0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
24 vues8 pages

Évaluation du Score d'Apgar et Détresse Respiratoire

Olivia

Transféré par

verdiolivier5
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats DOCX, PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
24 vues8 pages

Évaluation du Score d'Apgar et Détresse Respiratoire

Olivia

Transféré par

verdiolivier5
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats DOCX, PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

1.

SCORE D’APGAR

Définition
Le score d'Apgar (ou test d'Apgar) est un examen proposé par Virginia
Apgar en 1953, avec 5 critères côtés de 0 à 2. "Il permet l'évaluation
de la santé du nouveau-né. Il
signifie : Apparence, Pouls, Grimace, Activité et Respiration", explique le
Dr Philippe Goëb, médecin généraliste. Le score d'Apgar permet
d'évaluer :
 le rythme cardiaque,
 les mouvements respiratoires,
 la tonicité musculaire,
 la couleur de la peau
 la réactivité
Chaque critère est noté 0, 1 ou 2 puis additionnés afin de donner une
note globale sur 10.

Son intérêt à la naissance


Le score d'Apgar a pour but d'évaluer l'état des fonctions vitales de votre
bébé et son adaptation à la vie extra-utérine. Si le résultat est inférieur
à 7, il permet de mettre en place des soins adaptés sans tarder.
Tableau du calcul du score d'Apgar
Note 0 1 2

Apparenc
Tronc bleu et Tronc rose et Tronc et
e
pâle extrémités bleues extrémités roses

Pouls Rapide, supérieur


Absent Lent, inférieur à 100
à 100

Grimace Aucune Réagit aux


Pleure et tousse
réponse stimulations

Activité Quelques flexions ou


Mou Mouvements actifs
étirements

Respiratio
Absente Superficielle Cris vigoureux
n

Quand le calculer chez le nouveau-né ?


Il est pratiqué immédiatement systématiquement dès sa naissance :
l'évaluation se fait à une minute après la naissance, puis à 5 minutes.
« Elle peut être répétée 10, 15 ou 20 min plus tard si les résultats sont
trop faibles ».

Score d'Apgar normal


Un résultat compris entre 7 et 10 est signe que l'enfant est en bonne
santé.

Score d'Apgar trop faible : comment l'interpréter, que faire ?


Une note inférieure à 7 est signe d'une détresse de l'enfant.
"S'ensuivent, alors, des gestes d'urgence par l'équipe médicale :
 Score de 4, 5 ou 6 : les voies respiratoires doivent être
dégagées et le nouveau-né doit être ventilé.
 Score de 0, 1, 2 ou 3 : des soins urgents comme un massage
cardiaque et une réanimation sont mis en œuvre", explique notre
expert.

2. Score de SYLVERMAN

Le score de Silverman est un outil utilisé pour évaluer la détresse


respiratoire chez les nouveau-nés, en particulier ceux qui sont
prématurés ou à risque de complications respiratoires. Ce score permet
aux professionnels de la santé de quantifier l’état respiratoire du bébé
et d’orienter les décisions cliniques. Il se base sur l’observation de
plusieurs paramètres cliniques, chacun attribué d’un certain nombre de
points, pour établir un score global.

### 1. Les Paramètres du Score de Silverman

Le score de Silverman est composé de cinq critères, chacun noté de 0 à


2 points :

- **Respiration** : Évaluation du rythme respiratoire et des efforts.


- 0 : Respiration normale
- 1 : Respirations légèrement irrégulières
- 2 : Respiration rapide ou laborieuse

- **Utilisation des muscles accessoires** : Observation de l’implication


des muscles supplémentaires lors de la respiration.
- 0 : Pas d’utilisation des muscles accessoires
- 1 : Utilisation légère
- 2 : Utilisation marquée

- **Battement des ailes du nez** : Évaluation de la présence ou non de


battements des ailes du nez qui peuvent indiquer une détresse
respiratoire.
- 0 : Pas de battement
- 1 : Battements légers
- 2 : Battements marqués
- **Cyanose** : Observation de la coloration bleutée des lèvres ou du
tronc.
- 0 : Pas de cyanose
- 1 : Cyanose périphérique (mains et pieds)
- 2 : Cyanose centrale (lèvres et tronc)

- **Expirations** : Évaluation des expirations et si elles sont prolongées.


