Problèmes de Génie Thermique et Mécanique
Problèmes de Génie Thermique et Mécanique
Thermique
2. La moitié inférieure d'un récipient cylindrique de 10 m de hauteur est remplie d'eau eau= 1000 kg/m3) et la
moitié supérieure avec de l'huile ayant une densité relative ( huile/ eau) de 0,85. Déterminer la différence de
pression entre la partie supérieure et le fond du cylindre. (accélération de la gravité g = 9,8 m/s)2)
Sol : 90,65 kPa.
3. Le baromètre de base est utilisé comme dispositif pour la mesure de l'altitude dans les avions. Le contrôle au sol
enregistre une lecture barométrique de 753 mm de Hg, tandis que la lecture du pilote est de 690 mm de Hg.
Estimer l'altitude de l'avion par rapport au sol si la densité moyenne de l'air est de 1,20 kg/m3. ( Hg =
13600 kg/m3)
Sol : 714 m.
4. Un manomètre est utilisé pour mesurer la pression dans un réservoir. Le fluide utilisé dans le manomètre est un
huile de densité 870 kg/m3, et la hauteur du liquide est de 42,5 cm. Si la pression barométrique est de 98,4 kPa,
déterminer la pression absolue dans le réservoir (en kPa et en atm). (g = 9,8 m/s)2).
Sol : 102,0 kPa, 1,007 atm.
5. Un thermomètre à gaz à volume constant contenant de l'azote est mis en contact avec un système
qui est au point triple de l'eau et ensuite avec un autre système dont vous souhaitez mesurer la température. Les hauteurs
de la colonne de mercure pour ces systèmes sont 2,28 cm et 59,2 cm, respectivement. Si la pression
La pression barométrique est de 960 mbar, quelle est la valeur de la température que l'on souhaite mesurer ?
accélération due à la gravité g = 9,8 m/s2densité du mercure Hg= 13600 kg/m3.
Sol : 482,4 K.
6. La résistance électrique dans le fil d'un thermomètre en platine varie linéairement avec la température.
7. La résistance R(t) d'un fil métallique à la température t°C mesurée sur l'échelle du gaz idéal vient
donné par :
R(t) = R0(1 + at + bt2),
où0c'est la valeur de R(t) à 0 ºC, a = 3.5 ·10-3°C-1y b = -3 ·10-6°C-2. Avec ce fil, on construit
un thermomètre basé sur une échelle linéaire de températures et est calibré à 0 et 100 ºC. Déterminez la
température que marquera ce thermomètre lorsque un thermomètre à gaz idéal marquera 70 ºC.
Sol : 71,97 ºC.
8. Avec un thermomètre à gaz idéal, on étudie la dilatation de l'éthanol et on observe qu'entre 0 et 100 ºC, le
Le volume V(t) d'éthanol varie avec la température t (en °C) de la manière suivante :
On construit ensuite un thermomètre à éthanol et on le calibre à 0 et 100 ºC. Quelle température indiquera-t-il ?
Quel serait la température de l'alcool lorsque le thermomètre à gaz idéal affiche 50 ºC ? Et quelle serait la lecture du
thermomètre s'il est calibré entre 0 ºC et 42 ºC et la température absolue en dehors de 38 ºC?
43,51 ºC; 37,7 ºC
1
Problèmes de Génie Thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
1. Calculer le travail effectué lors de l'expansion de 300 g d'un gaz à une pression constante de 200 kN/m2
quand le volume dépasse 200 dm3300 dm3Quelle quantité de travail faudrait-il réaliser pour
comprimer le à son volume initial ? Quel sera le travail spécifique développé par le gaz ?
Solución:a) 20 kJ; b) 66.7 kJ/kg.
2. Un gaz se comprime isotermiquement depuis une pression de 100 Pa et un volume de 0,058 m3à un
volume de 0,008 m3On suppose que le gaz suit l'équation d'état pV=nRuT, quelle est l'équation
de processus ? Déterminez la pression finale et le travail engagé.
Solución: a) 725 Pa; b) -11.49 J.
3. Dans un essai de laboratoire, il est obtenu que l'équation d'état d'un gaz est de la forme
p(a+bV)=nRuT, où ayb sont des constantes avec des valeurs de 10 dm3y 15, respectivement. Quel serait le
travail effectué si n moles du gaz s'expansent isothermiquement depuis un volume V1= 10 dm3a
otroV2= 15 dm3en sachant que la pression initiale du gaz est de 20 kPa ? Et si au lieu de s'étendre
isothermatiquement, il le réalise par un processus adiabatique réversible d'équation pV1.2= cte.?
Solución:a) 82 J; b) 77.9 J.
4. La phase de compression d'un moteur Diesel, dont le rapport de compression r (= V1/V2) est 15, il se fait
par un processus d'équation pV1,35= cte. Si la température initiale est de 35 ºC, calculer la
température finaleT2et le travail spécifique molaire développé. Supposons l'air comme un gaz idéal (pV
=nRuT, oùRu= 8.3143 kJ/(kmol K)).
Solución: a) 795 K; b)–11569 kJ/kmol.
5. Un système fermé initialement au repos sur la surface de la Terre est soumis à un processus en
celui qui reçoit un transfert net d'énergie par travail égal à 200 kJ. Au cours de ce processus, il y a une
transfert net d'énergie par chaleur du système vers l'environnement de 30 kJ. À la fin du processus, le
Le système a une vitesse de 60 m/s et une hauteur de 60 m. La masse du système est de 25 kg. Calculer
la variation de l'énergie interne du système pour le processus.
Solution : 110,3 kJ.
6. Un gaz est contenu dans un réservoir rigide fermé équipé d'une roue à palettes. Cette roue
agite le gaz pendant 20 minutes, avec une puissance variable dans le temps selon l'expression,
, dans laquelle est en watts et dix minutes. Le transfert de chaleur du gaz vers l'environnement se
réalise avec un flux constant de -50 W. Calculer : a) la vitesse de changement de l'énergie du gaz par rapport à
= 10 min. b) Le changement net d'énergie dans le gaz après 20 min.
Solución: a) 50 W; b) 60 kJ.
7. Un ensemble cylindre-piston contient un gaz qui subit plusieurs processus quasi-statiques qui constituent
un cycle. Le processus est comme suit : 1-2, compression adiabatique ; 2-3, isobare ; 3-4, expansion
adiabatique ; 4-1, isocore. Le tableau qui est montré contient les données du début et de la fin de chaque
processus
Système A Système B
État3T (ºC) V (cm3) T (ºK) U (kJ)
1 0,95 5700 20 1,47 110 500 300 0,137
2 23.9 570 465 3,67 950 125 650 0,305
3 23,9 1710 1940 11,02 950 250 1300 0,659
4 4,45 5700 1095 6,79 390 500 1060 0,522
Tant pour le système A que pour le système B, faites un schéma du cycle dans un diagramme p-Vy.
Déterminez pour chacun des quatre processus les interactions thermiques et de travail.
Solution : a) 0 kJ, -2,20 kJ ; 10,08 kJ, 2,73 kJ ; 0 kJ, 4,23 kJ ; -5,32 kJ, 0 kJ.
b) 0 kJ, -0.168 kJ; 0.473 kJ, 0.119 kJ; 0 kJ, 0.137 kJ; -0.385 kJ, 0 kJ.
8. Un ensemble cylindre-piston vertical contient un gaz qui est comprimé par un piston sans friction
qui pèse 3000 N. Pendant un certain temps, la roue à palettes qui est à l'intérieur du cylindre effectue un travail
de -6800 Nm sur le gaz. Si la chaleur transférée par le gaz est de -10 kJ et le changement d'énergie interne
2
Problèmes d'Ingénierie Thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
C'est de -1 kJ, déterminer la distance que se déplace le piston. Le piston a une aire de 52 cm2et le
Le baromètre mesure 1,0 bar.
-0,625 m
9. Le cylindre de la figure, avec des parois et un piston adiabatiques, contient la même quantité d'air des deux côtés.
partes, à 300 ºC et 1 bar. Nous déplaçons le piston, sans frottement, en appliquant une force extérieure résistée
jusqu'à ce que la pression en B augmente à 2 bars. Calculer : a) le travail fourni extérieurement ; b) le
variation d'énergie interne subie par chaque système.
Remarque : Considérer l'air comme un gaz idéal biatomique avec un indice adiabatique de 1,4 et prendre Ru= 8.314
kJ/kmol K.
Solución: a)- 1133 J/mol; b) 1476 J/mol; -2609 J/mol.
A B
3
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
2. Un mélange humide d'eau est maintenu dans un réservoir rigide à 60°C. Le système est chauffé jusqu'à
état critique. Déterminer la qualité du mélange initial et le rapport initial du volume de vapeur et
liquide.
0,00028; 2,11
3. Un système fermé contient un mélange d'eau liquide et gazeuse à 200 °C. L'énergie interne de la
liquide saturéfC'est 25% de l'énergie interne totale du système U. Quelle est la qualité de la
mélange ? (Aide : Uf=mfuf;U= (mv+mf)u).
Solution : 0,496
4. Une chaudière de 12 m3de capacité fermée hermétiquement est rempli de vapeur saturée sèche à 15 bars.
La chaudière se refroidit et l'on observe que la pression a descendu à 10 bars. Déterminer :
a) état final de la vapeur;
b) quantité de chaleur soustraite à la chaudière.
Solución: a) mezcla húmeda a 179.9 ºC, x = 0; 6761; b) -54722.9 kJ
5. La vapeur d'eau saturée et sèche à 30 bars se trouve dans un cylindre. La vapeur est refroidie à volume constant.
jusqu'à ce que la température atteigne 200 °C. Ensuite, le système se dilate isotermiquement jusqu'à
que le volume est le double de la valeur initiale. Calculer les pressions aux états 2 et 3 et le changement de
l'énergie interne pour les deux processus.
Solución: 15.54 bar; 15 bar; -848 kJ/kg; 842 kJ/kg.
