0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
2 vues22 pages

Introduction à la comptabilité de coût

Ce document fournit une introduction aux concepts de comptabilité des coûts à travers des questions à choix multiples. Il définit des termes clés de la comptabilité des coûts tels que les frais généraux de fabrication, le coût principal et le coût de conversion. Il fait également la distinction entre les systèmes de coût par commande et les systèmes de coût par processus et fournit des exemples d'industries qui utiliseraient typiquement chaque système. Enfin, il inclut des exemples d'écritures comptables et de calculs liés à l'inventaire, aux coûts de fabrication et au coût des biens vendus.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
2 vues22 pages

Introduction à la comptabilité de coût

Ce document fournit une introduction aux concepts de comptabilité des coûts à travers des questions à choix multiples. Il définit des termes clés de la comptabilité des coûts tels que les frais généraux de fabrication, le coût principal et le coût de conversion. Il fait également la distinction entre les systèmes de coût par commande et les systèmes de coût par processus et fournit des exemples d'industries qui utiliseraient typiquement chaque système. Enfin, il inclut des exemples d'écritures comptables et de calculs liés à l'inventaire, aux coûts de fabrication et au coût des biens vendus.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

CHAPITRE 1—INTRODUCTION À LA COMPTABILITÉ DE COÛT

CHOIX MULTIPLE

1. Les frais généraux de fabrication comprennent :


a. Main-d'œuvre indirecte mais pas de matériaux indirects.
b. Matériaux indirects mais pas main-d'œuvre indirecte.
c. Tous les coûts de fabrication, sauf les matières indirectes et le travail indirect.
d. Tous les coûts de fabrication, à l'exception des matières premières et de la main-d'œuvre directe.

RÉPONSE : D
Les frais généraux de fabrication comprennent tous les coûts de fabrication à l'exception des matières directes et de la main-d'œuvre directe.

PTS: 1 DIF : Facile REF : P. OBJ : 4


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

2. Le terme "coût prime" fait référence à :


a. La somme des coûts de main-d'œuvre directe et de tous les coûts indirects de fabrication.
b. La somme des coûts des matières premières et des coûts de main-d'œuvre directe.
c. Tous les coûts associés à la fabrication autres que les coûts de main-d'œuvre directe et les matières premières
coûts.
d. Coûts de fabrication engagés pour produire des unités de production.

RÉPONSE : B
Le terme "coût prime" fait référence à la somme des coûts des matières premières et des coûts de la main-d'œuvre directe.

PTS: 1 DIF : Facile REF : P. OBJ : 4


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP: AACSB - Analytic

3. Le terme "coûts de conversion" fait référence à :


a. La somme des coûts de main-d'œuvre directe et de tous les coûts généraux de fabrication.
b. La somme des coûts des matières premières et des coûts de main-d'œuvre directe.
c. Tous les coûts associés à la fabrication autres que les coûts de main-d'œuvre directe.
d. Coûts de main-d'œuvre directe engagés pour produire des unités de production.

RÉPONSE : A
Le terme "coûts de conversion" fait référence à la somme des coûts de main-d'œuvre directe et de tous les coûts généraux d'usine.

PTS : 1 DIF : Facile REF : P. OBJ : 4


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP: AACSB - Analytic

4. Un coût indirect typique d'une usine est :


Fret sortant.
b. Papeterie et impression.
c. Amortissement sur les machines et équipements.
d. Affranchissement.

RÉPONSE : C
L'amortissement des machines et équipements est un coût de frais généraux d'usine (c'est-à-dire un coût de fabrication,
mais il ne peut pas être identifié avec des emplois ou des processus spécifiques), tandis que les trois autres éléments sont la vente et
frais administratifs.

PTS: 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ : 4


NAT : IMA 2B - Gestion des Coûts TOP : AACSB - Réflexif
5. Dans un système de comptabilité des coûts basé sur les ordres de travail, le montant en dollars de l'entrée pour transférer l'inventaire
De l'encours à la production terminée, c'est la somme des coûts imputés à tous les travaux :
a. En cours pendant la période.
b. Complété et vendu durant la période.
c. Terminé pendant la période.
d. Démarré dans le processus pendant la période.

RÉPONSE : C
Lorsque les travaux sont terminés pendant la période, les Produits Finis sont débités et le Travail en Cours est crédité.
pour le coût des travaux finis.

PTS : 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ : 7


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

6. Laquelle des opérations de production suivantes serait la plus susceptible d'utiliser un système de commande de travail ?
de la comptabilité analytique ?
Fabrication de bonbons
b. Raffinage du pétrole brut
c. Impression de manuels scolaires
d. Meunerie
ANS : C
L'impression serait le plus susceptible d'employer un système de coût par ordre de fabrication en raison du nombre de
emplois sur mesure impliqués. La fabrication de bonbons, la vulcanisation du caoutchouc et le raffinage du pétrole brut
le pétrole serait normalement un processus continu de production de biens similaires et serait comptabilisé sous
le système de coût de processus.

PTS : 1 DIF : Modéré RÉF : P. OBJ : 6


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts Haut : AACSB - Réfléchissant

7. Dans le système de coût par commande, le document de base pour accumuler le coût de chaque commande est le
a. Feuille de coûts de travail.

b. Feuille de demande.
c. Purchase order.
d. Facture.
RÉPONSE : A
Dans le calcul des coûts par commande, le document de base pour accumuler le coût de chaque commande est la fiche de coût de travail.

PTS : 1 DIF : Facile REF : P. OBJ : 7


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

8. Quand les techniques de coûts de processus doivent-elles être utilisées pour affecter des coûts aux produits ?
a. Dans les situations où les techniques de coût standard ne devraient pas être utilisées
b. Si le produit est composé d'unités homogènes produites en masse
c. Lorsque la production est seulement partiellement achevée durant la période comptable
d. Si le produit est fabriqué sur la base de chaque commande reçue
RÉPONSE : B
Les techniques de coût par processus devraient être utilisées pour attribuer des coûts aux produits si le produit est composé de
unités homogènes produites en masse.

