0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
10 vues14 pages

Solutions de coordination - Niveau I

Ce document fournit des solutions à des questions sur les composés de coordination. Il contient des questions à réponse très courte, des questions à réponse courte et des questions à réponse longue. Les questions couvrent des sujets tels que l'identification des ions complexes et de leurs charges, les états d'oxydation, les nombres de coordination, les noms IUPAC, l'isomérie, l'hybridation, les propriétés magnétiques et la stabilité relative des complexes. Les solutions expliquent les concepts, montrent des exemples de calculs et fournissent des explications détaillées pour classer et comparer différents composés de coordination.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
10 vues14 pages

Solutions de coordination - Niveau I

Ce document fournit des solutions à des questions sur les composés de coordination. Il contient des questions à réponse très courte, des questions à réponse courte et des questions à réponse longue. Les questions couvrent des sujets tels que l'identification des ions complexes et de leurs charges, les états d'oxydation, les nombres de coordination, les noms IUPAC, l'isomérie, l'hybridation, les propriétés magnétiques et la stabilité relative des complexes. Les solutions expliquent les concepts, montrent des exemples de calculs et fournissent des explications détaillées pour classer et comparer différents composés de coordination.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

Niveau - I

Chapitre 9

Composés de coordination

Solutions (Ensemble-1)

SECTION - A
École/Examen du conseil. Type de questions

Questions de type réponse très courte :

1. Identifier l'ion complexe et l'ion contre dans K4[Fe(CN)6].


Sol.[Fe(CN)6]4–et K+ respectivement.
2. Écrivez le nombre de coordination de l'atome métallique central dans [Pt(en)2Cl2].

Sol.6
3. Calculez le numéro d'oxydation de l'atome souligné dans K3[Fe(C2O4)3].
Sol.+3
4. Calculez l'EAN de l'atome souligné dans [Cr(NH3)6]Cl3.
Sol.33
Na[Co(CO)]4].
Sol.Tétracarbonylcobaltate de sodium (–I)
6. Assignez la charge (x) sur la sphère de coordination [Ni(DMG)2]x.
Sol.0 comme Ni(II)
7. Pourquoi l'ammoniac forme-t-il facilement des complexes alors que l'ion ammonium ne le fait pas ?

Ion ammonium (NH)


4
 n'a ni paire d'électrons non appariés ni orbite vacante.
8. Quelle est la charge (x) présente sur [Fe(CO)4]x?
Sol.x = O
9. Dessinez la structure de fac-triaquatrinitrito-N-cobalt(III).

Sol. H2O
O2N H2O
Co
O2N H2O
NON2
10. Calculez le moment magnétique dans Ni(CO)4.
Sol.Zéro, car il n'a aucun électron non apparié.

Aakash Educational Services Limited-Bureau Registre : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
2 Composés de coordination Solutions de l'Assignment (Set-1) (Niveau-I)

Questions de type réponse courte :

11. K2[PtCl6] est ionisé en trois ions lorsqu'il est dissous dans l'eau. Va-t-il donner un précipité blanc avec AgNO 3?
Non, parce que tout Cl– sont dans une sphère complexe qui ne sont pas libres dans la solution.

K2[PtCl6] 2K+ + [PtCl4]2–

12. Calculez le nombre d'électrons non appariés de l'atome central dans [MnCl4]2–.

Le manganèse est présent sous forme de Mn(II) et Cl– est un ligand faible. Ainsi, il a cinq électrons non appariés

Mn+2

13. La solution aqueuse de ferrocyanure de potassium ne donne pas de test pour le fer(II) et elle n'est pas toxique comme le potassium.
cyanure. Pourquoi?

Sol. Étant un sel complexe, il s'ionise à 4K+ et [Fe(CN)6]4–L'absence de Fe(II) ne permet pas de réaliser le test de fer.
Absence de CN libre– le rend non toxique.

14. Quelle est la différence entre l'oxygénation et l'oxydation ?

Sol. Dans l'oxygénation, O2Le ligand est incorporé intact tandis qu'en oxydation, il perd son identité.
15. Quel type de configuration d'électrons d présente à la fois un faible et un fort spin dans les complexes octaédriques ?

Sol.d4,d5,d6,d7.
16. Tous les complexes octaédriques de Ni2+sont des complexes d'orbitales externes, pourquoi ?