7. Un cylindre avec piston contient 1,5 kg de vapeur d'eau saturée à 3 bars. Le système reçoit 600 kJ de
calor, et une roue à palettes à l'intérieur du système tourne à 2000 t/min. Si la température finale est de 400 ºC et la
la pression reste constante, déterminez le couple constant ce qui s'applique à la flèche de la roue de
paletas dépréciant l'énergie que la roue peut stocker. Remarque : W = 2· · ·Ntours
Solution : 17,9 N·m
8. Un récipient rigide avec un volume m3est initialement rempli de vapeur d'eau saturée et
de 0,05
sec à 1 bar. Le contenu est refroidi jusqu'à 75 °C. Représentez le processus dans un diagramme. con
Concernant la ligne de saturation. Quelle est la pression finale ? Trouver la quantité de chaleur dissipée par le
système.
0,3858 bar; -38,5 kJ
4
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
9. Un système qui a un volume initial de 2,0 m3se remplit d'eau à 30 bars et 400 °C. Le système se
enfroidit à volume constant jusqu'à 200 °C. Un second processus à température constante se termine par
eau liquide saturée. Trouver le transfert total de chaleur.
Solution : -44965 kJ
10. Un dispositif cylindre-piston contient un mélange de liquide et de vapeur d'eau saturés initialement à
500 kPa et avec un titre de 98%. Une expansion se produit à un état où la pression est de 200 kPa.
Pendant le processus, la pression et le volume spécifique sont reliés par p·v=constante.
Déterminez le transfert de chaleur et le travail par unité de masse.
Solución: w = 168.3 kJ/kg; q = 226 kJ/kg.
11. Deux réservoirs rigides sont connectés par une vanne. Le réservoir A contient 0,2 m3d'eau
en état de mélange saturé à 400 kPa et avec un taux de vapeur de 0,8. Le réservoir B contient 0,5 m3de
vapeur d'eau à 200 kPa et 250 ºC. La vanne s'ouvre et avec le temps, les deux réservoirs atteignent le
même état.
a) Calcule la masse totale d'eau contenue dans le système;
Si le système atteint l'équilibre thermique avec les environs qui sont à 24 ºC, déterminez :
b) la pression du système;
c) le titre de vapeur;
d) la quantité de chaleur cédée par le système.
0.9581 kg
12. Un bloc de fer de 50 kg à 80 ºC est introduit dans un réservoir isolé contenant 0,5 m3de l'eau
liquide à 25 ºC. Déterminer la température lorsque l'équilibre thermique est atteint, en sachant que cfer
= 0,450 kJ/kg K yceau= 4,184 kJ/kg K.
Solution : 25,6 ºC
13. Calculer la variation de l'enthalpie spécifique de l'oxygène lorsque sa température augmente de 500 K
un 1000 K par : a) données tabulées d'enthalpie ; b) l'équation empirique de la chaleur spécifique en
fonction de la température c) la valeur decpun 500 K d) la valeur moyenne décpdans l'intervalle de 500 K et
1000 K. Quelle valeur est la plus représentative ? Serait-il nécessaire de spécifier que le processus soit
isobarre ? Aurait-on pu utiliser des informations décv?
Remarque : Les données tabulées et la fonctionp=cp(T) il faut les chercher (dans des livres, sur internet, chez des amis, ...)
Solución: a) 519.34 kJ/kg; b) 520.6 kJ/kg; c) 486 kJ/kg; d) 516 kJ/kg.
14. Un réservoir rigide et isolé dont le volume total est de 3,0 m3, est divisé en deux compartiments
égaux par un mur rigide et isolé. Les deux côtés du réservoir contiennent un gaz monoatomique
idéal. D'un côté, la température et la pression initiales sont de 200 ºC et 0,50 bar, tandis que de l'autre côté
les valeurs correspondent à 40 °C et 1,0 bar. À ce moment-là, la paroi de séparation se brise et les
les contenus se mélangent parfaitement. Déterminer la température et la pression d'équilibre final.
Sol : 79,8 ºC et 0,75 bar.
15. À l'intérieur d'un appareil à cylindre et piston, de l'oxygène est stocké, initialement à 600 kPa, 200 ºC
y 0,020 m3Le gaz se développe selon l'équation de processus p·V1.2= Cte., jusqu'à ce que la
la température atteint 100 ºC. Calculer a) le volume et la pression finale, b) le travail et la chaleur totale fournis.
en jeu.
Sol : a) 0,0656 m3, 144,3 kPa; b) 12,45 kJ, 6,03 kJ.
16. Un appareil à cylindre et piston contient 1 kg d'air, initialement à 2 bar et 77 ºC. Deux événements se produisent.
processus : un processus à volume constant, suivi d'un autre à pression constante. Pendant le premier, il y a
ajoutent 57970 J de chaleur. Pendant la seconde, de la chaleur est ajoutée à pression constante, jusqu'à ce que le volume
il atteint 0,864 m3En supposant des processus quasi-statiques, calculer le travail total et le transfert
total de chaleur.
89,09 kJ, 370,47 kJ.
17. Déterminer le volume spécifique de la vapeur d'eau à 200 bars et 520 ºC en utilisant a) l'équation de
état des gaz idéaux, b) le principe des états correspondants, et c) la valeur expérimentale
de la table de surchauffe.
a) 18,3 cm3b) 15,2 cm3/g; c) 15,51 cm3/g.
5
Problèmes de Génie Thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
19. Le réfrigérant 12 est maintenu à 60 ºC et 14 bar. Déterminer le volume spécifique basé sur a) la
a) équation des gaz idéaux, b) le principe des états correspondants, et c) données expérimentales
de tableaux.
Sol : a) 16,36 cm312,68 cm3/g; c) 12,58 cm3/g.
20. Estimer la pression exercée par 3,7 kg de CO dans un récipient de 0,030 m3à 215 K, en utilisant a) la
équation des gaz idéaux, b) l'équation de Van der Waals, et c) l'équation de Redlich et Kwong.
Sol: a) 78.7 bar; b) 66.9 bar; c) 69.2 bar.
2
21. Les constantes de l'équation d'état de virial sous la forme p = A(1 + b’/ + c'/ + …) se
ils ont été déterminés expérimentalement pour l'azote à -100 ºC. Les valeurs sont A = 14,39, b' =-
0,05185 m3/kmol, c = 0,002125 m6/ kmol2. De plus, le pse s'exprime en bar, Ten K et en m3/kmol.
a) Déterminer le facteur de compressibilité à 68 bar et -100 ºC à partir de l'équation
mentionnée.
b) Comparer le résultat obtenu en a) avec celui obtenu par une lettre de
compressibilité généralisée.
Sol: a) 0.76; b) 0.76.
6
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
1. La vitesse d'écoulement de la vapeur d'eau à travers un orifice est de 450 kg/h. Les pressions initiale et
son final de 1400 kPa y 14 kPa. Les vitesses initiale et finale sont de 150 et 1200 m/s. Il n'y a pas
transfert de chaleur. Calculer :
a) le changement d'enthalpie.
b) La température de sortie si celle d'entrée est de 300 ºC, et la qualité.
c) La température de sortie en tenant compte deptabulé.
2. Une turbine hydraulique est située au bas d'un barrage (voir Fig.). Le
le dénivelé entre l'entrée et la sortie est de 22 m. L'eau qui entre dans la turbine
il a une vitesse de 3,2 m/s, et celui qui sort a une vitesse de 1,6 m/s. Le
Le débit qui circule à travers la turbine est de 1,16 m3/s. En supposant un flux sans
friction, qui n'existe pas de variation de température de l'eau entre l'entrée et la
sortie, et que la densité de l'eau est de 1 kg/l, déterminer la puissance de sortie de la
turbine.
Solution : 254,6 kW.
3. Par une turbine, 40 000 kg/h de vapeur d'eau entrent à 30 bar et 552 ºC et sortent à 1 bar et
200 ºC. Les vitesses d'entrée et de sortie sont de 30 et 200 m/s, respectivement. La perte de chaleur
L'environnement est un total de 300 000 kJ/h. Calculer la puissance de sortie. Pourrait-on négliger la puissance.
générée correspondant à la variation de l'énergie cinétique ?
Solution : 7454 kW.
4. De l'eau est introduite à 10 ºC dans une chaudière où règne une pression de 20 bars, lui communiquant une chaleur.
de 2000 kJ/kg. Calculer l'état final de la vapeur.
Solution : mélange humide avec x = 0,603
5. Dans un chauffe-eau entre du méthane, CH 4, à 95 kPa et 20 ºC avec une vitesse de 28 m/s. Le méthane sort à
90 kPa et à une température de 85 ºC. Les zones des sections transversales d'entrée et de sortie du
2 2
le chauffe-eau mesure 0,80 m y 0,94 m , respectivement. Déterminer la vitesse de sortie du méthane et la
transfert de chaleur spécifique.
Solución: 30.7 m/s y 146.6 kJ/kg.
6. Considérez une douche ordinaire où de l'eau chaude à 50 ºC se mélange à de l'eau froide à 12 ºC. Si l'on souhaite
fournir un courant permanent d'eau à 30 ºC, déterminez le rapport des taux de flux de
masse de l'eau chaude par rapport à l'eau froide. Supposer que les pertes thermiques sont négligeables dans tout
les tronçons de tuyauterie et que le mélange s'effectue à une pression de 1,38 bar.
Solution : 0,9 kgchaud/kgfroide.
8. Un aérogénérateur pour la production d'électricité peut être compris comme une turbine à vent. Le
le rotor de l'éolienne freine le vent de manière à convertir l'énergie cinétique de celui-ci en énergie
mécanique. Deux anémomètres placés de chaque côté d'un rotor de 44 m de diamètre mesurent un
vitesses du vent respectivement de 36 et 24 km/h. Si la différence de température de l'air à son
le passage à travers l'éolienne est négligeable et nous supposons que la densité de l'air est constante et égale à 1,225
kg/m3déterminer :
7
Problèmes de Génie Thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
11. Une turbine à vapeur reçoit de l'eau à 517 ºC et 32 bars et sort à 0,1 bar avec un titre de 95 %. Sachant que
que la chaleur spécifique dissipée est de 127,7 kJ/kg, quel devrait être le débit massique pour produire 100
MW?
Solution : 400 t/h.
12. Le radiateur d'une voiture refroidit l'eau de refroidissement par l'air qui le traverse. Les
Les températures de l'eau avant et après son passage par le radiateur sont respectivement de 80 ºC et 30 ºC.
tandis que l'air entre à 7 ºC et 1 atm. Si le véhicule circule à 80 km/h, le débit d'eau du radiateur
c'est 1 kg/s et la surface du radiateur est de 0,5 m2calculer la température de sortie de l'air.
