0% encontró este documento útil (0 votos)
4 vistas10 páginas

Preguntas sobre Electrificación Rural

Este documento contiene un examen de opción múltiple sobre conceptos de electrificación rural. Incluye 36 preguntas que evalúan el conocimiento sobre temas como factores de potencia, componentes de circuitos, especificaciones de motores, cargas de iluminación, clasificaciones de fusibles, caídas de voltaje y seguridad. Las preguntas abarcan sistemas de distribución eléctrica, potencia trifásica, operación de instrumentos, análisis de circuitos y características de rendimiento de motores.

Traducido por

ScribdTranslations
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
4 vistas10 páginas

Preguntas sobre Electrificación Rural

Este documento contiene un examen de opción múltiple sobre conceptos de electrificación rural. Incluye 36 preguntas que evalúan el conocimiento sobre temas como factores de potencia, componentes de circuitos, especificaciones de motores, cargas de iluminación, clasificaciones de fusibles, caídas de voltaje y seguridad. Las preguntas abarcan sistemas de distribución eléctrica, potencia trifásica, operación de instrumentos, análisis de circuitos y características de rendimiento de motores.

Traducido por

ScribdTranslations
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Electrificación Rural

ELECCIÓN MÚLTIPLE

1. Para obtener la potencia real, ¿cuál es ese factor por el que se deben multiplicar los VA?
a. factor de potencia c. factor de carga resistiva e. ninguno de los anteriores
b. factor de regulación de voltaje d. inductancia
ANS: A PTS: 1

2. Es la relación de la resistencia a la impedancia total.


a. factor de potencia c. factor de carga resistivo e. ninguno de los anteriores
b. factor de regulación de voltaje d. inductancia
ANS: A PTS: 1

3. Es un sistema de distribución eléctrica en el que se combinan más de una fuente de voltaje a través de la
conexiones en estrella (Y) o delta.
multitensión c. variable emf e. ninguno de los anteriores
b. polifásico d. multi-sistema
ANS: B PTS: 1

4. Cuando la resistencia de un circuito es cero, es un/a:


a. circuito abierto c. cortocircuito e. ninguno de los anteriores
b. circuito cerrado circuito a tierra
ANS: C PTS: 1

5. La resistencia total de dos resistores R1y R2en paralelo está dado por la siguiente ecuación:
a. (R1 y R2) / R1R2 c. R1R2/(R1+R2)
b. R1/2 + R2/2 d. R1R2+ 1/2R1+ 1/2R2
RESPUESTA: C PTS: 1

6. La clasificación de fusible recomendada para un motor eléctrico de rotor de 40 hp a 220 voltios es:
a. 150 c. 50 e. ninguno de los anteriores
b. 100 d. 75
ANS: A PTS: 1

7. Un vatímetro es generalmente una combinación de los siguientes instrumentos:


a. amperímetro y óhmetro d. voltímetro y transformador
b. ohmímetro y voltímetro e. ninguno de los anteriores
c. amperímetro y voltímetro
ANS: C PTS: 1

8. Al medir un voltaje o corriente desconocido en un circuito, siempre comienza con:


a. el rango más alto del metro d. el rango medio del metro
b. el rango más bajo de frecuencia e. ninguno de los anteriores
c. el rango más bajo del metro
ANS: A PTS: 1
9. ¿Qué cantidad de corriente hará que un fusible de 15 amperios en un circuito de 120 voltios se queme?
a. 1450 microamperios 15 miliamperios
b. 120 miliamperios e. ninguno de los anteriores
c. corriente que excede 15 amperios

ANS: C PTS: 1

-sistema de configuración,
10. En un sistema trifásico
la corriente de línea y la corriente de fase La son
corriente de fase siempre está desfasada respecto a la fase

igual voltaje
d. iguales
b. la tensión de línea y la tensión de fase son voltaje de fase
siempre retrasa la corriente de fase

