FACULTAD DE INGENIERIA
DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE CIENCIAS BÁSICAS Y AFINES
MATEMÁTICA I
Estudios Generales
Semestre : 2023 -1
MATRICES
DOCENTE: Mg. Alvino Aldave Vicente M.
COMAP N° 1913
Correo institucional:
valvino@[Link]
CONTROL CONTROL 2 Columnas
NOMBRES
1 2 𝑗
Carmen 7 7 7 7
𝐴 = 3 Filas 3 5 = 𝑎𝑖𝑗
Ana 3 5 𝑚𝑥𝑛
5 1 3𝑥2
Juan 5 1
𝑖
¿Qué observas en la imagen?
¿Qué es una matriz y de un ejemplo?
Saberes ¿Cuáles son los tipos de matrices y
ejemplos de cada uno?
¿Cómo se representan las operaciones
Previos con matrices?
¿Cómo se utilizan las matrices en la
vida cotidiana?
• Al finalizar la sesión, el estudiante es
capaz de identificar las Matrices.
• Al finalizar la clase práctica, el
estudiante es capaz de resolver
problemas de Matrices.
MATRICES
MATRICES
DEFINICIÓN: Una matriz es un arreglo rectangular de
elementos dispuestos en filas y columnas.
𝟕 𝟓 𝟐 𝟖 Primera fila
𝑨= 𝟑 𝟗 𝟎 𝟕 Segunda fila
𝟓 𝟒 𝟏 𝟔 Tercera fila
Primera Segunda Tercera Cuarta
columna columna columna columna
Donde: Para representar a una matriz, se
utiliza letras mayúsculas: A, B, C, etc.
Para representar a los elementos, se
utiliza letras minúsculas: a, b, c, etc.
MATRICES
ORDEN DE UNA MATRIZ:
Viene dada por la representación “𝒎x𝒏”, donde "𝒎" es el número de
filas y "𝒏" el número de columnas de la matriz.
Elemento de la Matriz Orden de
la Matriz
𝐴 = 𝑎𝑖𝑗
𝑚𝑥𝑛
Fila Columna
MATRICES
Ejemplo:
Dado la Matriz:
Recuerda:
𝑎11 𝑎12 ⋯ 𝑎1𝑛
1 3 2
𝑎21 𝑎22 ⋯ 𝑎2𝑛
4 5 1
𝐴= 𝐴 = 𝑎31 𝑎32 ⋯ 𝑎3𝑛
7 4 2
⋮ ⋮ ⋱ ⋮
1 3 1 4𝑥3
𝑎𝑚1 𝑎𝑚2 ⋯ 𝑎𝑚𝑛
Calcular: 𝑎32 , 𝑎33 y 𝑎12 𝑚𝑥𝑛
Solución:
𝑎32 = 4
𝑎33 = 2
𝑎12 = 3
MATRICES
Ejemplo # 01:
Escribir explícitamente la matriz:
𝐴 = 𝑎𝑖𝑗 ∈ 𝐾 2𝑥3 | 𝑎𝑖𝑗 = 2𝑖 − 𝑗
Solución:
MATRICES
Ejemplo # 02:
Escribir explícitamente la matriz:
𝐶 = 𝑐𝑖𝑗 ∈ 𝐾 2𝑥4 | 𝑐𝑖𝑗 = 𝑖 2 + 𝑗
Solución:
TIPOS DE MATRICES
IGUALDAD DE MATRIZ:
Dadas las Matrices:
𝑨 = 𝒂𝒊𝒋 ∧ 𝑩 = 𝒃𝒊𝒋
𝒎𝒙𝒏 𝒎𝒙𝒏
Si estas son iguales, es decir : 𝐴 = 𝐵 , se verifican
simultáneamente las condiciones:
A y B son de igual orden : 𝑚 𝑥 𝑛
Los elementos correspondientes son iguales: 𝑎𝑖𝑗 = 𝑏𝑖𝑗 ; ∀𝑖; 𝑗
EJERCICIOS PROPUESTOS
Ejemplo # 03:
Sean las matrices: 𝐴 = 𝑎𝑖𝑗 ∈ 𝐾 2𝑥2 | 𝑎𝑖𝑗 = 2𝑖 − (−1)𝑗 y
𝑥−𝑦 1
𝐵= ; hallar los valores de 𝑥 e 𝑦 de modo que
3𝑥 − 𝑦 3
𝐴 = 𝐵.
Solución:
TIPOS DE
MATRICES
TIPOS DE MATRICES
MATRIZ FILA:
Es aquella matriz que tiene una sola fila:
𝐴 = 15 22 46
MATRIZ COLUMNA:
Es aquella matriz que tiene una sola columna.