Solution : 23 ºC.
Une partie d'un système de réfrigération est un compresseur qui prend le réfrigérant 12 sous forme de vapeur.
saturé à -12 ºC et le décharge à 1,6 bar et 43 ºC. Si la puissance consommée par le compresseur est de 240
W et les pertes de chaleur sont négligeables, déterminer le flux massique.
Solution : 24,6 kg/h.
14. L'air à la sortie d'une turbine d'avion est accéléré par l'intermédiaire d'une buse pour fournir le
poussée nécessaire. L'air entre dans la tuyère à 747 ºC et 2,73 bar avec une vitesse négligeable. À la
sortie, l'air est à 397 ºC et 0,34 bar. Calculer la vitesse de sortie de l'air en supposant
des pertes thermiques négligeables dans la tuyère.
Solution : 3170 km/h.
15. On souhaite produire un jet circulaire d'eau de 1,50 cm de diamètre à pression atmosphérique avec une
vitesse de 40 m/s. Cela est obtenu en faisant en sorte que l'eau d'un tuyau, où sa vitesse est très
baisse, coule à travers un tuyau pour former le jet. Si l'expansion est modélisée comme un processus de
cuasiequilibre isotermique, quelle doit être la pression dans la canalisation ? Remarque : Supposer que l'eau est incompressible
et avec une densité à température ambiante de 1000 kg/m3.
Solution : 800 kPa supérieur à la pression atmosphérique.
16. Dans une turbine, 41200 kg/h de vapeur d'eau entre à 300 °C et 14 bar. Après son expansion, l'eau sort à
40 ºC et 0,08 bar. Les vitesses d'entrée et de sortie sont respectivement de 150 m/s et 60 m/s et la
La turbine développe 6 MW de puissance. Calculez les pertes thermiques de la turbine.
Solution :-26,75 MW.
17. À la pompe de circulation d'une centrale thermique, de l'eau liquide saturée entre à 20 ºC provenant du
condensateur. Si l'on néglige les pertes thermiques et les variations de température, calculer le
travail nécessaire que doit fournir la pompe pour élever la pression de l'eau jusqu'à 30 bars
opération dans la chaudière.
Solution : -3 kJ/kg.
18. Par une turbine, 40000 kg/h d'eau entrent à 600 ºC et 30 bar et sortent à 0,1 bar et avec un
qualité de 95 %. À mi-chemin de la turbine, 40 % du flux est extrait à 7 bars et 375 ºC pour des processus de
chauffage. Calculer la puissance développée par la turbine. De combien la puissance est-elle réduite par rapport à
à une autre sans extraction intermédiaire ?
10,2 MW; 3,3 MW.
8
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
19. La chaudière d'une centrale thermique fonctionne à 20 bars. Elle reçoit un débit d'eau de 14 l/s à 50 ºC. Si se
Il souhaite qu'elle sorte à une température de 535 °C, quelle est la puissance calorifique à fournir ?
Solution : 46139 kW.
20. Le réfrigérant 12 entre dans le tube capillaire d'un réfrigérateur en tant que liquide saturé à 0,8 MPa et se
estrangule à une pression de 0,12 MPa. Calculer la qualité du réfrigérant à la sortie et la réduction de
température pendant le processus.
Solution : 0,334 ; -58,48 ºC.
21. Le système de chauffage électrique de certaines habitations consiste en des tuyaux avec des résistances électriques dans
son intérieur qui consomment une puissance de 15 kW. L'air de la rue entre dans les tuyaux à 100 kPa et 17
ºC avec un débit de 150 m3/min. Si les pertes thermiques de l'air en passant par le système de chauffage
son de 200 W, calculer la température de sortie de l'air dans les chambres.
Solution : 21,9 ºC.
22. Un échangeur de chaleur d'une usine, équipé de pompes de circulation, transfère de l'énergie thermique
entre trois fluides qui n'entrent pas en contact physique pendant le processus. L'échangeur fonctionne dans
régime stationnaire. Les trois fluides sont l'air, l'eau et l'huile, qui entrent dans les systèmes de
bombes/compressors au niveau du sol et à vitesse négligeable, passent à travers l'échangeur de
chaleur, et elles sortent de celui-ci à diverses hauteurs au-dessus du niveau du sol. Dans l'équipement, il y a une perte de chaleur à la
atmosphère de 19 kJ/s. Dans le tableau, d'autres données sont fournies. En utilisant les informations fournies, calculer le
température de sortie de l'huile. (Pour l'huile, prendre en compte)p= 0,75 kJ/kg K; pour l'eau, cp= 4,18 kJ/kg
K; supposer que l'air est un gaz parfait diatomique.
Puissance de Vitesse de
Fluide Entrée Sortie Hauteur Caudal
bombes sortie
Aire Gaz à 15 ºC Gaz à 40 ºC 5m 22 kW 120 m/s 1,6 kg/s
Eau liquide à 20 ºC Eau liquide à 45 ºC 41 12
kWm Petite 3,2 kg/s
Huile liquide à 200 ºC Liquéfier à ? 10 m 64 kW petite 2,7 kg/s
23. Les conditions à l'entrée et à la sortie d'une petite turbine à vapeur sont 500 kPa, 300 °C et 7,4
kPa, 94 % de titre respectivement. À un point intermédiaire de la turbine où la pression est de
100 kPa et l'enthalpie 2750 kJ/kg, on extrait 7,5 % de la vapeur circulante, à une vitesse négligeable,
pour le chauffage. La section de la turbine à la sortie est de 0,83 m2.
a) En tenant compte que le terme d'énergie cinétique à la sortie de la turbine est significatif
mais très petit par rapport aux autres termes, indiquer comment on pourrait en obtenir un
puissance dans la turbine de 5 MW. Calculer le débit de vapeur dans une première approximation.
b) Pour le débit calculé en (a), déterminer la vitesse de sortie de la vapeur de la turbine.
Solución: a) 8.18 kg/s; b) 167.6 m/s (supone un 2 % de la potencia total desarrollada).
24. Le dernier étage d'une usine de bonbons Sugus est situé à 40 m au-dessus du rez-de-chaussée. Se
il faut pomper du caramel liquide à 70 °C avec un débit stationnaire de 0,7 kg/s, depuis l'usine
descends to the upper floor. The liquid candy is stored on the ground floor in tanks
maintenus à une température de 40 °C. Il faut également installer un équipement de pompe et d'échangeur
de chaleur au rez-de-chaussée, qui est alimenté par le caramel liquide des réservoirs. À cet équipement se
connectez un tuyau de conduite jusqu'au niveau supérieur. L'échangeur de chaleur est alimenté par
eau liquide sous pression qui entre à 125 °C et sort à 84 °C. Des expériences auparavant ont montré que la
La machine à caramel consomme une puissance de 800 W, et le caramel perd 3400 W d'énergie.
thermique dans la tuyauterie verticale d'alimentation vers l'étage supérieur. Faire un schéma de la
installation. Déterminer le débit nécessaire d'eau liquide pressurisée. (Supposer pour le caramel
liquidep= 1,82 kJ/kg K, et pour l'eau liquidep= 4,18 kJ/kg K.)
Solution : 0,24 kg/s.
25. Une chambre de mélange reçoit 1,8 kg/s d'eau liquide à 300 kPa et 20 ºC et est chauffée avec de la vapeur
surchauffé à 300 ºC. Si le mélange sort de la chambre à 60 ºC, calculer le flux massique requis du
vapeur surchauffée.
Solution : 0,107 kg/s.
9
Problèmes de Génie Thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
1. Une machine bitalmique qui fonctionne selon un cycle de Carnot a une efficacité de 40 %.
une source de chaleur absorbe 6000 kJ/h, tout en expulsant de la chaleur vers une source de chaleur située à 15
ºC. Trouver la puissance nette développée et la température de la source qui cède de la chaleur.
Sol : 0,667 kW et 207 ºC.
2. Une machine de Carnot inversée est utilisée pour produire de la glace à 0 ºC. La température d'expulsion de
La température est de 30 ºC, et l'enthalpie de congélation de l'eau est de 335 kJ/kg. Combien de kilogrammes de glace se
peuvent se former par heure pour chaque kW de puissance ?
Sol : 97,8 kg/h.
3. Deux machines thermiques fonctionnant selon le cycle de Carnot sont disposées en série. La première
machine, A, reçoit de la chaleur à 927 ºC et expulse de la chaleur vers un réservoir à la température T. Le second
La machine B reçoit la chaleur que la première expulse, et à son tour expulse de la chaleur à un réservoir à 27 ºC.
Calculer la température T si a) le travail des deux machines est égal et b) les efficacités des deux
Les machines sont identiques.
Sol: a) 477 ºC; b) 327 ºC
4. Une pompe à chaleur réversible est utilisée pour fournir 120 000 kJ/h à un bâtiment. L'environnement
L'extérieur est à -6 ºC tandis que l'air intérieur du bâtiment est à 26 ºC. Trouver a) la chaleur
absorbé de l'extérieur, b) la puissance nécessaire pour cela et, c) le coût de l'opération par jour, si le kW
h coûte 7,5 centimes et la pompe fonctionne 12 heures par jour.
107157 kJ/h
5. Une centrale électrique à vapeur avec une sortie de puissance de 150 MW consomme du charbon à un rapport de
60 t/h. Si le pouvoir calorifique du charbon est de 30 000 kJ/kg, quel est le rendement thermique de la
central?
Sol : 30 %
6. Un réfrigérateur domestique de 450 W de puissance et un COP de 2,5 va refroidir à 8 ºC cinq pastèques chaque
une de 10 kg. Si les pastèques sont à 20 ºC, calculez combien de temps il faudra au réfrigérateur pour les refroidir.
Les pastèques peuvent être considérées comme de l'eau dont la capacité calorifique est de 4,2 kJ/kg K.
Sol : 37,3 min.
7. On utilise une pompe à chaleur pour maintenir une maison à une température constante de 23 ºC. La maison
libère de la chaleur vers l'extérieur à travers les fenêtres et les murs à raison de 60 MJ/h, tandis que l'énergie
générée à l'intérieur de la maison par les gens, les lumières et les appareils s'élève à 4 MJ/h. Pour un COP de 2,5,
calculer la puissance nécessaire de la pompe. S'il est supposé que la pompe est réversible, quelle sera la
température de l'air extérieur ?
