0% encontró este documento útil (0 votos)
61 vistas15 páginas

Guía de Aplicación del EFAM en Chile

EFAM es un instrumento para predecir la pérdida de funcionalidad en adultos mayores de 60 años. Consta de dos partes: la Parte A evalúa actividades básicas y la Parte B evalúa riesgos de salud. Los puntajes determinan si la persona es dependiente, autovalente sin riesgo o con riesgo.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PPT, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
61 vistas15 páginas

Guía de Aplicación del EFAM en Chile

EFAM es un instrumento para predecir la pérdida de funcionalidad en adultos mayores de 60 años. Consta de dos partes: la Parte A evalúa actividades básicas y la Parte B evalúa riesgos de salud. Los puntajes determinan si la persona es dependiente, autovalente sin riesgo o con riesgo.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PPT, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

EFAM

Carla Araya Villarroel


Enfermera
Instrucciones para la Aplicación de
EFAM- Chile
 EFAM es un instrumento Predictor de Pérdida de
Funcionalidad, se aplica a todo Adulto Mayor de 60 años
y más, que llega caminando al Centro de Salud. Se aplica
una vez al año, en el Control de Salud o Examen de
Medicina Preventiva.
 
 No se aplica a adultos mayores postrados, adultos mayores
ciegos totales, sordos sin corrección, secuelados de AVE,
amputados, y otras condiciones que signifiquen
dependencia evidente. A este grupo de personas se le
aplica el Índice de Katz.
 Parte A

 1.- Puede bañarse o ducharse


 Se pregunta a la persona si actualmente puede bañarse
solo (a)
 En el ámbito rural, ya que no siempre existe ducha o tina,
se realiza la equivalencia a lavarse por sí solo, teniendo
en consideración que es necesario realizar una serie de
pasos para ejecutar el aseo personal.
 Puntuación 6 significa sin ayuda de otra persona
 2.- Es capaz de manejar su propio dinero
 La pregunta se orienta a evaluar la capacidad de la persona
para manejar el dinero, aún cuando lo maneje un familiar.
 Se asignan 3 puntos cuando la persona tiene fallas de memoria,
pero aún es capaz de planificar el uso del dinero.
 Se asignan 6 puntos cuando la persona conoce el valor
simbólico del dinero y es capaz de planificar sus gastos del
mes.
 En la situación que una tercera persona cobre la jubilación por
razones de seguridad, debe igual preguntarse por la capacidad
de manejar del dinero.
 3.- Puede usted tomar sus medicamentos
 Se considera que la persona obtiene puntaje 6 cuando
conoce la dosis y los horarios.
 4.- Preparación de la comida
 El puntaje es 6 cuando la persona es capaz de planificar cómo
realizar la comida y elaborarla.
 Si el adulto mayor vive con algún miembro de la familia que
asume la tarea de cocinar, es necesario tener en cuenta que el
adulto mayor aun cuando no realice la tarea completa de
cocinar, puede mantener la capacidad de realizarla si tuviese
que hacerlo. En este caso se evalúa con 6 puntos.
 Si la persona colabora en la preparación de la comida, porque
no es capaz de hacerlo sola (o) se califica con puntaje 3.
 Es necesario tener en cuenta que para el caso de los hombres,
que probablemente no han sido entrenados ni realizan esta
actividad, lo que se está midiendo es su capacidad de preparar
alimento en la eventualidad que éste no sea provisto.
 
 5.- Puede hacer las tareas de la casa
 El puntaje es 6 cuando la persona es capaz de planificar el cómo
realizar las tareas de la casa y de ejecutar las tareas de mantenimiento
de la casa.
 Si el adulto mayor vive con algún miembro de la familia que asume
la tarea de mantenimiento de la casa, es necesario distinguir que el
adulto mayor aun cuando no realice la tarea completa, mantenga las
capacidades de realizarlo si tuviese que hacerlo. En este caso se
evalúa con 6 puntos.
 Si la persona colabora en la mantención de las tareas de casa, porque
no es capaz de hacerlo sola (o) se califica con puntaje 3.
 Es necesario tener en cuenta que para el caso de los hombres, que
probablemente no han sido entrenados ni realizan esta actividad, lo
que se está midiendo es su capacidad de desarrollar estas tareas, en
caso que ellas no sean realizadas por un tercero.
 6.- Años de escolaridad
 Los años de escolaridad corresponden a los realizados en
forma continua en la educación formal. Se considera años
de escolaridad a los realizados en forma completa. No se
contabilizan los años de capacitación o regularización de
estudios en etapa adulta.
 
 7.- Mini- Mental
 1. Evalúa la orientación temporal y espacial del adulto mayor a través del
conocimiento del mes, día del mes, año y día de la semana. Se contabiliza cada
respuesta correcta con 1 punto.

 2. Evalúa la memoria a corto plazo a través de recordar 3 palabras, se le asigna un


punto por cada respuesta correcta, total 3 puntos. Estas tres palabras se puede
repetir hasta cinco veces a la persona.
 
