0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
11 vues4 pages

Cont Sol3

Ce document présente un corrigé d'un contrôle de connaissance sur les installations électriques, comprenant des questions et réponses sur divers aspects techniques. Les sujets abordés incluent le dimensionnement des canalisation, les types de fusibles, les disjoncteurs, et les normes de sécurité. Chaque question est suivie de la réponse correcte, fournissant ainsi un aperçu des connaissances requises dans le domaine de l'électricité.

Transféré par

okangaderydaniel
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd
0% ont trouvé ce document utile (0 vote)
11 vues4 pages

Cont Sol3

Ce document présente un corrigé d'un contrôle de connaissance sur les installations électriques, comprenant des questions et réponses sur divers aspects techniques. Les sujets abordés incluent le dimensionnement des canalisation, les types de fusibles, les disjoncteurs, et les normes de sécurité. Chaque question est suivie de la réponse correcte, fournissant ainsi un aperçu des connaissances requises dans le domaine de l'électricité.

Transféré par

okangaderydaniel
Copyright
© All Rights Reserved
Nous prenons très au sérieux les droits relatifs au contenu. Si vous pensez qu’il s’agit de votre contenu, signalez une atteinte au droit d’auteur ici.
Formats disponibles
Téléchargez aux formats PDF, TXT ou lisez en ligne sur Scribd

Installations Électriques 1

Contrôle de Connaissance 2 (2023)  Corrigé

17 avril 2026
Questions et réponses
1. Figure : pose sur corbeaux, chemin de câbles, parois ?
a. Corbeaux
b. Chemin de câbles
c. Parois
d. Aucune bonne réponse
Réponse : b. La gure montre typiquement un chemin de câbles (échelle à câbles).
2. Quel est l'élément à ne pas considérer dans le dimensionnement d'une
canalisation électrique et de son système de protection :
a. Ne pas induire les chutes de tension de valeurs inadmissibles
b. Protection contre les surintensités jusqu'au courant de court-circuit
c. Circulation continue du courant d'emploi maximal ainsi que ces pointes tran-
sitoires anormales
d. Aucune bonne réponse
Réponse : c. Les pointes transitoires anormales (défauts) ne sont pas considérées
pour la circulation continue.
3. Lequel de ces eets n'est pas dû à la circulation du courant de court-
circuit :
a.
Interférence électromagnétique
b.
Détérioration de l'isolant
c.
Eorts électrodynamiques
d.
Aucune bonne réponse
Réponse : d. Tous sont dus au courant de court-circuit.
4. La technique qui consiste à renforcer le pouvoir de coupure d'un dis-
joncteur aval en faisant participer le disjoncteur amont à la coupure du
courant de défaut est :
a.
La limitation
b.
La sélectivité
c.
La abilité
d.
Aucune bonne réponse
Réponse : a. C'est la limitation.
1
5. Quelle est l'armation qui ne s'applique pas à l'encastrement des conduits
dans la construction de l'ouvrage :
a.
Pas de raccords sur leur parcours
b.
Pas d'encastrement au-dessus des baies
c.
Pas d'encastrement en tracé oblique
d.
Aucune bonne réponse
Réponse : b. On peut encastrer au-dessus des baies.
6. Un fusible de calibre 10 A peut-il couper un courant de 10 A ?
a. D'accord [b.] Pas d'accord [c.] Abstention
Réponse : b. Un fusible de 10 A laisse passer 10 A en régime permanent.
7. Qu'est ce qui peut se produire si on man÷uvrait un sectionneur en
charge :
a. Risque d'incendie
b. Soudage ou forte érosion du métal
c. Réarmement possible
d. Pas de conséquences
e. Aucune bonne réponse
Réponse : b. Soudage ou forte érosion des contacts (un sectionneur n'est pas prévu
pour couper en charge).
8. Quel est le mode de pose recommandé pour les conducteurs isolés assem-
blés en faisceaux :
a.
Dans les conduits
b.
Sur les corbeaux
c.
Dans les goulottes
d.
Dans les vides de construction
e.
Aucune bonne réponse
Réponse : a. Dans les conduits.
9. Quel type de fusible est utilisé pour protéger les alimentations à décou-
page :
a. FF [b.] aM [c.] gG [d.] F [e.] Aucune
Réponse : a. FF (ultra-rapide).
10. La durée de déclenchement d'un disjoncteur diérentiel de type S (sélec-
tif) est :
a. 20 ms [b.] 30 ms [c.] 50 ms [d.] 3 s [e.] Aucune
Réponse : e. Type S : retard de 130-500 ms.
11. Distance recommandée entre canalisation électrique et conduite de gaz :
a. 0,5 m [b.] 0,4 m [c.] 0,3 m [d.] 0,6 m
Réponse : a. 0,5 m.
12. Symbole : relais de maximum de courant instantané ? Réponse : d.
13. Déclenchement intempestif d'un DDR, à l'exception de :
a. Surtension atmosphérique

2
b. Surtension de man÷uvre
c. Mise sous tension des circuits à faible capacité à la terre
d. Aucune
Réponse : c. Faible capacité à la terre ne provoque pas de déclenchement intem-
pestif.
14. Norme CEI 2692-9 : fusible gG amont 35 A, aval ?
a. 12 A [b.] 16 A [c.] 8 A [d.] 6 A
Réponse : b. 16 A.
15. Le courant de surcharge est coupé dans un appareillage de protection par
le déclencheur :
a.
Diérentiel
b.
Thermique
c.
Magnétique
d.
Thermique et magnétique
e.
Aucune
Réponse : b. Thermique.
16. Valeur max résistance de terre pour DDR 300 mA, local sec :
a. 25 Ω [b.] 50 Ω [c.] 83,3 Ω [d.] 166,6 Ω
Réponse : d. R ≤ 0,3
50
≈ 166, 7Ω.
17. Fusible Prostitor, circuit 280 A, armoire mal refroidie 
calibre :
a. 315 A [b.] 400 A [c.] 250 A [d.] 200 A
Réponse : a. 315 A.
18. Séquence des symboles : Réponse : b.
19. Étapes détermination section câble BT : Réponse : b. (2-4-3-5-7-1-6)
20. Seuil de détection des courants de fuite pour protection des biens par
DDR :
a. 30 mA [b.] 300 mA [c.] 3000 mA [d.] 0,3 mA
Réponse : b. 300 mA.
21. Valeur du courant que le dispositif de protection est capable d'inter-
rompre :
a.
Courant nominal
b.
Courant de réglage
c.
Calibre
d.
Pouvoir de coupure
e.
Aucune
Réponse : d. Pouvoir de coupure.
22. Circuit monophasé 230 V enterré dans conduit avec 4 autres circuits 
facteur de correction groupement :
a. 1,05 [b.] 0,8 [c.] 1 [d.] 0,45
Réponse : b. 0,8.
23. Pour un contacteur, la mise en série permet d'augmenter :

3
a.
Sa durabilité électrique
b.
Son pouvoir de coupure
c.
Son endurance mécanique
d.
Son courant nominal
e.
Aucune
Réponse : b. Pouvoir de coupure.
24. Type de sélectivité nécessitant une communication entre relais :
a. Ampèremétrique
b. Chronométrique
c. Logique
d. Énergétique
e. Aucune
Réponse : c. Sélectivité logique.
25. Câbles tripolaires à ceinture, mise à la terre des écrans :
a. Permet de diminuer le courant de circulation en régime équilibré
b. Peut diminuer le courant d'emploi en régime équilibré
c. N'est pas nécessaire en régime équilibré
d. Aucune
Réponse : a. Diminue le courant de circulation.

Vous aimerez peut-être aussi