RESPUESTA: B PTS: 1

11. Esta es la parte estacionaria de un motor eléctrico. Contiene pares de núcleos compuestos por secciones delgadas de material blando.
hierro. Los núcleos están enrollados con alambre de cobre aislado para formar uno o más pares de polos magnéticos.
un rotor d. marco del motor
b. estator e. ninguno de los anteriores
c. imán
ANS: B PTS: 1

12. Es un dispositivo de seguridad que abre o rompe el circuito eléctrico en casos de sobrecarga o cortocircuito.
inductor d. cuadro de distribución

b. resistor e. ninguno de los anteriores


c. fusible

ANS: C PTS: 1

Un cable AWG No. 8 tiene un diámetro menor que este cable.


a. alambre de 2.0 mm d. Cable de 3.5 mm
b. No. 6 AWG e. ninguno de los anteriores
c. No. 10 AWG
ANS: C PTS: 1

14. Las lecturas del voltímetro y del amperímetro son 220 y 0.1 respectivamente. Si la potencia generada es 0.018
kilovatio, ¿cuál es el factor de potencia?
a. 100 c. 0.82 e. ninguno de los anteriores
b. 0.18 d. 0.90
ANS: C PTS: 1

15. La frecuencia estándar de la electricidad de CA en Filipinas es:


a. variable c. 50 Hz e. ninguno de los anteriores
b. 60 ciclos/segundo d. dependiente de la localidad
ANS: B PTS: 1

16. ¿Cuál es la magnitud de la caída de voltaje permitida del 2% para un recorrido de 2 hilos con una longitud de 100 metros a 230?
suministro de voltaje y circuito de 10 amperios?
a. 6 c. 2 e. ninguno de los anteriores
b. 10 d. 4.6
ANS: D PTS: 1
17. La resistencia en ohmios/1000 pies de un cable AWG No. 14 es 2.58. ¿Cuál es la longitud permitida de la carrera de un?
Línea de alimentación de 2 hilos a 230 voltios con una calificación de amperios de 20 si el porcentaje de caída de voltaje no excede el 2%?
75 metros c. 100 metros e. ninguno de los anteriores
b. 10 metros d. 50 metros
ANS: B PTS: 1

18. Un condensador de 100 f y una resistencia de 200 ohmios están conectados en serie a través de un 230 V 60 ciclos
mains. ¿Cuál es la impedancia del circuito?
a. 0.202 ohmios c. 226 ohmios e. ninguno de los anteriores
b. 101 ohmios d. 174 ohmios
A PTS: 1

19. La cantidad de luz emitida por una fuente se mide en:


a. Lumen-pie c. candela e. npne de los anteriores
b. lux d. lumen
ANS: D PTS: 1

20. El funcionamiento de motores eléctricos, generadores y alternadores se basa en:


a. principio de electromagnetismo d. Ley de Newton
b. Ley de Kirchoff e. ninguna de las anteriores
c. Ley de Ohm
A PTS: 1

21. La intensidad de la luz en un punto se mide en unidades de:


a. candela c. lumen e. ninguno de los anteriores
b. pie-candela d. fluorescencia
ANS: B PTS: 1

22. La mayoría de los aparatos de calefacción como estufas, hornos, lámparas de calor y calefactores producen calor mediante:
a. calentamiento dieléctrico c. calentamiento por arco e. ninguno de los anteriores
b. calentamiento por inducción d. calefacción por resistencia

ANS: D PTS: 1

23. La velocidad de un motor eléctrico se puede medir por


a. wattímetro c. velocímetro e. ninguno de los anteriores
b. tacómetro d. venier métrico
ANS: B PTS: 1

24. Un motor eléctrico consume 2,304 vatios y 12 amperios cuando opera en una fuente de 240 voltios a 60 Hz. ¿Qué
¿cuál es el factor de potencia del motor?
0.75 c. 0.50 e. ninguno de los anteriores
b. 0.80 d. 0.66
ANS: B PTS: 1

25. Una lámpara se puede controlar en dos ubicaciones utilizando:


a. interruptores unidireccionales c. interruptores de tres vías e. ninguno de los anteriores
b. interruptores de dos vías d. interruptores de cuatro vías
ANS: C PTS: 1

