0% encontró este documento útil (0 votos)
2 vistas6 páginas

Análisis de Espacios de Banach y Convexidad

El documento presenta un control de análisis en la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad de Chile, abordando temas como espacios de Banach, continuidad de aplicaciones lineales, y propiedades de conjuntos convexos. Se incluyen ejercicios que requieren demostrar propiedades de normas y separabilidad en espacios vectoriales, así como la compactitud de conjuntos. Las soluciones proporcionan indicaciones y pasos para resolver los problemas planteados.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
2 vistas6 páginas

Análisis de Espacios de Banach y Convexidad

El documento presenta un control de análisis en la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad de Chile, abordando temas como espacios de Banach, continuidad de aplicaciones lineales, y propiedades de conjuntos convexos. Se incluyen ejercicios que requieren demostrar propiedades de normas y separabilidad en espacios vectoriales, así como la compactitud de conjuntos. Las soluciones proporcionan indicaciones y pasos para resolver los problemas planteados.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Universidad de Chile

MA3801 Análisis
Profesores: Rafael Correa, Pedro Pérez Aros
Auxiliares: Sebastián Pincheira, José Pablo
Santander, Antonia Valenzuela C.

Control 3
P1. a) (2,0 pts.) Considere un espacio vectorial X y dos normas ∥·∥1 y ∥·∥2 en X tales
que (X, ∥·∥1 ) y (X, ∥·∥2 ) son espacios de Banach. Suponga que existe c1 > 0 tal
que

∥x∥2 ≤ c1 ∥x∥1 , para todo x ∈ X.

∥x∥2 ≤ c1 ∥x∥1 , para todo x ∈ X. (1)


Muestre que existe c2 > 0 tal que

∥x∥1 ≤ c2 ∥x∥2 , para todo x ∈ X. (2)

Ind: Aplicar el teorema de la aplicación inversa continua a la identidad entre


los espacios (X, ∥·∥1 ) y (X, ∥·∥2 ).

Solución. Siguiendo la indicación, consideramos I : (X, ∥·∥1 ) → (X, ∥·∥2 ).


Por la desigualdad (1) se tiene que I es continua+0.3. Luego como ambos
espacios son de banach e I es biyectiva, se tiene que su inversa es continua
+1.4, lo cual es (2) +0.3.
b) Considere dos espacios de Banach X e Y . Para cada A ∈ L(X, Y ) se define
A∗ : Y ∗ → X ∗ por A∗ (y ∗ ) := y ∗ ◦ A.
1) (2,0 pts.) Muestre que A∗ ∈ L(Y ∗ , X ∗ ) y justifique que ∥A∥ = ∥A∗ ∥.
Ind: Primero probar que A∗ es lineal. Para la continuidad puede ser útil
notar que ⟨y ∗ , Ax⟩ = ⟨A∗ (y ∗ ), x⟩.

Solución. La linealidad se sigue de que A∗ (λy ∗ +z ∗ )(x) = (λy ∗ +z ∗ )(Ax) =


λy ∗ (Ax) + z ∗ (Ax) = λA∗ (y ∗ )(x) + A∗ (z ∗ )(x): es decir, A∗ (λy ∗ + z ∗ ) =
λA∗ (y ∗ ) + A∗ (z ∗ ) +0.3. Para la continuidad, se tiene que

∥A∗ ∥ = sup ∥A∗ (y ∗ )∥


∥y ∗ ∥≤1

= sup sup |⟨y ∗ , Ax⟩|


∥y ∗ ∥≤1 ∥x∥≤1

≤ sup sup ∥y ∗ ∥∥Ax∥


∥y ∗ ∥≤1 ∥x∥≤1

≤ sup ∥Ax∥
∥x∥≤1

= ∥A∥

+0.7 además, si definimos, para cada y ∈ Y , yy∗ como aquel elemento en

1
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Universidad de Chile

la bola unitaria de Y ∗ que cumple ∥y∥ = |⟨yy∗ , y⟩|, entonces

∥A∥ = sup ∥Ax∥


∥x∥≤1

≤ sup |⟨yAx , Ax⟩|
∥x∥≤1

≤ sup sup |⟨y ∗ , Ax⟩|


∥y ∗ ∥≤1 ∥x∥≤1

≤ sup sup |⟨A∗ (y ∗ ), x⟩|


∥y ∗ ∥≤1 ∥x∥≤1

= A∗

+0.7 y se concluye que ∥A∥ = ∥A∗ ∥ y, en particular, A∗ es continua +0.3.

