développement, il est incorrect d'affirmer que :

A) Il n'y a pas d'exception à la règle selon laquelle le seul titre des membres est celui de
Développeur, peu importe le travail qui est réalisé par
personne.
B) Elles sont auto-organisées et même le Scrum Master ne dit rien à l'Équipe de
Développement comment transformer le Backlog du Produit en incréments de
fonctionnalités potentiellement utilisables.
C) Ils sont multifonctionnels, possédant toutes les compétences nécessaires, en tant qu'équipe,
pour créer l'incrément du produit.
D) Elles contiennent des sous-équipes dédiées à des domaines spécifiques de connaissance, tels que
comme test ou analyse de business.

Réponse : D
Il n'existe pas de sous-équipes spécialisées dans le Scrum. Tous sont des développeurs, par
mais que certains aient des compétences différentes des autres.

920) Parmi les différents rôles du SCRUM, le Propriétaire du Produit est la seule personne responsable
pour gérer le Backlog du Produit, ayant encore la responsabilité de
maximiser la valeur du produit et du travail de l'équipe de développement.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Il revient au Responsable du Produit de gérer le Backlog du Produit, de clarifier les doutes de l'Équipe
de Développement et garantir le ROI (Retour sur Investissement).
921) Dans Scrum, l'équipe travaille sur les processus et il n'y a pas de postes dans l'équipe. Comme un
dos papéis necessários, o Scrum Master deve garantir que o processo seja entendido
et agir en tant que facilitateur pour aider l'équipe.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Dans Scrum, il existe des rôles et chaque rôle a ses fonctions, il n'y a pas de hiérarchie.
Chaque personne est un membre de l'équipe Scrum et responsable de gérer le sien.
travail.

922) SCRUM est un cadre basé sur le modèle agile. Dans SCRUM,

A) L'équipe Scrum est l'équipe de développement, nécessairement divisée en


rôles tels qu'analyste, designer et programmeur. En général, l'équipe Scrum compte jusqu'à 10
à 20 personnes.
B) Les fonctionnalités à mettre en œuvre dans chaque projet (exigences ou
Les histoires d'utilisateurs sont conservées dans une liste appelée Scrum Board.
C) Le Scrum Master est un manager au sens des modèles prescrits. C'est un leader, un
un facilitateur et un résolveur de conflits. C'est lui qui décide quels sont les exigences.
mais importantes.
D) Le Propriétaire du Produit a, entre autres attributions, celle d'indiquer quels sont les
les exigences les plus importantes à traiter dans chaque Sprint. Il est responsable de
connaître et évaluer les besoins des clients.

Réponse : D
Le propriétaire du produit est celui qui garantit le ROI (Retour sur Investissement), c'est à lui de le faire.
maximiser la valeur du travail de l'équipe de développement. C'est elle qui crée le plan
de libérations et sait ce qui ajoute le plus de valeur au produit.
923) Le Scrum est un modèle agile pour la gestion de projet de logiciel. Dans le Scrum

A) L'équipe Scrum est l'équipe de développement composée de 6 à 10 personnes,


nécessairement divisée en rôles tels qu'analyste, designer et programmeur.
B) Le Scrum Master est un gestionnaire et un leader comme dans les modèles prescriptifs, étant donné que les
les équipes ne sont pas auto-organisées.
C) Le Backlog du Produit doit être complet dès le début du projet,
contemplant toutes les fonctionnalités.
D) As funcionalidades a serem implementadas em cada projeto (requisitos ou
histórias de usuário) são mantidas em uma lista chamada de Backlog do Produto

Réponse : D
Le Backlog du Produit est défini par le Responsable du Produit, en tenant compte des
expectativas dos stakeholders e o valor que cada funcionalidade agrega ao produto
final.

924) Dans Scrum, le Propriétaire du Produit (PO) est responsable de définir la vision du produit et
enlever les obstacles, tandis que le Scrum Master (SM) est responsable d'élaborer
et maintenir le Product Backlog, ainsi que par aider le PO à exécuter ses activités
journalières.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit est responsable de la définition de la vision du produit, mais qui enlève
Les impediments de l'équipe sont le Scrum Master. Le Product Owner est celui qui crée et
le Backlog du Produit est maintenu par le Product Owner, pas par le Scrum Master.

925) Selon le cadre Scrum, la composition idéale de l'équipe de


le développement pour que le travail reste agile doit être de moins de trois
personnes.

A)Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
La taille idéale prévue par Scrum est une équipe de développement comprise entre 3 et 9.
personnes (6 +/- 3). Assez petit pour faciliter la synchronisation du travail et
assez grande pour posséder les compétences nécessaires pour développer le
travail de la Sprint.
Le cycle de vie de la méthodologie Scrum se divise en phases de pré-planification,
développement et post-planification. Le document appelé Backlog du Produit
est généré à la phase de développement.

A) Vrai.
B) Faux.

Répondre : B
Le Scrum est basé sur le modèle itératif et incrémental, à chaque itération du Scrum,
appel de Sprint, tout le cycle de vie du développement du produit est parcouru.
C'est fait : prototypage, développement, tests, etc. À la fin du Sprint, un est libéré
augmentation de logiciel fonctionnel et ensuite une autre Sprint commence immédiatement.

927) Le SCRUM fonctionne avec des périodes de temps définies et, à chaque période, une
determinada função deve ser desenvolvida. O nome dado a esse espaço de tempo é:

A) Ligne du temps.
B) Modèle météo.
C) Temps SCRUM.
D) Sprint.

Réponse : D

Une itération dans Scrum s'appelle un Sprint et sa durée maximale est de 4


semaines.

