0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
3 vues7 pages

Équations de Droites en Géométrie Analytique

Ce document présente les solutions à 10 problèmes liés aux équations de droites en géométrie analytique. Chaque problème demande de trouver l'équation d'une droite donnée certaines conditions comme les points par lesquels elle passe, la pente, l'angle avec une autre droite, ou la distance à un autre point ou droite. Les solutions utilisent des formules comme point-pente, deux points, perpendicularité, angle entre droites et distance point-droite.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
3 vues7 pages

Équations de Droites en Géométrie Analytique

Ce document présente les solutions à 10 problèmes liés aux équations de droites en géométrie analytique. Chaque problème demande de trouver l'équation d'une droite donnée certaines conditions comme les points par lesquels elle passe, la pente, l'angle avec une autre droite, ou la distance à un autre point ou droite. Les solutions utilisent des formules comme point-pente, deux points, perpendicularité, angle entre droites et distance point-droite.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

Universidad de la Frontera

Faculté de Génie TEMUCO, 8 août 2013


Département de Mathématiques et de Statistiques

Résolution Guide de Travail. Géométrie Analytique.


Fondements des mathématiques.
P. Valenzuela - A. Sepúlveda - A. Parra - L. Sandoval - J. Molina - E. Milman
M. Choquehuanca - H. Soto - E. Henr´ıquez.
Aide : Pablo Atu´an.

1 La Recta.
1. Trouver l'équation de la droite qui satisfait :

a) Passe par le point (−3,1) et est parallèle à la droite déterminée par les deux points (0,−2) et (5,2).

Solution : Nous savons que deux droites sont parallèles si leurs pentes sont égales. Nous devons donc
2−(−2) 4
m= = . Ensuite, nous déterminons l'équation de la droite en utilisant la formule "Point
5−0 5
Pendante" comme suit :

4
y−1 =
5 ·(x−(−3))
4 12
y−1 = ·x+
5 5
4 17
y=
5 ·x+ 5

(b) Passe par le point A(1,5) et a une pente de 2.

Solution : Nous déterminons notre droite avec l'équation "Point - Pente" comme suit :

y−5 = 2 ·(x−1)
y−5 = 2x−2
y = 2x + 3

(c) Passe par les points A(5,−3) et B(−7,5).

Solution : Nous déterminons notre droite donnée deux points qui passent par elle comme suit :

5−(−3)
y−5 = (x - (-7))
-7-5
2
y−5 =− · (x+ 7)
3
2 14
y−5 =− · x−
3 3
2 1
y=− · x+
3 3

1
(d) A une pente de -3 et une intersection avec l'axe y égale à -2.

Solution : Nous savons que la droite passe par le point (0,−2), nous déterminons notre équation de
la droite utilisant l'équation "Point - Pente" comme suit :

y−(−2) =−3·(x−0)
y + 2 = −3x
y = -3x - 2

(e) A une pente de -4 et passe par l'intersection des droites 2x+y−8 = 0 et 3x−2y+9 = 0.

Solution : En résolvant le système d'équations, nous trouvons que l'intersection entre les droites 2x+
y−8 = 0 y 3x−2y+ 9 = 0 est le point (1,6). Maintenant, nous déterminons l'équation de la droite avec la
formule "Point - Pente" comme suit :

y−6 =−4·(x−1)
y−6 =−4x+ 4
y = -4x + 10

(f) Il est perpendiculaire à la droite 3x−4y+ 11 = 0 et passe par le point (−1,−3).

3
Solution : Nous avons que la pente de la droite 3x−4y+ 11 = 0 est . Comme les droites sont
4
perpendiculaires, nous savons que le produit de leurs pentes est égal à -1, donc, la pente
4
de notre droite recherchée est−. Nous déterminons l'équation de la droite avec la formule "Point -
3
Pendiente" comme suit :

4
y - (-3) = - · (x - (-1))
3
4
y + 3 = - · (x + 1)
3
4 4
y+3=-·x-
3 3
4 13
y=− · x−
3 3

(g) Passe par le point (3,1) et tel que la distance de cette droite au point (−1,1) soit égale à√2.

Solution : Seay = mx + n la droite demandée, ou en son défaut mx - y + n = 0. Comme la droite


passe par le point (3,1), alors il est vrai que 3m−1 +n= 0→n−1 =−3m. En utilisant la
formule »Distance Point - Droite» nous avons que :

d[(−1,1) :mx−y+n= 0] = | −m−1 +n|


m2+ (-1)2
p
√ |n−1−m|
2 2 = √ 2
m +1

En résolvant le système d'équations, nous avons que m = 1, n = -2, o = -1, n = 4. Par conséquent, les
solutions possibles sony=x−2,y=−x+ 4.

2
21
(h) Passe par le point A(−6,7) et forme avec les axes coordonnés un triangle de surface égale à .
2
x y
Solution : Soit + = 1 l'équation de la droite segmentée demandée. En remplaçant le point
a b
(−6,7), nous avons la relation 7a−6b= 1. D'autre part, nous avons que a·b= 21. En résolvant le
système d'équations, nous arrivons aux solutions 7x + 12y = 42 ou 7x + 3y = -21.
(i) Elle est parallèle à la droite 5x + 12y - 2 = 0 et est à une distance de 4 unités d'elle.

