100% encontró este documento útil (1 voto)
92 vistas11 páginas

Escalas de Evaluación Neurológica

La Escala de Glasgow mide el nivel de conciencia de una persona tras un trauma craneoencefálico evaluando la apertura de ojos, respuesta motora y respuesta verbal, asignando puntos de 3 a 15. Valores menores a 9 indican un trauma grave. La Mini Mental Test evalúa funciones cognitivas como orientación y memoria en 5-10 minutos, siendo 24 puntos o menos indicativo de demencia. La Escala de Tinetti valora la marcha y equilibrio para medir el riesgo de caídas en ancianos.

Cargado por

siomaraetna
Derechos de autor
© Attribution Non-Commercial (BY-NC)
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
100% encontró este documento útil (1 voto)
92 vistas11 páginas

Escalas de Evaluación Neurológica

La Escala de Glasgow mide el nivel de conciencia de una persona tras un trauma craneoencefálico evaluando la apertura de ojos, respuesta motora y respuesta verbal, asignando puntos de 3 a 15. Valores menores a 9 indican un trauma grave. La Mini Mental Test evalúa funciones cognitivas como orientación y memoria en 5-10 minutos, siendo 24 puntos o menos indicativo de demencia. La Escala de Tinetti valora la marcha y equilibrio para medir el riesgo de caídas en ancianos.

Cargado por

siomaraetna
Derechos de autor
© Attribution Non-Commercial (BY-NC)
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como DOCX, PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

ESCALA DE GLASGOW Es una escala neurolgica que permite medir el nivel de conciencia de una persona que sufri un trauma

craneoenceflico. Se utiliza durante las primeras 24 horas posteriores al trauma y evala tres parmetros: la apertura ocular, la respuesta motora y la respuesta verbal. ESCALA DE COMA DE GLASGOW PARAMETROS APERTURA DE OJOS Abren expontaneamente A una orden verbal Al dolor No responden RESPUESTA MOTORA Obedece a una orden verbal A un estimulo doloroso localiza el dolor Retirada y flexion Flexin inapropiada (rigidez decorticacion) Extensin (rigidez decerebracin) No responde RESPUESTA VERBAL Orientado y conversando Confuso Palabras inapropiada Sonidos incomprensible Ninguna 4 3 2 1 LACTANTES Y NIOS Movimientos espontaneos Retirada al tocar Retirada al dolor Flexin anormal Extensin anormal Ninguna LACTANTES Y NIOS Balbuceo Llanto Irritable Consolable Llanto al dolor Quejidos al dolor Ausencia Puntos

6 5 4 3 2 1

5 4 3 2 1

Se divide en tres grupos puntuables de manera independiente que evalan la apertura de ojos sobre 4 puntos, la respuesta verbal sobre 5 y la motora sobre 6, siendo la puntuacin mxima y normal 15 y la mnima 3. Se considera traumatismo craneoenceflico Leves, graves o moderados de acuerdo a la puntuacin Leve de 15 a 13 puntos Moderado de 12 a 9 puntos Grave menor o igual a 8 puntos. De mal pronstico, requiere: Intubacin y reanimacion inmediata.

MINI MENTAL TEST La Mini prueba del estado mental (en Ingls Mini-mental state examination (por sus siglas MMSE)), es un mtodo muy utilizado para detectar el deterioro intelectual y vigilar su evolucin, sobre todo en ancianos. Su prctica toma nicamente entre 5 y 10 minutos, por lo que es ideal para aplicarse en forma repetida y rutinaria.1 Es una herramienta de funcin tipo screening, es decir, de evaluacin rpida que permite sospechar dficit cognitivo pero que, sin embargo, no permite detallar qu dominio est alterado ni conocer su causa, por lo que nunca debe utilizarse para reemplazar a una evaluacin clnica completa del estado mental. La prueba consta de un cuestionario de 11 preguntas que abarca cinco funciones cognitivas superiores: orientacin, retencin,atencin y clculo, memoria y lenguaje. Un resultado por arriba de 27 puntos (de 30) se considera normal, una calificacin por debajo de los 24 sugiere una demencia, con una valoracin 23-21 demencia leve, 20-11 demencia moderada, menor de 10 demencia severa.

