0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
69 vues3 pages

Scores d'hospitalisation en pneumologie

Ce document présente plusieurs scores utilisés en pneumologie pour évaluer la gravité d'une pneumonie et orienter la prise en charge, notamment les scores CRB65, Fine, ATS et BODE qui évaluent des critères cliniques et paracliniques des patients.

Transféré par

sabiou amadou
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
69 vues3 pages

Scores d'hospitalisation en pneumologie

Ce document présente plusieurs scores utilisés en pneumologie pour évaluer la gravité d'une pneumonie et orienter la prise en charge, notamment les scores CRB65, Fine, ATS et BODE qui évaluent des critères cliniques et paracliniques des patients.

Transféré par

sabiou amadou
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

Scores en pneumologie

Pneumo

L’objectif des scores est d’aider à la décision médicale.


Cependant, chaque patient est unique et ses scores doivent
être interprétés selon la globalité du patient !

Score CRB65

Objectif : critère d’hospitalisation d’une pneumonie

Paramètres : associe 4 critères (CRB-65)


– Confusion récente
– Respi : fréquence respiratoire supérieure à 30/min)
– Blood pression : TA < 90/60
– 65 : âge > 65 ans

Résultats : la présence d’un paramètre est un critère


d’hospitalisation !

Score Fine

Obj : critère d’hospitalisation d’une pneumonie

Paramètres : associe
– terrain : âge, sexe, vie en institution, comorbidité
– examen physique
– RxT
– +/- examen bio (sauf si stade I)

Résultats : En 5 stades
– stade I : ambulatoire, sans biologie (adulte < 50ans sans
comorbidité ni signes de gravité)
– stade II : ambulatoire, avec biologie
– stade III à V : hospitalisation

[accéder à un score de Fine complet]

Score simplifié de l’American Thoracic


Society

Obj : critère d’hospitalisation en réanimation d’une pneumonie

Paramètres : associe

2 critères majeurs 3 critères mineurs


- ventilation mécanique - choc - PaO2/FiO2 < 250 - atteinte
septique plurilobulaire - TAs < 90 mmHg
Résultats : PEC en réanimation si (au choix)
– 1 critère majeur
– 2 critères mineurs

Score BODE

Obj : pronostic d’un patient BPCO

Paramètres : associe 4 critères (BODE)

critères 1 point 2 3 4
points points points
BMI > 21 < 21 - -
Obstruction (%VEMS) > 65 50 - 65 35 - 50 < 35
Dyspnée (échelle MMRC) 0 - 1 2 3 4
critères 1 point 2 3 4
points points points
Exercice (test de marche) > 350m 250 - 150 - < 150m
350m 250m
Résultats :
– score 0 à 2 : mortalité 15% à 4 ans
– score 7 à 10 : mortalité 80% à 4 ans

Score de Wells dans la TVP

Obj : probabilité diagnostique d’une thrombose veineuse


profonde

Paramètres : associe 8 critères, chacun valant 1 point


– Cancer actif
– Paralysie ou plâtre récent
– Alitement >3j ou chirurgie majeure < 4 semaines
– Douleur à la palpation
– Tuméfaction de tout un membre
– Tuméfaction unilatérale d’un mollet
– Oedeme prenant le godet
– Veines superficielles collatérales (non variqueuses)
(si diagnostic différentiel aussi problable, soustraire 2
points)

Résultats :
– score 0 : probabilité faible (dosage des D-Dimères)
– score 1-2 : probabilité intermédiaire (dosage des D-Dimères)
– score ≥ 3 : probabilité forte (Echo-doppler veineux)

Vous aimerez peut-être aussi