Solution : Seay = mx + no dans son défaut mx - y + n = 0 la droite demandée. Comme la droite


est parallèle à 5x + 12y − 2 = 0 nous avons que m = -5 Nous prenons un point quelconque de la droite
12
1
5x + 12y - 2 = 0 comme par exemple 0, . En utilisant la formule « Distance Point - Droite », nous avons
6
que

1 5 fois
d 0 :
6 12 −y+n= 0 = 4
1
n−
6
= 4
2
s 5
( ) + (−1)2
12
1 13
n− =
6 3
9 -25
n= ∨ n=
2 6

-5 9 -5 25
Par conséquent, les solutions possibles sony= ·x+ , y= ·x− .
12 2 12 6
(j) Passe par le point (2,−1) et forme un angle de 45 ◦ avec la droite 2x−3y+ 7 = 0.

Solution : Seay = mx + n la droite demandée. Comme la droite passe par le point (2, -1), cela est vrai.
que 2m+n=−1. En utilisant la formule "Angle ´compris entre deux droites" nous avons que :

2
m− 3
2m = tan 45◦
1+ 3
2 2m
m− = 1 +
3 3
m= 5

Ensuite, n = -11. Par conséquent, la droite demandée est y = 5x - 11.

2. Trouver la valeur de k pour que la droite d'équation kx + (k-1)y - 18 = 0 soit parallèle à la droite 4x + 3y + 7 = 0.

Solution : Pour que la droite kx + (k-1)y - 18 = 0 soit parallèle à la droite 4x + 3y + 7 = 0. Elles doivent avoir
la même pente, en égalant les pentes des deux droites, nous avons que :

-k = -4
k−1 3
k 4
=
k−1 3
3k = 4k - 4
k= 4.

3
3. Trouver la valeur de k pour que la droite d'équation k2 x + (k + 1)y + 3 = 0 soit parallèle à la droite
3x - 2y - 11 = 0

Solution : Pour que le rectangle2 x + (k + 1)y + 3 = 0 est parallèle à la droite 3x − 2y − 11 = 0. Doivent


avoir la même pente, en égalant les pentes des deux droites, nous avons que :

-k2 3
=
k+1 2
-2k2= 3k + 3
2k2+ 3k + 3 = 0

Como4= 32-4·2·3<0, alors il n'existe pas k∈R qui remplisse une telle condition.
4. Dans les équations ax + (2 - b)y - 23 = 0 et (a - 1)x + by + 15 = 0, trouver les valeurs de a et b pour que
représentez des droites qui passent par le point (2,−3).

Solution : En remplaçant le point (2,−3) dans les deux droites, nous avons que 2a + 3b = 29 et 2a − 3b = −13.
En résolvant le système d'équations, nous avons que a = 4 et b = 7.

5. Trouver l'angle aigu formé par les droites 4x−9y+ 11 = 0 et 3x+ 2y−7 = 0.

4 −3
Solution : Nous avons que1= y 9m2= . Utilisant
2 la formule "Angle compris entre deux
rectas", nous avons α= 80,27◦
6. Trouver la distance de la droite 4x−5y+ 10 = 0 au point P(2,−3).

Solution : En utilisant la formule 'Distance Point - Droite', nous avons :

d[(2,−3) : 4x−5y+ 10 = 0] = |4·2−5· −3 + 10|


42+ (−5)2
p
33
= √ 41
33√ 41
=
41

7. Trouver la distance entre les droites parallèles 3x−4y+ 8 = 0 et 6x−8y+ 9 = 0.

Solution : En prenant un point quelconque qui passe par la droite 3x−4y+ 8 = 0, comme par exemple
le point (0,2). En utilisant la formule "Distance Point - Droite" nous avons que :

d[(0,2) : 6x−8y+ 9 = 0] = |6·0−8·2 + 9|


62+ (−8)2
p
7
=
10

8. La distance de la droite 2x−5y+ 10 = 0 au point Pes 3, si l'abscisse de Pes 2. Trouver l'ordonnée de


P.

Solution : Soit P un point de la forme (2, a) où a est l'ordonnée du point P. En utilisant la


La formule "Distance Point - Droite" nous avons que :

4
d[(2, a) : 2x−5y+ 10 = 0] = 3
|2·2−5·a+ 10| = 3
22+ (-5)2
p
|14−5a| = 3
√ 29

|14−5a|= 3 29

14±3 29
D'où l'on conclut quea= .
5
9. La distance de la droite 4x−3y+ 1 = 0 au pointPes 4. Si l'ordonnée dePes 3, trouver son abscisse.

Solution : Soit Pun point de la forme (a,3) où a est l'abscisse du point P. En utilisant la formule
”Distance Point - Droite” nous avons que :

d[(a,3) : 4x−3y+ 1 = 0] = 4
|4·a−3·3 + 1| = 4
42+ (−3)2
p
|4a−8| = 4
5
|4a−8|= 20
D'où l'on conclut que a = 7 ∨ a = -3.