Diseado por Folstein y McHung en 1975, con la idea de proporcionar un anlisis breve y estandarizado del estado mental que sirviera para diferenciar, en pacientes psiquitricos, los trastornos funcionales orgnicos. Hoy en da, se utiliza sobre todo para detectar y evaluar la progresin del Trastorno Cognitivo asociado a Enfermedades Neurodegenerativas como la de tipo Alzheimer. El MEC fue la primera versin en castellano del MMSE, adaptada por Lobo y col. La versin de 35 puntos, fue la primera y es la ms utilizada actualmente. Se trata de una sencilla escala estructurada, que no requiere ms de 5 10 minutos para su administracin. Sus tems exploran 5 reas cognitivas: Orientacin, Fijacin, Concentracin y Clculo, Memoria y Lenguaje

INSTRUCCIONES GENERALES: Invitar al entrevistado a colaborar. No corregir nunca al paciente, aunque se equivoque. Contabilizar los puntos correctos de cada uno de los 5 tems del test. 1. ORIENTACION: Seguir las indicaciones del test (un punto cada respuesta correcta). 2. Fijacin. Repetir claramente cada palabra en un segundo. Le damos tantos puntos como palabras repita correctamente al primer intento. Hacer hincapi en

que las recuerde, ya que ms tarde se le volvern a preguntar. Asegurarse de que el paciente repita las tres palabras correctamente hasta que las aprenda. Estn permitidos seis intentos para que las repita correctamente. 3. Concentracin y Clculo: Sustraccin de 3 en 3. Si no le entiende se puede reformular la pregunta. Si tiene 30 pesetas y me da tres cuntas le quedan?, y seguir pero sin repetir cifra que d el paciente. Se dar un punto por cada sustraccin correcta. Repetir los dgitos 5 9 2 lentamente: 1 segundo cada uno, hasta que los aprenda, se le da 1 punto por cada dgito que coloque en posicin inversa correcta. 4. Memoria: Dar un amplio margen de tiempo para que pueda recordar sin ayudarlo. 1 punto por cada palabra recordada sin tener en cuenta el orden. 5. Lenguaje y construccin: El entrevistador ha de leer la frase poco a poco y correctamente articulada, un error en la letra, es 0 puntos en el tem: - Semejanzas: En las semejanzas perro-gato las respuestas correctas son animales de x caractersticas. rdenes verbales, si el paciente coge el papel con la mano izquierda, se valorar como error, si lo dobla ms de dos veces es otro error. - Lectura, escritura y dibujo: Si utiliza gafas se solicita que se las ponga. - Frase: Advertir que no se considerar correcta si escribe su nombre. Si es necesario se le puede poner un ejemplo, pero insistiendo en que ha de escribir algo diferente. Debe construir una frase con sujeto, verbo y complemento para valorarla con un punto. - Figura. Cada pentgono ha de tener exactamente 5 lados y 5 ngulos y debe entrelazarse en dos puntos de contacto.

PUNTUACIN: La puntuacin total mxima es de 35 puntos. Excluimos las preguntas que hayan sido eliminadas, bsicamente por analfabetismo o por imposibilidad fsica de cumplir un tem (ej.: ceguera). Entonces calculamos la puntuacin total corregida: la obtenida por regla de tres despus de corregir la puntuacin total. ejemplo, si el paciente es ciego y no puede acceder a 4 de los 35 puntos posibles, la puntuacin final se calcular sobre 31 puntos posibles. Imaginemos que la puntuacin total ha sido 20, aplicando la correccin obtenemos una puntuacin (20x35/21) = 22,5 (redondearemos al nm. entero + prximo, el 23).

