0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
20 vues4 pages

Fiches de travail sur les intégrales

Ce document est une feuille de travail de mathématiques pour l'ARMY PUBLIC SCHOOL PUNE, axée sur le thème des intégrales. Il contient une série de questions à choix multiples et des exercices d'évaluation, avec des solutions fournies pour chaque question. Les questions couvrent divers aspects des intégrales, y compris des intégrations définies et indéfinies, ainsi que des applications de fonctions trigonométriques et logarithmiques.

Transféré par

ryannirania
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
20 vues4 pages

Fiches de travail sur les intégrales

Ce document est une feuille de travail de mathématiques pour l'ARMY PUBLIC SCHOOL PUNE, axée sur le thème des intégrales. Il contient une série de questions à choix multiples et des exercices d'évaluation, avec des solutions fournies pour chaque question. Les questions couvrent divers aspects des intégrales, y compris des intégrations définies et indéfinies, ainsi que des applications de fonctions trigonométriques et logarithmiques.

Transféré par

ryannirania
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

ARMY PUBLIC SCHOOL PUNE

MATHEMATICS-041
WORK-SHEET
UNIT 7 : INTEGRALS

SECTION B - 3 MARK QUESTIONS

10
1. Find the value of  [ x ]dx .
1

𝑥 cos−1 𝑥
2. Evaluate ∫ 𝑑𝑥
√1−𝑥 2
Ans. –(√𝟏 − 𝒙𝟐 )𝐜𝐨𝐬 −𝟏 𝒙+𝑪

dx
3. Evaluate  cos( x  a) cos( x  b)
dx
4. Evaluate  cos( x  a) sin( x  b)
dx
5. Evaluate  sin( x  a) sin( x  b)
4
6. Evaluate ∫0 (|𝑥 | + |𝑥 − 2| + |𝑥 − 4|)𝑑𝑥 Ans. 20

3
7. Evaluate ∫1 [|𝑥 − 1| + |𝑥 − 2| + |𝑥 − 3|]𝑑𝑥 Ans. 5

𝒄𝒐𝒔𝟐𝒙 𝒄𝒐𝒔𝟔𝒙 𝒄𝒐𝒔𝟒𝒙


8. Evaluate∫ sinx.sin2x.sin3xdx Ans.− + − +𝑪
𝟖 𝟐𝟒 𝟏𝟔
𝑐𝑜𝑠2𝑥−𝑐𝑜𝑠2𝛼
9. Evaluate∫ 𝑑𝑥 Ans. 2(sinx + xcosα)+C
𝑐𝑜𝑠𝑥−𝑐𝑜𝑠𝛼
𝑠𝑖𝑛𝑥−𝑐𝑜𝑠𝑥
10. Evaluate∫ 𝑑𝑥 Ans. −𝒍𝒐𝒈|(𝒔𝒊𝒏𝒙 + 𝒄𝒐𝒔𝒙| + √(𝒔𝒊𝒏𝟐𝒙) +C
√𝑠𝑖𝑛 2𝑥
(𝑠𝑖𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥)
11. Evaluate ∫ dx Ans. 𝐬𝐢𝐧−𝟏 (𝒔𝒊𝒏𝒙 − 𝒄𝒐𝒔𝒙) + 𝑪
√𝑠𝑖𝑛2𝑥
2𝑥+5 𝑥+3
12. Evaluate ∫ √7−6𝑥−𝑥 2 dx Ans. -2√7 − 6𝑥 − 𝑥 2 − sin−1 ( )+𝐶
4
𝑒𝑥 𝒆𝒙 +𝟐
13. Evaluate ∫ √5−4𝑒 𝑥 dx Ans. 𝐬𝐢𝐧−𝟏 ( )+𝑪
−𝑒 2𝑥 𝟑

𝟏
14. Evaluate∫𝑒 2𝑥 sin 𝑥𝑑𝑥 Ans. 𝟓 𝒆𝟐𝒙 (𝟐𝒔𝒊𝒏𝒙 − 𝒄𝒐𝒔𝒙)
(x+2)
15. Evaluate ∫ √𝑥 2 𝑑𝑥
+5𝑥+6

