0% encontró este documento útil (0 votos)
39 vistas10 páginas

Manual de Octave: Formatos y Matrices

El documento es un manual de Octave que cubre diversos temas como formatos de salida, creación y manipulación de matrices, operaciones con matrices, y manejo simbólico. Se presentan ejemplos prácticos para ilustrar la creación de matrices, operaciones aritméticas, y funciones relacionadas con vectores y matrices. También se incluye el uso del paquete simbólico para realizar cálculos simbólicos en Octave.

Cargado por

axxelortega15
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
39 vistas10 páginas

Manual de Octave: Formatos y Matrices

El documento es un manual de Octave que cubre diversos temas como formatos de salida, creación y manipulación de matrices, operaciones con matrices, y manejo simbólico. Se presentan ejemplos prácticos para ilustrar la creación de matrices, operaciones aritméticas, y funciones relacionadas con vectores y matrices. También se incluye el uso del paquete simbólico para realizar cálculos simbólicos en Octave.

Cargado por

axxelortega15
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

c A.

Calixto

Manual de octave
1. Formatos
x = 1/17; % Iniciamos un valor para mostrar.
1. format; x
x = 0.058824

2. format short; x
x = 0.058824

3. format short e; x
x = 5.8824e-02

4. format short g; x
x = 0.058824

5. format long; x
x = 5.882352941176471e-02

6. format long e; x
x = 5.882352941176471e-02

7. format long g; x
x = 0.05882352941176471
Universidad del Papaloapan 1
c A. Calixto

2. Matrices
2.1. Creación de matrices de forma automática
1. M=zeros(2) % Matriz cuadrada de ceros.
M=
00
00

2. M=zeros(2,3) % Matriz rectangular de ceros.


M=
000
000

3. v=[1:1:5] % Vector con un incremento definido.


v=
12345

4. v=[5:-2:1] % Vector con un decremento definido.


v=
531

5. v=[1:0.2:2]
v=
1 1.2 1.4 1.6 1.8 2

6. C=rand(2,3)
C=
0.37478 0.94126 0.78510
0.99525 0.46293 0.64983

7. C=rand(2,3)
C=
0.20568 0.50660 0.32442
0.10217 0.36645 0.78372

8. C=randi(2,3)
C=
112
112
221

Universidad del Papaloapan 2


c A. Calixto

2.2. Creación de matrices manualmente


1. A=[1 2 3; 4 5 6; 7 8 9]
A=
123
456
789

2. B=[-1; 3; -2]
B=
-1
3
-2

3. C=[A,B] % Matriz compuesta por dos matrices.


C=
1 2 3 -1
4563
7 8 9 -2

4. C=A([1 3],[1 3])


C=
13
79

5. C=A([1],[2 3])
C=
23

Universidad del Papaloapan 3


c A. Calixto

2.3. Referencias a elementos de una matriz

1. A
A=
123
456
789

2. A(1)
ans = 1

3. A(2)
ans = 4

4. A(3)
ans = 7

5. A(4)
ans = 2

6. A(5)
ans = 5

7. A(6)
ans = 8

8. A(7)
ans = 3

9. A(8)
ans = 6

10. A(9)
ans = 9

11. A(1,1)
ans = 1

12. A(1,2)
ans = 2

13. A(1,3)
ans = 3
.

Universidad del Papaloapan 4


c A. Calixto

.
14. A(3,3)
ans = 9

B
B=
987
654
321

15. B(1,:)
ans =
987

16. B(2,:)
ans =
654

17. B(3,:)
ans =
321

18. B(:,1)
ans =
9
6
3

19. B(:,2)
ans =
8
5
2

20. B(:,3)
ans =
7
4
1

Universidad del Papaloapan 5


c A. Calixto

2.4. Operaciones con matrices


A=[1 2 3; 4 5 6; 7 8 9]
A=
123
456
789

B=[9 8 7; 6 5 4; 3 2 1]
B=
987
654
321

1. A+B
ans =
10 10 10
10 10 10
10 10 10
2. A-B
ans =
-8 -6 -4
-2 0 2
468

3. A*B % Multiplicación de matrices.


ans =
30 24 18
84 69 54
138 114 90

4. A.*B % Multiplicación elemento por elemento.


ans =
9 16 21
24 25 24
21 16 9

5. A*2 % Multiplicación por un escalar (número racional). ans =


246
8 10 12
14 16 18

Universidad del Papaloapan 6


c A. Calixto

A=
123
456
789

6. 2*A(1,:) % Multiplicación de la fila 1 por un escalar. ans =


246

7. 1/2*A(:,2) % Multiplicación de la columna 1 por un escalar. ans =


1.0000
2.5000
4.0000

2.5. Funciones con vectores o matrices


1. size(A) % Tamaño de la matriz A.
ans =
33

B=[ 3 4 0; 2 -3 -6]
B=
340
2 -3 -6

2. size(B,1) % Obtenemos el número de filas.


ans = 2

3. size(B,2) % Obtenemos el número de columnas.


ans = 3

4. t=size(B)
t=
23

5. t(1,1)
ans = 2

6. t(1,2)
ans = 3

Universidad del Papaloapan 7


c A. Calixto

7. [f c]=size(B)
f = 2 % Número de filas.
c = 3 % Número de columnas.

8. length(A) % Obtiene el valor mayor fila-columna. Es muy utilizado en vectores. ans = 3

9. length(B)
ans = 3

10. max(A(:,1)) % Valor máximo en la columna 1 de la matriz A. ans = 7

11. max(A(1,:)) % Valor máximo en la fila 1 de la matriz A.


ans = 3

12. min(A) % valores mínimos en cada columna de la matriz A.


ans =
123
B=[ 3 4 0; 2 -3 -6; 10 -4 1]
B=
340
2 -3 -6
10 -4 1

13. min(B) % Otro ejemplo, valores mínimos en cada columna matriz B. ans =
2 -4 -6

14. v=[1 2 3]
v=
123

norm(v) % Norma del vector (norma euclidiana).


ans = 3.7417

Norma euclidiana. La norma euclidiana (también llamada magnitud del vector,


longitud euclidiana, o 2-Norm) de un vector v con los elementos de N es
definido por:
vt n
X
2
||v|| = |vk|
k=1

Universidad del Papaloapan 8


c A. Calixto

3. Manejo simbólico
1. pkg load symbolic % Cargamos el paquete symbolic en octave.

2. syms x
Symbolic pkg v2.9.0: Python communication link active, SymPy v1.5.1.

3. f=x^2 +x -6
f = (sym)
2
x+x-6

4. subs(f,2)
ans = (sym) 0

5. subs(f,3)
ans = (sym) 6
6. subs(f,-3)
ans = (sym) 0

7. m=[cos(x) sin(x)]
m = (sym) [cos(x) sin(x)] (1x2 matrix)

8. pi % variable definida en octave para pi.


ans = 3.1416

9. subs(m,pi) % Evaluación de pi en el vector de funciones. ans =


(sym) [-1 0] (1x2 matrix)

10. m=[cos(x) sin(x); x^2 x^3+x-1]


m = (sym 2x2 matrix)
--
| cos(x) sin(x)|
|23|
| x x +x-1 |
--

Universidad del Papaloapan 9

También podría gustarte