1- ORIENTACION (tiempo) (5 puntos) Preguntar da de la semana (1 ), fecha (1), mes (1), ao (1) y estacin del ao (1). Se puede considerar correcta la fecha con 2 das de diferencia. 2- ORIENTACION (lugar) (5 puntos) Preguntar sobre lugar de la entrevista (1), hospital (1), ciudad (1), provincia (1), pas (1). 3- REGISTRO DE TRES PALABRAS (3 puntos) Pedir al paciente que escuche con atencin porque le va a decir tres palabras que debe repetir despus (por cada palabra repetida correcta se otorga 1 punto). Avisar al mismo tiempo que deber repetir las palabras ms tarde. Casa (1), zapato (1) y papel (1) . Repita las palabras hasta que el paciente aprenda las tres. 4- ATENCION y CALCULO (5 puntos) Serie de 7. Pedir al paciente que reste de a 7 a partir de 100 y continue restando de a 7 hasta que usted lo detenga. Por cada respuesta correcta dar 1 punto, detenerse luego de 5 repeticiones correctas. Comience preguntando cunto es 100 menos 7? Otra variante, no equivalente a la serie de 7 es pedir al paciente que deletree la palabra mundo de atrs hacia delante. Por cada letra correcta recibe 1 punto. 5- RECORDARde tres palabras (3 puntos) Pedir al paciente que repita los objetos nombrados anteriormente. Por cada repeticin correcta se da un punto 6- NOMINACION (2 puntos) Mostrar una lapicera y un reloj, el paciente debe nombrarlos, se otorga 1 punto por cada respuesta correcta. 7- REPETICION (1 punto) Pida al paciente que repita la siguiente oracin: tres perros en un trigal. 8- COMPRENSION (3 puntos) Indique al paciente una orden simple. Por ejemplo: toma un papel con su mano derecha (1 punto) , dblelo por la mitad (1 punto) y pngalo en el suelo (1 punto).Por cada accin correcta el paciente recibe 1 punto. 9- LECTURA (1 punto)

Pida al paciente que lea la siguiente orden (escrita previamente), y la obedezca , no debedecirlo en voz alta (debe explicar este item del test slo una vez). Cierre los ojos 10- ESCRITURA (1 punto) Pida al paciente que esciba una oracin, debe tener sujeto y predicado. Se acepta como vlido el sujeto tcito. La oracin debe tener un sentido. 11- DIBUJO (1 punto) Debe copiar un dibujo simple (dos pentgonos cruzados, el cruce tiene 4 lados). Se considera correcto si las dos figuras tienen 5 lados y el cruce tiene 4 lados

ROBERT LOVETT KENDAL Grado de movimiento Grados 5 Trmino Normal Descripcin Alcanza la amplitud total disponible de movimiento contra la gravedad y es capaz de mantener una resistencia mxima. 4 Buena Alcanza la amplitud total disponible de movimiento contra la gravedad y es capaz de mantener una resistencia moderada. 3 Regular Alcanza la amplitud total disponible de movimiento slo contra la gravedad al eliminar la resistencia. 2 1 0 Pobre Alcanza la amplitud total de movimiento al eliminar la gravedad.

Vestigios Contraccin visible o palpable sin movimiento muscular significativo. Nula No se observa ni se siente contraccin.

ESCALA DE TINETI Valoracin de la marcha y el equilibrio valora la marcha (total 10 puntos) y el equilibrio (total 14 puntos), y ha demostrado ser muy apropiada y completa en la valoracin de los ancianos con riesgo de cadas. Para cada posicin se observa si el examen es normal, adaptado o anormal (con puntaje de 0 a 2), donde 0 indica ms impedimentos y 2 la independencia del sujeto. Otra interpretacin sugiere: un total inferior a 20 puntos implica riesgo de cada extremadamente elevado, de 20 a 23 puntos riesgo de cada elevado, 24 a 27 puntos poco riesgo de cada, y 28 puntos es considerado normal o sin riesgo de cada. A continuacin se describe la escala. Escala de Tinetti

Puntaje Equilibrio: 14 puntos. EQUILIBRIO Equilibrio al sentarse Intentos para incorporarse Incorporacin Equilibrio inmediato pi 5 seg. Equilibrio posicin erecta Empuje Ojos cerrados 6 seg. Giro 360 Giro 360 Sentarse Se inclina Capaz al primer intento Hace sin ayuda de brazos Firme Estrecha Oscila, pero se mantiene Firme Pasos continuos Firme Seguro Puntaje de la marcha 10 puntos MARCHA Iniciacin de marcha "ahora" Longitud y altura del paso Longitud y altura del paso Longitud y altura del paso Longitud y altura del paso Simetra del paso Continuidad del paso Va Tronco Separacin tobillos al caminar Sin vacilacin Pi derecho: sobrepasa Se levanta Pi izquierdo: sobrepasa Se levanta Continuo Continuo Leve a moderada desviacin No se inclina Talones separados 1 pt. 1 pt. 1 pt. 1 pt. 1 pt. 1 pt. 1 pt. 1 pt. 2 pts. 0 pt. 0 pt. 2 pts. 2 pts. 2 pts. 2 pts. 1 pt 1 pt. 1 pt. 1 pt. 2 pts.