PTS : 1 DIF: Easy REF : P. OBJ : 6


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique
9. Une industrie qui utiliserait très probablement des procédures de coût de processus est :
a. Boisson.
b. Construction de maison.
c. Impression.
d. Construction navale.

RÉPONSE : A
La production de boissons consiste généralement à fabriquer des "grandes séries" de produits homogènes pour
quel système de coût par processus est utilisé. Les trois autres industries utiliseraient le coût par ordre de fabrication.

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ: 6


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Réflexif

10. Dans un système de comptabilité des coûts basé sur les commandes, le Coût des marchandises vendues est débité et les Produits finis
est crédité pour un :
a. Transfert des matériaux à l'usine.
b. Expédition des produits finis au client.
c. Transfert de la production terminée vers le magasin de produits finis.
d. Achat de marchandises à crédit.
RÉPONSE : B
Lorsque les biens finis sont expédiés aux clients, le coût des biens vendus est débité et les biens finis est
crédité.

PTS : 1 DIF: Modéré REF : P. OBJ : 7


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

11. La paie est débitée et les salaires à payer sont crédités pour :
a. Payer les charges sociales.
b. Enregistrer la paie.
c. Payer la paie.
d. Distribuer la paie.
RÉPONSE : B
Lorsque la paie est enregistrée, la paie est débitée et les salaires à payer sont crédités. Lorsque les impôts sur la paie
sont payés, les différents comptes de responsabilité sont débités et la caisse est créditée. Lorsque la paie est versée,
Les salaires à payer sont débités et la caisse est créditée. Lorsque la paie est distribuée, le travail en cours,
Les frais généraux de fabrication et les frais de vente et d'administration sont débités et la paie est créditée.

PTS: 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ : 5


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

12. Données sélectionnées concernant les opérations de l'année fiscale précédente (000 omis) de la Stanley
La société de fabrication est présentée ci-dessous :

INVENTAIRES
Début Fin
Matières premières $ 90 85 $
Travail en cours 50 65
Produits finis 100 90
Autres données :
Matières premières utilisées $365
Coûts de fabrication totaux imputés à la production pendant
l'année (comprend les matières premières, la main-d'œuvre directe et l'usine
frais généraux) 680
Coût des marchandises disponibles à la vente 765
Frais de vente et frais généraux 250

Le coût des matières premières achetées au cours de l'année s'est élevé à :


a. 455 $.
b. 450 $
c. 365 $
d. 360 $

Matières premières utilisées
$365
Ajouter l'inventaire final des matières premières 85
Matériaux disponibles pendant l'année 450 $
Moins de stock initial de matières premières 90
Achats de matières premières durant l'année 360 $

PTS : 1 DIF: Hard REF : P. OBJ : 4


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

13. Données sélectionnées concernant les opérations de l'année fiscale passée (000's omis) de la Stanley
Les entreprises de fabrication sont présentées ci-dessous :

INVENTAIRES
Début Fin
Matières premières $ 90 $ 85
Travail en cours 50 65
Produits finis 100 90
Autres données :
Matériaux bruts utilisés $365
Coûts de fabrication totaux imputés à la production pendant
l'année (comprend les matières premières, la main-d'œuvre directe et l'usine)
surcharge) 680
Coût des marchandises disponibles à la vente 765
Frais de vente et généraux 250

Le coût des biens fabriqués au cours de l'année était :


735 $.
b. 710 $
c. 665 $.
d. 705 $
ANS : C
Coûts de fabrication totaux pendant l'année $680
Ajouter l'inventaire des travaux en cours au début 50
Total 730 $
Moins de travaux en cours d'inventaire - 65
Coût des biens fabriqués au cours de l'année 665 $

PTS : 1 DIF: Moderate RÉF : P. OBJ : 4


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

14. Données sélectionnées concernant les opérations de l'exercice fiscal précédent (000's omis) de Stanley
La société de fabrication est présentée ci-dessous :
INVENTORIES
Début Fin
Matières premières 90 $ $ 85
Travail en cours 50 65
Produits finis 100 90
Autres données :
Matériaux bruts utilisés 365 $
Coûts de production totaux imputés à la production pendant
l'année (inclut les matières premières, la main-d'œuvre directe et l'usine
surcharge) 680
Coût des marchandises disponibles à la vente 765
Frais de vente et généraux 250

Le coût des biens vendus pendant l'année était :


a. 730 $
b. 775 $.
c. 675 $
d. 765 $
RÉPONSE : C
Inventaire de produits finis au début 100 $
Ajoutez le coût des biens fabriqués pendant l'année (680 $ + 50 $ - 65 $) 66 5
Coût total des marchandises disponibles à la vente $765
Moins d'inventaire de produits finis 90
Coût des biens vendus pendant l'année $675

PTS: 1 DIF : Difficile REF : P. OBJ: 3


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

15. À un certain niveau d'opérations, les coûts par unité et le profit sont les suivants : coûts de fabrication, 50 $
frais de vente et administratifs, 10 $ ; bénéfice souhaité, 20 $. Sur la base de ces informations, la majoration
le pourcentage du coût de fabrication utilisé pour déterminer le prix de vente devait être :
quarante pour cent.
b. 60 pour cent.
environ 33 pour cent.
d. 25 pour cent.
RÉPONSE : B
Coût de fabrication 50 $
Frais de vente et d'administration 10
Bénéfice désiré 02
Prix de vente 80 $

Prix de vente - Coûts de fabrication


Pourcentage de majoration
Coûts de fabrication

80 $ - 50 $
50 $ = 60%

PTS : 1 DIF : Difficile REF : P. OBJ : 5


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique
16. Lequel des éléments de coût suivants serait le moins susceptible d'apparaître dans un rapport de performance basé sur
la comptabilité de responsabilité pour le superviseur d'une ligne d'assemblage dans une grande situation de fabrication ?
a. Main-d'œuvre directe
b. Salaire du superviseur
c. Matériaux
d. Réparations et entretien
RÉPONSE : B
Le salaire d'un superviseur serait le moins susceptible d'apparaître dans un rapport de performance, car cette personne
Le salaire est déterminé par l'entreprise et n'est pas contrôlable par le superviseur.