- 0 : Expiration normale
- 1 : Expiration légèrement prolongée
- 2 : Expiration très prolongée

### 2. Interprétation du Score


Le score total peut varier entre 0 et 10 points. Plus le score est élevé,
plus la détresse respiratoire est sévère :
- **0-3 points** : Détresse respiratoire légère à modérée, généralement
surveillée.
- **4-6 points** : Détresse respiratoire modérée à sévère, nécessitant
une intervention.
- **7-10 points** : Détresse respiratoire sévère, nécessitant une prise
en charge urgente.

### Signes de Lutte Respiratoire


Les signes de lutte respiratoire chez un nouveau-né peuvent inclure :

1. **Respiration rapide (tachypnée)** : Un rythme respiratoire


supérieur à la normale pour l’âge gestationnel.

2. **Utilisation des muscles accessoires** : Engagement visible


des muscles du cou ou intercostaux pour aider à la respiration.

3. **Battement des ailes du nez** : Mouvement visible des


narines lors de l’inspiration due à une tentative d’augmenter le
flux d’air.

4. **Cyanose** : Coloration bleutée autour des lèvres ou sur le


tronc indique un manque d’oxygène dans le sang.

5. **Grondement expiratoire** : Sons émis par le bébé lors de


l’expiration qui peuvent indiquer un effort accru pour expulser
l’air.
6. **Position du corps** : Les bébés en détresse peuvent adopter
une position particulière (comme le « tripode ») pour faciliter
leur respiration.

7. **Agitation ou irritabilité** : Un nouveau-né peut devenir agité


en raison d’une lutte pour obtenir suffisamment d’oxygène.

Ces signes doivent être pris au sérieux et nécessitent souvent une


évaluation médicale rapide pour déterminer la cause sous-jacente et
mettre en place un traitement approprié.

3. Manœuvre d'Ortholat

La manœuvre d’Ortholat, également connue sous le nom de manœuvre de


l’orthopnée, est une technique utilisée principalement pour évaluer et
traiter les problèmes respiratoires chez les patients, en particulier dans le
contexte des urgences médicales. Elle est particulièrement pertinente
pour les patients souffrant d’insuffisance respiratoire ou de détresse
respiratoire aiguë.

### Objectif de la Manœuvre

L’objectif principal de la manœuvre d’Ortholat est d’améliorer la


ventilation et l’oxygénation du patient en modifiant sa position. Cela peut
aider à réduire la dyspnée (difficulté à respirer) et à faciliter l’accès à l’air.

### Description de la Manœuvre

1. **Positionnement du Patient** : Pour réaliser la manœuvre


d’Ortholat, le patient est généralement placé en position assise ou
semi-assise. Cette position aide à diminuer la pression sur le
diaphragme et à améliorer l’expansion thoracique. Si possible, le
patient peut également être encouragé à s’appuyer sur une table ou
un support stable avec les bras, ce qui peut encore faciliter la
respiration.
2. **Observation des Signes Cliniques** : Pendant que le patient est en
position orthopnée, le professionnel de santé observe les signes
cliniques tels que la fréquence respiratoire, l’utilisation des muscles
accessoires, la cyanose et tout autre signe de détresse respiratoire.
3. **Évaluation de l’Amélioration** : Après avoir placé le patient dans
cette position, il est important d’évaluer si sa condition s’améliore.
Cela peut inclure des mesures de saturation en oxygène ou une
évaluation subjective du soulagement de la dyspnée par rapport à
sa position initiale.
### Indications

La manœuvre d’Ortholat est souvent indiquée dans les situations


suivantes :

- **Insuffisance cardiaque congestive** : Les patients


présentant des difficultés respiratoires dues à une
surcharge liquidienne peuvent bénéficier d’une meilleure
ventilation grâce à cette position.
- **Maladie pulmonaire obstructive chronique (MPOC)** :
Les patients souffrant de MPOC peuvent trouver un
soulagement en adoptant une position qui facilite leur
respiration.
- **Asthme aigu** : Pendant une crise d’asthme, changer
de position peut aider certains patients à mieux respirer.

