NIHSS – CHU Liège - 20130929
EXCEPTIONS
PROCEDER DE L’ITEM 1 A L’ITEM 11 Le langage (item 9) est déjà estimé lors des items précédents (compréhension des
ordres simples)
La négligence (item 11) peut se rechercher lors des items
- Item 3 : vision
- Item 8 : somesthésie
SEULE LA PREMIERE REPONSE DU PATIENT COMPTE - Item 2 : La recherche des meilleurs mouvements oculaires
NE PAS ‘COACHER’ LE PATIENT - Item 9 : La recherche des meilleures capacités de langage
1/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Eveillé, réactivité normale Choisir une réponse, même si une évaluation Le score 3 (coma)
1a niveau de conscience
complète est impossible du fait influence d’office les
1 Non vigilant, mais peut-être éveillé par une - d’une intubation, d’une barrière linguistique, scores des items :
simulation mineure (question, ordre) - d’un traumatisme oro-trachéal ou - 8 (sensibilité)
2 Non vigilant, - d’une autre raison. - 9 (langage)
- nécessite des stimulations répétées pour réagir,
- est inconscient et nécessite des stimulations intenses ou Le score 3 n’est attribué que si le patient ne réagit par
douloureuses pour obtenir des mouvements autres que stéréotypés aucun mouvement (en dehors de réflexes de posture)
3 On obtient uniquement des réponses réflexes motrices ou végétatives aux stimulations douloureuses.
ou le patient est totalement aréactif et flasque
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Répond aux 2 questions correctement Demander au patient On attribue :
1 Ne répond correctement qu’ à une seule - le mois de l’année en cours, - Le score 1 aux patients qui ne peuvent répondre du
1b niveau de conscience
question - son âge. fait
2 Ne répond correctement à aucune question ° d’une intubation,
La réponse doit être correcte: les réponses ° d’un traumatisme oro-trachéal,
approximatives (date de naissance au lieu de l’âge) ° d’une dysarthrie sévère qu’elle qu’en soit la cause,
ne sont pas acceptées. ° d’une barrière linguistique,
° de toute autre raison non liée à l’aphasie.
Seule la 1ère tentative est prise en compte.
- Le score 2 sera attribué aux patients aphasiques ou
stuporeux qui ne comprennent pas les questions.
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Répond aux 2 questions correctement Demander au patient L’épreuve est considérée comme bonne si le patient fait
1 Ne répond correctement qu’à une seule - d’ouvrir et de fermer les yeux une tentative non équivoque mais ne peut la terminer du
question - de fermer puis d’ouvrir le poing avec la fait d’une faiblesse.
1c niveau de
conscience
2 Ne répond correctement à aucune question main non parétique.
Si le patient ne répond pas à la commande, l’épreuve sera
Seule la 1ère tentative est prise en compte. effectuée sur imitation.
En cas de traumatisme, d’amputation ou d’un autre
empêchement physique, utiliser d’autres ordres simples.
2/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Normal Seuls les mouvements horizontaux seront testés. Il s’agit d’un item où l’on cherche la meilleure
1 Paralysie partielle ce score est attribué quand performance, même si elle ne correspond pas
le regard est anormal pour 1 ou 2 yeux mais Les mouvements volontaires et réflexes (oculo- à la performance initiale
2 Meilleure performance oculomotrice
sans déviation forcée ni paralysie complète du céphaliques) seront testés sans épreuve calorique.
regard Le score 1 sera attribué :
2 Déviation forcée ou paralysie complète du L’oculomotricité doit être testée chez tous les patients - En cas de déviation conjuguée des yeux
regard non vaincue par les mouvements aphasiques. qui peut être compensée par une
oculocéphaliques activité volontaire ou réflexe
En cas de traumatisme oculaire, de pansement, de cécité - En cas de paralysie isolée d’un nerf
préexistante ou d’autre anomalie de l’acuité visuelle ou oculo-moteur (III, IV ou VI).
du
champ visuel, l’examinateur doit utiliser les mouvements
réflexes et attribuer un score. En bref :
- Scorer 0 si l’examen est normal
L’existence d’une paralysie partielle de l’oculomotricité - Scorer 2 en cas de déviation oculaire
pourra être détectée par un déplacement de irrépressible
l’examinateur de part et d’autre du patient, en établissant - Scorer 1 dans tous les autres cas
un contact visuel.
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Aucun trouble du champ visuel Le champ visuel sera testé un œil après l’autre, dans les Le score 1 ne sera attribué que s’il existe une
1 Hémianopsie partielle quadrants supérieurs et quadrants inférieurs, droits et asymétrie nette (même si uniquement
2 Hémianopsie complète gauche quadranopsie).
3 Hémianopsie bilatérale (cécité, y compris cécité - par confrontation
corticale) - par comptage des doigts ou, si nécessaire, Le score 1 sera attribué en cas d’extinction
3 Champ visuel
- par le clignement à la menace. visuelle lors d’une stimulation bilatérale et
- simultanée (les résultats de cette épreuve
Les patients peuvent être encouragés. seront utilisés pour coter l’item 11).
