0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
9 vues6 pages

Amplitude et Périodes des Oscillations

Le document traite des oscillations et des mouvements harmoniques simples, en présentant des exemples de calculs d'amplitude, de période, de vitesse maximale et d'énergie potentielle. Il inclut des solutions détaillées pour des problèmes impliquant des ressorts, des pendules et des oscillations sur la lune et sur terre. Les résultats montrent les différences de période et d'accélération en fonction des conditions données.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
9 vues6 pages

Amplitude et Périodes des Oscillations

Le document traite des oscillations et des mouvements harmoniques simples, en présentant des exemples de calculs d'amplitude, de période, de vitesse maximale et d'énergie potentielle. Il inclut des solutions détaillées pour des problèmes impliquant des ressorts, des pendules et des oscillations sur la lune et sur terre. Les résultats montrent les différences de période et d'accélération en fonction des conditions données.

Traduit par

ScribdTranslations
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

MODULE 7: OSCILLATIONS

AUn corps en mouvement harmonique simple a une vitesse de 8 cm/s lorsque son déplacement est de 2 cm et une vitesse de 2
cm/s lorsque le déplacement est de 8 cm. Quelle est l'amplitude de l'oscillation?

V1= 8 cm/s = 0,08 m/s xje= 2cm = 0,02 m Amplitude requise, A = ?


V2= 2 cm/s = 0,02 m/s x2= 8 cm = 0,08 m

Solution :
Lorsque x = 0,02 m : Quand x = 0,08 m :
V =ω A√ −x 2 2
V =ω √A2−x 2
m 2 m
0,08=ω A −√( 0,02m2 ) 0,02=ω A2√−( 0,08 m)2
s s
m2 m2
0.0064=ω2 2 [ Un−
2
( 0,02m ) ]
2
0,0004=ω2 2 [ Un−
2
( 0,08 m) ]
2

s s

√ √
m2 m2
0,0064 0,0004
s2 ----- Éqn1 s2 ----- Équation2
ω= 2 2
A= 2
+ 0,0064 m2
A −0,0004 m ω

Résoudre les deux équations simultanément :

√(√ √
m2 m2
0,0004 0,0004
s2 s2
Un= +0,0064 m2 A= +0,0064m2

)
2 2
m2 m
0,0064 2 0,0064 2
s s
Un2−0,0004m2 Un −0,0004m2
2


2
)( 2
( 0,0064A−0,0064 ( )( 2 ) ( 0,0064 ) − ( 0,00042)
)
= 0,0004A−0,0004 Un= =0,08246211251m
0,0064−0,0004
2 2
2
0,0064A −0,0004A = 2
( 0,0064 ) − ( 0,0004 ) Un=0,0825 m

2. Lel'équation du mouvement d'une particule commencée à t=0 est donnée par x = 10sin(10t+π/3) où x est en centimètres et
à quel moment la particule s'arrêtera-t-elle ?
la vitesse maximale.

Donné :x=10sin 10t+ ( π


3 )
A = 10 cm Requis : a. t quand A = 10 cm

= 10 rad/s b. t quand a = 0 m/s2


c. vitesse maximum, Vmax
Solution :
a. Temps que la particule mettra pour s'arrêter : b. Moment où il aura une acceleration nulle :

x=10sin 10t+ ( π
3 ) a=ω 2x [
a=ω 210sin 10t+ ( π
3 )]
dix=10sin 10t+ ( π
3 ) 0=10sin 10t+( π
3), mais 0=sinπ
(
1=sin 10t+
π
3 ) π
, mais 1=péché
2
sinπ=sin 10t+( π
3 )
π
π
sin=sin 10t+
2 ( π
3 ) π=10t+
π
3 t=
π−
10
3
=0,2094395102
π π
=10t+ t=0,2094 s
2 3
π π

2 3 c. La vitesse maximale :
t= =0,05235987756s
10
t=0,0524s V max =ωA= (10rad/s ) ( 10 cm)=100cm/s
V max =100cm/s
3. UnUne masse de 2,5 kg suspendue à un ressort vertical subit un mouvement harmonique simple avec une période de 6.
secondes. Si les oscillations sont arrêtées et que le corps est en équilibre, déterminez l'énergie potentielle
stocké au printemps.