### Contre-indications

Il n’y a généralement pas de contre-indications strictes pour cette


manœuvre, mais il est essentiel que les professionnels de santé évaluent
chaque cas individuellement. Certains patients peuvent avoir des
conditions spécifiques qui nécessitent des précautions supplémentaires.

4. Signe de foulards

Le signe de foulard est un signe clinique observé chez les nouveau-nés, en


particulier ceux qui viennent d’être exposés à des situations de détresse
respiratoire ou qui présentent des troubles neurologiques. Ce signe est
souvent utilisé dans le cadre de l’évaluation neurologique des nourrissons.

### Description du Signe de Foulard

Le signe de foulard se manifeste par une position anormale et une réaction


particulière des membres du nouveau-né lorsqu’il est manipulé. Voici
comment cela se présente :

1. **Position des Membres** : Lorsque le nouveau-né est allongé sur le


dos et que l’on déplace doucement un bras ou une jambe, on
observe que le membre opposé suit ce mouvement de manière
involontaire. Par exemple, si l’on déplace le bras droit vers
l’extérieur, le bras gauche peut également se déplacer dans la
même direction ou être attiré vers le centre du corps.

2. **Aspect Visuel** : Ce mouvement peut être comparé à celui d’un


foulard flottant dans le vent, d’où son nom. Cela indique que le
tonus musculaire et la coordination neuromusculaire du bébé
peuvent être altérés.

### Signification Clinique

Le signe de foulard peut être un indicateur de plusieurs conditions :

- **Hypotonie** : Une diminution du tonus musculaire, qui


peut être observée dans certaines pathologies
neurologiques ou génétiques.

- **Lésions Neurologiques** : La présence de ce signe


peut suggérer des problèmes au niveau du système
nerveux central, comme des lésions cérébrales ou des
troubles du développement.

- **Syndrome de Down ou autres anomalies


chromosomiques** : Parfois, ce signe est associé à
certaines anomalies congénitales.

### Évaluation et Suivi

Lorsqu’un professionnel de santé observe ce signe chez un nouveau-né, il


est essentiel d’effectuer une évaluation plus approfondie pour déterminer
la cause sous-jacente. Cela peut inclure :

- Examen neurologique complet

- Évaluations par imagerie (comme une échographie cérébrale)


- Suivi du développement moteur et cognitif

Conclusion

En conclusion, les outils d'évaluation tels que le score d'Apgar et le score


de Silverman jouent un rôle crucial dans la prise en charge des nouveau-
nés, permettant une identification rapide de l'état de santé et des besoins
médicaux. Le score d'Apgar, en mesurant des critères vitaux à la
naissance, offre une première indication de la nécessité d'interventions
urgentes, tandis que le score de Silverman aide à évaluer la détresse
respiratoire et à surveiller l'évolution clinique des nourrissons vulnérables.
Ces évaluations précoces sont essentielles pour garantir un suivi approprié
et améliorer les résultats de santé à long terme.

D'autre part, des techniques comme la manœuvre d'ortholat et


l'observation du signe de foulard sont également importantes dans le
cadre de l'examen clinique néonatal. La manœuvre d'ortholat facilite la
respiration chez les patients en détresse, tandis que le signe de foulard
fournit des informations sur l'état neurologique du nouveau-né. Ensemble,
ces outils et techniques contribuent à une approche holistique des soins
néonatals, permettant aux professionnels de santé de répondre
rapidement aux besoins des nouveau-nés et d'assurer leur bien-être dès
les premiers instants de leur vie.

Références

1. Apgar, V. (1953). « A Proposal for a New Method of Evaluation of the


Newborn Infant. » *Current Researches in Anesthesia & Analgesia*,
32(4), 260-267.
2. Silverman, W. A., & Huber, M. (1968). « The Diagnosis of Respiratory
Distress in the Newborn : A Score for Clinical Use. » *The Journal of
Pediatrics*, 72(5), 757-764.
3. Leclerc, J., & Dufour, P. (2000). « L’orthopnée : un signe clinique
révélateur. » *Revue Française d’Allergologie*, 40(5), 505-511.
4. Prechtl, H. F. R. (1984). « The Neurological Examination of the Full-
term Newborn Infant. » *Journal of Pediatrics*, 105(2), 189-192.

Vous aimerez peut-être aussi