928) Le seul rôle défini par le Scrum ayant l'autorité d'annuler un Sprint est celui de
Don du Produit.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit est le seul à pouvoir annuler un Sprint, et il le fait quand le
la meta du Sprint perd son sens. Par exemple, à cause d'un changement de législation ou
règle métier qui impacterait ce qui est en cours de développement dans le Sprint.
929) L'une des attributions du Propriétaire de Produit, rôle défini par Scrum, est de
responsabilité de la gestion du Backlog du Produit. Cette attribution peut être
déléguée aux autres membres de l'équipe Scrum.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit est responsable de la gestion du Backlog du Produit. Il même
pourrais déléguer à un membre de l'équipe de développement une activité de
détailler un élément du Backlog ou écrire une Histoire d'Utilisateur. Il est important de parler
que même en déléguant à un membre l'écriture d'une Histoire Utilisateur, il
ainda continua responsável pelo que está escrito lá.

Une Sprint de Scrum a une durée prévue de 2 mois.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Lors de la Réunion de Planification de la Sprint, la taille des Sprints est définie. C'est
il est recommandé qu'il reste le même tout au long du projet. Un Sprint peut
avoir une taille entre 1 et 4 semaines.

931) Le Backlog du Produit, l'un des artefacts utilisés dans Scrum, se compose de la liste
priorisée de tous les exigences du produit final.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le Scrum est un processus empirique, c'est-à-dire qu'il apprend en cours de route. Le Backlog
do Produto é adaptável e ele muda ao longo do projeto. Os requisitos vão sendo
raffinés, les fonctionnalités perdent leur sens et de nouvelles exigences apparaissent. C'est ça la
nature du Scrum.
Dans la méthodologie Scrum de développement agile, les règles SMART signifient :

A) Spécifique. Mesurable. Atteignable. Réaliste. Temporel.


B) Source. Milestone. Achievable. Recoverable. Turn- back.
C) Spécifique. Durable. Atteignable. Pertinent. Dépendant du temps.
D) Spécifique. Mesurable. Autorisé. Réaliste. Basé sur les tâches.

Réponse : C

Specific–No sentido de qualquer um entender o recado / Mensurable–pode ser


mesurée facilement, ex : « Avons-nous terminé cette tâche ? » / Réalisable – Signifie que
peut être interrompue sans impacter l'équipe / Pertinent – Être pertinent et facile à
expliquer ce qu'elle fait / Temps–Basé–estimer en heures par exemple, de
préférence jusqu'à 8 heures pour tenir dans une journée.

933) Un Sprint est considéré comme le cœur du Scrum. Un nouveau Sprint commence
immédiatement après la conclusion de la Sprint précédente. Pendant la Sprint :

A) Le périmètre peut être clarifié et renégocié entre le Propriétaire du Produit et l'Équipe


de Développement.
B) La composition de l'équipe de développement change constamment.
C) Les objectifs de qualité peuvent être réduits pour donner plus d'agilité au
développement.
D) Des modifications au Time-box de la prochaine Sprint sont autorisées pour les horizons
supérieures à un mois, selon les normes de temps flexibles de Scrum.

Réponse : A
Lors de la Réunion de Planification du Sprint, le Responsable Produit présente le Backlog du
Produto priorizado e colabora com o Time para ver o que é possível ser desenvolvido,
L'équipe de développement peut demander au propriétaire du produit de détailler un peu.
mais un élément ou suggérer des changements pour des raisons technologiques ou de dépendances.

La méthodologie Scrum prône que l'équipe complète et livre des parties du produit.
final constamment à la fin de chaque interaction. Cette interaction doit être courte et
posséder un temps d'exécution défini à l'avance.

A) Vrai.
B) Faux.

Resposta: A
Les itérations dans Scrum sont connues sous le nom de "Sprints". À la fin de chaque Sprint, l'Équipe
de Développement livre un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement
utilisable.
935) Dans SCRUM, le Responsable du Produit (Dono do Produto) est chargé de maximiser le
valeur du produit et le travail de l'équipe de développement. Le Propriétaire du Produit est le
unique personne responsable de la maintenance du Backlog du Produit. Ce
la gestion comprend :

A) Trouver des techniques pour maintenir efficacement le Backlog du produit et transmettre


ces techniques pour l'équipe de développement.
B) S'assurer que l'équipe de développement comprenne les éléments du backlog
produit au niveau nécessaire.
C) Communiquer, lors des réunions quotidiennes, les objectifs et les éléments du Backlog du produit pour le
équipe de développement.
D) Former l'équipe Scrum afin qu'elle crée, de manière claire et précise, les éléments du Backlog
du produit.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit doit détailler les éléments du Backlog suffisamment pour que l'Équipe de
Le développement comprend son périmètre et parvient à estimer la complexité de
article.

936) Dans un projet géré avec le cadre Scrum, un produit sera, à la fin de chaque
Sprint, complètement testé, tous les critères étant 100 % complétés.
Backlog du Produit.

A)Véritable.
B) Faux.

Réponse : A

À la fin d'un Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel doit être libéré.


potentiellement utilisable qui répond à "Définition de Prêt".

937) Le périmètre, l'importance et l'estimation d'un Sprint Scrum sont définis par le
Dono du Produit.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit définit les priorités, mais il revient à l'Équipe de Développement
estimer la complexité de chaque élément et identifier ce qui peut être construit dans une
Sprint. Lors de la réunion de planification du Sprint, le Responsable Produit collabore
avec l'équipe de développement pour voir ce qui est possible d'emporter pour la prochaine
Sprint.
Le Framework Scrum, agile pour la gestion de projets, est basé sur des cycles de 30 jours.
appelés Sprints, où l'on travaille pour atteindre des objectifs bien définis.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Les cycles ou itérations de jusqu'à 30 jours sont connus sous le nom de « Sprint » dans Scrum. À la fin
d'un cycle, un autre cycle commence immédiatement. À la fin de chaque cycle (Sprint), il est
livrer un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable.

