lOMoARcPSD|10796377
Examen,primera semana 19/20 respuestas
Química Física I: Estructura Atómica y Molecular (UNED)
StuDocu no está patrocinado ni avalado por ningún colegio o universidad.
Descargado por Rocio Humanes Joya (humanesjoyarocio@[Link])
lOMoARcPSD|10796377
Química Física I – Estructura atómica y molecular
Curso académico 2019-2020
Prueba Personal de la convocatoria Ordinaria
Modelo: Nacional 1ª semana
SOLUCIONES DE LAS CUESTIONES
1.- En un sistema fisicoquímico en general ¿qué es un observable?
a) Una propiedad que se puede medir y a la cual corresponde un operador
b) Una variable que no tiene existencia real
c) Un valor propio
d) Un número real cualquiera.
Solución: La única respuesta correcta es la (a). Un observable es una propiedad del sistema que se puede medir y
a la que le corresponde un operador dentro del formalismo de la Mecánica cuántica. Para que se pueda medir debe
tener existencia real, por lo que (b) es falsa. Si le corresponde un operador no es una función propia, ni un valor
propio, ni mucho menos un número real cualquiera, por lo que (c) y (d) son también falsas.
2.- Del modelo del oscilador armónico, ¿qué se puede afirmar?
a) Es un modelo físico sencillo para describir la traslación de las moléculas
I"
b) Es un modelo físico sencillo para describir la vibración de las moléculas
c) No tiene niveles de energía cuantizados
ca
d) Se puede considerar como un caso particular del rotor rígido.
si
Fí
Solución: Solo es correcta la (b). El oscilador armónico es el modelo más sencillo al que se puede recurrir para
efectuar el tratamiento de la vibración de las moléculas, que se refina posteriormente para tener en cuenta que las
a
vibraciones moleculares son en realidad anarmónicas, ya que si fuesen estrictamente armónicas, los enlaces se
ic
podrían estirar indefinidamente sin romperse nunca, y no serían posibles las reacciones químicas. Tiene la ventaja
m
de que permite calcular los niveles cuánticos de vibración para valores bajos de energía, obteniendo una
uí
aproximación satisfactoria, por lo que (c) es falsa. No se debe confundir con otros modelos sencillos tales como el
"Q
de la partícula en una caja de potencial, que se aplica al movimiento de traslación, o el del rotor rígido, que se aplica
a la rotación, como indican de modo incorrecto (a) y (d).
de
3.- Para el átomo de hidrógeno ¿cuáles de las siguientes proposiciones son correctas?
e
a) Los estados de energía del electrón se caracterizan por su momento angular
nt
b) El módulo del momento angular total del electrón tiene unos valores discretos
ce
c) El módulo del momento angular total del electrón puede ser positivo o negativo
d) El vector momento angular puede adoptar cualquier orientación espacial.
do
Solución: La pregunta se refiere a las propiedades del momento angular del electrón en el átomo de hidrógeno. Los
po
estados de energía del electrón dependen fundamentalmente del número cuántico principal n, pero la interacción
entre el movimiento orbital del electrón y su espín hace que la energía dependa en una pequeña parte del número
ui
cuántico j. Este número describe el momento angular total del electrón, por lo que (a) es correcta. El módulo del
Eq
momento angular total del electrón |j| está cuantizado, como también indica (b) correctamente, según la expresión:
|𝒋𝒋| = �𝑗𝑗(𝑗𝑗 + 1)ħ
en la que se puede ver que solamente resultan valores positivos, por lo que (c) es falsa. También es falsa (d), porque
la componente z del vector momento angular sólo puede adoptar valores discretos, definidos por sendos números
cuánticos, de tal modo que la orientación espacial está cuantizada. Esto es así tanto en el momento angular orbital
como en el momento angular total:
momento angular orbital lz = ml ħ (ml = +l,…., -l)
momento angular total jz = mj ħ (mj = +j,…., -j)
4.- En el átomo de helio ¿cuál es la causa de que sea difícil resolver la ecuación de ondas?
a) Que su núcleo atómico es más grande que el del hidrógeno
b) Que los electrones son indiscernibles
c) Que los electrones se repelen entre sí
d) Que el orbital 1s está completo en el estado fundamental.
Solución: La única respuesta correcta es la (c), ya que la ecuación de ondas del átomo de helio no tiene solución
exacta debido a que el término de repulsión mutua entre los dos electrones depende de todas las coordenadas de
posición de éstos y por tanto impide la separación de variables, que de ser posible permitiría descomponer la
ecuación original en otras de más fácil manejo. Las demás respuestas son frases correctas en sí mismas, pero están
fuera de contexto, por lo que no son adecuadas a lo que se pregunta.
