Ejercicios Resueltos PERT-CPM
Procesos Industriales (Universidad de Oriente Venezuela)
Escanea para abrir en Studocu
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Studocu no está patrocinado ni avalado por ningún colegio o universidad.
Descargado por Devora Paucar Zevallos
EJERCICIOS RESUELTOS, PRODUCCIÓN Y OPERACIONES
RUTA CRÍTICA: EJERCICIOS
RESUELTOS CON EL MÉTODO
PERT CPM
Artículos Relacionados IA que escribe ensayos - Escribe 10
veces más rápido con GPT-3
Cómo ya es costumbre, cada tema que tratamos
en Plan de Mejora cuenta con su sección de
ejemplos resueltos; es por ello que, para
complementar nuestras entradas relacionadas
con la gestión de proyectos, te presentamos “Ruta
Crítica: ejercicios resueltos con el método PERT
CPM”, que incluyen cálculo de probabilidades,
aceleración de proyectos hasta un ejercicio
resuelto de 25 actividades.
Antes de empezar te invitamos a revisar los
siguientes artículos para interiorizar los conceptos
que utilizaremos:
• Cómo elaborar un diagrama PERT CPM paso a
paso + Ejemplos
Descargado por Devora Paucar Zevallos
• Cómo calcular la ruta crítica de un proyecto
paso a paso+Ejemplos
• Gestión del tiempo del proyecto:
probabilidad de terminar en el plazo
Además de los resultados que presentamos de
cada ejercicio, incluiremos un enlace con el paso a
paso de la solución generada por nuestras
calculadoras de proyectos. Nuestros aplicativos
pueden resolver, de manera automática, ejercicios
del método CPM, método PERT, cálculo de
probabilidades y el intercambio de costo por
tiempo en un proyecto. Solo necesitas ingresar los
datos requeridos y dar un par de clics. Formando
parte de nuestra membresía podrás tener acceso
completo a estos aplicativos y mucho más.
Importante: En algunos ejercicios utilizaremos la
siguiente estructura para representar cada
actividad:
Ejercicio 1 – Ruta Crítica CPM:
Una firma de contadores públicos requiere las
siguientes actividades para una auditoría:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
a. Dibuje una red para este proyecto.
b. Haga un pase hacia adelante y un pase
hacia atrás para determinar el IP, TP, IL y TL.
c.¿Cuál es la ruta crítica y el tiempo de
terminación del proyecto?
Solución 1:
Ver solución con aplicativo.
Parte a y b:
En el siguiente gráfico se presenta la red del
proyecto y los valores del IP, TP, IL y TL de cada
actividad:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Parte c:
En este ejemplo tenemos 3 rutas críticas:
• a–e–g
• a–b–d–g
• c – d -g
Con una duración total de 12 días.
Ejercicio 2 – Ruta Crítica CPM:
El arranque de una planta se basa en la siguiente red:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
a. Dibuje una red para este proyecto.
b. ¿Cuál es el tiempo de terminación del
proyecto? [Link] la ruta crítica.
Solución 2:
Ver solución con aplicativo.
Parte a:
En el siguiente gráfico se presenta la red del proyecto:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Parte b:
La duración del proyecto es de 14 días.
Parte c:
La ruta crítica es b – g.
Ejercicio 3 – Ruta Crítica CPM:
Al prepararse para la enseñanza de un nuevo
curso, un profesor estima los siguientes tiempos
de las actividades:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
a. Encuentre la fecha de terminación del proyecto.
b. ¿Cuál es la ruta crítica?
Solución 3:
Ver solución con aplicativo.
Parte a:
En el siguiente gráfico se presenta la red completa
del proyecto:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
La fecha de terminación es dentro de 9 horas.
Parte b:
La ruta crítica es b – d – g.
Ejercicio 4 – Ruta Crítica CPM:
Las siguientes actividades son parte de un proyecto para
programarse con CPM:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
a. Trace la red.
b. ¿Cuál es la ruta crítica?
c.¿Cuántas semanas tardará todo el proyecto?
d. ¿Cuánto tiempo de demora previsible
tendrá la actividad B?
Solución 4:
Ver solución con aplicativo.
Parte a:
En el siguiente gráfico se presenta la red completa
del proyecto:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Parte b:
La ruta crítica es A – C – D – E – G.
Parte c:
El proyecto tiene una duración de 23 semanas.
Parte d:
La demora previsible (holgura) de la actividad B es
6 semanas.
