0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
96 vues7 pages

Corrigé QCM DGFIP Catégorie C 2024

Le document présente une série de questions à choix multiples (QCM) pour le concours DGFIP, avec des réponses et des explications pour chaque question. Les questions portent sur des thèmes variés tels que les chiffres manquants, les séries logiques, les lettres manquantes et les mots. Les réponses sont fournies avec des justifications pour aider à comprendre le raisonnement derrière chaque solution.

Transféré par

bintoubamba514
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
96 vues7 pages

Corrigé QCM DGFIP Catégorie C 2024

Le document présente une série de questions à choix multiples (QCM) pour le concours DGFIP, avec des réponses et des explications pour chaque question. Les questions portent sur des thèmes variés tels que les chiffres manquants, les séries logiques, les lettres manquantes et les mots. Les réponses sont fournies avec des justifications pour aider à comprendre le raisonnement derrière chaque solution.

Transféré par

bintoubamba514
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

Proposition de correction Agent de recouvrement 2007 -

logique
Catégorie : QCM-DGFIP-concours-commun

43 - Réponse : 1. 0,9,5
44 - Réponse : 2. 45
45 - Réponse : 3. P
46 - Réponse : 4. 9
47 - Réponse : 5. sort
48 - Réponse : 6. 7
49 - Réponse : 7. C
50 - Réponse : 8. 45
51 - Réponse : 9. EMILE ET SON NOUVEAU PULL ELIME
52 - Réponse : 10. 19
53 - Réponse : 11. 594
54 - Réponse : 12. E

43. Quels sont les chiffres manquants ?


(A) 1,6,4
(B) 0,3,2
(C ) 1,9,3
(D) 2,8,5
(E) 0,9,5
Réponse :
Le rectangle est composé de trois chiffres.

1er rectangle : premier chiffre + deuxième chiffre = troisième chiffre - 0


2eme rectangle : premier chiffre + deuxième chiffre = troisième chiffre - 1
3ème rectangle : premier chiffre + deuxième chiffre = troisième chiffre - 2
4ème rectangle : premier chiffre + deuxième chiffre = troisième chiffre - 3
5ème rectangle : premier chiffre + deuxième chiffre = troisième chiffre - 4
0+9-4=5

Réponse E (0,9,5)

44. Quel nombre complète la série : 18 - 72 - 90 - 63 - 81 - ?


(A) 24
(B) 33
(C ) 15
(D) 52
(E)45
Réponse :
Tous les chiffres sont des multiples de 9
Réponse E (45)

45. Quelle est la lettre manquante D-L-G-P-J-T-M-X-?


(A) Y
(B) H
(C ) P
(D) N
(E)S
Réponse :
Les lettres sont à scinder en deux groupes.

Groupe 1 : D,G,J,M,?

Groupe 2 : L,P,T,X

Lorsque l'on replace les lettres sur la grille, on constate une incrémentation de +3.
D=4,G=7,J=10,M=13,?=16 et 16=P

Réponse C (P)

46. Trouver le chiffre manquant :

(A) 7
(B) 8
(C ) 9
(D) 12
(E)14
Réponse :

le chiffe manquant est égale à l'addition des chiffres inférieurs

Réponse C(9)

47. Quel mot complète la série suivante ? sac - sur - sens - son - sang - ?
(A) sort
(B) sage
(C ) sieste
(D) soupe
(E)songe
Réponse :
Raisonnement 1 : Le seul point commun entre les mots proposés est qu'ils se terminent tous avec
des consonnes.
Raisonnement 2 : Il n'y a qu'une seule voyelle dans chaque mot proposé.

Réponse A (sort)

48. Compléter la série suivante : F3 L9 R15 W20 J ?


(A) 5
(B) 9
(C ) 6
(D) 8
(E)7
Réponse :
Utilisation de la grille avec comparaison de la place dans l'alphabet de chaque lettre.

Le binome = (La lettre = chiffre -3)

J = 10 avec soustraction de 3 = J,7

Réponse E(7)

49. quel est le domino manquant ?

(A) A
(B) B
(C ) C
(D) D
(E) E
Réponse :
Les dominos sont à lire en ligne.

Ligne 1 = Domino 1 haut + domino2 bas = dominos 3 bas

Ligne 1 = Domino 1 bas - domino2 haut = dominos 3 haut

Réponse C(domino haut =1, domino bas=3)

50. Quel est le nombre suivant dans la série ?


5 - 2 - 6 - 3 - 9- 6 - 18 - 15 - ?
(A) 12
(B) 21
(C ) 36
(D) 45
(E)48
Réponse :
Le point commun entre la ligne de chiffre est qu'ils passent de -3, x3
Réponse D(45)

51. Quel est l'intrus ?


(A) ESOPE RESTE ICI ET SE REPOSE
(B) ENGAGE LE JEU QUE JE LE GAGNE
(C ) EMILE ET SON NOUVEAU PULL ELIME
(D) ELU PAR CETTE CRAPULE
(E)ET LA MARINE VA VENIR A MALTE
Réponse :
L'intrus est le C : la seule phrase qui n'est pas "miroir" à partir de son milieu...

Réponse C

52. Si POMME = 11 ; VOITURE = 13 ; ORTIE = 9 ; VERT = 10 ; AMIE = 6, quelle est la valeur de


GAUFRETTE ?
(A) 12
(B) 15
(C ) 14
(D) 19
(E)21
Réponse :
consonne 3 points
Voyelle 1 point

POMME = 11 points

GAUFRETTE = 19

Réponse D(19)

53. Chaque chiffre est associé a un nombre. Quel nombre est associé au chiffre 9 ?

(A) 631
(B) 258
(C ) 144
(D) 594
(E)328
Réponse :
Deux rectangles sont accolés.

rectangle 1 : un chiffre

rectangle 2 : 3 chiffres (le deuxième chiffre ne semble servir à rien)le premier chiffre + le troisième =
le chiffre du rectangle 1 )

Donc 9 = 594

Réponse D (594)

54. Quelle figure complète la série ?

(A) A

(B) B
(C ) C
(D) D
(E) E
Réponse :
Un petit dessin vaut mieux qu'un long discours....

Réponse E

Annales DGFIP cat C

Vous aimerez peut-être aussi