939) Dans Scrum, les projets sont divisés en cycles appelés :

A) Ressorts.
B) Sprints.
C) Springer.
D) Diviser.

Réponse : B
Les cycles ou itérations de jusqu'à 30 jours sont connus sous le nom de « Sprint » dans Scrum. À la fin
d'un cycle, un autre cycle commence immédiatement. À la fin de chaque cycle (Sprint), il est
livrez un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement utilisable.

940) Dans le cadre de Scrum, cela ne fait PAS partie de la Réunion de Revue de la Sprint (Sprint
Examinez) la procédure suivante :

A) L'équipe de développement présente le travail qui a été réalisé et répond


questões sobre o incremento.
B) L'équipe de développement discute des facteurs positifs et négatifs survenus
durant le Sprint et comment ils peuvent améliorer leur façon de travailler.
C) Le Donneur du Produit identifie ce qui est prêt et ce qui reste à faire.
D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : B
Discuter des leçons apprises et proposer des améliorations dans le processus de travail est un sujet
pour la Réunion de Rétrospective du Sprint. Pendant la Réunion de Révision du Sprint le
L'équipe doit présenter ce qu'elle a produit et recevoir des retours des parties prenantes.
Le backlog du produit peut subir des adaptations au cours de cette réunion.
941) Laquelle des options se caractérise par un ensemble de cérémonies, de développement
en itérations courtes appelées Sprints et la tenue d'une réunion quotidienne avec l'équipe
de Développement?

A) RUP.
B) MVC.
C) SCRUM.
D) UML.

Réponse : C
Le Scrum et ses itérations sont connues sous le nom de « Sprint ».

942) Selon Roger S. Pressman, dans son livre Ingénierie logicielle, 7e édition, les
Les principes du Scrum sont cohérents avec le manifeste Agile et sont utilisés pour orienter
les activités de développement dans un processus qui intègre les activités
structures de exigences, analyse, conception, évolution et livraison. Dans chaque activité
méthodologique, des tâches à réaliser se produisent dans un cadre de processus appelé :

A) Traiter l'arriéré.
B) Maître Scrum.
C) Retard.
D) Sprint.

Réponse : D
Les Sprints sont les itérations dans Scrum. Ils ont une durée maximale de 30 jours, et au
À la fin d'un Sprint, un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement
utilisable.

943) Dans Scrum, les livraisons de parties fonctionnelles du projet sont divisées en cycles,
généralement compris entre 1 et 4 semaines. Quel est le nom de ces cycles ?

A) Sprint.
B) Période de livraison.
C) Livraison et rétrospective.
D) Backlog.

Réponse : A
Les cycles ou itérations dans Scrum sont connus sous le nom de Sprint. Les Sprints ont une durée
de jusqu'à 30 jours.
944) Dans SCRUM, le Sprint est :

A) Un représentant des parties prenantes et de l'entreprise.


B) Une liste de exigences qui proviennent typiquement du client.
C) Une liste d'éléments priorisés à développer dans un court laps de temps
tempo.
D) Un ensemble de exigences, priorisé et estimé par le Propriétaire du Produit.

Réponse : C
Le Backlog de la Sprint dérive du Backlog du Produit, il contient les éléments qui ont été
sélectionnés par l'équipe de développement, tenant compte des priorités de
Dono du Produit sur lequel il est important de travailler immédiatement.

945) L'un des points du Scrum est la Réunion Quotidienne (Daily Scrum), qui consiste en une
réunion quotidienne d'environ 15 minutes durant laquelle sont traités
sujets liés au projet. Lors de cette réunion, trois questions sont posées à chacun.
membre de l'équipe de développement, indiquant ce qui a été fait depuis le dernier
réunion, ce qui sera fait jusqu'à la prochaine réunion et .... ?

A) La tâche qui est en cours d'exécution.


B) La relation de la tâche actuelle avec l'autre membre de l'équipe.
C) Un obstacle empêche le développeur de poursuivre la tâche.
D) Le temps restant pour finaliser la tâche.

Réponse : C
Trois (3) questions sont posées lors de la Réunion Quotidienne : « Qu'est-ce que j'ai fait hier ? » ; « Qu'est-ce que...

Que ferai-je aujourd'hui ?" ; "Quels sont mes obstacles ?

946) Parmi les rôles du Scrum se trouve le Scrum Master. Il n'est PAS inclus parmi les fonctions.
de ce papier :

A) Éliminer les obstacles au progrès de l'équipe de développement.


B) Déterminer pour l'équipe de développement comment les éléments du backlog doivent être
convertis en fonctionnalités potentielles pour la livraison.
C) Comprendre la planification de produit à long terme dans un environnement empirique.
D) Aider les employés et ceux impliqués dans le projet à comprendre et
promulgation de Scrum et de produits empiriques.

Réponse : B

O Time de Desenvolvimento é uma equipe auto-gerenciável. Não é a função do Scrum


Maître, déterminez à l'équipe de développement ce qui doit être fait.
947) Dans Scrum, un Sprint est une itération d'une durée inférieure ou égale à un mois, où une
la partie incrémentale et fonctionnelle du produit est potentiellement prête à être livrée. C'est
INCORRECT de dire que, à ce stade,

A) Le périmètre peut être éclairci et renégocié entre l'équipe de développement et le


propriétaire du produit.
B) Aucune modification n'affectant l'objectif du Sprint n'est effectuée.
C) La composition de l'équipe de développement reste constante.
D) Un Sprint peut être annulé par décision du Scrum Master.