10
𝐴 = 72
26
TIPOS DE MATRICES
MATRIZ RECTANGULAR:
Es aquella matriz, donde el número de filas y el número de
columnas son diferentes.
2 45 21
𝐴=
7 18 10 2𝑥3
MATRIZ CUADRADA:
Es aquella matriz, donde el número de filas y el número de
columnas son iguales.
Diagonal
22 43
𝐴= principal
35 65 2𝑥2
Solo las matrices cuadradas
reciben un nombre según los
elementos que tenga.
TIPOS DE MATRICES
MATRIZ TRIANGULAR SUPERIOR:
Es una matriz cuadrada cuyos elementos que se encuentran
debajo de la diagonal principal son iguales acero.
2 −5 6
𝐴= 0 −4 7
0 0 6
MATRIZ TRIANGULAR INFERIOR:
Matriz cuadrada cuyos elementos que están por encima de la
diagonal principal son iguales acero.
7 0 0
𝐴= 8 −1 0
9 3 5
TIPOS DE MATRICES
MATRIZ DIAGONAL:
Ocurre cuando los elementos que no pertenecen a la diagonal
principal son todos iguales acero.
8 0 0
𝐷 = 0 −7 0
0 0 3
MATRIZ IDENTIDAD:
Es una matriz diagonal, cuyos elementos de la diagonal principal
son todos iguales a la unidad. Se reserva la letra “𝐼” para esta
matriz.
1 0 0
𝐼= 0 1 0
0 0 1
TIPOS DE MATRICES
MATRIZ ESCALAR:
Es una matriz cuadrada, para cualquier constante 𝑘, recibe el
nombre de matriz escalar.
1 0 0 4 0 0
𝑘=4 y 𝐼= 0 1 0 4𝐼 = 0 4 0
0 0 1 0 0 4
MATRIZ NULA:
Es una matriz cuyos elementos son todos cero. Esta matriz es la
única que no se identifica por una letra sino por un símbolo.
0 0 0
∅= 0 0 0
0 0 0
TIPOS DE MATRICES
MATRIZ SIMÉTRICA:
Es una matriz cuadrada donde los elementos simétricos, respecto
dela diagonal, son iguales
3 6 4
𝐴= 6 8 1
4 1 7
MATRIZ ANTISIMÉTRICA:
Es una matriz cuadrada donde los elementos de la diagonal son
ceros; los otros respecto de la diagonal, son iguales pero con
signo diferente.
0 −9 1
𝐴= 9 0 −2
−1 2 0
TIPOS DE MATRICES
TRANSPUESTA DE UNA MATRIZ:
La Transpuesta de una matriz es un operador que permite el
álgebra matricial, Denota: 𝑨𝒕
El operador permite cambiar el orden de la matriz, convirtiendo
cada fila en una columna.
1 2 1 2 1 5 4
𝐴= 5 2 5 0 2 2 5
𝐴𝑡 =
4 5 2 3 3𝑥4 1 5 2
2 0 3 4𝑥3
OPERACIONES
CON
MATRICES
OPERACIONES CON MATRICES
SUMA DE MATRICES:
Dadas dos matrices 𝐴 = 𝑎𝑖𝑗 y 𝐵 = 𝑏𝑖𝑗 , se llama
𝑚𝑥𝑛 𝑚𝑥𝑛
suma de 𝐴 y 𝐵 a otra matriz 𝐶 = 𝑐𝑖𝑗 tal que:
𝑚𝑥𝑛
𝒄𝒊𝒋 = 𝒂𝒊𝒋 + 𝒃𝒊𝒋 , ∀𝒊, 𝒋 ∈ 𝟏, 𝟐, 𝟑, ⋯ , 𝒏
Esto es:
𝑪 = 𝑨 + 𝑩 = 𝒂𝒊𝒋 + 𝒃𝒊𝒋
𝒎𝒙𝒏 𝒎𝒙𝒏
𝑪 = 𝒂𝒊𝒋 + 𝒃𝒊𝒋
𝒎𝒙𝒏
Recuerda: Solo es posible si
las ordenes son
iguales
EJERCICIOS PROPUESTOS
Ejemplo # 04:
Sean las matrices:
2𝑥 − 1 𝑦 5−𝑦 2−𝑥 −2 5
𝐴= ,𝐵 = y 𝐶=
3−𝑦 2 𝑥+1 2 4 −1
Hallar 𝐴 + 𝐶 , sabiendo 𝐴 = 𝐵.