PTS: 1 DIF : Difficile Réf : P. OBJ : 1


NAT : IMA 2D - Mesure de performance HAUT : AACSB - Réflexif

17. Lequel des éléments de coût suivants serait le moins susceptible d'apparaître dans un rapport de performance basé sur
la comptabilité de responsabilité pour le superviseur d'une ligne d'assemblage dans une grande situation de fabrication
a. Main-d'œuvre directe
b. Matériaux indirects
c. Dépenses de vente
d. Réparations et entretien
RÉPONSE : C
Les frais de vente apparaîtraient le moins probablement dans un rapport de performance, car le superviseur
n'aurait pas de responsabilité pour la fonction de vente.

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ: 1


NAT : IMA 2D - Mesure de performance Haut : AACSB - Réflexif

18. Laquelle des déclarations suivantes décrit le mieux une caractéristique d'un rapport de performance préparé
pour une utilisation par un chef de département de la ligne de production ?
a. Les coûts dans le rapport ne devraient inclure que ceux contrôlables par le chef de département.
b. Le rapport devrait être exprimé en dollars plutôt qu'en unités physiques afin que le chef de département
connaît l'ampleur financière de toute variation.
c. Le rapport doit inclure des informations sur tous les coûts imputables au département, peu importe
de leur origine ou de leur contrôle.
Il est plus important que le rapport soit précis que rapide.
Réponse: A
Le rapport de performance ne devrait inclure que les coûts contrôlables par le responsable du département. Il devrait
doit également être opportun et doit inclure des données de production ainsi que des montants en dollars.

PTS: 1 DIF : Facile REF : P. OBJ : 1


NAT : IMA 2D - Mesure de performance TOP: AACSB - Analytique

19. Les informations sur le coût unitaire sont importantes pour prendre toutes les décisions marketing suivantes sauf :
a. Déterminer le prix de vente d'un produit.
b. Soumissions sur des contrats.
c. Déterminer le montant de publicité nécessaire pour promouvoir le produit.
d. Déterminer le montant de profit que chaque produit génère.
RÉPONSE : C
Les informations sur le coût unitaire sont utilisées pour déterminer le prix de vente, soumissionner des contrats et déterminer
la rentabilité du produit, mais cela n'aurait pas d'impact sur la détermination de combien le produit aurait besoin
à être annoncé..
PTS : 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ: 1
NAT: IMA 3B - Strategic Marketing TOP : AACSB - Analytique

20. La comptabilité de gestion diffère de la comptabilité financière en ce que la comptabilité financière :


est principalement concerné par le reporting financier externe.
b. S'occupe principalement des départements individuels de l'entreprise.
c. Fournit les informations supplémentaires requises pour les rapports spéciaux à la direction.
d. Met davantage l'accent sur les opérations futures.

RÉPONSE : A
Les éléments (b) à (d) sont des caractéristiques de la comptabilité des coûts, tandis que l'élément (a) est une caractéristique de la comptabilité financière.

comptabilité.

PTS: 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ: 3


NAT : IMA 2E - Rapport Financier Externe TOP : AACSB - Réflexif

21. L'entité commerciale qui transforme les matières premières achetées en produits finis en utilisant
le travail, la technologie et les installations est un :
a. Fabricant.
b. Responsable de la mercatique.
c. Entreprise de services.
d. Agence de services à but non lucratif.

RÉPONSE : A
L'entité commerciale qui convertit les matières premières achetées en produits finis en utilisant de la main-d'œuvre,
la technologie et les installations sont un fabricant.

PTS : 1 DIF: Easy RÉF : P. OBJ : Introduction


NAT : IMA 4 - Applications commerciales TOP : AACSB - Analytique

22. L'entité commerciale qui achète des biens finis pour la revente est un :
a. Fabricant.
b. Marchandiseur.
c. Entreprise de services.
d. Entreprise de services à but lucratif.

RÉPONSE : B
L'entité commerciale qui achète des biens finis pour le détail est un détaillant.

PTS : 1 DIF: Easy REF : P. OBJ : Introduction


NAT : IMA 4 - Applications commerciales TOP : AACSB - Analytique

23. Le type de commerçant qui achète des biens directement auprès du producteur et les vend aux magasins qui les vendent au
le consommateur est un :
a. Fabricant.
b. Détailleur.
c. Grossiste.
d. Entreprise de services.

RÉPONSE : C
Le type de détaillant qui achète des biens auprès du producteur et les vend au détaillant est un
grossiste.

PTS : 1 DIF : Facile REF : P. OBJ : Introduction


NAT : IMA 4 - Applications Commerciales TOP : AACSB - Analytique

24. Les comptes de stocks pour un fabricant incluent tous les éléments suivants sauf :
a. Inventaire de marchandises.
b. Produits finis.
c. Travail en cours.
d. Matériaux.
RÉPONSE : A
Inventory accounts for a manufacturer include Materials, Work in Process, and Finished Goods.

PTS : 1 DIF: Easy Réf : P. OBJ: 3


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

25. Des exemples d'entreprises de services incluent :


a. Compagnies aériennes, architectes et coiffeurs.
b. Grands magasins, boutiques d'affiches et grossistes.
c. Producteurs d'avions, constructeurs de maisons et fabricants d'outils de machinage.
d. Aucun de ceux-ci n'est correct.
RÉPONSE : A
Les exemples d'entreprises de services incluent les compagnies aériennes, les architectes et les coiffeurs.