Le champ visuel pourra être considéré comme normal si le Le score 3 sera attribué en cas de cécité
patient regarde du côté du doigt en mouvement. complète quelle qu’en soit la raison.
En cas de cécité unilatérale ou d’énucléation, le champ
visuel sera testé sur l’œil indemne.
3/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Mobilité normale symétrique Sur commande ou sur imitation, obtenir du patient de : Le score 2 correspond à l’atteinte faciale
1 Paralysie mineure (effacement du sillon - montrer les dents, centrale.
nasogénien, asymétrie du sourire) - de fermer les yeux de manière forcée
4 Paralysie faciale
2 Paralysie partielle (paralysie de la partie - de lever les sourcils Le score 3 correspond à l’atteinte faciale
inférieure de la face, totale ou subtotale). périphérique (atteinte nucléaire ou
3 Paralysie complète (faciale supérieure et En cas de faible réactivité ou de troubles de la fasciculaire par lésion du tronc).
inférieure). compréhension, utiliser une stimulation douloureuse
(manœuvre de Pierre Marie et Foix) et
tester la symétrie de la grimace.
Dans la mesure du possible, ôter les pansements, etc,
pouvant gêner l’examen
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Pas de chute maintien du bras pendant 10 s Le membre examiné est placé dans la position appropriée,
1 Chute ; la position ne peut être maintenue en extension, paumes vers le bas :
pendant 10 secondes, mais le bras ne retombe - à 90° (en position assise) ou
pas sur le lit ou un autre support. - 45° (en position allongée) ;
5 Motricité du membre supérieur
2 Le bras ne peut pas atteindre ou maintenir à la
position à 90° (ou 45°), tombe sur le lit, mais le Une chute du membre supérieur est prise en compte si
(a gauche ; b : droit)
patient peut faire un certain mouvement contre la elle intervient en moins de 10 secondes au membre
pesanteur. supérieur.
3 Absence de mouvement contre la pesanteur ; Le patient aphasique peut être encouragé par stimulation
le bras tombe instantanément. Le patient garde vocale forte ou imitation, mais non par un stimulus
des mouvements (proximaux) nociceptif.
4 Pas de mouvement observé.
Chaque membre est testé successivement, en
9 Non applicable (amputation, blocage articulaire) commençant par le bras non paralysé.
Seulement en cas d’amputation ou de blocage articulaire
de l’épaule, le score 9 sera attribué et l’examinateur devra
notifier l’explication de ce score.
4/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Pas de chute maintien du bras pendant 5 s Le membre examiné est placé dans la position appropriée:
1 Chute ; la position ne peut être maintenue en extension à 30° (toujours examiné en position allongée).
pendant 5 secondes, mais le bras ne retombe
6 Motricité du membre inférieur
pas sur le lit ou un autre support. Une chute du membre supérieur est prise en compte si
2 Le bras ne peut pas atteindre ou maintenir la elle intervient en moins de 5 secondes au membre
(a gauche ; b : droit)
position à 30° et tombe sur le lit, mais le patient supérieur.
peut faire un certain mouvement contre la Le patient aphasique peut être encouragé par stimulation
pesanteur. vocale forte ou imitation, mais non par un stimulus
3 Absence de mouvement contre la pesanteur ; nociceptif.
le bras tombe instantanément. Le patient garde
des mouvements (proximaux) Chaque membre est testé successivement, en
commençant par le membre non paralysé.
4 Pas de mouvement observé.
Seulement en cas d’amputation ou de blocage articulaire
9 Non applicable (amputation, blocage articulaire)
de la hanche, le score 9 sera attribué et l’examinateur
devra notifier l’explication de ce score.
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Absente. Le but de cet item est de rechercher une atteinte L’ataxie sera considérée comme absente chez
1 Présente pour un membre. cérébelleuse unilatérale. un patient qui ne peut comprendre ou est
2 Présente pour deux membres. L’examen est réalisé les yeux ouverts. paralysé.
9 Non applicable (amputation, blocage articulaire)
Les épreuves doigt-doigt et talon-genou seront réalisées
7 Ataxie segmentaire
des deux côtés. En cas de déficit visuel, s’assurer que
l’épreuve est effectuée dans le champ visuel intact. En cas
de cécité, le test sera effectué en demandant au patient
de toucher le nez à partir de la position bras en extension.
Une ataxie ne sera prise en compte que si elle ne peut pas
être expliquée par un déficit moteur.
Seulement en cas d’amputation ou de blocage articulaire,
le score 9 sera attribué et l’examinateur devra fournir
l’explication de ce score.
5/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Normale Étudier Le score 2, “sévère ou total ”,
1 Déficit sensitif discret à modéré ; du côté - la sensation perçue ou la grimace à la piqûre - ne doit être attribué que lorsqu’un déficit
atteint, la piqûre est moins bien perçue ou non - le retrait après stimulation nociceptive chez le sensitif sévère ou total peut être
perçue mais le patient est conscient d’être patient confus ou aphasique. clairement identifié. En conséquence, le
touché. score 1 ou 0 sera probablement attribué
2 Déficit sévère à total ; le patient n’a pas Seuls les troubles sensitifs liés à l’accident vasculaire aux patients stuporeux ou aphasiques.