Descargado por Rocio Humanes Joya (humanesjoyarocio@[Link])
lOMoARcPSD|10796377
5.- El método de variaciones ¿en qué se basa?
a) En que la energía que se calcula es siempre igual que la energía real
b) En que la energía que se calcula es siempre menor que la energía real
c) En que si se recurre a este método no hace falta probar ninguna función de onda
d) En que la mejor función de prueba es la que da la energía más baja.
Solución: La pregunta es enteramente similar a la cuestión 5.5 del Tema 5. La única respuesta correcta es la (d).
Al aplicar el método de variaciones, la energía que resulta es siempre mayor que la energía real del sistema; en el
mejor de los casos es igual (no siempre); pero nunca menor. Para alcanzar estos resultados hay que probar varias
funciones que se consideren adecuadas a las condiciones del sistema, de las cuales la mejor será la que dé una
energía más baja, porque será la más próxima a la energía real, que no se conoce.
6.- En el tratamiento de la molécula de H2 por el método de Heitler – London ¿cuál es la contribución que estabiliza
realmente la formación del enlace?
a) La atracción electrostática entre los protones y los electrones
b) La repulsión electrostática entre los protones
c) La atracción gravitatoria entre los dos protones
d) El intercambio de los electrones respecto de ambos protones.
Solución: La pregunta es enteramente similar a la cuestión 7.5 del Tema 7. La respuesta (a) no es cierta, porque la
atracción electrostática entre protones y electrones no basta por sí sola para explicar la estabilidad del enlace. La
(b) es falsa porque las interacciones de repulsión no pueden favorecer el enlace, como es obvio. La (c) tampoco es
I"
cierta, ya que la atracción gravitatoria es despreciable por ser muy pequeñas las masas implicadas. La única
ca
respuesta correcta es la (d), pues el enlace estable se logra por el intercambio de los electrones respecto de los
núcleos, que es un concepto que se expresa de forma matemática mediante la integral de canje J.
si
Fí
7.- En el tratamiento de la molécula ion-hidrógeno por orbitales moleculares ¿cuántos estados resultan?
a) Solamente uno, que es el enlazante
a
ic
b) Solamente uno, que puede que sea enlazante o no según cómo se haya calculado
m
c) Solamente dos, pero ambos son enlazantes
uí
d) Muchos estados de energía creciente.
"Q
Solución: El método de orbitales moleculares permite obtener no sólo el estado fundamental enlazante, sino también
los estados excitados de energía superior, aplicando una sistemática que consiste en combinar orbitales atómicos
de
de energía creciente. Por tanto la única respuesta correcta es la (d).
e
8.- Las moléculas diatómicas ¿qué características comparten?
nt
a) Son todas lineales
ce
b) Hay muchas lineales, pero también existen algunas que son angulares
do
c) Sólo pueden ser homonucleares
d) Su orden de enlace es siempre un número par.
po
Solución: La respuesta (a) es la única correcta. En efecto, todas las moléculas diatómicas son necesariamente
ui
lineales, por lo que (b) es falsa. La (c) no es correcta porque estas moléculas no sólo pueden ser homonucleares, o
Eq
sea formadas por dos átomos idénticos, sino también heteronucleares, o sea formadas por dos átomos diferentes.
La (d) es falsa porque el orden de enlace no tiene por qué ser par, sino que puede tomar valores tales como 0,5; 1;
2;…, dependiendo del balance entre los electrones enlazantes y los electrones antienlazantes de cada molécula.
9.- La molécula de BF3 ¿qué propiedades estructurales presenta?
a) Sus enlaces forman ángulos de 1200
b) Posee un plano de simetría horizontal, donde se sitúan los átomos de F
c) Tiene forma de pirámide
d) Su geometría se describe con la hibridación sp2d.
Solución: Las respuestas correctas son (a) y (b), ya que esta molécula tiene una forma triangular o plana trigonal,
con ángulos de 120º entre los átomos de F, así como un plano horizontal σh (grupo puntual D3h), que en conjunto se
puede justificar mediante una hibridación de tipo sp3. O sea que no es piramidal ni presenta la hibridación sp2d,
como indican (c) y (d) de modo incorrecto.
10.- Las moléculas orgánicas planas no saturadas presentan unos enlaces que son inlocalizados ¿Cómo los explica
el método de orbitales moleculares?
a) Con la hipótesis de enlaces entre pares de átomos concretos
b) Con el concepto de electrones localizados dentro de la molécula
c) Con el recubrimiento de orbitales situados en el plano de la molécula
d) Con el recubrimiento de orbitales perpendiculares al plano de la molécula.
