0% encontró este documento útil (0 votos)
9 vistas32 páginas

Introducción a las Ciencias Biológicas

La Biología es la ciencia que estudia los fenómenos relacionados con la vida a través de la observación y experimentación. Se centra en los seres vivos, sus características, composición y organización, así como en los métodos científicos aplicados en su estudio. El documento también aborda los bioelementos, principios inmediatos y ejercicios relacionados con conceptos biológicos fundamentales.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd
0% encontró este documento útil (0 votos)
9 vistas32 páginas

Introducción a las Ciencias Biológicas

La Biología es la ciencia que estudia los fenómenos relacionados con la vida a través de la observación y experimentación. Se centra en los seres vivos, sus características, composición y organización, así como en los métodos científicos aplicados en su estudio. El documento también aborda los bioelementos, principios inmediatos y ejercicios relacionados con conceptos biológicos fundamentales.
Derechos de autor
© All Rights Reserved
Nos tomamos en serio los derechos de los contenidos. Si sospechas que se trata de tu contenido, reclámalo aquí.
Formatos disponibles
Descarga como PDF, TXT o lee en línea desde Scribd

Ciencias

Biológicas
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Biología

La Biología es una ciencia cuyo estudio se basa


en la observación de la naturaleza y la
experimentación para explicar los fenómenos
relacionados con la vida. El término fue
introducido en Alemania, pero se refería solo a
la vida humana (Karl Friedrich Burdach, 1800) y
popularizado por el naturalista francés Jean
Baptiste de Lamarck (Hydrogeologie, 1802)
con el fin de reunir en él a un número creciente
de conocimientos relacionados con los seres
vivos (ciencia de la vida).

Gottfried Reinhold Treviranus Escrotilus, defensor de la transformación de las especies en


1802, publica el libro Biologie oder Philosophie der lebenden Natur, por lo que es
considerado junto con Jean Baptiste, uno de los primeros en acuñar el término “Biología”.

CIENCIAS BIOLÓGICAS
OBJETO DE ESTUDIO MÉTODO DE ESTUDIO

CARACTERÍSTICAS DOMINIOS MÉTODO


NIVELES DE
DE LOS SERES ORGANIZACIÓN  Bioquímica CIENTÍFICO
VIVOS
 Subcelular  Biofísica
 Organización  Biología
específica
-Atómico  Observación
-Molecular celular
 Movimiento  Hipótesis
-Macromolecular  Histología
 Irritabilidad y  Experimentación
-Complejo  Embriología
coordinación  Resultados
supramolecular  Paleontología
 Crecimiento  Conclusiones
- Organelas  Taxonomía
 Adaptación  Celular  Etología
 Reproducción  Tisular  Ecología
 Metabolismo  Organológico  Virología
 Homeostasis  Sistémico  Bacteriología
 Individual  Protozoología
 Población  Micología
 Comunidad  Genética
 Ecosistema
 Ecósfera

Semana Nº 1 Pág. 04
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

COMPOSICIÓN DE LA MATERIA VIVA

BIOELEMENTOS

ORGANÓGENOS SECUNDARIOS OLIGOELEMENTOS

PRINCIPIOS INMEDIATOS

INORGÁNICOS ORGÁNICOS
 Agua  Glúcidos
 Oxígeno  Lípidos
 Anhídrido  Proteínas
carbónico  Ácidos nucleicos
 Sales minerales  Vitaminas

Bioelementos principales

Carbono Hidrógeno Oxígeno Nitrógeno

Los átomos de Interviene Presente en los Es menos


carbono pueden prácticamente en procesos de abundante que los
formar enlaces todos los respiración y anteriores. Forma
químicos muy compuestos fermentación y parte de las
estables con otros orgánicos, junto al formando parte de proteínas y de las
átomos de carbono, y forma las moléculas bases
carbono, o con parte del agua, orgánicas, junto al nitrogenadas que
átomos de junto al oxígeno. carbono y al forman los ácidos
hidrógeno, hidrógeno. nucleicos, las
oxígeno, moléculas que
nitrógeno, etc. almacenan la
información
genética.

Semana Nº 1 Pág. 05
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Bioelementos secundarios

Azufre Fósforo Sodio Potasio

Forma parte de las El fósforo forma El sodio, en forma de ion Na+,


proteínas presentes, compuestos con es muy importante en la
por ejemplo, en el pelo enlaces muy transmisión de los impulsos
o en las uñas. energéticos, lo que nerviosos y el control de la
permite almacenar la salinidad de una disolución. El
energía liberada potasio, como ion K+, también
durante las reacciones interviene en la transmisión de
de respiración. También los impulsos nerviosos.
interviene en la
formación de lípidos.

Calcio Cloro Magnesio

Presente en los Interviene en la Forma parte de la clorofila, el


huesos, en los regulación de la pigmento vegetal que hace
caparazones de los salinidad de posible la fotosíntesis en las
moluscos y en disoluciones y como planas.
procesos que componente del plasma
determinan la sinapsis sanguíneo.
entre neuronas. Es
vital durante las
etapas del crecimiento
para una correcta
formación del
esqueleto.

Oligoelementos
Yodo Flúor

Es necesario para formar la hormona Se encuentra en el esmalte de los


tiroidea. Su carencia provoca una dientes y también en los huesos.
enfermedad conocida como bocio.

Cinc Manganeso Silicio

Abunda en el cerebro y el Interviene en la degradación Proporciona rigidez a


páncreas. Interviene en el de proteínas y en la los tallos de las
control de la concentración formación de huesos y gramíneas.
de insulina en la sangre. cartílagos.