Artículos Relacionados Método Simplex Paso a Paso: Ejemplos
de Maximizar y Minimizar
Ejercicio 5 – Ruta Crítica CPM:
El departamento de investigación y desarrollo
planea competir por un gran proyecto para un
nuevo sistema de comunicación en aviones
comerciales. La tabla siguiente muestra las
actividades, tiempos y secuencias requeridas:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
a. Trace la red.
b. ¿Cuál es la ruta crítica?
[Link] que desea acortar el tiempo de
terminación tanto como sea posible, y tiene la
opción de acortar cualquiera o todas las B, C, D
y G una por semana.
¿Cuál acortaría usted?
d. ¿Cuál es la nueva ruta crítica y el
tiempo de terminación más temprano?
Solución 5:
Ver solución con aplicativo.
Parte a:
En el siguiente gráfico se presenta la red completa
del proyecto:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Parte b:
Las rutas críticas son:
• A→C→F→G→I
• A→D→F→G→I
• A→D→G→I
Parte c:
Como tenemos tres rutas críticas, iniciaremos
acortando la actividad G que se encuentra en
todas rutas. Lo siguiente es acortar las actividades
C y D a la vez para disminuir el tiempo en todas las
rutas críticas. Finalmente la actividad B no es
necesario acortarla debido a que no es una
actividad crítica.
Parte d:
En el siguiente gráfico se presenta la nueva red.
Las rutas críticas son:
• A→C→F→G→I
• A→D→F→G→I
• A→D→G→I
Descargado por Devora Paucar Zevallos
El tiempo de terminación más próximo del
proyecto es de 16 semanas.
Ejercicio 6 – Ruta Crítica CPM:
Las actividades descritas en la tabla siguiente
corresponden a Duplaga Corporation:
Actividad Precedentes Inmediatos Tiempo (días)
A – 9
B A 7
C A 3
D B 6
E B 9
F C 4
G E, F 6
H D 5
I G, H 3
a. Dibuje el diagrama PERT de AEN apropiado
para el equipo de administración de Ed Duplaga.
Descargado por Devora Paucar Zevallos
b. Determine la ruta crítica.
c.¿Cuál es el tiempo de terminación del proyecto?
Solución 6:
Ver solución con aplicativo.
Parte a:
En el siguiente gráfico se presenta la red completa
del proyecto:
Parte b:
La ruta crítica es A – B – E – G – I.
Parte c:
El proyecto tiene una duración de 34 días.
Ejercicio 7 – Ruta Crítica CPM:
Las actividades necesarias para la construcción de
una máquina experimental para la detección de
contaminantes químicos en Charlie Cook Corp., se
enlistan en la tabla siguiente:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
a. Construya una red AEN para esas actividades.
b. A Cook le gustaría determinar los tiempos
de IC, TC, IL, TL y holgura para cada actividad.
También deben determinarse el tiempo de
terminación de todo el proyecto y la ruta crítica.
Solución 7:
Ver solución con aplicativo.
Parte a y b:
A continuación se represente la red del proyecto con
la IC, TC, IL, TL y holgura para cada actividad:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
La ruta crítica es B – E – G, y la duración total del
proyecto es de 21 semanas.
Ejercicio 8 – Proyecto de 25
Actividades Ruta Crítica PERT:
Se tiene el siguiente proyecto con 25 actividades:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Calcular la ruta crítica y el tiempo de finalización
del proyecto.
Solución:
Ver solución con aplicativo.
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Al hacer clic en los nodos puedes ver el detalle de
los tiempos:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Finalmente puedes encontrar los resultados
detallados en las siguientes tablas (los números
entre paréntesis indican decimales periódicos.
Ejemplo: 0.(3) = 0.3333…)
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Descargado por Devora Paucar Zevallos
La ruta crítica es: O → P → S → T → W → Y
La varianza del proyecto es: 4.(3)
Descargado por Devora Paucar Zevallos
El tiempo total del proyecto es: 20.(3) semanas
Ejercicio 9 – Ruta Crítica, Varianza y
Probabilidad PERT
Dibuje la red AEN correspondiente y responda las
siguientes preguntas:
Precedentes Más
Actividad Inmediatos Optimista probable Pesimista
A 4 8 10
B A 2 8 24
C A 8 12 16
D A 4 6 10
E B 1 2 3
F E,C 6 8 20
G E,C 2 3 4
H F 2 2 2
I F 6 6 6
J D,G,H 4 6 12
K I,J 2 2 3
a. ¿Cuál es el tiempo esperado (estimado)
para la actividad C?
b. ¿Cuál es la varianza para la actividad C?
[Link] base en los cálculos de tiempos estimados,
¿cuál es la ruta crítica?
d. ¿Cuál es el tiempo esperado de la ruta crítica?
e. ¿Cuál es la varianza de las actividades
ubicadas a lo largo de la ruta crítica?
f. ¿Cuál es la probabilidad de terminar el
proyecto antes de la semana 36?
