0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
25 vues4 pages

Questions de culture générale et réponses

Le document présente une série de questions à choix multiples sur divers sujets, notamment la géographie, l'histoire, la littérature et les institutions. Chaque question est suivie de la bonne réponse, comme la localisation de l'île de la Réunion dans l'océan Indien et l'élection de Nelson Mandela en Afrique du Sud. Il aborde également des thèmes comme le mécénat et les résultats des élections présidentielles en France.

Transféré par

bintoubamba514
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
25 vues4 pages

Questions de culture générale et réponses

Le document présente une série de questions à choix multiples sur divers sujets, notamment la géographie, l'histoire, la littérature et les institutions. Chaque question est suivie de la bonne réponse, comme la localisation de l'île de la Réunion dans l'océan Indien et l'élection de Nelson Mandela en Afrique du Sud. Il aborde également des thèmes comme le mécénat et les résultats des élections présidentielles en France.

Transféré par

bintoubamba514
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

27 - 13.

au Soudan
28 - 14. environ 36 000

15. L'île de la Réunion se situe :


(A) dans l'océan Indien
(B) dans la mer des Antilles
(C ) dans l'océan Pacifique
(D) dans l' océan Atlantique
Réponse :
L'ile de la réunion se situe dans l'Océan indien
Réponse (A)

16. L'application de cet article de la Constitution permet au gouvernement de faire adopter tel
quel un projet de loi, sans discussion et sans vote, a moins qu'une motion de censure ne soit
adoptée. Quel est cet article ?
(A) 11
(B) 34
(C ) 47-1
(D) 49-3
Réponse :
Art 49 al.3 Le Premier Ministre peut, après délibération du Conseil des Ministres, engager la
responsabilité du Gouvernement devant l'Assemblée Nationale sur le vote d'un texte. Dans ce cas,
ce texte est considéré comme adopté, sauf si une motion de censure, déposée dans les vingt-quatre
heures qui suivent, est votée dans les conditions prévues à l'alinéa précédent.
Réponse (D)

17. A quel écrivain doit-on le roman "Truismes"?


(A) Amélie Nothomb
(B) Marie Darrieussecq
(C ) Anna Gavalda
(D) Sylvie Testud
Réponse :
Le premier roman de Marie Darrieussecq "Truismes", a été publié en 1996.
Réponse (B)

18. De quel pays Nelson Mandela a-t-il été élu Président en 1994 ?
(A) Australie
(B) Angola
(C ) Afrique du Sud
(D) Mozambique
Réponse :
En 1994, lors des 1ères élections démocratiques d'Afrique du Sud, Nelson Mandela a été élu
président.
Réponse (C)

19. Quel peuple a inventé la poudre a canon ?


(A) Les Arabes
(B) Les Romains
(C ) Les Chinois
(D) Les Grecs
Réponse :
les Chinois ont inventé la poudre à canon pour leurs feux d' artifice.
Réponse (C)

20. Dans quel domaine intervient l'0. M. S. ?


(A) la santé
(B) les sciences humaines
(C ) la sécurité
(D) la solidarité
Réponse :
L'OMS signifie Organisation Mondiale de la Santé
Réponse (A)

21. Un mécène est :


(A) un mauvais esprit
(B) un protecteur généreux des arts
(C ) un messager divin
(D) un médecin spécialiste
Réponse :
Le mot « mécène » désigne un homme riche et/ou puissant qui aide artistes, savants et hommes de
lettres financièrement
Réponse (B)

22. Dans quel pays se déroule le tournoi de tennis de Flushing Meadow ?


(A) Grande-Bretagne
(B) Australie
(C ) Etats-Unis
(D) Afrique du Sud
Réponse :
Flushing Meadows est un parc de l'État de New York, aux États-Unis, ou se déroule l'US Open de
tennis.
Réponse (C)

23. Qui proclame les résultats de l'élection présidentielle ?


(A) le Conseil Constitutionnel
(B) l'Assemblée Nationale
(C ) le Sénat
(D) le Congrés
Réponse :
(JO 11/05/2007, p. 8452) :
Sur le fondement de l'article 58 de la Constitution et de l'article 3 de la loi n° 62-1292 du 6 novembre
1962 relative à l'élection du Président de la République au suffrage universel, le Conseil
constitutionnel proclame M. Nicolas Sarkozy élu président de la République française à l'issue du
second tour de l'élection présidentielle du 6 mai 2007, avec 53,06 % des suffrages exprimés.
Réponse (A)

24. Lequel de ces Etats n'est pas une république ?


(A) L'Espagne
(B) L'Autriche
(C ) L'Irlande
(D) La Finlande
Réponse :
L'espagne est un royaume.
Réponse (A) L'Espagne

25. Dans quelle ville se trouve le plus ancien métro du monde ?


(A) Paris
(B) Londres
(C ) Tokyo
(D) Berlin
Réponse :
Le premier métro fut celui de Londres (1863).
Réponse (B)

26. Que tient la statue de la liberté dans sa main droite ?


(A) un drapeau
(B) un flambeau
(C ) un parchemin
(D) un sabre
Réponse :
La statue de la liberté tient un flambeau
Réponse (B)
27. Le Darfour se situe :
(A) au Soudan
(B) en Somalie
(C ) au Niger
(D) au Mozambique
Réponse :
Le Darfour est une région de l'ouest du Soudan.
Réponse (A)

28. Combien de communes compte la France ?


(A) environ 16 000
(B) environ 26 000
(C ) environ 36 000
(D) environ 46 000
Réponse :
La france compte 36000 communes environ.
Réponse (C)

Annales DGFIP cat C

Vous aimerez peut-être aussi