0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
10 vues7 pages

Évaluation de la santé néonatale : APGAR et Silverman

Travaux

Transféré par

verdiolivier5
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats DOCX, PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
10 vues7 pages

Évaluation de la santé néonatale : APGAR et Silverman

Travaux

Transféré par

verdiolivier5
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats DOCX, PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

1.

Le score d'APGAR est un test rapide effectué sur les nouveau-nés à 1 minute et à 5 minutes après la
naissance, afin d'évaluer leur état de santé général et leur adaptation à la vie extra-utérine. Le score est
basé sur cinq critères, chacun noté de 0 à 2, pour un score total qui peut aller de 0 à 10.

Voici les critères du score d'APGAR :

1. Apparence (coloration de la peau) :

- 0 : cyanose généralisée (peau bleue ou pâle)

- 1 : cyanose limitée aux extrémités (mains et pieds bleus, mais visage rose)

- 2 : peau entièrement rosée

2. Pouls (fréquence cardiaque):

- 0 : pas de pouls

- 1 : fréquence cardiaque inférieure à 100 battements par minute

- 2 : fréquence cardiaque supérieure à 100 battements par minute

3. Grimace (réflexes) / Réactivité:

- 0 : pas de réponse

- 1 : réponse faible (grimace ou mouvement lorsque stimulé)

- 2 : réponse forte (cri ou toussotement)

4. Activité musculaire (tonus musculaire):

- 0 : aucune activité musculaire

- 1 : mouvements faibles (flexion des membres)

- 2 : mouvement actif (flexion et extension des membres)


5. Respiration:

- 0 : pas de respiration

- 1 : respiration lente ou irrégulière

- 2 : respiration normale, forte et régulière

Interprétation du score :

- Un score de 7 à 10 est généralement considéré comme normal, indiquant que le bébé se porte bien.

- Un score de 4 à 6 peut suggérer une détresse modérée et nécessiter une surveillance ou des
interventions légères.

- Un score de 0 à 3 indique une détresse sévère et nécessite souvent des interventions d'urgence
immédiates. Le score d'APGAR
est un outil important pour évaluer rapidement la condition d'un nouveau-né, mais il ne remplace pas
une évaluation médicale complète .
[Link] score de Silverman et le signe de lutte sont deux outils utilisés pour évaluer la détresse respiratoire
chez les nouveau-nés, en particulier dans les premières heures après la naissance. Ces indicateurs aident
à repérer les signes de difficulté respiratoire et à déterminer la gravité de la situation. Voici une
description de chaque échelle :

Score de Silverman

Le score de Silverman: évalue la gravité de la détresse respiratoire chez les nouveau-nés, en se basant
sur l'observation de différents signes cliniques. Ce score varie de 0 à 10, avec des valeurs plus élevées
indiquant une détresse respiratoire plus grave. Le score est calculé à partir de cinq critères :

1. Retractions thoraciques (rétraction du thorax et de l'abdomen) :

- 0 : Aucune rétraction

- 1 : Rétractions intercostales (entre les côtes)

- 2 : Rétractions intercostales et sous-costales (au-dessous des côtes)

- 3 : Rétractions sévères et généralisées, y compris abdominales et sous-costales


2. Battement des ailes du nez (narines dilatées) :

- 0 : Pas de battements

- 1 : Battement léger des narines

- 2 : Battement marqué des narines

3. Signes de cyanose (coloration bleutée de la peau) :

- 0 : Pas de cyanose

- 1 : Cyanose seulement aux lèvres ou extrémités (les mains et les pieds)

- 2 : Cyanose généralisée (sur l’ensemble du corps)

4. Tirage sterno-claviculaire (tirage des muscles autour du sternum et des clavicules) :

- 0 : Pas de tirage

- 1 : Tirage léger (visible mais peu marqué)

- 2 : Tirage modéré

- 3 : Tirage sévère

5. Respiration :

- 0 : Respiration normale

- 1 : Respiration irrégulière ou rapide (tachypnée)

- 2 : Respiration laborieuse, bradypnée ou apnée (arrêt respiratoire)

Interprétation du score :

- 0-3 : Pas de détresse respiratoire, ou forme légère

- 4-6 : Détresse respiratoire modérée

- 7-10: Détresse respiratoire sévère


Le Signe de Lutte

Le signe de lutte est un indice clinique de détresse respiratoire observé chez les nourrissons, en
particulier ceux présentant une insuffisance respiratoire. Ce signe est caractérisé par une utilisation
excessive des muscles accessoires de la respiration pour essayer de maintenir une ventilation adéquate.

Lorsqu'un bébé est en détresse respiratoire, il peut adopter une posture dite de "lutte", qui consiste en :

- Hyperextension de la tête: Le bébé peut basculer la tête en arrière dans une tentative de dégager les
voies aériennes.

- Tirage des muscles du cou et du thorax : Les muscles du cou et les muscles intercostaux peuvent être
plus visibles, car ils sont sollicités pour aider à l'inspiration.

- Respiration plus difficile et irrégulière: Le bébé peut avoir une respiration rapide, laborieuse et
bruyante, avec des pauses dans la respiration (apnées).

