0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
7 vues6 pages

Théorie de la lumière et miroirs optiques

Ce document contient 16 questions sur l'optique et les phénomènes liés à la lumière, ainsi que leurs solutions. Les questions couvrent des sujets tels que la théorie ondulatoire de la lumière, la réfraction, les miroirs, les lentilles, l'effet photoélectrique, et plus encore. Chaque question présente plusieurs options de réponse, et la solution explique brièvement pourquoi l'option correcte l'est selon les principes de l'optique.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
7 vues6 pages

Théorie de la lumière et miroirs optiques

Ce document contient 16 questions sur l'optique et les phénomènes liés à la lumière, ainsi que leurs solutions. Les questions couvrent des sujets tels que la théorie ondulatoire de la lumière, la réfraction, les miroirs, les lentilles, l'effet photoélectrique, et plus encore. Chaque question présente plusieurs options de réponse, et la solution explique brièvement pourquoi l'option correcte l'est selon les principes de l'optique.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

QUESTIONS

1.- La théorie ondulatoire de Huygens sur la nature de la lumière est confirmée par les
phénomènes

a. Réflexion et formation d'ombres.


b. Réfraction et interférences.
c. Effet photoélectrique et effet Compton.

SOL.: b

Huygens a expliqué la réflexion et la réfraction de la lumière en considérant que dans


Le faisceau lumineux provient d'un front d'ondes qui se propage dans l'espace. L'énergie
serait uniformément répartie sur toute l'interface des ondes.

2. -Lorsque un rayon de lumière passe de l'air à l'eau, il ne change pas la :

a. Vitesse de propagation.
b. Fréquence.
c. Longueur d'onde.

SOL.: b

Lorsqu'un rayon de lumière change de milieu, il modifie sa vitesse de propagation car il se


elle change sa longueur d'onde. La fréquence ne change pas car la source émettrice est la même, et la
la fréquence dépend de ce foyer émetteur. Dans le passage de l'air à l'eau, un changement se produit dans
les caractéristiques du milieu de propagation, donc de l'espace, et dans les
caractéristiques spatiales de l'onde, mais pas dans les temporelles. Les caractéristiques
Les seuls paramètres temporaires d'une onde sont la fréquence et la période.

Pour se raser, une personne a besoin de voir son image droite et de la plus grande taille possible.
Quel type de miroir doit-il utiliser ?

a. Plan.
b. Concave.
c. Convexe

SOL.: b

Vous devez utiliser un miroir qui permet d'obtenir des images agrandies, d'où le fait que le
Le miroir doit être concave, placé entre le foyer et le point O.

Cette construction correspond à une distance entre l'objet et le miroir inférieure à la


distance focale
4. -Lorsque la lumière passe d'un milieu à un autre avec un indice de réfraction différent, l'angle de
la réfraction est

a. Toujours supérieur à celui de l'incidence.


b. Toujours inférieur à celui de l'incidence.
c. Dépend des indices de réfraction.

SOL.: c

Application de la 2ème loi de Snell : [Link] e1= n2sen 2=> n1/ n2= sen 2/sen 1

La relation entre les angles dépendra de la relation des indices de réfraction.

5. -Dans les lentilles divergentes, l'image est toujours :

a. Droite, mineur et virtuel.


b. Droite, majeure et réelle.
c. Droite, mineur et réel.

SOL. : a

Selon la représentation graphique :

6. -Dans les lentilles convergentes, l'image est :

a. Droite, mineur et virtuel.


b. Droit majeur et réel.
c. Cela dépend de la position de l'objet.
SOL.: c

Cela dépendra de la position relative de l'objet par rapport au foyer et au centre de la lentille.

Cela dépend de la position de l'objet, car s'il est éloigné de la lentille de plus de 2 fois la
distance focale, aura une image réelle, inversée et plus petite. Avec une séparation égale à 2f la
l'image sera réelle, inversée et de la même taille. Si elle est située entre f et 2f, l'image sera
réelle, inversée et agrandie. Pour des distances inférieures, l'image est virtuelle, droite et agrandie.

7.- Nous disposons d'un miroir convexe de rayon de courbure de 1 m. Comment est l'image d'un
objet réel ?

a. Réelle, inversée et de plus petite taille.


b. Virtuelle, inversée et de plus grande taille.
c. Virtuel, droit et de plus petite taille.

SOL.: c

Selon la marche des éclairs :

8. -Quel type de caractéristiques de la lumière met en évidence l'effet photoélectrique ?

a. Son caractère corpusculaire.


b. Son caractère ondulatoire.
c. Aucun des deux.

SOL.: un

Manifeste le caractère corpusculaire parce que les rayons de lumière agissent comme des particules (photons)
qui impactent de manière quantifiée contre les électrons. Selon la théorie photonica de
Einstein, qui permet d'expliquer l'effet photoélectrique, la lumière est un flux continu de
particules, sans masse au repos, appelées photons, avec une énergie liée à la
E=h

9.-. De quoi dépend l'émission de photoélectrons dans une cellule photoélectrique ?

a. De l'intensité de la lumière incidente.


b. De la fréquence de la lumière incident.
c. De la distance entre les électrodes.