Sol : 6,22 kW et -95,4 ºC
8. Une pompe à chaleur de Carnot est utilisée pour chauffer et maintenir un bâtiment résidentiel à 22
ºC. Une analyse énergétique de la maison révèle qu'elle perd de la chaleur à un rythme de 2500 kJ/h pour chaque ºC de
différence de température entre l'intérieur et l'extérieur. Pour une température extérieure de 4 ºC,
déterminer le coefficient d'opération et l'entrée de puissance requise par la pompe.
16,4
9. Considérez deux moteurs de Carnot qui fonctionnent en série. La première machine reçoit de la chaleur d'un réservoir
un 1200 K cède de la chaleur à un autre réservoir à température T. La deuxième machine reçoit l'énergie thermique
rejetée par la première, elle convertit une partie d'elle-même en travail et livre le reste à une source de chaleur
300 K. Si les rendements thermiques des deux moteurs sont égaux, trouver la température T.
Sol : 600 K.
10. On transfère 1000 kJ de chaleur d'un réservoir thermique à 850 K vers un second réservoir à 330 K.
Calculer: a) Le changement d'entropie de chaque dépôt, b) La somme des changements d'entropie est-elle
accord avec la deuxième loi ? c) Pour la même quantité de chaleur, la température du deuxième réservoir se
réduire à 280 K. Trouver le changement total d'entropie dans cette nouvelle condition. d) Si un moteur
termodynamique pourrait fonctionner entre les deux sources de chaleur, déterminer la variation du travail obtenu
En abaissant la température du deuxième réservoir de 330 à 280 K. Quelle conséquence en découle?
-1.176 kJ/K, 3.030 kJ/K
10
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
11. Un diffuseur bien isolé reçoit du CO2à 110 kPa, 300 K et 300 m/s. On affirme que ce diffuseur délivrera le
la température de sortie
gaz, y c) si le processus est réversible, irréversible ou impossible.
351,6 K
12. Pour une résistance électrique de R = 30 Une courant de I = 6 A circule pendant 3 s. Déterminer le
changement d'entropie de la résistance et de l'univers en supposant : a) que la résistance reste à
température constante et égale à celle de son environnement qui est de 17 ºC ; b) que la résistance est
isolée.
Données : masse de la résistance 19 g ; capacité thermique spécifique de la résistance 1,10 kJ/kg K. La
la puissance électrique est R·I2.
Sol: a) 0 J/K y 11.1 J/K; b) 8.95 J/K y 8.95 J/K.
13. Dans un cylindre avec un piston, il y a du réfrigérant 12 initialement à 6 bars et 80 ºC. Il est comprimé
cuasi-statiquement et à pression constante, par un travail de 13,63 kJ/kg. Déterminer : a)
volume spécifique final
d) le transfert de chaleur; e) Si la température des environs est de 20 ºC, déterminer le changement de
entropie pour l'univers ; f) le processus est-il réversible, irréversible ou impossible ?
3
Solution : a) 14,9 cm /g;
14. Réfrigérant 12 initialement à 6 bars et avec une qualité de 50 % s'écoule à travers l'un des côtés de
un échangeur de chaleur. En passant à travers l'appareil à pression constante, il se transforme en vapeur
saturé. D'un autre côté, 10 kg/min d'air entrent à 1,10 bar et 42 ºC et sortent à 1,05 bar et 22 ºC.
a) le flux massique du réfrigérant
aire, c) l'entropie générée dans l'échangeur par unité de temps.
2,88 kg/min
15. Dans une turbine entre CO2à 800 K et 20,0 MPa avec une vitesse de 100 m/s à travers une surface de
entrée de 10,0 cm2Le gaz s'expanse isoentropiquement jusqu'à 500 K et s'échappe par une superficie de 30 cm2.
calculer : le travail spécifique molaire
Solution : a)w 12535 kJ/mol ; b) .
16. Une turbine à gaz fonctionne avec de l'hydrogène gazeux qui se trouve initialement à 480 K. Le rapport
de pressionsp1/p2es 2,27:1. Le processus est adiabatique, mais les irréversibilités réduisent le travail de
sortie à 80 % de la valeur iso-enthropique. En négligeant les variations d'énergie cinétique et potentielle,
le travail spécifique isoentropique
température de sortie réelle et, d) la production d'entropie spécifique.
Remarque : utilisez des tables d'hydrogène. Consultez la bibliographie.
Sol : a) ws= 1447,7 kJ/kg; b) wr= 1158.2 kJ/kg; c) T = 400 K; d) = 0,736 kJ/kg K.
17. L'air est compressé de manière isotherme de 96 kPa et 7 ºC jusqu'à 480 kPa. Le flux à travers le compresseur
se maintient stable à 0,95 kg/s. Les énergies cinétique et potentielle sont négligeables. Calculer la
rapidité avec laquelle la chaleur est extraite s'il n'existe pas d'effets dissipatifs (irréversibilités).
Sol : -123 kW.
18. Une pompe reçoit de l'eau à 1 bar et 30 ºC. Un travail de 4,5 kJ/kg est effectué sur le fluide.
déprécient les variations d'énergie potentielle et cinétique : a) déterminer l'augmentation de pression si le
Le processus est adiabatique et réversible. b) Si la température du fluide augmente de 0,20 °C pendant le processus,
déterminer l'augmentation de pression et le rendement adiabatique.
Densité de l'eau : 1000 kg/m3et chaleur spécifique de l'eau : 4,18 kJ/kg K.
Sol : a) 45,0 bar ; b) 36,6 bar, 0,81.
19. Un ingénieur industriel proclame qu'il a développé un dispositif qui sans aucune consommation de
Le travail ou la chaleur est capable de produire, en régime stationnaire, deux flux d'air, l'un chaud à 60 ºC et
2,7 bars et un autre froid à 0 ºC et 2,7 bars, à partir d'un seul flux à 20 ºC et 3 bars. En supposant négligeables
les variations d'énergie cinétique et potentielle, raisonner la véracité de l'affirmation.
Données : cp= 1,005 kJ/kg K, R = 0,287 kJ/kg K.
Soleil -0,025 kJ/kg K.
11
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
20. À une vanne, de la vapeur d'eau entre à 7 MPa et 450 ºC et se restreint à une pression de 3 MPa pendant un
processus de flux stationnaire. Calculer la génération d'entropie et vérifier si le principe est satisfait
d'augmentation d'entropie.
Sol : 0,3592 kJ/kg K
21. Dans une turbine adiabatique, de la vapeur d'eau entre à 6 MPa, 600 ºC et 80 m/s et sort à 50 kPa, 100 ºC et 140
le débit massique
adiabatique de la turbine.
Sol : a) 5,16 kg/s ; b) 83,5 %.
22. L'air est comprimé par un compresseur adiabatique de 95 kPa et 27 ºC jusqu'à 600 kPa et 277 ºC.
Supposant des chaleurs spécifiques variables, calculer a) l'efficacité adiabatique du compresseur, b) la
température de sortie de l'air si le processus était réversible.
81,9 %
23. Un conteneur en acier de 0,2 m3qui a une masse de 30 kg lorsqu'elle est vide, se remplit d'eau
liquide. Au début, à la fois le réservoir et l'eau sont à 50 ºC. Ensuite, de la chaleur est transférée et
tout le système se refroidit jusqu'à la température de 25 ºC de l'air ambiant. Calculer la variation de
entropie totale dans ce processus.
donnéesacier= 0,45 kJ/kg K, ceau= 4,184 kJ/kg K.
Sol : 2.83 kJ/K.
12
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
TEMAVII : EXERGIE
1. Déterminer l'exergie (en kJ) des systèmes suivants :
a) 50 kg d'eau à 0 ºC et 0,95 bar, si les alentours se trouvent à 0,95 bar et 20 ºC.
b) 1 kg d'eau dans un système fermé à 8,0 Mpa et 400 ºC, si l'environnement est à 0,10 MPa et 25 ºC.
c) 1 kg de vapeur d'eau saturée à 100 ºC, avec To= 25 ºC et po= 1 bar.
d) 3 kg de réfrigérant 12 à 1,4 MPa et 90 ºC (environnement égal à c).
144,5 kJ
2. 1 kg d'air initialement à 2 bars et 27 ºC, est chauffé à pression constante jusqu'à une température finale de
227 ºC
(associés à la chaleur et au travail) pendant le processus. Prendre To= 280 K y po= 1 bar.
Sol: a) W = 57.34 kJ; b) Q = 203 kJ; c) ExW= 28,67 kJ; d) ExQ= 58,44 kJ.
3. Un foyer thermique à 700 ºC est séparé d'un autre foyer thermique à 250 ºC par une barre cylindrique isolée
thermally on its lateral surface. 500 kJ are transferred by conduction through the bar.
Déterminer la perte d'exergie (irréversibilité) survenue dans le processus si la température du milieu
L'extérieur est à 22 ºC.
Sol : 130,4 kJ.
4. Un système fermé contenant de l'air à 1 bar et 27 ºC est chauffé par un processus interne
réversible à pression constante jusqu'à ce que sa température atteigne 200 ºC. La chaleur transférée se
supply from a heat source at 560 ºC. The ambient temperature is 4 ºC. Determine the
transfert d'exergie spécifique associé au transfert de chaleur :
a) cédée par la source de chaleur,
b) reçue par le système fermé, et
c) la perte de potentiel de travail du système combiné pendant le processus.
d) dessiner le diagramme des exergies pour l'air.
-116,9 kJ/kg
5. 0,2 kg d'eau, initialement à 9 bars et avec une qualité de 0,4, subissent une expansion interne
réversible jusqu'à atteindre l'état de vapeur saturée, tout en recevant de l'énergie par transfert de
chaleur à travers un mur qui les sépare d'un foyer thermique à 600 K. Sachant que l'environnement est à
25 ºC et 0,1 MPa, évaluer :
a) le travail et la chaleur échangés, les transferts d'exergie qui accompagnent chaque
transfert d'énergie et l'irréversibilité du processus, en considérant comme système le
eau
b) l'exergie détruite pour un système élargi qui englobe l'eau et le mur.
Sol: a) W = 23.1 kJ; Q = 243.73 kJ; ExW= 20.53 kJ; ExQ= 81,75 kJ; I = 0 kJ; b) I = 40,9 kJ.
