Utiliser Google Docs en classe efficacement
Utiliser Google Docs en classe efficacement
[Link] de l'éditeur de texte : l'éditeur de texte de Google Docs, en plus de l'utilisation évidente comme
éditeur de textes même, permet également la création de textes partagés. Ainsi, par
Par exemple, le professeur peut proposer la création de textes de manière collaborative par équipes
d'élèves et créer un document partagé par tous d'une même équipe et par
le professeur. Google Docs permet à jusqu'à cinquante personnes de modifier un document
simultanément et ce document peut être partagé avec jusqu'à 200 personnes. Ce
la possibilité d'utilisation et d'édition partagée est utile pour, entre autres possibilités pour :
oécriture de texte collaboratif : interaction et construction collective de texte (documents,
articles, travaux, TCC, dissertations et thèses;
oréalisation de travaux en groupe;
oactivités synchrones et asynchrones ;
otravaux d'auteur.
[Link] des formulaires en ligne : les formulaires en ligne de Google Docs sont associés à
des feuilles de calcul et constituent un moyen simple et rapide de collecter des informations, générer
présentations graphiques et analyses statistiques de données. Quelques usages possibles :
oproduire des questionnaires socio-économiques des élèves;
oproduire des diagnostics et des recherches avec les élèves ou la communauté, car les
Les formulaires peuvent également être accessibles depuis la maison des élèves;
oproduire de petits tests et examens, ou des activités que les élèves peuvent réaliser
de manière autonome et en dehors de l'école.
Édition et visualisation simultanées
Documents
Si vous et un autre collaborateur commentez ou éditez le même document
Simultanément, une boîte avec le nom du collaborateur apparaîtra en haut de l'écran.
Si d'autres personnes commentent ou modifient un document simultanément avec
vous, les éditions et les commentaires seront affichés en temps réel. Le nom de ces personnes
il sera également affiché en haut de la page. Cliquez sur la flèche à droite des noms pour ouvrir
un guide où il est possible de discuter avec d'autres collaborateurs du document.
Feuilles de calcul :
Si plusieurs personnes modifient ou visualisent votre feuille de calcul simultanément, vous
vous verrez les noms d'eux listés en haut. Cliquez sur la flèche à droite des noms pour ouvrir
un guide où il sera possible de discuter avec d'autres lecteurs et collaborateurs sur les
modifications apportées à ce tableau.
Présentations :
Si d'autres personnes modifient une présentation en même temps que vous, ce sera
il est possible de voir les noms d'eux en haut de la page. Vous pouvez également discuter
avec d'autres lecteurs et collaborateurs en mode Aperçu de la présentation, disponible dans le coin
supérieur droit de la page d'édition.
Dessins
Si d'autres personnes modifient un dessin en même temps que vous, il sera possible
visualiser les modifications en temps réel. Il sera également possible de voir leurs noms
en haut de la page. Cliquez sur la flèche à droite des noms pour ouvrir un onglet où sera
possible de discuter avec d'autres éditeurs des Dessins de Google.
D'autres éditeurs verront vos modifications dès que vous les aurez terminées, comme par
exemple, lorsque vous terminez l'insertion ou le déplacement d'un texte dans un formulaire. Si la
l'édition a été annulée avant sa conclusion, les modifications ne seront pas enregistrées et les
les collaborateurs ne pourront pas les visualiser.
Vous pouvez partager vos documents avec autant de personnes que vous le souhaitez, tout est sous votre contrôle.
Vous pouvez attribuer une option de visibilité à un document et la partager avec les
personnes en seulement une étape.
Google Docs permet à plusieurs personnes situées à différents endroits de collaborer simultanément
dans le même document de n'importe quel ordinateur ayant accès à Internet. Par exemple, Alice et
Gisele et travaillent ensemble sur un projet et doivent rédiger un document, contrôler le
je travaille sur un tableau et aussi créer une présentation à partager avec d'autres
Personnes impliquées dans ce projet. Alice vit à São Paulo et Gisele à Rio de Janeiro.
Lorsque l'une d'elles apporte des modifications au document, aux feuilles de calcul ou aux présentations, l'autre
la personne peut voir les modifications en temps réel et les éditer immédiatement. Les deux
ils travaillent sur le même document, donc il n'est pas nécessaire d'envoyer et de recevoir des pièces jointes ou de
comparer et consolider des fichiers individuels.