Puntaje Total: 24 puntos. ESCALA GENERAL DEL TONO ASHWORTH MODIFICADA la escala de Ashworth modificada evala la espasticidad en diferentes articulaciones segn se encuentre en MMSS o en MMII

Escala de Ashworth Modificada 0 1 No hay cambios en la respuesta del msculo en los movimientos de flexin o extensin. Ligero aumento del tono muscular, manifestado por bloqueo, prensin y liberacin o por una resistencia mnima al final del arco de movimiento, cuando la parte se mueve en flexin o extensin/ abduccin o aduccin, etc. 1+ Ligero aumento del tono muscular, manifestado por prensin, seguida de resistencia mnima a lo largo del resto (menos de la mitad) del Arco de movimiento 2 Aumento mas pronunciado del tono muscular a lo largo de la mayor parte del arco de movimiento, pero la parte afectada se mueve con facilidad. 3 4 Aumento considerable del tono muscular, el movimiento pasivo resulta difcil. La parte afectada est rgida en flexin o extensin (abduccin o aduccin, etc.)

0 = tono muscular normal 1 = Hipertona leve 2 = Hipertona moderada 3 = Hipertona intensa 4 = Hipertona Extrema

INDICE DE BARTHEL Evalua actividades de la vida diaria Parmetro Comer Lavarse Situacin del paciente Totalmente independiente - Necesita ayuda para cortar carne, el pan, etc. dependiente Independiente: entra y sale solo del bao dependiente - Independiente: capaz de ponerse y de quitarse la ropa, abotonarse, atarse los zapatos - Necesita ayuda - Dependiente - Independiente para lavarse la cara, las manos, peinarse, afeitarse, maquillarse, etc. - Dependiente - Continencia normal - Ocasionalmente algn episodio de incontinencia, o necesita ayuda para Puntuacin 10 5 0 5 0 10 5 0 5 0 10 5

Vestirse

Arreglarse Deposiciones (valrese la

semana previa) Miccin (valrese la semana previa) Usar el retrete

Trasladarse

deambular

Escalones

administrarse supositorios o lavativas - Incontinencia - Continencia normal, o es capaz de cuidarse de la sonda si tiene una puesta - Un episodio diario como mximo de incontinencia, o necesita ayuda para cuidar de la sonda - Incontinencia - Independiente para ir al cuarto de aseo, quitarse y ponerse la ropa - Necesita ayuda para ir al retrete, pero se limpia solo - Dependiente - Independiente para ir del silln a la cama - Mnima ayuda fsica o supervisin para hacerlo - Necesita gran ayuda, pero es capaz de mantenerse sentado solo - Dependiente - Independiente, camina solo 50 metros - Necesita ayuda fsica o supervisin para caminar 50 metros - Independiente en silla de ruedas sin ayuda - Dependiente - Independiente para bajar y subir escaleras - Necesita ayuda fsica o supervisin para hacerlo - Dependiente

0 10 5 0 10 5 0 15 10 5 0 15 10 5 0 10 5 0

Mxima puntuacin: 100 puntos (90 si va en silla de ruedas) Resultado < 20 20-35 40-55 60 100 Grado de dependencia Total Grave Moderado Leve Independiente

ESCALA DE LAWTON Y BRODY

Evala actividades instrumentales de la vida diaria ASPECTO A EVALUAR Puntuacin total: CAPACIDAD PARA USAR EL TELFONO: - Utiliza el telfono por iniciativa propia - Es capaz de marcar bien algunos nmeros familiares - Es capaz de contestar al telfono, pero no de marcar - No es capaz de usar el telfono HACER COMPRAS: - Realiza todas las compras necesarias independientemente - Realiza independientemente pequeas compras - Necesita ir acompaado para hacer cualquier compra - Totalmente incapaz de comprar PREPARACIN DE LA COMIDA: - Organiza, prepara y sirve las comidas por s solo adecuadamente - Prepara adecuadamente las comidas si se le proporcionan los ingredientes - Prepara, calienta y sirve las comidas, pero no sigue una dieta adecuada - Necesita que le preparen y sirvan las comidas CUIDADO DE LA CASA: - Mantiene la casa solo o con ayuda ocasional (para trabajos pesados) - Realiza tareas ligeras, como lavar los platos o hacer las camas - Realiza tareas ligeras, pero no puede mantener un adecuado nivel de limpieza - Necesita ayuda en todas las labores de la casa - No participa en ninguna labor de la casa 1 1 1 1 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 1 1 0 Puntuacin