Réponse : D
Le seul ayant autorité pour annuler un Sprint est le Propriétaire du Produit, et il le fait.
quand l'objectif du Sprint perd son sens.

Accepte l'imprévisibilité du développement logiciel et la contourne par


adaptation constante. Elle se distingue des autres méthodes agiles par son accent mis sur
zone de gestion. Son nom provient d'un sport lorsque des joueurs de
Chaque équipe collabore ensemble dans une tentative d'avancer ensemble sur le terrain
adversaire. De telles caractéristiques sont présentes dans le processus....

A) EN HAUT.

B) RUP.
C) XP.
D) SCRUM.

Réponse : D

Le Scrum est un cadre de gestion de projets agiles, itératif, incrémental et


basé sur le processus empirique, c'est-à-dire qu'il apprend et s'adapte au fur et à mesure que le
le projet avance.

949) Dans Scrum, le tableau des tâches est un grand panneau où peuvent être placées
informations importantes pour le suivi du Sprint. Par le biais du tableau de
tâches, les informations concernant les activités non commencées, celles qui sont en
le suivi et les conclusions restent toujours visibles et disponibles pour tous les
intéressés par le projet.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Vous pouvez utiliser un outil comme un tableau pour gérer les tâches, comme
par exemple, un tableau Kanban (ou ScrumBan).
950) L'un des principaux concepts du Scrum pour s'attaquer à la complexité du
le développement et la gestion de logiciels est la mise en place d'un contrôle
décentralisé, capable de gérer plus efficacement des contextes peu prévisibles.
Pour cela, la gestion est répartie par le biais de trois agents indépendants
que sont :

A) Donneur du Produit, Client et Scrum Master.


B) Backlog du Produit, Sprint et Incrément.
C) Scrum Master, Équipe de Développement et Propriétaire du Produit.
D) Équipe de développement, Chef de projet et Scrum Master.

Réponse : C
Les trois rôles dans Scrum sont : Scrum Master, Équipe de Développement et Propriétaire du Produit
Produit.

951) Dans le SCRUM, le processus de développement commence par une réunion de


planification dans laquelle le Propriétaire du Produit et l'équipe décident, ensemble, ce que
devra être mis en œuvre à partir du Backlog du Produit. Ainsi, l'équipe planifie son
travail, définissant le Backlog du Sprint, dans :

A) Première partie de la Réunion de Planification du Sprint.


B) Deuxième partie de la Réunion de Planification du Sprint.
C) Troisième partie de la Réunion de Planification du Sprint.
D) Sprint.

Réponse : B
Pendant la première partie, l'équipe de développement sélectionne les éléments qui seront
fait partie du Backlog du Sprint, mais c'est dans la seconde partie de la réunion que l'équipe crée les
tâches et décomposent les éléments en travaux plus petits, donnant ainsi naissance au Backlog
de Sprint.

952) Dans le SCRUM, un Backlog consiste en une liste d'articles priorisés à être
développés pour un logiciel. Cette liste est maintenue par le Propriétaire du Produit, qui
vous pouvez la modifier à tout moment, tant que les articles modifiés ne sont pas dans
Backlog du Sprint.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit est responsable de la gestion du Backlog du Produit, tout au long de
Sprint il raffine le Backlog en collaborant avec les parties prenantes et l'équipe de
Développement. Les éléments qui sont en cours de traitement dans le Sprint ne peuvent pas subir
modifications externes pour ne pas impacter l'objectif du Sprint.
953) Produit du Scrum, l'artefact "Backlog du Produit" contient les exigences définies.
à partir de la vision du client et est utilisé à nouveau à la fin du Sprint pour révision ou
modifications des exigences initialement définies.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

Lors de la Réunion de Revue de Sprint, l'Équipe de Développement présente le


augmentation du logiciel aux parties prenantes et reçoit des retours. À ce moment-là,
Le backlog du produit peut subir des modifications.

954) Scrum est un processus agile de production de logiciels qui maintient l'accent sur la livraison
de la plus grande partie du produit, dans le plus court délai possible.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Scrum prévoit des itérations courtes de 30 jours maximum. De cette manière, le client peut percevoir
mais tôt comment le projet avance et suggérer des adaptations. Le projet continue d'être
adapté et aligné aux attentes du client tout au long des Sprints.

955) Dans le contexte des règles du SCRUM, il est correct d'affirmer :

A) Pendant la réalisation du Sprint, le Backlog peut être modifié par n'importe qui.
deux éléments de l'équipe, depuis que convenu lors des réunions hebdomadaires.
B) Un Sprint doit être réalisé dans une période ne dépassant pas 30 jours et avoir un objectif.
bien clair, basé sur le Backlog.
C) La modification du Backlog est la prérogative du Scrum Master, lorsqu'il le juge nécessaire,
à tout moment au cours de la Sprint.
D) L'accent sur la productivité s'étend aux réunions Scrum et la conversation est guidée
dans des discussions à travers toute l'équipe.

Réponse : B
L'objectif ou le but (Sprint Goal) de la Sprint est défini lors de la Réunion de
Planification de la Sprint.
956) Pendant le Daily Scrum, l'équipe de développement synchronise son travail et parle
de ses questions. À quelle fréquence cette réunion doit-elle avoir lieu ?

A) Chaque fois que nécessaire.


B) Occasionnellement.
Une fois par semaine.
D) Quotidiennement.

Réponse : D

Une Daily Scrum (Réunion Quotidienne), comme son nom l'indique, doit être réalisée
quotidiennement.

Dans le SCRUM, le produit final, la date de fin et le coût du projet sont déterminés :

A) Respectivement, dans la planification, tout au long du projet, au début du projet.