10. Dans l'équation kx + 3y + 5 = 0, trouver la valeur du coefficient k de manière que la distance de la droite
que représente le point (2,−2) soit égal à 1.

Solution : En utilisant la formule de "Distance Point - Droite" nous avons que :

d[(2,-2) :kx + 3y + 5 = 0] = 1
|k·2 + 3· −2 + 5| = 1
p k + (3)
2 2

|2k−1| = 1
√ 2
k +9
p k +9
2
|2k−1|=
4k2-4k + 1 = k2+ 9
3k2−4k−8 = 0
2±2 7√
k=
3
11. Déterminer la valeur du paramètre k de manière que la droite de la famille kx - y + 8 = 0 qui lui correspond
passer par le point (−2,4). Trouver l'équation de la droite.

Solution : En remplaçant le point (−2,4) dans l'équation de la droite, nous avons que :

−2k−4 + 8 = 0
−2k + 4 = 0
2k = 4
k= 2

Ensuite, l'équation de la droite est 2x - y + 8 = 0.

5
12. Déterminer la valeur du paramètre k de manière que la droite de la famille 3x - ky - 7 = 0 la croise
Sponda mer perpendiculaire à la droite 7x + 4y - 11 = 0. En trouvant le paramètre, écrivez l'équation de la droite.

Solution : Nous savons que deux droites sont perpendiculaires si le produit de leurs pentes est -1. La
La pente de la droite 3x−ky−7 = 0 est 3/ky, la pente de la droite 7x+ 4y−11 = 0 est −7/4. Ensuite
que se doit être respecté que :

3 7
· − =−1
k 4
-21 -1
4k
4k = 21
21
k=
4
Ensuite, l'équation de la droite est 12x−21y−28 = 0.
13. La distance d'une droite à l'origine est de 3. La droite passe par le point (3,√ 5, -3). Trouvez son équation.

Solution : Seay = mx + no dans son défaut mx - y + n = 0 la droite demandée. En utilisant la formule


« Distance Point - Droite » nous avons :

d[(0,0) :mx−y+n= 0] = 3
|n| = 3

m 2+ 1
n2= 9m2+ 9
√ il en résulte que 3 5m + 3√ + n = 0. En résolvant le système de
Comme la droite passe par le point (3 5,-3),
√ 5x 9
équations nous arrivons aux deux solutions y = -3 ou y = - + .
2 2
14. La somme des segments qu'une droite détermine sur les axes coordonnés est égale à 10. Trouver la
Équation de la droite qui forme avec les axes coordonnés un triangle de surface 12.
x y
Solution : Soit + = 1 l'équation de la droite segmentée, où est l'intersection avec l'axe
a b
a·b
xybes l'intersection avec l'axe. Nous avons a+b= 10 et = 12. Résolvant le système de
2
équations, nous avons deux solutions a = 6, b = 4 ou a = 4, b = 6. Ensuite, les possibles équations de droite
soit 6x + 4y = 24 ou 4x + 6y = 24.

15. Une droite passe par le point d'intersection des droites 2x−3y−5 = 0 et x+ 2y−13 = 0 et le segment
que détermine sur l'axe des x égal au double de sa pente. Trouver l'équation de cette droite.
x y
Solution : Soyez + = 1 l'équation de la droite demandée. Nous avons que la droite passe par le point
a b
7 3
(7,3), par conséquent, il est vrai que + = 1. D'autre part, il est vrai que2+ 2b = 0. Résolvant le
a b
système d'équations, nous avons les solutions x−2y−1 = 0 ou 3x−y−18 = 0.
16. Trouvez les droites qui passent par le point d'intersection de 7x + 7y = 24 avec x - y = 0 et forment avec
36
les axes coordonnés un triangle de surface
5
12 12
Solution : En résolvant le système d'équations, nous avons que notre droite passe par le point , .
7 7
x y 12 12
Mer + = 1 l'équation segmentée de la droite. Remplaçant le
point
, sur la droite nous avons
a b 7 7
12 12 a·b 36 72
qui + 1. D'autre part, nous devons = , c'est-à-dire b = . Résolvant le système de
7a7b 2 5 5
équations, nous arrivons aux solutions 5x + 2y = 12 ou 2x + 5y = 12.

6
17. Un triangle a ses sommets en A = (1,−2), B = (2,3) et le sommet C se trouve sur la droite d'équation
2x+y= 2. Déterminez les coordonnées de C si l'aire du triangle est 8.

Solution : La droite qui passe par les points (1,−2) et (2,3) est 5x−y−7 = 0. Soit C(a, b) le point
d[(−1,2) : (2,3)]·d[(a, b) : 5x−y−7 = 0]
recherché. De la relation = 8 nous arrivons à |5a−b−7|= 16. Par
2
une autre partie, nous avons queb= 2−2a. En résolvant le système d'équations, nous arrivons aux solutions :
25 36
C ,− oC(−1,4).
7 7

Vous aimerez peut-être aussi