Eau Eau
Pared Mur
SunEau SunEau+Mur
6. Un morceau d'aluminium (c = 0,950 kJ/(kg K)) de 2,2 kg à 500 K est immergé dans un récipient isolé.
que contient 25 kg d'eau (c = 4,18 kJ/(kg K)) à 300 K et 1 bar. Les deux masses atteignent une
température d'équilibre lorsqu'elles restent isolées de l'extérieur, qui se trouve à 300 K et 1
bar. Déterminer :
a) la température finale d'équilibre,
b) la variation d'exergie de chaque substance,
c) l'irréversibilité du processus.
Sol : a) T = 303,9 K ; b) ExH2O2,6 kJ; ExAl-97.66 kJ; c) I = 95.06 kJ.
13
Problèmes de Génie Thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
9. Calculer l'exergie spécifique et l'exergie de flux spécifique pour les systèmes suivants (T0= 25
°C0= 1 bar): a) Vapeur d'eau à 30 MPa, 800 ºC et 135 m/s. b) R-12 à 1 MPa, 80 ºC et 5 m/s.
Sol : a) 1534,2 kJ/kg et 2001,3 kJ/kg ; b) 27,33 kJ/kg et 46,53 kJ/kg.
10. Dans un échangeur de chaleur, 50 kg/s d'eau entrent sous forme de liquide comprimé à 0,20 MPa et 90
ºC, sortant à la même pression et 120 ºC. Le courant d'eau reçoit de la chaleur d'un courant de
air chaud à 680 K et 0,30 MPa et sort à 460 K à la même pression. Si la température de l'environnement
es 290 K. Déterminer :
a) les rythmes de transfert d'exergie des flux des courants d'eau et d'air,
b) l'irréversibilité globale du processus d'échange de chaleur,
c) l'efficacité exergétique de l'échangeur.
Sol: a) 1480.6 kJ/s;–3078 kJ/s; b) 1597.4 kJ/s; c) 0.480.
11. Une turbine adiabatique reçoit de la vapeur d'eau avec des conditions d'entrée de 100 bar et 520 ºC et
conditions de sortie de vapeur saturée à 3 bars. Les changements de l'énergie cinétique et potentielle se
ils peuvent mépriser, et les environs se trouvent à 300 K et 1 bar. Déterminer :
a) la production réelle de travail,
b) la production maximale potentielle de travail,
c) l'exergie de flux spécifique de la vapeur à la sortie,
d) le rendement adiabatique de la turbine, l'efficacité exergétique et le diagramme de
exergies.
699,8 kJ/kg = 87.6 % y η = 83.9 %.
12. Dans une turbine, 50 000 kg/h de vapeur d'eau entrent à 80 bar et 560 ºC. À un certain point du
Parcours à travers la turbine, 25 % du flux est extrait à 20 bars et 440 °C. Le reste de la vapeur sort.
de la turbine à 0,10 bar comme vapeur saturée. Si l'environnement est à 1 bar et 20 ºC, déterminer :
a) l'exergie de flux spécifique des trois états d'intérêt,
b) la puissance maximale possible,
c) la puissance réelle si le flux est adiabatique,
d) l'efficacité exergétique de la turbine.
1524,6 kJ/kg, 1214,6 kJ/kg, 200 kJ/kg
13. Un compresseur prend 1 kg/s d'air de l'environnement à 1 bar et 25 ºC en le comprimant jusqu'à 8 bar et 160
a) la puissance consommée
efficacité exergétique.
Sol: a) -236.3 kW; b) 85.3 %.
14. Un chauffe-eau ouvert de la alimentation fonctionne à 7 bars. Un flux (flux 1) entre dans une
section à 35 ºC. Les fluides se mélangent et sortent du chauffe-eau sous forme de liquide saturé. Déterminer
le rythme de la variation de l'exergie de flux, si le débit massique du 'flux 1' est de 4370 kg/min et de
‘flujo 2’ est 1000 kg/min. Prendre To= 20 ºC et po= 1 barre.
Sol: -5,5 MW.
14
Problèmes de Génie Thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
Sol: a) 56.27 bar y 2000 K; b) 630 kJ/kg; c) 51.9 %; d) 8.45 bar; e) 57.1 %; f) 306 kJ/kg.
2. Un moteur à combustion interne fonctionne selon un cycle Otto avec les paramètres suivants : =
1p 1
bar;T1= 300 K; taux de compression r = 4; rapport de pression dans la combustion = 4. On supposera
que le fluide de travail est l'air (γ = 1.4 ; cv= 0,717 kJ/(kg K) yRun= 286,9 J/(kg K)). Calculer :
a) pression et température du gaz à chacun des points principaux du cycle;
b) chaleur ajoutée et chaleur cédée par le gaz;
c) travail fourni par le cycle;
d) rendement thermique du cycle;
e) pression moyenne indiquée.
Sol : a) p2= 6,964 bar, T2= 522 K; p3= 27,856 bar, T3= 2,089 K ; p4= 4 bar, T4= 1:200 K; b)
1123.6 kJ/kg; -645.3 kJ/kg; c) 478.3 kJ/kg; d) 42.57 %; e) 7.41 bar
3. Les conditions d'alimentation pour un cycle Diesel à air standard fonctionnant avec un rapport de
la compression de 15:1 est de 0,95 bar et 17 ºC. Au début de la course de compression, le volume du
le cylindre est de 3,80 litres, et pendant le processus de chauffage à pression constante, de la chaleur est fournie au gaz
7,4 kJ de chaleur.
a) Calculer la pression et la température à la fin de chacun des processus du cycle ;
b) déterminer l'efficacité thermique;
c) la pression efficace moyenne du cycle;
d) l'exergie des gaz à la fin de l'expansion, prenant T0= 17 ºC et p0= 0,95 bar;
e) le rendement du cycle en supposant des chaleur spécifiques constantes (k = 1,4).
Sol: a) Estado 2: 40.2 bar y 819 K, Estado 3: 40.2 bar y 2250 K, Estado 4: 4.4 bar y 1343 K; b)
50.2 %; c) 10.3 bar; d) 507.0 kJ/kg; e) 56.9 %.
Sol: a) 52.78 bar; 1680 K; b) 529 kJ/kg; -371.1 kJ/kg; 58.8 %; c) i12= je23= 0, i23= 77,51 kJ/kg, i41
= 159,2 kJ/kg; itotal= 236,95 kJ/kg.
5. Les conditions d'entrée d'un cycle mixte avec air qui fonctionne avec un rapport de compression de 15
son 0,95 bar et 17 ºC. La relation des pressions pendant le chauffage à volume constant est de 1,5 et la
la relation des volumes pendant la partie à pression constante du processus de chauffage est de 1,8.
Calculer :
a) les températures et pressions du cycle;
b) la chaleur fournie et la chaleur cédée;
c) l'efficacité thermique.
Sol : a) T2= 818,57 K, p2= 40,29 bar; T3= 1230 K, p3= 60,44 bar; T4= 2210,15 K, p4= p3; T5=
1149,53 K5= 3,76 bars ; b) qabs= 1556.24 kJ/kg; qced- 681,83 kJ/kg; c) 56,2 %.
15
Problèmes de génie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
6. Le rapport de pressions d'un cycle Brayton d'air standard est de 5,9:1, et les conditions de
L'entrée est de 1,0 bar et 17 ºC. La turbine a une température limite de 1000 K, et le débit massique est de
3,5 kg/s. Si le compresseur et la turbine fonctionnent de manière isoentropique, déterminer :
a) le travail du compresseur et de la turbine;
b) le rendement thermique;
c) la production nette de puissance;
d) le débit volumétrique à l'entrée du compresseur;
e) si les rendements adiabatiques du compresseur et de la turbine sont de 75 % et 85 %, respectivement,
déterminer le rendement thermique du cycle.
f) si à l'équipe du paragraphe précédent on ajoute un régénérateur avec une efficacité de 70 %,
recalculer le rendement thermique du cycle.
7. Dans un cycle de turbine à gaz à air standard avec régénération, la turbine entraîne directement le
compresseur. Les données d'enthalpie (kJ/kg) suivantes ont été prises lors d'un essai de la turbine de
gaz avec un rapport de pressions de 5,41:1
Système Entrée
Compresseur 290,2 505,0
Regénérateur 505,0 629,4
Brûleur 629,4 1046,0
Turbine 1046,0 713,7
Regenerateur 713,7 590,1
Déterminer :
a) l'efficacité thermique du cycle réel,
b) l'efficacité du régénérateur,
c) les rendements adiabatiques du compresseur et de la turbine.
d) Si la compression et l'expansion sont effectuées en deux étapes (ajoutant le refroidissement et
rechauffement intermédiaire, respectivement), recalculer le rendement thermique du cycle pour
obtenir la production maximale de travail.
Sol: a) 28 %; b) 59.4 %; c) 84 % y 86 %; d) 36.3 %; e) 375.6 kJ/kg.
8. Une centrale à turbine à gaz utilise une compression et une expansion en deux étapes, avec
refroidissement intermédiaire, surchauffe et régénération. La température à la sortie de la seconde
étape du compresseur est de 390 K, et la température d'entrée dans le brûleur est de 750 K. La limite pour la
la température d'entrée à la turbine est de 1180 K.
a) Calculer la valeur brute de la production maximale de travail de la turbina à deux étages, si la
La relation des pressions totales est de 6:1.
b) Déterminer l'efficacité du régénérateur.
Sol: a) 546 kJ/kg; b) 64 %.
9. Une centrale électrique fonctionne selon un cycle idéal de Brayton régénératif avec deux étages de
compression et deux étapes d'expansion. Le rapport de pressions total du cycle est de 9. L'air entre à chaque
étape de compression à 300 K et à chaque étape d'expansion à 1200 K. En tenant compte de la variation de
les chaleurs spécifiques avec la température, calculer :
a) la température à la fin de chaque processus du cycle;
b) l'efficacité thermique du cycle;
c) le débit massique d'air nécessaire pour développer une puissance nette de 30 MW;
d) l'efficacité thermique si le régénérateur au lieu d'être idéal a une efficacité de 75 %.