8 Sensibilité
conscience d’être touché au niveau de la face, cérébral sont pris en compte. - sera attribué au patient atteint d’un
du bras et de la jambe. L’examen doit porter sur les différentes parties du corps accident vertébro-basilaire ayant un
[bras (et non les mains), jambes, tronc et face] pour déficit sensitif bilatéral.
rechercher un déficit sensitif hémicorporel. - sera attribué, en l’absence de réponse,
aux patients quadriplégiques.
Les parties proximales des membres seront étudiées de - sera attribué aux patients dans le coma
préférence, de manière à éviter des hypoesthésies (item 1a = 3).
distales d’origine neuropathiques.
6/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Normal, pas d’aphasie. De nombreuses informations seront obtenues sur le Le score 3 :
1 Aphasie discrète à modérée. Il existe une perte niveau de compréhension lors de la passation des - sera attribué au patient dans le coma
indiscutable de la fluence ou des capacités de épreuves précédentes. (item 1a = 3).
compréhension, mais sans limitation significative - ne doit être attribué que si le patient est
des idées exprimées, ni de la forme de On demandera au patient mutique et n’exécute aucun ordre
l’expression. Toutefois, la réduction du discours - de décrire la scène se déroulant sur la figure qui lui simple.
et/ou de la compréhension, rend la conversation à sera présentée,
9 Meilleure capacité de langage
partir des documents fournis difficile, voire - de nommer les items représentés sur une autre
impossible. L’examinateur peut identifier l’image à figure
partir de la réponse du patient. - de lire une liste de phrases (voir figures).
2 Aphasie sévère. L’expression est fragmentaire.
L’examinateur doit faire des efforts et interroger Le niveau de compréhension est évalué à partir de
pour déduire et deviner. L’étendue des ces épreuves spécifiques, ainsi qu’à partir de la réponse
informations échangées est limitée. L’examinateur aux consignes données lors des phases précédentes de
supporte tout le poids de la conversation. Il ne l’examen.
peut identifier les objets à partir des réponses du
patient. En cas de troubles visuels, on demandera au patient
3 Mutisme ; aphasie globale ; pas de langage d’identifier des objets placés dans sa main et on évaluera
utile, ni de compréhension du langage oral. sa production verbale et la répétition.
Chez le patient intubé, l’écriture sera évaluée.
L’examinateur doit attribuer un score même chez le
patient stuporeux ou dont la coopération est limitée.
7/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Normal Même si l’articulation semble normale, l’expression Le score 9 ne sera attribué qu’en cas
1 Discrète à modérée ; le patient n’articule pas verbale doit être testée en demandant au patient de lire d’intubation ou d’autre empêchement “
bien au moins quelques mots et, au pire, peut ou répéter les mots de la liste. mécanique ” ; l’examinateur doit alors fournir
être compris avec quelques difficultés. la raison de cet empêchement.
2 Sévère : le discours du patient est tellement L’articulation du langage lors du discours spontané sera
mal articulé qu’il devient inintelligible en testée même chez le patient ayant une aphasie sévère.
10 Dysarthrie
l’absence ou hors de proportion avec toute
éventuelle aphasie, ou est mutique, Le patient ne doit pas être averti que l’examinateur est en
anarthrique. train de tester son articulation.
9 Intubation, autre obstacle mécanique,
expliquer :
8/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
ITEM SCORE PROCEDURE REMARQUE
0 Normal Des informations suffisantes peuvent être obtenues lors Le score 0 :
1 Extinction ou négligence visuelle, tactile, des épreuves précédentes. - Est attribué si le patient a un
auditive, spatiale ou personnelle à la déficit visuel sévère empêchant la
stimulation bilatérale simultanée dans une des La présence d’une négligence visuo-spatiale ou d’une recherche d’une extinction visuelle, à
11 Extinction et négligence
modalités. anosognosie doit aussi être prise en compte. condition que l’épreuve à la recherche
2 Héminégligence sévère ou portant sur plus d’une
d’une modalité sensorielle. Ne reconnaît pas Dans la mesure où cette anomalie n’est scorée que si elle extinction sensitive soit normale.
sa propre main ou ne s’oriente que vers un est présente, cet item est toujours testable. - Est attribué si le patient est
côté de l’espace. aphasique, mais donne l’impression de
percevoir le stimulus des deux côtés.
9/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
10/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
11/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
VOUS SAVEZ BIEN
IL TOMBE PAR TERRE
JE VAIS AU TRAVAIL
LE VASE EST DANS LA SALLE A MANGER
JE L’AI ENTENDU HIER A LA RADIO
12/13
NIHSS – CHU Liège - 20130929
MAMAN ECLABOUSSER
TIC TAC BEBE PLEUREUR
MOITIE MOITIE CATEGORIE
CINQ
13/13