26. El cuerpo humano ofrece menos resistencia al flujo de corriente cuando la piel está:
mojado c. enraizado e. ninguno de los anteriores
seco d. aislado
ANS: A PTS: 1

27. Cuando se conectan en paralelo resistencias de 10 ohmios, 20 ohmios y 30 ohmios, el total equivalente
la resistencia es :
a. 60 ohmios c. 5.00 ohmios e. ninguno de los anteriores
b. 5.45 ohmios d. 12.30 ohmios
ANS: B PTS: 1

28. El color de un cable de tierra de un medidor de kilovatios-hora es:


blanco c. verde e. ninguno de los anteriores
b. negro d. roja
ANS: C PTS: 1

29. Para la iluminación general, la carga de iluminación aproximada recomendada por unidad de área es de aproximadamente:
100 vatios/m2 c. 24 vatios/m2 e. ninguno de los anteriores
b. 64 vatios/m2 d. 10 vatios/m2

ANS: C PTS: 1

30. La corriente eléctrica que pasa a través del cuerpo humano es fatal dentro del rango de:
a. 0.05-0.20 amperios c. 0.001-0.010 amp e. ninguno de los anteriores
b. 0.010-0.040 amperios d. 0.0001-0.0050 amperio

ANS: A PTS: 1

31. Un cable AWG No. 8 tiene un diámetro aproximado de:


a. 2 mm2 c. 5.5 mm2 e. ninguno de los anteriores
2 2
b. 3.5 mm d. 8.0 mm
RESPUESTA: D PTS: 1

32. Cada circuito derivado de 20 amperios no debe tener más de este número de tomacorrientes:
a. 20 c. 5 e. ninguno de los anteriores
b. 10 d. 30
ANS: B PTS: 1

33. Es un elemento eléctrico básico que se opone al cambio en el voltaje


a. inductor c. capacitor e. ninguno de los anteriores
b. resistor d. aislante
ANS: C PTS: 1

34. ¿Cuál sería la velocidad de un motor de 120 V y 6 polos en una fuente de 60 Hz?
a. 1800 rpm aproximadamente 900 rpm e. ninguno de los anteriores
b. 1200 rpm d. 2400 rpm
ANS: B PTS: 1
35. Se refiere al par motor a velocidad cero o al par máximo disponible para iniciar una carga.
torque de descomposición c. par de rotor bloqueado e. ninguno de los anteriores
b. par de carga plena d. par de tracción
ANS: C PTS: 1

36. En la construcción de un amperímetro, una resistencia se coloca en paralelo con el imán permanente en movimiento.
instrumento de bobina. Si el instrumento de bobina en movimiento tiene una resistencia de 30 ohmios y da una lectura a escala completa
con una corriente de 0.01 amperios, ¿qué tamaño de resistor se necesita para que el amperímetro marque un
a escala completa al medir 0.03 amperios.
a. 200 ohmios c. 15 ohmios e. ninguno de los anteriores
b. 10 K ohmios d. 0.1 ohmios
ANS: C PTS: 1

37. Dado un motor inductivo monofásico de 220 voltios y 60 Hz que consume 7.6 amperios con un factor de potencia de
0.787, ¿qué capacitor conectado en paralelo se necesita para devolver el factor de potencia a 1?
a. 4.67 faradio c. 56.3 faradio e. ninguno de los anteriores
b. 47.2 faradio d. 22 faradio
ANS: C PTS: 1

38. Un resistor de 17 ohmios, un inductor de 0.095 Henry y 318 Condensadores de faradios están conectados en serie a través de un
Suministro de 120 voltios 60 Hz. ¿Cuál es la impedancia total del circuito?
a. 8.34 ohmios c. 25.2 ohmios e. ninguno de los anteriores
b. 35.8 ohmios d. 32.3 ohmios
ANS: D PTS: 1

39. Una prueba de freno Prony de un motor dio los siguientes datos:

Fuerza = 2 lb Longitud del brazo = 1 pie N (rpm) = 1720


Lecturas del medidor eléctrico: Corriente = 11.4 amperios; Voltage = 110; Potencia = 960 vatios