Semana Nº 1 Pág. 06
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

PRINCIPIOS INMEDIATOS INORGÁNICOS


Molécula Importancia
Agua Solvente universal
Medio de transporte
Soporte en reacciones
bioquímicas
Regulador térmico
Permite el intercambio gaseoso
Función mecánica amortiguadora
Oxígeno Muy reactivo
Aceptor final de hidrógenos para
producir agua en la respiración
Anhídrido carbónico Producto de oxidación de los
compuestos orgánicos durante la
respiración
Sales minerales Intercambio de agua
Permeabilidad celular
Excitabilidad celular
Equilibrio ácido base

Semana Nº 1 Pág. 07
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

PRINCIPOS INMEDIATOS ORGÁNICOS


Clase de
Principales subtipos Ejemplo Función
Molécula
Monosacárido: Importante fuente de energía para las
azúcar simple Glucosa (hexosa) células, subunidad con la que se hace
Carbohidrato: (pentosas y hexosas) casi todo los polisacáridos
normalmente
Disacárido: dos Principal azúcar transportado dentro del
contiene carbono,
monosacáridos cuerpo de las plantas terrestres. Al
oxígeno e Sacarosa
enlazados (sacarosa, metabolizarse suministra glucosa y
hidrógeno y tiene
lactosa y maltosa) fructuosa.
la fórmula
aproximada Polisacáridos: Almidón Almacén de energía en las plantas
(CH2O)n Muchos
monosacáridos Glucógeno Almacén de energía en animales
(normalmente
glucosa) enlazados Celulosa Material estructural de plantas
Triglicéridos: tres
Almacén de energía en animales y
ácidos grasos unidos Aceite, grasa
algunas plantas
a glicerol
Cera: número
Lípido: contiene variable de ácidos
Ceras en la cutícula Cubierta impermeable de las hojas y
una porción grasos unidos a un
de las plantas tallos de las plantas terrestres
elevada de alcohol de cadena
carbono e larga
hidrógeno: suele Fosfolípidos: grupo
ser no polar e fosfato polar y dos Componente común de las membranas
Fosfatidilcolina
insoluble en ácidos grasos unidos de las células
agua. a glicerol
Esteroide: cuatro
Componente común de las membranas
anillos fusionados de
de las células eucarióticas: precursor de
átomos de carbono, Colesterol
otros esteroides como testosterona y
con grupos
sales biliares
funcionales unidos.
Proteínas: Proteína helicoidal, principal
cadena de Queratina
componente del pelo
aminoácidos:
contiene carbono, Seda Proteína producida por polillas y arañas
Aminoácidos
hidrógeno,
oxígeno, Proteína globular formada por cuatro
nitrógeno y Hemoglobina subunidades peptídicas, transporta
azufre. oxígeno en la sangre de los vertebrados

Ácido
Material genético de todas las células
desoxirribonucleico
vivas
(DNA)
Ácido nucleico:
Ácidos nucleicos
formado por Material genético de algunos virus; en
subunidades Ácido ribonucleico células vivas es indispensable para
llamadas (RNA) transferir la información genética del
nucleótidos; DNA a las proteínas
puede ser un solo
nucleótido o una Trifosfato de Principal molécula portadora de energía
cadena larga de adenosina (ATP) a corto plazo en las células
nucleótidos Nucleótidos
individuales Monofosfato de
adenosina Mensajero intracelular
(AMP cíclico)

Semana Nº 1 Pág. 08
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

ESTRUCTURA DE UN DISACÁRIDO:

ESTRUCTURA DE UN ÁCIDO GRASO:

Semana Nº 1 Pág. 09
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

ESTRUCTURA DE UN AMINOÁCIDO:

ESTRUCTURA DE UN NUCLEÓTIDO:

Semana Nº 1 Pág. 10
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Puente de
hidrógeno

Base
nitrogenada

Semana Nº 1 Pág. 11
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA VIVA

Semana Nº 1 Pág. 12
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Biología
EJERCICIOS

1. El hijo de Carlos tuvo un problema al nacer, el cuál le impedía moverse como


cualquier niño. Al llevarlo al hospital, se averiguó la historia clínica familiar y se optó
por derivarlo al Consultorio de Genética, debido a que su hijo tenía presumiblemente
una enfermedad relacionada con

A) la herencia. B) la nutrición.
C) el comportamiento. D) la fisiología.

Solución:
La Genética es el estudio de la herencia y la variación de los caracteres heredables.

Rpta.: A

2. Cuando Darwin llegó a Galápagos encontró unas iguanas que nadaban en el


océano. El conocía iguanas terrestres, sin embargo las que observó disponían de
una membrana entre los dedos de sus patas, aletas dorsales y una cola alargada.
Esta anatomía distintiva le permite a este animal desplazarse ágilmente, nadar y
recorrer el mar a grandes velocidades, aunque en tierra no son tan habilidosos y
gastan una energía considerable para desplazarse. Esta característica se denomina

A) adaptación. B) metabolismo. C) homeostasis. D) crecimiento.

Solución:
Una adaptación biológica es un proceso fisiológico, rasgo morfológico o modo de
comportamiento de un organismo que ha evolucionado durante un periodo mediante
la selección natural de tal manera que incrementa sus expectativas a largo plazo
para reproducirse con éxito.
Rpta.: A

3. Fernando va al médico por un dolor leve en el brazo izquierdo y un fuerte dolor en el


corazón. El médico le explica que su malestar integra al corazón y los vasos
sanguíneos: arterias, venas y capilares. El médico se está refiriendo al nivel de
organización

A) organológico. B) sistémico. C) Individual. D) tisular.

Solución:
El sistema circulatorio se encarga de bombear, transportar y distribuir la sangre por
todo el cuerpo. Se integra con el corazón y los vasos sanguíneos: arterias, venas y
capilares. El corazón es una bomba muscular y se considera el centro del sistema
circulatorio.
Rpta.: B

Semana Nº 1 Pág. 13
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

4. Alexander Fleming tras regresar a su laboratorio luego de un mes de vacaciones,


observó que muchos cultivos bacterianos estaban contaminados y los tiró a una
bandeja. Afortunadamente, recibió una visita de un antiguo compañero y, al
enseñarle lo que estaba haciendo con alguna de las placas de cultivo que aún no
habían sido lavadas, se dio cuenta de que en una de ellas, alrededor del hongo
contaminante, se había creado un halo de transparencia, lo que indicaba destrucción
celular. Se aplica un paso en el método científico denominado

A) hipótesis. B) experimentación.
C) resultados. D) observación.

Solución:
La observación inmediata es que se trataba de una sustancia difusible procedente
del contaminante. Posteriormente aisló y cultivó el hongo en una placa en la que
disponía radialmente varios microorganismos comprobando cuáles eran sensibles.
La identificación del espécimen como Penicillium notatum la realizó Charles Thom.
Publicó su descubrimiento sin que recibiera demasiada atención y, según los
compañeros de Fleming, tampoco él mismo se dio cuenta en un inicio del potencial
de la sustancia.
Rpta.: D

5. Irene no quiere tomar leche, ni yogur y tampoco el queso que su madre le ofrece. Al
ir al doctor y enterarse de lo que hace Irene, este le indica la importancia de
consumir estos productos ya que hay un bioelemento que se almacena en un 98%
en los huesos y los dientes. ¿A qué bioelemento secundario se refiere?