Descargado por Rocio Humanes Joya (humanesjoyarocio@[Link])
lOMoARcPSD|10796377
Solución: La estructura de estas moléculas presenta dos tipos de enlaces, unos localizados entre dos átomos
concretos y otros inlocalizados entre varios átomos a la vez. Estos últimos se explican admitiendo que los electrones
de los orbitales atómicos p perpendiculares al plano de la molécula, que no intervienen en la formación de los
enlaces localizados, se recubren entre sí formando orbitales moleculares π. Es evidente que las respuestas (a) y (b)
no son correctas porque se refieren a los enlaces localizados. La respuesta (c) tampoco es correcta, pues los
orbitales p que intervienen no están en el plano de la molécula, sino que son perpendiculares a él, tal como indica
la (d), que es la única correcta.
SOLUCIONES DE LOS PROBLEMAS
1.- Un electrón perteneciente a un átomo o molécula pequeña se puede considerar de modo aproximado como si
estuviera encerrado en una caja de potencial de unos 0,3 nm de anchura. Teniendo en cuenta la ecuación
En = n2h2/8mL2, se pide:
a) Expresar los niveles de energía para este sistema en función del número cuántico n.
b) Particularizar la expresión anterior para los 3 niveles más bajos, en J y en kJ mol-1.
c) Determinar la longitud de onda de la radiación absorbida por el electrón al pasar desde el estado
fundamental al 2º estado excitado.
Datos: h = 6,626 × 10-34J s; me = 9,109×10-31 kg; NA = 6,022×1023 mol-1; c = 2,998×108 m s-1.
Solución:
I"
ca
Planteamiento.- Este ejercicio es análogo a los problemas 2.1 y 2.3 del Tema 2. Se trata de calcular la energía de
una partícula encerrada en una caja de potencial monodimensional, para varios niveles consecutivos. El ejercicio se
si
resuelve fácilmente teniendo en cuenta la ecuación que da los niveles cuánticos de energía para un sistema de este
Fí
tipo, cuya expresión es un dato del enunciado, y realizando los cambios de unidades adecuados. Por otra parte, se
a
pide calcular la longitud de onda de la radiación necesaria para pasar de un estado a otro. Esta magnitud está
ic
relacionada con la frecuencia correspondiente a la diferencia de energía entre dichos estados.
m
Desarrollo.- Para calcular la energía de los niveles se aplica la ecuación bien conocida de la partícula en una caja
uí
de potencial, que además se conoce como dato:
"Q
ℎ2 2
𝐸𝐸𝑛𝑛 = 𝑛𝑛 (𝑛𝑛 = 1, 2, 3 … )
8𝑚𝑚𝐿𝐿2
de
Basta sustituir los datos numéricos del enunciado (h, me, L = 3 Å = 3×10-10 m) para obtener el valor de los niveles
e
de energía en función de cada número cuántico n = 1, 2, 3, ya sea directamente en el nivel atómico – molecular (o
nt
sea en J) o en el nivel molar si se multiplica por la constante de Avogadro (o sea en J mol-1).
ce
Una vez conocidos los valores concretos de energía de los diferentes niveles, para calcular la longitud de onda de
do
la radiación que debe absorber el electrón para saltar entre uno y otro cuya diferencia de energía es ∆E, basta tener
en cuenta la ecuación de Einstein – Planck:
ℎ𝑐𝑐
po
∆𝐸𝐸 = ℎ𝜈𝜈 =
𝜆𝜆
ui
donde h y c son constantes universales que figuran como datos.
Eq
Resultados.-
a) Al sustituir los datos del enunciado se obtiene que:
(6,626×10−34 )2 2
4,390 × 10−67 2
𝐸𝐸𝑛𝑛 = 𝑛𝑛 = 𝑛𝑛 = 6,694 × 10−19 𝑛𝑛2
8(9,109×10−31 )(3×10−10 )2 6,558 × 10−49
b) Por tanto, los valores de los niveles más bajos, que son los de n = 1, 2, 3, son los siguientes:
E1 = 6,694×10-19 J = 4,031×105 J mol-1 = 4,031×102 kJ mol-1
E2 = 2,678×10-18 J = 1,613×106 J mol-1 = 1,613×103 kJ mol-1
E3 = 6,025×10-18 J = 3,628×106 J mol-1 = 3,628×103 kJ mol-1
c) La diferencia de energía que corresponde al salto del estado fundamental (E1) al segundo estado excitado (E3)
vale:
∆E = E3 - E1 = 6,025×10-18 - 6,694×10-19 = 5,356×10-18 J
La longitud de onda de la radiación que el electrón debe absorber para realizar este salto viene dada por:
ℎ𝑐𝑐 (6,626×10 −34 )(2,998×108 )
𝜆𝜆 = = = 3,709 × 10−8 m = 37,09 nm
∆𝐸𝐸 5,356×10−18
Aunque no se pide, este valor corresponde a la región ultravioleta del espectro electromagnético.