3D8
Sol. Ni : +2

Ainsi, une seule orbitale 3d est disponible si tous les électrons sont appariés en raison d'un ligand de champ fort. Par conséquent, d2sp3
l'hybride est impossible. Seulementsp3d2est possible qui représente un complexe d'orbital extérieur.

17. NH2– NH2bien qu'il possède deux paires d'électrons à donner, il n'agit pas comme agent chélatant. Pourquoi ?
Sol. La coordination par NH2– NH2mène à un anneau très instable à trois membres et donc cela ne
agir en tant qu'agent chélatant.

18. Pourquoi complexe [Al(NH3)6]3+n'existe pas en solution aqueuse?


Sol.[Al(NH 3)6]3+subit le changement en [Al(H2O)6]3+dans un milieu aqueux en raison de la chaleur de hydration plus élevée de
ion d'aluminium en raison de sa petite taille.
[Al(NH3)6]3++ 6H2O [Al(H2O)6]3++ 6NH3

19. SCN– montre l'isomérie de liaison dans les composés de coordination. Expliquer.
Sol. Parce que c'est un ligand ambidenté.

20. Expliquer et classer les complexes suivants par ordre croissant de conductivité molaire sur la base de Werner
théorie
(i) [Cr(NH3)3(NON2)3]
(ii) K[Co(NH3)2(NON2)4]
(iii) K2[Cr(NH3)NON2)5]
Sol.i < ii < iii
Conductivité molaire nombre d'ions

Aakash Educational Services Limited - Bureau enregistré : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
Solutions de l'affectation (Set-1) (Niveau-I) Composés de coordination 3
21. Comment distingueriez-vous entre [Co(NH 3)5ALORS4]Br et [Co(NH3)5Br]SO4par test chimique ?

Sol.[Co(NH 3)5ALORS4Br donnera un précipité jaune de AgBr avec AgNO3, tandis que [Co(NH3)5Br]SO4donnera blanc
précipité de BaSO4avec BaCl2.

22. Sur la base de la TCB, expliquez la géométrie, la nature de l'hybridation et la propriété magnétique de [Co(ox)3]3–.

[Link] –sp3d2

Géométrie – octaédrique
Paramagnétique par nature en raison de la présence de quatre électrons non appariés.

23. Les complexes carrés planaires ne montrent pas d'isomérisme optique. Pourquoi ?

Sol. Parce qu'ils contiennent un plan de symétrie.

24. K2[PtCl6] est un composé bien connu mais K2[NiCl6] n'existe pas. Pourquoi ?

Sol. Tant le Pt que le Ni sont à l'état d'oxydation (IV) et la somme de (IE1+ IE2+ IE3+ IE4) est assez élevé pour le Ni en comparaison
au Pt.

25. Ni(CO)4possède une géométrie tétraédrique, tandis que [Pt(NH3)4]2+est plane carré. Pourquoi ?

[Link](CO)4posséder3hybridation puis tétraédrique, tandis que [Pt(NH3)4]2+possède DSP2hybridation


donc plane carrée.

26. Pourquoi [CoF6]3–donnez un complexe à haut spin ?

Sol.F– est un ligand à champ faible donc il ne peut pas faire apparaître les électrons.

27. [CuCl4]2–existe mais [CuI4]2–ne le fait pas. Pourquoi ?


Sol.[CuI 4]2–décomposé en [CuI4]2– 2CuI + 3I2L'instabilité peut s'expliquer par le fait qu'elle est complexe d'oxydation.
agent (Cu2+) et agent réducteur (I–). Aussi, je– est un donateur d'électrons moins bon que Cl– et l'effet stérique peut également jouer
un certain rôle.

28. Quels sont les critères essentiels pour considérer un composé comme organométallique ? Donnez quelques exemples.

Dans les composés organométalliques, le carbone forme des liaisons avec un atome (métal/non-métal) qui est moins électronégatif.
que le carbone. Par exemple, B(CH3)3SiCl3(CH3) etc.

Questions de type réponse longue :

CO et N2sont isoélectroniques, mais le CO forme un certain nombre de complexes tandis que N2forme très peu. Expliquer.
Sol.N2est plus faible -donneur étant très symétrique et plus faible -accepteur que le CO, donc N2les complexes ne sont pas beaucoup
stable.