Sol : a) T2= T4= 410 K; T5= T7= T9912 K
10. Un avion turboréacteur vole à 260 m/s à 5000 m d'altitude, où la pression atmosphérique est de 0,60 bar et
la température 250 K. Le rapport de pressions du compresseur est de 8 et la température d'entrée à la
turbine 1300 K. En supposant un comportement idéal de toutes les parties du moteur, calculez :
a) la pression et la température aux principaux points du cycle;
b) travail fourni au compresseur;
c) la vitesse de sortie du jet;
Sol : a) p1= 0,934 bar, T1= 284 K; p2= 7.472 bars, T2= 511 K; p4= 3,82 bar, T4= 1102 K; T5=
685 K
16
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
11. Un turboréacteur vole à une vitesse de 320 m/s à une altitude de 9150 m, où les conditions
Les conditions ambiantes sont de 32 kPa et -32 ºC. Le rapport de pressions dans le compresseur est de 12 et la température de
L'entrée de la turbine est à 1400 K. L'air entre dans le compresseur à un débit de 40 kg/s et le combustible
le jet a un pouvoir calorifique de 42700 kJ/kg. Supposons un fonctionnement idéal pour tous les
composants et chaleurs spécifiques constantes pour l'air à température ambiante, et déterminez :
a) la pression de sortie de la turbine;
b) la vitesse des gaz d'échappement;
c) le rythme de consommation de carburant.
[Données : γ= 1.4,cp= 1,004 kJ/(kg K)].
Sol: a) 321.2 kPa; b) 1311 m/s; c) 0.758 kgcombustible/s (Notez que, selon le résultat de
aparatado c) la masse de combustible est de 2 % de la masse d'air. C'est-à-dire qu'il est justifié de négliger
la masse de combustible dans l'analyse du cycle).
12. Considérez un cycle d'Ericsson idéal avec l'air comme fluide de travail. L'air est à 27 ºC et 120
kPa au début du processus de compression isothermique, au cours duquel 150 kJ/kg de chaleur sont rejetés.
Le transfert de chaleur à l'air se produit à 1200 K. Déterminer :
a) la pression maximale dans le cycle;
b) la sortie nette de travail;
c) l'efficacité thermique du cycle.
17
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Spéc. Mécanique)
2. Considérons une centrale électrique à vapeur qui décrit un cycle idéal de Rankine. La vapeur entre dans le
turbine à 3 MPa et 350 ºC et se condense dans le condenseur à une pression de 75 KPa. Déterminez :
a) l'efficacité thermique de la centrale et la température de la vapeur à la sortie de la turbine;
b) idem si la pression dans le condenseur diminue à 10 KPa;
c) idem si la pression dans le condenseur est maintenue à 10 KPa et la vapeur est surchauffée jusqu'à 600
°C
d) idem si la pression de la chaudière s'élève à 15 MPa et la température d'entrée à la turbine et la
La pression dans le condenseur est maintenue à 600 ºC et 10 kPa, respectivement.
Sol : a) x4= 0.886, = 0.26; b) x4= 0.813, η = 0.335;c) x4= 0,914, η = 0,373;d) x4= 0,804, η =
0,430.
3. Une centrale électrique fonctionne selon un cycle de Rankine idéal avec surchauffe. La vapeur entre dans la
turbine haute pression à 150 bars et 600 ºC et se condense dans le condenseur à une pression de 10 kPa. Si
le contenu en humidité de la vapeur à la sortie de la turbine à basse pression n'excède pas 10,4 %
déterminer
a) la pression à laquelle la vapeur doit être surchauffée;
b) l'efficacité thermique du cycle.
Supposons que la vapeur soit surchauffée jusqu'à la température d'entrée de la turbine à haute pression.
Sol: a) 40 bar; b) 45 %.
4. Dans une installation de turbine à vapeur utilisant un cycle de Rankine avec régénération, les
Les conditions à l'entrée de la turbine sont de 30 bars et 500 ºC. Après s'être détendue jusqu'à 5 bars, le
vapeur se réchauffe à 500 ºC puis s'étend jusqu'à la pression du condenseur de 0,1 bar. Calculez
l'efficacité du cycle et l'état de la vapeur à la sortie de la turbine.
Sol : ηt= 37,6 %, titre de vapeur à la sortie de la turbine : 0,992.
5. Une centrale électrique fonctionne selon un cycle idéal de Rankine régénératif avec un régénérateur
ouvert. La vapeur entre dans la turbine à 150 bars et 600 ºC et se condense dans le condenseur à une pression
de 10 kPa. Une petite quantité de vapeur sort de la turbine à une pression de 12 bars et entre dans le régénérateur. Calculer
la fraction de vapeur extraite de la turbine et l'efficacité thermique du cycle.
Sol : 0,227 kg de vapeur extraite/kg de vapeur totale, ηt= 0,463.
6. Un cycle de travail de vapeur régénératif idéal fonctionne de manière à ce que de la vapeur entre dans la turbine de
alta 30 bar et 500 ºC et sort de la turbine basse à 0,1 bar. À 10 bar, une partie de la vapeur de la turbine se
envoyer au premier régénérateur et une autre partie se réchauffe jusqu'à 500 ºC. Ensuite, la vapeur surchauffée
passe à la turbine basse et une autre extraction est réalisée à 5 bars. Calculez l'efficacité thermique du cycle.
en supposant que les deux chauffe-eaux d'alimentation sont ouverts.
Sol : 39,3 %.
7. Une turbine à vapeur fonctionne selon un cycle régénératif avec deux extractions. La pression du
le chauffe-eau est de 80 bars, celui du condenseur 0,010 bar et la température à laquelle la vapeur agit sur le
la turbine est à 550 ºC. Les extractions de vapeur se font à des pressions de 24 bars et 2 bars, pour
alimenter deux chauffe-eau à alimentation (CAA) ouverts. En supposant que le mélange de
L'eau de remplissage et la vapeur de chauffage sortent de chaque CAA ouvert dans l'état de liquide saturé, qui
le rendement relatif interne de la turbine pour chacune des trois étapes d'expansion est de 60, 70
y 80 par 100 respectivement et que l'on peut négliger les travaux requis dans l'entraînement de
Pour chacune des bombes, déterminez :
a) la quantité de vapeur qui doit être extraite à chaque saignée;
b) le travail spécifique développé par la turbine;
c) le rendement thermique du cycle.
Sol: a) 1ª sangría se extrae el 16% del vapor y en la segunda el 14%; b) 1008.51 kJ/kg; c) 39.3%.
18
Problèmes d'Ingénierie Thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
8. Considérez une centrale électrique à vapeur qui fonctionne dans un cycle idéal Rankine regeneratif avec
recalentamiento qui utilise un chauffe-eau alimenté (CAA) ouvert et un CAA fermé.
La vapeur entre dans la turbine à 15 MPa et 600 °C et se condense dans le condenseur à une pression de 10 kPa.
Un peu de vapeur est extrait de la turbine à 4 MPa pour le CAA fermé et le reste de la vapeur est réchauffé à
cette pression jusqu'à 600 ºC. La vapeur extraite se condense entièrement dans le CAA et est pompée jusqu'à
15 MPa avant d'être mélangé avec l'eau d'alimentation. La vapeur pour le CAA ouvert est extraite de la
turbine basse pression à une pression de 0,5 MPa. Déterminez la fraction de vapeur extraite de la turbine
à chaque indentation et l'efficacité thermique du cycle.
Sol : dans la première extraction, 17,3 % de la vapeur est extrait et dans la deuxième, 13,1 % ; η = 48,9 %.
9. Un cycle régénératif avec surchauffe intermédiaire utilise de la vapeur à 140 bars et température d'entrée
dans la turbine à 600 ºC. Après s'être étendu jusqu'à une certaine pression, la vapeur est extraite ; une fraction
de la vapeur est envoyée au surchauffeur de la chaudière, où elle atteint une température de 450 ºC et la fraction
le reste est envoyé à un chauffe-eau à alimentation ouverte. Si la pression dans le condenseur est de
0,0264 bar. Calculez :
a) la pression optimale d'extraction de la vapeur pour produire le chauffage de l'eau de
alimentation
b) la quantité de vapeur extraites pour ce chauffage;
c) le travail de la pompe principale;
d) le rendement thermique du cycle.
Sol: a) 10 bar; b) 0.244 kgextraits/kgtotales; c) -14,3 kJ/kg; d) 49,3 %.
1930 : Au début, l'eau sort de la chaudière sous forme de vapeur saturée à 30 bars et se
condense à 1 bar.
1940 : Ils parviennent à surchauffer l'eau de la chaudière et à obtenir des températures de sortie de
500 ºC, opérant à la même pression qu'avant. De plus, ils réussissent à refroidir le
condensateur avec eau de la rivière Guijarro diminuant la pression de travail du condensateur à 0.1
bar.
1952 : La turbine est remplacée par une autre à 2 étages, permettant le surchauffage à un
température de 500 ºC et une pression de 5 bars.
1961 : Un deuxième module (un autre cycle) est ajouté avec une chaudière et une turbine similaires à celles du
année 1940. Cependant, un réchauffeur ouvert (R.O.) de l'eau d'alimentation a été ajouté,
qui fonctionne à 5 bars.
1971 : Au deuxième module, la turbine est remplacée par une autre à deux étages semblable à celle du
année 1952 et on y ajoute un chauffe-eau fermé (C.C.) qui fonctionne à 10 bars. De la turbine de
la haute pression (TAP) extrait la vapeur vers le C.C. et de la turbine à basse pression (TBP) est extraite
vapeur vers l'ancien C.A. Le condensat du C.C. est pompé jusqu'à 30 bars. Le surchauffage se
se déroule maintenant à 10 bars, en maintenant la température d'autrefois de 500 ºC. (Considérez seulement le
caso idéal).
Sol : 1930) 23,6 % et 20,02 % ; 1940) 35,6 % et 30,2 % ; 1952) 37,6 % et 32,6 % ; 1961) 37,5 % et
31,9 %; 1971) 39,2 %
11. Une centrale de cogénération comprend une turbine à laquelle la vapeur entre à 7 MPa et 500 ºC. Un peu est extrait d'un
un peu de vapeur de la turbine à 500 kPa pour le chauffage du processus. La vapeur restante continue son
expansion jusqu'à 5 kPa. Ensuite, la vapeur se condense à pression constante et est pompée jusqu'à 7 MPa, la
pression de la chaudière. En période de forte demande de chaleur de process, une partie de la vapeur qui sort
de la caldera se extrangula jusqu'à 500 kPa et est envoyé au réchauffeur du processus. Les fractions de
l'extraction est ajustée de manière à ce que la vapeur sorte du réchauffeur du processus comme liquide saturé à 500
kPa. Le débit massique de vapeur entrant dans la chaudière est de 15 kg/s. Éliminez toute chute de pression et
les pertes thermiques dans le tuyau et supposez que la pompe est isentropique. Déterminez :
a) la relation maximale à laquelle la chaleur de processus peut être fournie;
b) la puissance produite et le facteur d'utilisation lorsque la chaleur de process n'est pas fournie;
c) le coefficient d'utilisation et le rapport d'approvisionnement en chaleur de processus lorsque 10 % le
la vapeur est extraite avant d'entrer dans la turbine, et 70 % de la vapeur est extraite de la turbine à 500
kPa pour le chauffage du processus.