A) Calcio B) Fósforo C) Sodio D) Cloro

Solución:
El calcio se almacena en un 98% en los huesos y los dientes. Se encuentra
esencialmente en los productos lácteos como la leche, los yogures y los quesos.

Rpta.: A

6. Miguel estuvo caminando varias horas bajo el sol incandescente de Lima y sudaba,
mojando el polo en su totalidad. El agua que proviene del sudor, está cumpliendo
una función

A) termorreguladora. B) de solvente universal.


C) de transporte de sustancias. D) de excreción.

Solución:
El agua es capaz de absorber mucho calor sin que se aumente, apenas, su
temperatura. Esto se debe a que se utiliza la energía en romper los puentes de
hidrógeno, no en aumentar la temperatura por agitación molecular. Así, se calienta y
enfría más lentamente que otros líquidos.
Esta propiedad le hace tener función termorreguladora, siendo un estabilizador
térmico, manteniendo la temperatura del organismo relativamente constante, a pesar
de las fluctuaciones ambientales. Por ejemplo, cuando regulamos nuestra
temperatura con el sudor.

Semana Nº 1 Pág. 14
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

Rpta.: A

7. El cuerpo obtiene energía a través del metabolismo de los alimentos ingeridos en la


comida. Esta energía se mide en calorías (c), pero esta unidad es muy pequeña y es
habitual utilizar el término Kilocaloría ó Caloría (1000 calorías). Al hacer la digestión,
los alimentos se transforman en elementos cada vez más pequeños, llamados
nutrientes. Algunos nutrientes nos aportan energía (nutrientes energéticos) gracias a
un proceso de oxidación, para eso se requiere participación de

A) anhídrido carbónico. B) agua.


C) las sales minerales. D) oxígeno.

Solución:
Para que los alimentos (sobre todo los alimentos energéticos como los glúcidos o las
grasas) liberen esa energía, la célula los oxida completamente en un proceso
llamado RESPIRACIÓN CELULAR, que ocurre en las mitocondrias y que necesita
oxígeno. Ese es el destino del oxígeno que tomamos por los pulmones.
Rpta.: D

8. A Erick su profesor de biología le indica que muchos alimentos aportan glúcidos, los
cuales son importantes como fuente de energía, él se pregunta ¿dónde está esa
energía?

A) En la cantidad de glúcidos B) En los enlaces covalentes


C) En el grado de dulce del glúcido D) En la cantidad de carbonos

Solución:
Los glúcidos son compuestos formados en su mayor parte por átomos de carbono e
hidrógeno y en una menor cantidad de oxígeno. Los glúcidos tienen enlaces
químicos difíciles de romper llamados covalentes, mismos que poseen gran cantidad
de energía, que es liberada al romperse estos enlaces. Una parte de esta energía es
aprovechada por el organismo consumidor, y otra parte es almacenada en el
organismo.
Rpta.: B
9. Tito observa que cada día que se peina el cabello se le cae en grandes cantidades
al lavabo y también cuando se ducha, por esa razón decide ir al doctor. El cual le
recomienda consumir alimentos ricos en ácidos grasos, debido a que las grasas
cumplen una función

A) reguladora. B) transportadora. C) estructural. D) reserva.

Solución:
Las grasas son fuentes de ácidos grasos esenciales, nutrientes que no se pueden
sintetizar en el cuerpo humano. Juegan un papel vital en el mantenimiento de una
piel y cabellos saludables, en el aislamiento de los órganos corporales contra el
shock, en el mantenimiento de la temperatura corporal y promoviendo la función
celular saludable.
Rpta.: C

Semana Nº 1 Pág. 15
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

10. Ernesto amanece con la intención de recuperar su estado físico y decide correr en el
estadio cerca a su casa. Da diez vueltas y ya no puede dar un paso más debido a
que presenta calambres muy intensos en las piernas. ¿Qué puede haber sucedido?

A) Falta de glúcidos en el desayuno. B) Perdida de electrolitos.


C) No descansó en ningún momento. D) Exceso de hidratación.

Solución:
Los calambres musculares son una contracción involuntaria y repentina de uno o
varios mú[Link] mala hidratación es una de las principales causas que producen
calambres musculares y en días calurosos son mucho más propensos a aparecer. El
calor ambiental unido al que genera la actividad deportiva y al consumo de agua de
nuestras funciones fisiológicas favorecen la deshidratación. En este tipo de
situaciones, el deportista puede perder hasta 2 litros de agua por hora y una gran
cantidad de electrolitos como el potasio, el sodio, el magnesio o el calcio. Su
reposición es imprescindible para evitar los molestos calambres musculares.

Rpta.: B

11. Ante la presencia del coronavirus en el Perú debemos fortalecer nuestro sistema
inmunológico. Esto es, debemos estimular y reforzar nuestros mecanismos de
defensa, siendo uno de los componentes las proteínas denominadas

A) anticuerpos. B) motoras. C) de reserva. D) estructurales.

Solución:
Los anticuerpos constituyen glucoproteínas plasmáticas globulares, llamadas
Inmunoglobulinas. Son moléculas formadas por los linfocitos B maduros. La función
del anticuerpo consiste en unirse al antígeno y presentarlo a células efectoras del
sistema inmune.
Rpta.: A

12. Luego de una fiesta, Jorge presenta acidosis estomacal, por lo que en la posta le
recetan un medicamento a base de hidróxido de magnesio, ya que este alivia la
acidez porque
A) disminuye el pH gástrico. B) neutraliza al ácido.
C) inhibe al páncreas. D) acelera el metabolismo del alcohol.
Solución:
Los antiácidos reducen los efectos del ácido en su estómago. Lo hacen
neutralizando el ácido. Los antiácidos pueden proporcionar un alivio rápido a corto
plazo. Hay muchas marcas diferentes de antiácidos. Vienen en forma de
comprimidos masticables, comprimidos que se disuelven y líquidos.
Rpta.: B

Semana Nº 1 Pág. 16
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2020-I

13. Si uno de los tripletes de bases en el ADN es GTC,


A) el triplete de bases en el ARN m después de la transcripción será GTC.
B) el triplete en la cadena de ADN complementaria será GTC.
C) el anticodón en el ARNt será GUC.
D) el anticodón en el ARNt será un triplete STOP.
Solución:
El anticodón en el ARN t será GUC.
Rpta.: C