30. Expliquez pourquoi [Cu(en)2]2+est moins stable que [Fe(EDTA)]–.

Sol.[Cu(en) 2]2+a deux anneaux dans la structure. D'autre part, [Fe(EDTA)]– a cinq anneaux dans sa structure.
Plus le nombre d'anneaux dans le chélate est élevé, plus la stabilité du complexe est grande.

31. Identifiez (A) et (B) dans la séquence de réactions donnée. Écrivez également leurs noms IUPAC et calculez le spin uniquement.
moment magnétique de B.

Fe3 (aq) SCN– (excès) F – (excès)


A B
(rouge sang) (incolore)

Aakash Educational Services Limited-Bureau enregistré : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
4 Composés de coordination Solutions du devoir (Set-1) (Niveau-I)

3 F–
Sol. Fe SCN Fe(SCN) [FeF ](excès)
– 3–
3 6
(aq.) (excès) (rouge sang) (incolore)
Un B

A = Trithiocyanoferrum(III)

B = Ion hexafluoroferrate(III)

Dans [FeF6]3–, Fe3+a 3D5configuration.

F–, étant faible, [FeF6]3–montrezssp3d2hybridation avec cinq électrons célibataires.

5(5 2) 35 5,92 BM

32. Un composé Co(en)2 (NON2)2Cl existe sous différentes formes isomériques. S'il ne montre pas d'activité optique, il réagit
avec AgNO3mais pas avec l'éthylènediamine, identifiez sa structure.

Sol. C'est un isomère trans. Il réagit avec AgNO.3, donc l'atome de Cl est ionisable. Il ne réagit pas avec 'en', donc deux NO2groupes
ne sont pas adjacents.

NON2

en Co en Cl

NON2

33. Le nombre de coordination de Ni2+dans les complexes donnés est 4.


NiCl2+ KCN (excès) Un (complexe de cyanure)

NiCl2+ conc. KCl (excès) B (complexe chlorido)

Identifiez A et B, leur moment magnétique avec la géométrie.

Sol.A = K2Ni(CN)4]

B = K2[NiCl4]
A est plane carrée avec dsp2configuration. En raison de l'absence d'électron non apparié, il est diamagnétique (zéro magnétique
moment).
B est tétraédrique avec sp3configuration, ayant deux électrons non appariés (paramagnétique)

2(2 2) 8 BM

34. Arrangez les complexes suivants dans l'ordre croissant de CFSE ( o) :

(i) [Co(NH3)6]3+

(ii) [Rh(NH3)6]3+

(iii) [Ir(NH3)6]3+
Sol.a < b < c
Co, Rh et Ir appartiennent respectivement aux séries de transition 3d, 4d et 5d, et le CFSE augmente de 30 % entre.
deux membres adjacents dans le groupe.
35. Une solution contenant 0,319 gramme de complexe CrCl3 6H2O a été passé à travers un échangeur de cations et le
La solution donnée a été neutralisée par 28,5 ml de NaOH à 0,125 M. Quelle est la formule correcte du complexe ?

Aakash Educational Services Limited-Bureau enregistré : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
Solutions de l'Assignment (Set-1) (Niveau-I) Composés de coordination 5
Les atomes de Cl à l'extérieur de la sphère de coordination seront ionisés pour produire de l'acide HCl.

Ainsi, meq. de Cl– ions à l'extérieur = mEq de HCl formé

= meq. de NaOH utilisé

= 28.5 × 0,125
= 3,56
Masse molaire de CrCl3 6H2O = 266,5

0,319 103
millimoles de complexe = 1,20
266,5

3,56
1 millimole de complexe donne = millimole Cl– = 3
1.20

Ainsi, complexe est [Cr(H2O)6]Cl3.

36. Write all the geometrical isomers of [Pt(NH3) (Cl)(py)(Br)]. Combien d'entre eux présenteront un isomérisme optique ?
État d'oxydation de Pt = +2
Le complexe est de géométrie plane carrée

Les molécules carrées planaires de type M(ABCD) ne montreront pas d'isomérie optique.

Les isomères géométriques sont

H3N py H3N Cl H3N py


Pt , Pt , Pt
Cl Br Br py Br Cl

37. Dessinez les structures de [Co(NH3)6]3+, [Ni(CN)4]2–et Ni(CO)4et écrivez l'hybridation de chacun.

Sol.(i) [Co(NH3)6]3+ octaédrique,d2sp3


+
NH3
H3N NH3
Co
H3N NH3
NH3

[Ni(CN)4]2– plan carré, dsp2

2–
NC CN
Ni
NC CN

(iii) [Ni(CO)4] tétraédrique, sp3

CO

Ni CO
OC
CO
Aakash Educational Services Limited-Bureau enregistré : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
6 Composés de coordination Solutions de l'assignation (Ensemble-1) (Niveau-I)

38. Expliquer par la structure qu'EDTA est un ligant hexadentate.

Le [Link] a six sites pour donner des électrons.