PTS : 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ : Introduction


NAT : IMA 4 - Applications commerciales SUPÉRIEUR : AACSB - Réflexif

26. Dans les états financiers, les Matériaux doivent être classés comme :
a. Revenus.
b. Dépenses.
c. Actifs.
d. Passifs.
RÉPONSE : C
Les matériaux sont inclus dans l'inventaire, qui est un actif au bilan car il a un avenir.
avantage.

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ : 3


NAT : IMA 2E - Rapport Financier Externe TOP : AACSB - Réflexif

27. Les frais généraux de fabrication comprendraient :


salaires du clerc de bureau.
b. Salaire du directeur des ventes.
c. Salaire du superviseur.
salaire de l'expert-comptable fiscal

Réponse : C
Le salaire du superviseur est un coût indirect de l'usine.

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ : 4


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts SUP: AACSB - Réflexif

28. L'état des coûts des biens fabriqués montre :


a. Fournitures de bureau utilisées dans un bureau de comptabilité.
b. Dépréciation de la construction d'usine.
c. Salaire du responsable des ventes.
d. Loyer payé pour l'entrepôt de produits finis.

RÉPONSE : B
Le bâtiment de l'usine est un coût nécessaire à la fabrication de biens.

PTS : 1 DIF : Difficile REF : P. OBJ : 3


NAT: IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Réflexif

29. La comptabilité de responsabilité tiendrait probablement un responsable d'une unité de fabrication responsable de :
a. coût des matières premières.
b. quantité de matières premières utilisées.
c. échelle de salaire des travailleurs.
d. montant des taxes encourues.
RÉPONSE : B
In responsibility accounting the manager of a cost center is only responsible for those costs the
contrôles du manager.

PTS : 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ : 1


NAT : IMA 2D - Mesure de la performance TOP : AACSB - Réflexif

30. Lequel des éléments suivants n'est pas un coût qui est accumulé dans le travail en cours ?
a. Matériaux directs
b. Dépense administrative
c. Main-d'œuvre directe
d. Frais généraux de fabrication

RÉPONSE : B
Les frais administratifs ne sont pas un coût de fabrication, donc ils ne seraient pas inclus dans le travail en cours.

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ : 5


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

31. La Mountain Company a produit 20 000 couvertures en juin pour être vendues pendant la saison des fêtes.
les coûts de fabrication étaient :

Matériaux directs $125,000


Main-d'œuvre directe 55 000
Frais généraux d'usine 60 000

La direction a décidé que le pourcentage de majoration nécessaire pour couvrir la part de vente du produit.
et les dépenses administratives et pour gagner un bénéfice satisfaisant est de 30 %. Le prix de vente par couverture
devrait être :

12,00 $
b. 15,60 $.
c. 23,60 $.
d. 31,20 $.
RÉPONSE : B
Matériaux directs $125,000
Main-d'œuvre directe 55 000
Frais généraux de fabrication 60 000
Coûts de fabrication totaux 240 000 $
$240,000 / 20,000 unités = 12,00 $ coût par unité
$12.00 x 30% = $3.60 + $12.00 = $15.60

PTS : 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ: 5


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

32. La société Mountain a produit 20 000 couvertures en juin pour être vendues pendant la saison des fêtes.
les coûts de fabrication étaient :

Matériaux directs $125,000


Main-d'œuvre directe 55 000
Frais généraux de fabrication 60 000
Dépenses de vente 25,000
Dépense administrative 30 000

Le coût par couverture est :


6,25 $
b. 9,00 $.
c. 12,00 $.
d. 14,75 $.
Réponse : C
Matériaux directs $125,000
Main-d'œuvre directe 55 000
Frais généraux d'usine 60 000
Coûts de fabrication totaux 240 000 $

$240,000 / 20,000 unités = 12,00 $ coût par unité

PTS : 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ : 5


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP: AACSB - Analytic

33. Un cabinet d'avocats souhaitant suivre les coûts de service de différents clients peut utiliser un :
a. système de coûts par processus.
b. système de coûts par commande.
c. système de contrôle des coûts.
d. système de coût standard.
RÉPONSE : B
Les entreprises professionnelles utilisent des systèmes de coût par ordre de travail pour suivre les coûts des clients.

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ : 6


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Réfléchi

34. Un système de coûts standard est un :


a. qui fournit un enregistrement séparé des coûts pour chaque produit de commande spéciale.
b. qui utilise des coûts prédéterminés pour fournir une mesure qui aide la direction à prendre des décisions
décisions concernant l'efficacité des opérations.
c. qui accumule les coûts pour chaque département ou processus dans l'usine.
d. où les coûts sont accumulés sur une feuille de coût de travail.

RÉP: B
Un système de coûts standard utilise des coûts standards prédéterminés pour fournir une mesure qui aide
la direction prend des décisions concernant l'efficacité des opérations.
PTS : 1 DIF: Moderate RÉF : P. OBJ : 6
NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP: AACSB - Analytic

35. Lequel des éléments suivants est le plus susceptible d'être considéré comme un matériel indirect dans la fabrication d'un
canapé ?
a. Bois
b. Colle
c. Tissu
d. Caoutchouc mousse

RÉPONSE : B
Bien que la colle soit incluse dans le produit fini, son coût serait relativement insignifiant,
par conséquent, il ne serait pas rentable de tracer son coût à des produits spécifiques.