Le signe de lutte indique généralement que l'enfant rencontre des difficultés à respirer et peut
nécessiter une évaluation plus approfondie ou des interventions médicales pour stabiliser sa respiration.

En résumé :

- Le score de Silverman: mesure la gravité de la détresse respiratoire à travers des critères cliniques
précis.

- Le signe de lutte: est un indicateur visible de la difficulté respiratoire où le bébé utilise de manière
excessive les muscles accessoires pour respirer.
[Link] manœuvre d'Ortholant est une technique utilisée en pédiatrie pour diagnostiquer un congélation
abdominale (ou abdomen aigu). Elle permet de différencier les douleurs abdominales aiguës dues à des
causes abdominales organiques (comme une péritonite ou une occlusion intestinale) de celles qui
peuvent être d'origine fonctionnelle ou psychologique.

Description de la manœuvre d'Ortholant :

1. Position du patient: L'enfant doit être en position allongée, de préférence sur le dos, et détendu. Il
peut être légèrement incliné ou confortablement posé sur le dos.
2. Exécution de la manœuvre: Le médecin place ses mains sur le bas-ventre de l’enfant, généralement
dans la zone centrale ou du côté droit, puis appuie progressivement de manière douce et uniforme sur
l'abdomen. L'objectif est d'appliquer une pression modérée sur l’abdomen du patient.

3. Observation de la réaction du patient: L'observation attentive de la réaction du patient est cruciale. Si


l'enfant montre des signes de douleur ou de résistance lorsque la pression est exercée (notamment en
fléchissant les jambes ou en criant), cela peut suggérer une douleur organique et indiquer des troubles
chirurgicaux nécessitant des investigations supplémentaires.

But de la manœuvre d'Ortholant :

Elle est principalement utilisée pour vérifier la présence d'une douleur abdominale causée par des
pathologies graves telles qu'une péritonite. En effet, cette manœuvre permet de détecter une douleur
profonde qui pourrait être liée à une inflammation des organes internes, comme le péritoine, suggérant
ainsi une pathologie chirurgicale nécessitant une intervention rapide.

Il est important de noter que la manœuvre d'Ortholant n'est pas systématique dans tous les cas de
douleur abdominale aiguë, mais elle peut être utile lorsqu'une péritonite est suspectée.

Précautions :

Comme pour toute évaluation clinique, cette manœuvre doit être pratiquée avec douceur, surtout chez
les jeunes enfants, pour éviter de causer plus de douleur ou de détresse. Elle ne doit être réalisée que
par un professionnel de santé qualifié pour interpréter correctement les signes et déterminer les actions
à entreprendre ensuite.

En résumé, la manœuvre d'Ortholant est une évaluation de la douleur abdominale, en particulier pour
identifier des pathologies graves nécessitant une attention chirurgicale. Elle repose sur l'observation de
la réaction du patient à une pression abdominale. 4 . Le signe des
foulards est un test clinique réalisé lors de l'examen physique des nouveau-nés pour évaluer la
souplesse et la mobilité des membres supérieurs, ainsi que la présence de certaines anomalies musculo-
squelettiques, comme des troubles articulaires ou neurologiques.
Description du signe des foulards :

1. Position du bébé: L'examen est effectué sur un bébé allongé sur le dos, de préférence dans une
position calme et détendue. Le bébé doit être assez reposé pour ne pas être en état de tension
musculaire.

2. Exécution de la manœuvre :

- Le pédiatre ou le médecin saisit un des bras du nourrisson, généralement du côté droit.

- Il soulève doucement le bras en le fléchissant et en l'amenant en diagonale vers l'épaule opposée (en
direction de l'épaule gauche).

- L'objectif est de faire passer le bras du nourrisson en position horizontale autour du cou, comme si
l'on passait un foulard autour de son cou.

- La manœuvre est réalisée avec une pression modérée et progressive, sans forcer le mouvement.

3. Interprétation du test:

- Signe normal: Lorsque les mouvements sont fluides, sans douleur apparente, ni résistance excessive,
cela signifie que les articulations sont souples et mobiles, et qu'il n'y a pas de signe de contracture ou de
rigidité anormale.

- Signe pathologique: Si le mouvement du bras est limité ou si une résistance inhabituelle est ressentie,
cela peut indiquer une anomalie, comme :

- Luxation de la hanche (notamment si la limitation de mouvement est associée à une asymétrie dans
les mouvements des membres),

- Torticollis (contracture des muscles du cou, limitant la mobilité),

- Hypotonie musculaire ou syndrome de faible tonus musculaire,

- Problèmes neurologiques ou anomalies du développement musculaire.

Objectif clinique :

Le signe des foulards permet de détecter des troubles moteurs ou musculo-squelettiques précoces chez
le nourrisson, comme une dysplasie de la hanche congénitale, des maladies neuromusculaires ou des
anomalies du tonus musculaire. Il est souvent effectué dans le cadre d'un examen physique complet
après la naissance, notamment lors du suivi pédiatrique.

En résumé, le signe des foulards :est une méthode utilisée pour évaluer la mobilité et la souplesse des
membres supérieurs chez les nouveau-nés. Une limitation dans l'amplitude du mouvement peut être un
indice de pathologies musculo-squelettiques ou neurologiques nécessitant une investigation plus
approfondie.

Vous aimerez peut-être aussi