CH2DG–
CH2– N
CH2DG–
CH2COO–
CH2– N
CH2directeur des opérations–
Deux atomes de N et quatre atomes de O sont des sites donneurs d'électrons.

39. Une solution de [Ni(H2O)6]2+est vert mais une solution de [Ni(CN)]4]2–est incolore. Pourquoi ?
Sol. La valeur de la différence d'énergie entre les niveaux ) pour le H2Le complexe O est dans la région visible et celui pour le
le complexe cyano est dans la région UV.

40. Dessinez les structures des isomères géométriques de [Pt(gly)2] où gly est NH2CH2COO–.

[Ni(NO2)6]4–, [Ni(NH3)6]2+, [Ni(H2O)6]2+?

O
CH2 NH2 NH2 CH2 CH2 NH2 O C
Sol.
Pt ; Pt
C O O C C O NH2 CH2
O cis-form O O trans-forme

SECTION - B
Papier d'examen de modèle

Questions à réponse très courte :


1. Identifier le cation et l'anion dans le complexe [Pt(py)4] [PtCl4].

[Link] = [Pt(py)4]2+[PtCl4]2–.
2. Donnez le nom IUPAC pour [Mn3(CO)12].

[Link]écacarbonyletrimanganèse(0)
3. Quelle est l'hybridation de [Cr(NH3)6]3+?

Sol.d2sp3
4. Quelle est la relation entre CFSE ( o) et CFSE ( t)?

4
Sol. o t
9
5. Sustituez [NiCl4]2–montrez l'isomérie géométrique ?

Non, parce que c'est un complexe tétraédrique.


6. Pourquoi [Zn(NH3)4]2+la solution est incolore ?
Sol. Parce qu'il a 3D10configuration de Zn+2.

Questions de type réponse courte :

7. Identifier le type d'orbitales (n - 1)d impliquées dans 2sp


d 3hybridation. Expliquer.

Sol.Ind2sp3, (n–1)dz 2 et (n –1)dx 2– y 2 Les orbitales sont impliquées dans l'hybridation parce qu'elles sont plus directionnelles.

vers l'axe des coordonnées.

Aakash Educational Services Limited-Bureau enregistré : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
Solutions du devoir (Ensemble-1) (Niveau-I) Composés de coordination 7
8. Expliquez pourquoi les valences secondaires sont directionnelles par nature.

Sol. Parce que, la géométrie des complexes et les stéréoisomères en raison des différentes arrangements des groupes donneurs d'électrons
sont décidés par des valences secondaires.

9. Pourquoi l'AgCl n'est-il pas précipité par une solution de KCl en présence de NH aqueux ?3?

Le sol. KCl ne précipite pas Ag.+ en présence de NH aqueux3en raison de la formation de complexes [Ag(NH3)2]Cl.

10. Identifier les formes géométriques des complexes formés par réaction de Ni2+avec Cl–, CN– et H2O respectivement
avec hybridation.

Sol. Tétraédrique,
3
plane carrée et octaédrique
(sp ) (dsp2) (sp3 d 2)
2+
11. Pourquoi l'ammoniaque forme-t-elle le complexe [Cu(NH 3)4] avec des ions cuivre dans des solutions alcalines mais pas dans des solutions acides ?

Dans une solution acide, les protons se coordonnent avec l'ammoniac formant NH4  ions et NH3les molécules ne sont pas disponibles pour
coordination.

12. Calculez le moment magnétique uniquement dû au spin du cobalt dans Hg[Co(SCN)]4].

Hg2+[Co(SCN)4]2–

SCN– est un ligand faible, ne paire pas les électrons. Co+2a trois électrons célibataires dans 3d7configuration. Ainsi,
3(3 2) 15BM
..

13. Identifier les états d'oxydation du Fe dans le complexe formé par la réaction de FeCl3et K4[Fe(CN)6].

Sol.4FeCl3+ 3K4[Fe(CN)6] Fe4[Fe(CN)6]3+ 12KCl

Fe4[Fe(CN)6]3 4Fe3++ 3[Fe(CN)6]4–

Les états d'oxydation du Fe sont +2 et +3.