PTS : 1 DIF : Modéré RÉF : P. OBJ : 4


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts SUP: AACSB - Réfléchi

36. Le résumé de la paie de la société Macke a montré ce qui suit en novembre :

Salaires du département des ventes 10 000 $


Salaires des superviseurs 20,000
Salaires des ouvriers d'assemblage 25 000
Salaires des opérateurs de machines 35 000
Salaires des agents d'entretien 15 000
Salaires du département comptable 5 000

Quel est le montant qui serait inclus dans la main-d'œuvre directe en novembre ?
25 000 $
b. 60 000 $
c. 95 000 $
d. 120 000 $
RÉPONSE : B
Assembly workers and machine operators would be considered direct labor.
Salaires des travailleurs en assemblage 25 000 $
Salaires des opérateurs de machines 35 000
Coût total de la main-d'œuvre directe 60 000 $

Les superviseurs et les travailleurs d'entretien seraient inclus dans les frais généraux, tandis que les ventes et
Les salaires du département comptable seraient inclus dans les frais de vente et d'administration.

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ: 4


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts SUP: AACSB - Réflexif

37. Le résumé de la paie de la société Macke a montré ce qui suit en novembre :

Salaires du département des ventes $10,000


Salaires des superviseurs 20 000
Salaires des ouvriers d'assemblage 25 000
Salaires des opérateurs de machines 35 000
Salaires des ouvriers d'entretien 15 000
Salaires du département comptable 5 000
Quel est le montant qui serait inclus dans les frais généraux d'usine en novembre ?
20 000 $
b. 35 000 $
c. 95 000 $
d. 120 000 $
RÉPONSE : B
Les salaires des superviseurs et les salaires des ouvriers d'entretien seraient inclus dans les frais généraux de l'usine.
Salaires des superviseurs $20,000
Salaires des travailleurs de maintenance 15 000
Main-d'œuvre directe totale 35 000 $

Les salaires des ouvriers d'assemblage et des opérateurs de machines seraient inclus dans la main-d'œuvre directe, tandis que le
Les salaires du département des ventes et de la comptabilité seraient inclus dans les frais de vente et administratifs.

PTS: 1 DIF : Modéré REF: P. OBJ : 4


NAT: IMA 2B - Cost Management Haut : AACSB - Réflexif

38. Selon la déclaration d'éthique professionnelle de l'Institute of Management Accountants (IMA)


Pratique, exerçant des fonctions professionnelles conformément aux lois et règlements pertinents et
les normes techniques sont un composant de quelle norme ?
a. Compétence
b. Confidentialité
c. Intégrité
d. Crédibilité
Réponse : B
Exécuter des tâches techniques conformément aux lois, règlements et normes techniques pertinents est un
composante de la norme de compétence.

PTS : 1 DIF : Modéré REF : Annexe OBJ : 2


NAT : IMA 4 - Applications professionnelles SUP : AACSB - Éthique

39. La déclaration de pratique professionnelle de l'Institut des comptables en management (IMA) comprend tout cela.
les normes suivantes sauf :
a. Confidentialité.
b. Engagement.
c. Intégrité.
d. Compétence.
REPONSE : B
Les quatre normes professionnelles de l'IMA sont : Compétence, Confidentialité, Intégrité et Crédibilité.

PTS : 1 DIF : Facile REF: Annexe OBJ : 2


NAT : IMA 4 - Applications Commerciales TOP : AACSB - Éthique

40. Selon la déclaration éthique de l'Institut des comptables en gestion (IMA)


Pratique professionnelle, selon la norme d'intégrité, chaque membre a la responsabilité de :
a. Communiquer l'information de manière juste et objective.
b. Gardez l'information confidentielle.
c. Atténuer les conflits d'intérêts.
d. Maintenir un niveau de compétence professionnelle approprié.
RÉPONSE : C
Selon la norme d'intégrité, les membres de l'IMA ont la responsabilité de atténuer les conflits d'intérêts réels.
intérêt et éviter les conflits d'intérêts apparents.

PTS : 1 DIF: Moderate REF : Annexe OBJ: 2


NAT : IMA 4 - Applications professionnelles TOP : AACSB - Éthique

41. Dans un système de comptabilité par coût de projet, l'entrée pour répartir la paie dans les comptes appropriés serait
être
a. Débit-Paie
Salaires à payer

b. Débit - Travaux en cours


Débit - Frais d'usine
Dépenses de vente et administratives
Crédit-Paye

c. Débit - Travaux en Cours


Débit - Produits finis
Débit-Coût des marchandises vendues
Crédit-Paie

d. Débit - Travaux en cours


Frais généraux de production
Dépenses de vente et administratives
Crédit - Salaires à Payer

RÉPONSE : B
La paie est créditée lorsque les montants sont répartis sur les comptes appropriés. Ces comptes
inclure le Travail en Cours pour la main-d'œuvre directe, les Frais Généraux d'Usine pour la main-d'œuvre indirecte et la Vente et
Dépenses administratives pour les salaires et traitements encourus en dehors de l'usine.

PTS : 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ: 7


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

42. Les données suivantes ont été prises auprès de Mansfield Merchandisers le 31 janvier :
Inventaire de marchandises, 1er janvier 90 000 $
Sales salaries 35 000
Inventaire de marchandises, 31 janvier 65 000
Achats 560 000

Quel était le coût des marchandises vendues en janvier ?