14. Watson y Crick en la publicación de Nature de 1953, mencionan que el ADN tiene
una replicación de tipo
A) semidispersiva. B) dispersiva.
C) semiconservativa. D) conservativa.
Solución:
En la replicación semiconservativa se originan dos moléculas de ADN, cada una de
ellas compuesta de una hebra del ADN original y de una hebra complementaria
nueva. En otras palabras, el ADN se forma de una hebra vieja y otra nueva. Es decir
que las hebras existentes sirven de molde complementario a las nuevas.
Rpta.: C

15. En la secuencia de ADN: ATGCCGGTATTATA, ¿cuántos enlaces fosfodiester


habría?
A) 14 B) 28 C) 13 D) 15
Solución:
Los enlaces fosfodiester unen los nucleótidos de una misma cadena, en la
secuencia mostrada existen 14 bases nitrogenadas que corresponden a 14
nucleótidos por lo que habrían 13 enlaces fosfodiester.
Rpta.: C

Semana Nº 1 Pág. 17
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

EJERCICIOS

1. Al consumir una tradicional salchipapa, sé que el almidón contenido en las papas es


degradado por la enzima amilasa salival, esta reacción produce moléculas como la
maltosa y la maltotriosa, estos discáridos posteriormente son degradados por las
enzimas disacaridasas como la maltasa para producir finalmente la glucosa.
Estos procesos catabólicos son explicados gracias a las investigaciones realizadas
por científicos en el campo de la

A) fisiología. B) bioquímica.
C) química orgánica. D) biología molecular.

Solución:
El enunciado describe las reacciones catabólicas que se dan cuando se ingieren
determinados alimentos, esto es conocido gracias a los estudios realizados en el
campo de la bioquímica.
Rpta.: B

2. El método científico es el proceso por el cual se obtiene conocimiento acerca de


eventos que se desarrollan en la naturaleza. Al respecto, determine el valor de verdad
(V o F) sobre algunas características de este proceso.

I. Siempre debe ser objetivo, intentando no involucrar sentimientos.


II. El uso de un grupo control garantiza un desarrollo adecuado.
III. No siempre son aceptadas las hipótesis propuestas inicialmente.

A) VVV B) VFV C) FFV D) VVF

Solución:
I. VERDADERO: Siempre se debe evitar que los sentimientos generen un prejuicio.
II. VERDADERO: Los grupos control permiten hacer una comparación adecuada de
una variable.
III. VERDADERO: Algunas hipótesis son refutadas al finalizar el proceso
experimental.
Rpta.: A

3. Los virus son entidades compuestas por un tipo determinado de ácido nucleico (ADN
o ARN) así como un conjunto de proteínas que cubren al ácido nucleico. Algunos
pueden tener una membrana lipídica que la consiguen después de infectar a la célula.
Al respecto, podemos decir que la organización de los virus es a nivel

A) atómico. B) molecular.

Semana Nº 1 Pág. 18
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

C) macromolecular. D) complejo supramolecular.


Solución:
Los virus son entidades acelulares resultante de la asociación de macromoléculas
como las proteínas y los ácidos nucleicos, por ello su nivel de organización es de
complejo supramolecular.
Rpta.: D

4. Los ácidos nucleicos desempeñan un rol prominente en el funcionamiento celular y la


transmisión de la información genética. Al respecto, determine el valor de verdad (V o
F) de los siguientes enunciados.

I. La ribosa predomina en el ADN.


II. El ARN tiene A, G, C, U.
III. El ARN está formado por una cadena polinucleotídica.

A) FVV B) FVF C) VFV D) FFV

Solución:
I. FALSO: La ribosa es el tipo de azúcar encontrado en el ARN. En al ADN es la
desoxirribosa.
II. VERDADERO: El ARN es el ácido nucleico compuesto por Adenina, Guanina,
Citocina y Uracilo.
III. VERDADERO: El ARN está formado por una sola cadena de nucleótidos, es decir,
es monocatenaria.
Rpta.: A

5. El carbono es el átomo más abundante en los seres vivos, lo encontramos en


asociación con muchos átomos como el nitrógeno, el oxígeno y preferentemente con
el hidrógeno. Está también presente en los elementos inorgánicos, sin embargo, su
trascendencia radica en la diversidad de moléculas biológicas en las cuales forma
parte y esto es debido principalmente a

A) la formación de enlaces de hidrógeno, que es exclusivo en la materia orgánica.


B) que es uno de los 8 elementos más abundantes de la corteza terrestre.
C) la capacidad de formar hasta 4 enlaces covalentes con otros átomos.
D) su capacidad de formar solo enlaces simples, con otros carbonos.

Solución:
El carbono tiene la capacidad de formar hasta 4 enlaces covalentes con otros átomos,
esto le ha permitido conformar una diversidad de moléculas orgánicas.
Rpta.: C

6. La celulosa se encuentra formando una compacta capa protectora externa del


citoplasma vegetal, por ella se permite el paso controlado de las sustancias desde el
medio extracelular al intracelular y viceversa; inclusive permite la comunicación entre
dos células vecinas. Asimismo, es responsable de otorgar la formar peculiar a algunas
células vegetales. Al respecto podemos inferir que la celulosa es un carbohidrato cuya
función es

A) estructural. B) de transporte.

Semana Nº 1 Pág. 19
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

C) de comunicación. D) de reserva.
Solución:
La celulosa es un polisacárido que conforma la pared celular en las células vegetales,
esta estructura se ve involucrada en diversas funciones más su función intrínseca es
ser estructural.
Rpta.: A

7. Una nueva especie animal, reportada en la selva peruana causa debate entre
estudiantes de biología para determinar a cuál grupo pertenece. Algunos afirman que
dicho animal es un anfibio otros argumentan que se trataría de una reptil acuático. La
especialidad a la cual este debate hace referencia es la

A) zoología. B) herpetología. C) taxonomía. D) biodiversidad.

Solución:
El dilema planteado en la pregunta, hace referencia a la clasificación de la nueva
especie, por lo que corresponde a la taxonomía determinar a qué grupo pertenece.
Para ello es necesario la información que los herpetólogos (estudiosos de los reptiles
y anfibios) puedan proporcionar para la correcta ubicación de la especie.
Rpta.: C

8. Yesenia se encuentra revisando las instrucciones de un producto que tiñe el cabello y


a la vez permite ondearlo o lisarlo, al revisar detalladamente lee que uno de los
productos tiene la característica de romper los puentes disulfuro que se forman entre
dos aminoácidos (cisteínas) permitiendo de esta manera el proceso de cambio de la
forma del cabello. Podemos inferir que el proceso cosmetológico que realiza el
producto de belleza se basa en la

A) estabilización proteica. B) desnaturalización proteica.


C) acidificación proteica. D) alcalinización proteica.

