Installations Électriques 1
Contrôle de Connaissance 1 (2023) Corrigé
17 avril 2026
Questions et réponses
1. Parmi les méthodes suivantes, laquelle ne concerne pas la réticulation du
polyéthylène :
a.
Ajout d'un additif catalyseur et antioxydant suivi d'une extrusion normale
b. °
Échauement à 285 C sous pression de vapeur d'eau (16-23 bar)
c. °
Échauement à 280 C sous pression d'un uide inerte (10-12 bar)
d.
Bombardement d'électrons ou de rayon X
e.
Aucune bonne réponse
Réponse : a. L'ajout d'un additif catalyseur n'est pas une méthode de réticulation.
2. Les avantages suivants sont obtenus par la compensation individuelle en
énergie réactive, à l'exception de :
a. Soulage le poste de transformation
b. Diminue le dimensionnement des câbles et réduit les pertes par eet Joule
c. Supprime les pénalités pour consommation excessive d'énergie réactive
d. Supprime les courants réactifs dans les câbles de l'installation
e. Aucune bonne réponse
Réponse : d. La compensation individuelle ne supprime pas totalement les courants
réactifs dans tous les câbles.
3. Le seuil d'un courant de 25 mA représente un danger parce qu'il peut
conduire à :
a.
Une paralysie respiratoire
b.
Une tétanisation des muscles
c.
Une brillation ventriculaire
d.
Une mort par asphyxie
e.
Aucune bonne réponse
Réponse : b. Dès 10-20 mA, il y a tétanisation musculaire.
4. Quel est le facteur de simultanéité d'un circuit contenant 8 prises de
courant :
a. 0,2215 [b.] 0,2125 [c.] 1,623 [d.] Aucune bonne réponse
Réponse : b. 0,2125 (selon normes, pour 8 prises).
1
5. Dans les conditions mouillées, à partir de quel niveau de tension il y a
danger pour l'homme :
a. 12 V [b.] 50 V [c.] 24 V [d.] 36 V [e.] Aucune
Réponse : a. En milieu mouillé, la tension de sécurité est de 12 V (contre 50 V en
sec).
6. Dans le processus de fabrication d'un câble électrique, la matière isolante
est déposée sur l'âme conductrice par :
a. Réticulation [b.] Etirage [c.] Enrobage [d.] Polymérisation [e.] Aucune
Réponse : c. Enrobage (extrusion).
7. Un courant de 200 mA traverse un corps humain non isolé pendant 0,2
s. Qu'est ce qui peut lui arriver :
a.
Une forte gêne
b.
Un arrêt cardiaque
c.
Une perception de picotement
d.
Une contraction musculaire
e.
Aucune bonne réponse
Réponse : b. 200 mA même sur 0,2 s peut provoquer une brillation ventriculaire.
8. Symbole : consigne liée à une protection par isolation dans les conditions
sèches. Réponse : b.
9. Association constituant/rôle :
a.
Enveloppe isolante 2 (Protection)
b. Gaine extérieure sur revêtement métallique 2
c.
Âme conductrice 1 (Assemblage)
d. Gaine de protection non métallique 2
e.
Bourrage 1
f.
Armure de protection métallique 2
10. Parmi les armations suivantes, laquelle s'applique à un régime TT :
a. Neutre du transformateur et neutre de l'installation reliés à la même terre
b. Déclenchement obligatoire au premier défaut par DDR
c. Déclenchement au premier défaut par surintensité
d. Déclenchement au deuxième défaut par surintensité
e. Aucune
Réponse : b. En TT, le premier défaut est éliminé par un DDR.
11. Les contraintes mécaniques dans les installations électriques sont dues
principalement à :
a.
La tension
b.
Au courant permanent
c.
Au courant de court-circuit
d.
À la température
e.
Aucune
Réponse : c. Les eorts électrodynamiques dus au courant de court-circuit.