585 000 $
b. 650 000 $
c. 620 000 $
d. 535 000 $
RÉPONSE : A
Inventaire de marchandises, 1er janvier 90 000 $
Plus d'achats 560 000
Équivaut au coût des biens disponibles à la vente 650 000 $
Moins de stocks de marchandises, 31 janvier 65,00 0
Équivalent au coût des marchandises vendues
$585,000
PTS : 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ : 3
NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

La société Joshua prépare des rapports de performance mensuels pour chaque département. Les montants budgétés
des salaires pour le département de finition pour le mois d'août et pour la période de huit mois se terminant
Le 31 août, les montants étaient de 12 000 $ et 100 000 $, respectivement. Les salaires réels versés jusqu'en juillet s'élevaient à 91 500 $.
et les salaires pour le mois d'août étaient de 11 800 $. Les écarts mensuels et depuis le début de l'année, respectivement,
pour les salaires sur le rapport de performance d'août serait :
a. 200 $ F; 8 500 $ F
b. $200 F; $3,300 U
c. 200 $ U; 3,300 $ U
d. $200 U; $8,500 F
RÉPONSE : B
Calcul du variance mensuel :
Salaires budgétisés pour août 12 000 $
Salaires réels pour août 11 800
Variation pour août $ 200 F

Calcul du variance cumulative de l'année :


Salaires budgétés pour la période de huit mois se terminant le 31 août 100 000 $
Salaires réels pour la période de huit mois se terminant le 31 août (91 500 + 11 800) 103 300
Variance pour la période de huit mois se terminant le 31 août 3 300 $ US

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ: 1


NAT : IMA 2D - Mesure de performance TOP : AACSB - Analytique

PROBLÈME

1. Les données suivantes ont été extraites du grand livre et d'autres dossiers de Martinez.
Manufacturing Co. au 31 juillet, la fin du premier mois d'opérations de l'exercice fiscal actuel :

Sales 50 000 $
Inventaire des matériaux (1er juillet) 15 000
Inventaire des travaux en cours (1er juillet) 20 000
Finished goods inventory (July 1) 28 000
Matériaux achetés 21 000
Coût de la main-d'œuvre directe
12 500
Les frais généraux d'usine (y compris 5 000 $ de matériaux indirects utilisés et 2 500 $ de
coût de la main-d'œuvre indirecte 11 500
Dépenses de vente et administratives 8 000
Stocks au 31 juillet :
Matériaux 16 000
Travail en cours 18 000
Produits finis 30,000

a. Préparez un état des coûts des produits fabriqués.


b. Déterminez le coût des marchandises vendues pour le mois.

RÉPONSE :
(a)
Société de Fabrication Martinez
État du Coût des Biens Fabricés
Pour le mois terminé le 31 juillet 20--
Direct Materials:
Inventaire, 1er juillet $15,000
Purchases 21 000
Coût total des matériaux disponibles $36,000
Moins de stock, 31 juillet 16 000
Coût des matériaux utilisés 20 000 $
Moins de matériaux indirects utilisés 5 000
Coût des matières directes utilisées dans la production $15,000
Main-d'œuvre directe
12 500
Frais généraux d'usine :
Matériaux indirects 5 000 $
Travail indirect 2,500
Autre 4 000
Total factory overhead 11,50 0
Total manufacturing cost 39 000 $
Ajouter l'inventaire des travaux en cours, 1er juillet 20,00 0
Total 59 000 $
Moins d'inventaire en cours de production, 31 juillet 18,00 0
Coût des biens fabriqués durant le mois 41 000 $

(b)

Inventaire des produits finis, 1er juillet 28 000 $


Ajoutez le coût des biens fabriqués pendant juillet 41,00 0
Marchandises disponibles à la vente 69 000 $
Moins d'inventaire de produits finis, 31 juillet 30,00 0
Coût des marchandises vendues
39 000 $

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ : 5


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

2. Les données suivantes ont été tirées du grand livre et d'autres enregistrements de Mrwick Manufacturing
Co. au 31 janvier, à la fin du premier mois d'opérations de l'exercice fiscal actuel :

Ventes 650 000 $


Inventaires au 31 janvier :
Inventaire de matériaux 20 000
Inventaire en cours de production 32 000
Inventaire des produits finis 54 000
Inventaires au 1er janvier :
Matériaux 25,000
Travail en cours 29 000
Produits finis 48 000
Matériaux achetés 154 000
Labor Costs:
Salaires des ouvriers de l'assemblage
185 000
Salaires des superviseurs 30 000
Salaires du personnel de vente 52 000
Depreciation:
Bâtiment d'usine 73 000
Bureau des ventes 28 000
Matériaux indirects utilisés 3 000
Utilitaires d'usine 67 000

a. Préparer un état des coûts des biens fabriqués.


b. Déterminez le coût des marchandises vendues pour le mois.

RÉPONSE :
(a)

Marwick Manufacturing Co.


État du coût des biens fabriqués
Pour le mois terminé le 31 janvier 20--
Direct Materials:
Inventaire, 1er janvier 25 000 $
Achats 154 000
Coût total des matériaux disponibles 179 000 $
Moins de stock, 31 juillet 20 000
Coût des matériaux utilisés $159,000
Moins de matériaux indirects utilisés 3 000
Coût des matières directes utilisées dans la production 156 000 $
Main-d'œuvre directe
185 000
Factory overhead:
Matériaux indirects 3 000 $
Travail indirect (Superviseurs) 30 000
Amortissement 73 000
Services publics 67 000
Frais généraux totaux de l'usine 173,00 0
Coût total de fabrication 514 000 $
Ajouter l'inventaire en cours de production, 1er janvier 29,00 0
Total 543 000 $
Moins de stocks en cours de production, 31 janvier 32,00 0
Coût des biens fabriqués au cours du mois 511 000 $

(b)

Finished goods inventory, January 1 $48,000


Ajouter le coût des biens fabriqués pendant juillet 511,00 0
Biens disponibles à la vente $559,000
Moins d'inventaire de produits finis, 31 janvier 54,00 0
Coût des marchandises vendues
505 000 $

PTS : 1 DIF: Hard REF : P. OBJ : 5


NAT : IMA 2B - Gestion des Coûts TOP : AACSB - Analytique

3. Voici une liste des coûts engagés par la société Sitka Products au cours du mois de juin :

Matériaux directs utilisés $12,000 Assurance expirée 3 000 $


Matériaux indirects utilisés 3 000 Services publics 800
Main-d'œuvre directe employée 20 000 Réparations 700
Travail indirect employé 4 500 Charge d'amortissement
Frais de vente 6 000 --Machinerie et équipement 1 200
Préparez les écritures de journal nécessaires pour enregistrer l'émission de matériaux, la distribution des coûts de main-d'œuvre,
l'enregistrement des frais généraux de fabrication, et l'entrée transférant les frais généraux de fabrication au travail en cours.