 3. Evalúa atención, concentración, abstracción, comprensión, memoria e
inteligencia. La instrucción se entrega una sola vez: “le voy a nombrar unos
números, usted debe repetirlos de atrás para adelante”
 El puntaje de esta pregunta está por la mantención de la serie de los números
impares, aún cuando el adulto mayor omita un número; por ejemplo:
 9-7-5-3-1= 5 puntos
 9-8-5-3-1= 4 puntos
 9-7-4-2-1= 2 puntos
 9-5-3-1= 4 puntos.
 4. Evalúa la capacidad ejecutiva, es decir, la capacidad de seguir instrucciones.
En esta prueba, la instrucción debe ser entregada en forma lenta, pausada y de una
sola vez. Se asignan tres puntos, un punto por cada acción realizada correctamente.

 5. Evalúa memoria a largo plazo. “Hace un momento le solicité que recordara 3


palabras, repítala en cualquier orden”. Se asigna un punto por cada respuesta
correcta.
 
 6. Evalúa la capacidad visuoconstrutiva. Cuando esta capacidad esta alterada, el
adulto mayor debe ser derivado urgente a medico por sospecha de un Estado
Confusional Agudo.
 El evaluador debe tener dibujado los círculos en tamaño grande.
 
 El puntaje total de la aplicación del MMSE es 19 puntos:
 
 Se considera alterado si el puntaje es menor a 13 puntos.
 
 8.- Con los brazos extendidos al máximo posible sobre los hombros, tomar
con ambas manos un objeto.
 El examinador debe demostrar la acción al momento del examen.
 Se solicita que el adulto mayor se ponga de pie con los pies levemente
separados.
 Se solicita que la persona extienda ambos brazos sobre la cabeza lo que
más pueda.
 Se pasa un objeto (siempre el mismo objeto, ejemplo, un plumón) a la
altura de la mayor extensión de los brazos.
 El objeto debe tomarlo con ambas manos
 La persona tiene puntaje 0 cuando no logra el rango completo de hombro de
180°.
 Tiene puntaje 2 cuando sólo logra el rango de movimiento de hombro de
180° pero no toma con ambas manos el objeto.
 Tiene puntaje 4 cuando logra los 180° y toma el objeto con una sola mano.
 Tiene puntaje 6 cuando logra los 180° y toma el objeto con ambas manos
 9.- En posición de pie, encuclíllese, tome el objeto desde el suelo y
levántese
 El examinador debe demostrar la acción al momento del examen.
 Se solicita que el adulto mayor se ponga de pie con los pies
levemente separados. El adulto mayor debe estar al lado de una silla
o mesa para apoyarse en caso necesario.
 Se solicita que el adulto mayor realice flexión completa de rodilla y
cadera.
 Si el adulto mayor realiza la flexión completa, se solicita tomar el
objeto (siempre el mismo objeto, ejemplo, un plumón) desde el
suelo con una mano.
 La persona tiene puntaje 0 cuando no logra la flexión completa de
rodilla y cadera.
 La persona tiene puntaje 2 cuando solamente realiza la flexión y no
puede tomar el objeto del suelo.
 La persona tiene puntaje 4 cuando realiza la flexión completa, toma
el objeto desde el suelo, pero requiere apoyo para levantarse.
 La persona tiene puntaje 6 cuando realiza flexión completa, toma el
objeto desde el suelo y se levanta sin apoyo.
 El puntaje total del la Parte A de EFAM es 54 puntos:

 Si el puntaje suma menor o igual a 42, la persona es


calificada como Dependiente.
 
 Si el puntaje es mayor o igual a 43 la persona es
calificada como Autovalente.
 Si el adulto mayor calificó como Autovalente, debe aplicar la Parte B
del Instrumento que discrimina entre Autovalente con o sin riesgo.

 Parte B
 
 1.- Presión Arterial
 La presión arterial debe ser tomada al inicio del examen.
 Se considera presión alterada cuando la presión sistólica es de a 140mmhg
o más y presión diastólica de 90mmhg o más.
 
 2.- Diabetes Mellitus
 Se aplican las alternativas descritas en el instrumento.
 
 3.- Lee diarios, revista o libros
 Se aplican las alternativas descritas en el instrumento.
 No se considera lectura diaria, el leer titulares de diarios o revistas.
 
 4.- MMSE
 Se repite el puntaje obtenido en la parte A
 5.- En el último mes se ha sentido deprimido
 Es importante que el evaluador sitúe al adulto mayor en los últimos 30
días.

 6.- En el último mes se ha sentido nervioso o angustiado.


 Es importante que el evaluador sitúe al adulto mayor en los últimos 30
días.
 
 
 El puntaje total de la parte B es de 58 puntos:
 
 La persona se clasifica como Autovalente sin riesgo cuando obtiene un
puntaje igual o mayor a 46 puntos.
 
 La persona clasifica como Autovalente con riesgo cuando obtiene un
puntaje igual o menor a 45 puntos.
 
 

También podría gustarte