Options de visibilité : Privé, Toute personne ayant le lien et Public sur le web
Il y a trois options de visibilité différentes : privé, toute personne ayant le lien et public.
web. Vous pouvez voir la configuration de visibilité actuelle de votre document en survolant.
sur le bouton bleuPartagerdans le coin supérieur droit de l'écran.
Privé
Tous les documents commencent comme privés. Êtes-vous un client de Google Apps ? A
la configuration par défaut de votre domaine peut être différente.) En créant un document privé,
vous êtes la seule personne à pouvoir y accéder. À partir de ce point, vous pouvez accorder l'accès à
autres personnes. Toute personne qui essaie d'accéder au document doit se connecter au Compte
faites Google pour confirmer si vous avez accès au document.
Particulier est la meilleure configuration pour vos documents particuliers, comme une liste de
contacts ou un CV. C'est également un bon paramètre si vous souhaitez collaborer avec
un petit cercle de personnes. Par exemple, vous et un ami, ou un membre de la famille, pouvez
travailler ensemble sur le calcul des impôts ou dans une lettre particulière.
Quiconque a le lien est une excellente configuration si vous souhaitez accorder l'accès aux
informations pour de nombreuses personnes, tant que le contenu du document n'est pas
confidentiel. Par exemple, si vous êtes un professeur d'université et que vous souhaitez partager un
plan d'études et une liste de livres, vous pouvez mettre ces informations dans un
document défini comme "toute personne ayant le lien" et envoyer le lien à vos élèves.
Si vous souhaitez restreindre l'accès à votre document, cliquez sur le bouton Partager dans la partie
supérieur droite de tout document, puis cliquez sur Restreindre l'accès.
Définissez un document comme public si vous souhaitez le rendre accessible publiquement à quelqu'un.
Les documents publics peuvent être affichés dans les résultats de la recherche et toute personne qui
trouver l'adresse Web du document peut y accéder. Si vous sélectionnez également le
option "Permettre à quiconque de commenter" et/ou "Permettre à quiconque
peut éditer", toute personne qui trouvera le document pourra visualiser, commenter et éditer
lo.
Le public sur le web est une excellente configuration si vous essayez de promouvoir quelque chose pour
le monde entier. Par exemple, vous pouvez créer un prospectus pour un spectacle, le sauvegarder comme un
document public, poster un lien sur votre blog et peut-être demander à vos amis de le faire
même chose.
Comment partager
Limites de partage
Vous pouvez partager explicitement un document ou un fichier avec 200 lecteurs et éditeurs.
(combinés) ou vous pouvez rendre votre document disponible pour n'importe qui en modifiant votre
option de visibilité. 50 personnes peuvent modifier et visualiser une feuille de calcul, un document ou
dessin. 10 personnes peuvent modifier et visualiser une présentation ou un document dans la version
antiga de Google Documents.
Si vous devez partager un document ou un fichier avec plus de 200 personnes, vous
vous pouvez créer une liste d'e-mails. Ensuite, partagez le document ou le fichier avec la liste
des e-mails au lieu de le partager avec chacune des personnes.
Dans vos documents et fichiers, vous verrez plusieurs icônes sur le bouton bleu Partager, qui
indique quelle est la configuration de visibilité de votre document ou fichier. Quand vous
survolez le bouton bleu Partager, voyez une description de la configuration de
visibilité de votre document ou fichier.
• Une icône de cadenas indique que votre fichier ou document est Particulier. Seulement
vous et les personnes à qui vous avez accordé un accès spécifique pouvez y accéder.
• Une icône d'une personne sur un lien Indique que toute personne ayant le lien
pour votre document, vous pourrez y accéder et/ou l'éditer.
• Une icône de globe indique que votre fichier ou document est public sur le web.
Toute personne qui cliquera sur un lien vers un article public pourra le voir et/ou
éditez-le, et il peut être affiché dans les résultats des moteurs de recherche.
Récit GOOGLE DOCS : Construction de la connaissance à travers la
interaction et collaboration
[Link]
6. Classifier
RECHERCHER DES FICHIERS
PARTAGE
Les éditeurs auront-ils la permission d'ajouter des personnes et de modifier les autorisations ?