Questions de type longue réponse :

14. Un complexe Co(en)2 (NON2)2Cl montre une activité optique et réagit avec AgNO3et l'éthane-1,2-diamine.
Quelle est la structure d'un complexe ? Expliquez.

L'activité optique montre qu'il s'agit d'un isomère cis. Réaction avec AgNO3prouve que l'atome de Cl est ionisable. Réaction
avec 'en' prouve que deux –NO2les groupes sont adjacents les uns aux autres. Par conséquent, la structure est

en
NON2
Co Cl
NON2
en

15. Parmi les complexes [Ti(NO3)4] , K3[VF63)4]+BF4et [Cr(NH3)6]Cl3;– qui devraient être
coloré ? Explique.

Sol.[Cr(NH3)6]Cl3et K3[VF6] sont colorés car Cr3+et V3+avoir 3D3et 3D2configuration respectivement et
ainsi montrée-transition. Ti+4et Cu+ a 3D0(vide) et 3d10(remplie entièrement) configuration, donc incolore.

16. Classifier Na2[CrOF4] et [Cr(H2O)6]Cl3entre le complexe cationique et anionique. Expliquer.

[Link] Na2[CrOF4], l'atome central est impliqué dans la partie anionique [CrOF4]2–, d'où il s'agit d'un complexe anionique.

Dans [Cr(H2O)6]Cl3, l'atome central est impliqué dans la partie cationique [Cr(H2O)6]3+, donc c'est un complexe cationique.

Aakash Educational Services Limited-Bureau Registre : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
8 Composés de coordination Solutions de l'assignement (Ensemble-1) (Niveau-I)

17. Les isomères géométriques de [M(NH3)4Cl2] optiquement actif ? Expliquer avec des structures.
Non, les deux sont optiquement inactifs, car ils possèdent tous deux un axe de symétrie.

Cl Cl
H3N NH3 H3N Cl
M M
H3N NH3 H3N NH3
Cl NH3
trans-forme cis-form

18. Expliquer – NON 2et –CN sont des ligands ambidentés avec des structures.

Un ligand ambidenté a deux sites sur différentes espèces disponibles pour la coordination, mais un seul est utilisé à la fois.

O
En NON2 N et O–N=O
O
(nitrito-N) (nitrito-O)

EnCN C N et N C
(cyan) (iso cyano)

19. Un complexe métallique ayant pour composition Cr(NH3)4Cl2Br a été isolé dans (A) et (B). (A) réagit avec AgNO.3
forme un précipité blanc facilement soluble dans de l'aq. NH dilué3, tandis que (B) donne un précipité jaune pâle en concentré
solution d'ammoniac. Identifier (A) et (B) avec l'hybridation du chrome et calculer le moment magnétique uniquement dû au spin.


Sol. Cr(NH3)4Cl2]Br
AgNO
[Cr(NH
3
3)4Cl2]  NON–3  AgBr
(ppt. jaune)


[Cr(NH3)4 BrCl]Cl AgNO[Cr(NH
3
3)4 BrCl  NON–3  AgCl
(ppt blanc)

Hybridisation du Cr+3=d2sp3(trois électrons non appariés)

n(n 2)B.M.

3(3 2) 15BM
..

Aakash Educational Services Limited-Bureau Registre : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
Solutions de l'assignement (Set-2) (Niveau-I) Composés de coordination neuf

Solutions (Ensemble-2)

Questions à choix multiples


(Classification des liaisons et nomenclature des composés de coordination)
1. Le nombre total d'électrons donnés par les ligands à l'ion platine dans [Pt(en)2Cl2] est
8 (2) 10 (3) 12 (4) 14
Sol.Réponse (3)
Dans2Cl2], il y a 2 ligands monodentés et 2 ligands bidentés.
Ainsi, les électrons donnés par les ligands = 2 2 + 2 4

=4+8
= 12

2. Le nom IUPAC de [Ni(CN)4]2–est


Ion de tétracyanonickel (II) ion tétracyanonickélate (II)
ion tétracyanonickél (0) (4) Tétracyanonickélate (0) ion
Sol.Réponse (2)
Nom IUPAC de [Ni(CN)4]2–Ion de tétracyanonickélate (II).