Descargado por Rocio Humanes Joya (humanesjoyarocio@[Link])
lOMoARcPSD|10796377
2.- Deducir los términos espectrales, o niveles de energía, para las configuraciones electrónicas que corresponden
a los siguientes estados:
a) El estado fundamental del átomo de litio.
b) El primer estado excitado del átomo de carbono: 1s22s22p3s.
Solución:
a) Planteamiento.- La configuración electrónica del átomo de litio en su estado fundamental es: 1s22s1. Para este
ejercicio sólo hay que tener en cuenta el único electrón externo, que es el 2s.
Los números cuánticos son: n = 2, l = 0 (por ser un electrón s), s = ½.
Resultados.-
Valor de L = 0 (o sea un término S).
Valor de S = 1/2.
Valor de 2S + 1 = 2
No obstante, por ser L < S, la multiplicidad real vale 2L+1 = 1 (término simple).
En efecto, el único valor de J es: L + S,…., L – S = 1/2.
Aunque el estado fundamental del átomo de litio es un término simple, se designa como 2S1/2 y por razones históricas
se incluye en el sistema de términos dobletes que es típico de los elementos alcalinos.
b) Planteamiento.- El ejercicio es idéntico al problema 6.3 del Tema 6. Se trata de un acoplamiento LS entre 2
electrones no equivalentes, uno de ellos s y el otro p. Dado que los dos electrones tienen diferentes números
cuánticos n y l, ya se cumple de entrada el Principio de exclusión, por lo que se pueden combinar libremente los
I"
números l1 y l2 para dar L, así como s1 y s2 para dar S, de tal modo que todos los términos que resulten serán válidos
ca
por cumplir dicho Principio.
si
Resultados.-
Para el orbital 2p los números cuánticos son: n = 2, l = 1, s = ½.
Fí
Para el orbital 3s los números cuánticos son: n = 3, l = 0, s = ½.
En efecto, se ve que los números cuánticos n y l son diferentes.
a
ic
Valores posibles de L: l1 + l2,….,l1 - l2 = 1+0, 1-0 = 1, solamente (o sea términos P).
m
Valores posibles de S: s1 + s2,….,s1 - s2 = 1, 0 (o sea términos singletes y tripletes, como siempre que hay
uí
interacción entre 2 electrones).
Valores posibles de J: L + S,…., L – S. Para más claridad se recogen en la siguiente tabla:
"Q
de
L=1
(términos P)
e
nt
1 J = 2, 1, 0
ce
S (2S+1 = 3) 3P
2,1,0
do
0 J=1
po
(2S+1 = 1) 1P
1
ui
Eq
De acuerdo con las reglas de Hund, el término triplete es más estable que el singlete, y dentro de él los subniveles
más estables son los de menor J.
3.- Para los siguientes compuestos orgánicos se han medido sus momentos dipolares, expresados en debyes:
tolueno (metilbenceno) = 0,37 D; clorobenceno = 1,58 D; nitrobenceno = 4,22 D; para-nitrotolueno = 4,50 D; para-
cloronitrobenceno = 2,57 D. Determinar las direcciones de los momentos dipolares de enlace C-CH3 y C-NO2.
Dato.- El momento dipolar de enlace C-Cl está dirigido desde el C hasta el Cl.
Solución:
Planteamiento.- El momento dipolar de una molécula se puede considerar como la suma vectorial de todos los
momentos dipolares de los enlaces (y de los momentos dipolares asociados a pares de electrones sin compartir).
Comparando las estructuras de los compuestos cuyos momentos dipolares se conocen como datos, se puede
deducir la dirección de los momentos dipolares de enlace relevantes.
Resultados.-
El momento dipolar del para-cloronitrobenceno (2,57 D) es intermedio entre el del clorobenceno (1,58 D) y el del
nitrobenceno (4,22 D). Por tanto, los momentos dipolares de los enlaces C-Cl y C-NO2 se oponen el uno al otro.
Descargado por Rocio Humanes Joya (humanesjoyarocio@[Link])
lOMoARcPSD|10796377
Considerando el dato de que el momento dipolar de enlace C-Cl está dirigido desde el C hasta el Cl, es evidente que
el momento dipolar de enlace C-NO2 debe estar dirigido desde el C hasta el NO2:
En contraste, el momento dipolar del para-nitrotolueno (4,50 D) es mayor que el del nitrobenceno (4,22 D) y el del
tolueno o metilbenceno (0,37 D) por separado. Por tanto, los momentos dipolares de los enlaces C-NO2 y C-CH3 se
refuerzan mutuamente. Sabiendo ya que el momento dipolar de enlace C-NO2 debe estar dirigido desde el C hasta el
NO2, se deduce que el momento dipolar de enlace C-CH3 estará dirigido desde el CH3 hasta el C.
I"
ca
si
Fí
a
ic
m
uí
"Q
de
e
nt
ce
do
po
ui
Eq
Descargado por Rocio Humanes Joya (humanesjoyarocio@[Link])