Installations Électriques 1
Contrôle de Connaissance 2 Corrigé
17 avril 2026
Questions et réponses
1. Les avantages suivants sont obtenus par la compensation globale en éner-
gie réactive, à l'exception de :
a. Soulage le poste de transformation
b. Diminue le dimensionnement des câbles et réduit les pertes par eet Joule
c. Supprime les pénalités pour consommation excessive d'énergie réactive
d. Supprime les courants réactifs dans les câbles de l'installation
e. Aucune bonne réponse
Réponse : d. La compensation globale ne supprime pas les courants réactifs dans
les câbles en aval du point de compensation.
2. Parmi les méthodes suivantes, laquelle ne concerne pas la réticulation du
polyéthylène :
a. Bombardement d'électrons ou de rayon X
b. Ajout d'un additif catalyseur et antioxydant suivi d'une extrusion normale
°
c. Echauement du câble tiré dans un tube à 285 C sous pression de vapeur d'eau
(16-23 bar) suivi d'un refroidissement isobare
°
d. Echauement du câble tiré dans un tube à 280 C sous pression d'un uide
inerte (10-12 bar) suivi d'un refroidissement isobare
e. Aucune bonne réponse
Réponse : b. L'ajout d'un additif catalyseur n'est pas une méthode de réticulation.
3. Quel est l'élément à ne pas considérer dans le dimensionnement d'une
canalisation électrique et de son système de protection :
a. Ne pas induire les chutes de tension de valeurs inadmissibles
b. Protection contre les surintensités jusqu'au courant de court-circuit
c. Circulation continue du courant d'emploi maximal ainsi que ces pointes tran-
sitoires anormales
d. Aucune bonne réponse
Réponse : c. Les pointes transitoires anormales (défauts) ne sont pas considérées
pour la circulation continue, mais pour la protection.
4. Lequel de ces eets n'est pas dû à la circulation du courant de court-
circuit :
1
a. Interférence électromagnétique
b. Détérioration de l'isolant
c. Augmentation du potentiel de la terre
d. Eorts électrodynamiques
e. Aucune bonne réponse
Réponse : c. L'augmentation du potentiel de terre est due au défaut d'isolement,
pas directement au courant de court-circuit.
5. La technique qui consiste à renforcer le pouvoir de coupure d'un dis-
joncteur aval en faisant participer le disjoncteur amont à la coupure du
courant de défaut est :
a.
La limitation
b.
La sélectivité
c.
La liation
d.
La abilité
e.
Aucune bonne réponse
Réponse : a. C'est la limitation (pouvoir de coupure renforcé par l'amont).
6. Un disjoncteur de calibre In dont la courbe de déclenchement est de type
D peut-il couper instantanément un courant de 12 In ?
a. Oui [b.] Non [c.] Oui et Non
Réponse : b. Non. La courbe D déclenche instantanément entre 10 et 20 In, mais
12 In est dans cette plage. Pourtant, selon certaines normes, 12 In peut être un seuil
limite. Toutefois, la réponse standard est Oui (car 12 In > 10 In). Vérions : courbe
D : 10-20 In, donc 12 In est dans la zone magnétique coupure instantanée. Donc
Oui. Mais vu l'ambiguïté, je réponds Oui.
7. Quel est le matériau isolant qui supporte le mieux l'échauement en cas
de court-circuit :
a.
Papier imprégné
b.
PVC
c.
PRC
d.
Caoutchouc de silicone
e.
Aucune bonne réponse
Réponse : c. PRC (Polyéthylène Réticulé Chimiquement) supporte jusqu'à 250 C. °
8. Quelle est l'armation qui ne s'applique pas à l'encastrement des conduits
dans la construction de l'ouvrage :
a. Pas de raccords sur leur parcours
b. Pas d'encastrement au-dessus des baies
c. Pas d'encastrement en tracé oblique
d. Aucune bonne réponse
Réponse : b. On peut encastrer au-dessus des baies, sous réserve de respecter les
distances.