3. Lequel des éléments suivants n'est pas un ligand ambidenté?

(1) CN– (2) NON–2 (3) SCN– (4) NH3


Sol.Réponse (4)
NH3peut se lier uniquement du côté N, donc NH3n'est pas un ligand ambidenté.

4. Valences primaire et secondaire du Cu dans [Cu(NH3)4]SO4est


(1) 4, 4 (2) 2, 4 (3) 4, 1 (4) 4, 2
Sol.Répondre (2)
[Cu(NH3)4]SO4 [Cu(NH3)4]2+ + DONC42–
Valence primaire = 2
Cu est lié à 4, NH3ligands.
Valence secondaire = 4

5. Nom IUPAC de K[BF4] est


Tétrafluoroborate de potassium Tétrafluoroborate de potassium (III)
Tétrafluoroborate de potassium (III) Tétrafluorure de bore (III) potassium
Sol.Réponse (3)
Nom IUPAC de K[BF4Borate de potassium tétrafluorure (III).

6. Solution aqueuse de KCl MgCl2 6H2Je vais faire un test de


(1) K+ et Mg2+seulement (2) K+ et Cl– seulement (3) K+, Mg2+et Cl– (4) Mg2+et H2O seulement
Sol.Réponse (3)
KCl MgCl2 6H2O est un sel double. Donc, il donnera le test de ses ions constituants c'est-à-dire K. +, Mg2+et Cl–.

7. Lequel des complexes suivants est homolépique ?


H2[PtCl6] (2) Li[AlH4] (3) [Ni(CO)4] (4) Tous ceux-ci

Aakash Educational Services Limited - Bureau enregistré : Aakash Tower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
10 Composés de coordination Solutions de l'Assignment (Set-2) (Niveau-I)

Sol.Répondre (4)
Les complexes homoléptiques sont des complexes ayant tous les ligands identiques.
Tous les complexes donnés sont homolépétiques.

La formule structurelle du tétraaquadichlorochromium(III) chlorure est


(1) [(H2O)4Cl2Cr]Cl2 (2) [Cl2(H2O)4Cr]Cl3 (3) [Cr(H2O)4Cl2]Cl (4) [Cr(H2O)4Cl3]
Sol.Réponse (3)
tétrahydroaquadichlorochrome(III) chlorure
4 H2O, 2 Cl– en valence secondaire et 1 Cl– en valence primaire
[ClCr2(H2O)4]Cl

9. Lequel des éléments suivants n'est pas un ligand polydenté ?


ion oxalate Éthylenediamine Thiocyanate (4) EDTA
Sol.Réponse (3)
NCS– peut lier d'un seul côté à la fois.
Ligand mono-denté.

10. Ordre correct des ligands de pouvoir dans la série spectrochimique

(1) Je– < Br– < Cl– (2) C2O42– H2O NCS– (3) NH3< CN>– < CO (4) Tous ceux-ci

Sol.Répondre (4)
Les commandes données sont correctes.

(Isomérie dans les composés de coordination)

11. Le nombre d'oxydation du platine dans le cis-platine est

Zéro (2) +2 (3) +4 (4) +6


Sol.Répondre (2)
cis-platine cis-[Pt Cl 2(NH3)2]
Numéro d'oxydation du Pt = +2

Solution aqueuse de CoCl3 6NH3lors de l'addition avec AgNO3produit 3 moles de précipité blanc. Primaire et
la valence secondaire du métal dans ce complexe est
(1) 3, 6 (2) 2, 6 (3) 3, 3 (4) 6, 4
Sol.Réponse (1)
3 moles de précipité blanc. 3 moles de AgCl
3Cl– sont en dehors de la sphère de coordination
Primary valency = 3
6 NH3sont coordonnés avec Co, dans la sphère de coordination Valence secondaire = 6.

13. Le complexe [Cr(H2O)5Cl]Br et [Cr(H2O)5Br]Cl montre


L'isomérie de liaison Isomérie d'ionisation Isomérismedecoordination
Réponse (2)
[Cr(H2O)5[Cl]Br et [Cr(H2O)5Br]Cl a la même formule moléculaire mais dans le premier, Br satisfait le primaire
la valence tout en satisfaisant dans le second la valence secondaire.
Isomérie de désatétation.