Solución:
OPERACIONES CON MATRICES
DIFERENCIA DE MATRICES:
Dadas dos matrices 𝐴 = 𝑎𝑖𝑗 𝑚𝑥𝑛 y 𝐵 = 𝑏𝑖𝑗 𝑚𝑥𝑛 , del
mismo orden 𝑚𝑥𝑛, la diferencia entre 𝐴 y 𝐵 a otra matriz
𝐶 = 𝑐𝑖𝑗 𝑚𝑥𝑛 , del mismo orden, tal que:
𝑪 = 𝑨 − 𝑩 = 𝒂𝒊𝒋 − 𝒃𝒊𝒋
𝒎𝒙𝒏 𝒎𝒙𝒏
𝑪 = 𝒂𝒊𝒋 − 𝒃𝒊𝒋
𝒎𝒙𝒏
EJERCICIOS PROPUESTOS
Ejemplo # 05:
Sean las matrices:
8−𝑦 0 8 −5 −3𝑦 0
𝐴= ,𝐵 = y𝐶 =
𝑥+5 𝑥+1 −7 6 −2𝑧 −𝑧
Hallar 𝐴 − 𝐵 , sabiendo 𝐴 = 𝐶.
Solución:
OPERACIONES CON MATRICES
PRODUCTO DE UN ESCALAR POR
UNA MATRIZ:
Dados una matriz 𝐴 y un número 𝑘, el producto de 𝑘 por 𝐴 se
denota por:
𝒌𝑨 = 𝒌 𝒂𝒊𝒋 = 𝒌𝒂𝒊𝒋
𝒎𝒙𝒏 𝒎𝒙𝒏
Cada componente de 𝐴 se multiplica por el escalar 𝑘.
MATRICES
Ejemplo # 06:
Sean las matrices y el escalar:
𝑥 5 4−𝑥 5
𝐴= , 𝐵= y 𝑘 = −2
3 − 4𝑧 −𝑦 2𝑧 2
Hallar 𝑀 = 𝑘𝐴 , sabiendo 𝐴 = 𝐵.
Solución:
MATRICES
Ejemplo # 07:
Sean las matrices:
8 −1 2 3 −1 2
𝐴= ,𝐵 = y 𝐶=
3 4 −1 − 2 4 −3
Resolver la ecuación:
3
𝑋 + 𝐴 = 2 𝑋 + 2𝐵 − 𝐶 + 𝐴
2
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Ejemplo # 08:
Resolver el sistema de ecuaciones: 𝑋 − 2𝑌 = 𝐴, 2𝑋 + 3𝑌 =
𝐵, 𝑋, 𝑌 ∈ 𝐾 2𝑥2 , donde:
6 −3 12 8
𝐴= y 𝐵=
7 4 −7 8
Solución:
OPERACIONES CON MATRICES
MULTIPLICACIONES DE MATRICES:
Si 𝐴 = 𝑎𝑖𝑗 𝑚𝑥𝑝
y 𝐵 = 𝑏𝑖𝑗 𝑝𝑥𝑛
, el producto de 𝐴𝑥𝐵, es
este orden, es la matriz 𝐶 = 𝑐𝑖𝑗 𝑚𝑥𝑛 cuyos elementos se
obtienen de los elementos 𝐴 y 𝐵 siguiendo el desarrollo.
𝒄𝒊𝒋 = 𝒂𝒊𝟏 𝒃𝟏𝒋 + 𝒂𝒊𝟐 𝒃𝟐𝒋 + ⋯ + 𝒂𝒊𝒑 𝒃𝒑𝒋
MATRICES
MULTIPLICACIONES DE MATRICES: Empleando el método del producto escalar se tiene:
Si:
2 3 1 −2 3 𝟐 𝟑 𝟏 −𝟐 𝟑
𝐴= y 𝐵= 𝑴 = 𝑨. 𝑩 = .
1 2 4 1 2 𝟏 𝟐 𝟒 𝟏 𝟐
Hallar 𝑀 = 𝐴. 𝐵
Solución: 𝟏 −𝟐 𝟑
𝟐, 𝟑 . 𝟐, 𝟑 . 𝟐, 𝟑 .
Analizar el orden 𝑴= 𝟒 𝟏 𝟐
𝟏 −𝟐 𝟑
𝑨𝟐𝒙𝟐 𝑩𝟐𝒙𝟑 𝟏, 𝟐 . 𝟏, 𝟐 . 𝟏, 𝟐 .