2) (2,0 pts.) Suponga que A es biyectiva. Pruebe que A∗ es también biyectiva


y (A∗ )−1 = (A−1 )∗ .

Solución. Se tiene que

A∗ ((A−1 )∗ (x∗ ))(x) = ⟨(A−1 )∗ (x∗ ), Ax⟩ = ⟨x∗ , A−1 Ax⟩ = x∗ (x)

con lo que A∗ ((A−1 )∗ (x∗ )) = x∗ +1.5. El otro caso es similar y se concluye


la la biyectividad y la caracterización de la inversa +0.5.

P2. Sea X un espacio de Banach. Para un conjunto no vacío cualquiera se define co(A)
como la envoltura convexa de A, es decir,
( n n
)
X X
co(A) := λi xi : λi ≥ 0, λi = 1, xi ∈ A para n ∈ N\{0} ,
i=1 i=1

y co(A) como la envoltura convexa cerrada, es decir, la clausura de co(A).

a) (1,0 pts.) Sea A ⊂ X un conjunto finito (no vacío). Muestre que co(A) es un
conjunto compacto de X.
Pm n
Solución. Sea (xn ) sucesión en co(A). Entonces xn = i=0 λi yi +0.2. Se
n n
tiene que, para cada i, (λi )n es una sucesión en [0, 1] . Tomemos una inde-
xación a1 de una subsucesión convergente para (λn1 ). Ahora tomamos una
a (n)
indexación a2 tal que (λ21 ) converge, inductivamente, terminamos con
b(n)
una indexación b de una subsuseciónP tal que todos los (λi ) convergen+0.4,
más aún el limite debe verificar λi = 1, esto por cotinuidad de la suma
+0.1. Con esto, xb(n) converge y es una subsucesión de xn +0.3.


b) (1,5 pts.) Considere el conjunto K = k1 ek k=1 ∪ {0ℓ2 } donde {ek }∞

k=1 es la base
canónica en ℓ2 y 0ℓ2 es el vector cero en dicho espacio. Muestre que K es com-
pacto, pero co(K) no es cerrado.
Ind: Notar que k1 ek → 0ℓ2 . Considere la sucesión xn := nk=1 k21k ek y x = ∞ 1
P P
k=1 k2k ek .

2
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Universidad de Chile

Solución. Primero, es fácil ver que xk := k1 e → 0ℓ2 . Segundo, si consi-


deremos un cubrimiento {Ui }i∈I de K. Tenemos que existe i0 ∈ I tal que
0ℓ2 ∈ Ui0 . Ahora por convergencia de xk existe k0 ∈ N tal que xk ∈ Ui0 para
todo k ≥ k0 + 1. Finalmente, para los j = 1, . . . , k0 tomamos ij ∈ I tal que
xj ∈ Uij . Luego {Uij : j = 0, . . . , k0 } es un subrecubrimiento finito de K. Lo
que prueba que K es compacto. +0.8
Por otro lado, co(K) no es cerrado. La sucesión de la indicación pertenece a
co(K) pues la suma de sus coeficientes es menor que 1, con lo que podemos
sumar λ0 con lambda lo que le falta a la suma de los coeficientes para ser
1 y se tiene laP
representación como P∞ combinación convexa +0.2. Se tiene que
∞ 1 1
∥xn − x∥ = ∥ k=n+1 k2k ek ∥ ≤ k=n+1 k2k → 0 cuando n → ∞ pues la serie
converge +0.2. Pero esta sucesión no converge en co(K) pues cada elemento
de co(K) tiene una cantidad finita de coordenadas no nulas mientras que
xn converge a algo con una cantidad infinita de coordenadas no-nulas, se
concluye que co(K) no es cerrado +0.3.

c) Sea K un conjunto compacto (no vacío) de X y ε > 0 arbitrario.


1) (1,0 pts.) Muestre que existe un conjunto finito A ⊆ K tal que
K ⊆ A + Bε [0X ],
donde Bε [0X ] := {x ∈ X : ∥x∥ ≤ ε}.
Ind: Considere un cubrimiento apropiado de K con bolas de radio ε y re-
cordar que Bε (xi ) = xi + Bε (0X ).