ANS:

Travail en cours (Matières premières) 12 000


Frais généraux de fabrication (matériaux indirects) 3 000
Matériaux 15 000

Travail en cours (Main-d'œuvre directe) 20 000


Factory Overhead (Indirect Labor) 4,500
Paie 24 500
Frais généraux de fabrication 5 700
Assurance prépayée 3 000
Comptes créditeurs (Services publics) 800
Accounts Payable (Repairs) 700
Amortissement Cumulé (Machinerie et Équipement) 1 200

Travail en cours 13 200


Frais généraux d'usine 13 200

PTS: 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ : 5


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts Haut : AACSB - Analytique

4. La société Shawshank Manufacturing utilise un système de coûts par ordre de fabrication. Les éléments suivants
les informations ont été extraites des livres de la société après que toutes les écritures aient été effectuées à
fin janvier

Emplois Direct Direct Usine Unités


Terminé Coût des matériaux Coût de la main-d'œuvre Frais généraux Terminé
101 1 800 $ $2,000 1 000 $ 200
102 1,235 1,250 890 150
104 900 850 350 100

a. Préparez les écritures de journal pour allouer les coûts des matériaux, de la main-d'œuvre et de l'usine.
les frais généraux pour chaque travail et de transférer les coûts des travaux terminés vers les produits finis.
b. Calculez le coût de production total de chaque travail.
c. Calculez le coût unitaire de chaque travail.
d. Calculez le prix de vente par unité pour chaque travail, en supposant un pourcentage de majoration de 40%
pourcentage.

RÉPONSE :
(a)

Travail en cours - Travail 101 1 800


Travail en cours--Travail 102 1,235
Travail en cours--Job 104 900
Matériaux 3,935
Travail en cours--Emploi 101 2 000
Travail en cours -- Commande 102 1,250
Travail en cours--Tâche 104 850
Fiche de paie 4 100
Travail en cours--Tâche 101 1 000
Travail en cours--Travail 102 890
Travail en cours--Travail 104 350
Frais généraux d'usine 2,240
Produits finis 10 275
Work in Process--Job 101 4,800
Travail en cours--Tâche 102 3,375
Work in Process--Job 104 2 100

(b)

Total
Emplois Direct Direct Usine Production
Terminé Materials Cost Coût de la main-d'œuvre Frais généraux Coût
101 1 800 $ $2,000 1 000 $ 4 800 $
102 1,235 1,250 890 3,375
104 90 0 85 0 35 0 2,10 0
Total 3 935 $ 4 100 $ $2,240 10 275 $

(c)

Unit Cost:
Emploi 101 (4 800 $ / 200) $24.00
Travail 102 (3 375 $ / 150) 22,50 $
Travail 104 (2 100 $ / 100) 21,00 $

(d)

Prix de vente par unité :


Travail 101 (24,00 $ 40%) + 24,00 $ $33.60
Travail 102 (22,50 $ 40 %) + 22,50 $ 31,50 $
Job 104 ($21.00 40 %) + 21,00 $ 29,40 $

PTS : 1 DIF : Difficile REF : P. OBJ : 7


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

5. Custom Cabinets Inc. fabrique des biens sur une base de commande. Au cours du mois de novembre, trois
des travaux ont été commencés. (Il n'y avait pas de travail en cours au début du mois.) Les travaux 401 et 402
ont été complétés et vendus pour 14 500 $ et 19 000 $, respectivement, au cours du mois; le travail 403 était toujours en
processus à la fin de novembre.

Les données suivantes sont extraites des fiches de coût de travail pour chaque emploi. Les charges générales d'usine comprennent un
total de 900 $ de matériaux indirects et 600 $ de main-d'œuvre indirecte. Un compte de contrôle de travail en cours est
utilisé.

Emploi 401 Emploi 402 Emploi 403


Matériaux directs $3,200 3 800 $ $2,000
Direct labor 2 400 3 500 1 500
Frais généraux de fabrication 2 000
1 250 850

Préparez une entrée de journal pour enregistrer chacune des éléments suivants :
a. Matériaux utilisés
b. Salaires et rémunérations des usines gagnés
c. Frais indirects de fabrication transférés au travail en cours
d. Travaux complétés
e. Emplois vendus

RÉPONSE :
(a)

Travail en cours (3 200 + 3 800 + 2 000) 9 000


Frais généraux de fabrication 900
Matériaux 9 900

(b)

Travail en cours (2 400 + 3 500 + 1 500) 7 400


Frais généraux d'usine 600
Payroll 8 000

(c)

Travail en cours (1 250 + 2 000 + 850) 4 100


Frais généraux d'usine 4 100

(d)

Produits finis 16 150


Travail en cours* 16,150
* Jobs completed:
401 (3 200 + 2 400 + 1 250) 6 850 $
402 (3 800 + 3 500 + 2 000) 9 300
Total 16 150 $

(e)
Coût des marchandises vendues 16 150
Produits finis 16,150
Comptes Clients (14 500 + 19 000) 33 500
Ventes 33,500

PTS : 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ: 7


NAT : IMA 2B - Gestion des Coûts TOP : AACSB - Analytique

6. Les données d'inventaire suivantes se rapportent à la société Reta :

INVENTAIRES
Début Fin
Produits finis 80 000 $ $100,000
Travail en cours 65 000 70 000
Matériaux directs 60 000 64 000

Revenus et coûts pour la période :

Sales 740 000 $


Coût des biens disponibles à la vente 650 000
Coûts de fabrication totaux 575 000
Frais généraux de fabrication 154 000
Matériaux directs utilisés 164 000
Frais de vente et d'administration 51 000