donné : m = 2,5 kg T = 6s Énergie potentielle élastique, Ule

Solution :

√ m 2 m −F−mg
T =2 π T 2=( 2 π ) F=−kx x= =
k k k k

( ) =−8,9364 m
m
2 2 − ( 2,5 kg) 9.8 2
m ( 2 π ) ( 2,5 kg) ( 2 π ) N
k= = 2 =2.7416 x=
T 2
(6 s ) m N
2,7416
m

1 1
U el = kx2= 2.7416
2 2 ( N
m )
(−8,9364m2 ) U el =109.4711N

4. QuoiQuelle serait la période d'un pendule de longueur 0,5 m sur la lune où g = 1,6 m/s² ? 2? le
La période sera-t-elle la même lorsque le pendule sera sur Terre ? Quelle est la valeur ?

g = 1,6 m/s2 L = 0.5 m Exigé : a. TEet TM


b. Les valeurs seront-elles les mêmes ?
Solution :
a.1 Période pendant laquelle le pendule est sur la lune : a.2 Période lorsque le pendule est sur terre :

T =2 π
l
g
T =0,5590s

=2 π
√ 0,5 m
1,6 m/s 2
=0,5590169944 T =2 π
l
g√
T =0,2259s
=2 π
√ 0,5 m
9,8 m/ s2
=0,2258769757

b. Les valeurs seront-elles les mêmes :


La période sur la lune est plus longue que celle de la terre en raison de la différence des forces gravitationnelles.
5. AUne masse de 2 kg est attachée à une extrémité d'un ressort avec une constante de ressort de 2 kN/m. La période du ressort est le double.
comme la période où il est considéré comme un pendule simple. Quelle est la longueur du ressort ?

donné : k = 2 kN/m m = 2 kg Longueur du ressort, l


= 0,002 N/m

Solution :

√ √ √
m m l l
2 T =2 π T =π T =π T 2=π 2
k k g g

( )
m 2

√ √
m 2kg 9,8 2
( 99,3459s )
T =π =π gT 2 s
k 0,002N/m l= =
π2 π2
T =99,3459 s l=9800,0034 m

Problèmes d'entraînement :

QuandUn corps de masse inconnue est attaché à un ressort idéal avec une constante de force de 120 N/m, il est trouvé qu'il vibre.
la période du mouvement
corps.

Donné : k = 120 N/m f = 6Hz a. Période de mouvement, T


b. Fréquence angulaire,
c. Masse du corps, m
Solution :
a. Périodede la motion : c. Masse du corps :

√ ( )
1 1 1 k 1 k
T= = =0,16666666667s f= f2= (
f6Hz 2π m 2π) m 2

k 120N/m
T =0,1667s m= 2 2
= 2
f ( 2 π ) ( 6Hz2) ( 2 π )
m=0,0844343197 kg
b. La fréquence angulaire : m=0,0844 kg
ω
f= ω=2πf

ω=2 π ( 6Hz )=37.69911184
ω=37,6991 rad/ s

2. Aun petit bloc est attaché à un ressort idéal et se déplace en MHS sur une surface horizontale sans friction. Lorsque le
le bloc est à x = 0,280 m, l'accélération du bloc est de -5,30 m/s2Quelle est la fréquence du mouvement.

donné : a = -5,30 m/s2 x = 0,280 m Fréquence requise, f

Solution :
a=−ω 2x ω=
√ −un
x
f=
ω4,3507rad/ s

=

=0,6924354109

√ ( )
m
− −5.3
s2 f=0,6924s−1
ω= =4,3507 rad/ s
0,28 m

3. UnUne masse de 1,50 kg sur un ressort a un déplacement en fonction du temps donné par l'équation :

x(t) = (7,40 cm)cos[(4,16/s)t]

trouver le temps d'une vibration complète ;


masse
la force sur la masse à ce moment-là.