Aakash Educational Services Limited-Bureau enregistré : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
Solutions de l'assignation (Set-2) (Niveau-I) Composés de coordination 11
14. Lequel des complexes octaédriques suivants ne montre pas d'isomérie géométrique ?
(1) [Co(NH3)3Cl3] (2) [PtCl2(NH3)4] (3) [Pt(NH3)2Cl2] (4) [Co(en)3]3+
Sol.Réponse (4)
[Co(en)3]3+ne montrera pas d'isomérie géométrique, car seule une structure est possible. (en est un ligand bidenté).

15. L'isomérie de coordination est exhibée par

(1) [Cr(en)2Cl2]NON2 (2) [Co(NH3)5Br]SO4 (3) [Pt(NH3)4] [CuCl4] (4) [Co(NH3)5Cl]Cl2


Sol.Répondre (3)
[Pt(NH3)4] [CuCl4] & [Cu(NH3)4] [PtCl4] sont l'un des isomères possibles pour la même formule chimique, ayant
différentes sphères de coordination.

16. Lequel des complexes suivants aura six isomères ?


(1) [Co(en)NH3Cl2]Cl (2) [Cr(H2O)4Cl2 (3) [Co(ox)3]3– (4) [Co(en)2Br2]Cl
Sol.Réponse (4)
[Co(en)]2Br2Cl montrera 6 isomères.

17. Lequel des suivants ne montre pas d'activité optique ?


(1) [Co(NH3)4Cl2] (2) [Cr(ox)3]3–
(3) [Co(ox)]2(NH3)2]Cl (4) [Co(en)(NH 3)2(H2O)2]Cl2

Sol.Réponse (1)
[Co(NH3)4Cl2] a une structure symétrique
Ne montrera pas d'activité optique.

18. Combien d'isomères sont possibles dans [Cr(en)]2Br2]?

(1) 2 (2) 3 (3) 6 (4) 1


Sol.Réponse (2)

[Cr(en)2Br2] Br

en Cr en

Br

en en
Br Br

Cr Cr

Br Br
en en
3

Aakash Educational Services Limited-Bureau enregistré : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
12 Composés de coordination Solutions de l'assignation (Set-2) (Niveau-I)

(Liaison dans les composés de coordination)

19. L'hybridation de Ni dans [Ni(CO)4] est


(1)sp3 (2)dsp2 (3)sp2 (4)sp3d
Sol.Réponse (1)
CO
Ni (CO)4  sp3hybridation.
Ni
CO CO
CO

20. Lequel des éléments suivants est/sont un complexe d'orbitales internes ?


(1) [Fe(CN)6]4 (2) [Cr(NH 3+ (3) [Mn(CN)6]3–
3)6] (4) Tous ceux-ci
Sol.Réponse (4)
CN & NH3Les ligands sont suffisamment forts pour associer des électrons. Ainsi, ils forment des complexes d'orbitales internes.

21. Lequel des éléments suivants est paramagnétique par nature?


Ni(CO)4 (2) [Ni(CN)4]2– (3) K4[Fe(CN)6] (4) [FeF6]4–
Sol.Réponse (4)

[FeF6]4– Fe2+ ⇒ Électrons impairs



(F– est un ligand de champ faible) Paramagnétique

22. Nombre d'électrons non appariés présents dans [Ni(H2O)6]2+


Deux (2) Un (3) Quatre (4) Trois
Sol.Réponse (1)

[Ni(H2O)6]2+ Ni2+ 3d8


Deux électrons non appariés

23. Le moment magnétique de spin du fer en K3[Fe(CN)6]

(1) 3 BM (2) 5 BM (3) 15 BM (4) 24 BM

Sol.Réponse (1)
K3[Fe(CN)6] [Fe(CN)6]3 – Fe3+

Fe3+ 3D5 (∵ CN– est un ligand de champ fort


Un électron non apparié

n(n + 2) 1(1+2) 3 BM

24. [Fe(H2O)6]3+et [Fe(CN)6]3–diffèrent en


Nombre d'oxydation (4) Nature magnétique

Aakash Educational Services Limited - Bureau enregistré : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. : 011-47623456
Solutions de l'assignement (Set-2) (Niveau-I) Composés de coordination 13
Sol.Réponse (4)

Dans [Fe(H2O)6]3+ Fe3+ 3d5 (H2O est un ligand de champ modéré

Dans [Fe(CN)]6]3+ Fe3+ 3D5 (CN– est un ligand de champ fort

Différent nombre d'électrons non appariés, comportement magnétique différent.