¿Cuál es la potencia real entregada por el motor medida por el freno Prony?
a. 3 hp d. 5 hp
b. 0.66 hp e. ninguno de los anteriores
c. 1.3 hp
ANS: B PTS: 1

40. ¿Cuál es la eficiencia del motor en convertir energía eléctrica en energía mecánica?
a. 75% d. 51%
b. 95% e. ninguno de los anteriores
c. 63%
ANS: D PTS: 1

41. ¿Qué es el factor de potencia?


a. 0.95 d. 0.76
b. 0.83 e. ninguno de los anteriores
c. 0.69
ANS: D PTS: 1
42. Una capacitancia de 40 f y una resistencia de 100 ohmios están conectados en serie a través de 220 voltios, 60 Hz
platos principales.

Determina la impedancia del circuito.


a. 166 d. 42
b. 83 e. ninguno de los anteriores
c. 120
ANS: C PTS: 1

43. Determine el voltaje a través de la resistencia.


a. 18 d. 144
b. 36.1 e. ninguna de las anteriores
c. 183
ANS: C PTS: 1

¿Cuál es el ángulo entre el voltaje y la corriente?


a. 25 d. 50
b. 34 e. ninguno de lo anterior
c. 53
ANS: B PTS: 1

45. ¿Cuál es el factor de potencia?


a. 0.80 d. 0.83
b. 0.60 e. ninguno de lo anterior
c. 0.70
ANS: D PTS: 1

46. Se determina que una residencia necesita 60 puntos de luz y tomacorrientes de conveniencia, sin incluir aquellos que van a ser instalados.
proporcionados por circuitos de pequeños electrodomésticos. ¿Qué tipo y cuántos circuitos de derivación de 20 amperios se necesitan?
a. 4 d. 10
b. 8 e. ninguno de los anteriores
c. 5
ANS: C PTS: 1

47. Un apartamento tiene unas dimensiones exteriores de 8 m por 10 m y tiene cuatro circuitos de electrodomésticos. ¿Cuál es el
carga de iluminación aproximada.
4,560 vatios d. 3,000 vatios
b. 2,560 watts e. ninguno de los anteriores
c. 1,500 vatios
ANS: B PTS: 1

48. ¿Cuál es la potencia disipada cuando una corriente de 1/2 amperio fluye a través de un resistor de 5 ohmios?
2 vatios d. 1.5 vatios
1 vatio e. ninguno de los anteriores
c. 1.25 vatios
ANS: C PTS: 1

49. Una resistencia de 10 ohmios está conectada en serie con una reactancia capacitiva de 24 ohmios. ¿Cuál es el total?
impedancia?
a. 26 d. 14
b. 13 e. ninguno de los anteriores
c. 34
ANS: A PTS: 1

50. La resistividad de un alambre es de 1.69 x 10 ohm-m. Si tiene un diámetro de 0.1 cm, ¿cuál es su longitud si el
¿La resistencia total es de 10 ohmios?
5,674 m d. 350 m
b. 465 m e. ninguno de los anteriores
c. 1,200 m
ANS: B PTS: 1

51. En un sistema de configuración Y trifásico,


la corriente de línea y la corriente de fasec. son
la corriente de fase siempre retrasa la fase
igual voltaje
d. la
b. la tensión de línea y la tensión de fase son tensión de fase siempre se retrasa respecto a la fase
iguales
corriente
ANS: A PTS: 1

52. Una capacitancia de 50 una resistencia de 200 ohmios está conectada en serie a una tensión de 220 V, 60 Hz
redes. ¿Cuál es el factor de potencia?
a. 0.93 d. 0.97
b. 0.75 e. ninguno de los anteriores
c. 0.83
ANS: D PTS: 1

53. La principal ventaja del uso de sistemas trifásicos es que para el mismo voltaje y corriente, un sistema de 3 hilos,
Un sistema trifásico entregará esta cantidad de potencia como un sistema monofásico de 2 hilos.
tres veces d. 1.73 veces
2 veces e. ninguno de los anteriores
c. 1.41 veces
ANS: D PTS: 1