Solución:
El producto de belleza al tener la capacidad de romper los puentes disulfuro en las
proteínas altera su estructura, este proceso de denomina desnaturalización proteica.
Rpta.: B

9. Erick viajó a la ciudad de Ayacucho desde Piura; al percibir el frío provocó que él
tiritara y estuvo así casi toda la mañana, posteriormente al despejarse el cielo el calor
solar provocó un alza en la temperatura que provocó una ligera sudoración, esto no
fue mucha molestia en comparación con el hambre que sentía y la peculiar salivación
que experimentó tras oler una de las comidas típicas de la ciudad.
Al respecto, podemos deducir que Erick experimentó una de las características de ser
vivo denominada

A) irritabilidad. B) adaptación. C) movimiento. D) estimulación.

Solución:
La irritabilidad es la respuesta inmediata que los organismos producen ante un
estímulo nuevo que experimentan, si el estímulo se hace más prolongado entonces el
cuerpo inicia los mecanismos de adaptación.

Semana Nº 1 Pág. 20
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

Rpta.: A
10. Observe que muestra las posturas de un gato frente a cierta circunstancia.

¿Qué rama de la biología es la encargada de estudiar lo expuesto en el dibujo?

A) Genética B) Zoología C) Ecología D) Etología

Solución:
La imagen muestra las diferentes formar de postura de un gato como sabemos, estos
animales muestran una postura en determinadas circunstancias que es lo equivalente
a decir su forma de comportarse. Por ende, esta imagen corresponde a un estudio
que se abarca en la Etología que es la ciencia del comportamiento humano y animal.
Rpta.: D

11. "Los tratamientos de colágeno para el cabello son muy recomendados ya que ayudan
a las fibras de queratina del cabello y al cuero cabelludo, haciéndolos más resistentes,
fuertes y saludables". Este enunciado puede hacer referencia a que el colágeno

A) forma un complejo supra molecular para estabilizar el cabello.


B) tiene naturaleza proteica con función estructural.
C) es una molécula de reserva energética.
D) tiene función enzimática, metabolizando la queratina.

Solución:
El colágeno es una proteína del tipo estructural al igual que la queratina.
Rpta.: B

12. Carmen se encuentra realizando un estudio a nivel de ADN, para ello solicita un
servicio de análisis de la composición de muestras que ha preparado. Los resultados
le dan solo el porcentaje de adenina = 18%. Pero ella considera suficiente este dato
para estimar el porcentaje de los demás nucleótidos. ¿Cuál serie el porcentaje de
guanina?

Semana Nº 1 Pág. 21
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-II

A) 32% B) 64% C) 18% D) 23%


Solución:
Basándonos en la regla de complementaridad del ADN sabemos que la cantidad de
adenina es igual a la de timina y la de citosina es igual a la de guanina la suma de
todos ellos da el 100% de la composición global. Por ello, 18% de A es igual al 18%
de timina lo cual de 36% de AT que conlleva a un 64% de CG la cual corresponde a
un 32% tanto de guanina como citosina.
Rpta.: A

13. El consumo de fibra vegetal es indicado para los casos de estreñimiento agudo, esto
es por qué tiene la capacidad de no ser degradada ni absorbida en el intestino, por lo
contrario, logra avanzar a través del tubo intestinal uniéndose con moléculas de agua
y por ello ablandan a las heces en formación. Entonces, podemos deducir que la fibra
vegetal está conformada por moléculas

A) hidrofílicas. B) hidrofóbicas. C) monoméricas. D) lipídicas.

Solución:
La fibra se encuentra en las paredes de las células de origen vegetal. Está constituida
por celulosa, hemicelulosa y demás glúcidos complejos (carbohidratos).
Dado a que se menciona la capacidad de unión de la fibra a las moléculas de agua
esto quiere decir que son moléculas polares y por lo tanto hidrofílicas.
Rpta.: A
14. Cuando Juan almuerza, los alimentos ingeridos se degradan liberando la energía
química almacenada, la cual se transforma en energía mecánica para moverse, en
energía calórica para conservar su temperatura corporal. Estos procesos forman parte
de una característica propia de los seres vivos, denominada

A) adaptación. B) crecimiento. C) movimiento. D) metabolismo.

Solución:
La degradación u oxidación de los alimentos para liberar la energía almacenada y su
posterior transformación a otros tipos de energía para que Juan lleve a cabo todos los
procesos celulares son parte de su metabolismo.
Rpta.: D

15. Los lípidos son moléculas muy variables, pueden tener conformaciones simples o
complejas, no obstante, pueden ser clasificados según presenten o no insolubilidad
en el agua, característica que le permite tener la función de

A) amortiguación. B) impermeabilidad.
C) regulación. D) reserva.

Solución:
Al ser insoluble en agua, los lípidos pueden funcionar conformando estructuras
impermeables al agua o medios acuosos.
Rpta.: B

Semana Nº 1 Pág. 22
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

EJERCICIOS

1. «El almidón es degradado por la alfa amilasa y se obtienen productos como la maltosa,
la cual es degradada por la enzima maltasa para la obtención de glucosa que es
interiorizado en las células gracias a la acción de la hormona insulina».

La rama de la biología que está relacionada con el párrafo anterior es la

A) citología. B) biología celular.


C) biología molecular. D) bioquímica.
E) genética.

Solución:

La bioquímica es la rama de la Biología que se encarga del estudio de las reacciones


químicas que se dan en los organismos. Para el párrafo en cuestión hace referencia
al catabolismo de los carbohidratos.
Rpta.: D

2. Juan, luego de estar por una semana en la playa, noto que su piel estaba muy
“quemada” y en ciertas zonas comenzaba a desprenderse. Esto le causó asombro y
a la vez temor pero su mama le dijo: «No te preocupes hijo, eso es natural después
de estar tanto tiempo expuesto al sol, por lo que siempre debes usar bloqueador».
El comentario de la mamá de Juan hace referencia a la característica de todo ser vivo
denominada

A) crecimiento. B) mantenimiento. C) adaptación.


D) metabolismo. E) irritabilidad.

Solución:
El proceso que esta experimentando Juan es una respuesta ante el estímulo de mucha
radiación solar, esta característica de todo ser vivo de responder de un modo
determinado ante los estímulos se llama irritabilidad
Rpta.: E

Semana Nº 1 Pág. 23
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I
3. Que nivel de organización se muestra en la siguiente figura:

A) Complejo supramolecular B) Molecular


C) Macromolecular D) Organular
E) Celular

Solución:
La gráfica mostrada corresponde a un cromosoma que se constituye por la asociación
del ADN más proteínas. A esta asociación se la denomina como complejo
supramolecular.
Rpta.: A

4. Determine la veracidad (V o F) de los siguientes enunciados

( ) Los pluricelulares crecen solo aumentando el tamaño celular.