2
12. Le CPI est un dispositif installé entre la terre et le neutre dans un régime
IT :
a. Pour éliminer le courant de premier défaut
b. Pour éliminer le courant de second défaut
c. Pour rechercher le premier défaut
d. a et c sont correctes
e. Aucune
Réponse : c. Le CPI sert à rechercher le premier défaut (contrôleur permanent
d'isolement).
13. Les schémas TTN et TTS se diérencient par :
[Link] nombre de ls
[Link] connexion du neutre du transformateur à la terre au poste
c.
La connexion du neutre du transformateur au CPI au poste
[Link] connexion du neutre à la terre au niveau des récepteurs
e.
Aucune
Réponse : d. TTN : neutre distribué ; TTS : neutre non distribué.
14. Code pour bâtiment à structure exible ou instable :
a. AA1 [b.] CB4 [c.] CA1 [d.] BB1 [e.] Aucune
Réponse : b. CB4.
15. Distance d'éloignement au-dessus du sol pour 1 kV à 30 kV :
a. 2,50 m [b.] 2,30 m [c.] 2,10 m [d.] 2 m
Réponse : a. 2,50 m.
16. Dans un câble électrique, les écrans ou blindages jouent le rôle suivant,
à l'exception de :
a.
Barrière aux champs électrostatiques extérieurs
b.
Écoulement des courants capacitifs et homopolaire
c.
Protection électrique
d.
Répartition du champ électrique interne
e.
Aucune
Réponse : c. La protection électrique n'est pas le rôle principal des écrans.
17. Symbole : protection par obstacle. Réponse : d.
18. Puissance pour force motrice d'un atelier de peinture de 10 m Ö 7 m :
a. 22,5 kVA [b.] 23,5 kVA [c.] 24,5 kVA [d.] Aucune
²Ö ²
Réponse : c. 24,5 kVA (environ 350 W/m 70 m = 24,5 kW).
19. L'utilisation de la TBTS relève de :
a. Protection contre contacts indirects par le courant
b. Protection contre contacts directs par la tension
c. Protection contre contacts indirects par la tension
d. Protection contre contacts directs par le courant
e. Aucune
Réponse : b. La TBTS est une protection directe par la tension.
3
20. IP 50 : appareil protégé contre :
a. Corps solides > 50 mm et chutes verticales d'eau
b. Corps solides > 50 mm et projections d'eau
c. Poussières et chutes verticales d'eau
d. Poussières seulement
e. Aucune
Réponse : d. IP 50 : protégé contre les poussières seulement.
21. Schéma TN : protections diérentielles obligatoires, sauf :
a. Prises de terre éloignées
b. Grandes longueurs, faible section
c. Risques d'incendie
d. Prises avec risque de coupure du conducteur de phase
e. Aucune
Réponse : d. Coupure du conducteur de phase n'impose pas de DDR.
22. Avantages de la compensation globale, à l'exception de :
a. Soulage le poste de transformation
b. Diminue le dimensionnement des câbles
c. Supprime les pénalités
d. Supprime les courants réactifs dans les câbles
e. Aucune
Réponse : d. Ne supprime pas les courants réactifs en aval.
23. Armations sur le facteur de simultanéité (ks ), à l'exception de :
a. Implique la connaissance détaillée de l'installation
b. Nécessite la connaissance des conditions d'exploitation
c. S'applique à chaque récepteur individuellement
d. S'applique à chaque groupement des récepteurs
e. Aucune
Réponse : c. ks s'applique aux groupements, pas aux récepteurs individuels.
24. Compensation de 2 MVAR pour installation de 200 MVA : condensateurs
recommandés :
a. Automatiques [b.] Fixes [c.] Fixes ou automatiques [d.] Fixes et auto-
matiques
Réponse : b. Fixes (car puissance faible par rapport à l'installation).
25. Peut-on retrouver le schéma donné dans un régime TNS ? Réponse : b.
Non.