Calculs sur les ondes mécaniques en physique
Calculs sur les ondes mécaniques en physique
ONDES MÉCANIQUES
ASIGNATURA:
Physique II
ÉTUDIANT:
Sebastián Jesús Gómez Saldaña
SEMESTRE:
2020–I
FECHA:
Tarapoto, 06 novembre 2020
1. L'équation d'une onde transversale dans une corde est
y = 6,0 cm sen [ (2,0 π rad/m) x + (4,0 π rad/s) t ]
Calcule :
a) amplitude
b) longueur d'onde
c) fréquence
d) velocidad de propagación
e) direction de propagation
de la vague
f) La vitesse transversale
maximum d'une particule de
la corde.
Solution :
Calculer :
= ( ± )
Avec la formule, nous allons trouver ce qui suit :
a) Amplitude :
= 0,6
b) Longueur d'onde :
Étant donné que la formule de la longueur d'onde est :
2π 2π
= = = 1m
2π rad/m
c) Frecuencia:
Étant donné que la formule de la fréquence est :
4π rad/s
= = = 2Hц
2π 2π
d) Vitesse de propagation :
Étant donné que la formule de la vitesse de propagation est :
= =( 1m )( 2Hz =
) 2m/s
e) Direction de propagation de l'onde :
Étant donné l'équation :
= ( ± )
(+ ) =
(− ) = ℎ
Dans ce cas, l'exercice se propage vers la gauche.
f) La vitesse transversale maximale d'une particule de la corde :
Puisque transversalement les particules du milieu (corde) expérimentent un
mouvement harmonique simple
2. Une barre en acier transmet des ondes longitudinales par le biais d'un
oscillateur couplé à une de ses extrémités. La barre a un diamètre de 4
mm. L'amplitude des oscillations est de 0,1 mm et la fréquence est de 10
oscillations par seconde. Trouver :
a) équation des ondes qui se propagent le long de
la barre.
Solution :
∅ = 4 mm = 2x1011
A = 0,1 mm = 7800 kg/m3
f = 10 Hz
= ( ±)
Le module de Young est exprimé de la manière suivante :
/
=
∆ /
Et la vitesse sera : = √
2x1011 7 2
=√ = √2.5641x10 / = 25063.7 m/s
7800 kg/m3
1
= (7800 3
( -8m 4π.
) 10 2 )(100 s -2 2(
) = 1.56π10 -2 ) 3
2
= 0,15 3
1 2 2.
== , où : = (masse par unité de longueur)
2
=⇒ = .
2 ( −3 ) 2
4x10 m 39π kg
= (7800 3
)( ) = (7800 3
)[ ]=
4 4 1250 m
139π kg
=( ( 10 s
) 2π. -1)2 ( 10 -4 m(5063.6968)
)2
2 1250
2 2
=√ ⇒ 2= ⇒ = 2
; : = ( )⇒ = 2
2
16.3 (23.8 ) 23.8s 2
= 2 = 16.3 . ( )⇒ = 0.092
317 radians 317m
( )
Solution :
= 1.4x103 /
= 1.4 ≈ 1,4×10-2
=? ?
Formule pour trouver la fréquence du son
1.4 10 3 /
= 1.4 10 -2
⇒ = − ≈100000 Hz≈100kHz
L'oreille humaine perçoit des fréquences allant de 20 Hz (le ton le plus bas) à 20 kHz (ton)
plus haut). Tous les sons en dessous de 20 Hz sont qualifiés d'infrasons,
bien que certains animaux les entendent (comme par exemple le rat-taupe ou le
Les dauphins émettent des sons dont la fréquence oscille entre moins de 2 kHz
et plus de 100 kHz. Nous pouvons percevoir ceux qui sont audibles pour nous pour
nous comme une série de petites frappes ou de cris qui peuvent être individuels ou en
forme de succession, mais pour cet exercice, ce n'est pas perceptible car cela dépasse les
20 kHz la fréquence émise par le dauphin.
5. Una cuerda vibrante sometida a una fuerza detracción vibra con frecuencia
de 220 Hz. Si la force de traction est doublée et que les autres restent les mêmes
conditions constantes, déterminez la nouvelle fréquence de vibration.
Solution :
ó :
Où : = ó ; =
1
1= √ = √
2 2
2= √ = √
2 2 √
=√
2 =√
2. v 1
. 2 = √ 2. . 1
2 =√ ( Hz ⇒)
2 220 = 311.13
2
= 1640 ; = 0.1s
:
Nous calculons la distance :
2d (1640 m/s)(0.1 s)
= = ⇒ = = ⇒ d = 82m
2 2
Datos:
= 330 í = 1500
= f = 420Hz
í
∆ =
Solution :
330 m/s
= = 0,786 m
420 Hz
1500 m/s
í = = 3.57 m
420 Hz
í 3.5714m
∆ = = ⇒ ∆λ = 4,55
0,7857 m
8. Un haut-parleur est placé à un point A d'une boîte rectangulaire de section
C D E F. Le son émis est de 120 Hz. Supposons qu'un microphone A,
peut se déplacer le long de la ligne AB. Le microphone est connecté à un
enregistreur d'intensité sonore. Grâce à cette expérience, on parvient à
démontrer qu'en A et en points comptés à partir de A vers la droite
tous les 1,20 m, un maximum est enregistré
intensité sonore.
a) calcule la longueur d'onde sonore émise
b) calcule la vitesse de propagation
c) quelle intensité le microphone indiquera-t-il quand
llegue a B?
Solution :
f = 120 Hz
int. = 1,20 m
) :
( m )
λ = 21,20
= ,
) ó :
= ⟶ (= 120 Hz)(2,40 m )
⟶ = /
) ó :
= ( +)
9. La cavité thoracique d'un être humain résonne autour de 8 Hz. Que
Quelle longueur d'onde provoque une telle vibration ?
2 2
SOLUCIÓN:Longitud de onda: =; =
Où la fréquence angulaire : =
Frecuencia: =
2
= 340 m/s
2πf
= = =
2π/λ
340
= ⇒ == 8
λ = 42.5m
Considérant un conduit fermé :
1v 1 1( 340m/s
1 = ⇒ = = = 10.625 m
4L 4f 4(8Hz)
4L
1= = 4 (10.625m⇒) 1= 42,5 m
1
10. Soit un tube de Kundt construit avec un tube en verre, un piston qui
ajusté à une extrémité et un haut-parleur placé à l'autre (source sonore)
dans lequel on utilise de la poussière de liège comme "détecteur". En ajustant,
convenablement la position du piston il est observé que la poussière de
corcho en ciertos lugares se agita violentamente, mientras que en otros
reste au repos. Dans ces conditions, la distance est mesurée entre
points consécutifs au repos qui mesure 35 cm. Alors, on retire l'air
atmosphérique et il est remplacé par un autre gaz, on observe maintenant que
La distance entre les points cités précédemment est de 45 cm, sachant
que la vitesse du son dans l'air était de 340 m/s, calculez la vitesse
du son dans le gaz introduit.
Solution :
.1= 35 cm
.2= 45 cm
− = 340 m/s
− = ??
ó :
:
= ⟶ 340 m/s = f2( )(
0,35 m )
⟶ f = 486,18 Hz
:
v = fλ ⟶ v = (486,18 Hz)2 ( 0,45
)( )
⟶ = , /