54. ¿Cuál es la magnitud de la caída de voltaje permisible del 2% para un recorrido de 2 cables con una longitud de 200 metros a 220?
suministro de voltaje y circuito de 8 amperios?
a. 6.5 voltios d. 4.4 voltios
b. 1.5 voltios e. ninguno de los anteriores
c. 2.3 voltios
ANS: D PTS: 1

55. Una cierta operación agrícola que requiere energía rotativa se puede realizar con éxito a mano. ¿Qué tamaño?
¿Qué tipo de motor se recomienda?
1/2 hp d. 2 hp
b. 1 hp e. ninguno de los anteriores
c. 1/4 hp
ANS: C PTS: 1

56. ¿Cuál es la corriente I en el circuito que se muestra a continuación?


a. R / (R R + R R + R R ) d. V R / (R + R)
b. V R / (R R + R R + R R ) e. V R / (R + R + R)
c. V R / (R R + R R + R R )

ANS: B PTS: 1

57. ¿Cuál es la corriente en el resistor R?

3.33 amperios d. 13.33 amperios


b. 6.67 amperios e. 30.0 amperios
c. 10.0 amperios

RTA: B PTS: 1

58. Un generador de 120 voltios suministra 30 kilovatios a un horno eléctrico. La corriente suministrada por el generador.
se trata de:
500 amperios d. 250 amperios
b. 4 amperios e. 360 amperios
c. 100 amperios

ANS: D PTS: 1

59. Una resistencia de 10 ohmios está conectada en paralelo con una reactancia capacitiva de 24 ohmios. ¿Cuál es el total?
impedancia?
a. 26.55 ohms d. 14.56 ohmios
b. 13.73 ohmios e. ninguno de los anteriores
c. 9.23 ohmios
ANS: C PTS: 1
60. ¿Cuánta energía se requiere para operar un motor de 5 hp usado un día sí y otro no durante 5 horas y un 500 vatios?
lámpara utilizada diariamente durante 4 horas al día, tanto durante un mes de 30 días?
a. 195.9 kw-h d. 368.6 kw-horas
b. 339.6 kw-h e. ninguno de los anteriores
c. 27.8 kw-h
ANS: B PTS: 1

61. ¿Cuál es la corriente que fluye por la pierna central?

4 amperios 3 amperios
b. 6 amperios e. 7 amperios
c. 5 amperios

ANS: D PTS: 1

62. El potencial entre 2 puntos en una red compleja es de 2 voltios. Ocho amperios de corriente están fluyendo.
¿Cuál es el circuito equivalente de Thevenin?
a. d.

b. e.
c.

ANS: C PTS: 1

63. Una red resistiva delta tiene Ra= 30 ohmios, Rb = 10 ohmios, y Rc = 20 ohmios. ¿Cuál es el equivalente?
red en forma de Y
a. 10 ohmios, 5 ohmios y 3.33 ohmios d. 5 ohmios, 8 ohmios y 3.33 ohmios
b. 3 ohmios, 6.66 ohmios y 7 ohmios e. 6.66 ohmios, 3.33 ohmios y 10 ohmios
c. 6 ohmios, 9 ohmios y 10 ohmios

A PTS: 1

64. Un cable No. 10 AWG transmite una corriente de 220 V y 5 amperios a través de una distancia de 2,000 pies. ¿Cuál es el
caída de voltaje a través de la línea?
10 voltios d. 25 voltios
20 voltios e. ninguno de los anteriores
c. 15 voltios
ANS: B PTS: 1

65. Una resistencia de 30 ohmios, un inductor de 0.095 Henry y un capacitor de 318 µfaradios están conectados en serie a través de un
Suministro de 240 voltios 60 Hz. ¿Cuál es la impedancia total del circuito?
a. 8.34 ohmios d. 32.3 ohmios
b. 40.68 ohmios e. ninguno de lo anterior
c. 25.2 ohmios
ANS: B PTS: 1

También podría gustarte