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Artículos Relacionados Plantillas de Diagrama de Gantt en
Power Point (PPT) + Descarga
Solución
Ver solución con aplicativo (Método PERT).
Ver solución con aplicativo (Cálculo de Probabilidad).
El diagrama del problema quedaría de la siguiente forma:
a) El tiempo estimado de la actividad
C es: (8+4×12+16)/6 = 12 semanas
b) La varianza de C sería [(16-8)/6]2 = 1.7777
c) La ruta crítica del proyecto es: A → C → F → H → J → K
d) El tiempo esperado de la ruta crítica es
40.1668 semanas
e) La varianza de las actividades de la ruta
crítica es 10.0275.
f) Para calcular la probabilidad, realizaremos lo siguiente:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Ejercicio 10 – Aceleración de
Proyecto
Determinar el costo mínimo para terminar el
siguiente proyecto en 8 días:
Tiemp Tiempo Precedent
o de Costo Costo de es
Activida norma aceleraci norm aceleraci inmediato
d l ón al ón s
A 6 5 900 1000
B 8 6 300 400
C 4 3 500 600
D 5 3 900 1200 A
E 8 5 1000 1600 C
Solución
Ver solución con aplicativo
El diagrama inicial del proyecto es de la siguiente forma:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
La ruta crítica del proyecto es: C → E y el tiempo
total del proyecto (con tiempos normales) es de 12
días.
En la siguiente tabla se muestran las iteraciones
realizadas para poder disminuir el tiempo del
proyecto en 4 días:
Con estas modificaciones, el proyecto ahora
tendría 3 rutas críticas:
• A→D
• B
• C→E
El nuevo tiempo total del proyecto es de 8 días. El
costo de aceleración es de $1100.
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Ejercicio 11 – Aceleración de
Proyecto
Se tiene el siguiente proyecto:
Tiemp Tiempo Precedent
o de Costo Costo de es
Activida norma aceleraci norm aceleraci inmediato
d l ón al ón s
A 3 2 1000 1600
B 2 1 2000 2700
C 1 1 300 300
D 7 3 1300 1600 A
E 6 3 850 1000 B
F 2 1 4000 5000 C
G 4 2 1500 2000 D,E
Calcule la ruta crítica de la empresa y acelere el
proyecto hasta 7 semanas al mínimo costo.
Solución
Ver solución con aplicativo
El diagrama inicial, ruta crítica, tiempos y costos
del proyecto se muestran a continuación:
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Para reducir el tiempo del proyecto hasta 7
semanas se deben reducir las siguientes
actividades:
Reflexión Final
Como puedes ver, calcular la ruta crítica no es un
proceso complicado; estamos seguros de que
nuestra entrada “Ruta crítica: ejercicios resueltos
con el método PERT CPM” te ayudarán muchísimo a
mejorar tu aprendizaje. Te recomendamos guardar
esta página en tus favoritos o imprimirla y
guardarla como pdf.
Si tienes alguna duda al respecto te invitamos a
dejarla en los comentarios, además de seguirnos
en Facebook y suscribirte en nuestro canal de
Youtube. Somos Plan de Mejora, el mejor lugar
para aprender, crecer y mejorar.
Descargado por Devora Paucar Zevallos
Referencias:
Los ejercicios presentados han sido tomados de los siguientes libros:
• Chase, R. & Jacobs, F. (2014). Administración de
operaciones. Producción y cadena de suministro
(Decimotercera ed.). Mexico, D.F.: McGraw-Hill.
• Heizer, J., & Render, B. (2014). Principios de
Administración de Operaciones (Novena ed.). Mexico,
D.F.: Pearson Educación.
• Schroeder, R., Meyer, S., Rungtusanatham, J.,
(2011). Administración de Operaciones.
Conceptos y casos contemporáneos (Quinta ed.).
Mexico, D.F.: McGraw-Hill.
¿Quieres referenciar este artículo?
APA
MLA
Chicago
Mendez A. (20 de enero de 2019). Ruta crítica: ejercicios resueltos
con el método PERT CPM. Recuperado el 24 de julio de 2023 de
Plan de
[Link]
Con el siguiente listado de actividades del mantenimiento exterior de una esfera de
almacenamiento para gases, capacidad 1000 m3 de volumen, se debe aplicar las
herramientas PERT y CPM para determinar los tiempos de duración de las actividades,
precedencias entre actividades y la secuencia de actividades que modificarían el tiempo
de culminación del proyecto.
Descargado por Devora Paucar Zevallos