41,55 MW
19
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
12. L'eau est utilisée comme fluide de travail dans un cycle de cogénération qui génère de l'électricité et
fournit de la chaleur à un lotissement. La vapeur entre dans la turbine à 2 MPa et 350 ºC. À la pression de
0,15 MPa se extrait 60 % de la vapeur pour le chauffage et le reste s'étend jusqu'à la pression de
condensateur de 0,1 bar. Le fluide qui retourne du chauffage (chauffe-processus) est liquide
saturé à 0.15 MPa et est conduit au condenseur par une vanne, où il se mélange au flux
principal de l'eau d'alimentation. La puissance nette développée par le cycle est de 1600 kW. Calculer :
a) le débit massique de vapeur qui entre dans la turbine;
b) la chaleur fournie pour le chauffage (en kW);
c) le rendement thermique et le coefficient d'utilisation de l'installation;
d) le transfert de chaleur dans le condenseur, en kW.
Sol: a) 2.29 kg/s; b) 2916.8 kW; c)η= 23.7%,ηu = 67 %; d) 2220 kW.
13. Une installation fonctionne selon un cycle combiné gaz-vapeur. Le cycle supérieur est un cycle de turbine.
de gaz qui a un rapport de pression de 8. L'air entre dans le compresseur à 300 K et à la turbine à 1300
K. L'efficacité adiabatique du compresseur est de 80 % et celle de la turbine à gaz de 85 %. Le cycle
inferieur est un cycle idéal de Rankine simple qui opere entre les limites de pression de 7 MPa et 5 kPa. Le
la vapeur se chauffe dans un échangeur de chaleur par l'intermédiaire des gaz d'échappement jusqu'à une température
de 500 ºC. Les gaz d'échappement sortent de l'échangeur de chaleur à 450 K. Déterminez :
a) la relation des débits massiques de vapeur et des gaz de combustion ;
b) l'efficacité thermique du cycle combiné.
Sol: a) 0.131 kg de vapor/ kg de gas; b) 48.7 %.
20
Problèmes de Génie Thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
2. Un réservoir rigide contient un mélange gazeux dans un état initial de 227 ºC et 200 kPa avec l'analyse
volumétrique suivant : N2, 70 %; CO2, 20 %; O210 %. La mezcla se refroidit à 27 ºC. Déterminer la
transfert de chaleur spécifique et molaire requise basé sur : a) données tabulées pour les gaz idéaux;
b) données de capacités thermiques spécifiques moyennes.
Sol : a) y b) –4690 kJ/kmol ; –148,2 kJ/kg.
3. 1 mol de CO2, initialement à 2 bar et 27 ºC, se mélange de manière adiabatique avec 2 mol d'O2
initialement à 5 bars et 152 ºC. Pendant le processus de mélange à volume constant, il est fourni
énergie électrique équivalente à 0,67 kJ/mol du mélange. Calculer :
a) la température et la pression finale du mélange;
b) la variation d'entropie du mélange.
130 ºC et 3,78 bar
4. Par une journée ensoleillée de printemps à Huelva, j'écoute à la radio que la température et l'humidité
relative de l'air sont respectivement 28 ºC et 60 % :
a) Déterminer graphiquement et analytiquement l'humidité absolue, le volume spécifique humide,
enthalpie du mélange, et la température de rosée de l'air.
b) Estimer graphiquement la température humide, et calculer à partir de la température humide et
sécher l'humidité absolue et vérifier le degré de concordance avec la valeur estimée dans le
section précédente.
En l'absence de données de pression atmosphérique, on suppose une valeur de p = 1 atm (= 101,325 kPa).
Sol : a) w = 0,01423 kgeau/kga.s.; un= 0,8728 m3/kg; hm= 64,3 kJ/kga.s.; Tr = 19,5 ºC; b) Th22 °C
6. Un système de chauffage à air dans un bâtiment de bureaux est constitué de 3 modules assemblés.
consécutivement. L'air extérieur entre à 5 ºC et 80 % d'humidité relative et se réchauffe jusqu'à 49 ºC en
le premier module. Ensuite, il est humidifié adiabatiquement avec de l'eau à 15 ºC. Enfin, il est de nouveau
chauffer à 40 ºC et 30 % d'humidité relative à la sortie du système. Calculer :
a) Température de saturation dans l'humidificateur ;
b) température et humidité relative de l'air à la sortie de l'humidificateur;
c) volume occupé par 100 litres d'air primitif à chacune des étapes du processus ;
d) eau évaporée dans l'humidificateur pour chaque 100 l d'air primitif.
Pression atmosphérique 1 atm (=101,325 kPa). Vérifiez les résultats analytiques avec le diagramme
psychrométrique.
Sol: a) 21.2 ºC; b) 25.5 ºC y 68 %; c) 116.0 l; 108.8 l; 114.4 l; d) 1.21 geau .
21
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
7. L'air à l'entrée d'une sécheuse a une température de rosée de 20 ºC et une température sèche de 60
ºC. 280 g d'eau s'évaporent dans le séchoir pour chaque 30 m3de l'air humide d'entrée et la
La température de l'air sortant est de 44,5 ºC. Déterminer :
a) la variation d'humidité relative de l'air, l'enthalpie,
b) la température humide de l'air sortant à l'aide du diagramme psychrométrique.
La pression atmosphérique est de 1 atm.
Solution : a) = 28 %; h = 105,7 kJ/kga.s.; b) Th31,2 ºC
8. Dans un humidificateur qui fonctionne à l'état stationnaire, de l'air entre à 25 ºC et 65 % d'humidité relative. Le
l'air humide saturé et l'eau condensée sortent en courants séparés, tous deux à 12 ºC. Trouver :
a) La chaleur transférée de l'air humide
b) La quantité d'eau condensée.
Vérifiez les réponses en utilisant le diagramme psychrométrique. Pression atmosphérique : 1 atm.
Sol: a)–23.6 kJ/(kg a.s.); b) 4.2 g/kga.s.
9. Deux courants d'air atmosphérique (le 1 et le 2) subissent un processus de mélange adiabatique en flux
stationnaire à 1 bar pour former un nouveau mélange dans l'état 3. Le courant 1, dont le débit massique est
100 kga.s./min, a dry temperature of 20 ºC and a relative humidity of 90 %, while the
La courant 2 a des valeurs respectives de 33 ºC et 20 %. Si le mélange final doit avoir une humidité
spécifique de 0,0090 kgeau/kga.s., calculer:
a) le flux massique du courant 2;
b) la température sèche du mélange final;
c) le dépense de volume du courant 3.
Sol: a) 165 kg/min; b) 28 ºC; c) 230 m3/min.
10. On souhaite refroidir 1000 kg/min d'eau, de 36 à 25 ºC. La tour de refroidissement reçoit 700 m3/min de
aire à 1 bar avec des températures sèche et humide de 29 et 21 ºC, respectivement. Si la rapidité de
L'évaporation du courant d'eau est de 1050 kg/h, déterminer la température du courant d'air.
de sortie.
Soleil : 33 ºC.
11. 50 m3/min d'air saturé traverse l'évaporateur d'un système de climatisation sortant à 14
ºC. Se mélange adiabatiquement avec 20 m3min d'air provenant de l'extérieur à 32 ºC et 60 % de
humidité relative. En supposant que le processus de mélange se produit à 1 atm, calculer l'humidité
spécifique, l'humidité relative, la température du bulbe sec et le rapport de flux de volume de la
mélange.
Sol : w = 0,0122 kgeau/kga.s.; = 89 %; T = 19,0 ºC; 70,1 m3/min.
12. De la centrale thermique, de l'eau de refroidissement sort du condensateur et entre dans une tour de refroidissement
humide à 35 ºC et avec un débit de 100 kg/s. L'eau se refroidit jusqu'à 22 ºC grâce à l'air qui entre dans la
tour à 1 atm, 20 ºC et 60 % d'humidité relative, sortant saturé à 30 ºC. Calculer :
a) le flux massique d'air
b) le flux massique d'eau requis pour compenser les pertes par évaporation.
96,9 kg/s
22
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
2. Au moyen d'un réfrigérateur utilisant du réfrigérant 12, nous voulons maintenir un réservoir à -20 ºC. Par ailleurs
d'un côté, l'air qui passe sur les spirales du condensateur se trouve à une température de 38 ºC.
a) En considérant un cycle idéal, dessinez le cycle dans un diagramme T-s et déterminez le COP.
b) Considérant un cycle réel où le R-12 sort de l'évaporateur surchauffé de 10 ºC
concernant le paragraphe précédent, il sort du condensateur sous-refroidi à 1,31 ºC. De plus, le
Le compresseur présente un rendement adiabatique de 75 %. Calculer le COP.
Sol: a) 2.03; b) 1.52
3. Les pressions dans l'évaporateur et le condenseur d'une installation de réfrigération de 5 tonnes qui
l'opéra avec réfrigérant 12 est de 0,20 et 0,70 MPa, respectivement. Dans le cycle idéal, le fluide entre dans le
compresseur comme vapeur saturée, et dans le condenseur il n'y a pas de sous-refroidissement. Déterminer a) la
température du fluide qui sort du compresseur, b) le COP, et c) la puissance de compression.
35 ºC
4. Un cycle idéal par compression de vapeur utilisant le réfrigérant 134a fonctionne à une température en
l'évaporateur à -20 ºC et une pression dans le condenseur de 9 bars. Le débit massique du réfrigérant est de 3
kg/min. Calculer :
a) le COP;
b) la puissance frigorifique;
c) le COP d'une machine de Carnot inverse qui fonctionne entre les mêmes températures de
évaporation et condensation que le cycle réel.
d) répétez la section a) pour un compresseur qui a un rendement de 84%.