𝟏 𝟓 𝑪𝟏 𝑪𝟐
Ans.√𝒙𝟐 − 𝟓𝑿 + 𝟔 – 𝟐 𝒍𝒐𝒈 |𝒙 + | + 𝑪, 𝒘𝒉𝒆𝒓𝒆 C = −
𝟐+√𝒙𝟐 +𝟓𝒙+𝟔 𝟐 𝟐
16. Evaluate ∫ 𝑥 𝑠𝑖𝑛−1 𝑥dx
𝒙𝟐 𝒙 𝟏
Ans. 𝐬𝐢𝐧−𝟏 𝒙 + 𝟒 √𝟏 − 𝒙𝟐 − 𝟒 𝐬𝐢𝐧−𝟏 𝒙 + 𝑪
𝟐

𝜋/4 𝛑
17. Evaluate ∫0 log(1 + tan 𝑥) 𝑑𝑥 Ans. 𝟖 𝐥𝐨𝐠𝟐

𝜋
sin 𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥 √𝟑−𝟏
3
18. Evaluate∫𝜋/6 𝑑𝑥 Ans. 𝟐 𝐬𝐢𝐧−𝟏 ( )
√𝑠𝑖𝑛2𝑥 𝟐

𝜋/2
19. Evaluate∫0 𝑥 2 sin 𝑥𝑑𝑥 Ans. π-2

𝜋 4𝑥 sin 𝑥
20. Evaluate∫0 dx. Ans. π2
1+𝑐𝑜𝑠 2𝑥

2𝜋 1
21. Evaluate∫0 𝑑𝑥 Ans. Π
1+𝑒 𝑠𝑖𝑛𝑥

𝜋 ecosx
22. Evaluate :∫0 dx Ans. π/2
ecosx +e−cosx

𝜋 𝑥𝑠𝑖𝑛𝑥 𝛑𝟐
23. Evaluate∫0 𝑑𝑥 Ans.
1+𝑐𝑜𝑠 2𝑥 𝟒

1+𝑠𝑖𝑛𝑥 𝒙
24. Evaluate∫(1+𝑐𝑜𝑠𝑥 ) 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 Ans. 𝒆𝒙 𝒕𝒂𝒏 𝟐 + 𝑪

𝜋/2 𝑥+sin 𝑥
25. Evaluate∫0 𝑑𝑥 Ans. π/2
1+cos 𝑥

2
26. Evaluate: ∫−1 |𝑥 3 − x|dx Ans. 11/4

𝑠𝑖𝑛4𝑥−4
27. Evaluate ∫ 𝑒 𝑥 (1−𝑐𝑜𝑠4𝑥 ) dx Ans. 𝒆𝒙 𝒄𝒐𝒕𝟐𝒙 + 𝑪

1+𝑠𝑖𝑛2𝑥 𝟏
28. Evaluate∫𝑒 2𝑥 (1+𝑐𝑜𝑠 2𝑥 ) 𝑑𝑥 Ans. 𝟐 𝒆𝟐𝒙 𝒕𝒂𝒏𝒙 + 𝑪

1 𝑙𝑜𝑥(1+𝑥) 𝛑
29. Evaluate:∫0 𝑑𝑥 Ans. 𝟖 𝐥𝐨𝐠𝟐
1+𝑥 2

30. Evaluate  sin(log x)  cos(log x)dx .


SECTION C - 4 MARK QUESTIONS

tan 𝑥+𝑡𝑎𝑛 3 𝑥
31. Evaluate ∫ dx
1+𝑡𝑎𝑛 3 𝑥

𝟏 𝟏 𝟏 𝟐𝒕𝒂𝒏𝒙−𝟏
Ans. – 𝟑 𝒍𝒐𝒈 |𝟏 + 𝒕𝒂𝒏𝒙| + 𝟔 𝒍𝒐𝒈|𝒕𝒂𝒏𝟐 𝒙 − 𝒕𝒂𝒏𝒙 + 𝟏| + √𝟑 𝐭𝐚𝐧−𝟏 ( )+𝑪
√𝟑

𝑥2
32. Evaluate ∫ 𝑥 4+𝑥 2+1 dx

𝟏 𝒙𝟐 −𝟏 𝟏 𝒙𝟐 −𝒙+𝟏
Ans. 𝟐√𝟑 𝐭𝐚𝐧−𝟏 ( 𝒙√𝟑 ) + 𝟒 𝒍𝒐𝒈 |𝒙𝟐 +𝒙+𝟏| + 𝑪

𝑥2
33. Find ∫ 𝑥 4+3𝑥 2 +2 𝑑𝑥

𝒙𝟐 +𝟐
Ans. log| |+𝑪
√𝒙𝟐 +𝟏

𝑠𝑖𝑛 6 𝑥+𝑐𝑜𝑠 6𝑥
34. Evaluate ∫ 𝑑𝑥
𝑠𝑖𝑛 2 𝑥𝑐𝑜𝑠 2𝑥

Ans. tanx-cotx-3x+c

(3𝑠𝑖𝑛𝑥−2)𝑐𝑜𝑠𝑥
35. Evaluate ∫ 5−𝑐𝑜𝑠 2𝑥−4𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑑𝑥

𝟒
Ans. 3 log|𝒔𝒊𝒏𝒙 − 𝟐| (𝒔𝒊𝒏𝒙−𝟐) + 𝑪

3𝑥+1
36. Evaluate ∫ (𝑥+1)2 (𝑥+3) 𝑑𝑥

𝒙+𝟏 𝟏
Ans. 2log |𝒙+𝟑|+(𝒙+𝟏) + 𝑪

sin(𝑥−𝑎)
37. Evaluate ∫ sin(𝑥+𝑎) 𝑑𝑥

Ans. (x+a)cos2a-sin2a log|𝒔𝒊𝒏(𝒙 + 𝒂)| + 𝑪

𝑥 2+1
38. Evaluate ∫ (𝑥 2+4)(𝑥 2+25) 𝑑𝑥
𝟏 𝒙 𝟖 𝒙
Ans. – 𝟏𝟒 𝐭𝐚𝐧−𝟏 (𝟐) + 𝟑𝟓 𝐭𝐚𝐧−𝟏 (𝟓) + 𝑪

𝑑𝑥 𝟏 𝒙𝟓
39. Evaluate∫𝑥(𝑥 5+3) Ans. 𝟏𝟓 𝒍𝒐𝒈 |𝒙𝟓 +𝟑| + 𝑪

𝑑𝑥 |𝒙|
40. Evaluate∫𝑋(𝑥³+1) Ans. 𝒍𝒐𝒈𝒄 𝟏 +𝑪
|𝒙𝟑 +𝟏|𝟑
𝑥2 −𝒙𝒔𝒆𝒄𝒙
41. Evaluate∫(𝑥𝑠𝑖𝑛𝑥+𝑐𝑜𝑠𝑥)² 𝑑𝑥 Ans. 𝒙𝒔𝒊𝒏𝒙+𝒄𝒐𝒔𝒙 + 𝒕𝒂𝒏𝒙 + 𝑪

𝑥 2+4 𝟏 𝒙𝟐−𝟒
42. Evaluate∫𝑥 4+16 𝑑𝑥 Ans. 𝟐√𝟐 𝐭𝐚𝐧−𝟏 (𝟐√𝟐𝒙) + 𝑪

1−𝑥 2 𝟏 𝟑
43. Evaluate ∫ 𝑥(1−2𝑥) dx Ans. 𝟐 𝒙 + 𝒍𝒐𝒈|𝒙| − 𝟒 𝒍𝒐𝒈|𝟏 − 𝟐𝒙| + 𝑪

𝜋/2 𝑠𝑖𝑛 2 𝑥 1
44. Prove that ∫0 𝑑𝑥 = log(√2 + 1)
sin 𝑥+cos 𝑥 √2

1 𝑥 4+1 𝟑 𝛑−𝟒
45. Evaluate∫0 𝑑𝑥 Ans.
𝑥 2+1 𝟔

𝜋 𝑥𝑡𝑎𝑛𝑥 𝛑
46. Evaluate:∫0 𝑑𝑥 Ans. 𝟐 ( 𝛑 − 𝟐)
𝑠𝑒𝑐𝑥+𝑡𝑎𝑛𝑥

𝜋/2 𝑥 𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝛑𝟐


47. Evaluate: ∫0 𝑑𝑥. Ans.
𝑠𝑖𝑛 4 𝑥+𝑐𝑜𝑠 4𝑥 𝟏𝟔

𝑎 𝑥 𝛑−𝟐
48. Evaluate:∫0 𝑠𝑖𝑛−1 √𝑎+𝑥 dx Ans. 𝒂 ( )
𝟐

1 𝛑 𝛑 𝟏 𝟐−√𝟐
49. Evaluate :∫0 2 tan−1 (x 2 )dx Ans. 𝟐 + √𝟐 − √𝟐 |𝟐+√𝟐|

𝑎 √a−x
50. Evaluate :∫−𝑎 dx Ans. 86/3
√a+x

***************************************************************************

Vous aimerez peut-être aussi