Calculez ce qui suit pour l'année :


a. Matériaux directs achetés
b. Coûts de main-d'œuvre directe engagés
c. Coût des marchandises vendues
d. Gross profit

Réponse :
(a)

Matériaux directs utilisés pendant la période 164 000 $


Ajouter l'inventaire des matières premières à la fin de la période 64,000
Matériaux directs disponibles pendant la période $228,000
Moins d'inventaire de matériaux directs au début de la période 60,000
Matériaux directs achetés pendant la période 168 000 $

(b)

Coûts totaux de fabrication engagés pendant la période 575 000 $


Moins : Matériaux directs utilisés $164,000
Frais généraux d'usine encourus 154,00 0 318,000
Coûts de main-d'œuvre directe engagés pendant la période $257,000

(c)

Coût des marchandises disponibles à la vente 650 000 $


Moins de stocks de produits finis à la fin de la période 100,000
Coût des biens vendus pendant la période 550 000 $

(d)

Ventes $740,000
Coût des marchandises vendues 550,00 0
Bénéfice brut 190 000 $

PTS : 1 DIF: Moderate RÉF : P. OBJ : 4,5


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

7. Campus Carriers Co. fabrique et vend des sacs à dos aux étudiants universitaires. Campus Carriers fonctionne
une usine dans Petite Ville et deux magasins dans Ville Universitaire et Cité Universitaire. Classifiez ce qui suit
coûts engagés par Campus Carriers en tant que Matériaux Directs, Main-d'œuvre Directe, Frais Généraux d'Usine ou Vente et
Dépenses administratives.

a. Loyer payé pour louer le magasin à College Town.

b. Tissu en toile.

c. Salaires versés aux étudiants distribuant des prospectus publicitaires dans University City.

d. Salaires des opérateurs de machines à coudre.


e. Amortissement du bâtiment de l'usine.

f. Fil.

g. Le coût de transport des sacs à dos de l'usine à Petite Ville vers le


Magasin de la ville universitaire.

h. Amortissement des racks et étagères au magasin de College Town.

i. Salaire du directeur d'usine.

j. Agent de sécurité à l'usine.

k. Salaire du directeur de magasin.

l. Électricité pour alimenter les machines à coudre.

m. Électricité pour éclairer le magasin College Town.

RÉPONSE :
a. Les frais de vente et d'administration incluraient les coûts liés aux magasins.
b. Le matériel direct - la toile serait utilisée pour fabriquer des sacs à dos.
c. Les frais de vente et d'administration incluraient la publicité.
d. Le travail direct - les opérateurs de machines à coudre sont des travailleurs "manuels".

e. Les frais généraux d'usine - la dépréciation est une dépense d'usine qui ne peut pas être directement attribuée à la
produits.
f. Frais généraux de fabrication. Alors que le fil est inclus dans le produit final, le coût est
insignifiant et serait considéré comme un coût indirect.
g. Frais de vente et administratifs. Le transport est engendré en dehors de l'usine.
h. Les frais de vente et d'administration comprendraient les coûts liés aux magasins.
i. Frais généraux d'usine - le salaire du directeur d'usine est un coût d'usine qui ne peut pas être directement attribué
aux produits.
j. Frais généraux de fabrication - le salaire du gardien de sécurité est un coût de fabrication qui ne peut pas être attribué directement à
produits.
k. Les frais de vente et administratifs incluraient tous les coûts liés aux magasins.
l. Les frais généraux d'usine - l'électricité pour faire fonctionner les machines est un coût de l'usine qui ne peut pas être retracé.
directement vers les produits..
m. Les frais de vente et administratifs comprendraient tous les coûts liés aux magasins.

PTS: 1 DIF : Modéré REF : P. OBJ : 4


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts SUP: AACSB - Réflexif

8. Les données suivantes ont été extraites de Middeltown Merchandisers le 31 juillet, pour le premier mois de
son exercice fiscal :
Inventaire de marchandises, 31 juillet $ 25,000
Achats 735 000
Coût des marchandises vendues 750 000

Calculer l'inventaire au 1er juillet. RÉPONSE :

Coût des marchandises vendues 750 000 $


Plus Inventaire de marchandises, 31 juillet 25,000
Équivaut au coût des biens disponibles à la vente 775 000 $
Moins d'achats 735 000
Stock de marchandises, 1er juillet 40 000 $

PTS: 1 DIF: Moderate REF : P. OBJ : 3


NAT : IMA 2B - Gestion des coûts TOP : AACSB - Analytique

9. Prepare a performance report showing both month and year-to-date data for County Hospital’s
Département de radiologie pour février 2008 en utilisant les données suivantes :
Janvier Février
Données budgétées :
Salaires des techniciens 6 200 $ 5 600 $
Film 3 200 3 000
Amortissement 2 000 2 000
Services publics 1 500 1 400

Données actuelles :
Salaires des techniciens $6,120 $5,650
Film 3,300 3 180
Amortissement 2 000 2 000
Services publics 1 580 1 390

RÉPONSE :

Département de radiologie de l'hôpital de comté


Rapport de performance
Pour la période se terminant le 28 février 2008

Expense Budget Actuel Variance


Année à Année à Année à
Février Date Février Date Février Date
Salaires des techniciens $ 5 600 $11,800 $ 5,650 $11,700 $ 50 U $ 30 F
Film 3 000 6 200 3,180 6,480 180 U 280 U
Amortissement 2 000 4 000 2 000 4 000 -- --
Services publics 1,40 0 2,90 0 1,39 0 2,97 0 10 F 70 U
Total $12,000 $24,900 $12,220 $25,220 $ 220 U $ 320 U

PTS : 1 DIF: Hard REF : P. OBJ : 1


NAT : IMA 2D - Mesure de la performance TOP : AACSB - Analytique

Vous aimerez peut-être aussi