25. Le moment magnétique de spin seul de [MnBr4]2–La géométrie de l'ion complexe est de 5,9 B.M.
Tétraédrique (2) Octaédrique Plan carré (4) Pyramide pentagonale
Sol.Répondre (1)
[MnBr4]2 –  Mn2+  3D5
Étant donné que M = 5,9 BM
Soit le nombre d'électrons non appariés n
n(n + 2) 5,9
n=5
sp3hybridation Tétrahédrique

Dans la formation de complexes octaédriques, les ligands s'approchent des orbitales _______ et _______ du métal central.

(1) d xy,d x 2– y 2 (2) d x 2– y 2,d z 2 (3)dxy,dyz (4) dz 2,d xz

Sol.Répondre (2)
Dans la formation de complexes octaédriques, le ligand s'approche de l'ion métallique le long des axes de coordonnées.

Les orbitales sont d x 2–y2 et d z2 .

27. Laquelle des affirmations suivantes est incorrecte ?


(1) Si 0<P, l'état à spin élevé est plus stable
(2) NON2est un ligand fort
(3) La couleur d'un complexe dépend uniquement de la nature de l'ion métallique.
(4) 0> t

Sol.Réponse (3)
La couleur du ion complexe dépend de la nature du ion métallique ainsi que de la nature du ligand.
L'énoncé (3) est incorrect.

28. Lequel des complexes suivants est le plus stable ?


(1) [M(NH3)6]2+ (2) [M(NH3)6]3+ (3) [Hommes2(NH3)2]3+ (4) [M(en)3]3+
Sol.Réponse (4)
∵ en est un ligand chélatant.
Par conséquent, il formera le complexe le plus stable [M(en)3]3+.

29. Selon la théorie des champs cristallins, les orbitales d de lcomplexe octaédrique se divisent pour donner
(1) Deux orbitales avec une énergie plus basse et trois orbitales avec une énergie plus élevée

(2) Trois orbitales à faible énergie et deux orbitales à haute énergie


(3) Un orbital avec une énergie inférieure et quatre orbitaux avec une énergie supérieure
(4) Quatre orbitales avec une énergie plus faible et une orbitale avec une énergie plus élevée

Sol.Répondre (2)
Les orbitales d se divisent en 2 niveaux d'énergie c'est-à-dire t 2get eg. egest plus élevé (2), t2gest inférieur (3).

Aakash Educational Services Limited - Bureau enregistré : Aakash Tower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. 011-47623456
14 Composés de coordination Solutions de l'assignement (Ensemble-2) (Niveau-I)

30. Quel réactif peut être utilisé pour identifier le Ni2+ion?

Résorcinol Diméthylglyoxime
(3) Diphénylbenzidine Ferrocyanure de potassium
Sol.Réponse (2)
Ni2+formes Ni(DMG)2complexe (couleur rouge)
(Liaison dans les carbonyles métalliques, stabilité des composés de coordination)

31. Parmi les suivants, lequel est un ligand ? ligand acide?


(1) CO (2) NH3 (3) Cl– (4) H2O
Sol.Réponse (1)
CO est un -ligand acide.

32. Lequel des éléments suivants n'est pas un complexe organométallique ?

Réactif de Grignard (2) Ferrocène (3) Trans-platin (4) Zinc diéthylique


Sol.Répondre (3)
Cl NH3

Trans platine ⇒ Pt
NH3 Cl
Ce n'est pas un complexe organométallique.

Le catalyseur de Wilkinson est


(1) NiCl4 (2) (Ph3P)3RhCl (3) AlCl3+ TiCl4 (4) Fe(CO)5
Sol.Répondre (2)
catalyseur Wilkinson (Ph3P)3RhCl.

34. La stabilité du complexe dépend de


(1) État d'oxydation Nature du ligand
(3) Géométrie des complexes (4) Tous cela
Sol.Réponse (4)
La stabilité du complexe dépend de tous les facteurs donnés.

35. la liaison n'est pas impliquée dans

(1) Ferrrocène (2) Dibenzène de chrome (3) Sel de Zeise (4) Réactif de Grignard
Sol.Répondre (4)
Le réactif de Grignard est RMgX.

Aakash Educational Services Limited - Bureau enregistré : AakashTower, 8, Pusa Road, New Delhi-110005 Tél. : 011-47623456

Vous aimerez peut-être aussi