Sol: a) 3.43; b) 6.79 kW; c) 4.6; d) 2.88.
5. Un cycle de réfrigération par compression de vapeur fonctionnant avec du réfrigérant 134a et des pressions
de 0,10 MPa dans l'évaporateur et 1,2 MPa dans le condenseur. Le fluide sort de l'évaporateur avec un
surchauffe de 6.43 ºC et sort du condenseur avec un sous-refroidissement de 4.32 ºC. Calculer le
COP si le rendement adiabatique du compresseur est :
100 %;
b) 84 %
Sol: a) 2.38; b) 2.00.
6. Une grande unité de réfrigération sera maintenue à -15 ºC et nécessite un refroidissement à un rapport de
100 kW. Le condensateur de l'usine sera refroidi par de l'eau liquide, qui subit un
augmentation de la température de 8 ºC lorsqu'elle s'écoule sur les serpentins du condensateur. Supposer que la
la plante fonctionne dans un cycle idéal par compression de vapeur en utilisant le refroidissant 12 dans les limites de pression
de 120 et 700 kPa et déterminez :
a) le débit massique du fluide de refroidissement;
b) l'entrée de puissance du compresseur;
c) le débit massique d'eau de refroidissement;
d) le coefficient d'opération;
e) répétez les énoncés b) et d) en supposant que le compresseur a une efficacité adiabatique de 75
%.
Sol: a) 0.8783 kg/s; b) 27.20 kW; c) 3.79 kg/s; d) 3.68; e) 36.27 kW; 2.76.
7. Considérez un système de réfrigération en cascade à deux étapes qui fonctionne entre les limites de pression
de 0,8 et 0,14 MPa. Chaque étape fonctionne dans un cycle idéal de réfrigération par compression de vapeur avec
Fréon 12. Le rejet de chaleur du cycle inférieur au cycle supérieur se produit dans un échangeur de chaleur
adiabatique, où les deux courants entrent à 0,32 MPa (dans la pratique, le fluide de travail du cycle
inférieur sera à une pression et une température plus élevées dans l'échangeur de chaleur pour un
transfert de chaleur efficace). Si le débit massique du réfrigérant dans le cycle supérieur est de 0,05 kg/s,
déterminer
23
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
8. Considérez un système de réfrigération par compression à deux étages qui fonctionne entre les limites de
pression de 0,8 et 0,14 MPa. Le fluide de travail est le Fréon 12. Il sort du condensateur sous forme de liquide
saturé et est étranglé en direction d'une chambre d'évaporation qui fonctionne à 0,32 MPa. Une partie du
le réfrigérant s'évapore pendant ce dernier processus, et cette vapeur se mélange avec le réfrigérant qui sort
du compresseur basse pression. Le mélange est ensuite compressé jusqu'à la pression du condensateur
par l'intermédiaire du compresseur haute pression. Le liquide dans la chambre d'évaporation est étranglé jusqu'à la
pression de l'évaporateur d'où sort la vapeur saturée. Si les deux compresseurs sont isoentropiques,
calculez
a) la fraction de réfrigérant qui s'évapore dans la chambre;
b) la quantité de chaleur extraite de l'espace réfrigéré et le travail du compresseur;
c) le coefficient d'effet frigorifique.
Sol: a) 20 %; b) 112.6 kJ/kg; -27.86 kJ/kg; c) 4.04.
9. Considérez un système de refroidissement en cascade à deux étages qui fonctionne entre les limites de pression
de 0,8 et 0,14 MPa. Chaque étape fonctionne dans un cycle idéal de réfrigération par compression de vapeur avec
freon 12 comme fluide de travail. Le rejet de chaleur du cycle inférieur au cycle supérieur se produit à contre
flux dans un échangeur de chaleur adiabatique où les deux courants entrent à 0,4 MPa. Si le débit
La masse du réfrigérant dans le cycle supérieur est de 0.12 kg/s, déterminez :
a) le débit massique de réfrigérant dans le cycle inférieur;
b) la puissance frigorifique et la puissance d'entraînement du compresseur;
c) le coefficient d'exploitation.
Sol: a) 0.0974 kg/s; b) 13.1 kW; 3.23 kW; c) 4.05.
10. Dans une installation frigorifique, il faut produire 1 t/h de glace. Le réfrigérant utilisé est NH3, que se
s'évapore à - 5 ºC et se condense à 23 ºC. Le rendement isoentropique du compresseur est de 78 %. Pour la
production de glace et pour refroidir le condensateur, de l'eau est disponible à la température ambiante T0=
15 ºC
Nota : la pression ambiante est de 1 atm.
11. Le compresseur d'un cycle de réfrigération par compression de vapeur reçoit du R-134a saturé à 2,8 bar et
sortie à 50 ºC et 10 bars. La chaleur dissipée dans le condensateur va à l'environnement qui est à T0= 25 ºC et la
la région à réfrigérer est à 5 ºC. Déterminer :
a) le coefficient d'opération;
b) les irréversibilités dans chacun des dispositifs;
c) le rendement exergétique du cycle.
d) Dessinez le diagramme d'exergie de l'installation.
Sol: a) 4.19; c) 30.18 %.
12. Un cycle de Brayton inversé à air avec un rapport de pressions de 3:1 est utilisé à des fins
réfrigérateurs. La température à l'entrée du compresseur est de -8 °C et à l'entrée de la turbine est de 27 °C.
Les deux dispositifs fonctionnent de façon idéale. Calculer le COP.
Sol : 2,66.
13. Il s'agit d'étudier les conditions idéales d'une unité de refroidissement par air, qui fonctionne selon
le cycle idéal de Brayton (toutes les pertes seront négligées et, en particulier, les pertes dans le
conducteurs et les pertes internes dans le compresseur et la turbine). L'air entre dans le compresseur dont la
la relation de compression vaut 5, à une pression de 1 bar et une température de -10 ºC. Du réfrigérateur,
situé à la sortie du compresseur, l'air sort à une température de +10 ºC. De là, l'air passe à la
turbine et ensuite au local frigorifique, d'où elle entre de nouveau dans le compresseur, se répétant le
cycle. En supposant que les chaleurs spécifiques de l'air sont constantes, (cp= 1.005 kJ/(kg K) yγ= 1.4)
calculer
a) température de l'air à l'entrée de la chambre froide;
b) température de l'air à la sortie du compresseur;
c) travail fourni au cycle;
d) calor soustrait au recinto frigorifique ;
e) coefficient de l'effet frigorifique.
24
Problèmes d'ingénierie thermique 2º I.T.I. (Esp. Mécanique)
- 94.3 ºC
14. Une machine frigorifique dédiée à la production de glace, qui maintient à -5 ºC, fonctionne avec de l'air
selon le cycle inversé de Brayton (densité moyenne de l'air : = 1,292 kg/m3L'air entre dans le
compresseur à -15 ºC et 0,88 bar, se comprimant jusqu'à 5 bar et sortant ensuite du refroidisseur à
18 ºC. Si le flux d'air est de 1250 m3/h et la production de glace est réalisée à partir d'eau à 15 ºC,
déterminez-vous :
a) efficacité de l'installation frigorifique;
b) puissance requise pour le fonctionnement de l'installation;
c) production horaire de glace.
Données : γ = 1.4 ; chaleur spécifique moyenne à pression constante de l'airp= 1,004 kJ/(kg K); chaleur latente de
fusion de la glacef= 80 cal/g; chaleur spécifique moyenne du glaconglace= 2,09 kJ/(kg K); chaleur spécifique moyenne
de l'eau : ceau= 4,19 kJ/(kg K).
Sol: a) 1.56; b) 23.28 kW; c) 320 kg/h.
15. Dans le compresseur d'un cycle Brayton de réfrigération, l'air entre à 1 atm et 270 K, avec un débit
volumétrique de 1,4 m3/s. Le rapport de compression est de 3 et à l'entrée de la turbine, la température est
300 K. En tenant compte de la variation des chaleurs spécifiques de l'air avec la température,
déterminer
a) la puissance nette nécessaire pour l'actionnement de l'installation;
b) la puissance frigorifique;
c) le coefficient d'exploitation;
d) répétez les trois sections précédentes pour le cas où le compresseur et la turbine ont chacun
une efficacité isoentropique de 80 %.
Sol: a)–33.86 kW; b) 91.96 kW; c) 2.72; d) - 108; 49 kW; 63.30 kW; 0.583.
16. Un cycle de refroidissement de gaz régénératif utilise de l'hélium comme fluide de travail. L'hélium entre dans
compresseur à 100 kPa et -10 ºC et se comprime jusqu'à 300 kPa. L'hélium est ensuite refroidi jusqu'à 20
ºC, utilisant de l'eau de refroidissement. Ensuite, il entre dans le régénérateur où il est encore refroidi avant de
entrer dans la turbine. L'hélium sort de l'espace réfrigéré à -25 ºC et entre dans le régénérateur. Supposer
que tant la turbine que le compresseur sont isoentropiques et déterminez :
a) la température de l'hélium à l'entrée de la turbine;
b) le coefficient d'exploitation du cycle;
c) l'entrée nette de puissance requise pour un débit massique de 0,3 kg/s.
Données sur l'héliumIl= 2.077 kJ/(kg K),cp= 5,193 kJ/(kg K)]
5 ºC
17. Un bâtiment nécessite 200 000 kJ/h de chaleur pour maintenir l'approvisionnement intérieur en air à 35 ºC lorsque
La température extérieure est de -2,53 ºC. La chaleur serait fournie par une pompe à chaleur qui utilise
réfrigérant R-12. L'évaporateur fonctionne à une température 10 ºC inférieure à celle de l'air extérieur et le
Le condenseur fonctionne à 10 bars. Le compresseur a une efficacité adiabatique de 75 %. Le fluide qui sort
de l'évaporateur est une vapeur saturée et celui qui sort du condenseur est un liquide saturé. Calculer :
a) pression dans l'évaporateur;
b) différence de température minimale dans le condenseur entre le réfrigérant et l'air chaud
fourni;
c) température à la sortie du compresseur;
d) qualité du fluide qui sort de la vanne de throttling;
e) augmentation relative de la puissance d'entrée si elle était utilisée dans un radiateur électrique au lieu de la
pompe à chaleur.
2 bars
25