B) Au cours du projet.
C) Pas de planification.
D) Respectivement, aux phases intermédiaires, dans la planification, à la fin du projet.

Réponse : B
Le Scrum est un processus empirique, c'est-à-dire qu'il s'adapte tout au long du projet. De cela
la forme, la date finale, le coût et le produit, sont connus au fur et à mesure que le projet
avancer. Cela ne veut pas dire qu'il n'existe pas une estimation, mais plutôt qu'il n'est pas possible
prévoir tout le projet en détail au début de son développement.

Les principes Scrum sont utilisés pour guider les activités de développement à l'intérieur
d'un processus qui incorpore les activités suivantes de cadre : exigences,
analyse, projet, évolution et livraison. Dans chaque activité de cadre, les tâches de
le travail se déroule selon un schéma de processus appelé :

A) Sprint.
B) Itération.
C) Cycle.
D) Histoire d'utilisateur.

Réponse : A

Une Sprint comprend tout le cycle de développement nécessaire pour livrer le


augmentation de logiciel. Il n'existe pas de Sprints spécifiques pour l'analyse,
développement ou tests. Toutes ces activités se déroulent dans un Sprint,
que se repete até o final do projeto.
959) Dans le SCRUM, quel rôle est responsable de la vision du produit et du retour sur investissement ?
investissement ?

A) Dono du Produit.
B) Scrum Master.
C) Temps de Développement.
D) Toute l'équipe Scrum.

Réponse : A
Le Propriétaire du Produit doit garantir le ROI (Retour sur Investissement) et maximiser le
valeur du travail produit par l'équipe de développement.

960) Dans Scrum, le logiciel est développé par des processus itératifs appelés :

A) Produits de construction.
B) Backlog du Produit.
C) Sprints.
D) Cycles.

Resposta: C

À la fin de chaque Sprint, l'équipe de développement libère un incrément de logiciel.


fonctionnel et potentiellement utilisable qui respecte la "Définition de Prêt".

961) Le Scrum est facilité par un Scrum Master, qui agit comme un médiateur entre le
équipe et toute influence déstabilisante, en plus de s'assurer que l'équipe soit
en utilisant correctement les pratiques de Scrum, en motivant et en gardant le focus sur l'objectif
du Sprint.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A

O papel do Scrum Master é apoiar o Time de Desenvolvimento em suas questões e


enlever vos obstacles. Il est également connu comme le « Gardien » de
processus Scrum.
Un principe clé du Scrum est la reconnaissance que des défis
fondamentalement empiriques ne peuvent être résolus avec succès en utilisant
une approche traditionnelle de contrôle. Le Scrum adopte une approche empirique,
acceptant que le problème ne peut pas être totalement compris ou défini, en se concentrant
à maximisation de la capacité de l'équipe à répondre de manière agile aux défis
émergentes.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Scrum est basé sur l'empirisme, c'est-à-dire que le projet s'adapte au fur et à mesure de son
développement. Dans les projets de logiciel, il est courant de ne pas connaître tous les
les variables dès le début du projet, le Scrum aborde cela de manière naturelle et réceptive à
mudanças.

963) Scrum é uma metodologia ágil para gestão e planejamento de projetos de software.
Dans Scrum, les projets sont divisés en cycles appelés :

A) Sprint.
B) Cycles.
C) Retard.
D) Itération.

Réponse : A

Une itération dans Scrum est appelée Sprint. À la fin d'un Sprint, l'équipe de
Desenvolvimento entrega um incremento de software funcional e potencialmente
utilizável que atenda a “Definição de Pronto”.
964) Les méthodologies agiles sont devenues populaires en 2001 lorsqu'un groupe de
des experts en processus de développement de logiciels ont décidé de se rassembler dans le
États-Unis. L'objectif était de discuter des moyens d'améliorer la performance de ses
projets. Bien qu'ils aient eu des préférences et des méthodes distinctes, ils ont convenu
qu'un petit ensemble de principes a toujours semblé être respecté quand
les projets réussissaient. C'est alors que l'Alliance Agile a été créée et l'établissement de
Manifeste Agile, contenant les concepts et les principes communs partagés par
tous ces méthodes. Ce qui n'est pas considéré comme un principe agile ?

A) Répondre aux changements plutôt que de suivre un plan.


B) Collaboration avec le client plus que négociation de contrats.
C) Processus et outils plutôt que les individus et l'interaction entre eux.
D) Logiciel en fonctionnement plus que documentation complète.

Réponse : C
Les principes du Manifeste Agile sont : « Les individus et les interactions plus que les processus et
["outils","Logiciel en fonctionnement plutôt que documentation exhaustive"]
["Collaboration avec le client plus que négociation de contrats","Répondre à"]
changements plus que suivre un plan.

965) Dans SCRUM, un Sprint est :

A) Um representante dos stakeholders e do negócio.


B) Une liste de exigences qui viennent typiquement du client.
C) Une itération qui suit un cycle (PDCA) et livre un increment de logiciel prêt.
D) Un ensemble d'exigences, priorisé par le Propriétaire du Produit.

Réponse : C

Une itération dans Scrum s'appelle un Sprint. À la fin d'un Sprint, l'équipe de
Le développement livre un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement
utilisable qui répond à la "Définition de Prêt".
Le Scrum est un cadre agile qui possède des principes cohérents avec le manifeste.
agile. Le rôle au sein d'une équipe Scrum qui est responsable de guider, former et
assister l'équipe afin qu'elle ait une compréhension et une utilisation adéquates de cette méthode
est connu sous le nom de :

A) Scrum Master.
B) Don du Produit.
C) Temps de Développement.
D) Leader Scrum.