Solución. Tomamos un recubrimiento {Bε (x) | x ∈ X} y obtenemos


un sub recubrimiento finito +0.5. Definimos A como los centros de las
bolas resultantes. Con esto,
[ [
K⊆ Bε (a) = {a} + Bε (0) = A + Bε (0) ⊂ A + Bε [0]+0,5.
a∈A a∈A

2) (1,0 pts.) Justifique que co(K) ⊆ co(A) + Bε [0X ].


Ind: Recordar que la suma de un cerrado y un compacto es cerrado.
P
Solución. Sea x ∈ co(K). Con esto, x = λi xi con xi ∈P
K. Sea ai tal
que ∥xPi − ai ∥ <P
ε (por parte anterior) +0.3. Con esto x = λi (ai + (x −
ai )) = λi ai + λi (xi − ai ) +0.3 donde el primer término está en co(A)
y el segundo término está en Bε (0) con lo que co(K) ⊆ co(A) + Bε (0). De
esto obtenemos que co(K) ⊆ co(A) + Bε (0) ⊆ co(A) + Bε [0] donde se usó
que co(A) es compacto para eliminar la cerradura en la suma +0.4.

3) (1,0 pts.) Concluya que existen {y1 , . . . , ym } ⊆ co(K) tales que


m
[
co(K) ⊆ B2ε (yi ).
i=1

Ind: Considere un cubrimiento apropiado de co(A) y utilice el item ante-


rior.

3
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Universidad de Chile

Solución. Consideremos el recubrimiento abierto de co(A) compues-


to por todas las bolas de radio ε. Sacamos su sub-recubrimiento finito
(existe por la parte a) +0.4 y luego sumamos ese recubrimiento finito
por Bε (0)+0.4. Esto nos da un recubrimiento, de co(K), finito de bolas
centradas en valores de K de radio 2ε (pues al sumar bolas, se suma el
centro y los radios) y se concluye +0.2.

4) (0,5 pts.) Concluya que co(K) es compacto.


Ind: Notar que co(K) es totalmente acotado.

Solución. Como co(K) es cerrado, basta solo ver que es totalmente


acotado. Esto es justamente lo que se concluye en la parte anterior
+0.5.

P3. Sea (X, ∥·∥) un espacio normado de dimensión finita. Sea C ⊂ X un subconjunto no
vacío y convexo tal que 0X ∈
/ C.

a) (1,5 pts.) Muestre que existe una sucesión de conjuntos convexos compactos
Cn tales que Cn ⊂ Cn+1 y ∞
S
n=1 n es denso en C.
C
Ind: Recuerde que todo subconjunto de un espacio métrico separable es sepa-
rable. Considere (xk )k∈N ⊆ C (con alguna propiedad) y Cn := co({xj }nj=1 ). Si
quiere puede usar P2.a (sin necesidad de demostrarlo).

Solución. Como X es de dimensión finita, es separable. Sabemos entonces


que C es igualmente separable como subespacio de X. Con ello, considera-
mos (xk )k∈N denso en C, y siguiendo la indicación, definimos

Cn := conv({xj }nj=1 ).

La familia {Cn }n∈N es claramente creciente. Como para cada n ∈ N, Cn es


combinación convexa de un número finito de puntos, por la P2.a se deduce
que cada uno es compacto.
S
Finalmente, como {xk : k ∈ N} ⊆ n Cn , se tiene que
[
C ⊂ {xk : k ∈ N} ⊂ Cn , (3)
n∈N
S
es decir n Cn es denso en C.

(+0.7) Argumentar la existencia de (xk )k∈N ⊆ C separable.


(+0.3) S
Justificar que cada Cn es compacto.
(+0.5) n∈N Cn denso en C.

b) (1,0 pts.) Justifique para cada n ∈ N existe fn ∈ X ∗ tal que


∥fn ∥ = 1 y ⟨fn , x⟩ ≤ 0 para cada x ∈ Cn .
Ind: Usar el teorema de Hahn-Banach.

4
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Universidad de Chile

Solución. Como 0X ∈ / C, en particular, 0X ∈/ Cn para todo n ∈ N. Así,


dado n ∈ N, podemos separar {0X } convexo cerrado y Cn convexo compacto
gracias al teorema de Hahn-Banach, de modo que existe un fn ∈ X ∗ \ {0}
tal que

⟨fn , x⟩ ≤ c1 < c2 ≤ ⟨fn , 0X ⟩ ∀x ∈ Cn .