7,4 cm = 0,074 m = 4,16/s


Required: a. Time for complete vibration, T d. Force maximale de la masse, Fmax
b. Constante de force, k Position, Vitesse, Accélération – x, V, a (à t = 1 seconde)
c. Vitesse maximale de la masse, Vmax f. Force au temps, F

Solution :
a. Temps pour une vibration complète : e.1 Position à t = 1 seconde :
2π 2π
T= = =1.510381083 x (1)=(0,074m) cos[(4.16/s)(1 s )]
ω4.16/
T =1.5104s x=−0,0388m

b. Constante de force : e.2 Vitesse à t = 1 seconde :

ω=
√ k
m
k =m ω2 V =ω √
A2−x 2

V = ( 4.16/ s) √ ( 0,074 m) − (−0,0388 m2 )


2 2
k = ( 1,5 kg) ( 4.16/s )
k =25.9584N/m V =0,2621 m/s

c. Vitesse maximale de la masse : e.3 Accélération à t = 1 seconde :


2
V max =ωA= ( 0,074 m) ( 4.16/s ) un=−ω x=−2
( )
4,16
s
(−0,0388 m )

V maximum=0,3078 m/s a=0,6715m/ s 2

d. Force maximum de la masse : f. Force à t = 1 seconde :

F=−kA=− 25.9584 ( N
m )
( 0,074 m) (
F=−kx=− 25,9584
N
m )
(−0,0388 m )

F=−1.9209N F=1.0072N
4. UnLa corde de guitare vibre à une fréquence de 440 Hz. Un point au centre se déplace en MHS avec une amplitude de 3,0.
mm. (a) Écrivez une équation pour la position du centre du ressort en fonction du temps. (b) Quelles sont les
valeurs maximales des magnitudes de la vitesse et de l'accélération du centre de la corde ?

Donné : A = 3mm = 0,003 m f = 440 Hz Requis : a. Équation de position en fonction du temps


b. Vitesse et accélération maximales
Solution :
a. Équation de la position en fonction du temps : b.1 Vitesse maximale :
ω
f= ω=2 π f V max =ωA= ( 880π/s ) ( 0,003 m)

ω=2 π ( 440/s )=880π/s V max =8,2938 m/s

x ( t )= ( 0,003m ) cos
([ 880πs ) t ]
b.2 Accélération maximale :
un max=−ω2A=− ( 880π/ s2) ( 0,003m )
un max=−22929,0649 m/ 2

5. Unla pom-pom girl agite son pom-pom en mouvement harmonique simple avec une amplitude de 18,0 cm et une fréquence de 0,850 Hz. Trouver (a)
la magnitude maximale de l'accélération et de la vitesse ; (b) l'accélération et la vitesse lorsque le pom-
La coordonnée du pom est x = +9,0 cm.

Donné : A = 18 cm = 0,18 m f = 0,85 Hz Exigé : a. Accélération et vitesse maximales


x = 9 cm = 0,09 m b. Accélération et vitesse quand x = +9cm

Solution :
ω
f= ω=2πf ω=2 π ( 0,85/s )=1,7π/s

a.1 Accélération maximale : vitesse maximale :


2
a maximum=−ω Un= 1,7π/) s( 0,18m )
( 2
V max =ωA= (1,7π/s ) ( 0,18 m)
a max=−5,1342m/s 2 V max =0,9613 m/s

b.1 Vitesse quand x = +9,0 cm : b.2 Accélération x = +9,0 cm :


√ −x
V =ω A 2 2
a=−ω 2x=− (1,7π/ s2) ( 0,09 m )
V = (1,7π/s ) √ ( 0,18 m) − ( 0,09 m )
2 2
a=2,5671 m/ s2
V =0,8325 m/ s

6. UnUn certain pendule simple a une période sur Terre de 1,60 s. Quelle est la période à la surface de Mars, où
g = 3,71 m/s2?

donné : g = 3,71 m/s2 1,60 s Requis : TM= ?


Solution :


0,6355m
√ ()
l 2 l 2 T =2 π =2,600463072s
T =2 π T =( 2 π ) m
g g 3,71 2
s

( )
m 2
9,8 2 ( 1,6 s)
gT 2 s T M =2.6005s
l= ( 2= 2
2π) (2 π )
l=0,6355 m

Vous aimerez peut-être aussi