Réponse : A
Le rôle du Scrum Master est de soutenir l'Équipe de Développement dans ses questions et
enlever vos obstacles. Il est également connu comme le "Gardien" de
processus Scrum.

967) SCRUM est un cadre basé sur le modèle agile. Dans SCRUM,

A) L'équipe Scrum est l'équipe de développement, nécessairement divisée en


rôles tels qu'analyste, designer et programmeur. En général, l'équipe Scrum compte 10
à 20 personnes.
B) Les fonctionnalités à mettre en œuvre dans chaque projet (exigences ou
Les histoires d'utilisateurs sont conservées dans une liste appelée tableau Scrum.
C) L'un des concepts les plus importants est le Sprint, qui consiste en un cycle de
développement qui, en général, dure de 4 à 7 jours.
D) Le titulaire du produit a, entre autres attributions, celle d'indiquer quels sont les
les exigences les plus importantes à traiter dans chaque Sprint. Il est responsable de
connaître et évaluer les besoins des clients.

Réponse : D
Le Propriétaire du Produit a une vision du projet dans son ensemble. C'est lui qui doit garantir le
ROI (Retour sur Investissement) et être aligné sur les attentes des parties prenantes.
Le Propriétaire du Produit doit maximiser la valeur du travail produit par l'Équipe de
Développement.
968) Une des caractéristiques du cadre agile Scrum est :

A) Se concentrer sur les pratiques d'ingénierie.


B) Se concentrer sur la documentation formelle du logiciel.
C) Être une méthode itérative et incrémentale.
D) Ne pas exiger d'interaction avec le client.

Réponse : C
Le Scrum est basé sur un modèle itératif et incrémental, à chaque itération du Scrum,
appel de Sprint, tout le cycle de vie du développement du produit est parcouru.
C'est fait : prototypage, développement, tests, etc. À la fin de la Sprint, un est libéré
augmentation de l' logiciel fonctionnel et ensuite une autre Sprint commence immédiatement.

969) Dans le Scrum, l'artéfact Burndown Chart sert à :

A) Contrôler un Sprint et présenter des résultats liés à la ligne de base de


projet
B) Créer le premier Backlog du projet et le premier Sprint.
C) Contrôler la qualité et compléter un Backlog.
D) Toutes les alternatives ci-dessus sont correctes.

Réponse : A

Le graphique Burndown de la Sprint est un outil de contrôle. L'équipe de


Le développement met à jour le graphique quotidiennement, avant la réunion quotidienne. Le graphique
mostra o avanço do Time em relação ao planejamento esperado. Ele exibe a
quantité de travail restante dans un Sprint.

Une Sprint dans Scrum doit durer 30 jours (4 semaines).

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

Un Sprint dans Scrum peut durer de 1 à 4 semaines, mais la taille des Sprints varie de
projeto para projeto. Cabe ao Time definir o tamanho e se possível manter o mesmo
taille des Sprints jusqu'à la fin du projet. Cela facilite la mesure de la vitesse et
réduit la complexité du travail.
971) Le Propriétaire du Produit et le Scrum Master ne sont pas inclus dans le nombre de taille de la
équipe de développement.

A) Vrai.
B) Faux.
Réponse : La taille d'une équipe de développement Scrum ne prend pas en compte le
Scrum Master et le Propriétaire du Produit. La Taille de l'Équipe de Développement varie
de 3 à 9 membres.

972) Dans le Scrum, qui est responsable d'estimer les tâches ?

A) Dono du Produit.
B) Temps de Développement.
C) Cliente.
D) Scrum Master.

Réponse : B
L'équipe de développement est celle qui crée et estime les tâches. Les tâches sont
activités qui décomposent les éléments sélectionnés pour un Sprint. Elles sont généralement
estimées en heures et d'une durée allant jusqu'à 8 heures.

Le Time-Box est un principe important dans le Scrum. Que signifie le Time-Box ?

A) L'événement doit se produire à l'instant exact défini par le Time-Box.


B) L'événement doit avoir lieu à la même heure tous les jours.
C) L'événement doit avoir une durée minimale.
D) O Evento precisa ter um tempo máximo de duração.

Réponse : D
Les événements Time-Box ont une durée maximale. Par exemple, la Réunion Quotidienne (Daily
Scrum) est un événement Time-Box de 15 minutes, à la fin des 15 minutes l'événement se termine.

Résoudre les conflits internes n'est pas la responsabilité de l'équipe de développement.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B
L'équipe de développement est une équipe auto-gérée, il lui revient de résoudre ses propres
problèmes internes.
975) Existe-t-il la figure du Responsable de Projet dans Scrum ?

A) Oui.
B) Non.

Réponse : B
Les rôles dans Scrum sont : Propriétaire du Produit, Scrum Master et Équipe de Développement

976) Pour quoi l'équipe de développement n'est-elle pas responsable ?

A) Planifier comment atteindre l'objectif du Sprint.


B) Augmenter la productivité et les connaissances.
C) Résoudre les conflits internes.
D) Choisir le Responsable du Produit.

Réponse : D

L'équipe de développement n'existe pas avant le propriétaire du produit, et ne


possède l'autorité de choisir le Propriétaire du Produit.

C'est une prémisse typique du développement agile :

A) Le client apprend tout au long du développement, à mesure qu'il est capable de


manipuler le système.
B) La spécialisation rend les tâches plus simples et par conséquent facilite le
déterminisme.
C) La spécialisation n'impose pas la nécessité, de la part de ceux qui exécutent le travail,
de penser à ce que vous faites ; il suffit de le faire.
D) Recherche de processus déterministes, visant moins de modifications et une plus grande
prévisibilité.