( ) La fotosíntesis es un ejemplo de catabolismo en los vegetales.
( ) El tejido nervioso es un objeto de estudio de la histología.
( ) Los ribosomas son un ejemplo de los complejos supramoleculares.

A) FVVV B) VVVV C) FFVV D) FVVF E) FVFF

Solución:
FALSO: los organismos pluricelulares crecen aumentando el número y la masa
celular,
FALSO: la fotosíntesis es ejemplo de anabolismo
VERDADERO: La histología estudia a los tejidos.
VERDADERO: el ribosoma está constituido por ARNr y proteínas ribosómicas, por lo
tanto es un complejo supramolecular.
Rpta.: C

5. Con respecto a la participación de los bioelementos en los procesos fisiológicos


relacione ambas columnas y marque la respuesta correcta.

Semana Nº 1 Pág. 24
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

I. Calcio a. Transporte de CO2


II. Cobre b. Fotosíntesis
III. Magnesio c. Coagulación sanguínea

A) Ia, IIb y IIIc B) Ic, IIb y IIIa C) Ib, IIa y IIIb


D) Ic, IIa y IIIb E) Ib, IIc y IIIa

Solución:
El calcio (Ca) participa en la coagulación sanguínea y en la contracción muscular; el
magnesio (Mg) forma parte de la clorofila, la cual capta luz en la fotosíntesis y, el cobre
(Cu) transporta el CO2 al ser parte de la hemocianina.
Rpta.: D

6. Con respecto a las funciones del agua en nuestro organismo, identifique aquella en
donde no está relacionado este compuesto.

A) Regular la temperatura corporal. B) Reserva de energía.


C) Soporte para las reacciones bioquímicas. D) Amortiguadora.
E) Disolvente universal.

Solución:
El agua posee muchas funciones en nuestro pero no está relacionada a reservar
energía. Esta función está relacionada directamente con el ATP o con las
macromoléculas lipídicas y proteicas.
Rpta.: B

7. ¿Qué rama de las ciencias biológicas se encarga de estudiar la siguiente entidad?

A) Virología B) Microbiología C) Parasitología


D) Nanotecnología E) Micología

Solución:
El gráfico representa a un bacteriófago, que se defines como los virus que infectan a
las bacterias, la rama que estudia a estas entidades es la virología.
Rpta.: A

Semana Nº 1 Pág. 25
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

8. Lorgio y su papá se encontraban en el mercado a la espera de un plato de ceviche


que ordenaron; con la impaciencia por el hambre este le preguntó a su papá: «Por qué
no nos sirven ya?», y su papá le respondió: «Espera… tiene que cocinarse bien el
pescado». Lorgio se quedó pensando. «Pero no veo el fuego».
De acuerdo a esto, la respuesta del padre se fundamenta en que

A) los condimentos usados en el ceviche elevaran la temperatura.


B) es necesario el tiempo para que las grasas se desnaturalicen.
C) los carbohidratos del pescado necesitan de limón para cocinarse.
D) las grasas del pescado pueden desnaturalizarse a pH ácido.
E) a pH ácido también puede desnaturalizar las proteínas.

Solución:
La desnaturalización de las proteínas es un proceso en el cual estas macromoléculas
pierden sus estructuras terciarias y secundarias, esté proceso se puede dar por la
acción de elevadas temperaturas o cambios bruscos de pH. En la preparación de un
ceviche la acción del ácido cítrico del limón conlleva a la desnaturalización de las
proteínas del pescado.
Rpta.: E

9. Identifique la alternativa en donde se identifique la particiopación de un carbohidrato.

A) El ensambaje de la tela de araña


B) El cuerno de un rinoceronte africano
C) El exoesqueleto de una cucaracha
D) Las plumas de una pava aliblanca
E) El pelaje de un roedor andino

Solución:
Los carbohidratos también poseen funciones estructurales una de ellas es
constituyendo el exoesqueleto de los invertebrados como el caso de insectos,
crustáceos y arácnidos.
Rpta.: C

10. Cuando Alex viajó a Puno, le interesó mucho la preparación del famoso “charqui”,
principalmente el uso abundante de la sal. Cuando pregunto el porqué de ello los
lugareños le respondieron «con la sal se seca la carne».
¿Cuál es el fundamento científico que valide la respuesta del lugareño?

A) El agua sale de las células para compensar la diferencia de sal.


B) Las sales ingresan de manera intempestiva en las células
C) La difusión de los solutos en contra del gradiente de sal.
D) Todos los solutos de las células de la carne salen rápidamente.
E) La sal desnaturaliza las membranas celulares produciendo lisis.

Semana Nº 1 Pág. 26
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

Solución:
La osmosis explica que el flujo o transporte de agua a través de las membranas se
hace a favor de la gradiente de agua y en contra de la gradiente de sal con el objetivo
de mantener el equilibrio. Por esta razón la presencia de sal en cantidad superior al
intracelular da lugar a un flujo de agua hacia el extracelular causando la deshidratación
de la célula y con ello disminuir la disponibilidad de agua para las bacterias
descomponedoras.
Rpta.: A

11. Víctor se encuentra estudiando a un organismo con el objetivo de determinar si se


trata o no de una nueva especie, sin embargo los datos morfológicos claves como la
forma de la cola, el tipo del pelaje, el color del vientre y las medidas del cráneo son
muy parecidos a las especies ya registradas por lo que decide evaluar el ADN.
¿En qué etapa del método científico se encuentra Víctor?

A) Hipótesis B) Conclusión C) Experimentación


D) Resultados E) Discusión

Solución:
Víctor se encuentra en la etapa de experimentación para demostrar si se trata de una
nueva especie a pesar de estar obteniendo resultados todavía no acaba con el
análisis.
Rpta.: C

12. El Dr. Misael Guevara es uno de los científicos más emblemáticos de la Facultad de
Ciencias Biológicas de la UNMSM. Él ha estudiado mecanismos de traspaso de
información de una generación a otra, el comportamiento estructural de los
cromosomas y procesos de recombinación génica.
¿Qué macromolécula ha sido el objeto de estudio del Dr. Guevara?