9. Un fusible de calibre 10 A peut-il couper un courant de 10 A ?
a. D'accord [b.] Pas d'accord [c.] Abstention
2
Réponse : b. Un fusible de 10 A doit laisser passer 10 A en régime permanent. Il
coupe pour un courant > calibre.
10. Qu'est ce qui peut se produire si on man÷uvrait un disjoncteur sous
court-circuit :
a.
Explosion du disjoncteur
b.
Risque d'incendie
c.
Soudage ou forte érosion du métal
d.
Réarmement possible
e.
Aucune bonne réponse
Réponse : c. Soudage ou forte érosion des contacts.
11. Quel est le mode de pose recommandé pour les conducteurs isolés assem-
blés en faisceaux :
a.
Dans les conduits
b.
Sur les corbeaux
c.
Dans les goulottes
d.
Dans les vides de construction
e.
Aucune bonne réponse
Réponse : a. Dans les conduits.
12. Quel type de fusible est utilisé pour protéger les alimentations à décou-
page :
a. FF [b.] aM [c.] gG [d.] F [e.] Aucune
Réponse : a. FF (ultra-rapide) protège les semi-conducteurs.
13. La durée de déclenchement d'un disjoncteur diérentiel de type S (sélec-
tif) est :
a. 20 ms [b.] 30 ms [c.] 50 ms [d.] 3 s [e.] Aucune
Réponse : e. Type S : retard de 130-500 ms.
14. Distance recommandée entre canalisation électrique et conduite de gaz :
a. 0,5 m [b.] 0,4 m [c.] 0,3 m [d.] 0,6 m
Réponse : a. 0,5 m.
15. Symbole : relais de maximum de courant instantané ? Réponse : d.
16. Déclenchement intempestif d'un DDR, à l'exception de :
a. Surtension atmosphérique
b. Surtension de man÷uvre
c. Mise sous tension des circuits à faible capacité à la terre
d. Aucune
Réponse : c. Faible capacité à la terre ne provoque pas de déclenchement intem-
pestif.
17. Association constituant/rôle :
a. Gaine extérieure sur revêtement métallique 2
b. Ame conductrice 1
c. Gaine de protection non métallique 2
3
d. Bourrage 1
e. Armure métallique 2
f. Enveloppe isolante 2
18. Norme CEI 2692-9 : fusible gG amont 35 A, aval ?
a. 12 A [b.] 16 A [c.] 8 A [d.] 6 A
Réponse : b. 16 A.
19. Valeur max résistance de terre pour DDR 300 mA, local sec :
a. 25 Ω [b.] 50 Ω [c.] 83,3 Ω [d.] 166,6 Ω
Réponse : d. R ≤ 0,3 50
≈ 166, 7Ω.
20. Rôle des écrans/blindages, à l'exception de :
a. Faire barrière aux champs électrostatiques
b. Répartir le champ électrique interne
c. Écouler courants capacitifs et homopolaire
d. Remplir les interstices pour forme cylindrique
e. Protection électrique
Réponse : d. Remplir les interstices est le rôle du bourrage.
21. Fusible Prostitor, circuit 280 A, armoire mal refroidie calibre :
a. 315 A [b.] 400 A [c.] 250 A [d.] 200 A
Réponse : a. 315 A (majoration due à la température).
22. Expression de K :² γc 1 + αR ∆θf
K2 = ln
ρi αR 1 + αR ∆θi
Réponse : b.
23. Séquence des symboles : Réponse : b.
24. Étapes détermination section câble BT : Réponse : b. (2-4-3-5-7-1-6)
25. Schéma TN : protections diérentielles obligatoires, sauf :
a.
Prises de terre éloignées
b.
Grandes longueurs, faible section
c.
Risques d'incendie
d.
Prises avec risque de coupure du conducteur de phase
Réponse : d. Coupure du conducteur de phase n'impose pas de DDR.