Réponse : A
Le Scrum est un processus empirique, où le projet est adapté au fur et à mesure que
tout le monde apprend de plus en plus sur lui.
978) Cochez l'option qui présente une caractéristique liée aux projets qui
ils utilisent la méthode XP (eXtreme Programming), très utilisée dans les projets pour le
développement de logiciels

A) Grandes sorties.
B) Programmation individuelle.
C) Client hors site.
D) Planification incrémentale.

Réponse : D
La planification itérative et incrémentale est la base de Scrum. Les incréments de
des logiciels sont produits en cycles, appelés Sprint, à la fin de chaque cycle le
L'équipe de développement présente ce qui a été produit durant le sprint.

979) L'approche itérative du développement de logiciels est devenue populaire comme


technique standard de développement de systèmes petits et moyens, en particulier
dans le monde des affaires. Scrum et eXtreme Programming sont des méthodes agiles et
itératifs de développement de logiciels qui partagent la caractéristique de :

A) Accent sur les processus plutôt que sur les personnes.

B) Implication limitée du client dans le processus de développement.


C) Développement et livraison incrémentiels de logiciel.
D) Difficulté à répondre aux changements continus des exigences.

Réponse : C

Le développement incrémental permet l'implication des parties prenantes depuis le


début du projet. Rendant ainsi le changement plus naturel et plus conforme à vos
attentes.

980) Ce sont quelques-unes des méthodologies de développement de logiciels considérées


agiles

A) RUP, XP et DSDM.
B) Cascade, RUP et FDD.
C) XP, FDD et RUP.
D) Scrum, XP et FDD.

Réponse : D
Scrum, XP et FDD sont des méthodes agiles populaires sur le marché.
981) Dans la phase de développement de Scrum, le logiciel est développé en processus
itératifs appelés :

A) Produits de construction.
B) Backlog do Produto.
C) Sprints.
D) Cycle du Backlog produit.

Réponse : C

Une Sprint est une itération du Scrum, à la fin d'une Sprint l'équipe de
Le développement fournit un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement
utilizável

982) L'un des principaux concepts du Scrum pour s'attaquer à la complexité de


le développement et la gestion de logiciels est la mise en place d'un contrôle
décentralisé, capable de gérer plus efficacement des contextes peu prévisibles.
Pour cela, la gestion est répartie entre trois agents indépendants.
que sont :

A) Propriétaire du produit, Arriéré produit et Réunion de planification.


B) Dono du Produit, Sprint et Réunion de Planification.
C) Propriétaire du Produit, Équipe Scrum et Scrum Master.
D) Sprint, Scrum Master et Réunion de Planification.

Réponse : C

Les rôles dans Scrum sont : Scrum Master, Product Owner (Dono do Produto) et Équipe
de Développement (Équipe Scrum ou Équipe de Développement).

983) Dans Scrum, il existe une hiérarchie définie à suivre : Propriétaire du Produit -> Scrum
Maître -> Temps de développement.

A) Vrai.
B) Faux.

Resposta: B
Il n'y a pas de hiérarchies dans Scrum, il y a des rôles et chacun a sa fonction.
définie. L'équipe Scrum est auto-organisée et doit comprendre ce qui doit être fait pour
développer le produit en respectant les critères de qualité du projet.
984) Le Scrum Master peut être un membre de l'équipe de développement.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Le Scrum ne prohibe pas cette pratique. Sur le marché, c'est un modèle assez utilisé, car
dans certains projets, il peut ne pas être nécessaire d'avoir un Scrum Master en activité
exclusivement en tant que Scrum Master, il pourrait alors être un membre de l'équipe de
Développement et aussi le Scrum Master.

985) Quel outil ci-dessous représente le mieux le travail qu'il reste à faire dans un
Sprint?

A) Graphique de Gantt.
B) Graphique Burndown.
C) Rapport de statut.
D) Arriéré de produit.

Réponse :

Le graphique Burndown montre le travail restant dans un Sprint. Il peut être


représenté en points de complexité ou en heures.

Une Sprint ne peut être annulée que par le Propriétaire du Produit.

A) Verdadeiro.
B) Faux.

Réponse : A

O Dono do Produto é o único que pode cancelar uma Sprint e ele geralmente o faz
quand le Sprint n'a plus de sens par rapport à son objectif.

987) Le graphique Burndown peut être représenté en heures

A) Vrai.
B) Faux.

Resposta: A

Le graphique Burndown peut être représenté en heures ou en points de complexité.


Il est plus courant qu'il soit représenté en points de complexité.
988) Le Propriétaire du Produit doit éviter de participer aux Réunions Quotidiennes.

A) Verdadeiro.
B) Faux.

Réponse : A
La Réunion Quotidienne est une réunion de l'Équipe de Développement pour l'Équipe de
Développement. C'est le moment de synchroniser le travail et de parler de vos
empêchements. Par souci de transparence, le propriétaire du produit pourrait
participer éventuellement en tant qu'auditeur pour ne pas interrompre la dynamique de l'équipe de
Développement.

989) Le Scrum Master est un gestionnaire.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Oui, il est un gestionnaire, mais un gestionnaire du processus Scrum et non un gestionnaire de personnes.

990) Quel est le rôle du Scrum Master lors de la Réunion Quotidienne (Daily Scrum) ?

A) Il n'a pas besoin d'être là.


B) Médiatiser la réunion entre l'équipe.
C) Être le porte-parole du Propriétaire du Produit.
D) Aucune des alternatives ci-dessus n'est correcte.