A) Proteínas B) Lípidos C) Vitaminas


D) Ácidos nucleicos E) Ácidos grasos

Solución:
De acuerdo a la descripción de los estudios del Dr. Guevara, la macromolécula en
cuestión el ácido nucleico (ADN o ARN) encargados de contener, expresar y transmitir
la información genética.
Rpta.: D
13. Las aves marinas poseen una capacidad sorprendente para capturar a los peces. Por
ejemplo, muchas de ellas tienen la capacidad de surmergirse en pleno vuelo, en los
mares para salir airosamente con la presa en su pico sin que sus plumas estén
mojadas. Diga usted que requisito debe cumplir la sustancia que cubre a las plumas
de ese tipo de aves?

A) Ser una molécula polar como las proteínas.


B) Ser una molécula apolar como las ceras.
C) Ser una molécula con carga positiva y negativa.
D) Ser un lípido anfótero como los aminoácidos.
E) Ser una molécula lipofóbica grande.
Semana Nº 1 Pág. 27
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2019-I

Solución:
Las ceras se constituyen como los impermeables más eficaces de la naturaleza ya
que evita que las estructuras tan importantes como las plumas de las aves y la lana
de los ovinos se hidraten o se mojen. Esto se logra gracias a que son lípidos apolares
por lo que no pueden interaccionar con las moléculas bipolares de agua.
Rpta.: B

14. Lucero, quien presenta piel clara, culminó sus estudios de pregrado en la UNMSM y
esto le permitió obtener una beca por seis meses para realizar una pasantía científica
en la ciudad de Sao Paulo que tiene una temperatura muy cálida durante el verano.
Al regresar, sus padres se sorprendieron por el color oscuro de su piel. ¿Qué
característica inherente a los seres vivos experimentó Lucero?

A) La adaptación a un clima cálido B) El movimiento hacia otro país


C) El crecimiento durante los 6 meses D) La irritabilidad ante el calor
E) La evolución de su piel ante el calor

Solución:
La adaptación es una respuesta ante un nuevo estimulo que se puede expresar con
cambios que pueden observarse en los organismos pero que no son de forma
permanente ya que esto puede variar si es que el estímulo que lo provocó desaparece.
En los seres humanos una de las principales respuestas ante la incidencia de los rayos
solares es el oscurecimiento de la piel, esto puede volver a su color original si la
persona deja de estar expuesta a los rayos solares de mayor incidencia.
Rpta.: A

15. Elizabeth está analizando el ADN de un colibrí y, en una muestra obtenida de la cánula
de esta ave, llega determinar que el 12% de las bases nitrogenadas son timina, ¿qué
porcentaje habrá de citosina en dicha muestra?

A) 12% B) 50% C) 38% D) 24% E) 76%

Solución:
Por complementariedad de las bases nitrogenadas, el porcentaje de adenina es igual
al porcentaje de timina y el porcentaje de guanina es igual porcentaje de citosina. Si
hay 12% de timina, también hay 12% de adenina; entre adenina y timina hay 24%;
entonces habrá 76% entre guanina y citosina, por lo tanto hay 38% de guanina y 38%
de citosina.
Rpta.: C

Semana Nº 1 Pág. 28
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

EJERCICIOS

1. El equipo científico liderado por Liubov Shmákova, experta en criología halló en las
capa de hielo congelado de la corteza de la Siberia (2014), dos grupos de
entidades moleculares, clasificadas posteriormente como virus de 30.000 años, los
que infectan a protozoarios que viven en el suelo. El virus más grande encontrado
(Pythovirus sibericum), mide 1,5 micrómetros de longitud y su genoma es bastante
grande, lo cual ha llamado mucho la atención.
Determine el valor de veracidad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados en
relación al texto y marque la alternativa correcta.

I. Liubov Shmákova, es una profesional cuyo trabajo se relaciona con la Biología.


II. En el estudio descrito se debió requerir de expertos en ecología para determinar
el tiempo de existencia de los virus.
III. Para llegar a la conclusión de que el virus posee un genoma bastante grande
requirieron de la Biología Celular.
IV. Con este hallazgo se tendrá un vuelco con relación a los conceptos sobre los
virus.

A) VVFV B) VFVV C) VVVF D) FVVV E) FFFV

Solución:
I. Liubov Shmákova, es una profesional cuyo trabajo se relaciona con la Geología.
La geocriología es una rama de la geografía física y por tanto de las ciencias de
la tierra que se dedica al estudio de la escarcha y el suelo permanentemente
congelado (F).
II. En el estudio descrito se debió requerir de expertos en ecología para determinar
el tiempo de existencia de los virus (F). Se debió requerir expertos en virología y
la paleontología.
III. Para llegar a la conclusión de que el virus posee un genoma bastante grande
requirieron de la Biología Celular (F).Porque el estudio del genoma corresponde
a la Biología Molecular.
IV. Con este hallazgo se tendrá un vuelco con relación a los conceptos sobre los
virus (V). Porque cada nuevo hallazgo revolucionario rompe paradigmas
establecidos.
Rpta.: E

2. Elija la alternativa que relaciona cada premisa con los dominios de la Biología.

I. Estructura y función de las células a. Biofísica


II. Interacción de los seres vivos y el ambiente b. Biología Celular
III. Relaciones energéticas c. Ecología

A) Ic,IIa,IIIb B) Ib,IIc,IIIa C) Ib,IIa,IIIc D) Ia,IIb,IIIc E) Ia,IIc,IIIb

Semana Nº 1 Pág. 29
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Solución:

I. Estructura y función de las células Biología Celular


II. Interacción de los seres vivos y el ambiente Ecología
III. Relaciones energéticas Biofísica
Rpta.: B

3. Según el método científico, la posible respuesta a una pregunta acerca de un


fenómeno de la naturaleza es

A) la observación. B) la conclusión . C) la hipótesis.


D) la experimentación. E) los resultados.

Solución:
La hipótesis se debe comprobar; es el paso del método científico que responde a
una pregunta formulada respecto a una observación.
Rpta.: C

4. La facultad de desarrollar, durante un tiempo determinado propiedades estructurales


o funcionales que le permita a un organismo subsistir y reproducirse ante
determinadas condiciones ambientales, corresponde a la característica de los seres
vivos denominada

A) metabolismo. B) organización específica. C) reproducción.


D) crecimiento. E) adaptación.

Solución:
La adaptación es la facultad de desarrollar, durante un tiempo determinado
propiedades estructurales o funcionales que les permitan subsistir y reproducirse
sometidos a las condiciones de un medio especial.
Rpta.: E

5. El agua es una molécula de gran importancia para los seres vivos, una de sus
funciones es

A) sintetizar sustancias.
B) elevar el nivel energético.
C) formar parte de la clorofila.
D) transportar moléculas.
E) ser componente de membranas.