𝟒 𝟏 𝟐
Deben ser iguales 𝟐 𝟏 + 𝟑(𝟒) 𝟐 −𝟐 + 𝟑(𝟏) 𝟐 𝟑 + 𝟑(𝟐)
𝑴=
𝟏 𝟏 + 𝟐(𝟒) 𝟏 −𝟐 + 𝟐(𝟏) 𝟏 𝟑 + 𝟐(𝟐)
𝟏𝟒 −𝟏 𝟏𝟐
Orden matriz resultante 𝑴=
𝟗 𝟎 𝟕
EJERCICIOS PROPUESTOS
Ejemplo # 09:
Si:
−1 3 3 −9
4 −1 5
𝐴= 4 2 ,𝐵 = 6 12 y 𝐶 =
2 1 1
1 0 0 15
1
Hallar la matriz: 𝐷 = 2𝐴 − 3 𝐵 𝐶
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Ejemplo # 10:
Dadas las matrices:
2 1 3 6 1
1 2 −1
𝐴 = −1 3 , 𝐵 = y 𝐶 = −1 4 5
3 2 −4
5 −2 2 1 2
Si: 𝐸 = 𝐴𝐵𝐶, hallar la suma 𝑆 = 𝑒11 + 𝑒23 + 𝑒32
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Ejemplo # 11:
Hallar el valor del polinomio 𝑓(𝐴) de la matriz:
2 1
𝐴=
0 3
2
Si: 𝑓 𝑥 = 3𝑥 − 4.
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Ejemplo # 12:
Sean las matrices:
5 1 5 1 3 1
𝐴 = −3 6 3 y 𝐵 = −6 −2 0
2 −4 2 5 6 −8
𝑡 𝑡 𝑡
Si: (𝐴 + 𝐵) = 2 𝑋 − 𝐴 + 3𝐵 , hallar la suma de las
componentes de la tercera fila de la matriz 𝑋.
Solución:
EJERCICIOS
PROPUESTOS
EJERCICIOS PROPUESTOS
Problema # 01:
Sean las matrices:
2 3
−2 0 −2
𝐴 = −2 0 , 𝐵= y
1 2 0
0 −2
1 2 0
𝐶= 2 2 0
1 0 1
Si: 𝑃 = 𝐴𝐵𝐶, hallar el valor de la suma:
𝑆 = 𝑝11 + 𝑝22 + 𝑝33
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Problema # 02:
Si:
3 5 −2 7 11 1
𝐴= ,𝐵 = y𝐶 =
−2 1 4 −1 10 5
Resolver la ecuación:
2 3𝑋 − 6𝐵 = 3 3𝐴 + 𝐶
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Problema # 03:
Si:
3 1 −2 6 7 −5
𝐴 = −7 1 4 ,𝐵 = 8 4 −2 y
8 3 6 −1 9 1
6 3 −7
𝐶 = 12 5 −6
−1 14 10
Resolver la ecuación:
a) 𝑋 = 𝐴𝑇 + 2𝐶 𝑇 − 𝐵𝑇
b) 𝑋 − 3𝐴 = 3𝑋 − 𝐴 − 2𝐶
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Problema # 04:
Si:
−3 5 2 3 −7 3
𝐴= ,𝐵 = y𝐶 =
−2 2 4 5 2 −1
Resolver las siguientes ecuaciones:
3 𝑋 − 2𝐴 = 5 𝐵 − 𝐶 + 2 𝑋 − 𝐴 − 𝐵
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Problema # 05:
Hallar el valor del polinomio 𝑓(𝐴) de la matriz:
−1 1
𝐴=
2 4
3 2
Si: 𝑓 𝑥 = 8𝑥 + 2𝑥 + 𝑥 − 3.
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Problema # 06:
Hallar el valor del polinomio 𝑓(𝐴) de la matriz:
2 3
𝐴=
3 −1
3 2
Si: 𝑓 𝑥 = 𝑥 − 3𝑥 − 2𝑥 + 4.
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Problema # 07:
Calcular la combinación lineal de las matrices:
1 𝑖 𝑖 1
𝐴= y𝐵 =
1 −𝑖 −𝑖 1
Si: 𝑋 = 1 + 𝑖 𝐴 + 1 − 𝑖 𝐵
Solución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
Problema # 08:
Sea la matriz:
𝐵=
𝐶𝑜𝑠𝑥
𝑆𝑒𝑛𝑥
− 𝑆𝑒𝑛𝑥
𝐶𝑜𝑠𝑥
. Si 𝐴 = 𝐵2
2𝜋
Hallar el valor de 𝑎11 𝑎22 , para 𝑥 = 3
Solución:
GRACIAS
No juzgues cada día
por lo que cosechas,
sino por las semillas
que plantas.
Robert Louis Stevenson.