Réponse : A
Le Scrum Master n'a pas besoin d'être à la Réunion Quotidienne (Daily Scrum). Il doit s'assurer
que la réunion va avoir lieu et que son processus est en cours. Seulement l'équipe de
le développement doit être présent à la réunion quotidienne.
991) Dans le modèle agile Scrum:

A) À la fin de chaque Sprint, l'équipe doit réaliser la réunion de revue du Sprint pour
vérifier ce qui a été fait.
B) Le Backlog du Produit présente des exigences de bas niveau, axées sur les
besoins directs des clients et des développeurs.
C) Le Scrum Master est la personne responsable du projet lui-même, ayant, comme principal
attribuer indiquer quels sont les critères les plus importants à traiter dans
chaque Sprint.
D) Chaque jour, on peut évaluer l'avancement des activités, en comptant la quantité de
atividades por fazer e a quantidade de atividades terminadas, o que vai produzir o
diagramme dual ligne Burndown.

Réponse : A
La Réunion de Revue de Sprint est l'endroit où l'Équipe de Développement présente aux
les parties prenantes ce qui a été développé dans la Sprint.

992) Qui est responsable de détailler le Backlog du Produit ?

A) Scrum Master.
B) Don de Produit.
C) Temps de Développement.
D) Cliente.

Réponse : B
Le Propriétaire du Produit doit détailler les éléments du Backlog du Produit au point que le
Temps de Développement comprenez de quoi il s'agit et soyez en mesure d'estimer le vôtre
complexité.

993) Qual a duração da Reunião de Retrospectiva da Sprint para uma Sprint de 30 dias?

A) 8 heures.
B) 4 heures.
C) 3 heures.
D) 15 minutes.

Réponse : C

A Reunião de Retrospectiva é uma reunião de lições aprendidas. Ela dura até 3 horas
pour une Sprint de 30 jours. Sa durée est proportionnelle à la taille de la Sprint.
994) La définition de « Prêt » est établie par l'équipe de développement lorsque la
entreprise ne pas en avoir une.

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : A
Il appartient à l'Équipe de Développement d'établir la "Définition de prêt" chaque fois que la
l'entreprise ne possède pas la sienne propre.

995) Sur les histoires d'utilisateur, nous pouvons affirmer que :

A) Il n'existe que dans Scrum.


B) C'est une manière d'écrire un diagramme de classes.
C) Ce sont des fonctionnalités représentées par des prototypes.
D) Elle est utilisée dans d'autres méthodologies du monde Agile.

Réponse : D
Une "histoire d'utilisateur" n'est pas un artefact officiel de Scrum. Tout comme les "cas d'utilisation".
uso" également ne le sont pas. Le Scrum permet l'utilisation de plusieurs techniques agiles, il revient à l'équipe

de Développement identifier ce qui convient le mieux au projet.

996) L'utilisation des Histoires d'Utilisateur doit être utilisée pour détailler le Backlog du
Produit.

A)Vrai.
B)Faux.

Réponse : B
Une "histoire utilisateur" n'est pas un artefact officiel de Scrum. Tout comme les "cas d'
"uso" aussi ne sont pas. Le Scrum permet l'utilisation de plusieurs techniques agiles, cela dépend de l'équipe.

de Développement identifier ce qui s'adapte le mieux au projet.

997) Quel est l'événement central du Scrum ?

A) Réunion de Planification de la Sprint


B) Réunion Quotidienne
C) Sprint
D) Incrément de logiciel

Réponse : C

Une Sprint est une itération de Scrum, à la fin d'une Sprint, l'Équipe de
Le développement fournit un incrément de logiciel fonctionnel et potentiellement
utilisable qui répond à la « définition de prêt ».
795) Combien de Propriétaires de Produits doivent exister dans un projet Scrum complexe et avec 5
Temps de Développement?

A) Devem existir um Dono de Produto para cada Time de Desenvolvimento.


B) Un seul propriétaire du produit pour tout le projet.
C) Il appartient au Scrum Master de décider.

D) Toutes les options ci-dessus sont correctes.

Réponse : B
Il doit exister un seul Responsable Produit pour l'ensemble du projet. Dans certains cas où le
Le projet est en train de faire évoluer le Scrum, il est possible de définir un Chef de Produit et d'avoir
mais d'un Propriétaire du Produit répondant à ce chef. Mais attention à l'examen, car
À moins que le scénario ne le suggère, vous devez considérer le Chef des Propriétaires.
de Produit. Dans la plupart des cas, vous devez considérer un Propriétaire de Produit
pour tout le projet.

796) Une fois que le Responsable du Produit est responsable des Éléments du Backlog du Produit,
il lui appartient de définir et de garantir la cohérence dans la « Définition de Prêt »
Fait).

A) Vrai.
B) Faux.

Réponse : B

La "Définition de Fait" (DoD) est établie par l'équipe de développement si le


l'entreprise n'a plus sa propre définition de prêt. L'équipe de développement
et qui peut attester ce qu'il est important d'inclure dans la Définition de Prêt pour garantir la
qualité de l'incrément produit dans le Sprint.

797) Em um projeto complexo que utiliza o Scrum, o Time entendeu que seria melhor
augmenter l'équipe et diviser le travail du projet en 2 équipes de développement.
Quel est l'impact de réaliser cette "addition" d'une équipe supplémentaire au cours du projet ?

A) Cela n'est pas permis dans le Scrum.


B) Il peut y avoir une perte initiale de productivité dans l'équipe d'origine.
C) Il n'y a pas d'impact significatif sur le projet.
D) L'équipe qui arrive aura une vitesse supérieure à celle de l'équipe originale.

Réponse : B
Il n'y a pas de problèmes à augmenter l'équipe tout au long du projet. Ce qui peut être
perçu initialement est un impact sur la vitesse de l'équipe d'origine, étant donné qu'ils
ils doivent maintenant gérer les dépendances et synchroniser leur travail. Tout au long du Projet
Il est possible de renverser cette perte de vitesse initiale.

Vous aimerez peut-être aussi