ASPECTO A EVALUAR LAVADO DE LA ROPA: - Lava por s solo toda su ropa - Lava por s solo pequeas prendas - Todo el lavado de ropa debe ser realizado por otro USO DE MEDIOS DE TRANSPORTE: - Viaja solo en transporte pblico o conduce su propio coche - Es capaz de coger un taxi, pero no usa otro medio de transporte - Viaja en transporte pblico cuando va acompaado por otra persona - Slo utiliza el taxi o el automvil con ayuda de otros - No viaja RESPONSABILIDAD RESPECTO A SU MEDICACIN: - Es capaz de tomar su medicacin a la hora y con la dosis correcta - Toma su medicacin si la dosis le es preparada previamente - No es capaz de administrarse su medicacin MANEJO DE SUS ASUNTOS ECONMICOS: - Se encarga de sus asuntos econmicos por s solo - Realiza las compras de cada da, pero necesita ayuda en las grandes compras, bancos - Incapaz de manejar dinero

Puntuacin

1 1 0

1 1 1 0 0

1 0 0

1 1 0

La informacin se obtendr de un cuidador fidedigno. Se punta cada rea conforme a la descripcin que mejor se corresponda con el sujeto. Por tanto, cada rea punta un mximo de 1 punto y un mnimo de 0 puntos. La mxima dependencia estara marcada por la obtencin de 0 puntos, mientras que una suma de 8 puntos expresara una independencia total. Esta escala es ms til en mujeres, ya que muchos varones nunca han realizado algunas de las actividades que se evalan

ESCALA DE DOLOR EVA

La Escala Analgica Visual (EVA) es otro abordaje vlido para medir el dolor y conceptualmente es muy similar a la escala numrica. La EVA ms conocida consiste en una lnea de 10 cm. con un extremo marcado con no dolor y otro extremo que indica el peor dolor imaginable. El paciente marca en la lnea el punto que mejor describe la intensidad de su dolor. La longitud de la lnea del paciente es la medida y se registra en milmetros. La ventaja de la EVA es que no se limita a describir 10 unidades de intensidad, permitiendo un mayor detalle en la calificacin del dolor

ESCALA DE GLASGOW 
Es una escala neurológica que permite medir el nivel de conciencia de una persona que 
sufrió un trauma cr
MINI MENTAL TEST  
La Mini prueba del estado mental (en Inglés Mini-mental state examination (por sus 
siglas MMSE)), e
que las recuerde, ya que más tarde se le volverán a preguntar. Asegurarse de que 
el paciente repita las tres palabras correc
1- ORIENTACION (tiempo) (5 puntos) 
Preguntar día de la semana (1 ), fecha (1), mes (1), año (1) y estación del año (1). Se
Pida al paciente que lea la siguiente orden (escrita previamente), y la obedezca , no 
debedecirlo en voz alta (debe explicar
Puntaje Equilibrio: 14 puntos. 
EQUILIBRIO 
Equilibrio al sentarse 
Se inclina 
0 pt. 
Intentos para incorporarse 
Capaz al p
Escala de Ashworth Modificada 
0 
No hay cambios en la respuesta del músculo en los movimientos de flexión o extensión. 
1 
L
semana 
previa) 
administrarse supositorios o lavativas 
- Incontinencia 
0 
Micción 
(valórese la 
semana 
previa) 
- Contin
Evalúa actividades instrumentales de la vida diaria  
ASPECTO A EVALUAR 
Puntuación 
Puntuación total: 
 
CAPACIDAD PARA USAR
ASPECTO A EVALUAR 
Puntuación 
LAVADO DE LA ROPA: 
- Lava por sí solo toda su ropa 
1 
- Lava por sí solo pequeñas prendas 
1

También podría gustarte