Solución:
El agua es una molécula de gran importancia para los seres vivos, una de sus
múltiples funciones es el ser un de medio para transportar sustancias disueltas a las
diferentes parte del organismo.
Rpta.: D

Semana Nº 1 Pág. 30
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

6. Con respecto a los niveles de organización en plantas ¿cuál de las siguientes


alternativas es verdadera?

A) Los nitratos y el dióxido de carbono corresponden al nivel molecular.


B) Las sales amoniacales constituyen el nivel molecular de los aminoácidos.
C) Las plantas constituyen el nivel organológico.
D) Los aminoácidos constituyen el nivel supramolecular.
E) Las sales amoniacales corresponden al nivel atómico

Solución:
Los nitratos y el dióxido de carbono son moléculas, a partir de las cuales se generan
otros componentes presentes en la planta.
Rpta.: A

7. La molécula que es aceptor final de los hidrógenos y electrones en la respiración


celular, produce agua, y que es esencial en los organismos aeróbicos, corresponde
a la molécula de

A) CO2. B) CO. C) O2. D) O3. E) O2H2.

Solución:
El oxígeno es la molécula que es el aceptor final de los hidrógenos en la respiración
celular aeróbica, produciendo agua.
Rpta.: C

8. La mayoría de los carbohidratos tienen de cinco a seis átomos de carbono


(pentosas y hexosas respectivamente) los cuales están unidos por enlaces
glucosídicos y forman moléculas más grandes. De acuerdo al número de moléculas
formadas pueden denominarse monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y
polisacáridos. La dextrosa se incluye entre los

A) oligosacáridos. B) monosacáridos. C) disacáridos.


D) polisacáridos. E) trisacárido.

Solución:
La dextrosa es una molécula de glucosa formada por 6 carbonos, a través de
enlaces simple, de sabor dulce y soluble en agua. Por lo tanto es un monosacárido.
Rpta.: B

9. Los órganos que actúan complementariamente en diversas funciones como la


distribución de nutrientes, productos excretorios y de hormonas corresponde al nivel

A) organológico. B) organular.
C) de complejo supramolecular. D) sistémico.
E) individual.

Semana Nº 1 Pág. 31
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Solución:
El conjunto de órganos que permite la distribución de nutrientes, productos
excretorios y hormonas es el sistema circulatorio correspondiente al nivel
sistémico.
Rpta.: D

10. Considerando un tiempo y espacio determinado, indique ¿a qué nivel de


organización corresponde la figura?

A) ecosistema. B) bioma. C) poblacional.


D) sistémico. E) individual.

Solución:
El nivel de organización que observamos en la figura es el poblacional de peces
Rpta.: C

11. Las bacterias son organismos unicelulares procariontes y como tales cumplen todas
las funciones de un ser vivo, sin embargo hay niveles de organización que solo los
organismos multicelulares los poseen. Indique ¿cuáles son esos niveles?

A) Tisular, organológico, sistémico.


B) Organular, poblacional, sistémico.
C) Organológico sistémico, comunidad.
D) Macromolecular, sistémico, individual.
E) Organológico, comunidad, ecosistema.

Solución:
Las bacterias son organismos unicelulares procariontes sin organelas o
endomembranas por eso no tienen nivel organular, ni forman tejidos, órganos ni
sistemas. Si tienen nivel individual , poblacional, comunidad, ecosistema, biósfera y
ecósfera.
Rpta.: A
12. La fosfatidilserina y la fosfatidilcolina (lecitina) son componentes comunes en las
membrana celulares, ambas moléculas integran uno de los componentes inmediatos
orgánicos pertenecientes a los

A) polisacáridos. B) esteroides. C) triglicéridos.


D) glucósidos. E) fosfolípidos.

Semana Nº 1 Pág. 32
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Solución:

La fosfatidilserina y la fosfatidilcolina son componentes comunes en las membrana


celulares, ambas moléculas integran uno de los componentes inmediatos orgánicos
como son los fosfolípidos
Rpta.: E

13. Las proteínas son las moléculas más complejas y de gran diversidad funcional.
¿Cuál de las alternativas corresponde a aquellas proteínas que facilitan
transformaciones químicas y pueden desnaturalizarse al calor?

A) Albúmina B) Hemoglobina C) Timosina


D) Ribonucleasa E) Queratina

Solución:
La ribonucleasa (RNAsa) es una enzima que actúa sobre el RNA hidrolizándole en
componentes más pequeños.
Rpta.: D

14. Suponiendo que la figura representa la cadena A y B de tres nucleótidos I, II, y III de
la molécula del DNA. Señale la alternativa correcta que incluiría la base nitrogenada
complementaria en cada uno de los espacios en blanco de I, II y III
respectivamente.

A) I timina, II guanina, III adenina.

B) I citosina, II guanina, III adenina.

C) I uracilo, II guanina, III adenina.

D) I guanina, II uracilo, III citosina.

E) I uracilo, II timina, III citosina.

Semana Nº 1 Pág. 33
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Ciclo 2018-II

Solución:
En la molécula del DNA las bases nitrogenadas complementarias son Adenina con
Timina, y Citosina con Guanina. La adenina se une a la timina mediante dos puentes
de hidrógeno y la citosina a la guanina formando tres puentes de hidrógeno.
La síntesis de la cadena complementaria se realiza en el sentido 5’3’
Rpta.: A

15. Suponiendo que en la figura de la pregunta anterior, la cadena “A” representa tres
nucleótidos I, II, y III de la molécula del DNA y la cadena B al RNA mensajero.
Señale la alternativa correcta que incluiría la base nitrogenada complementaria
correspondiente en cada uno de los espacios en blanco de I, II y III
respectivamente.

A) I timina, II guanina, III adenina.

B) I citosina, II guanina, III adenina.

C) I uracilo, II guanina, III adenina.

D) I guanina, II uracilo, III citosina.

E) I uracilo, II timina, III citosina.

Solución:
La molécula del RNA está formada por una sola cadena, y las bases nitrogenadas
complementarias son, Adenina con Uracilo que reemplaza a la Timina del DNA
cuando se transcribe un mensaje desde el DNA (cadenas A) y se sintetiza la
molécula del RNAm (cadena B), y Citosina se complementa con Guanina.
Rpta.: C

Semana Nº 1 Pág. 34

También podría gustarte