SOL.: b

L'émission de photoélectrons dépend de l'énergie des photons incidents.


supérieur à une valeur seuil caractéristique pour chaque métal. Cette énergie dépend de la
fréquence selon l'équation de Planck : E = h

L'émission d'électrons dépend de la fréquence de la lumière incidente, c'est-à-dire de la


l'énergie de chaque rayon qui impacte. Ce n'est qu'une fois qu'un minimum d'énergie est atteint pour chaque
rayo, on extrait plus d'électrons plus l'intensité de la lumière incidente est grande.

10.-Nous plaçons un objet à 15 cm d'une lentille convergente de 30 cm.


distance focale. L'image formée est :

a. Réelle, inversée et agrandie.


b. Virtuelle, droite et augmentée.
c. Réelle, droite et réduite.

SOL.: b

Tracer le parcours des rayons correspondants donne une image virtuelle,


droite et augmentée.

11.- Dans les bus urbains, un miroir est placé au-dessus de la porte pour que le conducteur
Je peux observer l'intérieur du bus dans son intégralité. Comment est le miroir ?

a. Concave.
b. Convexe.
c. Plan.

SOL: b
La solution est choisie de manière à ce que l'image d'un objet soit visible dans la zone du miroir.
Pour cela, il est nécessaire de réduire la taille de l'image par rapport à l'objet : cela se fait avec les
miroirs convexes.

12. -Les lunettes de correction de la myopie utilisent des verres qui sont :

a. Convergents.
b. Divergents.
c. D'un autre type.

SOL : b

Les lentilles de correction de la myopie sont utilisées pour qu'une image se forme devant le
l'œil se forme plus en arrière, évitant de forcer l'œil et d'éviter une mauvaise vision dans le cas où
ne pas pouvoir le forcer suffisamment. Pour cela, il est nécessaire de faire diverger les rayons de lumière
qui y incitent.

13. -Nous voulons faire passer un rayon de lumière à travers un verre sans qu'il ne dévie.
Nous devrons utiliser :

a. Une lentille plate parallèle, dans n'importe quelle position.


b. On ne peut pas le faire.
c. Toute lentille, en la traversant par l'axe optique.

SOL.: c

Toute lentille, lorsqu'elle est traversée par un rayon dans son axe optique, ne se dévie pas puisque les
Les surfaces à traverser sont perpendiculaires au rayon incident.

14. -Une lampe est allumée dans un lampadaire qui a un abat-jour en forme de
pyramide de cône tronqué. La raison est :

a. Éclairer uniformément sur toute la surface.


b. Concentrer la plus grande puissance lumineuse possible sur la surface éclairée.
c. Éviter les éblouissements.

SOL.: b

L'écran reflète une partie de la lumière qui, autrement, serait inutile pour l'utilisation qui en est faite.
veut donner, en la concentrant sur la surface éclairée et en augmentant l'intensité
luminous in her. The section c is also correct, although it is part of the visual discomfort of this
Le type a d'autres causes, comme le reflet sur le papier, par exemple.

15. -Deux rayons de lumière initialement parallèles se croisent après avoir traversé une lentille. Cela
cela peut se produire dans le cas où nous avons :
a. Une lentille en verre concave dans l'air.
b. Un creux concave rempli d'air à l'intérieur d'une masse de verre.
c. Avec une disposition différente de celles précédentes.

Lorsque les indices de réfraction de la lentille et du milieu "externe" de transmission


ils échangent leurs valeurs, l'effet qu'ils produisent s'inverse également. Nous sommes
habitués à avoir des lentilles en verre agissant dans l'air, et dans ce cas, elles agissent comme des lentilles
divergentes. Mais, si l'indice de réfraction intérieur est inférieur à l'extérieur, il se produit le
effet contraire : ce sont des lentilles convergentes.

16. -L'angle formé par le rayon incident et le rayon réfléchi dans un miroir est . Si le
miroir cassé un angle en un axe perpendiculaire à celui formé par les deux rayons précédents, le
nouvel angle qu'ils formeront entre eux est :

a+b
b) a+2b
c) a-b

SOL.: b

Lorsque le miroir tourne, l'angle d'incidence varie de la même valeur que l'angle de rotation.
Comme dans la réflexion, il est vrai que l'angle d'incidence et l'angle de réflexion sont égaux, le
la séparation entre les deux varie cette même valeur deux fois.

Si l'angle est opposé, les rayons incidents peuvent "changer de côté".


réfléchi, et si l'angle d'incidence atteignait 90º, il n'inciderait plus, auquel cas il ne se
refleterait.

Vous aimerez peut-être aussi