Lo que implica que ⟨fn , x⟩ ≤ 0. Para tener ∥fn ∥ = 1, basta normalizar.

(+0.5) Enunciar correctamente las hipótesis del teorema de separación de


Hahn-Banach (o Tuckey).
(+0.5) Concluir.

c) (1,5 pts.) Deduzca que existe algún f ∈ X ∗ \{0} tal que

⟨f, x⟩ ≤ 0 ∀x ∈ C,

es decir, que siempre existe un hiperplano que separa a C de {0X }.


Ind: Tomar una subsucesión convergente de las fn .

Solución. Claramente (fn )n∈N vive en la bola cerrada BX ∗ . Como X es de


dimensión finita, su dual X ∗ también lo es, y por lo tanto la bola cerrada es
compacta. Así, existe (fnk )k∈N subsucesión convergente a un f ∈ BX ∗ . Más
aún, f ̸≡ 0 dado que ∥fnk ∥ = 1 (de hecho, necesariamente ∥f ∥ = 1). De la
parte anterior, tenemos

⟨fnk , x⟩ ≤ 0, ∀x ∈ Cnk .

Además, como Ci ⊆ Cnk para todo i ≤ nk , se tiene que

⟨fnk , x⟩ ≤ 0, ∀x ∈ Ci .

Tomando límite sobre k → ∞, obtenemos

⟨f, x⟩ ≤ 0, ∀x ∈ Ci .

Como i ∈ N es arbitrario tenemos que



[
⟨f, x⟩ ≤ 0, ∀x ∈ Ci . (4)
i=1

Finalmente, notamos que el conjunto cerrado {x : S ⟨f, x⟩ ≤ 0} contiene a


S ∞ ∞
i=1 Ci , y por lo tanto también a la adherencia de i=1 Ci , lo cual por (3)
nos muestra que
C ⊂ {x : ⟨f, x⟩ ≤ 0},
y concluye la demostración.

5
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas Universidad de Chile

(+0.5) Justificar que la bola dual es compacta, y por ello, existe una subsu-
cesión convergente.
(+0.2) Justificar que el límite f ̸≡ 0.
(+0.3) Usar las hipótesis para concluir (4).
(+0.5) Argumentar que la propiedad (4) se extiende a todo C por densidad.

d) (1,0 pts.) Sean A, B ⊂ X convexos no vacíos y disjuntos. Prueba que existe


algún hiperplano H que separa a A y B.
Ind: Considere C = A − B.

Solución. Siguiendo la indicación, consideramos C = A − B. Notemos que


0X ∈
/ C, pues dado que A ∩ B = ∅, no existe un punto en común x para que
podamos escribir 0X = x − x. De la parte anterior, existe f ∈ X ∗ \ {0} tal
que

⟨f, x⟩ ≤ 0, ∀x ∈ A − B.

Como todo x ∈ A − B puede escribirse como x = y − z, con y ∈ A y z ∈ B,


sigue que

⟨f, y⟩ ≤ ⟨f, z⟩, ∀y ∈ A, z ∈ B.

Lo que muestra que existe un hiperplano que separa A y B.

(+0.3) Justificar 0X ∈
/ A − B.
(+0.5) Usar la parte anterior sobre A − B.
(+0.2) Concluir.

e) (1,0 pts.) Muestre un ejemplo de un espacio de Banach X y conjuntos A, B ⊂ X


convexos no vacíos y disjuntos tales que no existe hiperplano (afín) que separa
a A y B.

Solución. Consideramos cualquier espacio de Banach X de dimensión in-


finita. Luego podemos tomar un subespacio vectorial (por lo tanto convexo)
propio y denso en X, digamos F . Luego si considereamos x ∈ / F , se tiene
que es imposible separar ambos conjuntos.
Más concreto, en ℓ1 consideremos el subespacio

A := {(xn ) ∈ ℓ2 : ∃n0 ∈ N tal que xn = 0 para todo n ≥ n0 }

y B = {(1/n)∞
n=1 }. Por un argumento similar al anterior se observa que es
imposible separar A y B.

(+1.0) Por dar un ejemplo correcto.

También podría gustarte